このページのスレッド一覧(全208スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2016年7月29日 21:37 | |
| 6 | 0 | 2016年6月26日 07:46 | |
| 1 | 0 | 2016年6月11日 13:55 | |
| 6 | 3 | 2016年3月20日 22:36 | |
| 6 | 5 | 2016年2月25日 13:17 | |
| 32 | 8 | 2016年1月30日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > ヤマハ > AVENTAGE CX-A5100(B) [ブラック]
http://download.yamaha.com/search/detail/?site=jp.yamaha.com&language=ja&category_id1=16445&category_id2=16589&product_id=2104198&asset_file_language=JA&asset_id=66093
昨日から提供開始だったようで、本日久しぶりに家に帰って電源を入れたらファームアップが始まりました。
改善内容リストのトップが
>一部Ultra HDブルーレイプレーヤーとのHDMI接続時の動作改善
とのことですが、パナのUBZ1のことだと思われますので、私同様両機を所有している方はあの長い切り替え時間が改善されていることを期待しましょう。
4点
その他オーディオ機器 > パナソニック > SL-ES1
やや、設置場所を取り過ぎのような感じがしました。
普段に使うための学習用機器なので、スッキリした縦置きのデザインで、スマートにまとめて欲しかったです。
しかし、語学専用学習機としてのコンセプトは、とても良いと思いました。
数字ボタンで、ダイレクトにCDのチャプターを呼び出すことが出来るので、スキップ・ボタンの連打をする必要も無く、ストレスを感じません。
CDオーディオ・ブックに使うのにも良さそう。
買っちゃおうかな?と思案中です。
書込番号:19986651 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
その他オーディオ機器 > iFi audio > nano iUSB3.0
ノートPCの第四世代corei7(HM86)とDr.DAC3のUSB接続の相性が悪く、突然音が切れたり、途中で音量が下がって音質が悪くなったりで困っていたところ、この製品を見つけました。HPの商品説明では戦闘機のレーダー技術やらすごい技術を使っていますと宣伝していて、逆にそれが怪しくてなかなか買う気になれませんでしたが、現状があまりに不便だったのでだまされたと思って購入してみました。
結果、音切れは皆無ではありませんがかなり減少し、音量や音質が下がる現象は起らなくなり改善されました。
また、あまり期待していなかった音質の向上に、かなりの効果がありました。3万円の元は十分とれるレベルの変化です。
オペアンプの交換をしてイマイチ変化が感じられずがっかりしていましたが、本機を接続したらオペアンプ個々の個性がはっきりとわかるようになり、おもしろくて今度はオペアンプにお金がかかるようになってしまったという、それはそれで困った状況ではありますが。
1点
皆さま、こんばんは。
3月26日(土)〜27日(日)に北陸で初めてオーディオショウがあるようです。
ラックスマンやアキュフェーズ、エソテリックなど多くのメーカーが参加のようです。
http://www.jas-audio.or.jp/event_infos/post2703
北陸地域のオーディオファンの方は行ってみてはいかがでしょうか♪
3点
>のらぽんさん、こんばんは。
「 北陸オーディオショウ 」ですか…。
というか、いったい日本全国幾つの都市で、大規模なオーディオショーが開催されているのか分かりません (汗)
でも北陸のオーディオ好きの人達は、待ち望んでいたんでしょうね。
東京国際フォーラムでのオーディオショウしか行った事がありませんが、私はまだ富山に行った事が無いので、北陸への旅行を兼ねて覗いてみたいものですね。
今回は無理ですが…
書込番号:19712514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
J-BILLYさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
>東京国際フォーラムでのオーディオショウしか行った事がありませんが、私はまだ富山に行った事が
>無いので、北陸への旅行を兼ねて覗いてみたいものですね。
私も昨年、初めて東京国際フォーラムのオーディオショウを覘いてみました。
とっても大きなショウということもあり人も多かったです^^;
今回も北陸オーディオショウの開催をネットで見つけたときに富山や金沢の旅行がてらに行ってみようかなっと少し考えたのですが、日程が合わなかったこともあり止めました。
第一回目のオーディオショウとのことですが、北陸新幹線が開通以来、北陸地域は活気がありそうですね。
書込番号:19712654
1点
昨年の東京国際フォーラムのオーディオショウにいらしてたんですね。
>とっても大きなショウということもあり人も多かったです^^;
東京ビッグサイト開催の東京モーターショーに比べれば、閑古鳥状態ですよ、比較してはいけませんが…(笑)
今回、北陸での第一回目の開催との事ですが、是非毎年やって欲しいですね。
そうなれば、いずれはカミさんでも連れて北陸新幹線、もしくはドライブ旅行で昼間はオーディオショウ、夜は北陸の美味いもの&美味い酒を楽しんでみたいものです。
書込番号:19712783 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その他オーディオ機器 > ヤマハ > AVENTAGE CX-A5100(B) [ブラック]
先日MX-A5000とともに注文しました。
デノン AVR-4520からの買い替えです。
納期がだいぶかかるようで3月下旬とのことでした。
早く自宅で楽しみたいです。
ところで表題の件なのですが、このプリアンプを利用していらっしゃる皆様は
トップスピーカーはどのように配置していらっしゃるのでしょうか?
