このページのスレッド一覧(全208スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2015年3月8日 15:50 | |
| 15 | 1 | 2015年1月31日 19:28 | |
| 52 | 32 | 2015年1月16日 22:21 | |
| 10 | 2 | 2015年1月14日 21:58 | |
| 2 | 15 | 2015年1月3日 09:54 | |
| 5 | 4 | 2014年11月28日 13:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > MUSICA > pri62
アクティブスピーカー(yamaha HS7)のボリューム調整用に、アテネッターではなくこのプリを購入してみました。
非常に安かったです。
本体は異常に小さく、軽いので開けてみました。
小型ラジオみたいに回路はシンプルで、トランスも小さく、なんか不安になります。
真空管も小指くらいのが2個、変な取り付け方で。
ヒューズも切れたら自分で交換できないみたいだし。
内部パーツにコストがかかっていないように見えます。(定価138000円)
但し、音は良いです。
以前はTEACのHA-501のLINEOUTでボリュームをとっていましたが、これに変えると格段に音が良くなりました。
(使用目的が違うのはプリアンプも同じ?)
これが3万円位なら、そんなに悪い機械だと思わないのですが、Musica とはどんなメーカーなのでしょうか?
3点
その他オーディオ機器 > パイオニア > フェミミ VMR-M800-N [ゴールド]
購入前にここで製品の批判コメントを読みましたが、パイオニアの一流メーカーの製品だったし、批判されている方のコメントがまったく信用できなかったので購入しました。
父親(90歳)の耳が遠くなり、日常会話がほとんど出来ない上、携帯電話の着信音にすら反応しなくなってしまい困っていたところ、この製品を知りました。
補聴器では小さいボタン電池の交換などの管理が日常難しいようだったので充電機能をもったこちらの商品を購入しました。
使い始めて3ヶ月が経ちますが非常に快適に周囲の音が聞こえるようです。ボリュームを上げて使用するとうるさいぐらいに聞こえるらしく、本人曰く、この商品でまったく使いものにならないくらい聞こえないようなら病院にいった方がいいと言ってます。
全く使い物にならないとコメントを残している人がいるようですが、これで聞こえないなら聴覚障害のレベルなのでそんな人のコメントを信じなくて良かったと想っています。
自身の聴覚障害を棚に上げて安易に製品を批判するコメントはこのクチコミ掲示板の質が下げるだけです。
自分が病院の診断結果により重い聴覚障害レベルじゃないならその人のコメントは信用できますが、病気レベルの人は全く参考にならないのでコメントしないでもらいたいです。
ここはあくまでも家庭で使える電化製品に対する口コミ掲示板です。
補聴器を使っても聞こえない手話通訳が必要なレベルならここにコメントをしても邪魔なだけです。
バッテリーも一日十分に保ち、今迄、何度も何度も繰り返し用件を伝える必要があった携帯電話の会話もとてもスムーズにできるようになりました。
私はお勧めしたいです。
9点
同感です。
中には自分で使ったことも無い人が解説しているのなんて、まったくナンセンス!
話しは変わりますが、イヤホンマイクのコードが弱いですね、母は100歳ですので どう扱うとコードを痛めるのかいくら話してやっても そのように扱ってくれません。 コードを丸めて袋に入れる繰り返し、「いつも仕舞って於いては聞こえないんですよ、いつもこれを耳に入れて於かなくちゃここが切れちゃうからダメですよ。」聞いてくれません。
書込番号:18425976
6点
その他オーディオ機器 > ローテル > RB-1592
私は、無印の1592を2年近く愛用していました。
1592は何一つ不満の無い音楽を奏でました。
そしてこの度、1592TM2に変更いたしましたので、ブログ的な感じで、レビューをしていってみようかと思いますので、興味のある方は参考になれば幸いです。
では何故TM2に変更したかと申しますと、とりあえずローテルの最高機種が欲しい!(笑)、との願望があったから、ただそれだけです。
なお、TM2への変更以外は一切の変更はありません。
よって、音質が変化するならば、それはTM2の影響だと考えられる次第であります。
なお、私はローテルのファンで、アンプはTM2で「上がり」と考えていますので、万が一改悪になったらなったでそのとき手を打ちます。(現在一切のセッティングはピンポイントで1592で標準が合っているため、改悪になる可能性はあります。というか、調整は必須でしょうかね?)
