このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
260 | 25 | 2021年12月17日 19:10 |
![]() |
4 | 0 | 2021年7月2日 21:56 |
![]() |
1 | 0 | 2020年8月21日 11:41 |
![]() |
7 | 2 | 2020年8月7日 23:47 |
![]() |
49 | 15 | 2020年4月30日 21:23 |
![]() |
2 | 0 | 2020年1月28日 04:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

大変評判もよく、性能的に気に入り購入したのですが1年の保証期限が過ぎる頃から調子が悪くなりました。ソニー製品で技術的に素晴らしいと思って3年保証等つけなかったのが失敗でした。
カスタマーセンターに電話して助言を受けましたが治らず。使いやすいラジカセで悲しい思いです。
まず、時々音飛び、その後CDを入れても時々”入れなおしてください”の表示、何とか使えたのですが、読み込みができなくなりました。CDを入れても、SD,USBでも”読み込み中”文字消えず再生できない状態になりました。今まで同程度の各メーカーのラジカセを使ってきましたがこのような現象は初めてです。回路的に何か欠陥あるのかなと思っています。修理に出すほどのものではないので買い替えを考えています。ソニーに対する期待を考え直す製品でした。何よりも気に入ったラジカセで大変悲しい思いです。このような現象を経験された方はいらっしゃいませんか。
45点

>カスタマーセンターに電話して助言
どのような助言を受けられたのか気になります。
シロート的には、ソフトの暴走、バグか機械の汚れかなと思います。
書込番号:22560522
3点

ありがとうございます。カスタマーセンターの使い方相談に連絡しました。まず不具合は欠陥ではないか?これには該当しない。電源の極性を入れ替えて試してとのこと。これを実行したり、電池に換えたりしました。数回は読み込みました。そのあとはダメでした。暴走かなと思いますが修理に出すと経費的に買いなおした方がいいのではと思います。他にあまり気に入ったものはありませんが。
書込番号:22561398
5点

なんか的外れな回答ですね。
機械の置かれている場所の空気が汚い場合ですが、
湿乾式のDVDレンズクリーナーを購入し、レンズをきれいにします。
SDカード およびソケットの電極は、アルコールや電極復活剤できれいにします。
あまり使わない機械の場合、ビニール袋の中に入れて、汚れないように保管しています。
書込番号:22561560
3点

>sam-itiさん
わたしもZS-RS81BTを愛用していますので関心があります。
「電源の極性を入れ替える」の意味がわかりません。どのような操作をして入れ替えるのですか?
もう一つ。「暴走かなと思います」この部分も意味不明です。読者にわかるように説明してください。
書込番号:22561962
3点

電源の極性を入れ替える・・・これはコンセントを抜き反対にすることと理解しています。
暴走とは・・回路がどこかうまく作動していないのではと思っています。
確かに数回は読み込みましたので。
乾湿のレンズクリーナも使いました。特に効果なかったようです。
ほこりのするところではなく、いつも使っていましたのでこのことは考えられないと思います。
書込番号:22562099
1点

私は前世代期のRS-80BTを購入しました。 丁度1年程度使ったところでCDの音飛び、「再生できるCDを入れてください」の表示、10分以上続く「読み込み中」の表示、時たま再生できても一曲目途中で停止、といった現象を経験しました。 以降、専らラジオとして使用しています。 これは偶然一年の時限爆弾を搭載した不良品をつかまされたと諦め、後継のRS-81BTを購入しました。 ところが、先日これも使用半年程度となった頃合いに同じ現象が起こり始め、保証期間内であることから修理依頼を考えているところです。 この現象は偶然ではないと思えて仕方がありません。 消費者庁や消費生活センターにも相談しなければならないと考えています。
書込番号:22577352
26点

