このページのスレッド一覧(全14926スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2024年11月26日 10:06 |
![]() |
10 | 5 | 2024年12月8日 09:52 |
![]() |
8 | 12 | 2024年11月25日 21:45 |
![]() ![]() |
5 | 14 | 2025年6月1日 10:11 |
![]() |
12 | 7 | 2024年11月12日 22:43 |
![]() ![]() |
8 | 13 | 2024年11月13日 19:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N12-W [ホワイト]
いつも楽しく拝見させていただいております。
表題の件ですが、この機種Bluetooth送信機能を備えているとのことで、
Bluetoothヘッドホンに飛ばして楽しまれている方も多いかと存じますが、
ボーズ等サウンドバーに飛ばし、音出しして楽しまれてる方がおられましたら、
接続状況や音質(音源にも寄るし、主観で難しいかとは存じますが)等
感想をお伺い出来れば有り難いです。
以上よろしくお願いいたします。
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Victor WOOD CONE EX-DM10
購入している方で、iTunesのappleロスレスでUSB保存した曲を聴いている方がいたら教えてください。
仕様書では、USB接続は。MP3・WMAとなつているため、appleのMP4aが聞けるのか不安なため教えてください。
3点

>平成ちゃんさん
>EX-DM10でappleのmp4aの音源をUSBメモリ−接続で聞けますか
この機材は持っていませんが
取説にはMP3・WMA・WAV・FLACのみで、
MP4記載はないので聞けないのでは。
書込番号:25971283
2点

>平成ちゃんさん
>仕様書では、USB接続は。MP3・WMAとなつているため、appleのMP4aが聞けるのか不安なため教えてください。
取説に「再生できるUSBメモリーのファイルは、MP3/WMA/WAV/FLACファイルです。」と書いてあるので、Appleロスレスは再生できません。書いてないことはできません。
Appleロスレスは一般的ではないので、再生できる機器は非常に少ないです。
例えば、M-CR612は対応していますが、きちんと取説などにApple Losslessに対応していることが書かれています。
書込番号:25971609
2点

>osmvさん
>湘南MOONさん
早々の回答ありがとうございました。
私も仕様からするとダメかなと思いながらも
実際購入した方で、聞こえるえるかどうかの判断を
確認したく、スレを投稿したしだいです。
自分の車両(ホンダFIT純正カ−ナビ)では、特に意識しないでUSB接続で
appleロスレスの音源が聞けたので、最近のUSB接続は
対応しているのが多いのかなと思いつつも、実際購入した方
に結果を確認してもらえれば、それに基づいて購入を決めたいと
思っています。
EX-DM10を購入した方で、実際にappleロスレスの音源が聞けた、聞けない
の回答を、よろしくお願いいたします。
書込番号:25971752
3点

>平成ちゃんさん
>自分の車両(ホンダFIT純正カ−ナビ)では、特に意識しないでUSB接続でappleロスレスの音源が聞けた
対応していれば意識せずに聞けます。カーナビの仕様にAppleロスレス(ALAC)に対応していると書いてありませんか?
>最近のUSB接続は対応しているのが多いのかなと思い
タダで苦労せずに対応できるものではありません。実装するのに時間も労力もかかりますし、動作確認もしないといけません。また、Appleへお金を払わないといけません。ですから、それだけ金と手間暇かけてその製品の仕様として必要かということです。だから、Appleロスレスに対応した機器は少ないのです。ただ、カーナビはかなり高価でコストを十分かけられるので対応しているのでしょう。
>EX-DM10を購入した方で、実際にappleロスレスの音源が聞けた、聞けないの回答を、よろしくお願いいたします。
EX-DM10購入者でAppleロスレスのファイルを持っている人はめったにいないので回答はなかなかないでしょう。
スレ主さん自身が調べたらどうですか? Appleロスレスのファイルを入れたUSBメモリを持って電気店に行き、展示品で試させてもらったらよいです。
書込番号:25990135
0点