私はさんざん悩んだ結果、ドルビーアトモスの推奨環境でトップフロント・トップリア
で天井埋込にしようと思っています。
ヤマハの推奨の環境と聞き比べた方いらっしゃれば、感想を伺いたいのですが・・
1点
今日は。
この掲示板にいらっしゃる方でCX-A5100ユーザーも何人かいらっしゃいますがレス付きませんねー。
「CX-A5100発表・試聴会」に行って来ましたがその時は場所の都合?でTOP-SP設置は無く
フロント&リアーエフェクトSPでの試聴でした。
正直言って「肩すかし」を食った感じがしましたし、ATOMOSとDSP混合での音も「期待外れ」でした。
TOP-SPでの試聴が出来なかったのでCX-A5100の実力もわからず、当方の事情もありA-3050を
購入して、TOP-SPフロント&リア-の6−0−4システムで現在は楽しんでおります。
我が家は天井高が2.6mあるのでTOP-SP採用に踏み切ったのですが天井の構造により「埋め込み」
が不可能でしたので試行錯誤の結果写真の様なSP用支柱を作って設置しています。
パイプで組んだ足場にSPはネジ止めですから設置後もSPの移動が可能です。
「埋め込み」にするとその後の変更が出来ませんから事前にテレビ・スクリーンからの視聴位置を
決めてからTOP-SPの設置位置を割り出さないと「ATOMOS効果」が落ちる可能性も?
ドルビー推奨の「TOP-SPは「真下に向ける」も写真の様にリスニングポジションへ角度を付けて
設置した方が音のまとまりも良く感じますし、フロントとリア-の間隔も部屋の広さや状態によって
推奨値がベストとは限らないように思います。
埋め込み用SPに何を選ぶかでも差があるとは思いますが、指向方向を調整できるようなSPを
選ぶのも対策には成ると思います。
一人住まいでだれ憚ることもないから出来る方法ですから、参考にはならないかも知れませんね?
書込番号:19551853
1点
>浜オヤジさん
アドバイスありがとうございます!
やはり「聞き比べ」が出来ていらっしゃるユーザーさんは少ないのでしょうか?
アトモスとシネマDSPの掛け合わせにかなり興味を持っていたので、
ちょっと残念です。
埋め込みスピーカーはツイーターが角度調整ができるタイプを選ぼうと思っています。
確かに埋め込みはお話しいただいた通り、厳密に設置寸法を出さないと取り返しがつきませんね。。
当方、一人暮らしなので結構冒険できるといえばできるかも(笑)
引き続き模索してみます!
