このページのスレッド一覧(全3336スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 11 | 2020年9月3日 13:51 |
![]() |
26 | 5 | 2020年8月30日 20:14 |
![]() ![]() |
35 | 24 | 2020年8月11日 20:26 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2020年8月5日 15:52 |
![]() |
30 | 7 | 2020年8月4日 21:12 |
![]() |
26 | 14 | 2020年8月3日 23:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > K-531-S [シルバー]
この機種を中古で手に入れました。
現在、このコンポにAUXでPCを接続して使っています。
しかし、やたら音量が小さいです。具体的にはWindowsの音量15でコンポ側の音量をCD再生時に比べて30くらい上げないと聞こえません。
PC側の音量を上げればよいのですが、そうするとイヤホンに切り替えた時に今度は音が大きすぎるのです。イヤホンでは音量15がベストなので、今までのコンポ(ONKYO FR-SX7A)ではコンポ側も音量15でベストになるように調節していました。しかしこの機種では、最大音量近く(70/MAX80)にしてもパソコン側の音量15でちょうど良くなるほどの音量が出ません。FR-SX7Aの時はコンポ側のボリュームを中程度に合わせれば十分な音量になったのに。
ここからが本題です。
上記の問題を解決するために、私はスピーカーをワット数の大きいものに変えることを思いつきました。K-531の実用最大出力は40W+40W(4Ω)で前機種のFR-SX7Aを上回っていますから、スピーカーをFR-SX7Aの時に使っていたものにすればFR-SX7A同じかそれ以上の音量が出るはず…。
そう思ってONKYOのD-N7NXを繋いでみたのですが、音量レベルは全く変わりませんでした。
ワット数やΩの値=音量レベルだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
書込番号:23636212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PC端子は、何に接続されているのでしょうか?
興味深いものを見つけました。作ろうかと悩みます。
>ライン・ヘッドホン信号相互変換器の製作
https://as76.net/emv/line_pho_rec.php
書込番号:23636324
0点

色んなものでインプット電圧と抵抗が有ります。
電圧の強弱で聞こえ方が変わるのは理解できますよね。
それに加えて抵抗値でも変わります。
同じ聞こえ方にする為の要求電圧が変わってきます。
アンプの仕様を比べて見ましょう。
又、スピーカーも同じ様に見えて効率みたいなものがあり同じ入力でも聞こえ方が変わりますからね。
書込番号:23636393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クイックルハンドワイパーさん
『ワット数やΩの値=音量レベルだと思っていたのですが、違うのでしょうか?』
はい違います。
音圧 dB(デシベル)で表され、80dB=大声の会話 90dB=電車の中 100dB=叫び声 ぐらいになります。
スピーカーには、能率と言うスペックがあり、ONKYO D-SX7A(FR-SX7Aのスピーカー部) 85dB/W/m です。
これは D-SX7Aスピーカーから1m離れた所で測定し、1Wのパワーを入れた時の音の大きさが85dBになるよと言うものです。
K-531の能率は取説に載っておらず不明です。
例えばK-531のスピーカー能率が、88dB(3dB高い)と仮定するとD-SX7Aと同じ音量を得るのに「0.5W」で済みます。
さらに91dB(6dB高い)とすると「0.25W」で済み、高能率スピーカーを使えばボリューム位置がどんどん下がります。
40W+40Wの機種でも 80W+80Wの機種でも 1W出るボリューム位置が同じなら音量は変化しません。
当然フルボリュームの時の音量は変わります。
D-SX7Aスピーカー能率 85dB/W/m K-531スピーカー能率 85dB/W/m(仮定) で、ボリューム同位置で
アンプ側の出力もほぼ同じなら、音量もほぼ同じになります。
K-531の繋ぐスピーカーを高能率スピーカーに替えればボリューム位置を下げる事が出来ます。
今回スピーカーを変えても音量レベルが変わらないのは、スピーカーの能率がほぼ同じだったという事です。
ちなみに「Ωの値」とはインピーダンスの事だと推測しますが、この値は周波数で変化する為にスペックに
表すのは特定の周波数時値を表すとされています。
6Ω〜8Ω対応のアンプに、2Ωのスピーカーを繋ぐと電流が流れ過ぎて故障に繋がります。
なので「Ωの値」とは、音の大きさより繋ぐアンプの為のスペックと考えた方が良いです。
書込番号:23636605
4点

>ワット数やΩの値=音量レベルだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
違います。
実用最大出力はそのアンプが出せる最大の出力です。スピーカーインピーダンスはスピーカーの規格の一つです。VOLUMEを調整したときの音の大きさとは関係ありません。
車で言えば、実用最大出力がエンジンの最高出力(〇〇馬力)で、スピーカーインピーダンスがタイヤの幅みたいなもの(ちょっと例えに無理がありますが)です。別に200馬力の車でも、すごい幅広のタイヤでも、時速30km/hで走れます。もちろん軽自動車でも30km/hは出せます。
ですから、音の大きさは、ワット数やΩとは(ほとんど)関係ありません。VOLUMEを調整したときの音の大きさは、もっと他のスペックを見ないといけません。
確かにスピーカーの能率で音量は変わりますが、一般的に売っているスピーカーでは数dBしか違わないので、VOLUME調整の目盛りを少し変えるのと変わりません。
一番簡単なのは、もっと感度の悪いイヤホンに替えるか、コンポのイヤホン端子につないで聞くかです。そして、パソコン側の音量をMax近くにすることです。そうすれば、CDとほぼ同じ音量になるでしょう。
ズバリ言うと、今回の問題はAUXの入力感度というスペックに起因するものです。最近のフルデジタルアンプはAUXの入力感度が低いものが多いので、仕方ないですね。上記の方法が嫌なら、入力感度がそこそこ高いアンプに買い替えることですね。
書込番号:23636663
0点

スピーカーで解決できる事案ではないでしょう。
理由は皆さんが書かれています。WINDOWSのボリュームを使うから面倒なのだと思います。
対策としては、PCとイヤホンの間にボリューム(アッテネーター)を入れるか、PCをUSB出力にしてコンポとの間にボリューム付きのDACを挟むか、だと思います。
ボリューム&ヘッドホンアンプ付きのDACを導入すればWINDOWSのボリュームは最大固定で、イヤホンはDACのボリュームツマミで、スピーカーはコンポのボリュームでと分けられるので、面倒はないと思います。DACのRCA出力が可変なら、全てDACでボリューム調整出来ます。
DACの例
https://s.kakaku.com/item/K0000080612/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
書込番号:23637391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コピスタスフグさんの言われる事が一番現実的でしょうね。
基本、AUX入力は汎用アナログ入力として様々な機器との接続を想定している為、入力ゲインが1〜2Vrrmsぐらいでの入力に最適化されている物が多いです。
と言うのは基本、機器のLINE OUTからの入力も想定しているからで、ボリューム機能を持たないLINE OUTからの入力でちょうど良いくらいに設定されています。
それに対し、イヤホンは小さな電力で十分な音量を出す(特にスマホなどとのマッチングを重視したモデルなどは)為、ノートパソコンのボリュームはLINE OUTに比べてかなりしぼり気味になります。
それが原因と考えられる為、現状の使い勝手を改善したいのであれば、間にアンプをはさむのが現実的でしょうね。
後、余談ですが、専門的な事を言えば通常、PHONE OUT出力は出力インピーダンスをかなり抑えているのに対し、LINE OUTは高い目に設定されています。
AUX入力の場合、インピーダンスもLINE OUTに最適化されている場合が多いので、それが音質に影響する場合が有ります。
書込番号:23637686
1点