>osmvさん
回答ありがとうございます。
当方、地方のいなかのため、店頭にこの製品が置いてなく自分で確認できません。
又、購入した方からの回答がないため、製品の仕様書で、ALAC(アップルロスレス)対応を探していたら、
「EDIFIERのD32」という製品があり、ALACがAir Play対応とかいてありましたので、こちらを検討しています。
ご指摘通り、今後は、製品の仕様書をよく読んで購入を検討したいと思います。
従いまして、この質問は、今後クロ−ズ(解決済み)とします。有難うございました。
書込番号:25990828
0点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N12-K [ブラック]
MacとiPhoneでアップル ミュージック クラシックのハイレゾロスレス音源とCDを聴ける環境を作りたいと考えており、いろいろと比較した結果、RCD-N12を選びましたが,スピーカーで迷っています。
聴く音楽はジャズ、クラシックです。
設置場所リビングですが、狭いリビングで、スピーカーのサイズは、高さ45センチくらいが限界です。
ペアで10万円以下の予算で、おすすめはどのようなものでしょうか。
2点

>jamsession123さん
ちょっと予算オーバーですが、OPTICON 1 Mk2はいかがでしょうか?
1本売りの値段とペア(2本売り)の値段があるようです。
安いと思ったら1本の値段だった、ということがあるので注意してください。
書込番号:25965239
1点

こんにちは
クラシック音楽に特化しているということでは、
Yamaha NS-333を推奨させていただきます。
高さがギリギリですが。。。ご検討を。
書込番号:25965244
1点

ダリは以前から気になってたブランドです。どれを買ったらいいのかよくわからなかったので、手が出ませんでした。
なかなか、いいお値段ですね。
書込番号:25965257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

教えていただいたNS-333をネットで検索しても、Amazon以外で見つからないのですが、何か特殊な製品なのでしょうか?
書込番号:25965265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
ヤフーでも一応売っていますが、
価格には記載がありませんね。
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=Yamaha+NS-333&aq=&oq=&sc_i=shp_pc_top_searchBox
書込番号:25965294
1点

さっき探したのですが、探し方が下手だったみたいです。
ありがとうございます。
書込番号:25965318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
JAZZとクラシックならJBL L52はどうでしょうか。狭いリピングなら前面バスレフタイプなので設置性も良いと思います。
前面バスレフタイプの機種は最近は少ないです。色はブルーとオレンジの2色あります。
https://www.audiounion.jp/ct/detail/used/197356/
https://www.audiounion.jp/ct/detail/used/197357/
もう少しお安くて背面バスレフタイプでは評価も高い
https://www.avac.co.jp/buy/products/detail/44731
https://www.avac.co.jp/buy/products/detail/44768
他の色もありますので画面上の秋のアウトレットセールをクリックしてご覧ください
書込番号:25965402
1点

JBLも憧れのスピーカーです。心動きました。
ありがとうございます
書込番号:25965492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おすすめのブックシェルフスピーカー
Wharfedale Evo4.1は如何ですか
クラシック向きかと。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001158726_K0001371938_K0001247655_K0001361740_K0001251789&pd_ctg=V010
書込番号:25965599
1点

初心者につき始めて聞くブランドでしたが,デザインが気に入りました。
ますます迷ってきました。
ありがとうございました
書込番号:25965695
0点

初めまして。
私も、MarantzのM-CR612等と悩んだうえで、RCD-N12を選びました。
スピーカーはDYNAUDIO AUDIENCE 42を合わせいます。
新品に限らないなら、7万前後で手に入りますし、クラシックとの相性も良いのでお勧めです。
※配信やCD以外に、SPDI/FでBDを繋げてライブ音源も再生したりしています。
書込番号:25973779
0点

