このページのスレッド一覧(全1329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2009年11月23日 16:54 |
![]() |
3 | 5 | 2009年11月20日 03:10 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月16日 12:08 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月1日 11:19 |
![]() |
1 | 2 | 2009年10月28日 21:17 |
![]() |
9 | 13 | 2009年10月26日 13:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > NETJUKE NAS-D500HD
無線LANで接続しようとして、対応する無線LANアダプターBUFFALO WLI-U2-G54HPを購入し、設定しようとしたところコンポ本体がWEPのみにしか対応していないことが分かりました。
WPAに設定してある自宅の無線LANを今更WEPに設定変更するのも・・・と言うことでいろいろ調べたところ、ロジテックのモバイルブロードバンドルータLAN-PWG/APRを見つけました。
http://www.logitec.co.jp/products/wlan/lanpwgapr.html
このロジテックのモバイルブロードバンドルータは、AC電源アダプタを使用せずに付属しているUSB給電ケーブルを使用してコンポ本体のUSB端子から電源供給できるので選びました。
コンポ本体とルータはルータのコンバータ機能(有線 → 無線LAN)を使用し本体のLAN端子に接続しました。
設定には少し手間取りましたが、コンポ本体のDHCPを「すべて自動設定」から、「手動設定」に変更し、IPアドレス以下を手動にて設定したところ無線LANにて問題なく接続することが出来ました。
SONYからは対応品としてLAN端子に接続できるI・O DATAのWN-LA/Cがアナウンスされていますが、価格が高いのと電源アダプタが必要であることから2,980円で購入できるロジテックの物を使用しました。
1点

実際に使われてるケースは、同様のことを試みようとする人にとって大変参考になると思います。ご報告ありがとうございました。
書込番号:10520711
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-D2
ONKYO CR-D2と、D-112EXLTDの組み合わせを試聴しました。
クリアでシャープ、透き通るような解像感でした。実売ベース7万円のセットですが、音楽そのものを楽しむのに「これ以上お金をかける必要があるのか?」という感じがしました。
マッチしそうな音楽ジャンルは「きれい系」のロックや高音質系フュージョンなど、寒色系の音なら何でも合いそうです。逆にアメリカのサザンロックや、1970年代のR&Bみたいな暖色系の泥臭いソースはややミスマッチな感じでした。
そのほか以下のブログ記事の方に、ONKYOのA-933など他機種との音のちがいなど、詳しいレビュー記事を書きました。何かのご参考になれば幸いです。
■『ONKYO CR-D2、冷たく透き通った真冬の湖のように』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-34.html
2点

>音楽そのものを楽しむのに「これ以上お金をかける必要があるのか?」という感じがしました。
そのうち飽きるんですよ。耳が肥えてくるというか。
後は生演奏聞いてると音楽性の多様さが見えてきてオーディオの限界が、、、
サイフの都合もあるんで徐々にやっていった方がいいですね。
書込番号:10500256
0点

上位機種と並べて聞き比べてしまうと、やはりまあ音の厚みやエネルギー感など差はあるんですけどね。それから個人的にはオンキョーのスピーカーは好みではないので、暖色系のスピーカーと組み合わせるといいマッチングになりました。
書込番号:10500798
0点

Dyna-udiaさんお久しぶりです。
LTDの方は聞かれませんでしたか?
パワー感は落ちますが繊細さと厚みが増した感じです。
またご存知だと思いますが吉田苑さんのチューニングモデルはありえないクラスのスピーカーと組み合わせてセット販売しております。駆動力はかなり高いのでしょうね。
書込番号:10502193
0点

地獄の皇太子さん、こんはんは。
>LTDの方は聞かれませんでしたか?
はい、LTDバージョンもチラッと聴きましたよ。違いがわかるほど聴き比べませんでしたが(^^;
>吉田苑さんのチューニングモデルはありえないクラスのスピーカーと組み合わせてセット販売しております。
昔、あのお品書きを見て「無茶なことやるなあ」とあきれて(笑)、実際に試してやろうと実験したことがあります。確かCR-D1が発売されて間もない頃だったと思いますが、B&WのCM1と組み合わせて聴いたら違和感なかったです(笑)
CR-D1系と過去にあれこれ組み合わせてみたスピーカーの中では、個人的にはタンノイのMERCURY F1 Customとのマッチングが気に入りました。スピーカーがうまく私の好みの暖色系に振ってくれて、価格バランスもいいしおすすめじゃないかな、と。まあ解像度志向の人には向きませんけどね(^^;
書込番号:10503319
1点

