このページのスレッド一覧(全14927スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 8 | 2024年10月5日 21:31 |
![]() |
1 | 4 | 2025年1月18日 16:13 |
![]() ![]() |
11 | 8 | 2024年9月30日 19:48 |
![]() |
14 | 6 | 2024年9月23日 22:02 |
2 | 7 | 2024年9月23日 16:04 |
9 | 24 | 2024年9月24日 09:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > SC-PMX900
みなさんこんにちは
購入を検討しているのですが
ご購入された方におうかがいしたいのですが、ヘッドホンやイヤホンは、ワイヤレスのものが普通に使えますでしょうか?使えるのであれば一般的な家の1階から2階は大丈夫でしょうか?
書込番号:25915572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シュウ専用さん
>ヘッドホンやイヤホンは、ワイヤレスのものが普通に使えますでしょうか
Bluetooth対応のヘッドホンやイヤホンで使用可能です。
バージョン Bluetooth® Ver. 4.2
送信出力 Class 2(2.5 mW)
対応プロファイル A2DP、AVRCP
対応コーデック AAC、SBC
見通し通信距離は、約10 mですので2階は厳しいかと
取説の仕様書欄を参照 34頁
https://panasonic.jp/content/dam/panasonic/jp/ja/pim-assets/support/manual/000/000/000/364/657/000000000364657/sc_pmx900.pdf
書込番号:25915598
2点

>シュウ専用さん
>一般的な家の1階から2階は大丈夫でしょうか?
>湘南MOONさんも言われていますが10m程度が目安で
木造か鉄筋かでも違いますし導線に遮蔽物があっても変わりますよ
書込番号:25915629
0点

>シュウ専用さん
>ヘッドホンやイヤホンは、ワイヤレスのものが普通に使えますでしょうか?
本機にはBluetoothの送信機能はありません。
したがって、本機でCDを再生したりしたものをBluetoothヘッドホン/イヤホンで聞くことはできません。
コンポのBluetoothというのはたいてい受信機能のみです。スマホやPCからBluetoothで送信したものを再生するだけです。
誤解のないように。
書込番号:25915695
1点

なんと!今どきでも送受信はできないんですね。がっかりです。多少音質が落ちても気軽に聴ければいいのですが…。見送りすることにします。助かりました。ありがとうございました。
書込番号:25915768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シュウ専用さん
ネックスピーカーとかならトランスミッターが付いてるからBTで聞けるよ
書込番号:25915778
0点

なるほどありがとうございます。
でもさらに音質落ちそうですね。他の機種ではあるものもありますので新機種にBluetooth送信機能が付くことを祈りたいと思います。
書込番号:25915799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これも迷ってます。PMX900に付いてれば完璧だったんですが。ありがとうございます。
書込番号:25915873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NHK-FMのみ、「ジュルジュル」というマルチパスノイズが聞こえます。NHK以外の民放放送では聞こえません。
FMアンテナは屋外に設置しております。
Denon RCD-M41、YAMAHA T-S501、JVC EX-HR5、どの機器で聞いてもNHKのみマルチパスノイズが聞こえ、民放やコミュニティ放送ではノイズが入りません。
元々はVHFアンテナで受信していたのですが、その時はノイズはありませんでした。
FMアンテナに変えてから、この様なノイズが入る様になりました。
通常、同じ送信所から送信されていたら、NHKだけではなく民放局でも同じようにマルチパスが発生すると思います。
また、すべての機器で同じノイズが聞こえるので、チューナーの故障ではないと思います。
NHKは滅多に聞かないので別に直すつもりは無いのですが、同じ送信所から送信されているにもかかわらず、NHKにだけノイズが入る理由を、ご存知の方がいたらご教授お願いします。
書込番号:25914780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どこの送信所(または中継所)から受信してますか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%94%BE%E9%80%81%E9%80%81%E4%BF%A1%E6%89%80%E4%B8%80%E8%A6%A7
書込番号:25914812
0点

