このページのスレッド一覧(全3336スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 13 | 2022年2月26日 19:44 |
![]() |
7 | 2 | 2022年2月25日 23:44 |
![]() |
7 | 4 | 2022年2月24日 17:23 |
![]() |
12 | 6 | 2022年2月21日 19:43 |
![]() ![]() |
9 | 6 | 2022年2月17日 21:43 |
![]() |
43 | 9 | 2022年2月12日 03:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > SC-PMX90
SC-PMX90を購入検討中ですが、スピーカーを置く場所がなく壁に掛けて使いたいと思っています。
こちらのスピーカーを壁に掛けて使用することは可能でしょうか?
全くの素人で何もわかりません。
よろしくお願いいたします。
6点

>sanmarkuさん こんにちは、
PMX90のスピーカーの背面画像を探しましたが見つからず、既設で壁面取り付け用ねじ穴があるかどうか確認出来ませんでした。
壁面へとりつけるとすれば、例えばエーモン工業G249などの穴あき金具2と枚と木ネジ4本があればできます。
G249は長さが20p程度あるので、中間の穴へペンチで切り込みを入れて折り曲げることで、スピーカー2台分を1本で間に合わせることもできます。
https://www.yodobashi.com/product/100000001004332843/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=452649032579&gad5=7108814830209772963&gad6=&gclid=Cj0KCQiAmeKQBhDvARIsAHJ7mF6_GzyAFK0WI07p6zuma-WWxgQHkMcAxMsMfFXN5AuhianZhXQDnI8aAixoEALw_wcB&xfr=pla
書込番号:24621463
0点

>sanmarkuさん
できません。
スピーカー背面には壁掛け用の穴はありません(ミニコンポで壁掛けできるものはほとんどありません)。
また、背面に大きなバスレフポートがあって、たとえ壁にかけるように細工しても、壁にかけたらバスレフポートを塞いで低音がおかしくなってしまいます。
https://review.kakaku.com/review/K0001155547/ReviewCD=1407401/#tab
書込番号:24621497
5点

>sanmarkuさん
こんにちは
音質云々は別として、地震がきたときの安全確保が一番です。命にもかかわることですから、力学などの専門知識が無い場合は止めた方が良いと思います。
書込番号:24621570
5点

ご回答ありがとうございます。
やはり加工とかが必要になってくるんですね。
私には難しそうです。
書込番号:24621645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>osmvさん
ありがとうございます。
取説とか色々調べてみましたが、確かにスピーカーの背面には壁掛け用の部品とかが無くできそうにありませんでした。
どうしても壁掛けにするには、壁掛け用のスピーカーと単品コンポを購入する方法をとるしかなさそうですね。
それだと予算的にも厳しく、音に対し特にこだわりがあるわけではないので、コスパの良いミニコンポを購入予定だったので、片付けをしてスピーカーを置く場所を確保した方が良さそうです。
書込番号:24621677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cantakeさん
ご回答ありがとうございます。
壁掛けも業者に頼むなら安心ですが、素人がDIYで行っても落下の可能性があったりするので危険ですね。
諦めてスピーカーを置く場所を確保しようと思います。
書込番号:24621687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

里いもさん
cantakeさん
osmvさん
皆さんありがとうございました。
何もわからず安易に考えていました。
正しい設置ができるよう場所の確保をしてから購入したいと思います。
書込番号:24621705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sanmarkuさん
こんにちは
壁に 張り出し台を作成して、スピーカーを置いて バンドで固定するというような
事をされている方もいました。 ご参考まで
書込番号:24621715
3点

オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
DIYで自作棚作成もありですね。
検討してみたいと思います。
書込番号:24621737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>背面に大きなバスレフポートがあって・・・
これを知らない人が回答しちゃダメだよ(^O^)
書込番号:24621826
4点