K-531の取説を精読したところ、本機はAUX入力のレベルを調整することができます。
取説 38ページの「AUX入力のレベルを調整する」にしたがって、+5にすれば、FR-SX7Aと同じような感じで使えるのではないでしょうか? ただでできるので、試してみてください。
それでもまだ音量が小さいなら、PCをAUDIO IN端子に接続してください。こちらの方がAUX入力よりもさらに音が大きくなります。こちらも取説 39ページの「入力レベルを調整する」にしたがって、+5にしてください。これで、FR-SX7Aなみ(あるいはそれ以上)の音の大きさになるのではないでしょうか?
書込番号:23637759
4点

>osmvさん
フォローありがとうございます。
PCがイヤホン出力ならAUX(RCA入力)より、オーディオイン(たぶん3.5mmステレオミニプラグ)の方が相性が良さそうです。(技術的なことは分かりません。)
書込番号:23637829
1点

皆さんありがとうございます。
スピーカーって色々難しいんですね・・・。
DACは追加投資が必要なので、最悪はクローゼットにあるFR-X7Aに戻そうかと思います。Bluetoothが使えなくなるのは残念ですが…。
>osmvさん
入力レベルの調整は私も試してみたのですが、そうするとスピーカーから「ザーッ」というノイズが出るんですよね・・・。
AUDIO INの方はミニプラグ→ミニプラグケーブルが無いため明日ケーブルを買ってきて試してみます。
書込番号:23638074
1点

>入力レベルの調整は私も試してみたのですが、そうするとスピーカーから「ザーッ」というノイズが出るんですよね・・・。
音が大きくなっても、それでは良くないですね。AUDIO INだとさらに音が大きくなっても、「ザーッ」も大きくなると思います。これはK-531の問題ですが、普通はPCの音量をもっと大きくして使うので、普通の使い方ならそう問題にならないと思いますが…。
クイックルハンドワイパーさんは、PCの音声出力端子にコンポをつないだりイヤホンをつないだりして使われているのですよね。本当は、イヤホンはコンポにつなぎ、PCの音量はMax近くに上げる(CD再生時と同じ音量にする)のが良いのですが…。
ノートPCで、家ではコンポにつなぎ、持ち出したときはイヤホンで使う、ということですかね。それでWindowsの音量は15で使いたいと…。
一番良いのは、PCにコンポをつないだときはWindowsの音量をMaxに、イヤホンをつないだときはWindowsの音量を15にすることです。
それを自動的に実現するには、コンポへはUSBでつなぐことです。ただ、PCからK-531へはUSBではつなげないので、USB→光デジタル変換器(USB-SPDIF DDC)を間に挟まないといけません(PCに光デジタル出力があるなら、直接接続できます)。たとえば、次のようなものです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07NCSNHPG/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_yz9tFb20CS4BZ
これを使って、K-531の光デジタル入力につなぎます。
そうすれば、イヤホンとは別にWindowsの音量を調整(CDと同じに)でき、さらに音質もかなり改善され、96kHzまでのハイレゾファイルも再生できます。
AUDIO IN用のケーブルを買っても「ザーッ」問題があるので、USB→光デジタル変換器と光デジタルケーブルを買って、PCのUSB端子からK-531の光デジタル入力につなぐのが一番良いと思います。
書込番号:23638630
2点

私もごちゃごちゃ書きましたが、osmvさんの方法が最も良さそうです。PCのアナログ出力は(専用のオーディオボードを装備しているものを除き)一般的にあまり音が良くないので、デジタル(光出力が無ければUSB)で取り出して外部機器でアナログ変換する方が音・ノイズ面で有利だと思われます。出費(DDC・光ケーブルが必要)は多少ありますが。
あえて書くならイヤホンも、光ケーブルで接続されたコンポのPHONE端子に繋いだ方が音が良くなりそうな気がします。
書込番号:23639271
1点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [シルバーゴールド]
全く右も左も分からなくて、質問させてください。
テレビの両脇にトールボーイ型スピーカーを置いてテレビの音質を良くしたいと考えているのですが
これを仲介させて鳴らすことはできるのでしょうか?
もしできればピュアオーディオとしても楽しめていいなと思うのですが。
8点

テレビに音声出力端子があれば可能です、光デジタル出力かアナログ出力はありますか?
書込番号:23630451 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>RD20Eさん
『テレビの両脇にトールボーイ型スピーカーを置いてテレビの音質を良くしたいと考えているのですが
これを仲介させて鳴らすことはできるのでしょうか?』
テレビの機種が不明なので判りませんが、テレビ側に >口耳の学さん がおっしゃる通り
アナログ出力(赤・白)やデジタル出力(光) があれば接続可能で鳴らす事が出来ます。
『もしできればピュアオーディオとしても楽しめていいなと思うのですが。』
個人的にはテレビには、サウンドバーを接続しサラウンドを楽しみ、ピュアオーディオはテレビと切り離して
単独で組まれた方が良いのではと思っちゃいますが、要らぬお節介ですね。
書込番号:23630501
7点

>RD20Eさん
おはようございます。
> テレビの両脇にトールボーイ型スピーカーを置いてテレビの音質を良くしたいと考えているのですが
> これを仲介させて鳴らすことはできるのでしょうか?
既に回答がありますが、テレビにデジタル音声出力端子かアナログ音声出力端子があれば鳴らすことが可能です。
デジタルで接続できればベターですね。
> もしできればピュアオーディオとしても楽しめていいなと思うのですが。
このような用途にはM-CR612は良く合う商品だと思います。
テレビがARCに対応していればHDMI端子を備えたマランツNR1200というプリメインアンプもあります(現在は在庫があまりないようです)。
https://www.marantz.jp/ja-jp/shop/amplifier/nr1200
https://kakaku.com/item/K0001193825/
HDMIによるテレビとの連動機能が使えて利便性が高く、ピュアオーディオとしても楽しめます。
既にチェック済みでサイズの観点からM-CR612を選択したのならスルーして下さい(_ _)
書込番号:23630624
2点