ありがとうございます。
レビューを読むと、良さそうなスピーカーです。
今となっては新品で買えないので、試聴できないところが惜しいです。
書込番号:25974116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【使いたい環境や用途】
作業デスクに設置しております。
そのためサイズはミニコンポレベルが上限です。
【重視するポイント】
・FMラジオをタイマーにてSDかUSBメモリに録音できること
・USBケーブルにてPCと接続が可能であること。(最悪光角形デジタル入力でも大丈夫です。)
・アナログの入出力が1系統とアナログの入力が1系統以上あること。
→AKAI HX-R40を既設流用します。
・CD-Rの再生が可能であること。形式はCD-DAのみで良いです。
・Bluetoothがあると尚良し
・スピーカーは設置場所の関係で多分既設流用になると思います。
→スピーカーはあってもなくても大丈夫です。
【予算】
NFR7の価格は3万円くらいでしたのでそれくらいだと嬉しいです。
ただし、いい製品ならそれ以上でも検討できます。
【比較している製品型番やサービス】
ONKYO NFR7(現行使用中)
【質問内容、その他コメント】
条件を満たした上でおすすめの製品はありますか?
ざっくり言えば国内メーカー製が安心ですが、
ほとんど撤退してしまっていますよね。
おすすめの製品があればご教示いただきたく思います。
1点

>2nd_laboratoryさん
>条件を満たした上でおすすめの製品はありますか?
現行製品ですべての条件を満たす機器はありません。
録音機器がなくなったので、カセットデッキをつなぐ入出力端子があるミニコンポは存在しません。
それを除き条件をすべて満たす機器が1つだけあります。
値段は少し高いですが、SC-PMX900です。
https://www.youtube.com/watch?v=iysnk888TFY
https://review.kakaku.com/review/K0001363629/ReviewCD=1635812/#tab
ただし、このアンプは付属スピーカーに合わせてチューニングされているため、スピーカーを替えることはお奨めできません。
だから、カセットデッキといま手持ちのスピーカーの流用は諦めてください(カセットデッキの再生だけなら、AUDIO IN端子に接続して聞けます)。
書込番号:25963661
1点

>osmvさん
ご回答ありがとうございます。
まず、
>>録音機器がなくなったので、カセットデッキをつなぐ入出力端子があるミニコンポは存在しません。
これ今年一番の驚きを持って受け止めております。
正直ここで引っかかるとは思っておりませんでした。
録音用カセットテープはどこでも売っており入手で困ったことがなく、
細々ながらも需要があると思い込んでおりました。
レンタルCDのダビングやYouTubeで良いと思った曲を気軽に録音するなど
高頻度で使用しているのでカセットデッキなしはちょっとキツいです…。
ちなみにまだTEACさんでカセットデッキを販売してると思いますが、
あれもミニコンポには刺さらないってことですよね?
さすがに今でもカセットデッキは赤白オンリーですよね。
とりあえず現状使用中のNFR7の修理ができるか、できるならいくら掛かるか、
メーカーに問い合わせて検討してみようと思います。
書込番号:25963734
1点

>録音用カセットテープはどこでも売っており入手で困ったことがなく、
>細々ながらも需要があると思い込んでおりました。
主にラジカセ用でしょう。昔あった音楽用の高いカセットテープはないですよね。
>レンタルCDのダビングやYouTubeで良いと思った曲を気軽に録音するなど
>高頻度で使用しているのでカセットデッキなしはちょっとキツいです…。
今や録音する人はほとんどいません。今はサブスクで聞く人が多いので、音楽は録音する必要はほとんどないです。録音するとしたら、ラジオ番組をラジカセで録音するくらいです。
>ちなみにまだTEACさんでカセットデッキを販売してると思いますが、
>あれもミニコンポには刺さらないってことですよね?
>さすがに今でもカセットデッキは赤白オンリーですよね。
かろうじてTEACに2機種ありますね。でも、Dolby B NRはないです。カセットデッキと言えども、今はそんなものです。端子は赤白で現行のミニコンポには差さらないです。
>とりあえず現状使用中のNFR7の修理ができるか
どこが故障なのでしょうか?
単なるプリメインアンプなら、まだカセットデッキが接続できる入出力端子があります。ただし、フルサイズのコンポになります。例えば、PMA-600NEです。これなら、カセットデッキ、スピーカーは流用できます。
しかし、プリメインアンプですから、CD、TUNER、USBはなくタイマー機能や録音機能もありません。
書込番号:25963790
0点

