『試聴会に行って、いつも思う事・・・』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『試聴会に行って、いつも思う事・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「その他オーディオ機器」のクチコミ掲示板に
その他オーディオ機器を新規書き込みその他オーディオ機器をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

試聴会に行って、いつも思う事・・・

2026/04/18 21:11(1ヶ月以上前)

その他オーディオ機器

スレ主 YS-2さん
クチコミ投稿数:5189件

今日もあるお店の試聴会に行ってきました。
機材はエソテリックのネットワーク機能内蔵のプリアンプとそれのお揃いにしたいパワーアンプ、スピーカーはアヴァンギャルドの新製品にクリプシュ。

インターナショナルオーディオショーの様な大掛かりなイベントではなく、販売店での試聴会ではせいぜいで10数人のお客さんでしょうから、それなりに座ってじっくりと聴けるし、メーカーからの型どおりのカタログスペック的な話以外に、色々質問出来たり、開発の経緯や裏話なんかも聞けて楽しいのですが、いつも思うのは、選曲はどうにかならないのか、と。

確かにお気に入りの CD やレコードをご持参でどうぞ、とは言いますが、そうそう自分ばかり独占して聴ける訳でも無いので、先ずはメーカー担当者が選曲、セットしての音出しがメインでしょう。

インターナショナルオーディオショーで「もう、ダイアナ クラールは聴き飽きたので掛けないでくれ、との声がありますので、今日は掛けません」なんてあながち冗談の様なホントの様な話も某メーカーのブースでありましたが、聴いた事が無いアーチストや曲を果たして試聴会で聴かせて来場者にとって何の参考になるのか。同じ曲での比較検討が出来ない。

自室で聴き慣れたジャズやフュージョン、洋楽の男女それぞれのヴォーカル、クラシック (弦楽四重奏や交響曲) 、ロック、邦楽 (演歌でも良い)等々誰でも知ってる各ジャンルを満遍なく大音量でもなく聴かせて、いつもの曲を自室で聴いた時と試聴会での出音を聴き比べて初めて試聴会と言えるのではないかと。そこで ”イイ” と感じれば購入に繋がるでしょうし。

オーディオ誌の評論家の記事も、この曲のこの部分が ”あーだ こーだ” と能書き的に書かれていますが、聴いた事が無い曲の印象なんて多くに人にとっては然程参考にならない。

今日の試聴会では、残念ながら途中で帰った人が何人も居ましたが、帰った原因はそこにもあるかと。
帰り際、お店には「今日の選曲は特にダメだった」と言って帰って来ましたが、皆様方はせっかく行く試聴会での進行や選曲について思うところはありませんか ?

書込番号:26457127

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:14803件Goodアンサー獲得:3103件

2026/04/19 10:06(1ヶ月以上前)

>YS-2さん

試聴会に行く目的には、機器の音を聞くだけでなく、新しい優秀録音盤を聴いてみたいというのもあると思いますが。

書込番号:26457455

ナイスクチコミ!0

スレ主 YS-2さん
クチコミ投稿数:5189件

2026/04/19 13:46(1ヶ月以上前)

あさとちんさん

”新しい優秀録音盤を聴いてみたい”

それもそうですが、新譜を聴くのが目的ではなく、あくまでも自宅でいつもの聴き慣れた曲が新しい機器でどう聴こえるのか、機材が替わればどう聴こえて来るのかがメインではないかと考えます。

必ず新譜が掛かるとも思えませんし、メーカー担当者の好みだけを聴かされても・・・

昨日の試聴会では、来ている人に qobuz は聴いてますか ? とか、ネットオーディオ聴いてますかの質問は無く、未だであればこのプリアンプで高音質でネットオーディオが聴けますとの売込も無く、、単に機器の説明と聴きたくない楽曲を一方的に聴かされただけとの印象だったので。

今までの中で一番つまらない試聴会でした。

書込番号:26457592

ナイスクチコミ!0

ktasksさん
クチコミ投稿数:10763件Goodアンサー獲得:162件 青春の一曲 

2026/04/19 19:44(1ヶ月以上前)

>YS-2さん
今日オーディオショーに行ってきました
違うブースで偶然か?同じ曲がをつかっていたので
その違いはハッキリとわかりました
自宅の機材と一つだけの試聴機材との聴き比べだとダメですが
同じ曲を機材は別で試聴すれば差がわかるのでは?
それか
Qobuzとかでリクエストして
良く聴く曲も聴かせてもらえるのでは?

個人的には
知らない曲を聴くのも私は楽しみの一つですねー

書込番号:26457805

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「その他オーディオ機器」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング