このページのスレッド一覧(全3299スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年7月21日 19:55 | |
| 1 | 7 | 2006年6月11日 12:35 | |
| 2 | 9 | 2006年9月15日 21:47 | |
| 0 | 0 | 2006年4月24日 01:08 | |
| 0 | 1 | 2006年4月24日 14:35 | |
| 0 | 5 | 2007年8月24日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
安物のTEAC製CDPから買い換えました。
一聴して、音の粒子が格段に細かくなりました。
CDP二台をアンプに接続して比較試聴した結果、
以下の差異が認められました。
1.C-777のほうが出力が大きい。TEAC接続時と同じ音量でも
アンプのボリューム位置をかなり下げられます。
2.音の粒子がC-777のほうが断然に細かい。深夜、小音量の
ときに聞き比べるとはっきり判る。TEACは音がぼやける。
3.低域にはっきりと有意差あり。C-777のほうが力強い。
TEACには何となく余裕がありません。
まあ、値段が倍以上違うので、音質に差異があるのは
分りますが、それにしてもこの差は想定外でした。
オーディオは、音の入り口が悪いと全て悪いと
良く言われますが、CDPには投資しておくべきですね。
0点
確かにTEACは小音量時に弱いですね。輪郭がぼやけます。
私もそれで18万のプレーヤーを手放しました。
しかしほどほど大きな音量なら解像度は高かったです。
今はマランツで、これは小音量時でも解像度は高いです。
このあたり、視聴では解り難いことなので、
ユーザーのレビュー頼りな部分ではありますね。
書込番号:5275183
0点
CD3300R使用のかたに教えていただきたいのですが
バランスとRCA接続では、聴感上の差がわかるものなのでしょうか?
私はパワーアンプでバランス接続可能なのですが。
また本機でクラシックを聴いた場合のimpressionなどもよろしければお聞かせください。ついでにCD5300ユーザーのインプレも希望いたします。
0点
CD3300Rではありませんが、東芝のDVDプレーヤーSD-9500とアキュフェーズのE-407をバランスで接続しています。SACDプレーヤーはソニーのSCD-XA9000ESですがこれにはアンバランスしかなくて、普通のRCAピンで接続しています。現実問題として、バランスケーブルはコネクターががっちりしている為、抜けるとか接触不良等が非常に発生し難いと思います。(現に一度も無し!) 理論上厳密に聴けば違いはあると思いますが、音質的にはどちらでも良いと思います。信頼性の高さから言えば、バランス接続でしょう。ただ、バランスケーブルで安い物を見た事がありませんから予算で考えたら良いと思います。http://store.yahoo.co.jp/audio-square/xlr.html
・・・CD3300Rは低価格なのにキャノンコネクター装備とは凄いですね!。
書込番号:5050271
1点
130theaterさん、素早い返信ありがとうございます。
大変立派な機器をお使いで、うらやましい限りです。
確かにバランスですとコネクターがガッチリしており
見た目も安心感がありますね。RCAですと差し込むのに
かなりの腕力を必要とする場合が多いのですが、
バランスの場合は、あまり腕力は必要なさそうで
着脱も楽そうですね(理論的な事は別にしまして...)。
CECのサイトを見ますと、S/N比について
バランス RCA
CD3300R 101dB 92dB
CD5300 113dB 106dB
との記載があり、カタログ値はあてにならない?
