このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 11 | 2021年5月2日 15:52 |
![]() ![]() |
13 | 5 | 2021年4月6日 20:34 |
![]() |
6 | 6 | 2021年4月4日 19:30 |
![]() |
6 | 8 | 2021年3月31日 22:33 |
![]() |
28 | 11 | 2021年3月12日 21:18 |
![]() |
12 | 2 | 2021年3月5日 09:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-N775(S) [シルバー]
見識の広い皆さまに、お世話になっております。
ランキング圏外のミニコンポのため、あまり目立った反応は無いかもしれませんが、困っているのでご助言等頂ければ幸いです。
使用期間は、二年半あまりです。
Spotify Connect で、リモコンとなる iPhone 側の曲名サムネイルに表示不具合が出ていて、ここ二週間ほど、Spotifyサポート窓口と交渉していますが、その最中、今度は CD トレイが全く開閉しなくなってしまいました。
AC コンセントの抜き差しも何度か試しましたが、効果は無かったです。
販売先の家電量販店に電話照会したら、「店側の延長保証期間内ならば、メーカーへ修理に出して、自然故障と判断されれば、無料で修理する場合もある」とのことでした。
ただ、これで持込修理はこれで3回目のため、いい加減疲れてきました。
ただ、大部分のネットワークはまだ機能するため、保証期間前に、他社の同様の製品に買い換えるのも勿体なく感じます。
オーディオ愛好家の間で評判の高い、マランツの M-CR612 が本命ですが、こちらも不具合の報告が当サイトでよく目にするため、一歩踏み出せません。
DENON の CEOL RCD-N10-W も、私が iPhone ユーザーであるため Airplay2 等が使えて便利に思えますが、デザインが ONKYO の当製品に比べて、少しチープな感じがしてしまいます。
Wi-Fi の入る製品は、パソコンやネットワークオーディオに限らず、総じて故障しやすいものなのでしょうか。
1点

>黄金キャットさん
ダメもとでマイコンリセットを試してはいかがでしょうか?
https://jp.onkyo.com/support/faq/pdf/miconreset_crseries.pdf
ディスクトレイが開かなくなる症例はパイオニアのブルーレイでもよく発生するようで、Wi-Fiとは関係ないと思います。最近の製品に多くなってきた気がしますので、コストダウンが原因ではないかと思っています。
書込番号:24111884
2点

>ドオナルノ・ダン・ベーカーさん
お世話になっております。
リンクもありがとうございました。
ただ、添付して頂いた PDF に当型番(CR-N775)が無く、手元の添付取扱説明書には、「本機のリセット(初期化)」があるのですが、これとは異なる操作になるのでしょうか?
理解が遅く、申し訳ありません。
書込番号:24111912
0点

連投ですみません。
見切り発車になってしまいましたが、付属リモコンの歯車マークのメニューから、「デバイス初期化」をかけて実行したら、見事に CD が取り出せました!
ありがとうございました!
「連休明けに、また持込修理か」と気を病んでいたので、大変助かりました。
中に入れてあった CD も、思い入れの深い盤なので、感激もひとしおです。
ドオナルノ・ダン・ベーカーさんが仰ったように、最新でない物理メディアには、 ONKYO さんも、傘下の Pioneer さんも、投資をケチっているのでしょうかね・・・。
書込番号:24111943
0点

>黄金キャットさん
755を775と誤読してしまっていたようで申し訳なかったです。
でもメニューに初期化があり、ディスクが取り出せたようでよかったですね。
書込番号:24111960
1点

追加報告になってしまい申し訳ないのですが、先ほどのご報告の後、取り出しボタンを押しても、反応が悪い場面も半分くらいの確率であるため、やはり連休明けに持込修理に出します。
吸い込みによる取り出し不可になる前に CD は抜いておいたので、音盤の管理は何とか凌げましたが、これほどの利用期間で接触不良が発生するようでは困ります。
他社製品に買い換えても、どのメーカーもコストダウンしているのかもしれませんが。
ちなみに、先ほどの初期化を実行しても、 iPhone サムネイルの不具合は継続中です。
書込番号:24111987
1点

>黄金キャットさん
初期化しても、同じ現象ということは、故障でしょうね。
最近、オーディオメーカから、この手の新製品がまったく出ないので、
寂しい限りです。
書込番号:24112021
1点