夜分恐れ入りますm(__)m
お試しでしたか。
現在の最上位のセットはFOSTEX G-1302でかなり有り得ないってかペア十万以上のスピーカーがまともに鳴ると考える事自体常識はずれですよね。
デジタルアンプ恐るべし!
書込番号:10503348
0点

ミニコンポ・セットコンポ > CEC > MU-101
安いコンポ(CD,カセット、ラジオ)が2年もしないで壊れましたので、
安くて良さそうなコンポを探していたところ、これが見つかり購入してみました。
CD、ラジオの他にiPodにも接続できるので、息子も重宝がっています。
価格の割りにデザインや音も良くて(ボリュームさげてもクリアな音です)結構満足です。
奥行きが短い(薄い)のがさらに好都合でした。
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-N7FX
XTLさん こんにちは。
「USBに入れた曲の検索方は?」スレが下のほうに行ってしまったので新スレで。
> USBでは階層を深くする意味が本機ではありません
ホントだ。
アーティスト1
-----アルバム1
-----アルバム2
アーティスト2
-----アルバムA
-----アルバムB
とPCで階層を作っても、再生するときは単純に
-----アルバム1
-----アルバム2
-----アルバムA
-----アルバムB
と再生順が出てくるだけですね。結局何番目あたりに聞きたいアルバムがあるのか、
当りをつけないと選曲は難しいわけですね。ただPC管理上は階層管理のほうがやり
やすいですね。
アルバム50〜100とかなると、リストでも作らなければわからなくなってしまいます。
フリーソフトがあるのでしょうが、手っ取り早く以下の方法で。XTLさんはご存知かも
しれませんが、参考のために載せます。
Windows XPでしたら、「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「コマンドプロンプト」で、
@USBが入っているディレクトリ指定 例 F: でエンター
Aフォルダー表示 例 tree でエンターとするとフォルダー階層一覧が表示されます。
B印刷したければ一度保存。 例 tree > list.txtでエンターするとCドライブに
list.txtができますので、適当なエディターで開いて印刷できます。
フォルダ パスの一覧
ボリューム シリアル番号は xxxx-xxxx です
F:.
├─The Beatles
│ ├─Revolver
│ └─Flowers in the dirt
├─Queen
├─Bety and Chris
├─John Denver
│ ├─Vol.2
│ └─Vol.1
├─Chopin
│ ├─Nocturn
│ └─Wolz
└─P.Simon
枝番まではでないので、手入力になりますが。
> 再生中、>10ボタンを1回押すとファイル指定、もう1回押すとフォルダ指定となり、
ホントだ。再生中でもグループ選択できました。テレビゲームじゃあるまいし裏技は
ないですよね^^) でも、これで選曲がすごく楽になりました。ありがとうございました。
0点

>10ボタンの2回押しが役に立ってよかったです。
私は、コマンドプロンプトのdirをディレクトリエントリ順(=再生順)を調べるのに使っていましたが、
treeがそのように利用できるのですね。参考になりました。
そのフォルダ一覧をExcelに貼り付け、最初の2つのフォルダの左横のセルに書式設定−表示形式
のユーザー定義で00(最大FOLDER数が100以上なら000)と入力し、1,2と番号を入力し、あとはそ
の2つのセルを選択し右下の■(フィルハンドル)をドラッグすれば、各フォルダーの番号を一気に付
けられますね。
罫線素片がじゃまなら、空の文字に置換すればよいと思います(罫線素片1文字ごとに何回か置換
を繰り返す必要がありますが)。
なお、ファイルの再生順序ですが、ディレクトリエントリ順なのですが、エクスプローラでコピーしたの
では思い通りにならないことがあると思います。その場合は、次のソフトを使ってみてください。X-
N7FX/N9FXでも使えます。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se431250.html
書込番号:10398561
0点