>口耳の学さん
>古いもの大好きさん
>DELTA PLUSさん
改めて有難うございました。アナログ音声出力と光音声出力がありました。HITACHIのプラズマです。
どうやら接続できますね。
自室のオーディオが壊れていまして、そちらを買い替えようと思っていたのですが、ふとテレビの音質
を良くしつつオーディオも兼ねたら面白い?と思い立ちました。しかしテレビは家族が何か見ている
ことが多いので、やはりまずは自室のオーディオを買い替えた方が良さそうですね。
その次にテレビの方にかかろうと思います。
書込番号:23632091
3点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [シルバーゴールド]
M-CR612を購入予定で、併せてスピーカーも購入予定なのですが、
田舎ゆえ近隣の家電店には実機がなく、試聴できずにいるため、
こちらでお話を聞けないかと書き込みました。
どうぞよろしくお願いします。
【使いたい環境や用途】
10畳程度の個室
USBメモリでflacファイルの再生
PS3(PS5)に光デジタル接続してBD鑑賞
【重視するポイント】
柔らかく澄んだ高音を出してくれる
(高音がキンキンすると耳が痛くなってしまうので…)
サブウーファーのYAMAHA YST-FSW050を繋ぐので、
スピーカーは高音域と中音域の美しさを重視しています。
設置場所の都合で、幅120mm、高さ200mm程度の小型を考えています。
【予算】
6万以下
【比較している製品型番やサービス】
・JVC SX-WD9VNT
・DALI FAZON MIKRO
(KENWOOD LS-NA9)
【質問内容、その他コメント】
SX-WD9VNTの実機はなかったのですが、お店で別のウッドコーンスピーカー
(EX-HR55とセットのものだと思います)をM-CR612に繋いでもらって試聴し、
悪くないなと感じたものの、そこまでピンとこなかったため悩んでいます。
DALI FAZON MIKROは高音、中音域がキレイと聞き、見た目と手頃な値段で
候補の中で一番気になっていますが、オーディオというよりもサラウンド用のようなので、
M-CR612に見合うのかな…?と不安を感じています。
現在は15年ほど前のONKYO FR-X7のセットスピーカーD-SX7を使用しており、
これより劣らなければ十分と考えています。
4点

こんにちわ
我が家ではサブシステムとして使っていますが、ハセヒロ工業のバックロードホーンが小さくても実在感があり612にピッタリです。
サイズは設置するスペースに合わせれば良いでしょう。
一度ホームページをご覧になる事をお勧めします。
書込番号:23564177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒棗さん
10畳もあるなら、ある程度スピーカーから離れて、ある程度音量も上げて聞くのはではないでしょうか?
それなら、D-SX7かそれ以上の大きさの方が良くないでしょうか?
120mm×200mmだと選択肢がほとんどないです。D-SX7くらいの大きさなら、いろいろ選択肢があります。
書込番号:23564232
1点

>黒棗さん
『M-CR612を購入予定で、併せてスピーカーも購入予定なのです』
まず最初に M-CR612 そのものが世界的な「コロナ」影響で製造困難に陥っており早くて「秋頃」
へたをすると年末近くまで購入出来ないかもとう状況になっています。
その点を了解のうえで『柔らかく澄んだ高音を出してくれる』 との希望スピーカーとしてDALIは良い選択と思います。
ただFAZON MIKROは、底面がわずかに上向きにスラントしているのでディスクトップ置きとかに向いてます。
あとできれば小型ブックシェルフスピーカーは、特に制限(このような置き方しかできない)なければ
ぜひスピーカースタンドを使用して欲しいと考えます。
なので、ディスクトップに置く目的で無いのなら、同じくDALISPEKTOR 2+スタンドをお勧めします。
予算的問題ないのなら、OBERON1+スタンドも良いと思います。
書込番号:23564293
4点

>黒棗さん
再度です。
『設置場所の都合で、幅120mm、高さ200mm程度の小型を考えています。』
失礼いたしました。
置き場所制限ありましたね。
このサイズ限定であれば、SX-WD9VNT が良いと思います。
このサイズ制限ではへたにマルチウェイ … スピーカーユニットが複数あるものより
質の良いフルレンジ1発 のスピーカーが良いと考えるからです。
もう少し大きくても良いなら先ほどお書きした様なスピーカー+スタンドが良いのですが
おそらく置き場所制限からスタンドも使用不可ですね。
小さめのインシュレーターが使用可能ならお考え下さい。
書込番号:23564328
1点

>黒棗さん
FOSTEX P802-Sはどうでしょう。
100(幅)× 195(高)のサイズで、刺激的な音を出さないスピーカーです。
ちょっと安すぎるかな。
書込番号:23564474
1点

>黒棗さん
こんばんは。
> 設置場所の都合で、幅120mm、高さ200mm程度の小型を考えています。
これだと選択肢がかなり狭くなりますね。
小型の部類に入るDALI SPEKTOR 1(140mm×237mm)やMENUET(150mm×250mm)がサイズオーバーになってしまうサイズで、
更に小型でどちらかというとサラウンド向けのヤマハNS-B210(105mm×215mm)ですらサイズオーバーですね。
> 別のウッドコーンスピーカー(EX-HR55とセットのものだと思います)をM-CR612に繋いでもらって試聴し、悪くないなと感じたものの、そこまでピンとこなかったため悩んでいます。
そうなら、ウッドコーンのSX-WD9VNTは試聴出来ないなら避けた方が良いかもしれないですね。
> DALI FAZON MIKROは高音、中音域がキレイと聞き、見た目と手頃な値段で候補の中で一番気になっていますが、オーディオというよりもサラウンド用のようなので、M-CR612に見合うのかな…?と不安を感じています。
FAZON MIKROはサラウンド専用というわけではなく、デスクトップオーディオのようなニアフィールドには最適ですよ。
試聴したことがありますが一応、音量を上げてもサイズの割には破綻しない感じでしたが、10畳程度ということで、スピーカーから視聴位置までどのくらいの距離かは気になるところですね。
LS-NA9は、リボンツィーターに対する好みが分かれそうな気もします。
B&W M-1は、幅はOKだけど高さがオーバー、
MONITOR AUDIO MONITOR50は、幅が完全にオーバーかあ。
書込番号:23564552
3点