>mt_papaさん
いつもありがとうございます。
昨日の悪いニュースも相まって、 ONKYO さんの周辺は景気の悪い話ばかりです。
買い換えも視野に入れ、 DENON やマランツの類似製品等も調べてみましたが、こちらの製品を量販店での無料保証期間を差し置いてまで入手したいと思う製品には、出会えませんでした。
このコロナ災禍のステイホーム期間が延々と続いているのだから、類似製品を発表すれば勝算は多々あるにしても、世界的な半導体不足で、国産の力では難しいのかもしれません。
書込番号:24112051
1点

>黄金キャットさん
こういう製品は、電源コードの抜き差し(停電復帰)で初期化される部分とリセットで初期化される部分とがあります。
Wi-Fi設定、Bluetoothのペアリングなどは停電で消えてしまうと困るので、そういうものは電源コード抜き差しでは消えません。
ですから、電源コード抜き差しでダメなら、リセットも試してみる必要があります。
>ちなみに、先ほどの初期化を実行しても、 iPhone サムネイルの不具合は継続中です。
これってiPhoneアプリの問題で、CR-N775は関係あるのですか?
>オーディオ愛好家の間で評判の高い、マランツの M-CR612 が本命ですが、こちらも不具合の報告が当サイトでよく目にするため、一歩踏み出せません。
M-CR611よりはマシだと思いますが…。
RCD-N10も同じ会社なので、設計・生産は同じところではないですか? だから、不具合があれば同じようにあるかも…。
>Wi-Fi の入る製品は、パソコンやネットワークオーディオに限らず、総じて故障しやすいものなのでしょうか。
故障と言うか、不具合は生じやすいですよね。ネットワークではいろいろなことができ、いろいろなデータをやり取りしますが、それだけに複雑で、様々な要因が絡みますよね。
ソフトウェアの不具合で問題が生じたときは、再起動すれば復帰すると思いますが、相手の仕様変更などが原因なら、それに対応するようアップデートしないと再発を繰り返すでしょうね。
書込番号:24112589
1点

>osmvさん
いつもお見守り下さり、ありがとうございます。
>電源コード抜き差しでダメなら、リセットも試してみる必要があります。
購入してからというもの、こちらの製品での初期化は累計で、もう数えて二桁になるほど行ないました。それでも、満足のいく挙動になりません。
ちなみに、今回提起させて頂いた CD トレイ開閉不可でも、上記の通りに初期化はマニュアル通りに行ないました。それでも mt_papa さんのご指摘の通り、故障による接触不良で不具合が再発します。
サムネイルに関して、
>これってiPhoneアプリの問題で、CR-N775は関係あるのですか?
とのご意見、ごもっともなのですが、このスレッドに書き切れないくらい、過去にネットワーク起因のコンポ側の不具合が発生しています。
ちょうど昨年の今頃にご助言頂いた、 "Chromecast機能の乱入" も含め、それらを列挙するのは無意味だと思うので、割愛させて頂きます。
貴重な自室でゆったり過ごす時間が、あまりにも多分に不具合の検証・調整に費やされるため、もうネットワークコンポは、いい加減疲れてきました。
短絡的な思案とお叱りを受けるかもしれませんが、ツナギという意味でも、仕組みが簡単な DENON RCD-M41-SP あたりでもう、妥協しようかと考えております。
書込番号:24112615
0点

>黄金キャットさん
DENON の M41 いいですね。実は私も目をつけています。
サブスクで音楽を楽しむ場合、スマホ→Bluetooth→コンポでいいかなとも思っています。
そのほうが簡単、シンプルで余計なトラブルで時間を費やすこともなくなりそうです。
M41 がいいと思うのは、M39 , M40 は家にあるんですが、無音時のスピーカからの
ノイズがほぼないのがいいです。N775 はちょっとノイズ大き目に感じます。(ホワイトノイズ)
書込番号:24112802
1点

