このページのスレッド一覧(全861スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年5月10日 17:29 | |
| 3 | 3 | 2026年5月3日 13:13 | |
| 0 | 0 | 2026年4月28日 14:43 | |
| 1 | 3 | 2026年4月19日 19:44 | |
| 0 | 0 | 2026年4月16日 15:51 | |
| 0 | 0 | 2026年4月13日 20:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
中身はDSPの小さい基板でいいから外観だけオーディオアンプと組むことのできるワイドFMチューナーをどこかで作ってくれないかなぁーと思います。既存のチューナーももう古くなってきており調整も専用の機器がないとできないし。簡単なものはできるけど。唯一あるのが30万円だし。容易にとはいかないし。
どこかで作ってくれないかと思います。最後の最後まで作っていたのがヤマハでしたが。
ヘッドホンで聞くと粗は感じてしまうけどソニーのラジカセCFD-S402のチューナーの音は、良いと感じるのでこれが単体品でお手頃価格で出てくれたらなぁーと感じます。
0点
Frieve-Amusicで興味深い分類を行っています。
真音流家元 玄聴斎
真音流とは作り手の意図に最も近い音を己の趣味で歪めず、受け取ることを旨とする再現の道です。
染音流家元 艶調庵
染音流とは音を素材とみなし、自らの美意識によって積極的に色付けし、快楽へ仕立てる調音の道です。
意匠流家元 空間斎
意匠流とはオーディオを音を出す道具ではなく空間を律する造形物とみなし、その佇まいを尊ぶ設えの道です。
懐韻流家元 追昔庵
懐韻流とは機器や媒体を通じて失われた時代の気配と記憶を呼び戻し、時間そのものを味わう追想の道です。
器道流家元 究器斎
器道流とは音楽を聴くため以上に機材そのものの構造・差異・系譜を見極め、知り尽くす鑑賞の道です。
蒐雅流家元 蔵音堂
蒐雅流とは名機・珍機を蒐め、その希少と由来と連なりを手元に編み上げることを雅とする収蔵の道です。
修整流家元 錬匠庵
修整流とは既成の機器を完成品と見なさず、直し作り変えることで己の手に引き寄せる錬成の道です。
便生流家元 和用斎
便生流とはオーディオを特別な儀式から解放し、日々の生活動線に無理なく溶け込ませることを重んじる実装の道です。
交談流家元 談機軒
交談流とは機材と音源を人と語るための媒介とみなし、知識と趣味と立場を交わすことに本義を置く共同の道です。
雅玩流家元 弄彩堂
雅玩流とはオーディオを実用品にとどめず、眺め触れ所有する喜びそのものを深める愛玩の道です。
示威流家元 威響斎
示威流とは、オーディオを自己の審美眼・材力・到達点を他者へ示すための象徴として扱う顕示の道です。
巡礼流家元 遍音子
巡礼流とは名店・試聴会・中古店・他人宅を巡り歩き、その場ごとの音と出会いを重ねる遍歴の道です。
誰しも思い当たる所がありそうです。同じ物事を扱っていても他流派とは相容れないのが世の常、なんせ目指す所が異なりますので致し方ありません。また、散財の歴史を肯定し、文化として生き残る為の有効な手法に思えます。
当方チャッピーに判定してもらったら、修整流と器道流と一部真音流だそうです。真音流一筋のつもりでした。
書込番号:26464755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
YouTubeのレコメンドで出てきました。
https://frieve-a.github.io/the-way-of-audio/schools.html
やってみました。回答に困るような質問が多く(「どちらともいえない」が多くなる)何回かやってみましたが、真音流・修整流が拮抗し便生流・意匠流・器道流と続き、これら以外はほぼゼロいう傾向でした。
修整するつもりはあまりないのですが、主張しないスッキリした機材でコスパ良く工夫して素直に性能を出せる環境にしたい、という思いが出たようです。
書込番号:26466444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信ありがとうございます。TVの機能で動画のみ視聴していたため、案内頂いたサイトは見てませんでした。
気になっていたことはすべて網羅されてますね。診断機能も含まれていたとは・・ 。自身の環境提示してチャッピーに診てもらいましたが、結果はだいたい同じでした。サンプルは二件ですが、通常自身の思いとは異なる結果となりそうです。
この分類は、当方のオーディオ趣味における違和感を解消する力を持っています。何事も先人の痕を追うことから始まると思いますが、すべて真に受けてましたので何が何だか・・。俯瞰出来る程にならないと、嘘ついてる訳ではないので見定めるなんて先ず出来ません。せいぜい四つか五つに、自分なりの折り合いを付ける程度で納得してました。一般的に見た、自身の立ち位置に降りられるのも大きいですね。
それぞれに説得力ある意義を定義付けていますので、相性に注意が必要な流派を気に掛けていれば、違和感なく何事も受け入れられそうです。
書込番号:26466669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>m_shuzoさん
