このページのスレッド一覧(全3299スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年7月13日 22:20 | |
| 4 | 6 | 2006年7月14日 11:39 | |
| 6 | 5 | 2006年7月15日 20:44 | |
| 0 | 7 | 2006年7月11日 21:00 | |
| 0 | 3 | 2006年7月4日 12:26 | |
| 14 | 21 | 2007年7月27日 07:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
「スーパーオーディオCD」テキスト表示
とありますが、CD-TEXTも表示するのでしょうか?
表示する場合、英語のみか日本語にも対応しているのか
教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
SA8001を使っていますが、TEXTが表示できるのはSACDのみで、英・数・記号のみです。
この部分はSA7001と共通です。
(マニュアルまで共通なのが、ちと悲しい...)
書込番号:5246399
0点
CDプレーヤ(デノンDCD-1500AE)の電源ケーブルを交換してみました。
CDプレーヤだから電源ケーブルを替えてもたいした差はないだろうと、今までメーカー付属品を使っていましたが、どうも低音の迫力が少ない、アンプの駆動力が足りないのか、スピーカケーブルが細いのか??
そこで日本橋でVVF線(2mm直径の単線)を2m買ってきました。家庭の壁内配線と同じもの。松下電工のプラグWF5018、オヤイデのIECインレット4781BSR合わせて、全部で5000円未満。
替えた効果はすごい! 幕を一枚はがしたような、コンサートホールで10列くらい前に座ったような・・・一段と静けさが増すというおまけも付きました。CDプレーヤの電源ケーブル侮るべからず。
一緒にオヤイデの電源ケーブルPA-22も2m買いました。「壁内配線がVVF線なのに電源ケーブルだけPA-22にして効果あるの?」店の人に聞くと、「全然違います。」−−本当かどうか、そのうちテストしてみます。
1点
そして何も聞こえなくなったさん こんにちは。
CDPでもそんなに違いますか。単線というのがいいんですかね?
>幕を一枚はがしたような、コンサートホールで10列くらい前に座ったような・・・一段と静けさが増すというおまけも付きました。
何が違うんだろう。位相のずれなのか、ノイズなのか、、、
>本当かどうか、そのうちテストしてみます。
レポよろしくです。期待してます。(^_^)
書込番号:5244463
2点
そして何も聞こえなくなったさん、ムアディブさんこんばんは。
私は8年程前から電源ケーブルを自作して使っています。
自作ケーブルを使ってみてCDプレーヤーも効果はありますが、アンプの方が効果が大きいです。
DVDプレーヤー、PDP、プロジェクターなどに使うと映像が明るくなり、目でもその効果が確認出来ると思います。
私が使っているケーブルはACOUSTIC REVIVE POWER MAX5500とS/A LAB HIHEND HOSE 3.5で、プラグ、インレットは、オヤイデP-046.C-046 FURUTECH FI-25M.FI-25です。(全てオヤイデで購入)
書込番号:5245680
0点
こんばんは。CDプレーヤ:デノンDCD-1500AEに使う電源ケーブルを比較テストしました。
A.付属のケーブル
B.VVF線の単線(2m)
C.オヤイデの電源ケーブルPA-22(2m)
B,Cのプラグは、松下電工のプラグWF5018、インレットはオヤイデのIECインレット4781BSR。
Bは「オーディオアクセサリー」誌にて最高評価を得たという東日京三製電工用2心Fケ−ブル、線径2mm。Cはオヤイデの新製品で、PCOCC-A導体、銅箔シールド付き、2mmスケ。---だそうです。2mmスケは電源ケーブルとしてはあまり太いとは言えない。
始め、電源ケーブルだからスケール感、迫力、低音の出方が変わるだろうと思って聞きましたが、駄耳にはA,B,Cともに大きな差なし(小型密閉SPなのでもともと低音は少なめだし、アンプもデノン3890という中級AVアンプ)。
そこで、高音を聞きました。高音楽器が鮮明に聞こえるか? 空間が表現されているか、音像のブレがないか---もっと具体的に言うと、第一バイオリンが左からまとまったサイズでつややかに聞こえるか、木管楽器群が絞り込まれたサイズで粒立つか?etc
