このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 5 | 2021年4月6日 20:34 |
![]() |
6 | 8 | 2021年3月31日 22:33 |
25 | 15 | 2022年11月12日 19:53 |
![]() |
0 | 2 | 2021年3月4日 19:30 |
9 | 2 | 2021年2月24日 13:14 |
![]() |
31 | 24 | 2021年3月1日 21:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Victor WOOD CONE EX-D6
レビューにも書きましたが、常時時計表示出来ないのと CDタイトル、 曲名表示しないのがマイナス点です。あとデザインや音質などは120点です!
書込番号:24063735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>つきこうだいさん
こんにちは
無駄を省いた音質重視というところでしょうか。
このデザインで、チャラチャラしたものは、いらないと判断されたのでしょうね。
時計表示はあってもよかったかな・・・
書込番号:24063747
2点

>オルフェーブルターボさん
早速のお返事ありがとうございます。
総合的には買って満足してます!
まだ購入して1週間ほどですが毎日さわってワクワクしてます!
書込番号:24063764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>つきこうだいさん
>常時時計表示出来ない
表示にはVFD(蛍光表示管)という真空管のようなデバイスを使っています(コンポではほとんどの製品に使われています)。そのため、フィラメントを加熱して熱電子を放出させる必要があるなど、消費電力が大きいです。
そのため、待機電力 1W以下で点灯させることができないのです。ですから、スタンバイ中は表示ボタンを押すと数秒間表示される、という仕様が多いのですが、本機はそれもないですかね?
>CDタイトル、 曲名表示しない
音楽CD(CD-DA)にはタイトル情報が入っていないので、技術的に表示させることができません(特殊な方法ではできなくはないですが、製品がかなり高価になってしまいます)。タイトル情報が入っているMP3を焼いたCD-Rなら本機でもタイトル表示できます。
とにかく、他のこのクラス(ネットワークレシーバーは除く)のコンポに比べ機能的に劣るようなことはあまりないので、安心して使ってください。
書込番号:24064163
6点

>osmvさん
いろいろ教えて頂きましてありがとうございます。
時計表示はボタンを押すと5秒ほど点灯して消えます。
CDタイトル曲名はそうゆう事だったんですね!
ただカーステでは出るので 本機でも出たらいいなーと思ちゃいました(^^)
書込番号:24065289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうしても他に時計を設置できない環境でしたら、木目調の置き時計を乗せてみては。
オーディオ機器の画面より見やすい物が多いと思います。
書込番号:24065320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > XC-HM86
XC-HM86は毎日利用するほどお気に入りで大満足の機種です。先日もアップデート下さりサポートにも満足しています。
ただ最近以下のような情報をみるようになりました。
オンキヨーの経営状態についてです。
https://the-owner.jp/archives/5203
radikoなどのアプリは更新していく物なので、この機種もアップデートしていかないと聞けなくなるリスクがあるかと思います。
「いずれは」とは思っておりますが、それが思いのほか早く来てしまうのでは・・・という心配です。
オンキヨーパイオニアには頑張って欲しいです。
2点

今は半導体工場火災の影響で、売りたくても物が作れない状況ですからね〜。
高くても売れる商品を作ってる会社は材料費が高騰しても作るでしょう(PCのグラボなど)。
カーナビやオーディオ、ドラレコなどは現在非常に厳しい状況ですね。
まぁ、かくいう私もパイオニアのカーナビを導入したばかりです。オリンパスの例を出すわけでもないですが、パイオニアもオンキョーも技術力はある会社ですから、まだまだ救済の道はあると思いますよ。但しその場合、大幅な進路変更を余儀なくされて名前だけが残り中身はガラリと変わる可能性はありますから、安心はできませんね。
書込番号:24049090
1点

KIMONOSTEREOさん
コメント有り難うございます。
元々厳しいところにコロナの影響等もダメージになっているでしょうね。
何とか救済案が出てくると良いのでしょうが、ネットワークがらみの製品は
需要が短いと諦める必要があるんでしょうね。
書込番号:24049327
0点

>真心人さん
経営状態は我々が心配してもどうなるものでもないので、静観するしかないです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210303/k10012892081000.html
ファームのアップデートには何十万円も(外注だとそれ以上)開発費がかかります。
生産終了している機種なら、アップデートしてもさらに製品が売れることもないのに、開発費だけが出ていきます。経営状態が厳しいと、そういうことはなるべく避けたいところでしょうが…。
>radikoなどのアプリは更新していく物なので、この機種もアップデートしていかないと聞けなくなるリスクがあるかと思います。
radiko側が仕様変更し、それに対応するようXC-HM86のファームがアップデートされなければ聞けなく可能性はあります。ただ、機能追加などの場合は、古い機種は従来の機能までが使え、新しい機種は追加機能も使えるよう、radiko側も配慮すると思います。そうであれば、ファームのアップデートがなくても聞き続けられます。
が、先のことは分かりませんので、いま満足して使っているなら、それで良しとしましょう。
もし将来radikoなどが聞けなくなった場合は、スマホで聞いて、それをBluetooth(iOSデバイスはAirPlayも可)でXC-HM86に飛ばして聞きましょう。
書込番号:24049401
1点

osmvさん
コメントありがとうございます。
確かにアップデートは手間もコストもかかりますからね。
細々でも対応いただければ感謝しなければなりませんね。
おっしゃるように、今を精一杯楽しもうと思います。
書込番号:24049444
0点

>真心人さん
こんにちは
オーディオの部門では、型枠作成の会社が倒産等で、製造は一時ストップしているようですが、
ワクチンも出回り始めたことですし、もう少しで変わってくると思いますよ。
パイオニアは高性能の製品が多いですからね。
書込番号:24049550
1点

>真心人さん
こんにちは。なんとか投資ファンドなどの支援で暫くは持ちそうですね。
https://onkyo.com/ir/ir_news/
国内は低調で厳しそうですが北米でAVアンプ系は少し好調なようです。儲かる売れ筋しかでなくなり
ピュアオーディオやコンポクラスの今後はより厳しいかも知れません。
書込番号:24051721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fmnonnoさん
何とか光が見えてきそうな情報ありがとうございます。
オンキキョーパイオニアに限らず、自分の持っているカメラのオリンパスも今後が不透明だったり・・・・。
日本の企業には頑張って生き残って欲しいですね。
書込番号:24052548
0点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [ブラック]
去年の9月にヨドバシで5ヶ月待ちしてやっと買うことができました。スピーカーはDALIを一緒に購入しました。
が、早速CDを聴いていると、途中で再生が止まってしまいます。早い時は聴き始めてから数十秒、長い時で3曲くらいは連続で聴けたりしますが、だいたいは1曲目の途中で止まります。違うCDや買ったばかりの新品を入れても止まります。ヨドバシに電話して1ヶ月後に新品と交換してもらいました。しかし、症状は同じです。何度聴いても止まります。止まる時には周波数が表示され、その後「入力無し」と表示されます。
USBからの音も同じです。普段はテレビの音を出すのに使っているのでこのままにしていましたが、たまには音楽を聴きたいときもあるので…でもまた同じ現象が起きそうで怖いです。これは初期不良なのでしょうか、それとも接続や設定の仕方が他にあるのでしょうか…
同じような現象のスレがないので皆さん普通に聴けているのであれば私の接続の仕方が違うのですかね…泣
書込番号:24008888 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>そら630さん
こんにちは
本機種の初期不良は、結構見かけます。
製造遅れで最近出回り始めたので、情報はこれから出てくるのでは?
4回目の交換という方もいましたよ。
書込番号:24008909
2点

>そら630さん
おはようございます。
CD等の再生が使い物にならないとのことで、心中お察しいたします。
なんとなくですが、これ(↓)が悪さをしているような気がします。
>普段はテレビの音を出すのに使っているので
つまり、こういう(↓)ことが起きているのではないかと...。
M-CR612が勘違い「(ん? TV<Optical in 1>からの音声入力があった?)」
↓
M-CR612が入力を<Optical in 1>に自動切替
↓
M-CR612が我に返る「(やっぱり<Optical in 1>から信号は来ていないか...)」
↓
M-CR612に「入力無し」と表示される
まずは、上記事象か否か切り分けるため、
<説明書p.97>(添付画像)の内容に従い、次のいずれかを実行なさってみてはいかがでしょうか
・「自動再生」を「オフ」にする。
・「デフォルト入力」を「無し」にする。
書込番号:24008912
8点

早速のご回答ありがとうございます!
一応、サポートにもメールはしたのですが、修理に出してくださいとしか言われませんでしたので…(>_<)
4回も交換はすごいですね…
情報出るのを待ってみます!
書込番号:24008919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tanettyさん
早速のご回答ありがとうございます!
私もテレビからの何かしらの信号が出ていて止まってるのかなー?と思いました。
tanettyさんから教えていただいた設定をやってみたいと思います!^_^
書込番号:24008926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そら630さん
おそらくtanettyさんの方法で直ります。
他にもそういう方がいました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001142281/SortID=23954789/#tab
なお、デフォルト入力はテレビをつないでいる「Optical In 1」のままにし、自動再生を「オフ」にした方がよいでしょう。
デフォルト入力の情報をどこか他で使うかもしれないので…。
なお、このテレビの自動再生機能は、テレビの光デジタル出力が電源オフ中は止まり、電源オン中はずっと出る、ということを前提に成り立つ話です。しかし、テレビはそんなにお行儀よくない(?)ので、電源オフ中でも、留守録に入るときとかに、ちょろっと光をお漏らししてしまうのです。
他には、テレビの電源オンでM-CR612の電源が入らず、寝ている夜中に勝手にM-CR612の電源が入る(翌朝気づく)ということで、困っている人もいました(夜中の自動アップデートの影響か?)。
テレビ メーカーとしては、光デジタル信号をそんなことに利用しないで欲しい。勝手にそんなことをやって困ったもんだ、と思っているでしょう。
まあ、(テレビによっては)使えない機能だ、ということで、テレビの自動再生は諦め、手動でOptical In 1に切り換えましょう。
書込番号:24009044
4点

>そら630さん
ファームウエアは最新版ですか。?
書込番号:24009265
1点

>次世代スーパーハイビジョンさん
去年の9月に購入してからそういう更新とかは全くやっていないので、最新なのかどうかということもわかりません(>_<)そもそもパソコンみたいにOSの更新のようなものがあるのかも知りませんでした(^^;)
書込番号:24009368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!今、会社なので帰ったらこちらで教えていただいた事やってみます!
皆さん親切な方ばかりで感謝です(^^)
書込番号:24009378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>OSの更新のようなものがあるのかも知りませんでした(^^;)
https://www.marantz.jp/ja-jp/support/FirmwareUpdate/mcr612
本体をインターネットに接続すればディスプレイの指示に従って操作すればできます。
有線、無線でできますが無難な有線がいいですよ。
書込番号:24009381
0点

なるほど!インターネットに何故か繋がらないので諦めてましたが、頑張ってやってみます!
書込番号:24009385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そら630さん
アップデートはインターネットに安定して接続できる状態になってから行ってくださいね。
さもなくば文鎮と化すかも…。いや、もっと大きいから、さしずめ漬物石と化すか…。
書込番号:24010045
0点

こんばんは!
今設定しようとしたのですが、オフとかオンとかいうところまでたどりつけません(;_;)
テレビの電源を入れるとオプティカル1になり、周波数が表示されています。2にすると音は出ません…
あとはリモコンのどこを押していいのかさっぱりわかりません(>_<)
機械音痴ですいません(>_<)
書込番号:24010223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません!設定できました!
途中でとまらないか今確認中です(^^)
書込番号:24010262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

遅レスながら・・・
スレ主さん、その操作で止まらなくなりましたか?
書込番号:25006550
0点

あっ、次に建てられた板で「解決」と書かれていますね。
そこまで読んでいなかったので、解かりませせず失礼しました・・・。
書込番号:25006563
1点

ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > Stellanova APS-S301JSBL [シルバー&ブルー]
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2071/id=103938/?lid=k_prdnews
何を施されたか詳細よくわかりませんが、いくらなんでも価格上がりすぎのような。
何年か前から話し自体はありましたがこんな価格になるような話ではなかったような。。
パイオニア大丈夫か?
いや、大丈夫じゃないことは知ってはいるけど。。。
書込番号:24002177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もはや薄利多売の時代ではないです。欲しい奴だけに売ってやるというのが趣味性の強い工業製品の売り方ですよ。ジムニーや高級ミラーレス機なんかそうでしょ?
書込番号:24002183
0点

>JTB48さん
ども。b&oとかm&dとかユーザビリティー含めたブランディングで成功してるメーカーありますけど、彼らはマーケティング上手ですよね。
果たして此製品がそのような製品になってるかというと、、o&pでブランドになれるかな?
単に仕入原価がめちゃ上がったんかな?って思いました。当初10万くらいの話だったような。。
書込番号:24002242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AK2
昔エアチェックや貸しレコードから録音したカセットテープの音源をどうしても聞きたかったのと、デジタル化して保存したくて衝動的に買いました。調べたところ良い音にこだわるならこちらの商品ぐらいしか該当しなかったのでこちら購入しました。中古も考えましたがネットだと価格はそう変わらなかったので(ポイント使用)決めました。が!カセットテープのふたが最初から動作不良でがっかり。最初は2、3回押すとなんとか開いたのですが、何回か使っていくうちに何十回も押してやっと開く具合です。以前のタイプのレビューにもふたの不具合については拝見しました。新しくなったら改善されているかと思ったのに非常に残念です。メーカーに問い合わせはこれからですが、どういった対応になるか、後に追記したいと思います。音質は申し分ないです。
書込番号:23985408 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>satorogoさん
>以前のタイプのレビューにもふたの不具合については拝見しました。新しくなったら改善されているかと思ったのに非常に残念です。
以前のモデルの問題は、フタが勝手に開く。フタを閉じてもロックせずに開くでした。それは対策されたのです。
satorogoさんの問題は、フタが開かないですよね。また、違う問題かと…。
フタの右上または左上(どちらか良い方)の隅を深く押してみてください。それで一発で開きませんかね?
それで、問題なく使えるなら仕様かもしれません。
まあ、メーカーに問い合わせてください。不良と判断されたら、製品まるごと交換です。
なお、製品交換のときは、付属品も返却するのか、付属品は持っておいて製品本体のみが来るのか、確認してください。
その辺り行き違いがあると、電源コードがない、リモコンがない、となりますので。
書込番号:23985784
3点

