このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2024年12月4日 21:50 |
![]() |
18 | 11 | 2024年10月29日 17:19 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2024年10月23日 01:50 |
![]() |
0 | 1 | 2024年10月9日 21:15 |
![]() |
1 | 4 | 2025年1月18日 16:13 |
![]() ![]() |
11 | 8 | 2024年9月30日 19:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > ライソン > CM-010 KAYCM-010B
手ごろな価格ですし、欲しいと思いましたが、以下の点が気になります。
回転ムラ、針飛びなどは有りませんか?
レコード針は期待は出来ませんよね?
オートストップ機能はオン・オフ切り替えできますか?
(たいていのこの手の機種は、オートストップをオンにするとEP盤だと曲の途中で止まってしまいます)
チープなスピーカーに音の期待はしていません。が、別付けスピーカーを取り付けたらソコソコ音質変わりますか?
カセットやラジオは他でプレーヤー持ってるので、オマケ程度に考えています。ただもう少し出せばデノンやオーテクのプレーヤーが買えると思うと...。でもとりあえずスピーカー付きなので、買ってすぐ聞けるのは魅力です
書込番号:25953309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レコード針は期待は出来ませんよね?
高々、1万円のラジオ、カセットプレーヤー付のものに
どんな期待をしているのでしょうか?
>オートストップ機能はオン・オフ切り替えできますか?
出来ます。
↓取説を見てください。
https://www.lithon.co.jp/wp-content/uploads/2024/09/kaycm010b.pdf
書込番号:25953339
0点

>不具合勃発中さん
ありがとうございます。
少し前まで同等なプレーヤーを使っておりまして。
手放したので買い替えを検討してます。
同等な機種のため、針の事も大体想像付きますし期待もして無いですが、まさかのクオリティー良い針だったら(笑)なんて。購入された方が居られたら聞きたいと思いましてね。
取説閲覧出来たんですね。調査不足ですみません、お手数おかけしました。
書込番号:25953351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>niagara-vさん
>別付けスピーカーを取り付けたらソコソコ音質変わりますか
カートリッジに対する影響が無くなるので、少しは良くなるかも。
針\1,100 は交換できるようですね。
書込番号:25953565
1点

>カセットやラジオは他でプレーヤー持ってるので、オマケ程度に考えています。
>少し前まで同等なプレーヤーを使っておりまして。
>チープなスピーカーに音の期待はしていません。が、別付けスピーカーを取り付けたらソコソコ音質変わりますか?
カセットやラジオは期待していない=なくてもよい(?)
同等なプレーヤーをまた買っても面白くないでしょう。
音は期待していないとは言え、別付けスピーカーを取り付けたら…、という欲もあるなら、次のレコードプレーヤー、スピーカーはいかがでしょうか?
DP-29F … 一応DENONなので、本機のおもちゃのようなターンテーブルよりマシかと…。
ED-R19BT … 小型で出力は小さいですが、本機のスピーカーよりマシかと…。
スピーカーへの3.5mmプラグの接続はL型の方が良いでしょうから、次のケーブルを使ってレコードプレーヤーとつなぐのが良いかと…。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0099HFR9Y/
ED-R19BTなら、レコードに飽きたら、スマホからBluetoothで飛ばして聞くこともできます。
書込番号:25963608
0点

>osmvさん
返事遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。デノンのものは価格的にも候補に挙げていたのですが、1点、針を手動で落とす時のリフターが付いてないのと針が落ちる勢いが強いとのレビューが、多く諦めました。
書込番号:25985937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

では、AT-PL300はどうですか?
書込番号:25985976
0点

>osmさん
AT-PL300は生産終了のようですね。
後継機種の方は今も検討しております。一番安心出来そうですし。
書込番号:25985984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > CR-N765(S) [シルバー]
CDプレーヤーPioneer PD535ですが、この数週間、CDは回転するのですが読み込まないという症状が出ています。
レンズのクリーニング、ベルトの交換などしましたが改善しません。
レーザー出力が落ちたのか?と思い少し時計回りに回してみようかと思いましたが、失敗することを考えて、出力以外に何か原因のようなものが有れば修理してみたいと思っています。
Pioneer のCDプレーヤーはメカの構造が特殊?でトレイを元に戻すだけで丸一日かかりました。今後Pioneerは遠慮します。
しかし苦労して分解してここまできたので途中で投げ出したくありません。
最後、ここをクリアすれば動作するような気がしてなんとかならないかと思います。
よろしくおねがいします。
3点