本当にぴったりの症状でびっくりしました。ソニーは1年以上たっているので認めないと思いますが、この機種で確かリコールしたのがあったと思います。そのことでこれもそうではないかと聞いたのですが、該当しないとの返事でした。ソニー神話を信じているのではないですが、あまりにも不都合な製品と思っています。多分多くの人が不満を持っているのではと思います。
何とかソニーに製品の再検討をお願いしたいと思います。今後のために。
ソニーに質問状を出したいと思います(メールで)ぜひ協力下さい。そのあと消費者センターなりに連絡しましょう。
書込番号:22577862
17点

>sam-itiさん
「この機種で確かリコールしたのがあったと思います」
この機種でリコールはないと思いますよ。前機種のZS−RS80BTではありました。
「多分多くの人が不満を持っているのではと思います」
逆じゃないですか?わたしも含めて大多数の人が満足していると思います。
価格comもそうですが、アマゾンなど他のサイトで本製品のレビューを見ると圧倒的多数の人から
支持を得ていることがわかります。
あなたが投稿してから10日ほど経過しますが、同様のケースを報告する人がたった1人しか
いないことからも、本製品の優秀さを物語っていると思います。
書込番号:22580743
3点

そうですね。評価は良いようですので。偶然にこのような事になったのかもしれません。
書込番号:22580943
3点

BIC Camera ドットコム上の2019年3月下旬の口コミにも、「光ピックアップに不具合が多い製品・・・」との報告が見られます。 これもCDプレーヤーの脆弱性を指摘したものと思われます。
書込番号:22586939
9点

読み込み不良が発症中です。こどもが使うとなって、私が確認すると発症しません…。
購入から1年半ほどです。機能盛りだくさんできにいっていたのですが…。
書込番号:22595671
6点

やはり時々書き込み不良、音飛びなどあります。いい時もありますが・・・
CDは使い物にならないのが現状で、他の物を使っています。
どこかに無理や不都合があるのでしょう。修理に出す気もしません。
書込番号:22596346
12点

同一機種を2台所有しています。1台目が調子が良かったのでもう1台買ったところ、後から買った方が8か月の使用でスレ主さんと同様の症状で修理交換となりました。その後、最初に買った方にも保証期間をちょうど1か月過ぎたところで同様の故障が発生。釈然としないのでお客様相談窓口に問い合わせたところ、スレ主さんと同様のアドバイスを受けました。しかし症状は同様の経過で一向に改善しないので、何度も窓口とやり取りすることに。窓口担当は「偶発的な」故障と言いつつ交換修理の提案がありましたが、往復の送料を含めると新たに買うのと同じくらいの金額になるのでさらにびっくり。もう他社の製品を買おうかと思案中。製品自体は音も良く、機能も充実しているのでとても気に入っていたので、実に残念。それにしても伝説のソニータイマー健在です。というより昔と違って切れるのが早すぎる! 1万円のCDラジオも1年間で使い捨てという時代になったのでしょうか。
書込番号:22600938
19点

やはり同じような現象でしょうか。ソニーにメールで問い合わせても修理に出してくださいとのことだけで埒が明かないようです。
1年ちょっとの消耗では残念です。同じように料金(新品と同じぐらいの価格)が示され新品との交換が提示されました。このような状態で修理に出しても高い代金を取られると感じたので修理に出す気持ちはないと返事したら、ご希望に添えなくてごめんなさいとの返事で終わりました。責任は感じてないですね。
他の人が言ってたようにどこかに持ち込む必要があるのですかね?多分何か不都合なところがあると思うのですが・・・
書込番号:22601592
6点

ZS-RS81BTの前モデルZS-RS80BTで無償修理のお知らせがありました
https://www.sony.jp/radio/info/20160121.html
が、それはソフトウェアの不具合で今回のスレ主さんの症状とは違います。
また、スレ主さんと同様の症状で無償修理のお知らせがCFD-S70、CFD-S401で出ています
https://www.sony.jp/radio/info/20170928.html
が、ZS-RS81BTは対象機種ではありません。
もしZS-RS81BTも同じ部品や回路を使っているなら対象機種になっていると思いますが、そうでないのでやはりスレ主さんの故障は偶発的なものでしょう。
仮に1000台に1台そういう故障が発生する(それくらいの故障率は十分あり得ます)なら、10万台売れれば100人がそういう症状を経験していることになりますので、価格.comで数人が同じ症状だと言っても不思議ではないです。
書込番号:22604961
3点