>osmvさん
アドバイスありがとうございます。家電製品を購入する際はこういったことがあった場合を考え、箱、ビニール袋、付属品すべてとっておくことにしてありますので大丈夫です。ふたの上部の端を深く押すとのご指摘ですが、深く押すと今度は引っ込んだままになります。それを何度か繰り返しやっと開きます。これだけ目一杯押さなければ開かないラジカセを今まで使ったことがありません。購入先から連絡待ちです。ありがとうございました。
書込番号:23985904 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AK2
今日(2021年2月16日)メーカーに電話で問い合わせた内容
『Bluetoothの互換性』
わたしのやりたいことは『手持ちのPowerbeats(アップルで買った商品)ワイヤレスイヤホンを繋いでイヤホンで深夜などに音楽をききたい。
『一般的な互換性はありますか?』と尋ねたところ
それに対してメーカー側の返事は
『たまに繋がらない(多分結果的に音声聞けない)ものもある・・電気屋さんで試してください』
とのことだったので、早速電気屋さんでテストしてきたところ・・・
認識はしたのですが音声が聞こえてこない。
店員さんのアップルの白いBluetoothのイヤホンも聞けない。
取説見ながら二人で、あ〜だこ〜だしていましたが結局ダメでした。
言い方変ですがどちらのイヤホンも認識はしたものの音声が聞けない。
お試しになった方とか、ご使用できてる方とかいらっしゃいますでしょうか?
情報あれば嬉しいです。
4点

>ソープ@udon.kuitaiさん
こんにちは
BTの装置側に、送信受信の切り替えがありますが、送信モードに
しましたでしょうか。
書込番号:23970542
2点

早々にありがとうございます!
まだ買ってもいないのに取説ダウンロードしてそれに従いながら設定していきました。
店員さんと二人約1時間。
二人でこの通りに操作したつもりです。
お互いのイヤホンオフにしながら・・・・。
ちなみにアイホンxの「ミュージック」に収録してあるわたしの曲はBluetooth使用でTY-AK2でちゃんと聞くことはできました。
何かどこか違っているのでしょうか・・。
もしそうなら明日は違う店舗で確認したいです(涙。
書込番号:23970631
3点

当然スマホ(iPhone?)とペアリング切った状態で接続してるよね?
書込番号:23971275
3点

どうなるさん
お返事ありがとうございます。
アイホンのBluetoothは未接続、という形でやりました(涙。
明日、別な店舗に行ってもう一度冷静沈着にテストしてみようと思います。
恥ずかしいので同じ店舗に行くのは・・。
書込番号:23971354
2点

>認識はしたのですが音声が聞こえてこない。
ペアリング、接続ができて音が聞こえないなら、音源を再生していないとか音量をゼロにしているとか、ですが…。
音源は何ですか? 仮にCDとしましょう。TY-AK2とPowerbeatsの電源をオンにして、次のように操作してみてください。
@まずTY-AK2でCDを再生します。音量をある程度上げて、TY-AK2でCDの音を聞きます。
Aその後、Powerbeatsの左のイヤーパッドのボタンを押してペアリングモードにします。
BTY-AK2のBluetoothボタンを長押し送信モードにします。液晶表示のBが点滅するのでしばらく待ちます。
すると、Bが点灯状態になり、Powerbeatsから音が聞こえませんか?(Powerbeatsの音量を上げてください)
ちなみに、スマホからTY-AK2にBluetoothで飛ばし、その音をTY-AK2からBluetoothでPowerbeatsへ飛ばすことはできません。
TY-AK2のBluetoothは受信または送信の一方のみです。
書込番号:23971361
4点