すると、C>B>Aでした。
Aに至っては第一バイオリンが全体にボワーと広がる感じなので、ちょっと使えないですね。Bは普通に聞いていて不満なし。Cはさすが最新技術の粋を凝らしたケーブル、鮮明で純度が高いです。
まとめると、CDプレーヤの電源ケーブルといえども、音質に一役買っているということでしょうか? 投資する価値はありそう、ですね。
書込番号:5248856
0点
レポお疲れ様です。非常に参考になります。
高音の輪郭ということだと、やはりノイズですね。
SPやSPケーブルから出るノイズ拾うってことなのかなぁ。接点揺らすとノイズ出るし、コンセントもノイズ関係ありますしね。シールド線が効くのもうなずける。
となると、アンプより微小入力を扱うCDPの影響が大きいのもわかりますね。
コンセントを別の所に変えるだけでも効果ありそう。
4芯ケーブルとか効かないかな? 耐電圧があるケーブルがあればいいけど。
書込番号:5250660
0点
PCOCCケーブルというのは、「加熱鋳型を用いてゆっくり鋳込んだ細線を直接リールに巻き取り製造」したケーブルだそうで、これでは何のことかよく分かりませんが、「結晶粒界がほとんど存在しない」というすごい製造方法であることは確かです。
そして、−Aというのは、特殊なアニール法だそうで、PCOCC-Aの第1号ケーブルがTSUNAMIだそうです。PCOCCは古川電工の登録商標だそうで、他のメーカはどうなっているのでしょうか?
アンプやスピーカに目が行きますが、ケーブルもハイテクの時代なのですね。僕も、ハイテクケーブルを使いたくなりました^^)
>高音の輪郭ということだと、やはりノイズですね。
つまりS/Nということですね。オヤイデのIECインレット4781BSRには、電磁シールドテープが付属していましたが、こんなのを使ってシールドするのでしょうか?ケーブルもシールド編組の付いたケーブルが売れる時代になるのでしょうか?
書込番号:5251573
0点
PCOCCは20年ほど前には既にありましたね。銅線内の結晶の乱れが音にどのように影響するのか、理論的な説明ってあるのかな?
昔から気になってるのは、オーディオケーブルではインピーダンスマッチングが取られてないことなんですが、誰か試した人居ないのかな。少なくてもアンテナの働きしなくなるので妨害に効果ありそうなんですが。(SPケーブルにノイズが乗るとNFBを通して悪さします)
>つまりS/Nということですね。オヤイデのIECインレット4781BSRには、電磁シールドテープが付属していましたが、こんなのを使ってシールドするのでしょうか?ケーブルもシールド編組の付いたケーブルが売れる時代になるのでしょうか?
かもしれませんが、SPのそばということを考えると磁気シールドでないと効かないんじゃないの? という疑問はありますね。
書込番号:5253134
1点
今までDENONのミニコンポのD-MA3という機種を使っていたのですがアンプの出力が弱ってきたので買い換えました。
アンプはDENONのAVC1620です。
スピーカーはKENWOODのLS-K701です。
現在ミニコンポのヘッドホン出力をアンプに接続しているのですがさすがに使用に耐えません。
そこでCDプレーヤーの購入を考えることにいたしました。
予算は25000円まででなるべく出費は抑えたいと思っております。
候補は
当機種
DENONのDCD-F101-S
ONKYOのC-701A
まで絞りました。
当機種はサイズ的にちょうどアンプの上に乗る感じでいいと思うのです(DENONのアンプは天板が相当やわく、4隅以外に1kg以上のものを乗せると天板が歪みます)。
他の2機種は価格で選んだのですがサイズ的に不安があります。
アンプがエントリークラスのAVアンプなのであまり音はわからないと思いますが上記の3機種の中ではどれがお勧めですか?耐久性は気にしません。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点
> 候補は
> 当機種
> DENONのDCD-F101-S
> ONKYOのC-701A
> まで絞りました。
現在は、「CD 専用プレーヤー」の範疇から選ぶと、選択肢が少なくなり、割高になります。
上記3機種の中から選ぶよりも、数千円〜1万円位の DVD プレーヤーの中から選ばれたほうが良いような気がします。
書込番号:5241679
1点
とりあえず、D-MA3に光デジタル出力があるんで、これでいいんじゃないですか?