>高坂穂乃果と高海千歌さん
>元々はVHFアンテナで受信していたのですが、その時はノイズはありませんでした。
VHFアンテナでFMを受信すると、VHFアンテナの後ろからFM電波を強く受信します。
いまのFMアンテナの向きはVHFアンテナと同じ向きですか? そうすると、電波を強く受信する方向が180°変わったので、受信状況もかなり変わったと思われます。
>通常、同じ送信所から送信されていたら、NHKだけではなく民放局でも同じようにマルチパスが発生すると思います。
そうですね…。NHKと民放は本当に同じ送信所なのでしょうか?
もし同じ送信所なら、周波数の違いで電波の反射の様子が変わっているのでしょうか…。周波数はかなり違いますか?
>NHKは滅多に聞かないので別に直すつもりは無いのですが
スレ主さんの周りは山に囲まれているのでしょうか? 送信所からの電波が山などに反射したものがアンテナに入りそうなロケーションなのでしょうか?
FMアンテナは何素子でしょうか? ある程度指向性があるものなら、少し向きを振って、反射波が入るのを弱めると良いと思います。
書込番号:25914851
0点

>高坂穂乃果と高海千歌さん
こんにちは
マルチパスは、周波数によっても変わってきます。
周りの反射によるものが、ほとんどですので、故障ではないですね。
屋根の上にアンテナがあるとのことなので、調整は難しいのであれば、
問題ないのであればそのままでもいいと思います。
雨の日とかで変化があるかもしれませんが、その辺も気にして置いてみてください。
屋外設置ということは、弱電界地域なのでしょうか?
室内アンテナでは、受信できないのでしょうかね。
書込番号:25914898
1点

FMアンテナの設置位置や設置している高さがVHFテレビアンテナに比べて変化がないですか。
直接波と周りからの反射波、地面からの反射波が干渉して歪むことがあると、昔、本で読んだことがあります。
どうしても気になるなら、FMアンテナの高さや位置・方角を微調整するか、歪まなくて受信状態が良いNHK-FMの周波数で受信する、『らじるらじる』できくのいずれかだと思います。
書込番号:26041531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > Kseries K-515-N [ゴールド]
購入して、そのコスパと音質に満足しております。
さて、教えていただきたいのですが
一日数時間使用したとして寿命はだいたい何年くらいと考えると良いのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
2点

>音楽ファイターさん
故障しなければ20−30年使えるでしょうが、確率の問題ですね。
一般的には10年程度使えれば良しとするべきでしょう。
書込番号:25907189
1点

>音楽ファイターさん
環境次第ですよ、埃が内部にたまってショートするパターンとかが多いので
こまめに掃除したり側を外して清掃をすると意外と持ちますよ
メーカーは違いますけど、うちのONKYO FR-N7Xは20年位使えてますよ
CD、MD、チューナー実働です
書込番号:25907200
2点

>アドレスV125S横浜さん
>あさとちんさん
返信ありがとうございます。
5年くらいかと予想してたんですが、10年を期待していいんですね!
こまめに掃除したいと思います。
書込番号:25907483
1点