>osmvさん
音源は店頭展示のTY-AK2(引き続いてはTYでいきます)の中に入っていた店舗のCDです。
ご指摘の
@ディスプレーでCDのカウントしていました(音が鳴っていたかどうかは残念ながら覚えていません)
Aたぶんそのようにやったと思います・・
BTYのBluetoothの表示はやがて点滅から点灯に変わったのは確かです。
Powerbeatsの音量もあげてみました。
疑問なのは、何度も試みるも、うんともすんとも言わなかったのですが最後の頃、Powerbeats耳に装着していた時にたぶん?TYとの
接続が切れた音がイヤホンから聞こえたこと。
ここまでくると、もしかしたらCDが無音状態でカウントしてた?
最後の三行の件も理解はしているつもりです。
所有するPowerbeatsはマックノート、アイパッド、アイホン2台、ソニーのICレコーダーともペアリングできているので
まさか・・・とは思いつつも本当につながらないとは・・。
でももう一度osmvさん教えてくださった手順を踏まえて明日(もう今日になっちゃいましたね)違う店舗でテストしてみます。
書込番号:23971389
1点

昨日は皆様いろいろな助言ありがとうございました。
昨日行ったK電気、今日行くのは憚れまして、今日はY電気へ行ってきました。
親切な店員さんがいろいろそばで見ていてくれましたが、TY側では点滅していて探しているのですがどんなにワイヤレス近づけても点灯にはいたらず。
なんども挑戦しましたがダメでした(涙。
TYに固執した理由
1、手持ちの古いカセットの音源をSDに落としたかった。
2、深夜でもコードのない手持ちのBluetoothイヤホンで家人に気兼ねなく音楽を聴きたかった。
3、フルートの練習にピアノ伴奏のCDを活用したかった。(速度コントロール機能に魅力)
一番いいのは東芝側で唯一動作確認できてる5000円ほどのご大層な名前のついてる東芝のワイヤレスイヤホン買うのが一番いいと思いますが
それもなんだか二機合わせた時の金額に不服。
帯に短し襷に長し状態です。
もうしばらく考えてわたしの要望に近い商品選びをしようと思っています。
それえも・・・いまいち腑には落ちないのですが三店舗目に行かずに断念いたしました。
皆様本当にアドバイスありがとうございました。
書込番号:23972491
0点

>いまいち腑には落ちないのですが三店舗目に行かずに断念いたしました。
もう少しあがいてみませんか?
K電気では
>認識はしたのですが音声が聞こえてこない。
でしたが、Y電気では
>TY側では点滅していて探しているのですがどんなにワイヤレス近づけても点灯にはいたらず。
ということですが、Y電気ではペアリングできなかったようですが、K電気ではペアリング、接続できたのですかね?
K電気では、Powerbeatsがソープ@udon.kuitaiさんがそのとき持っていたiPhoneに接続したのではないですか? iPhoneを再生していないので、Powerbeatsから音が出ないのは当然かと…。
Y電気のときは、単純にPowerbeatsがペアリングモードになっていないだけではないですか?
Powerbeatsを間違いなくペアリングモードにできていますか? そのときLEDが白く点滅しますよね?(ネットを探しても簡単な説明しかないので、間違っているかもしれませんが…)
とにかく、Powerbeatsの操作に問題があるような気がします。もちろん、TY-AK2に問題があるのかもしれません。何しろ東芝のラジカセですからね…。ネットを調べてもTY-AK2でBluetooth送信を実際使っているユーザーは2人しか見つかりませんでしたが、特に問題なく接続できて使えている様子です。その人たちが使っているのはPowerbeatsではないので、TY-AK2とPowerbeatsの“相性”なのかも…(で済ませてしまう人が多いでしょう。でも、実際は何か技術的な問題があるはずです)。
また、
>アイホンのBluetoothは未接続、という形でやりました(涙。
とありますが、iPhoneのBluetoothをオフか、iPhoneの電源をオフにしたということでしょうか? Bluetoothオン状態のiPhoneがあるだけで、PowerbeatsがiPhoneへ接続に行くと、TYがペアリングに失敗します。
いかがでしょうか? いや、Powerbeatsは間違いなくペアリングモードにしているし、操作にも問題ないはず…、ということでしたら、最後の手段を試してみますか…。
書込番号:23975068
1点