買うにしても25,000円は半端でもったいない気がします。
つなぎなら、安いDVDプレイヤーでもそこそこのDACがついてくるので、いいんじゃないかと思うんですが、、、
DACをアンプ側のを使うなら、パイオニアの696をお勧めします(ジッターが少ない感じ)。
アンプのDACが気に入らない(上記接続でDACに不満)ならストレートなパナのS39などお勧めします。
>当機種はサイズ的にちょうどアンプの上に乗る感じでいいと思うのです(DENONのアンプは天板が相当やわく、4隅以外に1kg以上のものを乗せると天板が歪みます)。
アナログアンプの上にモノ乗せるのはやめましょう。放熱の点で問題が生じます。上に乗せた機器も危ない。さらにいうと音響的によろしくないです。最低5cmはあけましょう。パコパコするのが気になるなら、ちょっと重いものを真ん中に乗せるとか、振動吸収アクセサリーを乗せると共振が減るでしょうね。
>アンプがエントリークラスのAVアンプなのであまり音はわからないと思いますが上記の3機種の中ではどれがお勧めですか?耐久性は気にしません。
どうぞよろしくお願いいたします。
アナログ出力使うなら、各社の色が乗るのでDENONを押しておきます。
書込番号:5242341
1点
返信ありがとうございます。
なるほど、光デジタル端子がありましたね。
これで何とか騙し騙し使っていこうと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:5253922
1点
せっかくAVアンプを買ったんだから、DVDプレーヤーを買ったらどうかと思いますが。
TVが無いなら別ですが。
書込番号:5254291
0点
DVDプレーヤーはもう持っているので、いらないかな、と思いまして。
音楽を聴くため専用でCDプレーヤーをどうしようかと思っていたところでした。
アナログではOUTできなかったのでまさかデジタルがOUTできるとは思いませんでした。
皆さんのアドバイスに感謝しています。
ありがとうございました。
書込番号:5257050
2点
先日、ヨドバシカメラで54,800円+ポイント13%で購入してきました。
使ってる機材はこんな感じです。
MainSP:YAMAHA NS-1000M
CenterSP:infinity KappaCenter B
RearSP:REFERENE10
AMP:DENON ARC-A1SRA
DVD:marantz DV6200
CD:marantz SA7001
音の変わり様
1日目:
全体的に硬めな音。正直耳障り…
2日目:
打って変わって今度はぼやけたような音。
しかも低音が全然出てない。
初めてCDプレイヤー買ったんですが、エージング中ってこんなに音が変わるもんなんですね。
ところで、エージングってどのくらいの時間が必要なんですか?
同じSA7001買った方、どのくらいで音が落ち着きました?
初心者的な質問ですいません。
0点
はっきり言って余り気に入らない音なのでしょうか?
私もマランツのSA-15S1 を購入した時に感じたのですが、
わざわざ買い換えたほどの効果が無かったのにがっかりしました。
エージングかどうかは分かりませんが今は結構いいかもと思って
います。約半年位です。
結構電源つけっぱなしでいます。
書込番号:5228340
0点
>memetanさん
この2日間は買って損したな〜という感じでしたが、
エージングを期待して出勤中延々とCD再生を行ったところ
家に帰って聞いてみるとビックリするほど良い音が!