かもしれませんが、これをみてしまうとバランス
での接続を試みたくなります。また電源ケーブル
は着脱式!!で、良質なケーブルに交換可能。
3万円台で買えるCDPとはとても思えません。
大変失礼ながら、優柔不断でさんに背中を押して
いただきだい気分になっております(苦笑)。
なお、CDPはマランツのCD-19を使用中です。
もちろんこのCDPを大変気に入っていますが。
書込番号:5051939
0点
CECの設計者(社長)は、バランス回路とnonNFBにこだわる方で、本人は英国人?でありながら、本社はさいたま、工場は中国と一風変わったメーカですね。
バランス回路を生かすために、バランス接続にもこだわって、この価格帯でXLR端子まで付いています。
バランス回路を生かすために、同価格帯にステレオアンプもラインナップしています。
低価格ながらバーブラウンブランドのDACが積まれているところや、安価にバランス構成を体験できるところに魅力を感じます。
XLR端子のバランスケーブルは、しっかりした作りのものだと、本機と同価格帯になってしまいますので、良質の中古品を探した方が良いでしょう。
QEDは、XLR端子バランスケーブルにしては、低価格でしっかりした印象があります。
このメーカのフラッグシップは、マニアにも評価されていますので、バランス接続のお試しには良いのではないかと思います。
パワーアンプ直結なら、本機にボリュームが付いているか事前に確認はして下さい。
書込番号:5053598
0点
書き忘れました。
スレ主さんのRCA端子に対する品質の話しですが、RCA端子でもまともな製品では変に力を入れなくも、すっと吸い込まれように入りますし、抜くときも最初に僅かな抵抗感の後にすっと抜けます。
例えれば、和竿のつなぎのような感じです(余計に分かり難い?)。
このような良質のRCA端子なら、インピーダンスも含めて接続にあまり心配はないと思います。
脱落の心配があるなら、SAECの締めつけ構造のRCA端子もあります。
また、インピーダンスの安定性に着目したWBTのRCA端子もありますので、RCA端子だから粗悪というのは偏見だと思います。
書込番号:5053610
0点
バランス端子は本来プロ用途でマイクやラインケーブルを長く引き回す場合使用します。
私はマッキンのプリアンプC22とパワーアンプMC275にXLR端子で使用しております。
マッキントッシュ社はバランス接続を薦めております。
効果はSN比が良くなり外部のノイズを拾う事はありません。
一度トライしてみてください。
書込番号:5054979
0点
rosejiさん、シルバーライオンさん、早速の返信ありがとうございます。聴感上の差はともかく、バランス接続で上級機器のムードを味わうだけでも試してみる価値はありそうですね。Pro Cableさんのバランスケーブルを購入してみるつもりです。最近は、CD5300にかなり魅力を感じています(バーブラウンDACを2つ搭載とのこと)。
書込番号:5055964
0点
やっと修理から帰ってきました。だいたい2週間かかりました。今まで`NO MUSIC ,NO LIFE'を具現化したような生活だったのでこの期間ipodをアンプにつなげてたんですが、やっぱり何か物足りなく・・・。(以外に音は綺麗なんですが) とにかく、めっちゃ嬉しくて書き込んでます。
修理については、ディスク円周部、特に1,2曲目辺りで音飛びが必ず発生するということで出しました。不良箇所は当然のごとく直っていて、音も、輪郭がクッキリと締まったような気がします。始めにディスクを読み込むときの音も変わった様な気もしますが、特に問題はないと思います。
それで、聞きたい事もあるんですが、修理報告書に「CDトラバース交換」とあるんですが、この「CDトラバース」って一体何なんでしょうか?これが読み込み時の音の変化の原因と思っているんですが。
0点
河合模試さん、C1-VL帰ってきて良かったですね。
CDトラバースとは、レーザーピックアップを動かす部分のことだと思います。
修理期間中、iPodで物足りなかったとのことですが、ロスレス音源でしょうか?
また、アンプへの接続はONKYOのDockをお使いでしょうか?
書込番号:5045773
0点
返信ありがとうございます。CDトラバースっていうのはピックアップを動かす部分なんですか。CD内周部読み込み時の高速回転に、ピックアップが追っていけなかったのが原因でしょうかね・・・。オンキヨーさん独自のドライブってわけでもないので、どこのドライブを使っているのかも気にはなりますが。
オンキヨーさんのdockの様な良いものは使っていません。第3世代ipod付属のdockのLINE OUT端子からアンプへつないでいただけです。音源は当然ロスレスですが、ipodが古すぎて処理しきれないのかこっちも時々音飛びがでます(笑)ipodの音はハードディスクも手伝ってか結構クッキリはしていますが、DAコンバーターの限界か、音が結構浅く感じられます。圧縮音源は音が遠く、さらにボーカルがかなり薄く聞こえるので聞いていられません。けどipodも、もう第5世代・・・。第5世代は凄いですね・・・。