>音楽ファイターさん
CDのピックアップに使われている半導体レーザーには明確に寿命があります。
例えば、5,000時間とかです。だから、お店で毎日長時間CDを鳴らしていたら、数年でCDが再生できなくなることもあります。
また、機械的な動きがあるもの(CDですね)は、機械的な劣化が進むと、CDが再生できなくなったり取り出せなくなったりします。
ですから、CD以外の完全に電気だけで動作する音源(USBやラジオ)は長く使用できます。
ただ、設計が悪いと、電気回路が早く故障してしまうこともあります。価格.comのクチコミを見て、同じ故障を何人もが書き込んでいる場合は、設計が悪い可能性があります。
とにかく、故障した場合は修理が必要です(捨てて買い替える方法もあります)が、補修用性能部品の最低保有期間は8年ですので、一応生産が終了してから8年間は修理できますよ、ということです。逆に言えば、8年以上経つと修理できませんよ=買い替えてね、ということなので、メーカーが想定している製品が使える期間はだいたいそんなところです。
※補修用性能部品の最低保有期間は努力義務なので、8年も経たないのに修理不可となることもありますし、逆に他の機種にも使われている部品で現在も生産中なら、8年以上経っても修理できることもあります。
>こまめに掃除したいと思います。
めちゃくちゃ埃っぽい部屋とかでなければ、通常は気にすることはないです。それに、掃除と言っても外周りを拭くしかできません。素人が分解して掃除できませんし…。普通は、多少の埃で故障することはないです。
また、CDのレンズを掃除する道具が売っていますが、めちゃくちゃ埃っぽい部屋とかタバコを吸うとかでなければ、掃除する必要はありません。むしろ、下手に掃除するとレンズに傷がついて、CDが再生できなくなります。
書込番号:25907820
4点

>音楽ファイターさん
こんにちは
一般的には 5年から10年が目安ですがメンテの状況によっては伸びる可能性もあります。
可動部の造りはメーカーによって壊れやすい構造のものと、そうでもないものと別れます。
ギヤを使用したり、ベルトで動作させたりする部品は、劣化が進みやすいので、どうしても、無理が掛かります。
ピックアップに関しては、定期的なメンテナンスを必要という意見とそうでない意見と分かれていますが、
クリーナに関しては、最終手段として考えておいた方がよさそうです。目安としては
読み込みが遅い、トレイが出てくるのが遅い といった症状は、レンズの汚れが大半で、
急に読み込まなくなった、トレイから出てこない といった症状は、ピックアップの故障です。
ただ、予測は不能なので、耐久性は運もあるでしょうね。
書込番号:25907895
1点

>osmvさん
半導体レーザーの寿命がやはりあるんですね!
5000時間ですと、毎日数時間聴くとやはり早いと5年という計算ですね。
当方、USBは使わずCDでの使用が基本ですので、大変参考になりました。
詳細にお答えいただきありがとうございます。
>オルフェーブルターボさん
なるほど!以前は親譲りのBOSEのコンポだったのですが
トレイが出てくるのが遅くなったり、読み込みが不安定になったりで引退しました。
運もあるんですね。でも最低5年は使いたいです。お答えありがとうございました!
書込番号:25908190
0点

>音楽ファイターさん
コンポで一番早く故障するのがCDですが、CDはかなりの枚数をお持ちなのでしょうか?
リッピングしてMusic Serverにすると、CDは再生しないので、長くコンポを使い続けられるかと思います。
まあ、K-515はMusic Serverに対応しないので、ストリーマーを追加購入しないといけませんが…。
あるいは、サブスクにするのも良いと思います。
ストリーマーで、Music Serverもサブスクも対応しているものがあるので、それなら一石二鳥です。
書込番号:25909047
0点

>osmvさん
CDは1000枚以上持ってます。
Music Serverかサブスクですか。
サブスクも利用しているんですが、CDの音をコンポで聴くのがやっぱり好きで、、、難しいですね。苦笑
ご返信ありがとうございます。
書込番号:25909907
0点

