このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年11月18日 19:46 |
![]() |
5 | 1 | 2008年11月11日 22:18 |
![]() |
1 | 1 | 2008年11月5日 23:30 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2008年10月16日 12:11 |
![]() |
1 | 0 | 2008年10月16日 04:25 |
![]() |
1 | 1 | 2008年10月15日 06:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > CR-A7USB
レビューで高評価しましたが、その後使用していて感じたことなど
【あれ?と思った点】
・AMアンテナ端子が特殊形状である。付属アンテナでまともに受信できる人はこれでいい(私)が
鉄筋マンションやビル街など感度が低く、ブースター付アンテナや外部アンテナを立てたい人は
これだと接続がし難い(半田づけなどコード改造が必要)。なんでこんな特殊形状にするの?意味不明…
・キャリングハンドルが本体重量バランスをおよそ無視しており、運ぼうとすると前45度にお辞儀する。。
うっかりUSB端子にメモリー挿してるとバキっと折れちまぅぅ…。このての事故があった?のか
取説に注意書き特記されたシートが挟んでますが、そもそも取っ手は重量バランスを考えて付けるべきでしょ
・D.AUDIO端子はケンウッド純正プレイヤー以外に、広く汎用的なAUXIN端子として使えますが
一般的なポータブルMDやMP3プレイヤーから取り込むと、チト音量が低すぎる。
本体TunerやCDからダイレクトにSD/USB録音したとき、クリアかつ十分な録音レベルが得られのに、
D.AUDIO(AUXIN)端子から取り込んで同等の録音レベルを保とうとすると(録音レベルLo/Hi切替えがあるが)
コンポやPowerあるラジカセからかなり音量を上げて、Hiにして丁度いいくらい。Loはほとんど使い道が無い。
これじゃダメでしょ。。PotableのMDやMP3プレイヤーから”Hi”でSD/USBに取り込んだら、音量が保てるようにしなきゃ。。。
Lo・Hiだけで無理なら、3-5段階ぐらい録音レベル調整できるようにして欲しい
・EQがCD、SD、USB再生時にしか利かず、TUNERやD.AUDIOを聴いているときは有効にならない。
なんでなの?これはダメっしょ。。
・SDカードについては、東芝・サンディスク・トランゼント・PQI(Class2と6)と広く対応します。
(PCM録音しない限りclass6を無理して使う必要はなく、MP3だと192kbpsでもノーマルタイプで充分です。)
しかし、不思議な事に上海問屋オリジナルSD(class6)は三枚持ってますが、全部蹴られました。
(もっとも、これら上海オリジナルはPCのカードリーダーや一部デジカメでは使えたりします。)
なんでこれだけ弾かれるの?ここからは想像ですが、上海オリジナルは本体にラベルが貼られており
本機のSDスロットに入れるときやや引っ掛かりがあります。本機のSDスロットはsensitiveなところがあり、
一度これを無理に挿すと、端子が歪むんではないか?と感じています。
といっても、たとえキツくてもカードリーダーや一部デジカメで使えることを考えると、本機の端子の作りが
sensitive過ぎるのか?やはりirregularな上海オリジナルのラベルがいけないのか?(A-DATAなどシール上にさらに
シールを厚く貼ってる)微妙です。
(ただ何より注意すべきは一度エラー(SDファイルなし・フォーマットに失敗・録音できません等)が出ると、
これまで正常に使えていた上記プランドのSDカードまでことごとくエラー表示されることがあることです。
意地になって使おうとしたらそのような兆候が出始めた。うっかり本機[の端子]を潰すところでした。。)
本機はirregularな形のカードは使わないほうがいいと思います。。まぁたとえ分厚いシールあってキツクても
無理やり挿して使えるカードリーダーやデジカメもあることを考えると、もう少しタフにして欲しい気もしますが
【意外にいいと思った点】
・何より本体がコンパクト。CD/MDラジカセは机の上に置き、正対して至近距離で聴く気になれないが
本機だと充分可。英会話やレッスン物を聴くとき、これは耳に入り方が違う。(DIY店で台を自作しました(*^^)v
・脚が着いているため、音離れがよく篭もらない。
・排他的スロットタイプのUSB2.0カードリーダーライターだと、4-8SDHCが問題なく使える
・SD/USBファイルは並び・再生順の法則性は解明しているので、問題ない。
・ファイル編集について
oファイル分割はstopしたところで簡単確実にできる。
xただ早送り・早戻しが5-6倍速しか出ない。MDだと10倍速以上出るので、これはもう少し頑張って欲しい。
x分割できるのに、結合が一切不可。これはMDと比べると欲求不満。ピットレートが違うファイルを結合させろとは言わない
けれど、本機で同じビットレートで録音したファイル同士・いったん分割したファイルを中を削除して結合することなどは
できるようにして欲しい。
まぁケンウッドらしいっていうかサンヨーっていうかビミョウに改善して欲しい所や???な所はありますが・・・
買ってよかったと思っています。。
0点