例えば
壁掛けできる
ONKYO D-22XM
小型のサラウンドスピーカーですが
別途購入されたらどうでしょうか。
書込番号:24621883
3点

このアンプの出力インピーダンスが3Ωと特殊なため、どんなスピーカーでもつなげられる訳ではないようです。
https://panasonic.jp/compo/p-db/SC-PMX90_spec.html
書込番号:24621900
0点

TWINBIRD H.264さん
WBC.JAPANさん
里いもさん
皆さんありがとうございます。
バスレフポートとか出力インピーダンスとか私には良く分かりませんが、親切にご回答いただき感謝の極みです。
私のようなど素人は余計なこと考えず、デフォルトの使い方をするのが一番ですね。
デスクの上をパソコンとプリンターが占領しており、デスクの下はCDやDVD外付けのDVDドライブなどがごちゃごちゃと。
使わないけどとってある物などがあるので、その辺をしっかり整理してスピーカーの場所を確保したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:24622256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > Technics SA-C600
TVの電源と連動するとの謳い文句に惹かれ、購入しましたが
光デジタルケーブルで繋いでも、音は出るものの電源連動しません。
TVはソニーのKDL-55HX850です。
取扱説明書は薄く、TVとの接続関係の記載はないように思えます。
なにか、試してみるもの等ありましたらご教授ください。
2点

https://jp.technics.com/support/download/operating-instructions/sa_c600/sa_c600_tqbm0763_jp_full_s.pdf
こちらのP.88のOPT-IN AUTO PLAYをONにすれば良いのではないでしょうか?購入時はOFFのようです。
私も同じ使い方で使ってみたいなぁと憧れていたので気になり調べてみました。
書込番号:24620696 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

やんむら様
ありがとうございます
おかげさまで、電源連動onできました
AVアンプに戻すか悩んでいたところでした
しかし、offは連動しないようです
20分するとoffになる機能があるようなので、そちらを待つか、off時は手動かなと
ひとまず助かりました
ありがとうございます
書込番号:24620739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > SC-PMX90
こちらの商品で質問があります。
CD鑑賞のほか光端子を使用してのサウンドバー的な役割を希望しております。
説明書にはAUX端子の接続でテレビとの電源が連動するとありますが、テレビのリモコンで音量の調整もできますでしょうか。
又、光端子でも同様の操作ができますでしょうか。
ご教示のほどよろしくお願いいたします。
4点

>apple pie 2016さん
こんにちは
使っているわけで無いですが、
@TVのAUX出力Vが可変出力可能か固定出力なのかで、コンポ側で都度の音量調整必要の有無がでてきます。
いずれにしてもTVから赤白のコードでラジオなどで試されるのが確実でしょう。
ATVの光デジタル出力の場合は、デジタル信号をアナログ音声ににコンポ側で処理するので、コンポ側で音量調整します。TVの音量は出なくするようにゼロにしておきます。
TVの場合は家族の方も使う場合は操作性からもサウンドバーがの方が良いとは思います。
音質重視で音量を連動するのにはHDMI端子のあるコンポやAVアンプなどをご購入もあると思います。
書込番号:24616504
0点

