このページのスレッド一覧(全3336スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2022年2月9日 19:44 |
![]() |
4 | 4 | 2022年2月8日 06:06 |
![]() ![]() |
15 | 5 | 2022年2月7日 09:27 |
![]() |
16 | 2 | 2022年2月6日 21:57 |
![]() |
11 | 5 | 2022年2月2日 21:00 |
![]() |
0 | 2 | 2022年2月1日 22:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > SONY > CAS-1 (B) [ブラック]

”素人には難しいでしょうか?”
ネジが見えて、それを外せば内部が露出する構造なら難しくは無いでしょうが、掃除と言っても掃除機で吸うか、エアダスターで飛ばすくらいでしょう ?
無駄ではないけど、あまり意味も無し・・・ した人も居ないと思う・・・
書込番号:24551879
1点

大昔、よく筐体を開けて掃除機で吸ったりしていました。
ネジなどで簡単に外せて、ちゃんと戻せるならやってみてもよいのではないでしょうか。
ただ、下手にイジると保証が効かなくなることもあり得ますし、充電されたパーツがあるようなものは気を付けた方がよいかも…。
外から隙間をブロワーで吹いて、反対側から掃除機で吸い取るだけでは取れそうにないでしょうか。
書込番号:24589867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-N765(S) [シルバー]
ウォークマンで音楽を聴くくらいで、こういったオーディオは素人です。
教えて下さい。
本機とパソコンと接続してamazon musicHDをいい音で聴くには、
パソコンにはヘッドホン端子しかないのですが、下記のようなものを付けて光/同軸ケーブルでつなげればよいのでしょうか?
FX-AUDIO- FX-D03J+ https://www.amazon.co.jp/dp/B07YF97GCQ/ref=cm_sw_r_apan_glt_i_4J2TF6AYATWJ251YGHWR?_encoding=UTF8&psc=1
DDコンバータ?というもののオススメを教えて下さい。
ケーブルは光、同軸ケーブルどちらがいいのでしょうか?
書込番号:24586524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レイダーズさん
その認識であっています。
その前に、パソコンのアナログヘッドホン端子をCR-N765につないて音を出してみてください。
その音が不満であれば、DDCの出番です。(お勧め機種はわからないです。すみません。)
ちなみにAmazonMusicは有料プランでしょうか?
無料プランだと最大320kbpsの圧縮音源止まりとなってしまいます。
書込番号:24586564
2点

>b-t750さん
早速のご回答ありがとうございます。
今日はもう遅いので明日AUXにつないで聴いてみます。
amazon musicはultraHDまで聴けるプランです。
書込番号:24586610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レイダーズさん
>本機とパソコンと接続してamazon musicHDをいい音で聴くには、パソコンにはヘッドホン端子
>しかないのですが、下記のようなものを付けて光/同軸ケーブルでつなげればよいのでしょうか?
そうです。
>DDコンバータ?というもののオススメを教えて下さい。
FX-D03J+は安くてよいのですが、Amazonのレビューを見ると、192kHzで音が出ないとか、DACによっては音が途切れるとか、少し気になる書き込みがありますね。問題なく使えている人もいるようなので、つなぐ機器との相性かと…。その点、TOPPING D10sの方がより安定しているかと…。
>ケーブルは光、同軸ケーブルどちらがいいのでしょうか?
同軸ケーブルの方が良いです。メーカーから公式には発表されていないようですが、前身のCR-N755のクチコミ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000403632/SortID=17085307/#tab
で、光デジタル入力は192kHzは音が鳴らない。同軸は鳴る、とあり、CR-N765も同じデバイスを使っているでしょうから、同軸の方が安心です。実際、光で192kHzに対応するのは難しいです。光電変換素子も高速のものを使う必要があるので、光は96kHzまでという製品も多いです。また、電気→光→電気と変換するので、信号に揺らぎが生じやすく、音質劣化の要因になります。
書込番号:24586715
2点