今ってCDの付いたNFR7のようなコンポってPanasonic、DENON/Marantz、KENWOODくらいしか出してないのではないでしょうか?
最近この手の製品を使うことがないので各製品の詳細までは把握していませんが全ての要望を叶えるような機種はないかもしれませんね
予算の中で入手可能な機種の詳細を確認してある程度妥協してどれが最適なのか?という選び方になるように思います
中古も視野に入れるとかなりお手頃な価格で見つけることができるかもしれませんね
書込番号:25963809
1点

>osmvさん
>>主にラジカセ用でしょう。昔あった音楽用の高いカセットテープはないですよね。
気にせず買ってましたが手元にあるマクセルURのパッケージ見てみたら仰るとおり音質について触れてないですね。
>>今や録音する人はほとんどいません。〜
サブスク流行っていますね。私事ですが月額1000円は高く感じ、また常に新しい音楽を聞き続ける必要性も感じておりませんで…。
>>どこが故障なのでしょうか?
CDの再生に不調が出てしまっていて、たまに音飛びが発生してしまいます。
頻度はCD1枚につき一回音飛びがあるかないか位ですが、
レンタルCDをダビングして返却した後に音飛びに気付く事があって困ってます。
フルサイズはとりあえずナシにしたいです。
設置場所の問題とCD・FM・PCが別になるのはかなり厳しいです。
逆に言えば>>PMA-600NE見てみましたが
CD・FM・PC・スピーカーなしアンプ単品4万円ってかなり高級ですね。
書込番号:25963824
0点

>サブスク流行っていますね。私事ですが月額1000円は高く感じ、また常に新しい音楽を聞き続ける必要性も感じておりませんで…。
CDを月に何枚かレンタルしカセットテープを買って手間暇かけて録音し…、と言うのと1,000円との天秤ですが…。
また、別に新しい音楽を聞く必要はないです。サブスクなら、常に1億曲とか自由に聞けます。録音する手間もないし、カセットテープの保管場所も要らないし…、ということで、サブスクが主流になってきつつあります。
>CDの再生に不調が出てしまっていて、たまに音飛びが発生してしまいます。
CDはピックアップに寿命がありますし、メカの動きがあるので、たいていミニコンポの中で一番早く故障しますね。
>PMA-600NE見てみましたがCD・FM・PC・スピーカーなしアンプ単品4万円ってかなり高級ですね。
いえ、プリメインアンプでは最廉価クラスの機種です(最安はA-S301なので、下から2番目です)。全然高級ではないです。
大昔は、ミニコンポ一式揃えるのに10万〜20万円くらいしていました。それが、USBも付いて数万円以下で買えるようになって、業績が悪化し、多くのオーディオメーカーが統合や倒産しました。
今やミニコンポを作っているメーカーはわずかですし、必要のない入出力端子は付いていません。
書込番号:25963922
1点

>今日の天気は曇りですさん
ありがとうございます。
そこまでメーカーが減ってしまっているのですね。
ONKYOが撤退したのは知っていましたが、その部分を補うメーカーが出てくるだろうと思っていましたが…。
当方、中古もいいと思いますが、CDの部分に関しては相応に劣化がありそうと思うと躊躇してしまいます。
書込番号:25964345
0点

>osmvさん
前提を覆すようでアレですが、私自身カセットにこだわりがある訳ではないのでそろそろどこかに移行すべきなのかもしれません。
元々幼少の頃にMDに移行した父親からオーディオセットを貰い、それからズルズルとアンプ周りなど交換しつつHX-R40を使い続けて来てしまいました。
HX-R40が全然壊れなくて「まぁテープで良いか使えるし」の繰り返しなんですね。
ここから移行するならサブスクか他の録音メディアだと思いますが、テープの後継録音メディアってありませんよね。
SDは長期保存に向かない気がしていて所謂HDDレコーダーのHDDに録画するような感覚ですし。
実際のところサブスクってどういう感覚なんですかね?
自分で物理的に所有しない音楽の鑑賞というのがイメージしにくいです。
・そもそもサブスクってどうやって聴くのでしょう?
→スマホやPCで聴けるのは分かりますが音楽を聴く時常にスマホかPCを占有する?
サブスクサービスに対応したレシーバーの様な機械がある?
・聴けていた音楽が聴けなくなることはある?
などなど疑問点はありますが…。
もしもサブスクに移行するのならCD再生機能も不要になり、
選ぶべき製品のジャンルが変わってくるかもしれません。
書込番号:25964437
0点