子供の英語学習とピアノの練習に使用の為に購入しました。スピード調節が出来る為購入しましたが1年5ケ月でCD機能が読込中のまま動かなくなりました。カスタマーセンターに連絡したら\9000.-程で新しい商品と交換との事でしたが、どうするべきか悩んで調べてみたら、皆さん同じ症状で驚きました。
天下のSONYを信用して購入しましたが、此れは直しても駄目そうですね…。子供にとっては初めての自分用のCDコンポで、選びに選んで購入しお気に入りだっただけに残念です。
以前の某メーカーのは20年使用したけどな…
SONYも落ちたな…
書込番号:22612812 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

そうですか。やはり同じような症状ですね。読み込みは何とかできるようになりましたが
音飛びや、途中停止などがあり、練習に使えなく同じように古い東芝の安いラジカセを使っています。
同じように新品交換9000円ぐらいとのことでした。修理に出してみてください。とのことでしたが信用できないと
思います。ソニー擁護の書き込みもありましたが偶然の故障で確率から見て仕方のないこととの意見もありますが
このような事を知らない人も多いと思います。
不都合があればリコールするかどうか検討するのがメーカーの義務と思いますが・・・
書込番号:22612949
14点

同様の症状になりました。
CDとBluetooth半年使用で読み込み不能、他機能も使用不能になりました。
1年以内なのでヤマダで無償修理を出しましたが、新品に交換との対応になりました。
ブランドで安心しておりましたので、長期保障に加入しておらず、今後も不安です。
回答が早かったので、(3日ほどで新品が到着しました。)メーカーも把握してる症状なのかなと感じました。購入する際はかなり慎重になった方が良いかと思いますね。
書込番号:22668273 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私のZS-RS81BTも同様の症状が出ました。昨年5月24日に購入してからちゃんと作動していたのですが、保証期間が済んで間もない2019年6月4日CDを聴こうとしたら読み込みにものすごく時間がかかったり、再生中に突然止まったり、CD自体を認識しない等の誤作動が発生しました。これまで丁寧に取り扱っており、また使用頻度も一週間に1〜2度、2時間程度です。サポートに問い合わせると現時点では無償修理対象外とのことでしたが、もし対象になればホームページ上で発表するそうです。ネット上でも結構多くの方がこの機種のCDプレーヤー部分に誤作動を生じていると察せられます。メーカー側の良心的な対応を望みたいです。
書込番号:22712924
14点

22年間もの販売が続けられていたこの機種。
ステレオラジカセとしては現行では最高だったと思います。
ちょくちょくマイナーチェンジをしてきましたが、この度生産終了しました。
おそらく後継機種は出そうにないです。モノラルタイプのM45もおそらく時間の問題そうです。
どうか後継機種を出して欲しいものです。
書込番号:23573571 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうですね。
ラジカセもですが
コンポも、終わりが見えてきました…
これも、世の流れでしょうか。
音楽媒体が、CDから、オンライン配信に変わってしまった。
書込番号:23573608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みんなのゴルファーさん
確かにおっしゃる通りです。今の時代配信サービスが充実していてとても便利ですが、やはり形として残しておきたいです。
結局私はこの機種持っているのですが、もう1台追加で購入しました笑笑
書込番号:23585177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種を購入しました。CDから簡単にUSBやSDカードに録音(MP3形式だけには不満)できるということで・・・
そこで、1発目のUSBには録音を成功したのですが・・、少し安いUSB・SDカードを認識しません!? なぜでしょうか?
トリセツの「6ページ」に、使用できないUSBがある・・・と書いてあります。FAT16です!
しかし、私のは「FAT32」です。PCは異常なしで読み込めます。
SDカードも同様です。FAT32です。PCでは普通に読み込みします。
いわゆる「相性」でしょうか? 4本装填し、最初の1本のみ読み込みます。
故障でしょうか? それとも「USB・SDカード」が安物の為?(PCは異常ない)
分かる方、コメントをください。できれば「実際に購入している方」のコメントが良いのですが・・
持っていない方が自己流で「どうだのこうだの・・」が一番困ります! 現実的にどうなのか?知りたいです。
5点