>mt_papaさん
昨夜の mt_papa さんのアドバイスに背中を押して頂き、本日午前、奇跡的にも M41 が最寄りの家電量販店で入手できたので、3年の無料保証を付けて、めでたく購入となりました。お店の陳列棚には、2019 VGP アワードの受賞印が隣に飾られていました。
mt_papa さんと私は、愛用しているオーディオのメーカーやデバイスの来歴が似ているので、非常に参考になりました。
クチコミでアドバイス下さったように、(ルーターではなく、 オーディオ機器本体が)不安定な Wi-Fi コンポの不具合のために、余暇時間を無駄にするのはもうウンザリです。
帰宅後、早速接続して音出ししてみましたが、予想を遙かに超える圧倒の音像でした。「 Bluetooth キャストは音質が悪い」と頭から決めてかかっていたのですが、見事に不安が払拭されました。
当然、 Bluetooth は仕組みがシンプルなので、何ヶ月にもわたって悩まされていた、 Spotify iOS アプリの不具合も皆無です。
CD 音盤も再生してみましたが、再生時の回転音が、コンポ本体の手前にいると、若干気になります。再生が始まれば、音像に隠れて気にならなくなりますし、回転がこなれてくれば漸減するかもしれないので、もう少し様子を見ます。
アナログ入力が一つ、デジタル入力が二つあるので、汎用性も高くて満足です。私の場合は、アナログ入力にフォノイコ内蔵のレコードプレーヤーを繋いでみました。
肝心のお値段も、保証をつけても、十分にお財布に易しい値段です。音像職人 DENON さんの心意気に感謝です。
mt_papa さんも、この筐体をご検討のことですが、是非お勧めしたい逸品です。
書込番号:24113895
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > Victor WOOD CONE EX-D6
レビューにも書きましたが、常時時計表示出来ないのと CDタイトル、 曲名表示しないのがマイナス点です。あとデザインや音質などは120点です!
書込番号:24063735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>つきこうだいさん
こんにちは
無駄を省いた音質重視というところでしょうか。
このデザインで、チャラチャラしたものは、いらないと判断されたのでしょうね。
時計表示はあってもよかったかな・・・
書込番号:24063747
2点

>オルフェーブルターボさん
早速のお返事ありがとうございます。
総合的には買って満足してます!
まだ購入して1週間ほどですが毎日さわってワクワクしてます!
書込番号:24063764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>つきこうだいさん
>常時時計表示出来ない
表示にはVFD(蛍光表示管)という真空管のようなデバイスを使っています(コンポではほとんどの製品に使われています)。そのため、フィラメントを加熱して熱電子を放出させる必要があるなど、消費電力が大きいです。
そのため、待機電力 1W以下で点灯させることができないのです。ですから、スタンバイ中は表示ボタンを押すと数秒間表示される、という仕様が多いのですが、本機はそれもないですかね?
>CDタイトル、 曲名表示しない
音楽CD(CD-DA)にはタイトル情報が入っていないので、技術的に表示させることができません(特殊な方法ではできなくはないですが、製品がかなり高価になってしまいます)。タイトル情報が入っているMP3を焼いたCD-Rなら本機でもタイトル表示できます。
とにかく、他のこのクラス(ネットワークレシーバーは除く)のコンポに比べ機能的に劣るようなことはあまりないので、安心して使ってください。
書込番号:24064163
6点

>osmvさん
いろいろ教えて頂きましてありがとうございます。
時計表示はボタンを押すと5秒ほど点灯して消えます。
CDタイトル曲名はそうゆう事だったんですね!
ただカーステでは出るので 本機でも出たらいいなーと思ちゃいました(^^)
書込番号:24065289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうしても他に時計を設置できない環境でしたら、木目調の置き時計を乗せてみては。
オーディオ機器の画面より見やすい物が多いと思います。
書込番号:24065320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-K [ブラック]
先週、やっと1ケ月後に製品が到着したのですが、トラブル続き。
最初は他の接続系には触りもしないのに、FMアンテナケーブルに触れると音性が途切れる現象が発生、端子が悪さをしているのか思いましたが、そのうちCD再生時に度々音声が途切れる現象が続き、店に相談した結果交換してもらうことになりました。
現在、交換品待ちですが、CD再生もFMチューナーも、数10秒ごとに度々音声が途切れる現象が続いています。音声が途切れても、CD再生時のカウントは進行してますから、オーディオ部のどこかに問題があるのでしょうが、こういう経験をされた方はおられますか?
メーカーに電話してもそんな話は聞いたことがないとけんもほろろ。新品交換ではなく他機種に換えようかとは思っているのですが、候補のマランツも同じディーアンドエムHDというのが皮肉というか。
3点

スピーカーコードの接続が不味かったんじゃないだろうか?
差し込み過ぎとか、違う穴にとか、どこかに触れてショートしていたとかね・・・ 以外に多い 簡単なミス。
書込番号:23665707
2点