>テープの後継録音メディアってありませんよね。
MDでしたがカセットより早く廃れました。強いてあげるなら、今はSDカードやUSBメモリというところですが、録音の需要があまりないので、再生する機器は多いですが録音にも対応した機器はあまりありません。
>SDは長期保存に向かない気がしていて所謂HDDレコーダーのHDDに録画するような感覚ですし。
SDは10年くらいはもつでしょう。HDDは機械的な動きがあるので、純粋に電子的な機器より壊れやすいです。
>・そもそもサブスクってどうやって聴くのでしょう?
2つの方法があります。
(1) スマホやPCにアプリをインストールし、スマホ/PCがネット経由でサブスクのサーバーからデータを受信し再生(ストリーミング)する方法 → この場合は、スマホ/PCが再生を行うので、その能力の一部が占有されます。スマホ/PCの能力が高ければ、ストリーミングに割かれる能力はそれほど高くないでしょう。
(2) スマホにアプリをインストールし、サブスクサービスに対応したレシーバーの様な機器(以前はネットワークプレーヤーと呼びましたが、最近は小さな箱のようなものもあり、ネットワークストリーマー(あるいは単にストリーマー)と呼ばれています)に指令を送り、ストリーマーがストリーミング再生する方法 → この場合は、スマホはリモコンのような働きなので、スマホに負担はあまりかかりません。
>・聴けていた音楽が聴けなくなることはある?
権利的な問題などで提供者がサブスクの楽曲を取り下げたら聴けなくなるでしょうけれど、そういう例があるのかよく知りません。
>もしもサブスクに移行するのならCD再生機能も不要になり、選ぶべき製品のジャンルが変わってくるかもしれません。
(1)の場合は、スマホやPCとケーブルやBluetoothでつないで音を鳴らせればよいです。だから、不要なTUNERやCDが付いたミニコンポは廃れ、今やBluetoothスピーカー全盛になっています。
(2)の場合は、ストリーマーとケーブルでつないで音を鳴らすアンプ、スピーカーが必要です。
とにかく、NFR-7のCDが不調でも、まだアンプやスピーカーが使えるなら、スマホやPCにサブスクのアプリをインストールし、NFR-7に接続して試しに使ってみたらよいです((1)の方法です)。接続はBluetoothが手軽です。
例えば、Spotifyの無料(Free)プランを試してみるとよいでしょう(有料(Premium)プランのお試し無料体験とは違います。こちらは無料期間が終われば自動的に有料になります)。Freeプランならずっと無料です。
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/sim/gurashi/review_spotify180201/
ただ、無料なので、シャッフル再生しかできない。聴きたい曲を指定できない。広告が入るなど、制約はありますが、無料でこれだけ聴けるのですからよいでしょう(スマホよりPCの方が制約は少ないようなので、ずっとFreeプランで使うならPCがよいでしょう)。
このように試してみて、気に入ったなら有料のPremiumプランに移行したらよいでしょう。
そして、サブスクを本格的に使いたいと思ったなら、また質問してください。NFR-7につなげるストリーマー((2)の方法です)を紹介します。Bluetoothで飛ばすより音が良くなります。このようにすれば、CDはダメになっても、NFR-7を延命できるでしょう。
書込番号:25964780
0点