>vnaoさん
>回転するが読み込まない Pioneer PD535
Pioneer PD535 1989年の機材ですので、ATA接続だと思います。
互換品はもう無いと思います。
多分出力発光素子の不具合では ジャンクを探してニコイチできれば・・・
書込番号:25941267
1点

レーザーの出力
受光
後は位置制御ですね。
書込番号:25941285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

単体コンポのCDプレーヤーなのに、何故、ミニコンポ(それもオンキヨー)の
カテゴリに書いているのでしょうか?
一時、オンキヨーが修理を受け付けていたかもしれませんが、今は無関係
パイオニアの掲示板は無いので、せめて↓に書かれた方が良かったと思います
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2049/
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR004
>ここをクリアすれば動作するような気がしてなんとかならないかと思います。
ここって何処?
>今後Pioneerは遠慮します。
大昔の製品が動作不能になった事や、構造がチョッと複雑なくらいで、
こんな事言ってたら、買うメーカーは無い。
書込番号:25941318
4点

>湘南MOONさん
ありがとうございます。
出力発光素子の不具合ということは基盤を見ることができななければなりませんね、お手上げです。(笑)
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
レーザーの出力をなんとかやってみます。
>不具合勃発中さん
ありがとうございます。
カテゴリをよく見なかったようでご不快な思いをさせました。
>osmvさん
ありがとうございます。
嬉しい参考になる動画!感謝です。
書込番号:25941470
1点

>最後、ここをクリアすれば動作するような気がしてなんとかならないか
あることはありますが、ものすごく難易度が高いとお断りした上で
トレーが吸い込まれて ギューンと回転するが、数秒で停止(何回かリトライ)してNO DISC で吐き出される場合は、ほとんどレーザーピックアップの寿命です。
弱ったレーザーに対して ゲイン設定変更すると読み込みすることがあります。
作業としては、ここに書いてあるようなことをすればよいです。
https://ameblo.jp/khi-128/entry-12731947802.html
ピックアップ周りの基板にRF信号をチェックするポイントがあるんで そこを探して、オシロスコープを接続してRF信号のアイパターンを確認します。
CDが吸い込まれると 最初にCDメディアの中央部付近のTOC(Table of Contens)を読み出しに行きます。
オシロスコープで観察すると 読み始めると信号の強度が上がってくるんですが、低くて上がり切れなかったり、アイパターンが滲んで判別できなかったりすると 何回かトライして 諦めて排出する過程が見えます。
これを確認した後で ピックアップ自体のゲイン、トラッキング・サーボやフォーカスサーボを調整するために基板上の半固定抵抗を回して、アイパターンがはっきりするまで調整を繰り返すと NO DISCが出ないようになることがあります。
半固定抵抗回して 何回も確認すると、因果関係が分かってきます。
このような調整で KENWOOD のDPシリーズは、何回も調整して救済しました。
しかし、レーザーピックアップが弱っているので すぐに同じ症状が出るようになるんで 最終的には交換が必要になります。
アナログサーボからデジタルサーボに移行したのが 1995年くらいなので Pioneer PD535は同じような調整をすれば救済できる可能性がありますが、パイオニア機は触ったことがないので、基板上の端子や半固定抵抗の位置はわかりませんので 基板見ながら手探りで調べる必要があります。
オシロスコープは必須となりますが、昨今のデジタルオシロより、ブラウン管時代のアナログオシロの方が、アイパターン信号の濃淡がわかりやすいのでオススメです。
書込番号:25941554
0点

.>質問へのご教示はなにかございませんでしょうか。
貴殿の文からは、『質問』は何なのか、判りませんし、
何処が故障個所なのかなんて、特定できませんよ。
光学部が悪いのか、他の回路が悪いのか?
この数週間、読み込まないとありますが、
それまでは、全く問題なく動作していたのでしょうか?
とりあえず、>osmvさんが貼った動画を参考に
分解してみるしかないでしょ。
書込番号:25941569
0点