アンプICのサーマルパッドがきちんとボードに半田付けされていなくてサーマルシャットダウンしたのでは?
そして、冷えると復帰するが、音が鳴るとしばらくしてまたサーマルシャットダウン、の繰り返しでは?
書込番号:23667253
0点

返信ありがとうございます。
その後、スピーカーとの接続を再確認して試してみましたが、現象は改善せず。
CD再生時もFM時でも、すんなり音声が再生することもあれば、機嫌が悪い?時は、度々音声が中断することが続いています。
交換品に期待することにしました。DENONは電気系に弱いとかいう話はあるんでしょうかね。
有難うございました。
書込番号:23670921
0点

購入から2年ほど経過して、CDとUSBの音が止まるようになりました。タイムは進行。FMラジオやSpotifyなどのネットワークは普通に聞けます。修理に出すか、買い替えるか悩んでいるところでした。
書込番号:24060608
0点

>seahawks6434さん
電源コードを外して5分以上放置し、その後電源コードを接続してください。
これで直りませんか?
それでもダメなら、リセット(取説 96ページ)してみてください(ラジオのプリセットなどは消えます)。
それでダメなら、修理に出す必要があるでしょう。
書込番号:24061150
1点

ミニコンポ・セットコンポ > パイオニア > XC-HM86
XC-HM86は毎日利用するほどお気に入りで大満足の機種です。先日もアップデート下さりサポートにも満足しています。
ただ最近以下のような情報をみるようになりました。
オンキヨーの経営状態についてです。
https://the-owner.jp/archives/5203
radikoなどのアプリは更新していく物なので、この機種もアップデートしていかないと聞けなくなるリスクがあるかと思います。
「いずれは」とは思っておりますが、それが思いのほか早く来てしまうのでは・・・という心配です。
オンキヨーパイオニアには頑張って欲しいです。
2点

今は半導体工場火災の影響で、売りたくても物が作れない状況ですからね〜。
高くても売れる商品を作ってる会社は材料費が高騰しても作るでしょう(PCのグラボなど)。
カーナビやオーディオ、ドラレコなどは現在非常に厳しい状況ですね。
まぁ、かくいう私もパイオニアのカーナビを導入したばかりです。オリンパスの例を出すわけでもないですが、パイオニアもオンキョーも技術力はある会社ですから、まだまだ救済の道はあると思いますよ。但しその場合、大幅な進路変更を余儀なくされて名前だけが残り中身はガラリと変わる可能性はありますから、安心はできませんね。
書込番号:24049090
1点

KIMONOSTEREOさん
コメント有り難うございます。
元々厳しいところにコロナの影響等もダメージになっているでしょうね。
何とか救済案が出てくると良いのでしょうが、ネットワークがらみの製品は
需要が短いと諦める必要があるんでしょうね。
書込番号:24049327
0点

>真心人さん
経営状態は我々が心配してもどうなるものでもないので、静観するしかないです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210303/k10012892081000.html
ファームのアップデートには何十万円も(外注だとそれ以上)開発費がかかります。
生産終了している機種なら、アップデートしてもさらに製品が売れることもないのに、開発費だけが出ていきます。経営状態が厳しいと、そういうことはなるべく避けたいところでしょうが…。
>radikoなどのアプリは更新していく物なので、この機種もアップデートしていかないと聞けなくなるリスクがあるかと思います。
radiko側が仕様変更し、それに対応するようXC-HM86のファームがアップデートされなければ聞けなく可能性はあります。ただ、機能追加などの場合は、古い機種は従来の機能までが使え、新しい機種は追加機能も使えるよう、radiko側も配慮すると思います。そうであれば、ファームのアップデートがなくても聞き続けられます。
が、先のことは分かりませんので、いま満足して使っているなら、それで良しとしましょう。
もし将来radikoなどが聞けなくなった場合は、スマホで聞いて、それをBluetooth(iOSデバイスはAirPlayも可)でXC-HM86に飛ばして聞きましょう。
書込番号:24049401
1点

osmvさん
コメントありがとうございます。
確かにアップデートは手間もコストもかかりますからね。
細々でも対応いただければ感謝しなければなりませんね。
おっしゃるように、今を精一杯楽しもうと思います。
書込番号:24049444
0点

>真心人さん
こんにちは
オーディオの部門では、型枠作成の会社が倒産等で、製造は一時ストップしているようですが、
ワクチンも出回り始めたことですし、もう少しで変わってくると思いますよ。
パイオニアは高性能の製品が多いですからね。
書込番号:24049550
1点

