このページのスレッド一覧(全3290スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2024年4月2日 21:25 |
![]() |
20 | 7 | 2024年8月28日 21:01 |
![]() |
6 | 0 | 2024年3月7日 12:24 |
![]() |
1 | 0 | 2024年2月18日 13:00 |
![]() |
4 | 17 | 2025年2月16日 20:27 |
![]() |
5 | 2 | 2024年4月14日 12:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > Shanling > EC Mini [シルバー]
この度単身赴任することになりこちらの機種の購入を検討しています。
本宅ではスピーカー環境で過ごしていますが、ゼンハイザーHD660Sを所有しており
この機種と組み合わせてクラシックを聴きたいと思っています。
HD660Sを購入した当時はヘッドホンアンプ(機種忘れました)とペアで使用していましたが
こちらの機種ではヘッドフォンアンプは必要でしょうか。
必要であればお勧めの機種を教えてください。
よろしくお願い致します。
0点

https://kajetblog.com/shanling-ec-mini/
下の方に
『出力面ではバランス接続時で248mW @32Ωと据え置き機としてはやや低めですが、それなりの出力はあります。
HD 660S2くらいまでは十分ドライブできましたね。』
とある。
書込番号:25669824
1点

>スズマッハさん
HD660Sは、インピーダンス 150Ω、音圧レベル(SPL) 104 dB
EC Mini の出力は、248mW(32Ω)
インピーダンス 150Ωのときの出力は、248 * 32/150 = 52.9mW
音圧レベルは、104 + 10log52.9 ≒ 121 dB
オーケストラの指揮台での音が110 dBと言われているので、音量は問題ないでしょう。
音質が気に入るかどうかは別問題です。
書込番号:25669980
1点

>不具合勃発中さん
ありがとうございます。まさしく私の目指している使用環境と同じ方のブログで大変参考になりました。
>あさとちんさん
難しい計算式をよくご存じですね。凄いです!
この機会にHD660Sから800Sに買い替えようとも思っています。
教えていただいた計算式を800Sに当てはめてみました。あってるかどうか怪しいですが...
248*32/300=26.4
102+10log26.4=116
となり音量的には800Sでも問題ないということでしょうか。
不具合勃発中さんに教えていただいたブログによりますと、660SはそのままでOK、800Sは鳴らせるけど
役不足という意味ですかね。
ご教授いただけましたら幸甚です。
書込番号:25671201
0点

>スズマッハさん
計算はそれであっています。
音量は一般的には足りますが、余裕はありませんね。
電車の中で、周りがうるさく感じる位の音で聴いている人がいますが、ああいう音量は無理かもしれません。
ちなみに「役不足」の本来の意味は、実力が高いのに与えられた役目が軽すぎる、ということです。
書込番号:25671394
2点

>あさとちんさん
ご回答ありがとうございます。
また「役不足」の正しい意味を教えていただき感謝いたします。生まれてからこの方、間違った使い方を
していました(^^;
引っ越したら当機種+800Sでしばらく様子をみて、不足するようであればヘッドフォンアンプを
追加購入しようと思います。
お勧め機種がありましたら教えてください。
ありがとうございました。
書込番号:25671680
1点

>スズマッハさん
低インピーダンスのヘッドフォンをお持ちで無ければ、低インピーダンスのベッドフォンを検討するのも有りだと思います。
アンバランス接続で、DENON AH-D9200で、クラシック音楽を聴いていますが、相性は良いと思います。
https://www.denon.jp/ja-jp/shop/classicoveronear_ap/ahd9200_ap
書込番号:25675121
0点

>The_Winnieさん
ご返信ありがとうございます。
先日、HD800SとEc Miniを購入しました。
今のところヘッドホンアンプは必要ないくらいの音量が出ており不満はありません。
HD800Sの広大な音場にただただ感動している毎日です。
細かい不満点はいずれ出てくると思いますが、しばらくはこの組み合わせで楽しみたいと思います。
尚、バランス接続とアンバランス接続の違いについては、音量以外分かりませんでした。もっと耳を鍛えてのばなりませんね。
書込番号:25684455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CDプレーヤー > パナソニック > Technics SL-G700M2-S [シルバー]
2ヶ月過ぎても未だ船便の引っ越し荷物が届かず、代わりに京都の四条烏丸にあるTechnics Cafeでどっぷり音楽に浸ってきました。
担当の方にSL-G700M2が先日遂にAmazon Music HD対応にファームウェアアップデートされたことを伺いました。
今まで購入を躊躇っていた方には朗報ですね。
https://jp.technics.com/support/firmware/SL-G700M2.html
書込番号:25653980 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