皆様、返信ありがとうございます!
>鎌倉生まれさん
スピーカーのおすすめ、ありがとうございます。
ハセヒロさんのスピーカーで一番小さいサイズでも高さが
227mmあるので、設置できるかどうか際どいところなのですが、
興味があるので、もう少し特徴をお聞きしてもよいですか?
鎌倉生まれさんはこのスピーカーのどんなところを気に入ってらっしゃいますか?
>osmvさん
コンポの音はテレビが見える範囲で聴くことがほとんどですので、
対面距離2mほどで楽しめれば十分と考えています。
スピーカーのサイズですが、今回は敢えて小型のものを探しています。
詳しく事情をお話しますと、
現在使用しているラックにM-CR612を入れると、幅が120mm×2でギリギリ
↓
SX-WD9VNTなら入ると気付く
高さも低いから、ラックの上下幅を狭めることができる
↓
ラック下段の高さに余裕ができれば、置き場に困っていた
PS5(PS3より大きいようなので入らなくなる…)を収められるようになる!
↓
小さいスピーカーを買おう!
という経緯なのです。
>古いもの大好きさん
入荷状況については承知しています。ありがとうございます。
スピーカーの設置は高さ130cm程度のラックの上段に入れているので、
実は頭より少し上から音が流れてくる置き方になっています。
(中段にテレビ、下段にサブウーファーとPS3が入っています)
なので、FAZON MIKROがやや上向きの作りであることは気になっていました。
あまり良くないでしょうか…。
『柔らかく澄んだ高音を出してくれる』にお墨付きをいただくと、
俄然こちらに惹かれるのですが…。
SX-WD9VNTを選ぶ場合は、純正インシュレーターのLS-EXHR99を
セットで買おうと思っておりました。
調べた感じ、こちらは高音域よりも中音域や低音が好評のようだったので、
どちらかというと高音域の美しさ重視(鈴や鉄琴などシャラシャラした音が好き)
の私はFAZON MIKRO+サブウーファーの方が合っているのでは?と悩んでいました。
>あさとちんさん
スピーカーのおすすめ、ありがとうございます。
確かにコスパよりはこのサイズで精一杯良い音を出してくれるものを
選びたいと思っていますが…じわじわ選択肢が増えてきて迷いが出てきました…。
FAZON MIKROが一番気になっていたので、実際に聴いたことのある方に
お話を聞けて嬉しいです。
視聴位置はスピーカーから対面2mほどですが、
スピーカーの方が私の耳よりも少し上方になる置き方なので、
そこが少し気になっているところではあります…。
気になるスピーカーを試聴できる環境がないので、とても悩ましいです…。
書込番号:23564602
0点

クリアでリアルな音がします。TVの音を2m位の距離ですとドラマ中の女優さんの声がとても綺麗です。
メインシステムは真空管アンプでヤマハNS1000Mを使ってますが2mで女性ボーカルだとどちらで聴くか迷うくらいです。距離を取って大音量だと確実にNS1000Mですが…。
細かい音がハッキリしています。BluetoothとAirPlayの後の違いもわかりますよ!
書込番号:23564651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追伸です。
ハセヒロさんに相談すれば高さを調整することも可能かもしれません。私は塗色を指定してピアノブラックにしてもらいました。
書込番号:23564672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒棗さん
こんばんは。市販品ではサイズに合致するものが少ないような気がします。
スピーカーの自作派の方のメッカというべき秋葉原のコイズミ無線さんのHPをみていましたら、PARCオーディオのスピーカーにあったBOXですがサイズはほぼ丁度のがありました。
PARCオーディオはSONYのOBの方の立ち上げたスピーカーメーカーで有名です。ウッドコーンが有名です。
一度コイズミ無線に問いあわせするのも良いアドバイスが頂けると思います。
自作派のスピーカーとしては他にFOSTEXやマークオーディオのスピーカーユニットが有名です。
書込番号:23564763
2点

>黒棗さん
追加します。私はマークオーディオの8cmユニットをBOXに入れていますが、幅120くらいですが高さは280くらいあります。バスレフポートもあるので高さはどうしてもそれくらいになりそうな感じです。
BOXはある程度の容積がひつようなので、そうなりやすいと思って下さい。
書込番号:23564790
1点

>黒棗さん
>現在使用しているラックにM-CR612を入れると、幅が120mm×2でギリギリ
ということは、M-CR612の幅が280mmで、その両サイドにスピーカーをくっつけて置くとぎりぎりラックに収まると…。つまり、ラックの横方向の内寸は520mm(?)。
でも、M-CR612にスピーカーをくっつけるのは良くないので、10mmくらいはすき間を空けてくださいね。スピーカーとラックの間も同様にすき間を空けてくださいね。すき間を空けないと、振動でビビりなどの異音が発生する可能性があります。
でも、スピーカーの間隔(スピーカー中心間)は400mmしかないのですか? 2m離れて聞くとステレオ感があまり…。
できれば、スピーカーはテレビの両サイドに置きたいところです。
ところで、聞くのはUSBメモリとPS3によるBD鑑賞ですよね。他にテレビも聞きますよね?
だったら、M-CR612は適さないのでは…。NR1200の方が適切でしょう。
スピーカーをラックの外に出してテレビの両サイドに置ければ、上段にNR1200が入るでしょう。
それが無理なら、サブウーファーをラックの外に出せば、下段にNR1200が置けないでしょうか?
そして、スピーカーはSPEKTOR1などにして、上段に横倒し(ツイーターは外側に)で置けばよいです。
書込番号:23565019
1点

返信ありがとうございます。
>鎌倉生まれさん
素敵な製品を教えて下さってありがとうございます。
心惹かれるものがあるので、ラックとの折り合いを考えつつ、検討しようと思います。
>cantakeさん
おすすめありがとうございます。
PARC Audioさんのウッドコーンも興味があったのですが、
自作するのは私には敷居が高すぎるので、
今回は市販品の中から選べるものを選ぼうと思います。
>osmvさん
ラック内寸は幅550mm 奥行350mmです。
幅120mmは、なけなしの隙間を開けられるギリギリの計算でした。
左右のスピーカーの間隔はコンポ分だけでは狭かったのですね…。
自分の環境があまり良いものではないことは分かっていましたが、
本当にダメな置き方だったのだな…と、ちょっとしょんぼりです…。
テレビの音は、そのままテレビから出しています。
テレビとコンポの端子が合わなかったのも理由ですが、
音を楽しみたいと思うものだけ良い音で聴ければ良かったので
今まで気にしていませんでした。
メディアプレーヤーとPS3を光デジタルで繋いでいるので、
光デジタル入力が2口あることもM-CR612を選んだ理由の一つです。
部屋の配置的にラック外への設置は厳しいので、
なんとかラック内に全て収めたいと思っています。
ラックの上は上で猫のテリトリーになっているので、
物を置くとダイレクトに猫に飛び乗られるため、厳しいです…。
そしてNR1200は奥行きがラックからはみ出てしまうので難しそうです。
現在検討中のSX-WD9VNTやFAZON MIKROはあまりおすすめではない感じでしょうか…?
書込番号:23565260
0点