>ここから移行するならサブスクか他の録音メディアだと思いますが、テープの後継録音メディアってありませんよね。
>SDは長期保存に向かない気がしていて所謂HDDレコーダーのHDDに録画するような感覚ですし。
SD、USBメモリ、メディア自体が壊れると全滅してしまいますが中身はデータですので簡単にコピー(複製)が可能です
またテープのように劣化することもありませんし複数のメディアにコピーしておけばいいと思いますよ
PCがあればPCに保存、CDやDVDにデータとして書き込み、スマホに入れておくなど自由自在ですしテープの優位性はないように思います
>実際のところサブスクってどういう感覚なんですかね?
>自分で物理的に所有しない音楽の鑑賞というのがイメージしにくいです。
サブスクはインターネットラジオ、数百万曲保存されているジュークボックスのようなものと思うとイメージが掴みやすいかもしれません
>・そもそもサブスクってどうやって聴くのでしょう?
ネット経由ですのでスマホやPCでの再生が基本になります、Bluetoothスピーカーなどを使うことでそれなりの音量、音質で聴くことも可能
>・聴けていた音楽が聴けなくなることはある?
サービスが終了されたり契約を止めれば全て聴くことが出来なくなります
何か戦略であったり、契約の関係で今まで聴けていたアーティストの曲全てが聴けなくなる、逆に今まで一切聴くことが出来なかったアーティストの全ての曲を聴くことが出来るということもあります
契約する会社にもよりますが数百万曲というサービスが大半ですので特定のアーティスト、特定の曲が聴けなくなったとしても他にそこまで困ることもないのではないでしょうか?
これだけはという曲やアルバムがあるようでしたらCDかDL購入で買っておくといいかもしれませんね
書込番号:25964919
0点

>osmvさん
ご回答ありがとうございました。
サブスクは良くわからない新しいものという認識でしたが、
思ったよりも浸透しているようで驚きました。
とりあえず空きのLINE端子にゲオのDVDプレーヤーを接続して延命しつつ、
サブスクサービスについて下調べを行い、移行するかどうか考えることとします。
カセットデッキについてもいずれは寿命が来ることでしょうし、生テープの販売も永遠では無いでしょうから
ずっとこのまま、、、という訳にいかない現実を見た気がします。
書込番号:25966078
0点

>サブスクは良くわからない新しいものという認識でしたが、
>思ったよりも浸透しているようで驚きました。
サブスクは曲数が膨大ですので聴いたことのない曲や知らないアーティストが大半だと思うのですがよく聴く曲、アーティストからオススメの曲を紹介してくれたり、2024年のヒット曲、映画音楽、リラックスできる曲のようにいろんなプレイリストがあるので適当に選んで聴いていくだけでも意外と楽しめたりすると思いますよ
Spotifyというサブスクであれば制限は付きますが無料プランが使えるので試してみるといいと思います
https://www.spotify.com/jp/free/
https://open.spotify.com/intl-ja
(iPhoneアプリ、Androidアプリもあり)
海外のサービスですが国内でも有名かつユーザーの多いサービスですので安心して使えると思います
書込番号:25966111
0点

サービスの紹介までありがとうございます。
spotifyについて>osmvさん
も紹介されておりおすすめのサービスなんだなと認識しました。
書込番号:25967048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N12-W [ホワイト]

>PDP-6010HDさん
こんにちは、オーデオアウトはパワーアンプへ接続出来ますが、レベルが一定である場合(コンポのボリューム調整を通さず出力一定の場合)はフルパワーで鳴ってしまう心配があります。
パワードアンプにはボリューム調整がありますから、問題ありませんが。
パワードアンプの一例としてアンプ内蔵のブックシェリフスピーカーなどがあります。
出力一定の場合、録音用出力として使うことも出来ます。
書込番号:25958559
1点

黒芋さん、回答ありがとうございます
であればプリメインアンプへの出力としては使えますか?
それと録音用にも使えるのですね
発想が無かったですが何か応用できそうです
書込番号:25958633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PDP-6010HDさん
プリメインアンプのAUX等へ入力すればOKですね、その場合ボリューム調整はプリメインでやります。
書込番号:25958646
1点