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > SC-PMX900
【前提】
・MP3、320kbps、フォルダ数500(500アルバム)、曲数5000(10曲×500アルバム)、総サイズ50GB
・上記MP3の元データとしてWAVEファイルが同数あります。総サイズは250GB
・ファイル名は全て英語およびローマ字で統一してあり「フォルダ(アーティスト名-アルバムタイトル)」→「ファイル(曲順番号-曲名)」なのでデータの運用自体は比較的楽です。
基本的に各曲を個別に探して再生することはほとんどなく、上記MP3の全データをランダム再生して運用したいです。ギガ単位でHDDやSSDでの運用が可能であれば無圧縮のWAVEデータ(250GB)での運用が理想ですが、無理ならMP3での運用でも問題はありません。
【質問】
データ音源の運用に関して色々調べましたが、パソコンやNAS運用が前提で少し煩わしいといった印象です。シンプルにUSBソケットを利用して外付けHDDやコンパクトUSB型SSD等で運用なさっている方がいらっしゃれば実情を教えてください。あと、ハードディスク内蔵型のプレイヤー等あれば、また素直にPCやNAS運用のほうが楽だよとか、そういったご意見も大歓迎です。
現在はPCからUSBで取り出した音源を簡易DACを通してアナログアンプへRCAで接続しています。基本的にはこれで問題ないのですが、パソコンとDAC、アンプを接続してそれぞれ別々に操作するのが面倒だしケーブルも増えるので嫌だなとは感じています。
ミニコンポの候補としては本品「SC-PMX900」、デノン「RCE-N12」、アナログで行くならデノン「RCD-M41」も捨てがたいです。お時間ある方、お付き合いいただければ嬉しいです。
1点

>アランJさん
こんにちは
5000曲もあるのであれば、
NASに入れて、ネットワーク機能により
アプリで再生するのが簡単でしょうね。
書込番号:25899915
2点

>アランJさん
こんにちは
ミニコンポは価格面ではPCにも及びませんし、NASやネットワークプレーヤーと言っても音楽専用のPCのような機能ですから、価格的に多くを望んでも限界があります。PC(corei5以上)にfoobar2000での運用が便利さでは良いと思います。
PCは音が悪いと思っている人が多いですが、技術の進歩でUSBアイソレーター(ToppingHS02など)を介すればノイズ遮断もできますので、ifi製品DACでノイズ対策されたACアダプター使用すればかなりの音質になります。
ランダム再生ならiTuneでもできますので、コンポでは容量的にも無理と思います。(あくまでも個人的な意見です)
書込番号:25899990
1点

>オルフェーブルターボさん
早速ありがとうございました。なるほどです。比較的長年調べていますが、ネットワークに特化したミニコンポが人気になってきた現在でも未だ、、それっぽい商品が無いということが答えなのでしょうね。結局はパソコンで運用したほうが早いということですね。
音楽が好きな人でしたら私のような状況にある人は少なくないと思いますが、今は皆さん聞き放題の配信サービスがメインなのでしょうね。私のようにCDから取り出した物理データにはこだわらないのかもしれません。くだらない質問にお付き合いいただきありがとうございました。
>cantakeさん
ありがとうございました。やはりそうですか、おっしゃる通りのようですね。実際私自身もパソコン運用で何ら問題ないのですが、複数機器をつなぐのがスマートでなく性格的に嫌だったので何とかシンプルにしたいと考えています。
ただ、、
おっしゃるようにパソコンで運用してしまえば、スマホから曲も選べますし再生ソフト自体も良い物が多いです。USB仕様のDACも安価で高性能なものが溢れているので音にも不満がありません。時代は定額制配信サービスなので私の用途は少し時代に逆行しているかもしれませんね。素直にPC運用が正解なのかもしれません。くだらない質問にお付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:25900024
3点

>アランJさん
SC-PMX900なら、USBメモリ(たぶん、USB接続のHDDやSSDでも)に曲を入れて再生できます。WAVも再生できます。操作はSC-PMX900のリモコンやスマホになります。あまり選曲することがないなら、操作性は良くないですが、それでも良いでしょう。
なお、音楽を聴くのに、パソコンを起動し、マウスで操作するのが苦にならないのなら、SC-PMX900にPCからUSBで接続すればよいです。USBケーブル1本で接続できます。もちろん、WAVも再生できます。
でも、音楽を聴くのに、パソコンを起動し、マウスで操作するのもなぁ、という人は、NASにしてスマホ /タブレットで操作します(Music Server)。そうすれば、スマホ/タブレットで選曲できます。ファイルにジャケット写真が埋め込まれていれば、そういう写真を見ながら選曲できます。
書込番号:25900829
5点