>黒棗さん
『なので、FAZON MIKROがやや上向きの作りであることは気になっていました。
あまり良くないでしょうか…。』
『柔らかく澄んだ高音を出してくれる』にお墨付きをいただくと、
俄然こちらに惹かれるのですが…。
DALIの製品は、SENSOR1 と MENUET を使用しての独断と偏見意見になりますが
決してキツイと感じず、やさしいサウンドです。
澄んだ高音かどうかは、聴き手によって振られますが、私的には澄んでやさしい高音と感じております。
やや上向きに関しましては、聴かれる「黒棗さん」の耳の位置よりスピーカーが高い位置との事ですので
実際に聴いて少し違和感を感じられるのであれば、スピーカー底面後方部に薄いゴム板
(ホームセンター等で防振ゴムとかがあります)を挟んでやや下向き角度に調整するのもありです。
FAZON MIKROの ウーハーユニット口径 100mmと小さめではあるものの
MENUETの ウーハーユニット口径 115mmながらちゃんと低音がしっかり再生してくれているので
FAZON MIKROもバランスの良いサウンドを響かせてくれると思いますよ。
置き場制限で、ほぼ二択(自作とか考えなければ)ですので、JVC SX-WD9VNT と類似のウッドコーン
スピーカーは大昔に聴いた事があり、やさしいく良いサウンドであった記憶はあるものの昔過ぎるので判断出来ません。
ここはそのものを聴いた事が無い無責任な意見ですが、DALIと言うメーカーを信じてFAZON MIKROが良いかな。
書込番号:23565570
2点

>黒棗さん
おはようございます。
> 視聴位置はスピーカーから対面2mほどですが、スピーカーの方が私の耳よりも少し上方になる置き方なので、そこが少し気になっているところではあります…。
なるほど、承知しました。
サイズの制約から選択肢が少なくなってしまうのは仕方がないので、少ない選択肢の中からスレ主さんにとってベストのスピーカーを選びましょう^^
> 【重視するポイント】
> 柔らかく澄んだ高音を出してくれる(高音がキンキンすると耳が痛くなってしまうので…)
FAZON MIKROについては、試聴した範囲では、硬い感じではなかったし、高音が濁っているというようなこともなかったです(綺麗な高音というイメージです)。
SX-WD9VNTは、フルレンジということもあってか高音がトコトン延びるという感じではないですが、その分、どちらかというと柔らかい感じだし、高音がキンキンするようなことはないとは思います。
SX-WD9VNTとFAZON MIKROを比較すると、FAZON MIKROの方が「柔らかく澄んだ高音を出してくれる」というイメージに近いと「個人的には」感じます。
ただ、私は「高音がキンキン」したり「耳が痛くなってしまう」ようなスピーカーに出会ったことがなくそれがどういう音か具体的にイメージできないので、スレ主さんに対して音に関してコメントする立場にないかもしれません(そもそも、そのような健康を害しかねないスピーカーは売り物にならないような気もするのですが)。
高音に対する私とスレ主さんの感じ方や好みが違っている可能性があり、音に対する私の感想はスレ主さんには参考にならないかもしれないですね。失礼いたしました。
書込番号:23565696
4点

>黒棗さん
こんにちは。
中高域が澄んでいて綺麗な超小型のスピーカーは、試聴した限りではELAC BS302が最高クラスだと思います。が予算はオーバーですね。
サイズに制約あるようなので予算に収まる
JVCので良いのでは。
クラシックなどでは落ち着いた感じで鳴るスピーカーだと私は感じました。
書込番号:23566582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒棗さん
黒棗さんの環境ではサウンドバーが良いのではないでしょうか。
テレビにARC対応のHDMI端子が付いていますよね?
それなら、テレビの音も良くなりますし、テレビのリモコンでサウンドバーの音量も調整できます。
PS3もサウンドバーにHDMIで接続できます。
書込番号:23566705
0点

返信ありがとうございます。
いろいろお聞きして、現在、DALI FAZON MIKRO、ELAC BS302、ハセヒロさんのUMU-131XSに心惹かれています。
>古いもの大好きさん
後押しありがとうございます。
M-CR612にFAZON MIKROを選んでも大丈夫なのかな、という不安を
払拭して下さるコメントを頂けて嬉しいです。
2種を比較しての私見、聞かせていただけて嬉しいです。
とても参考になります。
音に対する感性がそれぞれ違うというのはもちろんですが、
おそらく私は耳が少し弱いのだと思います。
これは蛇足というか、話が逸れてしまうので恐縮ですが、
高音が耳障りで私が苦手としている音、というのは、
具体的にはONKYO FR-N9NXとD-SX7(FR-X7のセットスピーカー)の
組み合わせだったりします…。
元々FR-X7の音が私はとてもとても好きで、故障した時に
「FRは代替わりしても音変わらないよ!」という言葉を鵜呑みにして
試聴もせずFR-N9NXに買い替えてしまったのですが、
FR-X7はアナログアンプで、FR-N9NXはデジタルアンプだそうで…。
デジタルアンプの特徴でしょうか。
高音が「研ぎ澄まされすぎて、耳に刺さる」と感じたんです。
そしてFR-X7に比べて中音域がこもっているようにも感じ、
私とはとにかく絶望的に相性が合わなかったです…。
結局、聞くに耐えず、すぐさま買い替え、
今はDENON RCD-M39を繋いで聴いていますが、
こちらもFR-X7に比べると中音域があまり綺麗に聴こえず、
ずっと不満を感じながら過ごしていたので、
今回の買い替えではそこから脱却したいと思っているのですが、
おそらく高音の問題についてはスピーカーよりもアンプに拠るところが大きいですよね…。
私はアナログアンプならではの音が好きだったのかもしれません。
難しいです…。
>fmnonnoさん
とても魅力的なスピーカーのご紹介、ありがとうございます。
サイズよりは予算の方が再考の余地があるので、検討したいと思います。
>osmvさん
サウンドバーはサラウンド環境でテレビを見るためのアイテムという
イメージだったので、今まで興味を持ったことがありませんでした。
書き込みを拝見して少し調べてみたのですが、要領を得ず…。
私はテレビの音を出すよりもUSBメモリでの音楽鑑賞をする方が
多いのですが、音楽鑑賞にもおすすめなのでしょうか?
いろいろ自分では考えの及んでいなかったところへご意見を頂き、
知識不足ゆえついていけずにおりますが、勉強になっております。
ありがとうございます。
書込番号:23567215
0点