ありがとうございます
知りたかった答えがずばり頂けました
これで安心して購入出来ます
貴重なお時間ありがとうございました!
書込番号:25958650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。気になって調べてみましたが、AUDIO OUTの出力をRCD-N12のVOLUMEボタンで調整できるとホームページに書いてありました。パワーアンプと接続して、RCD-N12の音量調整で対応できそうですね。
書込番号:25958801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PDP-6010HDさん
しばらくおとなしくしていた 里いもさんが またやらかしてますね。
たった5行の中に かなりの高密度でデタラメが含まれていて ちょっと看過できないために、反応しました。
[1]
>こんにちは、オーデオアウトはパワーアンプへ接続出来ますが、レベルが一定である場合(コンポのボリューム調整を通さず出力一定の場合)はフルパワーで鳴ってしまう心配があります。
少し調べればわかりますが RCD-N12 のアナログ音声出力端子(AUDIO OUT)は、ボリュームにより出力が変化します。
レベルが一定である場合という仮定形をとっているのでギリギリ間違えとは言えませんが、そんな仮定をすることは調査不足のためで全く無駄です。
説明書の切り抜きを貼っておきます。
[2]
>パワードアンプにはボリューム調整がありますから、問題ありませんが。
問題大有りです。
パワードスピーカーの例として GENELECの8020D スタジオ・モニターの背面写真を貼っておきますが、パワードモニターにより仕様は様々ですが、パワードモニタ側には、ディップスイッチでゲイン切り替えたり、マイナスドライバーを用意してゲイン変えたりする方式のものが多いです。特にプロ向けのもの
また、ツマミで手で回してゲインを変えられたとしても、わざわざスピーカーの裏側に手を回して回転させる必要がありますし、それを 左・右チャンネルで2回行った上で センターに戻って左右のバランスが取れているか確認して微調整する必要があり、むちゃくちゃ手間で実用性はありません。
なので RCD-N12-W 側のボリュームで音量調整する必要があります。
[3]
>パワードアンプの一例としてアンプ内蔵のブックシェリフスピーカーなどがあります。
ブックシェリフ → ブックシェルフ
シェリフは保安官です。
ブックシェルフは本棚で元々 本棚の中に入れるサイズのスピーカーを指します。
[4]
>出力一定の場合、録音用出力として使うことも出来ます。
[1]と対応していますが、出力一定では無いので録音に向きません。
ボリュームいじる度に録音レベル変更する必要があります。
デジタル機器が大半でアナログ信号を直に録音する機器は激減していて あまり録音する機会自体は無いと思われます。聞かれてもないのにわざわざ録音って書くかな〜
なお、プリメインに接続する場合は、原則としてRCD-N12-Wをフルボリュームにして プリメインアンプ側のボリュームで音量調整してください。
ボリュームは原理上 フルボリュームの時が最も音質の劣化が少なく、減衰量が増えるほど音質が劣化します。なので どちらかのボリュームをフルボリュームにした方がよいのですが、RCD-N12-W側で絞って痩せた音を プリメイン側で増幅すると痩せた音が大きくなるだけなので
原則と書いたのは、機器の使い方によって最適な使い方は変わるためです。
PDP-6010HDさん
>黒芋さん、回答ありがとうございます
黒い芋! これこそGood アンサーです!!
座布団 10枚
書込番号:25958855
5点

Urbanさん
ありがとうございます
パワーアンプでもコントロール可能みたいですね
これで将来パワーアンプを追加することもできて一安心です
書込番号:25959102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [ブラック]
現在、ヤマハのtt-n503とマランツのこの機器を持っています。LINE OUTとanalog INにオーディオケーブルをさしてヘッドホンで聴こうとしましたが、音が鳴りません。なぜでしょうか。レコードの切り替えスイッチはLINEOUTにしていますし、マランツ側もanalogINの再生設定にしています。
またこのセットにおすすめのスピーカーも教えていただきたいです。
書込番号:25954582 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1 レコードプレーヤーそのものが壊れている
2 LINE OUT/PHONOの切り替えスイッチが接触不良・・・・何回かスライドさせてみる
3 アナログ接続ケーブルが断線、または接触不良
4 ミニコンポが壊れている
5 ヘッドホンが壊れている
6 ヘッドホンケーブルが断線、または接触不良
>このセットにおすすめのスピーカーも教えていただきたいです。
予算や、スピーカーの希望タイプ、置く場所の広さは?
書込番号:25954619
0点

不具合勃発中さんが書かれた故障の可能性が高いです。
これ以外にはプログラム異常があります。
対処は電源リセットです。
電源コードを数分抜いて放置後、再度電源コードをさして改善されるか、を試す。
この機種の場合、補修期間は製造終了後8年です。
まだ修理受付可能期間です。
https://manuals.marantz.com/MCR612/JP/JA/OBAOSYsicdcmsb.php
購入店に持ち込み修理依頼する。
もしくはメーカーに送る。
書込番号:25954649
0点