TM2はネットでの評判は極めて良いですが、オーディオ製品には少なからず「プラシーボ効果」の様なものも付きまといますし、高価だから高音質に違いないとの思い込みも有りますが、出来る限り価格に囚われない評価が有益なのかなぁ、と思っております。
ちなみに、お世話になっているホーム商会さん曰く、「(1592と、TM2の音質は)それほど変わりませんよ」とのことでした。
ローテルの進藤代表曰く、「1592からTM2に変更した場合に、「音質が変わらないじゃないか!」って言われた場合に、こちらも困ってしまうんですよ(笑)」と、仰っておりました。
なお、進藤さんはTM2の部品が現時点であと20台分くらいあり(いや、”しか”無く)、それが無くなったらその後どうしようか?ということを検討されているそうです。
明日TM2が届きますので、とりあえず音だしをしていきます。
何かありましたらお気軽にどうぞ(笑)
なお、私は多忙のためにレスは遅くなりますので、ご了承くださいませ。
5点
言われてみれば、私を含め、ローテルユーザーはキャラの濃い人が多いですね。
思うに、ローテルは、ブランド力は皆無、高価でもない、工業製品として取り立てて洗練されたデザインでもない、唯一、比較的高音質なだけです。
それだけが取り得。
ですから、オーディオマニアの方が紆余曲折して、最後の最後に音質面からローテルに辿り着く(トランジスタアンプの場合)…なんてパターンが多いのかなぁ…と想像します。
ですから、良し悪しは別として、その人の中でオーディオに対して確立しているモノがあり、それがキャラの濃さに出るのではないでしょうか?
昨日、何気なく国産のオーディオで、何かの新製品?のスレに目を通してみました。
ココとは違って書き込みで一杯ですねぇ〜(笑)
それにしてもまぁ〜、カワイイやり取りしてますよね。
このケーブルが高音質ですよ!…とか、ケーブル交換したらこんなに高音質になりました!!オススメです!みたいな(笑)
もちろんオーディオにおいてケーブルは重要なのですが、この場合はメーカーが問題ですかね?
定番はモンスターケーブルだ、とか、アクロリンクだ、いやいやオヤイデだ、とか…詳しくは忘れましたが…うむうむ、なるほどねぇ。
本当にカワイイ! わたくし、暖かい目で見守る事と致しました(笑)
オーディオマニアが必ず通る道ですよね!?
内心、「みんな、がんばれよ〜〜〜!!!」とか思いながら。
余談ですが、TM2の内部配線の一部には、アクロリンク?の6Nが使用されているそうです。(ネット上の噂なので真偽は不明ですが)
私などは、それを聞いただけで反射的に「本当に高音質なのか?TM2は。」と思ってしまうクチですので…
ローテルユーザークラスになってくると、評判の良いケーブルを片っ端から当てずっぽうに使用する方は比較的少ないのではないでしょうか。
ケーブルはあくまでも、信号の劣化を最小限に抑えて、最大限高鮮度の信号を「伝える為だけの」ものです。
ケーブル自体が高音質を「作り出す」って思っている方って、意外と多いんですね。
書込番号:17702591
1点
ですから、ケーブル自体に「味付け」がされているものは、極力使用しないほうが無難です。
以前書き込み致しましたが、ケーブルでオーディオシステムの音調バランスをとる事はもちろんあります。
いやぁ、難しいですねぇ…(笑)
書込番号:17702673
1点
Linn-2さんは信者さんを超えて、立派に伝道師の域ですね((^ ^))
ところで最近発見した某有名販売店のHPで、TM2を世界限定500台と謳っていました。
あれれ?と少し気になりました。
書込番号:17703721
1点
GAJUMARUパパさん。返信いただき、ありがとうございます。
こんな堕スレですが、目を通していただいているのですね。感謝致します!