持ってないですが・・・(ごめんね)
対応するSDカードの最大のディスク容量は32GBまでになります(SDHCカード)。
また、USBメモリーも最大32GBまでの対応になります。
FAT32まではPC上からフォーマットできますので問題はありません。
また、今時、FAT16でフォーマットされているUSBメモリなどはありません。
SDカードも書き込み速度がClass2の激遅製品でも仕様上は動作します。
64GBや128GBではありませんか?(一応聞いて見た)
SDカードの横に爪はロックになっていませんか?(一応聞いて見た)
USBメモリに関しては相性はほとんど聞いたことがありません。
SDカードに関しては、スマホやタブレットで良く起こります。
書込番号:21183767
8点

ご回答ありがとうございます。
>64GBや128GBではありませんか?(一応聞いて見た)
両方とも「16GB;」です。
>SDカードの横に爪はロックになっていませんか?(一応聞いて見た)
なっていないと思います。(今も確認しました。)
その前に「ソニーのデジカメ」で撮影(動画・静止画)が撮れて、PCで見ることができました。
SDカードは以下のものに近いものです。(30MB/S) Amazon購入ではありません。
Transcend microSDHCカード 16GB Class10 (無期限保証) PREMIUM 200X クラス10です。
USBはTEAMGROUP 16GB USB 2.0対応です。
書込番号:21183817
3点

すみません。TY-CDX9のユーザーではありませんが…。
USBメモリもSDカードも16GB、FAT32なら問題ないですね。
SDカードをデジカメで使われた(デジカメでフォーマットした?)とのことですが、その後PCでフォーマットはやり直されましたか?
暗号化ソフトなどは使われていませんね?
SDカードやUSBメモリが認識されないとのことですが、noSdやnoと表示されたまま、ということでしょうか?
それとも、総フォルダ数、総ファイル数は表示されるけれど、入っているMP3ファイルがカウントされないとか、録音できないとかでしょうか?
とにかく、問題のあるUSBメモリ/SDカードを次の方法で再確認し、それでもダメなら、TY-CDX9が不良かもしれません。
(1) USBメモリもSDカードもPC(Windowsですね?)でフォーマットをやり直してください。USBメモリはWindowsで普通にフォーマットすればよいです。SDカードは次のフォーマッターを使ってください。
https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter_4/
(2) USBメモリ/SDカードに、128kbpsか192kbpsのMP3ファイルを数個入れ(MP3ファイル以外は入れない)、それをTY-CDX9に差し、認識し再生できるか確認してください。
(3) 録音も試してみてください。
普通、再生だけなら問題は少ないです(問題があるなら、著作権保護がかかったWMAなど、たいていファイル側にある)。
録音はかなり遅いSDカードなどで問題になったりします(PCと違い、記録が遅い場合でも記録元(ラジオなど)を待たせられないので)が、TranscendのClass10なら問題ないでしょう。
USBメモリは普通は問題が少ないですが、USB端子に差したときに数mmくらいしか出ない超小型のUSBメモリがありますね。あれは、中身は超小型のSDカードリーダーにmicorSDカードが差さったものだったりするので、その場合はうまく動作しない機器もあります。
とにかく、上記の方法でもダメなら、TY-CDX9の不良の可能性が高いです。お店で買ったのなら、店頭の展示品で、上記のUSBメモリ/SDカードを試させてもらい、それで正常に動作したら、不良決定です。製品交換か修理依頼してください。
展示品でも同じだったら、SONYのCDラジオで試してみてください。
書込番号:21185026
1点

