このページのスレッド一覧(全3336スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年6月20日 13:24 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月24日 22:25 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2009年6月18日 20:21 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年6月18日 12:44 |
![]() |
1 | 3 | 2009年6月18日 18:19 |
![]() |
0 | 6 | 2009年6月17日 09:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-D2
オーディオ素人です。
お詳しい方、どうか教えてください。
現在、専門誌などを見て、下記の組み合わせを候補に上げています。
良く聞くのは、クラシックとJAZZです。
もちろん、好みもあるとは思いますが、下記の候補はいかがなもんでしょうか?
そもそもD2とD1LTDのどっちがクラシック&JAZZ向きか分かってませんでして、、、(汗)
CR−D2に、、、DENONのSCーT33SG
CR−D2に、、、KEFのiQ30
CR−D1LTDに、、、DENONのSCーT33SG
CR−D1LTDに、、、KEFのiQ30
その他、D2にでクラシックならコレ!とか、
D1LTDが間違いないとか、
アドバイスがありましたら、教えていただけませんか?
どうぞ、宜しくお願いします。
0点

トッド&ナンシーさんおはようございます。
クラシックに合うかどうかは一般論でトッド&ナンシーさんが好きな鳴り方をするかどうかは不明です。
オーディオは趣向性の高いもので使用者の好みが1番重要でタブーはありません。
候補が絞れているのでまずは試聴あるのみです。自分が良いと感じるものが誰がなんと言っても1番良いのです。
頑張って試聴して下さい。
書込番号:9728138
0点

確かに、音の感じ方って十人十色。様々ですもんね。
実際、今オフィスで使ってるオーディオはケンウッド・ソーテックのRD-VH7PCなんですが、
結構満足してたりします。
近所にこの組み合わせがあるショップがない田舎に住んでるので
それが、困難だったりします(笑)が、がんばって今度街に出た時にショップで聞いてみます!
早速に有難うございましたー!!
書込番号:9728575
0点

トッド&ナンシーさん試聴が難しいのは辛いですね。
オーディオ機器の選定は試聴ありきですが、聴かずに購入する場合は今までの経験と感がたよりで経験値が高いと失敗も少ないです。
選定されているスピーカーから察するとハイスピードで高解像の音は好みでは無いと思いますので他社のレシーバーも検討する余地は有ると思います。
吉田苑さんや逸品館さん(オーディオショップ)からチューニングモデルも販売されていますので
ホームページを覗いてみて下さい(トッド&ナンシーさんの好みは逸品館さんだと思います)。
書込番号:9728716
0点

吉田庵、逸品館みましたー!
かなりマニアックなお店ですねー。
もう少しじっくり見てみて研究してみますー!
有難うございましたー!!!
書込番号:9728873
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > UX-Z2
表示窓の色を変えることは可能ですが、(マニュアル P15)
再生中にランダム変えることは出来ないようです。
マニュアルはコチラ
http://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/System/Manual/Search/
サーチキーにUX-Z2を入れてください。
書込番号:9726244
0点

スキンミラーさん
ご返信ありがとうございました。
近くのヤマダ電機でソニーのコンポを購入してしまいました。
ビクターのコンポの方が断然評価が高いのですが、我が家にはウォークマンが2台あり
気軽に接続できるなぁと・・・店頭で見たらつい惹かれてしまいました(汗)
お世話になりました!!
書込番号:9752722
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-N7FX
コンポを購入したは良いのですが、LINE IN端子にiPodを接続して入力(=スピーカで再生)
しようと思ったら、うんともすんとも言いません…
取説には接続方法しか書いてなくて…
だれかお答え願います…
5点

解決しました。
INPUTを切り替えたら、LINEがありました。
再生できます。
なぜか音が小さくなっているようですが…
何故でしょうか? 抵抗入り…?
書込番号:9720121
2点

iPodのボリュームは上げていますよね。
抵抗入りのケーブルを使用すると音が小さくなってしまいます、抵抗無しのケーブルを使用してください。
書込番号:9720205
0点