>osmvさん
ありがとうございました。USBメモリに関しては一度メーカーに問い合わせたことがあります。私の提示した数字は一応は仕様の範囲内だが、FAT32/32GBメモリが技術的仕様なので大容量USB等では正しく動作するか不明である。という歯切れが悪い回答でした。WAVEのサイズを考えると、、その容量を扱うならNASかPCに接続にしてくださいということでした。
PCで扱うべきということは理解できますが、音楽はCDのようにポン入れで気軽に聴けることが大切だったりします。PCやDACなどつなぐとやはり煩雑&面倒です。NASに関しても自分がやったことがないからですが、導入するのはやはり少し敷居が高い印象です。
しかしおそらく・・ 私の状況を考えるとNASが一番理想的な運用方法のような気がします。ご丁寧に回答していただいてありがとうございました!
書込番号:25901180
1点

XBOXはseriesXしか使っていませんが、まあ4Kソフトの再生もできますので捨てるのも惜しいということで一世代前のXBOXoneXも残してありました。XBOXに3.0で読み取れるUSBを挿せば割と簡単に5000曲の全曲ランダム再生ができました。TV画面を使って操作するので選曲も楽でした。
で、当然ですが4KTVの光出力を利用してアンプから音を出せば、パッと聴いた限りはCDレベルの高音質でシンプルなジュークボックスを作ることができました。やはりTVの光出力は無限大の可能性を秘めているようです。今まで使っていなかったのが勿体ないです無知は損ですね。
無理に新しいミニコンポを買う必要もなさそうです。取り急ぎご報告まで。皆様お騒がせしました、どうもありがとうございました。
書込番号:25901953
1点

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > R-K700
【困っているポイント】
スピーカーからでる音量が微かに聞こえる程度
【使用期間】
R-K700中古で最近購入
【利用環境や状況】
利用中のソニーのコンポ CMT-M35WMのスピーカーをR-K700につないで、ボリュームを目一杯上げても微かな音量しか出ません。
【質問内容、その他コメント】
組み合わせを間違えているのか?
助言をお願いします。
※イアホーンの音もわずかな音量!
初歩的な質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25898932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sampeisunさん
>ケンウッドR-K700+ソニースピーカー
ケンウッドR-K700は動作確認品・ジャンクどちらですか。
R-K700にチューナー・CD・MD・PHONO・AUX・TAPEの入力を入れましたか
スピーカーケーブルhあ使用していたものですか
ソニースピーカーを左右変えても同じですか。
書込番号:25899027
1点

ヘッドホン端子にヘッドホンかイヤホンを差してみて音が小さかったら故障です。普通に聞こえるようなら端子の不良です。
購入したところに問い合わせるかケンウッドに聞いてみて修理ができるようなら出すしかありません。
書込番号:25899204
0点

訂正
スピーカーケーブルhあ使用していたものですか
訂正後
スピーカーケーブルは今まで使用していたものですか
動作確認品で入力を変更しても音がでないのならば
販売店で相談を
書込番号:25899246
1点

入力切替を間違っていませんか?
CDを聞くときはCD >/IIボタンを押さないといけません。
本体のINPUT SELECTORボタンやリモコンのDIGITAL INボタンでは、入力をCDに切り替えることができないためCDを聞くことはできません。
書込番号:25899320
0点

アドバイスありがとうございます。
▪購入したR-K700は動作確認品です。
▪スピーカーケーブルは変えていません。
▪今日、スピーカーの接続接点の汚れーホコリーを拭き取り後再度スピーカーを接続してCDとMDを動作、今回は音が出ましたが、ボリュームダイヤルの動きが?ダイヤルの数字が安定しません。音量を下げても逆に上がったりします。
ジワジワダイヤルを回した場合は少しましですが。
ボリュームが寿命でしょうか。
書込番号:25899904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