>catanoさん
>音が鳴りません。
M-CR612の入力を他の入力では、
ヘッドホンで聴こえますか。
聞こえない場合は、ヘッドホン又はM-CR612の不具合
聞こえる場合は、TT-N503の不具合
LINEからBluetooth等に切換えて確認
聞こえない場合は、カートリッジ等の不具合
聞こえる場合は、LINEの不具合。
書込番号:25954730
1点

レコードプレーヤーも、ミニコンポもケーブルも最近買ったものです。また、何回かスライドさせてみましたが音はなりませんでした。ヘッドホンについては、CD再生では音がしたので壊れていないと思います。レコードの保証書をみてみたいと思います。丁寧にありがとうございました。
>不具合勃発中さん
スピーカーの予算は10万円ほどを考えています。ペアでおくパッシブスピーカーのようなものがいいです。部屋の広さは10畳ほどです。
書込番号:25954973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>catanoさん
スピーカーについては本機がミニコンポに分類されるので
10万円の予算だとアンプの方が負ける気はしますが
以下のような評価の良い物を聞いてみて決めるのが良いと思います。
※お店に行けば別の出会いも有ると思います。
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001371933_K0001385940_K0001361740_K0001569147
書込番号:25954992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まさか、レコード針をレコード盤の上に落としてない
なんてことはないですよね?
ペアで10万円以下でも↓これだけある
https://kakaku.com/kaden/speaker/itemlist.aspx?pdf_Spec102=2&pdf_pr=-100000
まず、ブックシェルフタイプ(+スタンド付ける?)か、トールボーイか?
メジャーなメーカーでもJBL、DALI、POLK、YAMAHA、SONY
店にいって、聴き比べて下さい
書込番号:25955010
0点

レコードプレーヤー自体からは小さく音は聞こえます。
また、ヤマハのmusiccastでラジオをレコードプレーヤーで流してミニコンポからヘッドホンで聞けました。なぜかレコードだけ聞けません(T ^ T)
スピーカーについては、お店に行って聴いてみたいと思います!
書込番号:25955029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>catanoさん
レコードプレイヤー内蔵のフォノイコライザーが働いていない気がしまま。
つまり初期不良の可能性が高いです。
https://www.denon.jp/ja-jp/blog/4559/index.html
書込番号:25955044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>catanoさん
>LINE OUTとanalog INにオーディオケーブルをさしてヘッドホンで聴こうとしましたが、音が鳴りません。
>なぜでしょうか。レコードの切り替えスイッチはLINEOUTにしていますし、マランツ側もanalogINの再生
>設定にしています。
取説 26ページの「3 SOURCEを押して、ソースをPHONOに切り替える。」をしていますか?
SOURCEインジケーターが白色でないといけません。
それでも鳴らないなら、
取説 16ページの「8 ヘッドシェルをトーンアームに取り付ける。」を確認してください。
一度外し、しっかり差し込み、ロックナットを完全にしっかり締めて付けてください。
以上で音が出ると思います。
書込番号:25955714
0点

今日もう一度最初からみなさんの教えていただいたことを確認しながらやったら無事音が出ました!ありがとうございました!
書込番号:25956423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局、何が原因だったのでしょうか?
皆さんが提示したことなんて、そんなに多くないので、何かピンポイントのものが
あったと思います。
今後、他に同様のトラブルが生じた人のために、具体的な解決策を書かれると
良いと思います。
書込番号:25956478
1点

日を改めて最初から電源を入れ直してやってみたら音がなったので詳しい原因はよくわかりません。
書込番号:25959876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>catanoさん
まあ、とにかく音が鳴ったので良かったです。
本機にはレコードプレーヤーには珍しくSOURCE切替ボタンがあるので、そこは要注意ですね。
ところで、スピーカーはOPTICON 1 Mk2はいかがでしょうか?
1本売りの値段とペア(2本売り)の値段があるようです。
安いと思ったら1本の値段だった、ということがあるので注意してください。
書込番号:25960026
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例