>osmvさん
いろいろありがとうございます!
はっきり言って腑に落ちてはいません。しぶといですよね・・。
2店ともに賑やかでしたし、店員さんもそばにいたし(お店に黙って、持参のPowerbeats接続テストするのも心苦しいので、声を一応かけてますのでw)落ち着いてできなかったのかもしれない、と今になると思ったりもしてます。
ソニーのICレコーダーもすんなりベアリングできているし(自宅において)、でもTY高い買い物だし,万が一を考えるとテスト、と思ってしまった結果がこれでした。
ご指摘の件ですが
あいほんの電源落としてのテスト、していません。
もしかしたら・・あいほんに反応してしまったのかしら?と今少し不安になりました。
コメントいただく前(今朝・・今になれば昨日ですね・・)に心の片隅で
『いっそのことTY買っちゃえ!』と思っていました。
買ってもっと冷静になれば上手くできるかも?と思いました。
なぜならPowerbeatsをいろいろググっていたら、近くに『なんとか機器?』などがない場所で・・と謳っているサイトがありましたので、電気屋店内では正確にできないのかな〜?と思ったからです。
でもぐずぐずしていたら本機、昨日の朝から夜にかけて結構な値上がりをしてしまいました(泣。
こんな時間ですのでまた少し考えようと思います。
本当にありがとうございます。
書込番号:23975160
1点

これ、機械ものだから100%絶対にありえないとは言い切れないけどBluetoothの規格上、Powerbeatsだけ繋がらないってのは考えにくいんだけどねぇ
>あいほんの電源落としてのテスト、していません。
>もしかしたら・・あいほんに反応してしまったのかしら?と今少し不安になりました。
僕も最初に書いたiPhoneとのペアリングを切ってってやつなんだけど、店員さんの白いイヤホン(AirPods?)も使えなかったってのもよくわからんところではある
まあおそらく、ペアリングの手順とか設定側の問題だとは思うけどね
書込番号:23975167
2点

どうなるさん
アイホンの『Bluetoothをデバイスの接続から解除』という作業はしましたが、アイホンの電源は落としていませんでした。
そこのところはK店でもY店でも同じです。
皆様からのアドバイスいただいた内容からすると、まずそれを試してみればよかったのかしら?、と思っています。
以下余談・・・(ちょっと関係ない?話です)
K店、Y店、どちらも30代くらいの男性店員さんがついてくれましたが・・・・・
TYに対する知識、ありませんでした。
わたしが
『Bluetoothのイヤホンで聴きたい』⇨『東芝問い合わせ云々。なので手持ちのPowerbeatsで成功するか確認したい』⇨『ベアリングできたなら買いたい』
と告げると
『この機種はあいほんなどから送った曲は聞けますがそれはできません』との返事。
『この機種は送受信できるんです!』と言っても、二人ともに『??(このおばさん何言ってるんだ?w状態)』
最終的に店舗の商品の脇に置いてあるポップと品番で確認して
『あ・・・・・・・・できますね・・・』
なんだかな〜?という感じでした。
なので・・・・K店、Y店の二人もあまりあてにはならなかったかも。
わたしもあてにはなりませんでしたが。。。
3店舗目に行くのも、このコロナの時期なので断念。(店舗で試すのも疲れちゃったのもあります)
TY値段が下がったら買ってしまうつもりです。
万が一・・Powerbeatsがダメだったらしょうがないので東芝のワイヤレス買う心算です。
ここで口コミ書き込みはじめて以降、3000円〜4000円くらい値上がっています。
下がるの待って(きっと下がりますよね・・・)ポチします。
手元に迎えたら結果報告させてください。
この場を借りまして
他の皆様もアドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:23975785
0点

>ソープ@udon.kuitaiさん こんにちは
スレを眺めて様子をうかがってましたがうまく解決されなかったこと残念でしたね。
今さらですがちょいと気になった部分をお知らせさせて下さい。
・Powerbeats側の不具合または設定ミス等はありませんか?
私は持ち合わせてないので詳細は不明ですが、たとえばこの機器で普段お使いの機器以外の他のBluetooth機器音声を正常に受信できますか?
ノートパソコンやタブレット、ご家族がお持ちのスマホやもしかしたら新しいテレビなんかも繋がるものがあるかも知れません。
もし試されてみてどれか一つでも正常に繋がらない現象があれば「Powerbeatsと送信機器の相性の問題」と考えることが出来そうです。
その場合プロファイルの互換性が無いとかペアリングを確定する際にPowerbeatsに設定されたパスコードが邪魔をしているのかも知れません。
また、普段お使いの機器以外どれ一つも繋がらない場合は「Powerbeatsの設定の問題or故障」の可能性があると思います。
・電気店でのテストについて
多数のBluetooth機器が存在しているとどれに接続して良いのか機器側が判断できず誤作動することがあると思います。
最初に試されたときソープ@udon.kuitaiさんと店員さんがそれぞれ受信機をお持ちで試されたようですが電源をきちんと切ってなければ2台存在することになるため接続先を迷った可能性もあります。
また電気店という性格上近くにBluetooth受信状態の機器が存在して無いとも言い切れないと思います。
この辺の解決法は電気店を変えて試す以外に方法はないかも知れませんね。
こと私の場合、かなりふるーい生産終了のSONY DRC-BT30 を使って音声を受信してます。
問題なく接続されCDの曲送り・戻し操作もできますよ。
わりと古めの製品の方が繋がりやすいと言うならTY-AK2の製品設計が他のメーカの新しい製品(Powerbeatsなど)を意識しないで作られてるのかも知れないですね。
多機能ってあるべきスタイルなんでしょうが、本来家電ってこう言うのを意識せずに使えるべきですよね。
いつまで経ってもパソコンが家電と呼ばれない理由がその辺なんでしょうけどw・・・・
損をされない買い物をして下さいね。
書込番号:23975961
1点