HD対応というのは、非圧縮16/44.1まで対応なのか、24/192までなのか分かる方いらっしゃいますか?
書込番号:25762598 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アマゾンミュージックUnlimitedに対応していないなら、お知らせとは言えないし、待っていたユーザーに対して、その程度の感覚なのは残念。
書込番号:25762666
1点

アマゾンとの契約の話と混同して間違っていました。済みませんでした。
書込番号:25763550
1点

>テット:)さん
ご確認ありがとうございます!
これはもっと宣伝すべきですね。
実機の試聴もままならないのは勿体無いですね。
書込番号:25868672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mira_jpさん
お返事いただき、ありがとうございます。
はい、首を長くして待っていましたが、遂にやってくれました!
どうも長らくAmazon側のライセンスの対応待ち状態だったようです。
ロッシーのAACのみ対応だった頃と比較すると、さすがに音質は良いですね。
もっとアピールして良いと思いますが、静かに改善されていましたね。
SACD、MQA CD、ネットワーク対応のプレーヤーは今でもこのモデルしか存在していないのではないでしょうか?
そして肝心の音良し、ヘッドホンアンプも素晴らしいとなると、実際は結構人気なのではと思います。
書込番号:25868947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

http://www.phileweb.com/news/audio/202403/01/25132.html
7/1よりかなり価格が上がるようです。ワンランク上の製品が狙える価格になりますね。ちょうど狙っていたモデルが狙い撃ちで上がるので、かなり辛いです。
予算の都合上、次のモデルチェンジまで待とうと思っていたのですが、これなら今買った方がよさそうに思えてきました。
今ND8006を使っているのですが、こちらに買い替えると結構変わるものでしょうか。将来的にフロアスピーカーのB&W703S3に買い換える予定なので、値段のバランスを考えるとこちらに買い替えておきたいところです。
来年か再来年モデルチェンジの時期ですが、モデルチェンジしてもデジタル部分も成熟してきているし、DACのチップが変わるくらいで、ネットワークやHEOS周りも変わらないだろうと思うのですが、いかがでしょうか。
書込番号:25650573 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

CDプレーヤー > MARK LEVINSON > No519
海外のサブスク音楽の波に乗ってくれたようです。
イマイチ使いづらい、ML純正アプリからのTidal 利用(使いづらいUIなんで使っているいるのか?)が、
スマホのTidal アプリをリモコンにするTidal Connect仕様に変わりました。
高価なRoonを使用しなくても、かなり使いやすくなりますね。
Qobuzも同様の対応が来るの可能性が高いですね。
Firmware version 897 is an update for the 519 Digital Steaming Audio Player that implements support for the Tidal Connect Model. There will no longer be native support for Tidal – ONLY via Tidal Connect.
In addition, this update addresses MQA indication as well. PLEASE ENSURE THAT MQA IS ENABLED under “Settings” “MQA”. The default is MQA setting is disabled. This default will be applied upon software upgrade to this version 897.
1点

CDプレーヤー購入に際し、選択肢が少なくて思い切ってジャンク品の修理を試みました。故障内容と修理情報が合致していたので行けると踏んで購入、挙動不審のトレイ開閉に対応して取り敢えずベルト交換、中は開けた事ない感じなので決定的に壊れている事は無さそうです。
注文していたコンデンサが届き、先ず故障していると思われる箇所を交換。再生は出来て、別機器のリモコンも設定で使えました。ただし至極不安定、何度もトライしてどうにか再生する感じです。コンデンサ全数交換の案内もありましたので、期待を持って交換しました。レーザー出力をチョコっと上げて、新品同様とは行きませんが安定動作に問題無さそうです。リッピング時の音とは裏腹に、ゆるゆる回るディスクが愛おしい。
各部清掃とグリスアップ、外装に化粧して完全復活。早速お気に入りのタイトルを至福の思いで聞いていたら、八曲目で突如電源オフ、スタンバイ状態になりました。その後調整を行うも、no diskと電源オフの繰り返し。
安くは無いピックアップ交換で治るかは確信出来ない為、断念。CDプレーヤーの新品売ってるだけでもありがたいと思えて来ます。
書込番号:25626053 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先のCDプレーヤー、作業中熱を持っている箇所がありました。冷えていたら行けるのではと掛けてみたら問題なく再生。そして三十分程度の連続再生でまた電源オフ。熱くなっていた箇所が怪しいと再度開けて該当箇所をチェック、ダイオードにヒートシンクが付いていて、そこからの熱でした。
ただ、ダイオードは種類の判別が困難の様で、外せても同等品を入手するのは難しいらしい。修理情報も無く、ウルトラマンよろしく三十分限定の運用とするしか無さそうです。残念。
書込番号:25627606 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