書込番号:5046083
1点
C1-VLはドライブもそれなりのものを使っていると思います。
ただメカですから、故障も有りえます。
第5世代iPod+オンキヨーRiDockは、なかなか聴けます。
アンプにつなぐケーブルもRCAが使えるので色々選べます。
音質は深みがあって表情が豊か、力感もありアタックが鮮明です。
音場は広くも狭くもなく、前に張り出してくるタイプ。
安定感のあるサウンドです。
書込番号:5047791
1点
オンキヨーさんのdockはRCAケーブルが使えるっていうのはなかなかいいですね。第5世代ipodの音質も自分好みの様な気がしますし。実際、60GB版は動画対応というのもあって欲しいんですが、それより先にスピ−カーをどうにかしないといけないんです。
それで、ちょっと前にアキバに行ったついでにスピーカーを適当に試聴してきたら、事前に全くチェックしてなかった、クォードの`12L'っていうスピーカーの出す音にすごい衝撃を受けました。音の傾向がB&W`705'と対局にあるような感じで、元気よく、自分に向かって音が飛んでくるような感じでした。けど、10万近くするんで頑張って貯蓄に励むところです。なので`my ipod'は傷だらけの老体に電気というむちを打ってでの現役続行が決まっています(笑)
書込番号:5049743
0点
河合模試さん、好みのスピーカーが見つかって良かったですね。
>傷だらけの老体に電気というむちを打ってでの現役続行が決まっています(笑)
iPod の「復元 (Restore)iPod」を試してください。
音とびが治ります。バッテリーも少し回復するかもしれません。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=60983-ja
書込番号:5052325
0点
プチハッカーさん、ありがとうございます。それにリンクまで貼っていただいてすいません。・・・けど、1,2ヶ月前、もうすでにiPodの復元で音飛びが直るかどうかを試してみてるんです。何かすいません。
結果は効果なし。そんな訳で自分に「音飛びはしてるけど、まあ動いてはいるし、音はとりあえず良いし」と無理矢理自分を納得させて使ってます。電池に関してはちょっとばかし効果があったかとも思います。
書込番号:5055054
0点
河合模試さん、すでに試されていましたか。お役に立てなくて、、、
第3世代のiPodはデザインも素敵ですから、大切にしてあげてください。
書込番号:5055848
0点
返信扱いにすべきかどうかは微妙なんですが、ドライブは自社製のようです。すいません。
書込番号:5137628
0点
トラバース交換の情報ありがとうございました。
私のC1VLも音楽CDの最初の1曲目の中頃で度々音飛びします。CDが悪いのか、それともCDが汚れているのかと思って水で洗ったり新品のCDで試したりしておりました。毎回ではなく3回〜4回に1度位の頻度で発生していました。この書き込みを見て、もしやと思ってONKYOに修理に出したところ、やはりトラバース交換でした。このトラブルはよくあることなのでしょうか?
サービスステーションに持込で丁度1週間で戻ってきました。
その間DVDプレーヤーも接続しているので、それで聴いていたのですが、CDを差し替える時にテレビの音が出てくるのでわずらわしかったです。
修理後、本当に音が良くなったような気がしています。
それまでは、DVDプレーヤーとそれほど相違がなかったような気がして、わざわざA1VLと揃えて買うほどのものでもなかったなと思っていました。読み込みにも影響が出ていたのかもしれません。
書込番号:5443261
0点
DENON / DCD-1500AE
Marantz / SA8400
Sony / SCD-XA3000ES
今、この三択で購入を迷っています。
音質的には、音の立体感をいちばん重要に考えています。
定価はSonyがいちばん高いですが、価格に比例してますでしょうか?
あまりXA3000ESに関してはレビューが情報が少なく感じますが、あまり良くないんでしょうか・・・
0点
DENONのDCD-S10を使っています。
最近、ピックアップの読み取りが悪くなり、ユニバーサルプレイヤーからデジタル接続(DACモード)にて視聴することも多々あります。
疑問なんですが、光接続、同軸接続。
一般的に音質はどちらが良いのでしょうか?
ちなみにケーブルは1m程度です。
ちなみに、同軸ケーブルは、デジタル用ではなく、メーター2000円程度のアナログピンケーブルを今は使用しています。
やはりデジタル用に変えたほうが良いのでしょうか?
光ケーブルも同程度のものです。
音質に差はありますが、ソースも悪いのかどっちがいいのかまで判断しかねます。
0点
大森屋さん こんにちは
>疑問なんですが、光接続、同軸接続。一般的に音質はどちらが良いのでしょうか?