>TYに対する知識、ありませんでした。
そんなものです。特に、今までラジカセはBluetooth受信のみで、Bluetoothイヤホンで聞けますか? と何度も質問され、「できません。」と言うのが口癖になっていたと思います。ですから、ソープ@udon.kuitaiさんの問いにも、「またその質問か…。それはできません。」と反射的に思ったと思います。
まあ、TYの操作についてもほとんど知識がないので、あまり当てになりません。
ちなみに、ベアリングではなく(ベアリングは軸受けです)、ペアリング(pairing)です。送信と受信をペアにする、ということでペアリングと言います。
もう思い切ってTYを買われるとのことですが、急いで好みでない東芝のワイヤレスイヤホンを買う必要はありません。
もしPowerbeatsがつながらない場合は、またここで質問してください。何とかつながらないか、あがきましょう。
そのときは、PowerbeatsのLEDがどのように点灯、点滅するか知りたいです(ネット上に詳しい取説がないので)。
とにかく、Powerbeatsがどのような状況にあるかは、LEDの様子でしか知り得ないので、それだけが頼りです。
これは、TYのB表示にも言えることです。
スマホなら文字で状態が示されるので、どこでつまづいているかが分かりやすいのですが…。
書込番号:23976458
1点

>アスコルビン酸さん
こんばんわ。お知らせ大変ありがたく受け止めました。
早速確かめてみました!
まず主人のらくらくホン。
添付画像のようなメッセージ出て繋がる(繋げる)ことができません。
息子のスマホ(アンドロイドSC-02K)はペアリング成功。
YouTubeの音声確認。ただし一つ気づいたことが・・。スマホの音声最高にしてもPowerbeatsから聞こえる音があまりに小さくて最初聞こえなかった。
Pbの音声でしっかりコントロールできました。
ということは、なんとなく現場でのわたしの操作ミス、かもしれません。
TY(素rに近い機種)の情報取り寄せると色々な不具合もあるみたいです。
それでも古いカセット(録音されているのを買ったもの)が聞けるのも魅力だし
その音源をSDカードにコピーできるのも魅力です。
CDの速度コントロールもできる。
そのためピアノ伴奏をゆっくり流してフルートをゆっくり目で練習できる。
一年ほど前にCDミニコンポが壊れて処分してしまったのでどうしてもこの機種に魅力を感じています。
値下げを待って購入することに心は決まったのであとは値段が下がるのを祈るばかりです。
本当にありがとうございます!
届いたら(まだ買ってませんw)口コミあげますのでどうぞ暖かく見守ってください。
書込番号:23976497
0点

>osmvさん
たびたびのコメントありがとうございます!
あがきます!
皆様のアドバイスいただいて多分わたしの操作が不十分ような気がしてきました。
皆様にはすっかりご迷惑をおかけいたしまして恥ずかしいです。
先程アスコルビン酸さんの提案を受けて2台のスマホテストしました。
らくらくホンはダメ。
アンドロイドスマホは数回でつながりました。Pbの左電源オンボタン長押し、すると白いLED早めの点滅。そしてスマホに表示されたPb選択。
流れはこんな感じです。
TYでは、TY側には選択の余地がないので勝手に繋がるのかもししれません。
とりあえず今TY値上がりしてしまったので下がるの待って購入します。
たぶん95%繋がるだろう、という気持になりました♫
残り5%は・・・ないことを祈ります。
でも万が一その時はここであがかせてください!
本当にありがとうございました。
書込番号:23976540
0点