書込番号:19553099
1点
今晩は。
CX-A5100の試聴会ではSP設置がTOP-SPではなかったのは東京の会場でも同じだったようですね。
私は大阪まで出かけたのですがホテルの宴会場?見たいな場所で少人数(20人ほど)でしたが、
借りた会場でTOP-SPの設置は出来ない事と併せて「TOP-SP」だとATOMOSの効果は「ピンポイント」
であるためと係の人が言ってました。
当日は「ATOMOSのトレイラーBD」と「キャバレー」「ネイチャー」などを再生しましたがソフトによっても
ATOMOSとDSPの掛け合わせ効果がかなり違って聞こえました。
私が自宅で聞いた限りでも「ATOMOS対応ソフト」の割にかなり地味なモノと非対応ソフトの「7.1CH」物でも
ドルビーサラウンドでサイファイやアクション等を選ぶと頭上から音が降ってくる様な物もあります。
今までのサラウンドSPやフロントエフェクトSPなどよりもシビアにセッティングした方がより良い結果に
なるのかも知れません。
書込番号:19553872
1点
私は天井にスピーカ設置はしませんでした。リアはスチールラックの最上段にスピーカを
100円ショップで購入したタブレット端末立てで斜め下向きに設置し、フロントは張り込み
タイプのスクリーン設置台の上端に木材をねじ止めし、その木材にスピーカを斜め下方向
にねじ止め設置しました。以前はフロントはオンキョーのイネーブルスピーカを使用してま
したが、フロントハイトにしたところ、ドルビーデジタル+DSPで聴くと音場が相当広がりま
した。と、同時にトップミドルも設けたくなりました。次世代機には7.1.6ch対応を望みます。
話変わりますが、CX−A5100のDTS:X対応はいつになるのでしょう?
書込番号:19578700
0点
>浜オヤジさん
>アカイトラクターさん
返信遅くなりました。
天井埋め込みでスピーカー設置完了しました。
エラックのIC1010というモデルです。
まだ手元にAVプリ来ていないので何とも言えないですが、
手持ちのプリメインアンプに繋いで音だし(フロントトップとリアトップ同時)してみたところ、
リスニングポジションの真上から音が降ってくるような感じになりました。
前の書き込みで触れられていた通り、もしかしたら「ピンポイント」になるのかも知れません。
ただ、音の鳴り方は予想外に良かったのでアンプの到着が待ち遠しいです。
ヤマハの営業さんと話す機会があったのですが、
まだ100台くらいバックオーダーがあるそうです。
ホントに来月末に届くのかちょっと不安になってきました(-_-;)
書込番号:19628353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
その他オーディオ機器 > LUXMAN > M-700u
同じ場所で切りかえて聞けたので書きます
KEF reference3 プレイヤーはD-06u
M700uとC700uペアと507uxを比べて一番感じることは低域の制動力です。700はしっかり低音が深く聞こえます。
次に全体的に507uxは音が軽く、しっとりと実体感持ってるとは言えないです、
700セパで聴く音楽は、ステージに近く、かなり近くでボーカルが歌ってるように聞こえます。
声も痩せておらず、声そのものの音像が広がる鳴りです
アキュフェーズのE470の方がかなり、距離を取って、全体を見通せるような鳴り方です。
高域の繊細さは目立つ意味ではアキュですが、実体感では700セパが優れていました。
ただ音楽どっちで聞くのが楽しいかは好みとしか言い様がない域でした。
やはりラックスの700セパは過剰に余韻を出すこともなく、かと言って解像度が目に見えて低いということもなく、声の広がりが音場に対して大きい事以外は、素直です。
マランツのような高域よりでもないですし、デノンのような低域タイプでもなく、アキュのようなステージを少し離れてみるでもなく、アーティストの近くで音楽を聴く
につきると思いました。
正直値段が高いので一癖あってもいいような気もしましたが、507uxではスカスカだったのが、700セパは実体感がどっしりあって、まさに普通という音です
癖のなさで選ぶならラックスはいいなと思いました。
それとアキュはE470はセパと比べても露骨な情報量の差は感じなかったです、ちょっと負けてますけど、アキュらしいとも言える範囲、E360は507同様に情報量がなくて、スカスカな音でさみしかったです。
7点
こんばんは
国産アンプですか〜
こちらも、試聴してみてね〜
テクニカルブレーン
http://www.technicalbrain.co.jp/index.html
本社(埼玉県、川を越えたら川越〜の川越市)のショールームで試聴出来ますので〜
あと、海外製アンプを試聴してみてね〜
私なんか、海外製アンプの虜ですからね〜(笑
じゃあ、またね
書込番号:18780290
3点
reference 3おめでとうございます!