色々考えてみたんですが、どうも初期起動時(電源ON)から
再生すると全体的に曇りが買った音になるみたいです。
車のエンジンと一緒で、アイドリング後暖まったらよくなるみたい。
電源つけっぱなしは正解みたいですね。
エージングをかねて、暫く再生しっぱなしにするつもりです。
3日目:
アイドリング?のせいかボヤけた音はしない。
大分高音の滑らかさが出るようになった気がする。
全体的に厚みが増した気がするが、後一歩という感じ。
書込番号:5228894
0点
良かったですね。
買ったら音が激変してよくなることをついつい期待してしまいます。
SACDなど結構かけまくればまたよくなると思います。
書込番号:5228958
0点
私も以前、3日ほどのエージングで購入時と比べ驚くほど音質が変わったことに感動しました。今わたしはもうSACDでないと音が楽しめなくなってしまいました。この包み込むような、のびのある空気感というか音場感というものがないと、音楽として物足らなくなってしまったのです。クラシック、ジャズなどを中心に聞いています。特に以前は最高に気に入っていたクイケンのバイオリン四重奏のCDも同種のSACDがあったので(曲目は違う)聞いてみると、もうCDの音に戻れないでいます。良かったんでしょうね。きっと。もっとSACDの試聴できるコーナーが増えることを期待しています。
書込番号:5229861
0点
>memetanさん dannkoさん
やっぱ、普通のCDとSACDじゃ大分違うんでしょうね。
早速通販でSACDを2枚ほど購入しました。
浜崎あゆみとかがSACDで有ったのですが、あまりエイベッ○スの
フォーマットの評判が良くなかったので、Diana Krallとバリの民俗音楽を購入。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00006L6YH/250-1489630-1033006?v=glance&n=561956
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00006964D/250-1489630-1033006?v=glance&n=561956
届くのが待ち遠しいです。
4日目(連続再生時間50時間over):
高音の滑らかさは変わらず、今度は低音の出が良くなってきた。
心地よいベース音だし、しっかりと響いてくれている。寮なんで隣が心配(^^;
ただ、大きな変化がなくなってきたので、そろそろ頭打ちかな?
書込番号:5232410
0点
yanagyanさん こんにちは。
機器のバーインはもう少し必要でしょうか。
バーイン専用のCDもあります。
これなら全再生帯域を満遍なくカバーしていますので効率的にバーインできます。
信号の周波数によって導体の通り方が違います(高周波になると導体の表面しか流れません。)のでこのようなCDが必要となるのです。
また、電源を入れているだけでは信号回路をバーインできないので効果は期待薄です。
ご参考
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1408^TESTCD^^
↑
リンクが反映されませんので、コピペしてください。
書込番号:5239028
0点
>京都だよりさん
>電源を入れているだけでは信号回路をバーインできないので効果は期待薄です。
一応、CD再生をALL REPEATで流し続けてますよ。
ただ電気代節約のため、アンプもスピーカーも通してませんけどね^^
バーインってエージングの事で良いんですよね。
ヤフオクとかでもエージング用CDとかよく出てますけど、
効果のほうはいかほどなんでしょうか。
そう考えると試してみたくなるのが心情でしょうかww
購入検討してみますね。
5日目以降:
音的には大分落ち着き、大きな変化は無いみたい。
あとは京都だよりさんご推薦のCDでエージングをしてみたいですね。
SACD感想:
全体的なデータ量が増えたような気がする。(多分プラシボー)
思ったほど高音が伸びないなぁ…と思ったら、NS-1000Mの高音幅が20kHzまでだったんだっけ。
そりゃ、普通のCDが22kHzまであるんだから変化が感じられないわけで…
うむぅ…
書込番号:5245861
0点
音楽は長く聴いてきましたがオーディオはほとんど素人です。今回家を新築したので購入を検討しています。最終的に候補となっているのはMARANTZのこのSA-15S1、PM-15S1、B&W805Sがセットでオファーされているものと、一方全くアプローチが異なりますがLINNのclassik music+KATANのセットです。LINNのCLASSIKは試聴してみましたがSPが上位機種だったのであまり参考にならないように思います。MARANTZのほうはまだ聴けていませんが、正直比較試聴で判断する自信がありません。それぞれのセットのアプローチが異なるのは理解していますが、単純に「音質」の違いはどんなところにあるでしょうか? 聴くジャンルはジャズ2 フュージョン3 クラシック3 ロック2といった具合です。初歩的な質問ですみませんが、宜しく御願い致します。