端子の接触不良ですか…。音は出るようになったのですね。
ピンジャックやスピーカー端子など、無水アルコールを付けた綿棒などで拭くとさらに良いです。
>ボリュームダイヤルの動きが?ダイヤルの数字が安定しません。音量を下げても逆に上がったりします。
かなり古い製品ですからボリュームの部品がダメになりかかっていますね。
とりあえず、電源オフ状態で、ボリュームをMin⇔Max間を何往復もさせてください。
接点に付いた酸化膜が取れて、少し動作が安定するかもしれません。
書込番号:25900813
0点

▪ボリュームダイヤルはゆっくり回すとレベル表示ー数字ーは少し遅れますがついてきます。
▪アドバイスのようにダイヤルを回して滑らかな動きになるか試してみます。
いろいろアドバイスをありがとうございました。
書込番号:25901494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-M41-SP [プレミアムシルバー]
30年前くらいのケンウッドの大型ステレオ(型番不明)のCDが古くなって作動しなくなり、こちらのDENONの CDレシーバーを買い接続したのですが、聞こえが悪くなりました。ケンウッドのステレオはスピーカーが出力80Wとあったので、出力が弱い?バランスがあってない?と考えてよろしいでしょうか?
その際、DENONのCDレシーバーとケンウッドのステレオのアンプやイコライザーとをケーブルで接続したら音はかわるのでしょうか?それとも80WにみあったCDレシーバーを買い直した方がいいのでしょうか?質問が稚拙で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。
書込番号:25898845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>昭和レトロがお気に入りさん
元のシステムがわかりませんので、
正確なアドバイスは出来ないですね。
表裏の写真でもあれば、なにかつかめるかもですけど。。
書込番号:25899467
1点

外付けのDVDプレイヤー(CDも聞ける)はあるので
そちらをケンウッドのアンプに接続したところ、音が出て来ません。
接続方法は、DVDプレイヤーの音声出力端子の右に赤、左に白、ケンウッドのアンプの、プレーヤー出力の右に赤、左に白で接続しました。隣のLD/AUXの端子の方が正解でしたでしょうか?
ケンウッドの型番とおぼしき画像も添付いたします。
出来れば、CD以外は正常に作動して、スピーカーの音が良いケンウッドを生かしたいと思っています。
申し訳ありませんが、ご教示いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
書込番号:25899700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
隣のLD/AUXの端子で 試してみてください。
他の音が出ているようなら、これで出ないとなると、セレクタの故障かもしれません。
書込番号:25899774
0点

セレクターでDVDに切り替えていますか?
LDでもVIDEOでも構いませんけど試しに繋いで確認してみては?
書込番号:25899994
0点

たびたびすみません。ケンウッドの方をLD/AUX端子に接続して、CDを選択しても、スピーカーから音が出て来ないので、このDVDプレイヤー(CD)は故障していそうです。しばらく使っていなかったので把握が出来ておりませんでした。
実はこのケンウッドのステレオは親のもので代理で相談させていただいております。
壁や床にズシンズシン来るような重低音を効かせて聞いて来たので、出来ればその再現を希望しています。
最寄りの家電店のオーディオコーナーの担当者に相談してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25900017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ズシンズシン期待されるなら
私は音楽も聴きますが 光デジタルTV接続で
ネット配信映画観るなど 低音不足を補うために
サブウーハー接続しています
せっかくサブウーハー端子があるのでお試しに
書込番号:25900064
1点

こんにちは
レシーバーがいいのであれば、M-CR612 [シルバーゴールド]が一番適していると思いますが、
映像DVDが再生できないので、そっち方面での音質重視のものは、需要が無いので
あまり数がありません。あくまでケンウッドを使用するにあたっての、推奨品ですが、
CDP単体品を購入する手もあるのですが、その辺は検討してみてくださいね。
書込番号:25900197
1点

今、リモコンで機能をチェックしようと思ったら、リモコンが作動しません。新しい電池に替えても反応がありません。あまり考えたくはないですけど、整備不良品だったのでしょうか?
何度もすみませんがご教示宜しくお願いします。
書込番号:25900251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
デノンにしては珍しい不具合ですね。
購入先に連絡して、交渉しましょう。
書込番号:25900269
0点