自己レス・・・
1.5Mクラスのケーブル(SONY製ステレオミニ抵抗無)使ったら音量が小さいうえ今イチだったけれど、、
0.5Mの最短ケーブル使うと(やや音量小さめながら)かなり良い感じに一変しました(たぶんVictor製。AT製だったかも。。)
本機の場合、D.AUDIO(AUXIN)端子からポータブルMD、MP3プレイヤーの音源を取り込む場合
ケーブル長はできるだけ短いモノで、高品質なものを使いましょう。。
書込番号:8658628
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > CR-A7USB
A7USBを使って半年越え
「@音がいい AラジオをSDやUSBに録音できるし、タイマー録音が素晴しい
B外部入力PCM録音もできる
CパソコンにたまっていたMP3やituneでCD録音したAACも再生できる
Dパソコンで勝手についたID3タグ(曲名)が日本語で表示できる。。。。」
使っていて、もう1台欲しいと思ったけど
金銭面より我慢で、部屋から部屋へ移動して使っている。。。
黒が出たら買うと思う(早く出して欲しい)
今日は、新たな発見を報告(連休で久しぶりにアップ)
秋葉で買ったUSBリーダーライタ(SDカードスロット、SDHC対応)に
SDHCカード4GBを差し込むと、、、、なんと、、、録音できた。。。
本体のSDスロットは、SD2GBまでという仕様で、
1GBや2GBカードが安くなって、ちょうどよい曲数が入り不満はないが
ムビーのために買ったSDHCを、我がデスクトップと接続するために、
裏通りで買った安いSDHC対応USBリーダーライターを使って
試しにA7USBに入れたら、SDHCに録音、再生できた。。。GOOD
素晴しい発見。。。
SDHCに、全てのMP3を入れてみて、ミュージックマシンにできるかも
4点

本日購入、トランセンドのSDHC4Gをあきばおで安く買って
使おうと思ったら認識しませんでした!
あぁ。。よく読むとカードリーダーでUSB接続の話でしたね。
SDスロットでは(取説どおり)使用できませんでした。
残念!
次のデジカメ購入時まで4Gは取っておきます。。。
書込番号:8628141
1点

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-SX950

5日21時40分、ヨドバシ・アキバ店に電話で確認しました。色はシルバーのみ27800円。
5日迄の限定価格とのことでした。
書込番号:8601847
0点

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-PM870SD
ヤマダ電機北見店で39800円でポイント20%付きで買いました。
「SC-PM770SD」か「SC-PM870SD」かと散々迷いましたが、8000円程の差額でしたので、音が良い「SC-PM870SD」を選択しました。
FMステレオ放送などを、聞いてもいい音です。(私の好みの音)
1点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > INTEC 275 (A-933/C-733/D-302E/MD-133/T-433のセット)
CR-D1のスピーカー付セットが4万円弱で売り出されていたので
試しに聴いてみるとものすごく音がよく聞きほれてしまいました。
今までのミニコンポの音は何だったんだろうというくらい差があ
りました。
ほとんど購入するところだったのですが、この275のセットで
聞くと更にいい音がします。
4万円と32万円で比較するほうがおかしいと思いつつも何度も
両者の間を行き来して聴き較べていたところ、店員さんがいきな
り現品で良ければ275のセットを185,000円で売ってくれると
言うではないですか。しかもポイントは5%。
自分がわからなくなって衝動買いしてしまいました。
残しておいてもしょうがないと展示用ラックもサービスしてく
れました。
このセットを買うには分不相応な人間ですが、今とても満ち足
りた生活を行っています。
1点

知ったかぶり2さん
物凄く安く変えましたねお目でとうございます。
私もこの夏ほぼ衝動買いしましたが、MD,TU無しで20万円でしたよ。
余りの音の良さに驚いての購入でした。
後で気がついたのですがリモコンで音量を上げると、アンプの摘みが自動で回転しているのに気がついて驚きました。
音楽を聴くのがより楽しみになりますよね。
書込番号:8502872
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)