SDカードについては、規格の問題だろうと思いますよ。
取扱説明書 p. 38「仕様」の再生可能SDカード欄に(Class2、Class4)と書いてありますので、Class10では認識しません。
USBメモリーの方も(USB1.0、USB2.0)とありますので、SDカードと同じように新しい規格の物は無理ですね。
書込番号:21206377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

osmvさん
いろいろアドバイスありがとうございます。返事が遅くなって申し訳ありません。色々な方法で「フォーマットする」とコメントしていましたが、
・・基本的に「簡単で録音できる」と思って購入した次第です。それも「文書ファイルも保存」と思っているので、この機種だけの「フォーマット」は考えたくありません。
そもそも「不器用ですからこの機種」なのに・・・面倒な機種と思いたくなく・・・フォーマットはしておりません。
通常のPCで「何ら問題ない」ので・・そのままで使用します。(この機器では無いけど・・・・)
ありがとうございました。
書込番号:21208629
0点

spapaさん
アドバイスありがとうございます。確かに「そう」書いてありますね〜〜! 今どき・・・と思いましたが、この機種は「石器時代」の思考能力なのでしょうか?(2016年12月発売のはず・・だが)
今どき・・「USB3」は使えない・?
今どき・・クラス4又はそれ以下の機器・・・って「危機」の間違いか?と思えますね〜?
確かに「そう」書いてあります。
商品価値・・無いかも??(USB2以下、クラス4)石器時代の商品では・・役に立たない!!
回答ありがとうございました。 東芝は「上場停止」だね!! 昔は良かったのに・・・・。
書込番号:21208673
1点

まあ、カセットテープやCDの音源をデータに落とすというアクション自体が、ナウなヤング世代から見たら旧石器時代の火起こしみたいなもんでしょうから、と自分をなぐさめてます。
書込番号:21208731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

値段が値段だからここにいろいろ求めても仕方が無いと思います。この値段でこれだけ楽しめるこれがこの機器のコンセプトだと思われるので、購入前に自身でいろいろ調べたり聞いたりするべきものでしょう。自分のふがいなさを棚に上げて批判しても誰も共感はしません。
東芝のラジカセには、外部入力が前から装備されていますが、ソニーの新型にも採用されているので、少なからず他のメーカーにも良い刺激を与えていると思えてなりません。一点集中批判よりも広い視野で見たほうがよいのでは。
値段が値段なのにあーだコーダとまるで数万円の高級機なみのような機能を求める貧困思想に呆れてしまいます。
書込番号:21341094
10点

spapaさん ご自身の感想で参考になります。 ありがとうございました。
書込番号:21343463
3点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
良いお年(年齢)をして下記のコメントは恥ずかしくないですか〜? 他の方の意見は「なるほど」と思えますが、質問の回答にならないばかりか、馬頭、自己責任を問いて何を言いたいの?
@値段が値段だからここにいろいろ求めても仕方が無いと思います。この値段でこれだけ楽しめるこれがこの機器のコンセプトだと思われる。
ここまでは【感謝の回答】と受けます。
しかし、
A・・・>ので、購入前に自身でいろいろ調べたり聞いたりするべきものでしょう。自分のふがいなさを棚に上げて批判しても誰も共感はしません。
「自身で調べる」・・・・そこそこ「調べましたよ!」 でこの機種に・・しかし、100%理解していれば【口コミの質問は必要ありますか〜?】・・なんで【上から目線】で書き込むのですか〜? 何様のつもり??(良い年して?)
「ふがいなさ」・・・他人から言われる筋合いはありません! よっぽど【過去にそう言われた」のですね〜!
ご自身の【最悪の経験(ふがいなさ)】をここで言うものではありません!
B>・・・機能を求める貧困思想に呆れてしまいます。
別に個人の【感想だからよい】ではないですか〜? 他人に買った責任を問われるほど「あなたに迷惑かけましたか?」
(関係ないですが、知識がある方なら・・)
国会議員は【領収書のいらない 月100万円・年間1200万円】を使途不明金に使っていますが、国でさえ【隠ぺい】「森友・加計隠ぺい」など不合理な政治もある中で、「個人の責任」「ふがいなさ」とか言って、あなたは【政府=安倍政権】に何か言えますか〜?
政府自体が【国民の要望に応えない時節柄】・・の中
個人に「ふがいなさ」とか言えることですか〜? よいお年(高齢者)をして・・・恥ずかしくないですか〜? >やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
注意(知識のあるかたなら読めると思います。厳守してください。口コミ荒らしにならないように)
********【返信】【書き込み】は要りませんので、書き込み・返信はしないでくださいね! 【上から目線の】おじいちゃん!*****
書込番号:21343491
3点