>ところで最近発見した某有名販売店のHPで、TM2を世界限定500台と謳っていました。
あれれ?と少し気になりました。
なるほど。世界限定500台>とすれば日本の割り当ては更に少数>希少価値が高い>買わないと損ですよ!
みたいな煽りを連想をさせて、購買意欲を募るための、まあ、言いたく無いですが、誇大広告?みたいなモノでしょうか。おそらく。判りませんが。
ただ、販売店はローテルからしてみても、大事な取引先ですから、多少のことは多めにみているようですよ。
それに、世界限定500台>日本で500台販売なら、文言に偽りは無いわけで…
しかしながら、ローテルの製品カタログには、台数は出てなかったですよね?
…もしかしたら本当に500台かもですし(笑)
ローテル製品は中国生産ですし、TM2の改造は、目黒区中根のローテルで、1週間でしてくれましたよ。
まあ、誇大広告?みたいなのは、本当は良く無いのでしょうが、オーディオ界ではよくありそう?ですし、私などは、日常茶飯事、慣れているので微塵も気にしないのですが(笑)、気になるのでしたら、証拠から推測するのがよろしいかと思いますよ(笑)
私がローテルの進藤さん(社長さんですよね?)とお話したときは「現時点(…たしか、6月中旬)で、TM2の部品が20台分”くらい”あります」と…
更に、「TM2の部品が終わったら、その後(TM2の代わりになる)の製品をどうしようか、考えているんですよ」と、言っていました。
思うに、”くらい”って言うくらいですから、TM2の台数なんて、下手したらカウントなんかしてないかもしれませんよ(笑)
あとは、「現時点で最高の部品がTM2に使用されているのならば、その後のTM2に代わるモデルがTM2よりも高音質になることは無いのではないのか?」とも思いました。
前も書きましたが、無印の1592自体が、おそらく日本のみのラインナップなので、”TM2が目黒区から世界に輸出されている”…考えにくいですね(汗)
http://www.bwgroupsupport.com/service/service-centers
まあ、一般的に日本人は限定品にめっぽう弱く、限定って言うだけで、私みたいにすぐ飛びつきますからね!
しかし、この音を聴いていると、TM2が、どこで、誰によって音決めされたのか…なんてもう、どうでもよくなってしまいます。とにかく音質に全く文句が無いので、気にならないですよ。ちょっと大袈裟ですが、芸術的な?音色?(笑)
>Linn-2さんは信者さんを超えて、立派に伝道師の域ですね((^ ^))
ありがとうございます。嬉しく思います。
しかしながら、ごく一般的なオーディオマニアからすれば、私など「変な事ほざいてるヤツがいる。」で一蹴されて終わりですよ。まず、相手にすらされません。
そもそも、ローテル製品に手を出した時点で、世間からは、…?と、なります。
そして、「価格なりに高音質ですよ」と言っていればまだ良いですが、アキュやラックスよりも高音質かも…
…とか言い始めた時点で、立派な「変人」の仲間入りです。「あの人おかしい(笑)。20万しないアンプ(例えば、1582)が例えば100万以上のアンプよりも高音質のわけないでしょ。どう考えたって(笑)」と、なります。まあ、一般常識的に考えれば、そうですわな。
まあ、ブランドものと比較しない事ですね。身のためです(笑)
そのあたり、GAJUMARUパパさんも「十分に」注意されてください(笑)
世の中には、真実を語ると、「変人」になることがあり得るのです!(笑)
それが、ケーブルレベルまで降りて来たのが、昨日のお話でした。
書込番号:17706331
1点
それにしても、現時点で音質調整は完成です、と言ってしまっても全く不満が無いくらいなので、正直この後どうしようか考えています。実は(笑)
もし変えるとすれば、SPケーブルを、現在のベルデンから、ウェスタンエレクトロニックにするか…または、警報用の銅線(200m!?)にするか…、そこだけですね。他は弄りません。
いずれも、面倒な事極まりないです!労力対効果が…(笑)
ネットの情報では、WEのケーブルは、本当に全く癖がない、正確無比、らしいです。試してないので、判りませんけど。現状の音質から、試す価値はあるのか?疑問です。
対して、ベルデンは、ごくごく僅かに艶?が乗る。うん、確かにそう言われれば、そう解釈できる音質になっています。