三十分程度は問題なく動作する。三十分とは、恐らく筐体内の温度上昇に掛かる時間程度では無いかと思われます。
天面カバー外したまま再生してみました。二枚目の再生で手間取るも無事終了。
流石にカバー無しのままは頂けないので、発熱箇所の真上に穴を空け、底面メンテナンス窓の蓋を外しました。コレで行ければ、冒険のお宝は微妙に小さかったけれど、どうにか見合う回収は叶いそうです。
書込番号:25636681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

時間は延びたものの、連続再生は続きませんでした。フチ子さんとキティーちゃんには荷が重かった様です。代わりにPS2のファンを乗せてみました。今の所、聞いてる途中の電源オフには至っていません。
書込番号:25637381 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CDプレーヤー物色していて行き着いた先はS.M.S.L PL200。トップローディングが抜群の存在感を放ちます。
DACはアンプやサウンドカードに有りますので欲しい機能はCDトランスポートで充分です。しかしながらそれはステイタスの品物ばかり。Amazonに一点商品ありましたが、動作音がそれなりにあるらしいのと、品質が良く無い上に思っていたよりお高めでしたので止めました。
今時は結構難しいCDプレーヤー選択、どうせならとSACDや注目のMQAを候補に入れるも対応にはそれ用のDACが必要らしい。それらのメディアを手にする事は恐らく無いとは思うものの、聞いてみたい機会はあるやもしれない。
違いは分からないと思いつつ、ハイエンドチップでMQA/LDAC対応のUSB DAC/トランスミッタにCDプレーヤーと見ればめちゃくちゃお高い買い物でも無さそう。ただし、現状のマルチアンプ接続システムと相入れないのが悩ましいところ。MQA対応でマルチとなると、8ch分のDACを通してアンプ入力となりシステム更新並みの大事ですね。基本マルチで音源に合わせてハイレゾは2chでもを使い分けるのが当面の良策でしょうか。気分の違い程度とは思いますが・・ 。
安価な中華アンプであれば壊れても買い換えで問題ないものの、この価格になるとそういう訳にもいきません。評判見ようかと思ったら価格.含め情報ありませんね。ヨドバシで取扱始めたら考えようかと思います。それまでは修理品だな。
次期ロットでSHANLING ET3の様に、USB/HDMI出力端子の追加を待ってます。
書込番号:25643454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Bluetoothは入力のみなんでしょうか。残念。
書込番号:25644664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MQAってファームウェアアップデートで対応可能なんでしょうか。待ちですね。
書込番号:25654573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先の修理プレーヤー、やはり温度に敏感なのか気紛れに症状が出て使えませんでした。
電源落ちの要因らしいC3のコンデンサ(10V 100μF)、別機器情報ながら容量アップで改善されそうなので、別目的で購入して使えて無かった 16V 1000μF!に換えてみました。
確かに電源オフにはならなくなりましたが、読み込みが安定しない、再生中に突然止まりそのまま停止状態になるか、またはほんの一秒程で続きから始まると言った症状が出ました。これもまた温度の関係なのかしばらく経つと安定し、CDの時間容量一杯の作品でもそのまま最後まで終えます。
何気に当たり前の様に使っている機器達、微妙なバランスの上に成り立っている様です。静電容量十倍は過ぎてました。470μF品がありましたので、これを購入し最後の復活を賭けたいと思います。
書込番号:25654647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PL200にLDACのトランスミッタがあれば、対応ヘッドフォンがあるのでギリギリOKかなと思ってましたがレシーバーのみの様子。またMQAはファームウェアアップデートで対応可となれば、狙うべくはSACDプレーヤーですね。
当面の使用に、不安定な先のプレーヤーを横に見ながら性懲りも無く、今度は動作品を購入しました。ただし、1988年製。ジャンク品と同等のお値段であっただけに?通電当初はディスクを認識せず、ジャンク状態でした。その後トライを続けていると何故だか正常動作に近づいて行き、モノになりそうです。
で、再びメンテナンス。先ずはインジケータの球切れ交換、ムギ球の電極って基盤に直接配線されるんですね。そうとは知らずLEDを選択してしまい、明る過ぎるらしいのでLEDに付属していた抵抗を二つ繋いで押し込みました。外装を出来る限りバラして丸洗いと各部清掃、ピックアップのレンズ拭いたら黒い汚れが付いてたので、動作の安定に期待が持てます。前回と同じく化粧して、いざ再生。そもそも動作品でしたので、問題無く使えそうです。ただし、修理したインジケータは点灯しませんでした。基本動作は手持ちのリモコンも使えましたので、当面は安心です。 ・・、何処まで持つやら。
書込番号:25655426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一台目のジャンクプレーヤー、コンデンサ交換したところ電源オフにはならず、読み込みも安定しました。しかしながら、PLAYボタンを押しても再生開始しない状態となります。機械は正直だなと毎度感じます。
ただ、ディスクをセットすればリモコンで再生開始するまで居ながらにして出来ますので、分かっていればストレスは小さく、また、そのまま終わるまで安定動作します。次に変えるとしたら330μFでしょうか。突然の再生停止は興醒めが酷いですので、これぐらいで良いかも。
どう言った理屈なのかは不明ですが、容量により原因の事象を吸収し、その他の動作ともバランスした様です。不安定であったスキップ動作もまずまず使えます、抜き穴はフチ子さんに戻って頂きました。
半ば諦めで二台目買っちゃったので、まさかのCDプレーヤー二台体制となりました。音の違いを聞き分けないと・・ 。
書込番号:25671260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SHANLING ET3、DSDの文言があるのでSACD対応なのかと思ったら“SRC“なる機能でDSD出力出来るらしい。まあ、ウチのアンプDSD対応なんですが、HDMI接続以外はPCM変換してからアナログ出力らしいので逆も然りなんでしょうか。
また、形状からHDMI端子かと思ってたら“I2S“で別物らしい。色々期待したのが間違いなのか、PL200も合わせトップローディングのMQA対応プレーヤーですね。
SACD対応を選ぶべきかと思いましたが、アナログ出力のみとなると現状のマルチアンプ運用ではAD変換となる為よろしくありません。更にマルチチャンネルには、機器に選択肢無しとは何ともいやはや・・ 。メディアも高値で、お目当てのタイトルがある訳でも無いので不要ですね。
書込番号:25671607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