説明書によると、音の入力に反応してこのコンポが動くだけみたいですから、テレビが反応するわけではなく、テレビの音量も操作できるとは思えません。
どうしても、というのなら、私も詳しいわけではないのですが、学習リモコンなど試されてはどうでしょう?
設定できればリモコンひとつで両方操作できます。
主さんの状況で可能か、どの製品ならできるか、までは私ではわかりませんが、そんな手段もある、ということで。
書込番号:24616577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>apple pie 2016さん
>説明書にはAUX端子の接続でテレビとの電源が連動するとありますが、テレビのリモコンで音量の調整もできますでしょうか。
SC-PMX90は、AUX入力の音のレベルを検知して電源を入れることができます(AUX-IN AUTO PLAY)。そのため、テレビの電源を入れただけではダメです。ある程度の大きさの音をテレビから出さないとSC-PMX90の電源は入りません。逆に、テレビから「ボツッ」というようなノイズ音が出るだけで、SC-PMX90の電源が入ることもあります。
つまり、確実には動作しない可能性があるということです。
また、テレビのリモコンで音量は調整できません。テレビのリモコンで調整できるのはテレビの音量だけです。それをSC-PMX90につないでいるので、SC-PMX90から出る音の大きさは変わります。ただ、そこでテレビの音量を絞り過ぎると、AUX-IN AUTO PLAYがきちんと動作しないということになります。
つまり、サウンドバーとテレビの連動ほど確実ではなく、また連動できるのは電源だけです。
>又、光端子でも同様の操作ができますでしょうか。
光デジタル入力では何も連動しません。電源も連動しません。
>CD鑑賞のほか光端子を使用してのサウンドバー的な役割を希望しております。
CDが主ならSC-PMX90でよいでしょう。ただし、テレビとの連動は諦めてください。手動でその都度操作してください。
テレビが主ならサウンドバーの方がよいです。テレビと連動できます。CDの再生は別途CD(またはDVDやBD)プレーヤーを用意し、それをサウンドバーにつなぎ、サウンドバーで聴いてください。
どうしてもコンポの方がよいということなら、M-CR612がapple pie 2016さんの希望に近い機能を持っています。
M-CR612の取説 97、98ページを見てください。
ただ、うまく連動できなくて困っている人もいるので、apple pie 2016さんお持ちのテレビでうまく動作するかどうか…。
やはり、テレビとの連動を重視するなら、サウンドバーですね。
書込番号:24616729
2点

皆さんの懇切丁寧なアドバイスありがとうございました。
>cantakeさんのアドバイスが非常に具体的でしたのでグッドアンサーにさせていただきます。
>osmvさん
>S_DDSさん
お二方もありがとうございました。
書込番号:24618155
0点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR611
詳しい方教えてください。最近、あまり使用していなかった、M-CR611+ZENSOR1ですが、電源周りをいじり、尚且つiPhone12をUSBで繋ぎ、AppleMusic聴いたら物凄くいい音が出て驚きました。メーカーに尋ねると本来M -CR611は、iPhone5までしか対応しておらず、このような状態で良い音が出ることはありえないと言い張るのですが、私の使い方や感覚は間違っているのでしょうかね?
2点

>このような状態で良い音が出ることはありえないと言い張るのですが、私の使い方や感覚は間違っているのでしょうかね?
ご本人が良い音だと感じているのならそれで良いでしょう。
確かに本格的なオーディオと比べるなら違うのは歴然ですが、比較対象でもないし。
今までの使用より良くなったと報告されてるんでしょ。
大体音が歪んだ、音が出ない理由ならともかく、音がよくなったって理由でメーカーに問い合わせた、って方が解せない!
何かの自慢か?妄想か?
またそんなこと他人に問うか?
( 一一)
こうしたら音が良くなるよ!って報告なら自慢したいんだなと理解できるけど。
書込番号:24603920
2点

>サウンディさん
>AppleMusic聴いたら物凄くいい音が出て驚きました。
何と比較しての話でしょうか? AirPlayとの比較だとUSBでつなぐ方が良い音が出て当然です。
>メーカーに尋ねると本来M -CR611は、…と言い張るのですが、私の使い方や感覚は間違っているのでしょうかね?
そういう質問はメーカーは困る(建前しか言えない)ので、こっそり良い音で楽しんでください。
書込番号:24604386
2点