0点
オーディオマニアというものは、とかく人と違うことをするのが好きな人種で、世界で一つというシステムを持って自慢したがります。
しかしlarkoneさんのように、深入りせずに、初めからメーカー推薦の組み合わせを選ぶというのも、ひとつの間違いのない方法かと思います。
LINNのKATANは、小型スピーカで重厚な音ではありませんが、鮮度は高そうです。B&Wの803SはLINNよりも低域が出るし力強さは上のようです。
>正直比較試聴で判断する自信がありません。
いや大丈夫です。2つのスピーカの違いは直ぐに分かるはずです。自分のお気に入りのディスクを持って行って試聴して下さい。
書込番号:5219677
0点
有難うございます。そうですね、安くはない買い物ですので、最終的にはやっぱり聴き較べて、自分に合った(と感じる)ほうを選ぶしかないのかもしれません。オーディオを選ぶのには、音の性質、レベル、ハードのデザイン、それと価格との関係がいろいろ複雑で難しいですね。
書込番号:5220061
0点
SACDのタイトルが増えてきたので、SA-15S1を購入し、SACDの再生には満足しているのですが、CDの再生は、残念ながら、どうしてもLINN/MIMIK優先になってしまってます。聴いているときの心地よさに、ずいぶん差があります、ご参考まで。
書込番号:5225540
0点
他の方もレポートされていますが、この機種のヘッドフォン出力は使用に耐えられません。PC用のアクティブスピーカー2500円のヘッドフォン出力にも負けています。幾ら、価格相応とはいえPCサプライメーカーが販売している2500円のスピーカーにも劣るようでは音響の専業メーカーとしては問題なのではないでしょうか。
上位機種の追加購入も考えましたが、ものは試しとしてヘッドフォンアンプを購入してみました。
オーディオ・テクニカのAT-HA20 11,700円
結果は大成功。
1万円程の追加投資で2ランク上のヘッドフォン出力を手にいれることができます。
0点
5万円以下のプレーヤーは何台も使いましたが、どれもヘッドホンアンプはおまけ程度でした。
この機種の音は聴いていませんが、上位機種並みのヘッドホン回路を宣伝する割には評判が悪いですね。
まあ、私ならヘッドホンアンプじゃなくて、PM4001とかのプリメインアンプを買うでしょうが。
書込番号:5220931
0点
はあ、音響の専業メーカーのオマケでしたか
CD5001は自宅用にするとして、新たにSA8001を購入しました。
SA7001と聞き比べて8001の方が抜けがよくiTunes同様に透明感溢れる音でした。そう、PCに保存した曲と同じように聞けるようになったのです。
ん?PCと同じ?嘘だろうと思いPCのヘッドフォンから聞いたところ全くと言っていい程、同じ音質で聞けています。
CD5001は問題外。SA8001はPC(Mac mini)と同レベル。
これは、なんというか喜劇に近いような有様じゃーなかろうかと思いますが、、、
Mac miniの説明では
「ヘッドフォン出力とオーディオライン出力を兼用するオーディオポートは、アナログ音声とデジタルステレオ音声を楽しむときに役立ちます。」
SA8001の説明では
「高速電流バッファーアンプによる高品位なヘッドホン出力回路を搭載しています。マランツの「スーパーオーディオCD」/CDプレーヤーのヘッドホン出力は非常に高い評価を頂いておりますが、SA8001では上級グレードのOPアンプを使用し高音質再生を実現しています。携帯型プレーヤーでは引き出せない高級ヘッドホンの実力を余すところなく堪能できます。」
しかし、Macのまさしくオマケで付いているヘッドフォン出力と、マランツが自慢する「携帯型プレーヤーでは引き出せない高級ヘッドホンの実力を余すところなく堪能できます。」という高品質のヘッドフォン出力に全くと言っていい程、差がないのでございます。
嘘だと思われる方は、手持ちのヘッドフォンとCDで視聴される歳にSA8001とMac miniを聞き比べられることをお奨めします。
それにしてもサイズのデカさはなんなのでしょう。あたかも上質な音を提供するかのごとくドデカイのですが、貧相なサイズのMac miniと同レベルの音質であることが怒りを通り越して滑稽ですらあります。
ピュアオーディオの世界は世間の常識から隔絶した不条理の世界なのでしょうか。
書込番号:5224708
0点
PCのヘッドフォン端子と同等レベルの音質とは、にわかに信じられませんな!私も8001を所有しておりオーテクのA900(密閉形)を繋いで聴いておりますがそれなりの音を聞かせてくれますよ!余程、お使いのPCのヘッドフォン端子の性能が宜しいか?まず比較ではなく音質そのものが良いのか悪いのか?(多分悪いのでしょう。)そこの所はどうでしょうか?後、前の方も質問されていましたが、お使いになっているヘッドフォンのスペックによってもカナリの差がでますけれど…
書込番号:5250837
3点
>PCのヘッドフォン端子と同等レベルの音質とは、にわかに信じられませんな!
それはPCのヘッドホン出力は悪いと決めつけているからでは?