XTLさん こんにちは。
おー!!! U717iは知っていましたが、onkyoで使えるのかなっと
別のソフトFlexible Renamerを使っていました。考えてみると
ファイル操作なので使えますよね^^);
早速こちらを使ってみようと思います。
書込番号:10402732
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > EX-AR3LTD
こんにちは。初めまして。
当初早くコンポを手に入れたくて、お店で視聴した中で一番良かった、EX−AK1を購入しました。非常に音質も良く気に入ってたのですが、より音の奥行感や左右への広がりが欲しくて、上位機種であるEX−AR3LTDも購入してしまいました。昨日届いて早速聞いたのですが、ボーカルの息づかいがはっきり聞きとれ、また、オーケストラについても非常に美しい音を再生してくれました。非常に艶やかな音色で自己満足をしております。一生つきあえる良い買い物が出来ました。
1点

バレーボールファンさん、ご購入おめでとうございます。
私も欲しいのですが、なかなか手を出しにくい価格なので躊躇しております。
でも、この機種はすごいですね、満足度ランキング1位になってからもうどの位経つのでしょうか。
私は今、オンキョーのCBX−Z20で満足していますが、やっぱこれ欲しいですねー。
音質も全然違うのでしょうね、なんか書いてるうちにポチリそうです。
とにかく改めて、ご購入おめでとうございます。
書込番号:10382579
0点

FFFJさん
わざわざご丁寧にありがとうございます。低音に不満を感じられる方々も居られる様ですが、マンションで音楽のみ聴くには、十分だと思っています。DVD等の音を再生する場合、SF映画なんかはウーハーが有った方が迫力を楽しめるかと思いますが・・・・。実際の生の演奏を聴いていると「ドスン」と腹に響く様な低音は感じません。音楽の種類にもよりますが。夜中ごくわずかな音量でも美しい音色を奏でるので、気に入っています。オンキョーのCBX−Z20も気に入られているということなので、ビクターには無い魅力を備えているのかと思います。
お返事ありがとうございました。
書込番号:10383294
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-N7FX
このコンポの前のもFR-S9GXで、モンスターケーブルXPHPを使用していました。
その後、ピュアオーディオシステムを持つことになって、音楽をFRで聴く機会が減りましたが、壊れてしまうとラジオ録音、MDの使用等、使い勝手が良いのでまた購入いたしました。
昨日、とりあえず付属のSPケーブルを繋げて聴きましたが、音がこもり、スカスカの音でしたので、数日でもちょっと普通に聴くにしても聴きづらいなあ・・・と思いました。
モンスターケーブルは高音が特にぼやけるので、後々ベルデン・モガミ等のベーシックなケーブルを購入しようと思い、XPHPはゴミ箱に入れてました。
でも、とりあえず繋げて聴くかと思い、ゴミ箱から取り出して先ほど、端末処理して繋げて聴きました。
やはり全然違います。
音の情報量がかなり増え、モンスターの特長の低音が良く出るようになって、こうも音が変わるものなんだと改めてSPケーブルの大事さを感じました。
付属SPケーブルを使用されてる方々は、スピーカー・レシーバーの性能をあまり引き出せていないと思いますので、100円/mのでも結構ですので変えられる事をおススメします。
2点

こんにちは
ケーブル情報ありがとうございます。
それと大切なのはスピーカーのセッテングですね、これも大きく変化します。
床からの高さ、後ろの壁との距離など。
書込番号:10318146
0点

里いもさん、こんにちは。
>それと大切なのはスピーカーのセッテングですね、これも大きく変化します。
>床からの高さ、後ろの壁との距離など。
今のFRのセッティングは全然ダメですね。。。(^ ^ ;
自分の部屋にSPが6台とラジカセがありますから、ちゃんとおける場所が無いんですよね。
書込番号:10318192
1点

マサト5343さん 里emさん こんにちは
どうもいまいちなのでベルデンの安いケーブル(2m)に換えてみたところ、
だいぶ感じが良くなり、埋もれていた音もやや聞こえるようになりました。
書込番号:10335192
2点

hornbill2さん、お返事ありがとうございます。
>どうもいまいちなのでベルデンの安いケーブル(2m)に換えてみたところ、
>だいぶ感じが良くなり、埋もれていた音もやや聞こえるようになりました。
私もネットでベルデン、カナレの安価なSPケーブルを注文しました。
メール便ですので時間がかかりますので、まだ届いてません。
どれだけ音色が改善されるか楽しみです。
書込番号:10335711
1点