>ケンウッドの方をLD/AUX端子に接続して、CDを選択しても、スピーカーから音が出て来ないので、このDVDプレイヤー(CD)は故障していそうです。
DVDプレーヤーはLD/AUX端子に接続しないといけません(最初に接続したプレーヤー端子は間違いです)。
そして、前面のLD/AUXボタンを押してください(CDボタンは間違いです)。
そうすれば、DVDプレーヤーの音が出ます。
>リモコンが作動しません。新しい電池に替えても反応がありません。
そういう不良は普通は考えられないです。CDレシーバーは1台1台動作確認されていますし、リモコンはシンプルな構造なので不良はまず考えられないですから。
乾電池を入れる向きを間違っていませんか?(取説 7ページ)
それでもダメなら、部屋の照明やテレビの電源(同じ部屋にあるなら)を切って試してみてください。
せっかく買ったRCD-M41ですから、RCD-M41を使うことを考えましょう。ケンウッドはもうかなりくたびれているので、CD以外も故障する可能性がありますから。
書込番号:25900802
0点

ご教示いただきありがとうございます。
DVDプレイヤーは、端子の接続と選択をLD/AUXにしたら、音が出て来ました。こちらは、解決致しました。
ただ、DENONのCDレシーバーのリモコンに関しては反応が全くなく、手動で電源を入れないと電源が入らない状態です。乾電池の向きは間違っていないと思います。テレビやケンウッドのステレオ機器から離して単体にしても、リモコンが動かない状態です。Bluetoothに接続は手動ではできました。手動で電源を入れてから、リモコンで次の操作をしようとしても動かないので、リモコンに問題がある?のではないかと思うのですがいかがでしょうか?
書込番号:25901070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池の入れ方は正しいですね。
考えにくいですが、リモコンの不良ですかね。
次の方法でリモコンが発光しているか、確認してください。
スマホのカメラを起動し、前面カメラ(自撮り用の方)に切り替え、そのカメラに向かってリモコンの何かボタンを押してください。発光しているのが見えましたか?(前面カメラにするのが重要です)
発光したときどのように見えるかは、動作しているテレビのリモコンなども参考に見てください。
もし発光していなければ、リモコンの不良です。
リモコンが発光していれば、次はCDレシーバー本体のほうです。
まず電源コードを抜いて3分以上放置し、電源コードを差して動作を確認してください。
それでダメなら、「お買い上げ時の設定に戻す」(取説 62ページ)をやってください。
以上でダメなら、おそらくリモコンか本体の不良ですね。
書込番号:25901147
0点

こんにちは
デノンには珍しいですが、本体の受光部の交換で治った事例がありましたので、
本体側のもんだいかもしれませんね
osmvさんが、書かれている発光の確認は しておいた方がいいと思います。
書込番号:25901165
0点

先の書き込みに挙げられているリモコンの写真を見て異常に気づきました。
その部分の写真を挙げます。
ボタンの1と7が押し込まれて斜めになって引っかかっていますよね。
これではリモコンが動作しません。ボタンが押しっぱなしになっているからです。
1つのボタンが押しっぱなしならそのコードが送信しっぱなしになるし、2つ以上が押しっぱなしならそのうちの1つのコードが送信しっぱなしか何も送信されません。
とにかく、1と7のボタンが引っかかっているのを直し、他のボタンと同じように傾かずに出ている状態にしてください。1、7以外のボタンでもそのような引っかかりがあるなら、同様に直してください。
これでリモコンが動作するようになるでしょう。
ボタンが斜めに引っかかるのは、ボタンの造りがあまり良くないのかもしれませんが、指の腹でボタン中央を均等に押し込むようにすれば、通常は問題ないはずです。爪が長くて爪の先でボタンの端を押し込むような押し方をしているのでしたら、今後ボタンが引っかからないよう注意してください。
書込番号:25901194
1点