現在、PCのヘッドホン出力が最悪だと言っている人間はいませんよ。
だからといって最良だとも言いませんが、PCのヘッドホンが普通なのでしょうな。
>私も8001を所有しており
それは気の毒な話ですね。同情しますよ。
>オーテクのA900(密閉形)を繋いで聴いておりますが
これも気の毒な話ですな。私もオーテクのW1000を所有していますが
低音から重低音が出ないというオーテクのヘッドホン全般の欠点に泣かされています。中音から高音にかけてのクリアで透明感のある雰囲気はいいのですが。
現在はメインでゼンハイザーのHD200を使用しています。
>余程、お使いのPCのヘッドフォン端子の性能が宜しいか?
ヘッドホン端子は関係ないでしょう。PCの場合にはソフトの性能が物をいいます。おそらくiTunesの性能が普通なのかもしれませんね。だから普通に聞けているのでしょう。
したがってSA8001もiTunes同様に普通に聞く事が出来るヘッドホン出力が付いているというだけの話なのでしょう。マランツが高音質と宣伝しているのは素人を騙す為の冗談かもしれませんね。
>後、前の方も質問されていましたが、お使いになっているヘッドフォンのスペックによってもカナリの差がでますけれど…
もしかすると上記で説明した2つのヘッドホンが役立たずなのかもしれませんが。
ところで、PC(iTunes)のヘッドホンとSA8001を聞き比べましたか?
書込番号:5252605
0点
AD-1さんへ
返事が遅くなりました事をお詫びします。
ヘッドホンの問題ではないようですね。
ヘッドホンで最適な音楽を聞く場合には
PCにプリメインアンプを接続して聞いた方がいいようです。
ヘッドホン出力付きのCDプレイヤーを7万円で購入するより、7万円のプリメインアンプを買った方が幸せになれると思いますね。
書込番号:5252635
0点
Mac miniの音は知りませんが、PCの代表にするのは無理があるかも。
AMラジオ並みのPCもたくさんありますからね。
ソフトだけじゃなくて、音源LSIやアンプ回路の影響は大きいと思います。
書込番号:5254284
1点
>Mac miniの音は知りませんが
でしたら一度、量販店で試聴されてはいかがでしょうか?
試聴もしたことがない物を想像だけで語っても意味が無いと思われますが。
>PCの代表にするのは無理があるかも。
いや(笑)だれも代表にはしていないと思いますよ。
私が使っているPCがMac miniであっただけの話で、それと比較した結果を述べているだけですよ。
>AMラジオ並みのPCもたくさんありますからね。
その沢山のPCのヘッドホン出力を試聴されたんですか?
そうではなく一度の経験だけでステレオタイプ的に語られるのは、ここの書き込みを参考にして購入されている人たちに誤った認識を与えてしまいますよ。
PC付属のスピーカーはAMラジオ並みですが、今、問題にしているのはヘッドホン出力のことです。少なくともMac miniのヘッドフォン出力はマランツの10万円以下のプリメインアンプやCDプレイヤーのヘッドホンと同質です。それ以上の価格のものは試していないため不明。
>音源LSIやアンプ回路の影響は大きいと思います。
そうですか?
一度、Mac miniの内部写真をご覧になることをお奨めします。
Mac miniは改造するためにいじくり回した事がありますが、そちらが考えられているような、たいそうな音源LSIやアンプ回路等のかけらもありませんよ。
何れにしても、想像だけで語るのは止めましょう。
他のPCは知りませんが少なくともMac miniとの比較では音響専業メーカーのCDプレイヤーの価格はボッタクリだと感じます。
ですから、Mac miniと比較試聴されてから、その感想を述べられる事をお奨めしますよ。
書込番号:5255068
0点
スタジオミュージシャンの友人に、この話題について尋ねたら鼻で笑われました。パソコンにヘッドフォンを接続した音質がオーディオ機材と同等なんてありえないと…無論、玩具程度なモノは別として‥多分、そいつの聴覚が異常じゃないのって…(そこまで言うか…と思いましたけど?)ただしリンクシアターなどの機材を接続すると驚く程の高音質な音になるそうですが…因みに友人が推奨していた機材はバッファロー社のPC-P3LWGKというモノみたいです。なんでもOSコンという高品質パーツが使われているみたいでこれだとオーディオの中級機並の音質が得られるみたいです。いずれにしても個人の感覚というものがありますからなんとも言えない気はしますが。以前、ゼンハイザーのHD200(マスタープロ)とは知らずに試聴したところ、つまらない音だと感じた事がありましたが、ゼンハイザーのヘッドフォンと認識したら、何か良い音に聞こえてきた経験があります…いわゆるプラシーボ効果というものですかね?まぁ〜私の聴覚の感覚は、その程度のものですからアテにはなりませんが…どんなもんでしょ?