需要あるところに供給あり。D.BOB なるものがありました。5.1chを光でDSD出力出来たら、フロントツーウェイのマルチアンプ接続でDSDのサラウンドが出来ます。何故かタワーレコードでも売ってる模様。ウチの機器で断トツの高値となりますが、どうしても聞きたいタイトルが出て来たら導入したいですね。
書込番号:25673437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

製品名称がH2C2で良いのか、怪しげな分離器もありました。価格は先の十分の一。更には、基盤での販売もある様です。五千円也、ただし手に負えそうにはありませんが・・ 。
必要となって、ユニバーサルプレーヤーとセットで購入する時までは修理品使う事にします。
書込番号:25679347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DoPってDSD信号をPCMフォーマット上に当てはめて伝送となっているので、PCMと同じ経路で送れるのかと思ってたら対応している必要があるらしい。使っているものでDoP対応があるのはfoobarだけですので、分離器は使えませんでした。
SONY BDP-S6700、今時はLDAC対応のトランスミッタも塾れて来たものの、それもアリだと然程お高く見えません。DSDマルチチャンネルソフトに気になるタイトルもチラホラ。ジャンクで遊んでいて良かった。DSDでのマルチアンプ接続は早々に諦めたところで程良い中古品に遭遇してしまい、思わず買ってしまいました。光出力が無いので、修理プレーヤーも使います。
SACD行脚が始まりそうです。
書込番号:25687324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入したブルーレイディスクプレーヤー、壊れました。ディスクを入れてローディングしたところ、中でカタカタ音がするばかりで他の操作は一切出来ません。ディスクのクランプが上手く行かないようです。致し方無く、電源線を抜いて取り出しに掛かります。
外装はボルト三本と爪四箇所、ローディング部もボルト二本と爪都合六箇所。部品・組立共最小の構成に驚かされます。爪は樹脂製で、内二本を折ってしまいました。モーター一個でローディングとクランプを行っています。駆動ベルトの劣化だろうと鷹を括っていたら、滑りは無さそう。ベルトに変形も見られませんが、サイズの良さそうな予備があったので取り敢えず替えておきます。
ディスクのクランプはローディングのトレイにカム溝があり、そのトレイの動作でクランプ用のカムをローディングと同軸の駆動ギアに噛ませる様になっています。トレイのカム溝の角度が結構急で、クランプ用のカムがギアに噛むまで行き着かないようです。
最小の構成、絶妙のバランス、弱り掛けの樹脂パーツ、手は出せそうに無いので、カムのストレスが掛かるであろう箇所にチョコっとグリス補給。動作する様にはなったものの、些か不安です。
書込番号:25804523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先のブルーレイディスクプレーヤーより安値(ジャンク同等)でユニバーサルプレーヤー動作品が出ていて、※輸送中の取り扱いにより、・・ と気になる注釈はあるものの、この際と購入しました。
今使っているプレーヤーは信号出力のみで、正にトランスポートです。元々はそれを望んでましたので願ったり叶ったりであるんですが、ここへ来てやりたくなったのはDSD音源からのマルチアンプ接続。とは言ってもそもそもDSDはHDMI接続のみデジタル出力可能ですので、ここは割り切ってプレーヤーのアナログ出力をキャプチャーしてマルチアンプ接続しようと言うものです。
チャンネルデバイダーはソフトウェアを使っています。パソコンとのインターフェース機器は ”AUX入力:最大24bit / 192kHz” となっており、DSDネイティブで無いのは残念ですがスペック的には遜色無いままに行けそうに思えます。
