このページのスレッド一覧(全252スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2025年6月4日 00:13 |
![]() |
3 | 4 | 2025年5月24日 18:25 |
![]() |
1 | 0 | 2025年2月16日 22:47 |
![]() |
20 | 2 | 2024年10月7日 11:10 |
![]() ![]() |
2 | 1 | 2024年6月23日 10:11 |
![]() |
10 | 0 | 2024年6月21日 14:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ラジカセ > ケンウッド > U-K525-B [ブラック]
壊れて数年放置していたが音が良いので筐体とSPだけ残してBluetooth接続の外部SPとして安価なBluetooth基盤アンプをSP直結で繋いで使ってます。Bluetooth基盤ですが外部AUXやUSB再生もできて時代に合った仕様になった感があります。
2点

ラジカセ > 東芝 > Aurex TY-AN2(W) [ホワイト]
Bluetoothの送信・受信出来るのは良いですねスマホの音楽を聴いてますが音声は少し小さいかなスマホ側の音量を90%に上げて聴いてます。
音質は低音はそれ程出ませんが良いとおもいます、FMの受信感動も良くBluetoothスピーカーと迷いましたが買って良かったと思います。
1点

>異世界の訪問者さん
スマホとBluetooth機器(受信)をつないで、音量が連動しない場合、スマホの音量を100%にするのが正しい使い方です。
スマホの音量を絞っていては、レベルが小さくて大きな音量(他のソースに近い)が得られません。
書込番号:26180873
0点

osmvさん指摘ありがとうございます。
スマホ側で100%にしないとですねバッテリー食いそうですが、何より10年ぶりにCD聞きました音質は悪くないですねイージーリスニング・クラシック音楽・ジャズに良いと思います意外と高音が出るのでボーカルも聴きやすいかと思います。
書込番号:26183707
0点

>異世界の訪問者さん
>スマホ側で100%にしないとですねバッテリー食いそうですが、
バッテリーの消費はBluetoothの音量が0%であろうが100%であろうがほぼ同じです。
スピーカーやイヤホンなど負荷を駆動する場合は変わりますが(と言っても、その差はわずかです)、この場合はBluetooth送信回路に送る信号レベルを変えているだけなので…。
それより、Bluetoothをオンにするとか、音楽を再生するとか、そんな方がバッテリー消費は大きいです。さらに、もっとバッテリーを食うのは、動画を見る。ゲームをする。通話をするとかですね。
Bluetoothの音量 100%にするのは、全然気にしなくてよいです。
書込番号:26188506
2点

Bluetoothが使用できるのとFM補完のAM放送がステレオで聞けるので音が良いですねノイズも少ないですCDのメカが故障しやすいと聞きましたので気になりますが。
書込番号:26189078
0点

マクセルから流通系限定でラジカセの新製品が発売されています。ローディーの低価格ラジカセはベスト電器などで見かけることがありますが、マクセル銘のものは初めて見ました。
さて、商品としては中国製にありそうなタイプのものですが、少し違うのがマイク内蔵でUSB/SD対応の辺りです。このサイズのラジカセでマイク内蔵というのは大変めづらしい、そもそもマイク入力のない機種もあります(代りにMX-CR100には入力端子がありません)。録音用のテープレコーダとしても使えるのは大きな利点です。USBメモリやSDカードが使えるならパソコンで取得したオーディオファイルを、CD-Rやカセットテープを使うことなく持出して流す使い方ができます。マイク内蔵でUSB対応のCDラジカセは他にないはずです。これが一万円以下ですからコスパもすごくいい。
丁度ラジカセが欲しかったところで、アイワやオリオンのイマドキ調のものも気になってはいるのですが、マクセルMXCR100に決めようというところです。買いましたら報告いたします。
9点

購入しました。お値段一万円です。
まず、質感でありますが、今の一万円クラス(ソニー、東芝)と比べて一段上です。重みのあるマットなホワイトボデー、スイッチ・つまみもとてもしっかりしています。子供の頃ラジカセを初めて買ってもらったときの感動…は言い過ぎですが、久しぶりに電化製品に心踊りました。
続いて音質ですが、これも決して悪くない、良いと言えます。最近のオーディオPCのようなクリアすぎる音像ではないのですが、地の設計がよく部屋を包み込むような非常に心地よい音です。これは、近き頃のCDラジカセの軽い音を凌駕します。
いまCD、ラジオ、テープ、USBと聴きましたがどれもいいですね。AMもそこそこ入りますし、USBはWAVEファイルも再生できました。
電池はよくある単二ではなく単一です。単一は単二と較べ価格以上に長持ちしますからこれも高く評価出きるところ。
流石はマクセルだと感じました。テープ屋として、その本領が発揮できないラジカセしかない状況に納得できなかったのではないでしょうか。それを自分で作ってしまうのが日立系のすごいところです。
書込番号:25917397
3点

テープ録音も試しました。
まず、今日のラジカセで録音品位がまともなものはないのが実情でした。ソニーやオーレックスの最上位機でも不満があるという状況です。
本機に着いても、初めの録音テストでは音割れがありノイズ多め。ああ、こんなものかと思いました。
しかし、少し考えてこの音の悪さはバイアス不足ではないかと思い中を開けてみると、なんとバイアス調整つまみがあるではありませんか!これはこのクラスのラジカセでは極めて異例の体験です。
私の個体ではバリコンは左45度になっていました。戯れに回してみると、反時計回しでバイアスが増えることが判明、調整を繰り返し、マクセルURでは反時計回り140度程回したときが最もよい結果となり、これなら出荷時と比べ品位はずっとよく、流石に手元のティアックW-1200には負けますが、充分音楽として楽しめる電池式CDラジカセとしては大変高品位のものになりました。
間違いなくいまのラジカセでは最も買いであります。
書込番号:25917541
8点

AM以外の受信感度は、この価格を考慮すると抜群です。
FMは良好。
SWの日本語放送は、マンション室内でも中国、北朝鮮、台湾は聞こえる。
ベランダに出したビニール被覆針金を目玉クリップにつけてロッドアンテナに挟んだ簡易アンテナで、ベトナムもクリアに聞こえた。
韓国は、夕方の放送は現在6メガヘルツ代なので、聞こえない。午前中は11メガヘルツ代なので簡易アンテナ使用で聞こえる。
AMは、NHKですらよく入らない。アマゾンのレビューの一つにあるように、5pのバーアンテナなのが原因と考えられるが、それにしても低い感度である。AM停波をみこした設計なのだろうか。
アマゾンのレビューにあるように、自己責任でバーアンテナを交換したいところであるが、筐体にネジが見えないので、分解の仕方が分らないので残念です。
1点

>kitune02さん
> ラジオ受信感度
ダメもとでとうしょうにラジオ受信感度について、問い合わせてみては、
書込番号:25783660
1点

ラジカセ > 東芝 > Aurex TY-ANX2(K) [ブラック]
FMの一部の局でノイズがあり、ステレオからモノラルにしたり、アンテナにアルミホイル巻いたりするも改善せず。何気にアンテナに手で触るとノイズが消える。これはアースの問題?と思い、クリップに銅線(2〜3m)巻き付けて片方は金属部品に固定して、クリップでアンテナ挟むと劇的にノイズが消えました。アース取ったことか、簡易アンテナ?の性能が向上したためかはわかりませんが、結果オーライでした。FMのノイズがある方はお試しください。
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ラジカセ
(最近3年以内の発売・登録)