>BOWSさん
ありがとうございます。
このプレーヤーの場合、NO DISK表示が有る訳ではなく、トレイが閉じてCDが20秒ほど回転しますが、パネルには読み込みは表示されない状態です。
オシロスコープは有りませんので試みることはできませんが、たとえ有ったとしてもご案内の解説を読ませて頂いて自分には無理だと思います。せっかくご紹介頂いきましたが、ご親切を無にするようで申し訳ないのですが。
先ほどレーザー出力を試みました(時計回り、反時計回りに10度ほど回してみました)が、症状はまったく変わりませんでした。自分にはこの辺が限界です。
ご案内を拝読しますとかなり症状は重症で回復は難度を極めることがわかり、諦めることにしますが、分解して得た事も有りましたし、この経験は決して無駄ではなかったと思っております。
なお、このプレーヤーは、いつかスキルが上がって挑戦できるまで処分せずに取って置こうと思います。
丁重なアドバイス、誠にありがとうございました。
書込番号:25941699
1点

vnaoさん
>このプレーヤーの場合、NO DISK表示が有る訳ではなく、トレイが閉じてCDが20秒ほど回転しますが、パネルには読み込みは表示されない状態です。
レーザーがお亡くなりになっていたら、直ぐに諦めるので 20秒も粘っているとすると、ある程度は出力が残っているのかもしれません。
>オシロスコープは有りませんので試みることはできませんが、たとえ有ったとしてもご案内の解説を読ませて頂いて自分には無理だと思います。せっかくご紹介頂いきましたが、ご親切を無にするようで申し訳ないのですが。
いえ、かなり無理なことを書いている自覚はありますが、陥っている状況を説明するためにあえて細かく書きました。
>先ほどレーザー出力を試みました(時計回り、反時計回りに10度ほど回してみました)が、症状はまったく変わりませんでした。自分にはこの辺が限界です。
購入されてから30年選手なんで いろんな調整がドリフトしている可能性があります。
レーザー出力が及第点であっても フォーカスサーボの調整が狂っていると カメラでいうとピンボケの状態が続いていてピントが合わないってことになります。それで最後に諦める。
なので オシロでアイパターンを見ながら、いろいろな半固定抵抗を回して調整しないと状況は良くならないです。
オシロが無いと、矢を射る時に目をつぶって射るようなもんで 的に当たった音だけで判断になって明後日の方向に飛んでてもわかりません。
やはり的と着地点を両方見て上下左右の微調整しながら矢を射ないと 的に当たりません。
以前、同じ機種を5台くらい中古で買って調整したことがありますが、調整状態はバラバラでした。即 ゴミ箱行きのものもありました。
やはり経過年数が長いと調整はズレてきます。
>なお、このプレーヤーは、いつかスキルが上がって挑戦できるまで処分せずに取って置こうと思います。
オシロ買ってピックアップ調整ってのは、CDプレイヤーの仕組みが見えてくるので 知的財産は増えますが、、労力が必要で安くなく投資効率が極めて悪い選択なんで よく考えて進めてください。
なお、きちんとピックアップの調整すると 鮮度感がググッと上がります。
今まで聞いていた音は何だったんだ?となります。
CDプレイヤーって デジタルなんだけど、調整状態で音がコロコロ変わるんで 困るやら、面白いやら....
書込番号:25941835
3点

>BOWSさん
ありがとうございます。BOWSさんのお話を読んでいると自分が今どういう状況に有るか霧が晴れるように理解できます。また行間からは暖かいお心が感じられほんとうに嬉しい気持ちでいっぱいです。この度は質問して本当に良かったと思います。貴重なお話、アドバイスを心に留めて今後の励みにして参ろうと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:25942816
2点

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-M39-SP [プレミアムシルバー]
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
audio-technica AT-LP60xを使ってるのですが、スピーカーから音が出らず、スピーカーとアンプ自体に問題はなく音楽も流れます。ですが、レコードと繋げていても音が出ず、赤と白のコードやアンプ自体のコードもきちんとさしています。何が原因なのかわかる方いますか?
TUNERやANALOG IN、DIGITAL INなど、なににして再生したらいいか、などもわかりません。
わかる方いらっしゃいましたらお願いします。
書込番号:25932989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yoooji.9.21さん
@ AT-LP60XのPHONO/LINE切換スイッチをLINE側にする。
A AT-LP60Xからの赤白コードをRCD-M39のANALOG IN端子に接続し、RCD-M39の入力ソースをANALOG INにする。
B レコードをかけてRCD-M39の音量を適度に上げる。
これでレコードの音が出ます。
書込番号:25933008
1点