品が届いて先ずは動作確認。案の定?、トレイが出て来ません。輸送中の取り扱いに依るものであろうと、原因を探るべくカバーを外します。外装は相応にヤれてますが、中は冷却ファンのある機体なのに埃もなく新品同様。例の如く駆動ベルトの滑りの様子なものの、交換出来そうな手持ちはありません。手で補佐しつつ動作を繰り返したところ、やがて補佐無しでも動作する様になりました。ベルトの変形によるものと推察されます。
エントリー機でもオーディオ用、現行のブルーレイには無い機体のディスプレイ表示を心強く感じます。放置期間が長かった為のベルトの変形と判断し、このままでも適度な使用で症状は出ないと期待しています。
この試みはオーディオ趣味におけるスペック上の満足度向上で、中身はどうあれDSD音源をマルチアンプ接続で聞ければOKです。CDのタイトル選択と合わせ、再生も気分で変えて楽しめればと思っています。Multi channel 収録のSACD(ハイブリッド)で
DSD Multi channel のネイティブ再生
DSD Stereo のネイティブ再生
CD のマルチアンプ接続(PCにはTOSLINK入力)
DSD Stereo のマルチアンプ接続(A/D変換含)
を選択出来ます。
更には DVD Audio なる選択も可能となったもののほぼ流通して無い割にお高くて、プレーヤーの故障リスクで買う気にはなれません。この状況なんだから、投げ売りでもおかしく無いのに・・ 。
ローディングの機構は先のブルーレイディスクプレーヤーと同じでした。ディスクドライブ部の外観はパソコン用とソックリ、世のドライブは全てこれなんでしょうか。ま、安物しか見れてませんが・・ 。
書込番号:25824703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先のブルーレイディスクプレーヤー、入れ替えたユニバーサルプレーヤーがFLAC形式に対応しておらず、ネットワークプレーヤーとして復帰を試みました。ただ、カタカタ音と共に一切操作出来ない症状に逆戻り。ディスククランプの不具合では無く、ディスク読込の動作音でした。
ピックアップの移動範囲端まで到達しているのに動作を続け、ピックアップが構造部と接触する音の様です。どの様に止めているのか不明で手詰まりとなり、この際とトレイを取り外してみたものの一連の起動動作後電源OFFし、使えませんでした。
ネットワークプレーヤーは、食わず嫌いであったAVアンプのHEOSを使います。
書込番号:25837642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

故障したと思っていたブルーレイディスクプレーヤー、別件で電源の不安定からくる事象に出会して、ひょっとしてコレもそうではないかと試してみたら、元通り動作しました。アダプターでの電源供給は、注意が必要です。
このプレーヤー、LDAC接続でヘッドホンを使えるのが重宝します。弄り倒しはしたものの、キッチリ組み直しておいて良かった。
書込番号:26078013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-2500NE
こちらのプレーヤーを使っているのですが、BD-DSDの再生は可能でしょうか?
メーカーのサイトにはDVD+R又はDVD-Rと書いてあり、BD-DSDは書いてないのですが、もしBD-DSDが再生可能ならWindows11のPCで作成しようかと思っています。
因みに音源はマーラーの交響曲第2番「復活」のDSF11.2Mhzです。
よろしくお願いします。
書込番号:25618102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アキュモニマグネパンさん
BDは読めません。
ちなみにBD-DSDは、Double-Sided Disc の略で、BD両面に200GBを記録する規格です。
音楽ファイルのDSDフォーマットとは関係ありません。
書込番号:25618236
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)