こんにちは
これまた珍しい不具合ですね。
ボタンが押された状態なものは、初めてみました。
これで治るといいですね。
書込番号:25901202
0点

こんにちは。
ご教示いただきありがとうございます。
リモコンの感光部は、カメラにて発光しているのを確認出来ました。
また、リモコンの数字ボタンの斜めになっているところ(確かに2箇所ありました)を元に戻したところ、作動するようになりました。
どうもありがとうございます。
こちらのCDレシーバーは、もう一台のJVCケンウッドのミニコンポ(こちらもCDプレイヤーが故障していて、メーカーに問い合わせても部品がないということなので、CDレシーバーが必要でした)で使用する事にして(音も確認済みで問題ありませんでした)、
30年前のケンウッドのステレオはDVDプレイヤーを使い、付属のスピーカーや他を活かすという事でまとまりました。
連休中のところ、みなさまにはお世話になり心より感謝申し上げます。
音楽好きな親(クラッシックをやっていたのでこだわるんです)も、納得しました。
どうもありがとうございました。
書込番号:25901361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DVDプレーヤーをつないでKENWOODのコンポでCDも聴けるようになったし、RCD-M41はリモコンが動作するようになってJVCのミニコンポのスピーカーにつないで音も問題ないとのことで、すべてうまく行って良かったですね。
最後に、RCD-M41のSPK OPTIMISEをOFFにしてみてください(取説 47、50ページ)。
これはDENONのスピーカー SC-M41をつないだときにより良い音が再生できるようにする機能です。ですから、SC-M41以外のスピーカーをつないだときはOFFの方が良いかもしれません。ただ、つないだスピーカーがSC-M41に似たような特性ならONの方が良い場合もありますので、ON/OFFどちらも聴いてみて、良い方を選んでください。
なお、もしSPK OPTIMISE OFFで低音が物足りないと思ったら、SPK OPTIMISE OFFのままで、SDBをONにするとか、TONEのBASSを上げるとかしてみてください(取説 43ページ)。SPK OPTIMISE ONにするより良いかもしれません。
書込番号:25901535
1点

こんばんは。
DENONのCDレシーバーですが、SPK OPTIMISEをOFFにした方が音が良かったのでこちらはOFFで使おうと思います。また、音質調整は何を聞くかにもよりますが、SDBは ONを標準設定にして、あとは好みでBASEの調整をしようと思います。
ちなみにサラウンドスピーカー(古い)を接続する時はサブウーハーアウトのところでよろしいでしょうか?昔のものがあったので接続したところ、ボツボツ音がするだけで音が出ません…。
何度もすみませんがご教授よろしくお願いします。
書込番号:25901680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サラウンドスピーカー(古い)を接続する時はサブウーハーアウトのところでよろしいでしょうか?
いいえ、RCD-M41にはサラウンドスピーカーを接続することはできません。
昔のコンポは簡単なサラウンド機能が付いていてサラウンドスピーカーを接続できるものがありましたが、今のコンポはサラウンドスピーカーを接続できるものはありません。今はサラウンドしたいならAVアンプが必要です(それを簡便にしたサウンドバーもあります)。
なお、サブウーハーアウトには、より低い低音を再生するサブウーハーを接続します。もし低音再生が今のスピーカーでは不満なら、サブウーハーを追加して低音の再生限界をより低い方へ拡張することができます。
例えば、SONY SA-CS9などです。
ところで、この写真のスピーカーはサラウンドスピーカーではないでしょう。これはたぶんパソコンにつなぐPCスピーカーでは?
書込番号:25901766
1点

おはようございます。
ご返信いただきありがとうございます。
こちらのスピーカーはいただきもので、テレビに接続していたものです。音が少しうるさく感じたので取り外して使っていなかったので、DENONの方に使えるかな…と思った次第です。
音はもう少し聴いて、検討したいと思います。
いろいろご教授いただきありがとうございました。
書込番号:25902339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-