>真心人さん
こんにちは。なんとか投資ファンドなどの支援で暫くは持ちそうですね。
https://onkyo.com/ir/ir_news/
国内は低調で厳しそうですが北米でAVアンプ系は少し好調なようです。儲かる売れ筋しかでなくなり
ピュアオーディオやコンポクラスの今後はより厳しいかも知れません。
書込番号:24051721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オルフェーブルターボさん
>fmnonnoさん
コメントありがとうございます。
何とか光が見えてきそうな情報ありがとうございます。
オンキキョーパイオニアに限らず、自分の持っているカメラのオリンパスも今後が不透明だったり・・・・。
日本の企業には頑張って生き残って欲しいですね。
書込番号:24052548
0点

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > CMT-X5CD (W) [ホワイト]
CDいれたらでてきません(T . T)
傾けたり、ポンポンたたいたり、スピーカーを上にしてエジェクトしたりしましたが、ウーウーとモーター音がしてでてきません。修理だしてみます。
書込番号:23849219 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>akichin1125さん
このタイプはコレが怖いですよね〜
音は値段以上に良いので耐久性が怖いですね。
書込番号:23849289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これを参考にしてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000640149/SortID=21347705/#tab
CDを取り出すだけなら、この中で紹介されている方法でうまく行くかも…。
今後もCDを使い続けたいなら、もちろん修理に出せばよいですが…。
書込番号:23849307
1点

たしかに音は最高です!
しかし、この故障
実は2回目なんです( ; ; )
修理してまで聞きたい、いい音なんですよねぇ〜
書込番号:23849715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局、傾けたり裏返したりしたけどダメでした。
書込番号:23849717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すごくソニーっぽいですね(^^;
昔よくソニータイマー(時限故障)は健在と言ったトコでしょうか。
最近は機械的機構が減ったのであまり聞かなくなったと思ってましたが。
書込番号:23849867 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局、修理費16000円とのことで連絡があり、このプレイヤーへの愛着から修理をお願いしました(T . T)
次、また吸い込まれたらスピーカーとして使います。
書込番号:23869714 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この製品は、完全なる不良品です。使用頻度が少ないと1年ほどでCDが読み込めなくなります。
5年保証で購入して2度修理に出してその度にローディング部分をアッシー交換しています。
やはり1年ほどで壊れましたが、保証期間が切れたため放置してあります。
壊れると判っているのに部品の改良はされておらず、メーカーとしては無責任ですね。
ただし、デザインや音質は〇。
書込番号:24016524
5点

おっしゃられる通り、音は抜群でデザインもよいのですが耐久性が完全にダメです。
私も2回目の修理ですが、もしかしたら3回目の修理を我慢してだすかもしれないです(T . T)
書込番号:24016589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

修理はどのように出されていますか?
同じ故障で何回も修理に出すときは、メーカーのサポートに連絡してください(故障品を持ち込むのは、電気店としても)。
そして、「これで3回目の修理です。すべて同じ故障です。1回目の修理が〇年〇月、2回目が〇年〇月で、修理代に〇万〇千円かかりました。そして、また同じ故障です。なぜこんなに同じ故障を繰り返すのですか? SONY製品ってそんな品質なんですか? 修理代が高いし、もう修理はやめようかと思ったのですが、この製品がとても気に入っていて…。」などと、同じ故障で修理を繰り返していること。それでも、愛着があってまた修理すること。しかし、もう同じ故障は絶対イヤだ、……、と切々と訴えてください。訴えなので、メーカーに直接言わないと意味がありません。
そして、修理を電気店に出したい場合は、サポートにその旨を伝え、特別に取り扱ってもらうよう(サポートの〇〇さんに連絡してある故障品です、とか)、取り計らってもらってください。
もし上記のことをせずに、単に電気店に故障品を持ち込むと、単なる修理の一つとして扱われてしまいます。そのときに、「これで3回目の修理です。」と言っても、店員が「ああ、そうですか…。」と、それだけです。
まあ、直接サポートに訴えても、修理の仕方は変わらないかもしれませんが、もしかしたら少しでも故障しにくいパーツを使ってくれるかも…、とかすかな期待を持ちましょう。
書込番号:24017385
2点