何で録画したのかわかりませんが、とりあえず映像をDVD-RWにおとしたのですが
コンポで再生しようと思ったら
Cannot playとでました。
使ったコンポはHCD-SE7
DVD+RW(Ver.1.1)の再生は可能だそうですが、
できませんでした。
DVD-RWはファイナライズ処理もしてあります。
使用したレコーダーやディスクの状態によって再生できないそうですが、
いろんなのに対応していて
ほとんどに対応しているコンポ、DVDプレーヤー(1番最安)のを教えて下さい、また何かアドバイス下さい
。
1点

デジタル放送をダビングしたディスクということは?だとしたら再生側はCPRMに対応する必要があります。
書込番号:9718430
0点

WOWOWがBSデジタルのデジタルWOWOWならコピワンでしょうね。
コンポがCPRMに対応していないなら再生できないです。
CPRM対応DVDプレーヤーで再生できるでしょうけど、確実に再生したいなら一度CPRM対応プレーヤーで再生を試してみたいですね。
書込番号:9718573
0点

スピーカーはD-112EXで聴いています。オーディオに関しては何の知識も無い者です。
エージングとは具体的にどういうことを行えばいいのでしょうか?ただたんに毎日音楽をかけているだけでいいのでしょうか?
もうひとつ、よくスピーカーケーブルを替えただけですごく音が良くなったと書き込みがありますが、私のようなオーディオに関してど素人の人間でもその違いがわかりますでしょうか?
またCR-D2とD-112EXの組み合わせに合ったおすすめのスピーカーケーブルなどあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

>エージングとは具体的にどういうことを行えばいいのでしょうか?ただたんに毎日音楽をかけているだけでいいのでしょうか?
そのとおりです。人によって解釈はことなりますが、音調が固まってくるまでの慣らしです。
だいたい2週間くらいです。高級スピーカーだと半年くらいかかるのもあります。
聴いているうちに耳が慣れてくるという部分もあります。
ケーブルの効果については交換しても自分はさっぱり聴き分けることはできなかったので、
お詳しい人の書き込みをお待ちください。
書込番号:9716565
0点

>私のようなオーディオに関してど素人の人間でもその違いがわかりますでしょうか?
人によります。
素人でも、いきなり歌を歌わせて上手い人もいれば下手な人もいます。
これと同じで、感性や感覚は人によって随分違うので、素人でもハッキリ分かる人もいれば、そうでない人もいます。
回答になっていないような回答ですが、現実なもんで。
割に女性は感覚が鋭いのか、男よりそうした変化を敏感に聞き取りますね。
まぁ、運試しと現在の自分の耳のチェックだと思って、ダメモト位の気楽な気持ちでトライすることが肝要かと思います。
ケーブルについてはあまり高いものはなんでしょうし、オーディオ専門店のアクセサリーコーナーへ行って、店員と好きな音楽ジャンルや現在のシステムの話をして推薦してもらうのが手っ取り早いかと思います。量販店ではそこまでの知識がない場合が多いと思います。
書込番号:9718727
0点

スキンミラーさん、586RAさん
ご回答くださりありがとうございます。
エージングに関してもスピーカーケーブルに関しても「耳を鍛える」ことが重要だということが
わかりました。
私はまだ何年か何十年か掛かりそうでう(笑)
書込番号:9719642
1点

D1ノーマルを使用していますが、一覧から消えていますのでこちらに・・。
CR-D1 + D-152Eで使用していますが、最近右側のスピーカーが変です。
モワーンとエコーがかかった様に聴こえたり、いきなり音が出なくなったり出たりします。
あと、CR-D1の音量を上げ下げすると、古いプリメインアンプの様にガサガサっと鳴ります。
ただ、症状が出る時と出ない時があります。
この場合は、CRと152Eのどちらが具合悪いのでしょうか?
0点