今日、BELDEN 497mk2が届きましたので、さっそく繋げました。
付属のケーブルでは低音が弱く、中域が薄いので、少しでもそのあたりを補うのに選んだのがこのSPケーブルでした。
予想通り、低音もそこそこ出て、中域も厚みが出て、音全体が厚みが出ました。
まだ、高音にくすみがありますので、エージング+手軽に出来る何かの改善策を考えたいと思います。
書込番号:10342681
1点

マサト5343さん こんにちは。
そうですね、低音は良くなったのですが、高音はまだくすみますね。
まあエージングはほっとくとして、後はインシュレーターですね。
息子の積み木^^);を置くだけでだいぶ違いましたので、廉価の
audio-technica AT6089CK Amazon \1,863なんか試してみようと
思います。audio-technicaサイトによると次のような特徴らしいです。
AT6089FT
やわらかい音色と広がりのある音像
AT6089CK
明るい音色とはっきりした音像
まずは10円で試してみますか^^):
書込番号:10345426
1点

hornbill2さん、お返事いただいて、ありがとうございます。
今、オーディオテクニカのインシュレーターが余っているのですが、SPが高いところに置いてあるので、設置するか迷ってます。
>AT6089FT
>やわらかい音色と広がりのある音像
たぶん、この製品の前のものだと思います。
前のFRのSPに三点支持で設置しましたが、ボヤっとしていた音がスッキリしましたので、hornbill2さんのSP設置場所が問題無ければ、置かれるのも良いと思います。
>まずは10円で試してみますか^^):
そうですね。
10円だと高さの事も気にせず、置けるのでしてみたいと思います。
書込番号:10347759
0点

マサト5343さん
> 前のFRのSPに三点支持で設置しましたが、ボヤっとしていた音がスッキリしましたので
私も三点支持にしたいので6個あれば十分なんで6個セットにしてくれれば良いのにと。
私の設置場所はいケアで買った安物のラックなので、
音がくすんでしまうのでインシュレーターは必須そうです。
もしも設置したらまたご報告します。
書込番号:10349760
1点

hornbill2さん
こんにちは。
>私も三点支持にしたいので6個あれば十分なんで6個セットにしてくれれば良いのにと。
そうですよね、自分も買う時、そう思いました。(^ ^ ;
お値段は逆に高くなりますが、少し良いインシュレーターだと同じオーディオテクニカさんのAT6099が6個セットで売っていますよね。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at6099.html
このインシュレーターは、価格コムの他の掲示板でご紹介いただいて購入し、セカンドシステムのスピーカーで、御影石の上にインシュレーターを置いて使用しています。
お値段の割になかなか良いものです。
ただ、このスピーカーを設置するには、少し割高感を感じますよね。。。
もし、ご購入されるのでしたら家電量販店では、3000円超のところが多いと思いますので、Amazon(2808円)等のが良いかもしれません。
>私の設置場所はいケアで買った安物のラックなので、
>音がくすんでしまうのでインシュレーターは必須そうです。
>もしも設置したらまたご報告します。
私もいろいろと試して、状況を書きこまさせていただきます。
書込番号:10349957
0点

マサト5343さん
うちの環境の決定的にマズイ点は、
============
こんな形 |□□□□□| の台で中にN7FXからDVDレコーダー
============
やらが収まっていて、台の両端にスピーカーを置いています。
前扉がないのでスピーカーからの振動音が、もろに棚の間の口
から増幅されている点です。
私もAT6099の評判はネットで気になってました。これのいい点は
ハネナイトとソルボセインを使用している点で、コルクよりも遥か
に防振が良さそうです。ついでもあったので、ヨドバシで\3120で
購入。ポイント還元なら良いか。
いやはや…
あくまでうちの環境だけの効果ですが、全く音が安定しました。
先日買った1977年発売のジョンデンバー輸入物。使用前はこの頃の
輸入版って録音悪いのかな…ってほど、もわんとしていましたが、
低音でうなっていたのが適度の反響になり、聞こえなかった高音
がはっきりして伸びもでました。CKとは\1000の差ですが、たぶん
こちらのほうが、うちには合っていると思います。
まったく音のバランスも良くなって驚きです。そう言えば昔は馬鹿
でかいスピーカーの下に、コンクリブロックを敷いていましたからねぇ。
ついでに視聴ルームでモニターオーディオR90HDを聞いてきました。
19.8H×12.5W×14Dcmと小型なのに、凄い音を出すのでビックリ。
ただ\55,800で8Ω。4ΩのN7FXだと鳴らしきれないかも。
う〜ん、ここのところ浪費しているから、もう少し純正でがまんしよ!
書込番号:10355087
0点