おはようございます。
USBメモリーをメインに考えると612は使いにくいですよ、ジャックが裏側ですから…。
私もケーブルの抜き差しが面倒でAirPlayに変えましたが安心感と音質はケーブルが優位ですね。
表にジャックが在るものが良いのでは無いですか。
また、柔らかい音を望むのであれば612は?です。柔らかさよりも強さに魅力があります。
ヤマハのレシーバーは如何ですか?ヤマハのオーディオは30年前から高音の綺麗さが特徴です。何処かで試聴出来ると良いのですが…。
書込番号:23567518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒棗さん
誤解があるので少し述べさせていただきます。
>FR-X7はアナログアンプで、FR-N9NXはデジタルアンプだそうで…。
FR-N9NXもアナログアンプです。あの天板のたくさんの穴や大きな発熱は間違いなくアナログアンプです。
FRシリーズは、昔からずっとアナログアンプです。
ちなみに、M-CR612はデジタルアンプです。
>高音が「研ぎ澄まされすぎて、耳に刺さる」と感じたんです。
>そしてFR-X7に比べて中音域がこもっているようにも感じ、
音源がデジタルばかりになり、昔に比べればそういう時代に合わせた音作りになったのかもしれません。
>結局、聞くに耐えず、すぐさま買い替え、
それは残念ですね。買ったばかりは音が固いことが多く、しばらく鳴らしていると音がこなれ、よりスムーズで滑らかな音に変化していきます(エージングと言います)。ですから、買ったばかりの音で判断してはいけないのです(特に、長年鳴らして熟成されたスピーカーと比較して、即断は禁物)。
>今はDENON RCD-M39を繋いで聴いていますが、
>こちらもFR-X7に比べると中音域があまり綺麗に聴こえず、
>ずっと不満を感じながら過ごしていた
そうですか…。スピーカーは何で、どのようにセッティングして使われていたか、知りたいですね。
スピーカーのセッティングで大きく音が変わるし、セッティングである程度自分の好みの方向に持っていくことも可能なので、どのようにセッティングしていたかは重要です。
今度はラックにスピーカーを押し込めようとしているので、セッティングの自由度がほとんどありません。
また、黒棗さんはかなり繊細な耳をお持ちのようなので、ご希望の音を求めるのはかなり難しいかもしれません。
RCD-M39をお使いなら、それを活かしてスピーカーを小型なものに買い替えるだけでもよいかもしれません。
書込番号:23567528
1点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > WOOD CONE EX-NW1
先日、EX-NW1を購入しました。
すごくコンパクトで、Audio inでも音がとても良くて買ってよかったです。
今度Macbookを購入する予定があるのですが、USB接続がUSB-C端子しかありません。microUSB to USB-Cのオーディオケーブルは見かけないのですが…どのようなケーブルを購入時すれば楽しめますか?
エレコムの「ELECOM DH-AMB 12 USB AUDIOケーブル A-microBケーブル USB2.0」というケーブルは持っています。
MacbookでUSB接続をしている方、どうしているかを教えていただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:23580666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>すきやらめんさん
>microUSB to USB-Cのオーディオケーブルは見かけないのですが
探せばいくらでも。
https://www.amazon.co.jp//dp/B00UUBRX0Y
書込番号:23580710
2点

>あさとちんさん
あったんですね…ありがとうございました!
書込番号:23580721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > SANSUI > SMS-850BT
形も値段も似ているのでどんなものでしょう?
そこそこの音で手軽にラジオとCDを聴くのが目的です。
でもここは人気ないのかな?
それとドウシシャといえば色々な商品を中国で安く作らせて売るというイメージですが
このコンポもそんな感じなのでしょうか?
4点

>ホーボーさん
> そこそこの音で手軽にラジオとCDを聴くのが目的です。
ということであれば、どちらでも良いと思いますよ。
> でもここは人気ないのかな?
ドウシシャのSANSUIブランドの「真空管ハイブリッドCDステレオシステム」シリーズは、真空管もウリのひとつになっていて結構(隠れた!?)人気がありますよ。
私は結構好きですけどね。
> それとドウシシャといえば色々な商品を中国で安く作らせて売るというイメージですがこのコンポもそんな感じなのでしょうか?
中国製といっても、ドウシシャ自体は日本企業で、生産管理はしっかりやっていると思いますよ。
ちなみに、NX-W30もMade in Chinaです。
書込番号:23546394
6点

>ホーボーさん
『形も値段も似ているのでどんなものでしょう?
そこそこの音で手軽にラジオとCDを聴くのが目的です。』
簡易的な価格COM資料での比較表で見る限り、ほとんど同じような構成です。
まあ、スピーカーがフルレンジ1発 と2wayの差がありますが決定的な差ではないでしょう。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001099677_K0001182689&pd_ctg=2070
スペック的にはどちらでも良いのではと思います。
あえて言うなら、故障時のサービスセンター数とかはやはりJVCの方が便利かなと言う処でしょうか。
書込番号:23546675
4点

>ホーボーさん
どちらがよいかは、実際店頭で見て、試聴して決めるのが、一番よいです。
なお、SMS-850BTもNX-W30もFMのみでAMはありません。
ワイドFM
https://www.sony.jp/radio/radio_sony/fm/
には対応しているので、お住まいがワイドFMの聴取エリア内で民放AM局しか聞かないなら、問題ないでしょう。
ちなみに、NHKのラジオ第1とラジオ第2はワイドFMでは放送していないので、この2局を聞くことはできません。
それから、SMS-850BTのFMアンテナはロッドアンテナになっています。もし電波が弱くて満足に受信できないときでも、外部FMアンテナをつなぐことができないので、注意してください。
書込番号:23546690
2点

>osmvさん
>古いもの大好きさん
皆さま、ありがとうございます。
恐らく真空管の本機になりそうです。
ちなみにAli Expressで中国製のラジオをよく買ってたくさん持っています。
書込番号:23546937
0点

>ホーボーさん
こんにちは。古くからサンスイファンの者です。
昨日JVCのは少し試聴できました。
サンスイのは置いてなく比較は出来なかったです。
デザインとかで決めても良いかも。サンスイの方がよりレトロな味でしょうか。
JVCもシンプルで良かった感じが私はしました。
実物の音が聴けるのが一番ですがサンスイのは見つからないですからね。
購入されたらレビューをお願いします。
書込番号:23554023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fmnonnoさん
本機ですが、リモコンのボタンが多い事に気がついて一気に熱が冷めてしまいました。
私はリモコンがごちゃごちゃしているのは避けてしまう傾向が顕著なので。。。
ちなみにJVCのはスッキリしています。
音ですがヤマハのTSX-B232を持っていて、これがあまりに音が良いのでこれ以上のものは価格から言っても期待しようがありません。
ただwideFM未対応で〜90MHzなので、本当はこの後継機が一番良いのでしょうが高いので買うつもりはありませんが。
という事で本機のレビューは出来そうもなく申し訳ありません。
TSX-B232を改造して〜108MHz迄聴けるようになれば一番良いのですが、半田ごてを持っていてもそんな知識があるわけもなし。笑
書込番号:23554141
2点