>モワーンとエコーがかかった様に聴こえたり、いきなり音が出なくなったり出たりします。
左右のスピーカーを入れ替えてみれば、スピーカーなのかアンプなのか分かりますね。相変わらず右が変ならアンプですし、左に移れば、そのスピーカーと言うことになります。
>CR-D1の音量を上げ下げすると、古いプリメインアンプの様にガサガサっと鳴ります。
所謂ボリュームのガリノイズですね。まだ出たり出なかったりと言うことであれば症状は軽いので、何度もボリュームを回しきったり戻したりを繰り返して接点をクリーニングするようなことを繰り返すことで改善することがあります。勿論、電源を入れずに行って下さい。入れてやったらデカイ音で近所から苦情が来ます。
書込番号:9708528
0点

>586RAさん レスありがとうございます。
左右のスピーカーを入れ替えてみましたが、症状が起きなくてまだ分かりません。
分かり次第また報告させて頂きますので、またアドバイスくれたら助かります。
ただ、左右を入れ替えたら声がスピーカーの丁度真ん中から聞こえるようになりました。
スピーカー間にTVがありますが、丁度TV画像の真ん中から音が聞こえる感じです。
最近はずっと真ん中より若干左に音が集中していしました。(SC-M53に比べて)
原因はイマイチ分かりませんね(・・;;
CR-D1のボリュームは永久に回り続けるタイプですが、一応左右にグルグルとやってみました☆
書込番号:9709041
0点

>CR-D1のボリュームは永久に回り続けるタイプですが、一応左右にグルグルとやってみました☆
デジタルボリュームなので、ボリューム変更時、少しノイズがのるのは正常です。
またセルフクリーニングは効かないので基板にショックを与えるくらいしか効果がありません。
>ただ、左右を入れ替えたら声がスピーカーの丁度真ん中から聞こえるようになりました。
おそらくですが、+−逆につながっていて、スピーカーが逆相になっていたと考えられます。
逆相接続すると定位感が失われスピーカーの後ろ側からなっているように聴こえます。
書込番号:9709455
0点

失礼しました。CR-D1はデジタルボリュームでしたか。
だとすると、回しても改善しませんね。原因もガリとは別のようです。
基板上の問題なのか、常に症状が出るようでないと、今一原因は分からないですね。
スピーカーの件については、スキンミラーさんの意見が適切なように私も思います。
書込番号:9709517
0点

>スキンミラーさん
>586RAさん
レスありがとうございます。
デジタルボリューム?と言うのは良く分かりませんが、購入当初はガサガサ鳴りませんでした。あと、ボリューム調節時にノイズがのるとの事ですが、聞き取れない様なノイズですよね?
配線は正しいです。
+側がピンク色になっていますので確実です。
本当に原因は良く分かりませんね(^_^;
ただ一つ心当たりがあるとしたら・・・
R側のD-152Eを一度ソファーから長座布団に落とした事があります。
あとはCR-D1ですが、雷が凄く、停電した時にボンと電源が落ち、赤いランプが点滅した事が有ります。
それだけですね。
まぁ、症状が起きない状態が続けば良いのですが・・・。
しばらく様子を見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:9711040
0点

>R側のD-152Eを一度ソファーから長座布団に落とした事があります。
昔々、スピーカーの自作をしていて片方だけ妙に音が出なかったり出たりするようなトラブルがあった時、中々原因が分からなかったのですが、実は、スピーカーユニットのリード線が接触していたと言うことがありました。
勿論触れるか触れないかでしたが、それを離して問題解決しました。
同じ原因とは限りませんが、落としたショックで、ネットワークとかユニット間の配線が接触している可能性はあるかも知れませんね。
同様にスピーカー・アンプの端子のところで左右が接触、ヒゲのような1本が触れるか触れないかでも同様な症状の可能性はあるかと思います。
>左右のスピーカーを入れ替えてみましたが、症状が起きなくてまだ分かりません。
このままでないなら、そのような可能性だったかもしれません。再接続した時にそのような原因がクリアーされた可能性もあります。
書込番号:9712401
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)