>osmvさん
ご回答ありがとうございます。
FX-D03J+のクチコミは気になっていました。
TOPPING D10s検討してみます。
こだわり始めるとお金が掛かりますね(^_^;)
ケーブルは同軸のほうが良さそうですね。
光ケーブルの件はなるほど〜と思いました。
勉強になります。
書込番号:24586913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AK2
【使いたい環境や用途】
昔のカセットテープを、SDカードに保存したいです。
現在、東芝のTY-CDX7があります。それを買った目的もカセットのSDカード保存でしたが、時間に追われ、ほとんど使わないままでした。
今回必要にかられ、そのとき出来なかったカセットテープのSDカード保存を試みていますが、同じ環境で録音したテープ(楽器の習い事)でも、後でカードをパソコンで聴いてみると、音割れやこもった音質など、バラバラでした。
なので、カセットデッキ一台でSDカード保存も出来つつ、イヤホン端子からパソコンに繋いで直接カセットの音を取り込む事もしたほうがいいのかもと思い始めてきました。
いまの上記のラジカセ(CDX7)では、ご近所迷惑を考え、イヤホンをつけて深夜まで作業しています。
ほとんど使ってなく閉まったままだったとはいえ、音を少しでも良くしたく、カセットデッキのクリーニングもして、多少ましな音になりました。
が、録音したSDカードは、パソコンの編集ソフトで多少の加工や雑音は消せるけれど、そもそもデッキの音がいいほうが、最初からもう少しいい音で録音できるのかもと思います。
また、イヤホンからパソコンに繋ぐとしても、イヤホンから出る音も良くないと、意味がないと思います。
今のラジカセでは、カセットによって、イヤホンから出る音が左右に揺れたり、聞き取りにくかったりするので、イヤホンから出る音もいいものに出来ればと思ってます。
候補として、TY-AX1とTY-AX2があるのですが、調べると、これらはカセットもハイレゾに近い音にするのが特長のようでした。
そういう目的なら、TY-AX1でも同じでしょうか?
音質を追及していくときりがないのは分かってますので、CDX7よりはカセット独特の空気音が少なくなり、パソコンでの編集もラクになれればありがたいです。
SDカードへのダイレクト録音は今もっている機種と変わらないかなとは思うのですが…イヤホンからの音がどうなのか、知りたいところです。
昔のコンポ並みの、ものすごくいい音を目指しているわけではないので、コンパクトなCDX7とこの2つを比較するなら、という観点からご意見聴かせて下さい。
PCMレコーダーも持ってるので、そちらに繋いでSDに録音するのもありかなとは思いますが、まずはイヤホンから聴こえる音が知りたいです。
書込番号:24583476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぷーうささん
>現在、東芝のTY-CDX7があります。それを買った目的もカセットのSDカード保存でしたが、時間に追われ、ほとんど使わないままでした。
もともと良くないものが、使わずに放置で、余計ぽんこつになったかと…。
>今回必要にかられ、そのとき出来なかったカセットテープのSDカード保存を試みていますが、同じ環境で録音したテープ(楽器の習い事)でも、後でカードをパソコンで聴いてみると、音割れやこもった音質など、バラバラでした。
それはカセットがまともに再生できていないのでは? TY-CDX7のスピーカーやイヤホンでカセットを聞いても同じような感じでは?