書込番号:5257306
2点
大荒れ警報発令かな。
私としては、「Mac mini」から「PCのヘッドホン端子・・・」に表現が変わってきたのが気になっただけです。
Mac miniの音を語るつもりは毛頭無いので、この辺で退散します。
書込番号:5257659
1点
>いずれにしても個人の感覚というものがありますからなんとも言えない気はしますが。
そういうことですから、自分の耳で確かめるのが一番良いと思いますが。
ここでiTunesが無料でダウンロードできます。
インストールが完了したなら、その場ですぐにヘッドホンを接続して音楽を聴く事ができますよ。
iTunesを無料でダウンロード
http://www.apple.com/jp/itunes/index.html
すでに沢山の音楽ファンがPCやiPodからの音楽を楽しんでいます。
PCスピーカーのクチコミ
http://www.kakaku.com/bbs/menumaker.asp?CategoryCD=0170
私が使っているPCスピーカー
BoseのCompanion3
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=01702210139
何度も言うようですが、自分の耳で確かめられることをお奨めしますね。
そうそう、その自称スタジオミージシャンとやらは鼻で笑ったりすると只でさえ残り少ないすっからかんの脳みそが、鼻の穴からこぼれ落ちて馬鹿が加速しますから、今後の将来が心配ですなあ(笑)
書込番号:5259132
0点
あさとちんさんへ
いやー、申し訳なかったですね。
音響専業メーカーとやらのハッタリというかボッタクリ的な商売に腹を立てていたため無関係なあなたに食って掛かるような返信をしてしまいましたね。
>Mac miniの音を語るつもりは毛頭無いので、この辺で退散します。
そう、おっしゃらずに一度だけでもiTunesを試してみてくださいよ。
Mac miniでは普通に楽しめていましたが、他のパソコンでの評価に興味が有ります。そういうことなので退却するのは時期尚早かと(笑)
書込番号:5259169
0点
こいう記事を見つけました
2000万円の超高級オーディオにiPodが挑戦
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050930/113716/
内容はiPodと最高級CDプレイヤーに性能差がなかったということらしい。つまり5万円や10万円そこらのCDプレイヤーの性能はPC並みと考えている私の考えと同じ。
この記事の最後で
「プレーヤーとしてiPodがあるおかげで、もしオーディオを新調するようなことがあっても、スピーカーとアンプにありったけの予算をつぎ込めるのが素晴らしい。」
とあるようにCDプレイヤーは見栄やハッタリで買う以外に価値がないと思われますね。
これからは安価なデジタルアンプの時代。それにPCとスピーカーをつなげたならどうなるだろうと期待で胸が膨らむ。
ちなみに純粋なデジタルアンプではないけどオンキョーのA-1VLを懲りずに買ってきました。結果、マランツのPM8001と比較したら明らかに音質は向上したけどPC直とはあまり差を感じる事はできなかった。
多少、音のアタック感と音楽としての説得力が増した気がする。
書込番号:5259259
1点
確かにアクティブスピーカーのHP出力が悪いってのが思い込みなんて考えたことも無かったけどさすがにこのCDPがそんなに悪いとは思いませんでしたけどね。
結局個人差ってことでなんとも言えないのはわかりますがそんなに悪かったですか?
自分もAT-HA20で聴いてましたが最初のうちはさすがに専用アンプの方がましな音出すんだなって納得してましたが、使ってるうちにだんだん分解能や音場感がCDPの方が高く感じるようになり、今ではほとんどCDPのHP出力しか使わなくなりました。
おそらく低音より繊細な音が好みな自分だからこう感じるだけなんだろうなとは思いますがそれほど悪いものとも思えませんが。
書込番号:5267479
1点
『PCサプライメーカーが販売している2500円のスピーカーにも劣る』というのも思い込みじゃないでしょうか?