書込番号:18780953 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ラックスの現行セパは実力は相当に高いのに、多くの人が勘違いしてしまうのではないかというくらい本当に癖がありませんね。仰るとおり、ザ・普通。700はかなり900に肉薄しているように感じます。
書込番号:18781588
3点
こんばんは。
価格にして倍・半分(以下)のセパレートとプリメインを比較試聴してもあまり意味が無い様に思います。
試聴した結果も至極当然の事でしょう。
やはり、比較するのなら同じくらいの価格帯のプリメインが宜しいかと…
http://marklev.harman-japan.co.jp/product.php?id=no585
http://www.electori.co.jp/mcintosh/ma8000.pdf
書込番号:18783556
4点
スレ主さん はじめまして
プリメインアンプとセパレートアンプの各メーカーの比較インプレ
大変興味深く拝見させていただきました。
私も以前ラックスマンの入門セパレートアンプを使用していましたが、癖がなく
使いやすいアンプでした。
900セパは昨年試聴する機会に恵まれましたが、
マッキントッシュのモノラルパワーアンプ、プリアンプよりも好印象でした。
700でもクオリティ的に大差がないとなるとお買い得ですね。
しかし最近のラックスマンのアンプは以前のような独特の色彩感、温度感が後退したようにも
思われます。ラックスマンとアキュフェーズには頑張ってもらいたいものです。
書込番号:18785032
2点
JBL大好き(JBL狂)さん
埼玉はちょっと遠いけど、これから海外ドシドシ聞いていくつもりです
メーカー名覚えておきます
ありがとうございます
Alesanaさん
ありがとうございます!w
ネットも狭いものです・・・
いじるZさん
900セパは聞いたことないですが700でも充分レベル高かったよう感じたのは、700がそれだけ良い出来
ということだったんですね
個人的に900セパは価格がネックになりそうです
スピーカーとも釣合いが厳しいですね
マジコでも買ったら・・・
kika-inuさん
ご指摘どうもありがとうございます。
決して507を貶してるわけでもないです(念のため、そんな意図がなかったのならすいません)
そのへんの高価格なプリメインも聞いてみたいです
試聴がんばります
シェルティ3さん
マッキントッシュは6700だったかを、ウィンアコのリストで聞いたことしかないのですが、
セパとなると、また個性的な音が鳴ってそう
個人的にですが、KEFのReference3は素直な音を目指して買ったので、私もマッキンよりはラックスマンだと思います。
まだ聞いたことがない海外製品、国産で溢れてますので、
素直で、癖がない、すっと伸びるアンプを探していきたいです。
誰宛でもないですが、
まだまだ試聴経験が不足してると思います。
特に視聴はイチイチ、置いてあるスピーカーで一曲ずつアンプだけを切り替えるということでなかなか機会に恵まれません。
がイベント等で聞いていきたいです。
書込番号:18789358
2点
>Gurizaiyaさん
基本オーディオは金次第。
値段が倍以上するものを比べましても(^^;
当たり前と言えば当たり前。
はじめから答えを用意して聴くから、なおさらそう感じますね。
700がセパレート購入を前提とする人に人気が無いのは、それも同じかな。
書込番号:19527433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SF映画好きですさん
オーディオが金を積めば、積むほど露骨によくなるのはかなり低価格帯においては概ねそうだと思います
しかし、プリメインアンプ(プリ&パワー)の世界で100万も200万の差は人によって好みが出るレベル
100万と600万とかだと、600万の方がいいという人が増える可能性は否めませんが、それでも100万のがいい人もいるでしょう
さらにメーカーのラインナップとしてどういった特徴があるのか700,900との違いが気になる人は間違いなくいるでしょうし、無駄と断じるのは早計です
オーディオは個人の感性がモノを言う趣味なので、何も当たり前のことなどありません
一般的な傾向があるだけです
書込番号:19540314
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-