できました!ありがとうございます😭😭😭😭❤️
書込番号:25935226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > JVC > memory Lip Lap UX-DM8

汎用品ではなく専用品で大昔のものなのでもう入手はできないでしょう。
それに、たとえ入手できたとしても、大昔のiPodしか接続できないので、そんな大昔のiPodでまともに動作するものがあるのでしょうか。
書込番号:25920527
0点

NHK-FMのみ、「ジュルジュル」というマルチパスノイズが聞こえます。NHK以外の民放放送では聞こえません。
FMアンテナは屋外に設置しております。
Denon RCD-M41、YAMAHA T-S501、JVC EX-HR5、どの機器で聞いてもNHKのみマルチパスノイズが聞こえ、民放やコミュニティ放送ではノイズが入りません。
元々はVHFアンテナで受信していたのですが、その時はノイズはありませんでした。
FMアンテナに変えてから、この様なノイズが入る様になりました。
通常、同じ送信所から送信されていたら、NHKだけではなく民放局でも同じようにマルチパスが発生すると思います。
また、すべての機器で同じノイズが聞こえるので、チューナーの故障ではないと思います。
NHKは滅多に聞かないので別に直すつもりは無いのですが、同じ送信所から送信されているにもかかわらず、NHKにだけノイズが入る理由を、ご存知の方がいたらご教授お願いします。
書込番号:25914780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どこの送信所(または中継所)から受信してますか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%94%BE%E9%80%81%E9%80%81%E4%BF%A1%E6%89%80%E4%B8%80%E8%A6%A7
書込番号:25914812
0点

>高坂穂乃果と高海千歌さん
>元々はVHFアンテナで受信していたのですが、その時はノイズはありませんでした。
VHFアンテナでFMを受信すると、VHFアンテナの後ろからFM電波を強く受信します。
いまのFMアンテナの向きはVHFアンテナと同じ向きですか? そうすると、電波を強く受信する方向が180°変わったので、受信状況もかなり変わったと思われます。
>通常、同じ送信所から送信されていたら、NHKだけではなく民放局でも同じようにマルチパスが発生すると思います。
そうですね…。NHKと民放は本当に同じ送信所なのでしょうか?
もし同じ送信所なら、周波数の違いで電波の反射の様子が変わっているのでしょうか…。周波数はかなり違いますか?
>NHKは滅多に聞かないので別に直すつもりは無いのですが
スレ主さんの周りは山に囲まれているのでしょうか? 送信所からの電波が山などに反射したものがアンテナに入りそうなロケーションなのでしょうか?
FMアンテナは何素子でしょうか? ある程度指向性があるものなら、少し向きを振って、反射波が入るのを弱めると良いと思います。
書込番号:25914851
0点

>高坂穂乃果と高海千歌さん
こんにちは
マルチパスは、周波数によっても変わってきます。
周りの反射によるものが、ほとんどですので、故障ではないですね。
屋根の上にアンテナがあるとのことなので、調整は難しいのであれば、
問題ないのであればそのままでもいいと思います。
雨の日とかで変化があるかもしれませんが、その辺も気にして置いてみてください。
屋外設置ということは、弱電界地域なのでしょうか?
室内アンテナでは、受信できないのでしょうかね。
書込番号:25914898
1点

FMアンテナの設置位置や設置している高さがVHFテレビアンテナに比べて変化がないですか。
直接波と周りからの反射波、地面からの反射波が干渉して歪むことがあると、昔、本で読んだことがあります。
どうしても気になるなら、FMアンテナの高さや位置・方角を微調整するか、歪まなくて受信状態が良いNHK-FMの周波数で受信する、『らじるらじる』できくのいずれかだと思います。
書込番号:26041531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > ケンウッド > Kseries K-515-N [ゴールド]
購入して、そのコスパと音質に満足しております。
さて、教えていただきたいのですが
一日数時間使用したとして寿命はだいたい何年くらいと考えると良いのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
2点

>音楽ファイターさん
故障しなければ20−30年使えるでしょうが、確率の問題ですね。
一般的には10年程度使えれば良しとするべきでしょう。
書込番号:25907189
1点

>音楽ファイターさん
環境次第ですよ、埃が内部にたまってショートするパターンとかが多いので
こまめに掃除したり側を外して清掃をすると意外と持ちますよ
メーカーは違いますけど、うちのONKYO FR-N7Xは20年位使えてますよ
CD、MD、チューナー実働です
書込番号:25907200
2点