それに、カセットテープの保存状態がどうかですね。場合によっては、カセットテープにカビが生えたり、シワシワになったり…。ハブの回転がやたら重かったり…。そういうカセットテープでは、まともな再生はできませんし…。
>なので、カセットデッキ一台でSDカード保存も出来つつ、イヤホン端子からパソコンに繋いで直接カセットの音を取り込む事もしたほうがいいのかもと思い始めてきました。
TY-CDX7はカセットの再生はよくないし、SD録音もいまいちだし、パソコンでSD録音する方がSDの録音部分は良いと思いますが、肝心のカセット再生がぽんこつではどうしようもないかと…。
>が、録音したSDカードは、パソコンの編集ソフトで多少の加工や雑音は消せるけれど、そもそもデッキの音がいいほうが、最初からもう少しいい音で録音できるのかもと思います。
もう少しいい音どころか、カセットがいかにきちんと再生できるかにすべてかかっています。
>今のラジカセでは、カセットによって、イヤホンから出る音が左右に揺れたり、聞き取りにくかったりするので、イヤホンから出る音もいいものに出来ればと思ってます。
それはイヤホン用のアンプが悪いのではなく、カセットがきちんと再生できないから、そういう症状になっているのです。イヤホンの音質云々以前の問題です。カセットテープによっても症状が違うのなら、ハブに鉛筆を突っ込んでカセットテープ巻いて見てください。カビが生えたりシワシワになっていませんか?
>SDカードへのダイレクト録音は今もっている機種と変わらないかなとは思うのですが…イヤホンからの音がどうなのか、知りたいところです。
SD録音は大差ないかもしれませんね…。ただ、イヤホンの音を大変気にされていますが、今のカセットの音がおかしいのはカセットがまともに再生できていないからです。TY-AK1やTY-AK2のカセットなら、放置していないので、そうぽんこつではないと思いますが、それならダイレクトにSDに録音してもよいのでは…。何もイヤホンからパソコンにつないで…、と苦労することもないです。
>昔のコンポ並みの、ものすごくいい音を目指しているわけではないので、コンパクトなCDX7とこの2つを比較するなら、という観点からご意見聴かせて下さい。
TY-CDX7はもともと良くないうえに放置したのでぽんこつになってしまったのですが、TY-AK1やTY-AK2なら放置せずに購入直後からカセット→SD録音されるでしょうから、現状のTY-CDX7よりまともに録音できると思います。ただ、音が揺れるとかおかしいなと思ったら、ガマンせずにすぐに東芝に言いましょう。できれば、不良だとすぐに店舗に持ち込めるように、通販ではなくリアル店舗で買う方がよいです(初号機 TY-AK1はカセット蓋のロック部分が高確率で壊れるなどさんざんな機種でした。買うなら対策済のTY-AK1を買ってください。その点、2号機 TY-AK2の方が安心かと…)。
>PCMレコーダーも持ってるので、そちらに繋いでSDに録音するのもありかなとは思いますが、まずはイヤホンから聴こえる音が知りたいです。
イヤホンの音質云々以前に、問題はまともにカセットが再生できていないことにあります。ですから、まともにカセットが再生できる機種を選ぶことです。それから、カセッテテープ自体がカビていたりシワシワだったりすると、機種選び以前の問題かもしれません。
とにかく、カセットがまともに再生できる機械を選ぶことが重要です。もしSD録音を外部(PCMレコーダーやパソコン)に任せるなら、ラジカセではなく程度の良い中古のカセットデッキの方が良いのでは…。
書込番号:24584640
4点

