- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

近くのホームセンターの広告で、この製品が6,980円(通常9,980円)とお買い得であったので購入しました。以前(1〜2年前)、パナソニックのSDカード用音楽プレーヤーを購入したのですが、録音機能がついていないために、使用できず困っていました。SDカードの録音できる機器を探していたのですが、今回広告で激安だったので購入しました。CDからSDカードに録音しましたが、綺麗にMP3方式で録音できました(倍速録音が出来ないのが残念)。全般的には、グッドです。薄型で軽く持ち運びにいいです。音量が小さいため、台所や寝室用に使えそうです。
しかし、残念なことにラジオ放送をSDカードに録音するときに、ジーというノイズが入り綺麗に録音が出来ません(旧型製品に、他の方が書き込んだ同じようなコメントの文章があると思います)。とくに、FM放送のSDカード録音時には、ジーという大きなノイズが入りDJが何をしゃべっているか分かりません。ラジオ放送が綺麗に録音できればもっと良かったのに、とても残念に思いました。
1点

ミスターエス 様
初めまして。FMラジオを録音できる機器を探していて、トップカメラでこちらの商品を薦められました。テープ以外の媒体に録音したかったので、SDカード録音っていいな、と思っていたのですが、ノイズがはいるとのこと。今現在もそういう状態でしょうか?部屋を移動すると綺麗に録音できる、とか、テレビを消したらノイズが消えた・・・ということは無いですか?
旧型製品のレビューにも同じような感想があったとのことなので、これは避けられないのかもしれないですね。かなり買う気になっていたので、残念です。
書込番号:9355504
0点

>空きテープ探すの疲れましたさん
ラジオの録音ですが、AM放送の録音は、機械的な規則正しいノイズが少し気にかかりますが、なんとか録音できるレベルですが、FMの録音は、録音時には、ザーというノイズが入って、全く放送が聴けなくなる状態です。普通にFM放送が聴けていても、SD録音ボタンを押すと、ザーというノイズで放送が聴き取れません。
AM録音は、まし(内臓機能のスリープタイマーを使用してオールナイトニッポンを録音するのによく使用中です)なのですが、FM録音は全くダメです。
AM放送の録音時には、小さな機械的ノイズでサーと規則的に入りますが、大方大丈夫(録音内容は聴き取れます)ですが、FM放送の録音には全く不向きです。
書込番号:9357396
1点

ミスターエス 様
詳しい説明、有り難うございました。受信できていても録音を始めるとノイズが入って、聴き取れなくなる、というのでは、本当にFMラジオに不向きですね。
もう少し予算を高くして探すことにします。買う前に知ることが出来てよかったです。有り難うございました。
書込番号:9357455
0点

FM SD録音について、ポイント購入店からT.L.E.に聞いてから購入しました。
ポータブルはもちろんコンポチューナー同様、
エアチェックはアンテナにFM屋外アンテナ線をつながないとだめなようです。
FM録音方法は35年前から常識です。(東京タワーを見上げるところ以外は。)
CD SDMP3、カセット録音の代わりにSDMP3録音が¥1万で、5年10年待っておりました。
コンポ、PCとのUSB、SD、CDRでのMP3データの劣化差と音質差はどれくらいあるのだろうか。
パナのSD録音がSDオーディオで互換でないのは残念。
次の購入はグリーンハウス、ワンセグポータブルDVDMP3。¥2万
書込番号:9415384
0点

CDラジオの場合、AC電源使用だとラジオ放送受信にノイズが入りやすい傾向があります。乾電池使用であれば、比較的ノイズは少なくなると思います。たぶんACラインから入り込む家電などのノイズであろうと想像します。お試し下さい。m(_ _)m
書込番号:9441117
0点

ラジカセ > ツインバード > SD ZABADY AV-J369
購入して3ヶ月くらい経ちます。
聞いた事のないメーカでしたので不安でしたが、お風呂で聞いていますが、よく聞こえます。
速度変更も可能で、英語の勉強や資格の勉強をきいたり、たまに音楽を聴いたりとバスタイムを良い意味で活用できていると思います。
1万円以下で、ちょっとお得なオフロタイムはいかがですか。お勧めです。
(スピーカも音量をあげすぎなければ、割れることもなく普通に使用できます。)
1点

ラジカセ > JVC > Memory COMPO RD-M1
ぼくはこの間、近くの家電店に行ってきました。ラジカセ棚に
いってみたら凄く迫力のある音がきこえてきました。それが、
RD−M1です。
「お〜いい音だなぁ〜」と感心しました。
さっそくM1をいじくりはじめました。トレイにCDいれて
PLAYボタンをおして音楽を聞きました。そのとき、隣の
コンポ棚に2人の人がきて大きい音で聞いてたのでちょっと
いらいらして音量あげて聞きました。M1も、負けずにいい
音を出していました。ヘタなミニコンよりも凄くいい音
でした。こいつをみていつかは、買おうかと思いました。
3点

私もラジオ講座をタイマー録音する目的で利用したいのですが、タイマー設定は1回ずつ毎回しないといけないのでしょうか?それとも、何回かまとめてタイマー設定できるのでしょうか?
書込番号:9193641
0点

ラジカセ > JVC > Memory COMPO RD-M1
購入しました。
RCーL1MDと比較すると、FMの受信感度は若干RCーL1MDが勝っています。
従って、FM録音が目的で、電波環境があまり良くない方は、RCーL1MDを奨めます。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ラジカセ
(最近3年以内の発売・登録)