>入院中のヒマ人さん
>ご本人が良い音だと感じているのならそれで良いでしょう。
確かに本格的なオーディオと比べるなら違うのは歴然ですが、比較対象でもないし。
仰る通り皆様に問うべき具体性に欠けた質問だと思いました。
色々学ばせていただき有難うございます。
>osmvさん
>何と比較しての話でしょうか? AirPlayとの比較だとUSBでつなぐ方が良い音が出て当然です。
有難うございます。質問での比較対象は、仰る通り、ロスレス・ハイレゾ音源をAirPlayで繋いだケースです。
普通に考えましたら、物理的にUSBで繋いだ方が良い音が出て当然ですね。こっそりと楽しませていただきます。
一方、当方、M-CR611+ZENSOR1をデスク上で利用しており、よりロスレス・ハイレゾ音源を楽しむべく、且つPCへの接続も考え、USB DAC(TEAC AI-301Aあたり)への買い替えを検討しておりました。しかしながら、M-CR611の電源周り(具体的には、タップをOCB-1S2、電源ケーブルをプロケーブルの非メッキ、USBケーブルをGT8-A)をいじりましたらところ、(これまた主観で恐縮ですが)充分、現状でも楽しめると感じた次第です。現状のままでいくか、DACに買い替えるか、じっくりと楽しく検討して参りたいと思います。もし、osmvさんの豊富なご経験で参考となる意見等ございましたら頂戴できますと幸いです。
書込番号:24604661
1点

>サウンディさん
こんにちは。違うアンプですがiPhoneとなら有線ケーブルのUSBケーブル接続で以前は接続していた者です。無線より音が良いからです。
最近は、PCとAmazon で購入したS.M.S.LのUSB-DAC接続で接続したアンプのほうで聴くことが多いのでiPhone 経由で聴くことはほとんど無くなりました。
PCとUSB-DACならApplMusicの他にもAmazon Music HDやSpotify も聴くこと出来きますので。
M-CR611なら
Spotifyに変更してLANでインターネット接続すればPCも要らないですけど。
書込番号:24607417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>サウンディさん
>現状のままでいくか、DACに買い替えるか、じっくりと楽しく検討して参りたいと思います。
M-CR611は安定して正常に動作しているのでしょうか?
この機種、CDが再生できなくなった。ネットワーク動作が異常になったなど、不具合の報告が多いですが…。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000794191/SortID=22549332/#tab
でも、問題なく動作していて、電源周りをいじって現状でも十分楽しめると思ったのなら、現状でもよいのではないでしょうか。
もしAI-301DA-Zに買い替えると、機能以外に音質が変わるでしょう。M-CR611はフルデジタルアンプで、パワーアンプ部はTexas Instruments社のデジタルアンプを使っています。一方、AI-301DA-Zのプリアンプ部はアナログ(D/AコンバーターはBurrBrown PCM1795)でパワーアンプ部はICEpower社のデジタルアンプを使っています。それだけで音質がかなり(?)変わるかと…。まあ、音質については、試聴してご自身で判断してください。
もしM-CR611のままで、しかもPCと接続したいなら、USB-DDC(Digital/Digital Converter)をつないでUSB→光デジタルに変換し、M-CR611の光デジタル入力に接続してください(PCに光デジタル出力があるなら、直接M-CR611につないでください)。M-CR611はフルデジタルアンプなので、アナログ入力は入力直後にすぐにA/D変換され、以後すべてデジタルで処理(音量や音質調整も)されます。しかし、そのA/D変換がそれほど良いものではないのです。だから、高価なUSB-DACをつないで高品位のアナログ信号を入力しても、その後のA/D変換が平凡なものですから、変換されたデジタル信号の品位もそれなりになってしまいます。つまり、高価なUSB-DACの良さが活かされないということです。
また、USB-DACを介して接続すると、PC(USB)→D/A変換(USB-DACで)→A/D変換(ANALOG INで)−(増幅)→D/A変換(スピーカー出力で)となります。一方、USB-DDCの場合は、PC(USB)→D/D変換(USB-DDCで)→光デジタル入力−(増幅)→D/A変換(スピーカー出力で)となり、USB-DDC経由で光デジタルでつなぐ方が余計なD/A変換、A/D変換をしなくて済みます。ですから、フルデジタルアンプはデジタルで接続する方が良いのです。
ちなみに、AI-301DA-Zはプリアンプ部はアナログなので、高価なUSB-DACをつないでもその価値が活かされます。でも、AI-301DA-ZにはUSB端子があって直接PCをつなげますので、その必要性もあまりないかと…。
書込番号:24611537
3点