どれだけ多くのスピーカーのヘッドホン端子を試されたのでしょう?
テレビのスピーカーが故障してとりあえず外付けスピーカーでも付けようと思い物色中です。
メーカーや型番を教えていただければ私も比較視聴したいと思います(当方Mac miniじゃなくてiMac G5ですが)。
CD5001は友人の電器屋さんから借りることができます。
使用予定のヘッドフォンはオーテクのAD1000とゼンHD650です(密閉型は嫌いなので持ってません)。
視聴に使ったディスクもお教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5320632
1点
iMacG5のiTunesでCDを再生させてヘッドホンで聴いてみました。
実はiTunesは圧縮音源に特化したアプリだと思っていたんですけど、直接CDを再生してみると確かに圧縮されたものよりも音が良いですね。
ま、圧縮音源との比較で良いのは当たり前なんでしょうが、けっこう立体感があって音像が定位する音が出てきます。
若干高域が耳に刺さる感じがしますが、ヘッドホンをはずした時にストレスが残るほどではないです。
あと、QT再生でもやっぱり良い音です。
iMacは内臓スピーカーがヘボいのでヘッドホン出力も大したことないと思いこんでいたんですけど、そこそこ良い音が出てたんですね。
なるほど、Macは音が良いというのはその通りかもしれません。
部品がそれほど高級でなくてもAppleならチューンナップに時間を掛けていそうな気はしますね。
閑話休題
とりあえずCD5001のヘッドホン端子でボニピンのベストを聴いてみました。
事情により店舗内での視聴で、ヘッドホンは持ち込みのATH-AD1000と店に視聴用で置いてあったAIWA HP-X122です。
いわゆる解像度は高いほうだと思うのですが、なんか高音も低音も響いてこない感じです。
ゼンHD200が好きという人ならCD5001のヘッドホン出力は確かに物足りないどころではないでしょう(私にとってゼンHD200は低インピーダンス密閉型の嫌なところばかりを突出させたようなモデルなんですけど w)。
しかし、2万円前後のローエンドプレーヤーのヘッドホン端子まわりにどれだけのコストが掛けられるのかということを考えれば、まぁまぁ妥当な音は出ていると思います。
iMacG5とどっちが良いかと言われれば、大して変わらないという評価になりそうですね。
余談ですが、ヘッドホン利用目的でCD5001とAT-HA20に合計約3万円を出すなら、「Dr.DAC」という選択枝もあるんじゃないでしょうか?
光出力付きDVDプレーヤーとかが家にあるなら、それにDr.DACを繋げたほうが良い音を得られるかもしれません。
DACのメーカーが違うので好みの問題もあるでしょうけど。
書込番号:5370940
1点
悪いのはヘッドフォン出力だけではなくて、RCA出力もだと思います(この機種に限らず)。PCのフォンから、まともなケーブルでRCAに変換してアンプへ繋げば、CDPよりはるかに良い音がします。
書込番号:5400323
0点
>あさとちんさん
ちょっと質問させてください。
>まあ、私ならヘッドホンアンプじゃなくて、PM4001とかのプリメインアンプを買うでしょうが。
とありますが、PM4001のヘッドフォン出力は高音質なのでしょうか?
PM4001自体低価格で、ヘッドフォンの回路も手抜きなどはされていないのでしょうか?
また、ヘッドフォン専用のアンプよりプリメインアンプの方が高音質が得られるのでか?
書込番号:6295275
0点
Mc-4312さん
私がPM4001を選ぶと言ったのは、たまにはスピーカーを鳴らしたくなる時もあるだろう、という考えから最も安いプリメインアンプを挙げたのです。
このクラスのプリメインアンプでは、ヘッドホン専用のアンプは無く、スピーカー出力に抵抗を入れてヘッドホン出力にしています。
ですから、スピーカー出力とほぼ同等のクォリティと考えて良いと思います。
実際にPM4001のヘッドフォン出力を試聴した訳ではありませんが、上記の観点から、低価格CDプレーヤーのヘッドホン出力に比べて、「使用に耐える音質」であると推測しました。
もちろん、ヘッドホンでより高い音を求める場合には、ヘッドホンアンプを選択すべきでしょう。
書込番号:6298255
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入