hornbill2さん
こんにちは、お返事が遅れまして、すみません。
>うちの環境の決定的にマズイ点は、
>
>============
>こんな形 |□□□□□| の台で中にN7FXからDVDレコーダー
>============
>やらが収まっていて、台の両端にスピーカーを置いています。
>前扉がないのでスピーカーからの振動音が、もろに棚の間の口
>から増幅されている点です。
低音がボワ〜ンと出て、聴いていて気持ち悪い事がありますよね。
>あくまでうちの環境だけの効果ですが、全く音が安定しました。
>先日買った1977年発売のジョンデンバー輸入物。使用前はこの頃の
>輸入版って録音悪いのかな…ってほど、もわんとしていましたが、
>低音でうなっていたのが適度の反響になり、聞こえなかった高音
>がはっきりして伸びもでました。CKとは\1000の差ですが、たぶん
>こちらのほうが、うちには合っていると思います。
だいぶ音が改善されたのですね。
自分も明日にでも、付属のコルクを剥いでとりあえず余っているインシュをかませてみたいと思います。
>まったく音のバランスも良くなって驚きです。そう言えば昔は馬鹿
>でかいスピーカーの下に、コンクリブロックを敷いていましたからねぇ。
中高時代、塾の先生の家にダイヤトーンだったかな・・・、置いてありまして羨ましく思っていた記憶があります。
中学の時に親にせがんで、ケンウッドのROXYを買ってもらってうれしかったですね。
今はあんな大きいミニコンポ、無いですからね。
>ついでに視聴ルームでモニターオーディオR90HDを聞いてきました。
>19.8H×12.5W×14Dcmと小型なのに、凄い音を出すのでビックリ。
>ただ\55,800で8Ω。4ΩのN7FXだと鳴らしきれないかも。
>
>う〜ん、ここのところ浪費しているから、もう少し純正でがまんしよ!
ん〜、ちょっと厳しそうですね。
一度、ONKYOさんに問い合わせてみるのも良いかもしれませんね。
自分も予算がついたら、ONKYOの単品SPを繋ぎたいと思っています。
始めはこれでいいやと思うのですが、ついつい良くが出てしまいますね。(^ ^ ;
書込番号:10364748
0点

マサト5343さん こんにちは。
>始めはこれでいいやと思うのですが、ついつい良くが出てしまいますね。(^ ^ ;
そうそう、なんでもそうですが、最初はこれでいいやって思っても、
欲が出てしまいますね。
とりあえずあとはエージングに任せ、様子を見てみたいと思います。
モニターオーディオR90HDは、あり得ない位凄い音でしたが、別の
スピーカーを買うのであれば、気になっていたケンウッドUD-E77WSDを
買って、聴き比べてみるのも良いかな。
書込番号:10369655
0点

hornbill2さん
こんにちは。
>モニターオーディオR90HDは、あり得ない位凄い音でしたが、別の
>スピーカーを買うのであれば、気になっていたケンウッドUD-E77WSDを
>買って、聴き比べてみるのも良いかな。
R90HDとUD-E77WSDは聴いたことないですね。
クラスでいうとケンウッドのが合いそうですけど、たぶんケンウッドを買われると余計にモニターオーディオへの未練が出てきそうですね。。。(^^;
自分は無難にONKYO D-212EXを後々、繋げてみようかな・・・と思っています。
まず、良いセッティング場所を確保することからですね。
書込番号:10370673
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)