ラジカセが壊れたので、当機SMS-850BTを最近購入しました。
決め手は真空管です。
昔真空管アンプを自作していましたので、懐かしい感じです。
真空管は中間段階のみに1段使われているだけですが、気分的に音がふっくらとします。
真空管のおかげでPowerONに10秒以上かかりますが、待つときに残り秒数表示するので気になりません。
10−9−8・・・2−1とカウントダウンしてゆきます。面白い、じっくりと待ちましょう。
リモコンはたくさんボタンがありますね。たいていのリモコンはこんなものですから気にしません。欲しいボタンだけを使いますから。
私が使うのは電源ボタンとボリュームだけ、時々プリセットイコライザーを切り替える程度です。
ラジカセとしては良い音ですね。バスレフ穴があるので、低音もそれなりに出てるが、それほどボンボンしていない。
まあまあの合格です。
音楽はステレオアンプと大型スピーカーで聞きますが、たぶんこのラジカセで聞く時間が増えそうです。
ネットサーフィンしながらのBGMに向いている。
書込番号:23579395
11点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-M41-SP [プレミアムシルバー]
約20年前に購入したDENONのD-M7を使っていたのですがCDチェンジャーが壊れてしまったので、こちら(RCD-M41)に買い換えようと思っています。その際のスピーカーの選択について質問します。
D-M7に付属していたスピーカー(USC-M7)をそのまま使うか、スピーカーもRCD-M41と併せて販売している現行品(SC-M41)に買い換えるか迷っています。
古いスピーカーでも使えると思うのですが音質的にはいかがでしょうか? 予算は5〜6万円以内くらいにおさまればいくらでも構わないので、費用は度外視で音質のみについてご意見を伺えればと思います。
新しいのスピーカーの方が音質が良くなっているのでしょうか? それとも、スピーカーはもう技術が確立しているので20年でそんなに性能自体は変わらないし、むしろ最近はダウンサイズをしているから、昔のものの方が音質が良かったなどということはないのでしょうか?
単純にサイズだけ比べると、
DENON USC-M7(20年前の製品)
幅160×高さ285×奥行260mm
DENON SC-M41(現行品)
幅210×高さ115×奥行309mm
で容積は減っていますので、昔のUSC-M7の方が厚みのある音が出るなどということはありませんか?
ジャンルは、クラシックが中心でたまにジャズを聴きます。用途はCDとラジオのみです。
音響機器にはそんなにこだらないので詳しくないのですが、音楽は好きなので、独り暮らしを始めた20年前に、それなりのものをと思って店頭でさんざん聴き比べてD-M7を購入しました。後継機を買えればと思っての質問です。
スピーカーを買い替えるにしても、SC-M41ではなく、例えば、ダリ(DALI SPEKTOR1など)とか他社製品の方がいいなど、ありましたら併せてご意見をうかがえると嬉しいです。(その際は、もう少し予算がかかっても大丈夫です。)
よろしくお願いいたします。
2点

とりあえず、現状のスピーカーを流用して,満足できたら,それでいいと思います。
物足りなさを感じたり,グレードアップをしたいと思ったら,その時点での組み合わせの不満点を相談したらいいと思います。
組み合わせは実際に試さないと結果がわかりませんから,とりあえずコストのかからない実験をして,方向性を考えればいいと思います。
書込番号:23574386
4点

>KEYAKI2020さん こんにちは
当方クラシックもよく聞き、DENON コンポ一つ前のRCD-M40をPCオーデオに使っています。
その前はONKYOでしたので、残念ながらD-M7のことはよく知りません。
この20年間の変化ですが、ハイレゾが叫ばれたことでしょうか、しかしCDとラジオですと変化が少ないかも知れません。
抽象的ですが、立ち上がりが良く高い方まで延ばされてより現代的な音になってるかも知れません。
スピーカーですが、取りあえず現行お使いのものを使ってみて聞きなれたCDでの違いをお確かめになってはどうでしょう?
容積が小さくなったことは低音の減少が気になります。
当方Dali Zensor1,JBL Studio230などを経てモニターオーデオBronze2を使って気に入ってます。
Zensor1は聞きやすい音ですが、もう少し高域が欲しいと思いました、JBLはジャズにはいいのですが、バイオリンの響きに不満がありました。
書込番号:23574412
2点

>KEYAKI2020さん
『新しいのスピーカーの方が音質が良くなっているのでしょうか?
それとも、スピーカーはもう技術が確立しているので20年でそんなに性能自体は変わらない』
20年前の製品と現在の製品は、コーンを前後に動かして音を出すと言う原理そのものに変化はありません。
なので技術が進んだのは、最適値を求める設計方法…つまりコンピュータによる解析技術が進んだとは言えます。
でも大きくは変わっていないとも言えますね。
『むしろ最近はダウンサイズをしているから、昔のものの方が音質が良かったなどということはないのでしょうか?』
『単純にサイズだけ比べる』
DENON USC-M7(20年前の製品)
幅160×高さ285×奥行260mm
DENON SC-M41(現行品)
幅210×高さ115×奥行309mm ?→これですがメーカーWebページでは W145 × H238 × D234 mmです。
『容積は減っていますので、昔のUSC-M7の方が厚みのある音が出るなどということはありませんか?』
確かに容積は減っています。
また20年前の物価(材料費)を考えると 現在のSC-M41 の方が明らかにコストを削った製品と考えられますので
ここはやはり買い替えられた方がサウンドが良くなると思います。
『古いスピーカーでも使えると思うのですが音質的にはいかがでしょうか? 予算は5〜6万円以内くらいにおさまればいくらでも構わないので、費用は度外視で音質のみについてご意見を伺えればと思います。』
『スピーカーを買い替えるにしても、SC-M41ではなく、例えば、ダリ(DALI SPEKTOR1など)とか他社製品の方がいいなど、ありましたら併せてご意見をうかがえると嬉しいです。(その際は、もう少し予算がかかっても大丈夫です。)
予算5〜6万はスピーカーだけですか?
ご予算を考えずにお勧めするとしたら、ネットワークCDレシーバー(アンプ)として マランツのM-CR612
ただしコロナ影響で在庫無し&注文しても年末ぐらい? なのでお勧めしにくい機種なんですが…。
https://kakaku.com/item/K0001142281/spec/#tab
スピーカーはDALIのMENUET …容積だけでは決して評価できない優れたスピーカーです。
https://kakaku.com/item/K0000812047/
おそらく私が思うこのクラスの最強コンビではないかと。
MENUETより少しお安く DALI OPTICON1
https://kakaku.com/item/K0000876418/
あとせっかくスピーカーグレードUPされるなら CDレシーバー RCD-M41 も少し上位機種を
考えられるといいかなあと思います。
KEYAKI2020さん のご予算なのに勝手な事を言ってますが、スピーカーだけでもDALIにされると
サウンド向上は図れると考えます。
書込番号:23574429
3点