>オーディオ趣味における違和感
>相性に注意が必要な流派
ありますよね。コスパ・実利派からウンチク・オカルト派まで。
元々このサイトに書くようになったのは、背景にあまりにも幅広い趣向があるオーディオ関連の個別の質問に対してその意図や課題を無視して、自らの価値観や思い込みで次元の異なる回答を返す人が多くて、物言いたくなったのがきっかけでした。
それぞれに聴こえるものを信じるのはそれぞれ個別で良いし、常識の範囲を超えた持論で他者をねじ伏せようとする姿勢は、意味が分からない。
書込番号:26466685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日もあるお店の試聴会に行ってきました。
機材はエソテリックのネットワーク機能内蔵のプリアンプとそれのお揃いにしたいパワーアンプ、スピーカーはアヴァンギャルドの新製品にクリプシュ。
インターナショナルオーディオショーの様な大掛かりなイベントではなく、販売店での試聴会ではせいぜいで10数人のお客さんでしょうから、それなりに座ってじっくりと聴けるし、メーカーからの型どおりのカタログスペック的な話以外に、色々質問出来たり、開発の経緯や裏話なんかも聞けて楽しいのですが、いつも思うのは、選曲はどうにかならないのか、と。
確かにお気に入りの CD やレコードをご持参でどうぞ、とは言いますが、そうそう自分ばかり独占して聴ける訳でも無いので、先ずはメーカー担当者が選曲、セットしての音出しがメインでしょう。
インターナショナルオーディオショーで「もう、ダイアナ クラールは聴き飽きたので掛けないでくれ、との声がありますので、今日は掛けません」なんてあながち冗談の様なホントの様な話も某メーカーのブースでありましたが、聴いた事が無いアーチストや曲を果たして試聴会で聴かせて来場者にとって何の参考になるのか。同じ曲での比較検討が出来ない。
自室で聴き慣れたジャズやフュージョン、洋楽の男女それぞれのヴォーカル、クラシック (弦楽四重奏や交響曲) 、ロック、邦楽 (演歌でも良い)等々誰でも知ってる各ジャンルを満遍なく大音量でもなく聴かせて、いつもの曲を自室で聴いた時と試聴会での出音を聴き比べて初めて試聴会と言えるのではないかと。そこで ”イイ” と感じれば購入に繋がるでしょうし。
オーディオ誌の評論家の記事も、この曲のこの部分が ”あーだ こーだ” と能書き的に書かれていますが、聴いた事が無い曲の印象なんて多くに人にとっては然程参考にならない。
今日の試聴会では、残念ながら途中で帰った人が何人も居ましたが、帰った原因はそこにもあるかと。
帰り際、お店には「今日の選曲は特にダメだった」と言って帰って来ましたが、皆様方はせっかく行く試聴会での進行や選曲について思うところはありませんか ?
1点
>YS-2さん
試聴会に行く目的には、機器の音を聞くだけでなく、新しい優秀録音盤を聴いてみたいというのもあると思いますが。
書込番号:26457455
0点
あさとちんさん
”新しい優秀録音盤を聴いてみたい”
それもそうですが、新譜を聴くのが目的ではなく、あくまでも自宅でいつもの聴き慣れた曲が新しい機器でどう聴こえるのか、機材が替わればどう聴こえて来るのかがメインではないかと考えます。
必ず新譜が掛かるとも思えませんし、メーカー担当者の好みだけを聴かされても・・・
昨日の試聴会では、来ている人に qobuz は聴いてますか ? とか、ネットオーディオ聴いてますかの質問は無く、未だであればこのプリアンプで高音質でネットオーディオが聴けますとの売込も無く、、単に機器の説明と聴きたくない楽曲を一方的に聴かされただけとの印象だったので。
今までの中で一番つまらない試聴会でした。
書込番号:26457592
0点
>YS-2さん
今日オーディオショーに行ってきました
違うブースで偶然か?同じ曲がをつかっていたので
その違いはハッキリとわかりました
自宅の機材と一つだけの試聴機材との聴き比べだとダメですが
同じ曲を機材は別で試聴すれば差がわかるのでは?
それか
Qobuzとかでリクエストして
良く聴く曲も聴かせてもらえるのでは?
個人的には
知らない曲を聴くのも私は楽しみの一つですねー
書込番号:26457805
0点
古い型式のカセットデッキ(これ以外も含みます)は、内部配線がすごくて、よく間違えずに配線したものだと感心してしまいます。神業的です。
工員さんたちは凄い人たちだったんですね。日本の当時の力を感じます。
0点
久しぶりに電源を入れてFMを聞こうとしたらステレオの音が出なくなりました。モノだと音は出ました。
ちょうどその手の超有名なサイトに同一症状の同一モデルの記事が載っていたのでその通りに調整したら音が出るようになりました。
IFTのズレが原因でしたが内部のコンデンサーが劣化したからなのかもと思いました。コイル調整ネジが勝手に回るはずがないので。
もうだめかと思って処分する寸前でした。サイト運営者の方には感謝の一言です。
一方、純アナログバリコンチューナーのパイオニアF-500は普通に動きました。シンセサイザー式よりアナログバリコン式のほうがいいのかもなぁーと感じました。同調ずれもなく感度もいいです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器