>osmvさん
ありがとうございます。
書き忘れてしまいましたが、カセットの再生については、書かれていることが前提で質問差し上げました。
再生機として、TY-AX2などはどうか?という意味もありました。
目的が、それで聴くことではなくて、保存することなので、再生と共に、出てくる音質の事も気になったんです。
今のもポンコツとまではいかないとは思うんですけどね(苦笑)
きちんと箱のまま暗所保管していたのでむしろ新品同様です。
最初の数回は、SDカードにダイレクトに保存していましたが、こちらで、音量調節が出来る出来ないの書き込みがあり、イヤホンで聴きながら大きい音は音を下げたりして、それで調節できたと思いました。
当時はSDカードにダイレクトに保存できるものが、このCDX7の機種とソニーの機種があったかどうかくらいで、選択肢がなかったのです。
今、そのやり取りを読み、ふと、もし他の機種が出ていて、前のものより良さそうなら、買い直そうかなと思い、調べてみた次第です。
再生機としても、作りにしても、TY-AX2のほうがいいんですね。
参考になりました。
検討します。
ありがとうございました。
書込番号:24585055 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

色々口コミ読みまして、とりあえずTY-AK2を購入してみます。
ソニーのウォークマンからパソコンに、とも悩みましたが、金額的に変わらないので、今回はこちらを購入して音を楽しんでみたいと思います。
デッキが劣化しないうちに、一気にカセットをSDに入れる事と、同時にケーブルでつなげてパソコンにも保存して、音質が良くなる方法を模索します。
届いてイマイチわからないところがありましたら、また質問差し上げるかもしれませんがよろしくお願いします。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:24585093
1点

>ぷーうささん
>書き忘れてしまいましたが、カセットの再生については、書かれていることが前提で質問差し上げました。
でも、「今のラジカセでは、カセットによって、イヤホンから出る音が左右に揺れたり、聞き取りにくかったりするので、…。」というのは、カセットがまともに再生できていない(機械が悪い)からでしょう。テープ側にも問題があるかもしれませんが…。
>きちんと箱のまま暗所保管していたのでむしろ新品同様です。
いえいえ、メカものは放置していてもダメになります。見た目はきれいでしょうけれど、ときどき動かしてやらないといけません。グリスが固まったり、ゴムベルトに変な癖がついたり、ゴムのローラーが硬くなったり…。
>最初の数回は、SDカードにダイレクトに保存していましたが、こちらで、音量調節が出来る出来ないの書き込みがあり、イヤホンで聴きながら大きい音は音を下げたりして、それで調節できたと思いました。
SDの方がカセットよりレベルの許容範囲は広いので、録音レベルは機械任せのダイレクト録音でよいです(だから、機械にも録音レベル調整がないのです)。ただ、パソコンで録音するならレベルの調整は必要(再生と録音が別の機械でレベル合わせができていないから)ですが、下手に調整するとかえって歪んだり音質が悪くなります。一度良いレベルに調整できれば、あとはそうそう調整しなくてもよいです。
>再生機としても、作りにしても、TY-AX2のほうがいいんですね。
TY-AK2の方が安心できるかもですが、たぶんカセット再生やSD録音に違いはないでしょう。イヤホンアンプももたぶん違いはないでしょう。とにかく、TY-AK2(TY-AK1も)が高価なのは、スピーカーやスピーカー用アンプなど、高音質再生のためにかなりコストがかかっています。ですから、カセットを再生してイヤホン端子から信号を取り出すために買うのは非常にもったいないです。
それなら、もっとカセット再生の質が良いラジカセを買った方がよいです。なお、イヤホン端子の音質はどのラジカセも大して重視されていない(夜中などの再生に周りに迷惑にならないよう聞けたら良い程度の感覚)ので、あまり気にしても仕方ないです。ですから、カセット再生の質とイヤホンの音質に期待してTY-AK2を買うのはもったいないです。コストの大半がかかっているのはそこではないですから。
書込番号:24585256
2点

