- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SONY MZ-B50を3ヶ月使用しています。
同社のMD付ハイ・コンポを使っているのですが編集の操作性に不満で購入しました。TRACK MARKの作業やTRACKの入れ替えがずっとスムーズ。デスクの上で使い安いということではピカイチ。モノ・スピーカー、ステレオマイク内蔵も気に入っています。
コンサートのリハーサルの記録などにも使ってます。キューやレビューがアナログ録音機みたいに使えるのが気に入っています。MD自体は数台、数年間使っていましたが、キューやレビューが使いやすくはないので、アナログカセットを使い続けていました。〔現在、アナログはほとんど使っていません)
→ 語学の学習も必要箇所への迅速な巻き戻しが必要となるのではないでしょうか?(TRACK MARKをいれるまでもない箇所への巻き戻し)
ラジオの語学講座のMDには、TRACK MARKをいれて必要な箇所を聴きやすくしています。教師の説明部分と会話部分間にMARKを入れると、そのトラック部分だけをRepeatもできます。長いテキストだと段落単位でトラックを分ける。最近でたAIWA・AM-HX70のセンテンスリピート機能には興味あります。(よく知りませんので教えて下さい。)
過去のアナログ・テープのRepeat(巻き戻し型)はテープが傷んで困った。誤作動で切れてしまったこともあります。一旦、ICに録音するタイプは、(ICリピート機能)は音質も完璧ではないし、 4,8,16秒と、繰返し再生時間が定時間であることが問題であったと思います。
MZ-B50はLPには非対応。私の場合、LPモードは特に必要を感じません。語学の場合はほとんどモノラル使用です。
リモコン使用時、一時停止のピー音がします。リモコン不可欠の方は要注意。私は本体のスイッチ操作がお気に入りなのでリモコンは使いません。このリモコンは他の MD に比べると簡単なものです。(液晶なし、TRACK MARK付ではある)単三2本で重いし電池消費も多いはず。音楽をBGM的に聴くには他の機種でいいはずです。ただし再生音質が他より劣るとは思いません。
最近のSONY・CD,MD付属のインナーフォーン(インナーイヤーレシーバー)は以前より〔直径が)デッカクなっています。、女性にはデカすぎます。(T:170cm未満にはキツイよ。ただし小顔)長時間使用では耳が痛いし、密着していないので、電車の中では騒音が入って聴きづらく思います。(結局は他のフォーンに変えることになります。これは SONYの戦略?)
0点

2001/09/02 12:46(1年以上前)
補足しておきます。
一般論になりますが、....語学用でLL的に録音する作業にMDは適していません。わざわざここで書くまでもありませんが、ディスクの認識というか、起動に数秒もかかるので、細切れの外国語の発音練習のようなものにはむきません。語学用としては、お手本の音声教材の再生用として、LL的には、IC かカセット〔安いものでいい)を録音用に使うのがいいでしょう。MZ-B50のスピーカーはしっかりしてし、オンライン・ミキサーをつかわずとも、マイクから自分の声とMD の声をうまく録音すること(IC, カセットで)することも可能です。
なお、MZ-B50では、付属のリモコン付フォーンのままでも、本体から再生の一時停止等全操作ができますし、市販のフォーンを使っても本体からの操作は可能。くどいようですが、リモコンを使うとピー音は入ります。
書込番号:274351
0点

今月はじめに購入いたしました。
以前もシャープのMDを使っていたので、使用方法もほとんど変わらず、使いやすいです。
ただ、ACアダプターを使って、充電しながらの操作ができません。
ACアダプターを電源としてつかう時は、スイッチを操作側にします。
(この間は充電されません。)
しかし、使い終わった後などにスイッチを充電側に戻すのを忘れると、
充電されないので、ACアダプターを使う前と同じ状態の電池量になります。
ここが少し不便です。
前の機種は、ACアダプターをつなげば=充電というかたちで、使っても、また勝手に充電してくれましたから・・。
他には、本体のボタンが少し押しにくいです。
それ以外は、良いと思います。
ソニーのMDは、持っている知り合いの60%がしょっちゅう故障しているので、やぱりシャープがおすすめだと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-