>fmnonnoさん
最近は、PCとAmazon で購入したS.M.S.LのUSB-DAC接続で接続したアンプのほうで聴くことが多いのでiPhone 経由で聴くことはほとんど無くなりました。
情報提供有難うございます。
ネットで拝見すると、こちらのDACも評判良さそうですね。是非、候補の一つに入れて検討して参りたいと思います。
>osmvさん
M-CR611は安定して正常に動作しているのでしょうか?
この機種、CDが再生できなくなった。ネットワーク動作が異常になったなど、不具合の報告が多いですが…。
情報提供有難うございます。
確かに不具合の報告多いですね。。私は利用頻度が少ないせいなのか、今のところまだ不具合が生じておりません。
また、AI-301DA-Zに関して詳細な情報をご提供くださり有難うございます。お陰様で、根本的に構造が異なることを良く理解できました。まずはその音質の違いを体感しに是非ショップへ足を運びたいと思います。
書込番号:24612867
1点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR611
迷っているので教えてください。
CM1s2と本製品に買い換えるとガラリと不満点が解消するものでしょうか。
今はDRA-100とCM1(s2ではない。)の組み合わせで利用しています。
スピーカーは中古でどちらもネットで購入しました。
スピーカーにはオーディオテクニカのインシュレーターを置いています。
主な用途はairplayでapple misicを聞くことです。
オーディオは初心者〜中級です。
いかに良い音を気楽に聞けるかを大事なポイントとしています。
現状の不満として、低音がかなり出すぎること、高音が若干きついような気がします。
解像度は高く、音の輪郭はくっきりしてクリアですが、硬すぎるのか、どうも私にはなじみません。
ヨドバシなどでも、m-cr611+cm1s2で試聴しましたが、買い換えぐらいに変わるのか、きちんと自分の機器と聞きくらべができないのでイマイチよくわかりません。
そもそもアンプ自体はm-cr611になると値段が下がるので、音のランクも下がると思ったほうがよいでしょうか。
よろしければご意見などを聞かせていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:19941048 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どこを重視しているのかイマイチ分かりませんが、
両方変えたいのかスピーカーを変えたいのかアンプを変えたいのか整理した方が良いとは思います。
デノンのイメージが比較的低音が出るイメージですので、マランツにすると低音が大人しくなり高域が出るようなイメージがあります。
スピーカーが気に入ってるなら、アンプを交換する事によって好みに近付けることは出来ると思いますが、スピーカーが気に入っていないなら同じメーカーにこだわる必要はないかな?と思います。
両方変えることを考えるならまずは好みのスピーカーを探してみてはどうですか?
アンプを気にすることより、スピーカーを決めて好みの方向を目指す方が良いのでは?
どこを活かすとか重視するとかによって選択肢は変わると思いますので。
書込番号:19941071
2点

バタコフミさん、こんにちは。
>現状の不満として、低音がかなり出すぎること、高音が若干きついような気がします。
>解像度は高く、音の輪郭はくっきりしてクリアですが、硬すぎるのか、どうも私にはなじみません。
買い替えを考える前に、もう少しセッティングを煮つめてみたり、或いはトーンコントロールで補正したりといった事などはもうされてみたのでしょうか?
現在の機器の組み合わせで低音が出過ぎるというのはちょっとセッティングに問題ありの可能性もあるかと…
どちらにせよ、スレ主さんの視聴環境が全く分からない中で有効な事は言えませんが、今の時点では安易に買い替えてしまうことよりも、不満な点の原因を突き止めてから、どうされるかをお考えになった方が宜しいかと思います。
書込番号:19942367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

M-CR611は値段が下がるので、良くならないかもしれません。
とにかく、現状のシステムのままで、スピーカーのセッティングなどを煮つめましょう。
まずは
@ きちんとしたスピーカー台を購入する。
A 背面の穴に付属のスポンジを突っ込んでみたりみなかったり。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20442210886/SortID=17110659/#tab
B バイワイヤリングやスピーカーケーブルを替えるなど。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000352675/SortID=16458553/#tab
その他もろもろ、試すことはいろいろあると思います。
今はネットでいろいろ調べられます(有益なものから眉唾ものまで)ので、それで経験を積んでから、アップグレードを考えるなら考えらたら良いのではないでしょうか。
書込番号:19942449
2点