>osmvさん
あれ?解決済みにしたつもりがまだ書けるんですね。
とりあえず、もう買ってしまいました(苦笑)
〉それなら、もっとカセット再生の質が良いラジカセを買った方がよいです。
これがわからなかったというか、昭和の昔なら機種も多く、情報も豊富で比べようもあったのですが、今はカセットデッキ自体が選択肢が少ないので、どれがいいか、その情報自体、あまり得られませんでした。
そんなに高く出せませんし。
カセットによって揺れたり何だりというのは、いくらか再生機能に問題があるだろうというのは分かっており、これはカセットなのである程度仕方ない、というのと、デッキとの相性もあるので、そこは新しく買うとしてもギャンブルになるなと思ってます。
今回、CDX7でカセットからSDカードにダイレクトに録音したものが、ものによって、音量も低かったり、なぜかこもりすぎてて不明瞭になっているものもあったため、パソコンで加工編集がどこまで出来るかやってみていたのですが、もとの再生機がもう少し良ければ、この編集作業もラクになる、思いきって買い直すか、と思い立った次第です。
保存して保管したかったので、もう少しマシな音ならいいかな、と。
ケーブルでパソコンに繋いで、という考えは、CDX7でダイレクトにSDカードにいれた時でも、静かだったりビビってたりと、これだけ音量に違いがあることが分かったため、新しく買うSD録音機能付きラジカセもこんなだったら、音量調節しながらパソコンのほうにも取り入れることにしよう、という意図です。
音揺れも少なくすむような。
高音質な音楽を録音したわけではないのですが、先生の言葉での指導も入った楽器のレッスンの音源なので、もう少し聞き取りたいんです。
一通りSDカードにダイレクトに入れたたくさんの音源を、そのレベルまで加工作業をするのがちょっと飽きてきて(苦笑)
お金がもうギリギリなので、まずはこちらを新しく買って、試してみます。
もう明日には届くようです。
アドバイス、ありがとうございます。
書込番号:24585291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ミニコンポ・セットコンポ > SANSUI > SMC-300BT

販売開始されますよ。
https://www.doshisha-marche.jp/c/appliances/4550454460517
書込番号:24584686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > SC-PMX90
FMアンテナ端子が75Ωなんですが、付属品のアンテナ線では雑音が多くてFMがクリアに聴けません。
なのでテレビの壁に来てるアンテナ線をテレビとコンポで2分配にしようと考えているんですが、地デジのUHFアンテナでもFM放送は聴けるのでしょうか??
実際にPMX90のFMアンテナ端子にテレビの両軸アンテナケーブル接続してみましたが、うまく接続できました。
ご教示の程よろしくお願いいたします。
書込番号:24576933 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

地デジはUHFでFMはVHFだけど、配線されている同軸ケーブルが電波を拾ってくれるかもね。
共聴やCATVだとFM電波が入っている場合もあるけどね。
ダメならケーブル買ってきて加工しましょう。
書込番号:24576954
0点

回答ありがとうございます!
一応自分はアパート住まいなので、屋根を見たらUHFアンテナしか上がっていないので諦めてはいるんですが、加工となるとどのような加工になりますか?
書込番号:24576967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TWINBIRD H.264さんこんばんは!
回答ありがとうございます!
一応自分はアパート住まいなので、屋根を見たらUHFアンテナしか上がっていないので諦めてはいるんですが、加工となるとどのような加工になりますか?
書込番号:24576973 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電器店で売ってるアンテナでF型コネクタータイプが一致すればそのまま使えますよ。
店員さん聞いてみましょう。
https://www.amazon.co.jp/Chaslean-FM%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A-75%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A0-FM%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A-%E5%90%8C%E8%BB%B8%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%AB/dp/B08766KFQ6/ref=sr_1_7?crid=HP10PVYKMSWG&keywords=fm%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A&qid=1643802635&sprefix=FM%2Caps%2C314&sr=8-7&th=1
書込番号:24576990
0点

Amazonでいろいろ探してみます!ありがとうございました!助かりました!
書込番号:24576998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > CEOL RCD-N10-K [ブラック]
CEOLを今リビングで使用しています。主にテレビの音声出力やAmazon musicを聴いています。キッチンまで音を届かせると音量が大きくなるのでキッチンにdenon home 150の購入してHEOSでの連携を検討しています。このような使い方をしている方いますか?何か注意すべきことなどありますか?
書込番号:24574462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パジャマでお邪魔さん
こんばんは。TVの音はAUX端子へのアナログ入力しか連携出来なさそうですが大丈夫でしょうか?
今はなきプリアンプタイプのHEOSlinkというのを使ってましたが、デジタル入力は連携できないんだな、とガッカリした記憶があります。
書込番号:24575377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
テレビの入力は光デジタルを使っています。アナログからしかテレビの音声が飛ばせないなら目的が果たせませんね。悩ましい。
書込番号:24575411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