が、この艶?(…が原因かどうかは不明ですが)が凄〜く良い!「ハァ〜〜〜」とため息が出て、ニヤニヤしてしまう、音質ですね。はい。
…困りました。(笑)
くどいですが、システムの詳細は、後ほどです。
書込番号:17706828
1点
マイオーディオシステム紹介
・スピーカー
モニターオーディオ GX300 >選定理由は、同社の音色傾向が好きなこと、SP自体の固有の音色が少ないこと、能率90db、インピーダンス8Ωなので鳴らし易い事です。超高性能?なSP(例えば、同社プラチナムシリーズ)をギリギリで鳴らすよりも、鳴らし易いSPを余裕で鳴らしたほうが、高音質だと考えています。固有の音色を感じさせない、モニター系の音色です。プリとパワーがローテルの場合、同傾向のSPとして、B&Wもマッチングが良いと想像します。B&Wがどちらかといえば暖かい音色なのに対して、モニターオーディオはクールな印象があります。別に調整すればどうにでもなるとは思いますけどね。
なお、フロアー型の方が、セッティングが楽なので好きです。
私にはブックシェルフ型SPのセッティングスキルはありません。
セッティング>鏡面仕上げが施された40キロの御影石の板の上に、付属のスパイク設置です。
・パワーアンプ
ローテル RB1592TM2 >まさか、ここまで良いとは本当に想定外でした。(笑)
・プリアンプ
ローテル RC1580 >プリアンプの使用が始めてなもので、比較できませんが、私個人が使用しない機能を省けば、もっと音の鮮度が上がるのかなぁ?とは思います。現状で不満は無いのですが。
・PC
マックブックプロ 現行の13インチディスプレイの光学ドライブ搭載モデルを、ネット通販で買うときにアップルでフルチューンしています。約24万でした。CDプレーヤーの代わりです。CDをリッピングで取り込みます。
高音質のポイントは、リッピングをするときに、アンプ類の電源を切っておくことです。これ、肝です。
なお、聴くのはアニソンがメインですので、SACD、ハイレゾは聴いた事が無いですし、現時点では考えていません。
・エアーマックエクスプレス
PCから有線で接続しています。そして、エアーマックエクスプレスからプリに接続します。アースが取れる、先代モデルです。現行モデルはアースが取れないようですから、音質は落ちるかもです。なお、本体をすっぽりとアルミホイルで包んでアースに落としています。
本体は非常に熱くなり傷みそうですが、明らかに音質がクリアーになります。これも肝です。
・スイッチングハブ
ヤマハ SWX2200−8G>この手のオーディオ機材で、高音質に寄与しそうなメーカーがヤマハしか思いつきませんでした。この手の機材としては高音質なようです。問題ありません。アースもしっかり取れます。
・ラック
クアドラスパイア Q4D>オーディオラックの定番ですね。これ自体が高音質に寄与しているのか判断は出来ません。ただ、以前使用していた簡易型箱型ラックと比較すると、やはり、固有の癖が無い気がします。まあ、無難ですね。ちなみに、13万もしました。高価なのが難点ですね(笑)
・電源周り
トランス>電源は100ボルトです。「プロケーブル」のいう、ミュージシャンズ仕様のトランスを使っています。電源からのノイズを防いでいるようです。
コンセント>松下の1614K?(正確には忘れました)の3Pコンセントです。もちろん、しっかりアースを取っています。思うに、アースを取るのって、オーディオにおいては基本中の基本で、アースを取って初めて(高音質への)スタートラインに立った、みたいな感覚があります。
・ソルボセインの使用
スピーカー以外のすべての機材の脚、インシュレーターはソルボセインにしてあります。振動を減衰、または、伝播させないためには、非常に有効かと思います。ですから、この場合はオーディオラックは音質に与える影響が少ないと考えています。
・ケーブル類
SPケーブル>ベルデン(たしか…)8470をバイワイヤ接続、長さは3m弱でピントが合います。(最終的には、ミリ単位での調整になります)
なお、ヤマダ電機等の8470は、日本独自の仕様で、シルバーコーティングされていないと思います。
当然、音質もまったく違うはずです。
プリ=パワー>ベルデン88760
エアーマックエクスプレス=プリ>モガミ2534
PC=ハブ=エアーマック>ベルデン製LANケーブル
電源ケーブル
3P>非メッキワットゲート?