皆様、いろいろと意見いただきありがとうございます。
本当にありがたいです。
もっと意見を聞きたいため、参考までに私の設置環境をアップしました。
汚く恥ずかしいですが、よろしくお願いします。
ちなみに、m-cr611とDRA-100を両方持っている方、もしくは聴き比べをされた方などいらっしゃれば意見聞きたいです。
やはりあまり変わらないと思ってよいでしょうか。
>9832312eさん
>両方変えたいのかスピーカーを変えたいのかアンプを変えたいのか整理した方が良いとは思います。
どれを変えたら良くなるのか、正直言ってどうしたらいいかよいか、よく判断つきません。
今のスピーカーが絶対にいいなどのこだわりは特にはありませんが、CM1S2+M-CR611が検討している理由は、推奨セットで相性はいいので、組み合わせの基準として間違いないのではないかいうことと、あとは世帯じみたしょうもない理由ですが、CM1S2はデザインが一緒なので買い換えても嫁にばれないこと、m-cr611は価格が安くなるので、事後報告でも嫁に理由が通しやすいことなどもあり(笑)検討している状況です。
こんなしょうもない理由で本当にすみません。
あえて言うなら、スピーカーよりも投資が少なくてすむ、アンプを購入の方向がやりやすいです。
アドバイスと違った回答ですみません。
>J-BILLYさん
トーンコントロールで現在はbassをマイナス4db、それ以外はフラットにしています。
セッティングで煮詰めるですか。。いままであまり本気で考えていませんでしたので参考になります。
念のため、今の設置環境を恥ずかしいですがアップします。
ビジネスデスク?のようなものにオーテクのインシュレータ、その上にスピーカです。
設置は背面スペースがとれず、壁から15cmくらい、付属の中抜きスポンジを両方にセットしています。
>osmvさん
DRA-100はバイアンプ機能がないため、M-CR611にするとバイワイヤリングができるのでもっと良くなるのかなと思っておりました。
また、すごく評判のいいアンプのようなので、試したくなっておりました。
スピーカー台ですが、部屋が狭くスペースがないため、ちょっと厳しい状況です。
ただ、osmvさんの話から、卓上タイプのスタンドでも探そうかと思っていますが、写真をみていただければわかりますが、高さ的にギリギリなのでどうしようかと思っていますが、ご指摘はもっともで、設置環境が悪ければいいものを購入しても無駄ですし、その方向も調べてみます。
ありがとうございます。
書込番号:19943085
1点

この状態なら、スピーカー台は考えず(まあ置けないですが)、まず右のスピーカーを救出してください。
右のスピーカーは棚の下に潜っているのですよね?
音が棚に遮られたり反射したり、手前の格子に当たったり、いろいろ問題がありそうです。
スペースがないなら、考え方を変えて、CAS-1にしたらどうでしょうか。
これなら、左スピーカー、ディスプレイ、右スピーカーを机の左端から並べれば、棚の下から脱出できるでしょう(アンプ部は棚に置く)。
CAS-1はAirPlayはできないのですが、もしパソコンのiTunesを使っているなら、USBでCAS-1と接続すれば、パソコンの音を再生できます。
書込番号:19978231
1点