あえて空気を読まずに横レスします。
SDなどの規格が時代遅れなのは、パーツの調達コストを抑えてお手頃な販売価格を実現するための苦肉の策だろうと思います。
カカクコムほかネットの情報ではそこらへんがいまいちクリアでなかったので、家電量販店で店員さんに事前に調べてもらいました。その結果、SDカードのClassの制約などをあらかじめ認識しておけたのはラッキーでした。
リアル店舗がネット販売と共存していくには、こうしたきめ細かいサポートがキモになるだろうなと思います。
スレ主さん、やっぱり傑作さんとも、それぞれ書きたいことは部分的には共感できます。ただ、書き方と相手への反応の仕方には賛同しかねます。
お見受けする限り、お二人とも少なくとも40代から上と思います。前世紀からこのかた、荒れた板やSNSをご覧になったことは一度や二度ではないのでは?
北斗の拳のトキのように、穏やかに、でも芯はしっかり持ってふるまうのがかっこいいおっさんの有り様だと思いますよ。
こうあるべきという「べき」論は、今だったらiPhoneXやLexusとかに対して持ち出すもので、廉価品に言っても始まらない。
ま、私も過去の自分のポストを読んでありゃー怒ってんなーというのもありますが、不具合の続出に対して怒ってて、それ以外にははみ出してない、はず。
書込番号:21343879 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

今さらですがラジカセが壊れたのでこの機種を買おうと思ってお店で、UMAXのCLASS10 16GB マイクロSDHCに標準アダプターを付けて再生してみましたが、128, 192, 320kbpsのmp3ファイルを問題なく再生できました。またフォルダ切替もできました。
もしかしたら対策されたのかも,または、カードとの相性かもしれませんね。
書込番号:22602678
1点

おお、朗報ですね!
CD-X9 の現行販売分(まだ現役なのかな?)が対応したのか、アダプターがその名の通りアダプトしてくれたのかのどっちかでしょうね。
まさかネットワーク通信やらファームウェアのアップデートの機能があるとは到底思えないので、今手持ちの端末を新たに対応させるのは無理でしょうが、容量問題の打開策としてアダプターをかませてみるのはいいかも。
書込番号:22602779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕は、TOSHIBA TY-CDX9を持っていて、SDカードも、kammaさんのmicroSDをPanasonicの変換アダプターで使っていて、128GBでも、問題なく使用出来ていますよ。
書込番号:23371465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何度も申し訳ありません。
前に持っていたIODATAの16GBUSBも、問題なく使用出来ていました。もしかしたら、そのTY-CDX9側の故障かもしれません。僕も一回電源ボタンを押してもつかないと言うことがありました。そのときは、故障と言うことで、交換修理して頂きました。>愛犬ころころころさん
一度、TOSHIBAさんに電話してみてはいかがでしょうか。
書込番号:23371487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AM、FM、CD-R/RW再生、MP3対応、USB端子、Bluetooth、ステレオ、SDカードの順に必要、
5件ヒットし、これが一番安価で気に入りました。
しかし、実は子供の子守歌として使う用途も考えると、スリープタイマー必須でした。
たまに価格.comスペック情報で機能漏れがあるため、メーカーHPも確認しましたが、
やはりありませんでした。残念でした。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-