>アンドロイドスマホは数回でつながりました。Pbの左電源オンボタン長押し、すると白いLED早めの点滅。そしてスマホに表示されたPb選択。
えっ、そうなんですか?
次のサイトの
https://support.apple.com/ja-jp/HT210900#pair
「Mac や Bluetooth を使う別のデバイスとペアリングする」を見ると、ペアリングモードにするには左のイヤーパッドのボタン(bのところ?)を押すとなっているのですが…。電源ボタンを長押しするのですか?
電源ボタン長押しは電源オン/オフではないのですか?
まあ、Androidの場合は、「Android デバイスとペアリングする」にあるように、Beats Appを使うのが本来のやり方のようですが…。
なお、Android OSが古いバージョンのときは、音量調整がスマホとBluetoothスピーカー(受信側をスピーカーで説明します)で別々に調整できたので、そのときはスマホの音量をMaxにし、Bluetoothスピーカーで音量を調整するのが標準的な使い方でした。今のバージョンでは、スマホとBluetoothスピーカーの音量が一緒に動きます(連動します)。つまり、スマホで70%の音量にすればBluetoothスピーカーも70%になり、Bluetoothスピーカーで50%の音量にすればスマホも50%になります。そして、スマホで音量100%(Bluetoothスピーカーも100%)にしても音量が小さいとか、音量のステップが粗くて微調整ができないとか、問題になることもあるようです。
ただ、スマホとBluetoothスピーカーによっては動作が違うかもしれません。
もしかして、SC-02KとPowerbeatsでは音量が連動しないタイプで、スマホの音量が20%とかになっていたのではないですか? 音量が連動しない場合は、スマホの音量は100%(Max)にするのが標準的な使い方です。
それにしても、Powerbeatsには詳細な説明書はないのでしょうか?
最近のこういう機器は、簡単にイラストだけで説明されていて(言葉の説明がないので、世界中にそれで通用するのですが)、その通りやってすんなり行けばそれで良いのですが、うまく行かない場合やそれ以外の対応が必要になったときには、やはり言葉で詳しい説明が必要だと思うのですが、それがないのでよね。代わりに、ネット上にヘルプが用意されていたりするようですが、Q&A形式になっているので、なかなか思った回答を探せなかったり、そもそも望むQがなかったりするのですよね…。
書込番号:23978919
1点

>osmvさん
こんばんわ。
アンドロイド(息子のスマホ)は、本人はわたしの側にいましたが、勝手にアプリ入れるのも面倒なので入れませんでした。ダメならしょうがないのでアプリ入れてみようかと思って、アプリなしでとりあえず操作してみました。
そうしましたら設定からのBluetoothの場面でPowerbeatsがそのままの名前で表示されそれを選択でつながりました。
アプリ入れると音声とか色々なコントロールがもっとできるのではないでしょうか?。
息子のスマホのOSのバージョンは確認していません。
多分なのですが昨夜(もう一昨日・・ですね)参考にしたサイトです。
あまりにいろいろググってしまい訳がわからなくなっちゃいました(汗。
https://www.beatsbydre.com/jp/support/how-to/bluetooth-wireless
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/review/1044012.html
Powerbeatsは取説同梱されていなかった、と思います。
というのは・・箱が見つからないので・・。
わたしは捨てちゃう人ではないので、どこかにしまい混んでしまったようです。
TYが今高いのでもう少し下がったら購入します。
手元に来たらレビューしますね。
本当にいろいろありがとうございます。
感謝です!
書込番号:23979135
0点

>osmvさん
>アスコルビン酸さん
>どうなるさん
皆様・・こんばんわ!
昨日午後、値下がり具合と、K &B量販店のたまっていたポイントを使ってKネットで購入。
今日午前中に届きました(早・・!)
心配なので(色々な家電で長期保証の恩恵以外に受けてるので)5年有料保証には入りました。
で散々皆様に指導いただいて恐る恐るつなぐ作業いたしまして・・・
無事つながることができました!
取説的(ネット情報など)に少、し違っていましたので一応記録として残します。
1、本機電源入れる
2、本機のソースを選ぶ
3、次に本機のBluetoothボタンを長押し。1〜2数秒後Bluetoothのマーク点滅
4、Bの電源入れずに、電源ボタン長押し。
3秒ほど押していると白い色でランプが点灯。そのまま押し続けその1〜2秒後に今度は白い色が赤い色の点滅に変わり・・・、さらにそのまま押し続けその後2秒くらいで白色の点灯に変わり
繋がりました♪
B側のボタンなどで操作できること
一時停止
音量操作
もできました。
これで安心して夜中も曲が聴けます。
本当にありがとうございました。
この場を借りてお礼させていただきます。
(もう少し落ち着いたらレビューもしたいと思います)
書込番号:23994233
1点

こんにちは
購入おめでとうございます。
接続できてよかったですね。
大事に使ってあげてくださいね。
書込番号:23994270
1点

こんばんわ。
大事に使っていきたいです。
古いカセットは・・・ちょっと躊躇中。
USBに落とすだけにしておきたいと思います。そのためUSBはとっとと用意せねば。
どうもありがとうございました。
書込番号:23995093
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)