大分遅くなりましたが事後報告です。
あれから中古のDali menuet seを購入し変えたところ、全てが解決しました。
低音が出過ぎていたのは相性だったかもしれません。
書込番号:24605671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > オリオン > SMC-350BT
新作 SMC-350BT からは、サンスイのブランド名が消えてしまいました。
SMC-300BT からスペックは上がるようですが、音質も上がるでしょうか?
オリオンブランドに成り下がる(失礼)ことに、一抹の不安を覚えています。
みなさまのお考えをお聞かせください。(あ、すでに発売されているのですね)
テレワーク部屋で、JBL contol wave を、壊れかけた DEMON UD-M30 につないでいます。
発熱量が比較的少なくて、太い音が出るアンプにリプレースしたいと考えています。
突如登場した SMC-350BT に、心を奪われてしまっているわけです。
FMラジオ、CD、(Olasonic NA-BTR1 で LDAC 接続した)spotify などで、主にジャズを聴きます。
雑談、お寄せください。
10点

ご自身で試聴されるのが1番でしょう。
まぁ、価格を考えて推して知るべしって感じではありますけどね。真空管という言葉に過度に期待しないほうがいいと思います。
同じ価格帯なら私ならこっちにしますかね〜
https://kakaku.com/item/K0000990979/
試聴できる可能性も高いですしね。
書込番号:24592437
4点

>とーとー69さん
こんにちは
ミニコンポはミニコンポの域は 出ないと思いますが、
それなりの変化は有ると思います。
最近のミニコンポは 音が良く聴こえるように作られている傾向がありますからね。
ミニコンポはケーズ電気なんかだと、比較的視聴しやすくなっていますので、もし近くにあるようでしたら
足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
書込番号:24592452
3点

傾向は同じだろうし300BTが嵌る人には合うと思うよ
SANSUI→ORIONは単なる契約の都合でのブランド変更でしかないのでORIONになったから何か変わるものでもないし…
書込番号:24592465
5点

>KIMONOSTEREOさん
楽しい談義、ありがとうございます。
> ご自身で試聴されるのが1番でしょう。
その通りですね。ただし、自分の耳もなかなかあてにならないところもありまして。
さんざん聞き比べて購入したソリッドステートアンプを、うるさすぎて早々に手放したことがあります。
みなさんの視聴評を読んで、冷静に判断したいと思っています。
JVCのウッドコーン・コンポですね。
家電ライクのスイッチ類が年配者にも使いやすかろうと、以前、母に買ったことがあります。
で、大きめなスピーカーにつないだところ、低音が多すぎる。マイナス2にして、ようやく落ち着きました。
ウッドコーンの小さなスピーカーから驚くほどふくよかな低音が出るのは、アンプ側のそんな仕掛けも寄与していると学びました。
ウッドコーンに興味はありますが、それより好きなのは JBL の音です。
JBL contol wave は、30年前の小型スピーカーですが、かなり好きな音を出してくれます。
これを引き立て、野太く鳴らしてくれる、あまり発熱しないアンプがいいな。
他の部屋のアンプがどれも真空管で、耳はそういう音をほしがります。ただし、テレワーク部屋を暑くしたくはありません。
WOOD CONE EX-S55、考えてみます。
書込番号:24592479
3点

>オルフェーブルターボさん
> 最近のミニコンポは 音が良く聴こえるように作られている傾向がありますからね。
なるほど、そういうものですか。
我が家には、テレワーク部屋の DEMON UD-M30(2001年)と次男用 ENON RCD-M39(2013年)という同系列の小型アンプがあります。
デノンはデノンな気がしてまともに聞き比べたことがないのですが、20年かけて、音色も変わってきているのでしょうね。
> 足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
視聴していくと、高い機種の音に惹かれていってしまいますが、テレワーク部屋で、大げさなことはしたくありません。
コロナが退散したら、あまり使わなくなるでしょうし。
JBL contol wave + TRIODE TRV-35SE で、相性がすごく良かったのを思い出しました。
ただし、トライオード、デカいし、重いし、熱いし、ほこりは積もるし。
リモコンでワンタッチでFM放送に切り替えたりとか、ぜんぜん出来ないし。
「次はぜったいトランジスタだ!」と決めていたのに、真空管にまどわされている心。
書込番号:24592499
0点