理論上は、光のほうが音が良いと聞いたことがありますが、実際に音を聞き比べると、明らかに同軸のほうが音が良いと思います。
現に1万クラスの光ケーブルも持っていますが、光は、低域が弱いので、全体的に薄い印象を受けます。普段使わない機器用にまわしています。
>ソースも悪いのかどっちがいいのかまで判断しかねます
聴くソースやシステム、環境によっては確かにわかりにくいかもしれませんね。
書込番号:5022449
0点
こんにちは。このプレーヤを5〜6年使用しているのですが、数ヶ月前からCDトレーが出てこなくなる障害が出て(しつこくトライするとたまに出てくる)、メーカHPに案内のあったコンセントを抜くなどしてみましたが、またすぐおかしくなりました。
可動メカ部分なんでいずれ壊れるんでしょうが、こんなもんなんでしょうか?そんなに使ってないのに。。サポートに電話して大体の修理代を聞いたところ数千円ということなので安いなあと思ってサービスに持ち込んだら、5千円くらいかかるとのこと。(そりゃそのくらいかかりますよね。)その上ピックアップが劣化してるのでもう一年もすれば交換しなければいけなくてその時に交換するとまた1万ほどかかるけど今一緒にやれば合わせて1万で済むって言われました。ピックの劣化ってどうやって試験してるんでしょう?テストCDの再生とかでわかるのかしら。発行強度を測定なんてしないだろうし。。
メーカにメールで保証と言わないまでも耐用開閉回数の目安を聞いてますが、いまだ返信なしです。
みなさんの経験上CDトレー、ピックの寿命をどのくらいとお考えなのか参考に教えてください。メーカ差とか。
2万円で買えるのに5年おきに1万って私的にはきついなあと思ってます。環境負荷にならないよう長寿命のものを選らんで行きたいですし。
0点
私もCDPについては何度か落胆しました。
ティアックVRDS-7を使っていましたが、一年半で再生不能になりました。
結局、ターンテーブル(ティアック独自のもの)交換で1万5千円かかりました。
ピック交換は8年位でした。
なぜかと?店員に聞くと当たり外れとがあるといいます。
うーん、生産の都合上(人が作るから)同じ高品質のものは全部は作れないんでしょう。
しかし、確かに5年位で修理はムカッときますよね!
アンプやスピーカーは10年もつのに。
CDPは構造上でも、メンテナンスや部品交換が必要なんでしょうね。
高い修理するなら、新しいの買ったほうが気分いいですよ。
メーカーには高品質・長寿命のものを生産して欲しいです!
全然答えにはなりませんが、私はこう思ってます。
書込番号:5017630
0点
メカ部は、使っても劣化するし、使わなくも劣化します。
また、埃が入り込むと故障し易くなりますので、使い方次第としか言えないのではないでしょうか。
レーザピックアップは、反射面が汚れていたり、キズ付いていたりすると、読み取り精度を上げようとレーザ出力を上げますので、ピックアップは早く劣化すると聞きます。
また、コピーコントロールディスクもレーザピックアップには良くないそうです。
CD-Rはもとより、CD-RWはもっと負担を強います。
DVDのレンタル版は、セルディスクと構造が違って反射率が低いため、レーザ出力が上がり易いそうで、ユニバーサルプレイヤでは注意が必要ですね。
書込番号:5019031
0点
数千円の「数」は、古い人は「5〜6」、若い人は「2〜3」として使うことが多いと聞きます。
トレーの開閉とかは、たくさん使ったから壊れる、ということもたしかにあるかもしれませんが、経年劣化のようなものもあるかもしれません。設計ミスで部品が経たってくると、動きが悪くなる、ということもあるかもしれません。逆に、長く使っていないと、グリースが固まって動きが悪くなる、とかもあります。
ピックアップのレーザーは、何十年も昔の技術で実現できたような赤外線の低出力のものですから、今時の製品ならばピックアップの劣化による故障よりも、トラッキングやフォーカスのサーボの調整のズレで壊れることのほうが多いと思います。液晶テレビやプラズマテレビの輝度の低下を気にする(が実際にはその前に他の部分が壊れる)ようなものです。
書込番号:5021132
0点
みなさん、返信ありがとうございます。
みなさんの反応を見ると私の認識が甘いというか、こんなもんだってことのようですね。
修理も無事済んで帰ってきたのでまああと5年は現役でがんばってもらいたいと思います。
また何かのときは相談させて頂きますのでよろしくお願いします!
書込番号:5037520
0点
次はたぶん5年も持ちませんよ。
新品で5年なんだから、次が同じだけ持つと考える方が無理ですよね。
全てのものには寿命があります。
この価格帯の製品はとくに、保障期間後に壊れることも想定して
割り切って使うものだと思います。
書込番号:6675942
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?