必ずしも新品に拘らないのであれば、ブックオフやハードオフで探してみるのも良いですよ
たまに、お宝が有ったりして、後はケーブル交換も音の変化に富んでいて奥が深いです
書込番号:23574446
1点

追伸です。
「また20年前の物価(材料費)を考えると 現在のSC-M41 の方が明らかにコストを削った製品と考えられますので
ここはやはり買い替えられた方がサウンドが良くなると思います。』
上記趣旨が伝わらない文章になってますので以下の様に修正します。
DENON USC-M7から DENON SC-M41への買い替えは、USC-M7よりSC-M41製品がコスト削られた製品と
考えますので止められ、それならばUSC-M7に不具合無ければそのまま使われた方が良いと思います。
もしくは他社 候補に挙げられた製品などに買い替えられた方がサウンドが良くなると思います。
すみませんでした以上です。
書込番号:23574450
2点

箱で決まる部分もあるので昔の方が良いかもしれませんね。
但しかなりの年数は経ってます。劣化は感じられますか?
そこの部分で購入して見るのも良いかもです。
この場合、セット品に拘らず選んでみては如何ですか?
DALI Menuet あたりが良いと思います。
https://www.audiounion.jp/ct/detail/used/174263/
https://www.audiounion.jp/ct/detail/used/172885/
https://www.audiounion.jp/ct/detail/used/175065/
こういう中古品で考えてみる。
書込番号:23574589
1点

こんにちは
セット品は音合わせしていることが多いので
基本セットをお勧めしますけど、
案外良い結果が出ることもありましたので、
試すことができるのであれば、やってみることをお勧めします。
書込番号:23574689
2点

USC-M7のサランネットを外し、スピーカーユニットが破れたりしていなければ、とりあえずRCD-M41につないで鳴らしてみたらどうでしょうか?
なお、デフォルトでは、RCD-M41のSPK OPTIMISEがON(SC-M41に合わせたチューニング)になっているので、USC-M7を鳴らすならSPK OPTIMISEをOFFにして聞いた方が良いでしょう。
それで不満があれば、SC-M41を買うのも良いのですが、予算があるならDALI OBERON1などを検討した方が良いでしょう。
安物のスピーカー(SC-M41)でも、アンプで盛って良い音に聞かせるようにSPK OPTIMISEが付いているので、予算が少なければそれも良いですが、予算があるならもっと良いスピーカーをつなぎましょう。
書込番号:23575020
1点

>KEYAKI2020さ
RCD-M40の音質についての評価ですが, 厳しい評価で知られるイギリスWHAT HI-FI誌で5点満点を
頂いてます
BGMで聞く音量から鑑賞用の音量まで躍動感あり音楽を楽しく聞かせてくれます。
書込番号:23575289
2点

みなさま、丁寧なご説明、本当にありがとうございました。
まずは手持ちのスピーカー(DENON USC-M7)を使用し、様子を見て、Dali、JBL等を、検討したいと思います。
スピーカーを買うとすれば、予算の上限は「DALI OPTICON1」あたりなのですが、DENON製から買い替えるとどういった音質が変わってくるのでしょうか?
もしよろしければ、ご意見を伺えますとうれしいです。
そして、CDレシーバー本体についてなのですが、、
>古いもの大好きさま
『ご予算を考えずにお勧めするとしたら、ネットワークCDレシーバー(アンプ)として マランツのM-CR612ただしコロナ影響で在庫無し&注文しても年末ぐらい? なのでお勧めしにくい機種なんですが…。https://kakaku.com/item/K0001142281/spec/#tab』
とのご意見を拝見してハッとなって調べたところ、RCD-M41-SPも軒並み在庫がないようですので、RCD-M41-SPの購入も見送り、将来的に、マランツの購入も検討したいと思います。
そして、
>cbr600f2としさんさま
『必ずしも新品に拘らないのであれば、ブックオフやハードオフで探してみるのも良いですよ』
こちらのご意見がとても助かりまして、ハードオフでRCD-M41の10年前の型、RCD-M38が11000円で見つかりましたので、さしあたりこちらを使用して急場をしのぎたいと思います。
『ケーブル交換も音の変化に富んでいて奥が深いです』
とのことですが、お薦めのケーブルはありますでしょうか?
書込番号:23575662
0点

スレ主さんがどういった音が好みなのか解らないので、これといった事は言えませんが
ケーブルの変更だけでも低音重視になったり、中高音が強調されたりしますので
これが、スピーカーとの組み合わせで更に変わります
YouTube辺りで探して見てはどうでしょうか?
書込番号:23575991
1点

RCD-Mシリーズはずっとわずかなマイナーチェンジで来たのですが、41になったときに大きな変化がありました。
急場しのぎとは言え、昔のRCD-Mに1万円以上も出すのはもったいないです。
ヤフオクで、RCD-Mで検索すれば、もっと安く落札できるでしょう。ただ、中古品(特に古いもの)はCDが再生できない場合があるので、注意してください。
スピーカーケーブルは、とりあえずは、いま使っているスピーカーケーブルの両端を数cm切って剥いて、きれいな銅線を出してきちんと接続し直せばよいです。
書込番号:23576127
2点

DENONや国内製のスピーカーからヨーロッパ製、特にイギリス製は「ブリテッシュサウンド」と呼ばれ、より音楽の良さを引き出してくれます。
何といってもクラシック発祥の地であり、生の演奏会も多く、それを聞いた方が納得してスピーカーを買うわけですから、品質も高いものが選ばれるわけです。
書込番号:23576166
2点

>cbr600f2としさん
YouTobeで、ケーブルの選択による音の違いについてかなり動画があるのですね。少し、調べています。
ありがとうございました。
>osmvさん
DENONのホームページを見ましたが、確かに、40から41で大きな変化があったのですね。こちらを見ると41がほしくなりました。もう少し検討したいと思います。
ケーブルの両サイドをカットすることや、RCD-M41でUSC-M7を鳴らす際にはSPK OPTIMISEをOFFにすることなどのアドバイスもありがとうございます。仰る通りにしたいと思います!
>里いもさん
今お使いのBRONZE 2は、私としてはちょうどスピーカーとして出せるギリギリのお値段ですので、同じDENONのRCD-M40につないで使われているとのこと、心強いです。家電量販店で試聴するなどしてみたいと思います。
今回投稿は始めただったのですが、皆さまアドバイスいただきまして本当にありがとうございました。
書込番号:23577573
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)