>どうなるさん
> 傾向は同じだろうし300BTが嵌る人には合うと思うよ
おっしゃることが分かってきました。
ドウシシャ・サウンドを一回、どこかで体験したほうが良さそうですね。
>SANSUI→ORIONは単なる契約の都合でのブランド変更でしかないのでORIONになったから何か変わるものでもないし…
それなら安心。
ただ、サンスイ・ブランドをつけたことで、注目は集めたんじゃないかと思います。
僕も、最初は(たまたま)サンスイでしたし。SANSUI ってロゴ、今でも好きです。今も、SANSUIに憧れがあります 。
書込番号:24592515
2点

>とーとー69さん
>「次はぜったいトランジスタだ!」と決めていたのに、真空管にまどわされている心。
真空管は使われていますが、それはプリアンプ部であって、パワーアンプ部はデジタルアンプでバリバリの半導体(おそらく指の先に乗るくらいの小さなIC一つ)です。まあ、SMC-300BTも同じ構成ですが…。
>オリオンブランドに成り下がる(失礼)ことに、一抹の不安を覚えています。
同じ人が開発・設計し、同じ工場で生産され、同じ人が品質管理しているなら、それほど違わないのではないかと思います。つまり、どこの中国企業に委託しているかによりますね。もし同じところなら、それほど心配はいらないかと…。
>ただ、サンスイ・ブランドをつけたことで、注目は集めたんじゃないかと思います。
確かにSANSUIのネームバリューは大きいでしょうね。ORIONになって売れ行きガタ落ち、2年後には半値で叩き売り、とならなければよいのですが…。
例えば、実質同じ車なのに、RAIZEの方がROCKYより何倍も売れているのは、営業力の差もありますが、やはりTOYOTAのネームバリューが大きいかと…。
今度は、ONKYOの名前でも買って商売したらどうでしょうかね…。
書込番号:24593799
8点

みなさま、楽しいオーディオ談義、ありがとうございました。
>osmvさん
>パワーアンプ部はデジタルアンプでバリバリの半導体(おそらく指の先に乗るくらいの小さなIC一つ)です。
ちっぽけなハンドータイなのですね。ご解説ありがとうございました。
>KIMONOSTEREOさん
>真空管という言葉に過度に期待しないほうがいいと思います。
この言葉を、1日ずっと考えておりました。(Goodアンサーに選ばせていただきます)
結論といたしまして、今回、SMC-350BT は、見送らせていただきました。
ここに書き込むことで、自分が求めている音の像が見えてきました。
・真空管の野太い倍音、ゆらぎが出せるもの
・発熱量が比較的少ないもの
睡眠も削ってネットであれやこれと検索を繰り返し、ふと一つの答えが浮かんできました。
Triode Ruby です。
かつて視聴した際、30cmウーハーを鳴らすには力不足でしたが、JBL control wave なら問題ないでしょう。
テレワークのお供として BGM を流すだけですし。
善は急げ。近場の中古店に置いてあることを知り、さっそく入手。
記憶していたよりもはるかに小さく、軽い。驚きました。
あれやこれやとセッティングを見直し、現在、
壊れかけた DEMON UD-M30、Triode Ruby、JBL control wave で、NHK FM を聴いています。
乃木坂46から、演歌まで。
これです、この音です。ああ。
早川聖来ちゃんの声はドキリとするほど透き通り、いつもは聴かない演歌のこぶしが心地よい。
SMC-350BT + 1万円ちょっとで、幸せになることができました。
これ以上は求めません。IKKO さんの紹介する演歌に聞き惚れています。ホーンの音も良い。
書込番号:24594295
4点

サマラ・ジョイの歌う Solitude。
このところ毎夜、この曲を聴いている。
声質をもっと感じたくて、うっかりとアンプを購入してしまった。
毎夜、一人で感じる孤独。
もしかすると、デューク・エリントンも同じような孤独を感じていたのかもしれない。
古今東西の孤独な人たち。
僕は一人ではないんだ。
そんな余韻を、真空管のオレンジ色に感じている。
深夜には小さなアンプが似合う。
youtube.com/watch?v=nPv8yq88X24
書込番号:24594371
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