なるほど!
貴重なご意見ありがとうございます。
もし今後も故障した際には、クレーマーにならない程度に事実のみを伝えて修理をお願いしたいと思います。
何か変わってくれればよいですけどね。
ダメ元でやってみます。
書込番号:24017399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごめんなさい、回答し忘れました。
修理は、量販店のビックカメラ経由で修理センターにだしております。
書込番号:24017402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [シルバーゴールド]
レビューでも書き込みましたが、更にその続きが有りました。
今日までの事の顛末をお話ししますと
1回目 1号機 (1月23日購入) はネット接続不良 → お店の在庫の未開封品に交換
2回目 2号機 も同一症状のネット接続不良 → メーカーで保証修理 さすがに販売店からの 強力なPUSHもあったはず・・・で一週間かからずに修理完了 ネット接続不良の発生は、いずれも初期セットアップは良かったが、一度電源ケーブルを抜いた後に発生
3回目 写真の通りイルミネーション白色のみ左側不点灯
という事で、本日再度本体交換 (お店が特別にメーカーから1台引っぱった未開封品) となりました。これで3台目です。この間何回もお店に往復。手間ひまかけた時間と燃料代、返せって言う感じ (>_<)
こちらの書き込みやアマゾンでの評価でもいろいろな不具合が報告されています。
商品のコンセプトは素晴らしいものがあります。パラレル BTL 接続で B&W 803D3 もそこそこ鳴ります。入出力端子も十分でサブウーファーも繋げられます。ネットラジオの検索、音出しも早いです。プラ部品多用は少し安っぽいですがデザイン、サイズも良いです。
幸い馴染のお店での購入でしたから、良品交換や修理は良くしていただきましたし、2回かけたマランツの電話サポートも親切でしたが、残念ながらチョットお粗末な商品。これがネットでの購入だったらと思うと、ゾッとします。定価は今月から値上げで \72.000 ですが、実売価格は現在 \57.000 程。先月までは \52.000 程でしたが価格なりのデキかもしれませんね。
ここまで続くともう笑うしかありませんが、既に購入された方、不具合出てませんか ? また、現在購入検討中の方、お気を付けください。
幸いにして初期不良が出なければ、お薦めはできますけどね・・・
5点

M-CR612でも、また発生してるのですか、、、、進歩してないですね、、、、
前モデルのM-CR611の掲示板をご覧ください、CDとネットワークの問題の書き込みたくさんありますよ。
私のM-CR611もCDの不具合とネットワークトラブルで修理に出したことありますが、CD部はともかくネットワーク部は満足の出来る改善はされておらず、もう諦めて使用をやめました。まだ持ってますが、そのうちヤフオクにジャンク品として出しますかね。2年も使ってないです。CD部は購入半年で故障、ネットワーク部は1年過ぎで故障。長期保証で修理しましたが、ネットワーク部は不具合が再発しました。またお店に出すのも面倒だったので、買い換えました。
全く畑違いですが、ネットワークアンプということでヤマハのR-N803を買いました。CDもついておらずサイズも価格もオーバースペックに思いましたが、M-CR611はコンパクトサイズに機能詰め込過ぎも要因に思ったので、デカイ筐体にしてみました。
が、このR-N803も初期不良でネットワークトラブルで交換になりました。お店曰くネットワーク系のトラブルは各社で多いとのことです。
ヤマハ、オマエもか!って感じでちょっとショックでしたが、このあとは全くのノートラブルで楽しめてます。
現在2年目です。これも長期保証入ってますが、使うことは無さそうですね。
マランツのこのシリーズのトラブルはずっと続いているので、正直マランツという会社の信頼性は私の中では下がってます。
書込番号:23960043
4点

YS-2さん、本当にお気の毒です。
工業製品としての電子機器ですので不良品の発生も不可避とは言え、出荷前の検証に問題がありそうですね。然るべくメーカーには改善を求めたいものです。
私は昨年4月に購入しましたが、これまでトラブルも無く快適に使っております。
〈JBL 4312 MkU Control Monitor〉で鳴らしており、相性という面では判りかねますが、入力ソースの多様性、さらにはHEOSアプリでのスマホによる操作性など、至便な使い勝手は、オーディオ体験の新次元としてありがたく受容しております。
これまでハイレゾは関心はあるものの利用できる環境では無かったのですが、このM-CR612導入以降、ボチボチとハイレゾのアルバム購入を進めており、私の音源再生環境の向上に大いに寄与してくれています。
書込番号:24003108
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例