>アドレスV125S横浜さん
>あさとちんさん
返信ありがとうございます。
5年くらいかと予想してたんですが、10年を期待していいんですね!
こまめに掃除したいと思います。
書込番号:25907483
1点

>音楽ファイターさん
CDのピックアップに使われている半導体レーザーには明確に寿命があります。
例えば、5,000時間とかです。だから、お店で毎日長時間CDを鳴らしていたら、数年でCDが再生できなくなることもあります。
また、機械的な動きがあるもの(CDですね)は、機械的な劣化が進むと、CDが再生できなくなったり取り出せなくなったりします。
ですから、CD以外の完全に電気だけで動作する音源(USBやラジオ)は長く使用できます。
ただ、設計が悪いと、電気回路が早く故障してしまうこともあります。価格.comのクチコミを見て、同じ故障を何人もが書き込んでいる場合は、設計が悪い可能性があります。
とにかく、故障した場合は修理が必要です(捨てて買い替える方法もあります)が、補修用性能部品の最低保有期間は8年ですので、一応生産が終了してから8年間は修理できますよ、ということです。逆に言えば、8年以上経つと修理できませんよ=買い替えてね、ということなので、メーカーが想定している製品が使える期間はだいたいそんなところです。
※補修用性能部品の最低保有期間は努力義務なので、8年も経たないのに修理不可となることもありますし、逆に他の機種にも使われている部品で現在も生産中なら、8年以上経っても修理できることもあります。
>こまめに掃除したいと思います。
めちゃくちゃ埃っぽい部屋とかでなければ、通常は気にすることはないです。それに、掃除と言っても外周りを拭くしかできません。素人が分解して掃除できませんし…。普通は、多少の埃で故障することはないです。
また、CDのレンズを掃除する道具が売っていますが、めちゃくちゃ埃っぽい部屋とかタバコを吸うとかでなければ、掃除する必要はありません。むしろ、下手に掃除するとレンズに傷がついて、CDが再生できなくなります。
書込番号:25907820
4点

>音楽ファイターさん
こんにちは
一般的には 5年から10年が目安ですがメンテの状況によっては伸びる可能性もあります。
可動部の造りはメーカーによって壊れやすい構造のものと、そうでもないものと別れます。
ギヤを使用したり、ベルトで動作させたりする部品は、劣化が進みやすいので、どうしても、無理が掛かります。
ピックアップに関しては、定期的なメンテナンスを必要という意見とそうでない意見と分かれていますが、
クリーナに関しては、最終手段として考えておいた方がよさそうです。目安としては
読み込みが遅い、トレイが出てくるのが遅い といった症状は、レンズの汚れが大半で、
急に読み込まなくなった、トレイから出てこない といった症状は、ピックアップの故障です。
ただ、予測は不能なので、耐久性は運もあるでしょうね。
書込番号:25907895
1点

>osmvさん
半導体レーザーの寿命がやはりあるんですね!
5000時間ですと、毎日数時間聴くとやはり早いと5年という計算ですね。
当方、USBは使わずCDでの使用が基本ですので、大変参考になりました。
詳細にお答えいただきありがとうございます。
>オルフェーブルターボさん
なるほど!以前は親譲りのBOSEのコンポだったのですが
トレイが出てくるのが遅くなったり、読み込みが不安定になったりで引退しました。
運もあるんですね。でも最低5年は使いたいです。お答えありがとうございました!
書込番号:25908190
0点

>音楽ファイターさん
コンポで一番早く故障するのがCDですが、CDはかなりの枚数をお持ちなのでしょうか?
リッピングしてMusic Serverにすると、CDは再生しないので、長くコンポを使い続けられるかと思います。
まあ、K-515はMusic Serverに対応しないので、ストリーマーを追加購入しないといけませんが…。
あるいは、サブスクにするのも良いと思います。
ストリーマーで、Music Serverもサブスクも対応しているものがあるので、それなら一石二鳥です。
書込番号:25909047
0点

>osmvさん
CDは1000枚以上持ってます。
Music Serverかサブスクですか。
サブスクも利用しているんですが、CDの音をコンポで聴くのがやっぱり好きで、、、難しいですね。苦笑
ご返信ありがとうございます。
書込番号:25909907
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)