2P>非メッキメガネ(エアーマック用)
ケーブル類はすべて、「プロケーブル」さんから購入したものです。サイトをご覧になれば、すぐにわかります。
信頼性は高いと思います。
ちなみに、ケーブルも“肝です。”使用する機材にベストなものを選ばないと、ケーブル1本で、すべてがぶち壊しになります。
とりあえずは、以上でしょうか。
他にもチョコチョコ高音質化の工夫はしているのですが、効果が上がっているとも言い切れませんので、省きます。
これらを完全に再現させれば、当然私のシステムと全く同じ音質になります。
ただし、超シビアなセッティングとなっておりますので、機材、部品の何か1つでも違う場合は、音色もガラリと変わると思います。
面白いのは、ケーブル1本変更しただけで、「全く異なる音質になる場合がある」ことですね。
本当に、難しいです。オーディオは。
TM2を愛用されるかたの参考になりましたら、この上なき幸いでございます!
長々と失礼致しました。
書込番号:17713272
1点
先程、アンプ側のSPケーブルを繋ぎなおしました。8箇所の結線の内、数箇所1ミリ弱長さが違う場所があり、精神衛生上よろしくないので(笑)、長さをピッチリ揃えました。音質など変わらない筈です。ただの自己満足です。
…以前も感じたのですが、プラシーボ効果?に決まっていると思うのですが、SPケーブルって、1回外すと、全く同じ長さで接続しなおしても、暫くの間超高域が出なくなるような感じがするんですよねぇ…
私は、全くそのような先入観は持っていないのですが…
そして、電子の流れが安定するんだかなんだか知りませんが、ジワリジワリといつの間にか超高域が出てきて、違和感が無くなるまでに2週間程度?(このスレが現在までに2週間ですものね)、完全に出るまでに3〜4ヶ月程度掛かるんです。
不思議で仕方が無いのですが…
また、我慢の日々が続きますかな?こりゃ。
だからと言って、超高域を最初から出して接続すると、3ヶ月経ったときに、超高域過多になり、うるさくて聴けなくなります。
これが嫌なのです。私がSPケーブルを変更する事に躊躇する理由は、ズバリ、コレです。
メンドクサイですね…(苦笑)
書込番号:17719530
1点
オーディオは、本当に不可解で、理論で説明できない部分も多く、困難を極めます。
ですから、皆さんがそれぞれ様々な事を仰って、それらが矛盾するような場合も多々あり、これからオーディオを始めてみようかと思う方には、どの情報をベースにすれば良いものやらサッパリ判らず、適当と思う情報を実行してみたら、全くそのようにはならなかったりで、「信じてみたものは、救われない」のが現状かと思うのですが…
思うに、オーディオは、システムの機材が全て繋がって、初めて音が出てきますので、音質の大勢に影響を与えるであろう機材のみをピックアップして、他が不明のまま情報交換、質疑応答してみたところで、違う前提に立ったまま議論が行われるため誤解が生じるのもある意味必然で、それ自体が不毛?とも思えてくるわけです。はい。
ともすれば、音質の大勢には影響が少ないであろう部分が、実は音質における大きな比重を占めていた…なんて事があるかもしれません。
というわけで、すべての機材を公表してみました。
全く同じ物を使えば全く同じ音質になるはずですが、何分オーディオのことですから、不確定要素が多すぎます。
私も音響理論的なものはサッパリなので…(笑)
その不確定要素に、「異常なまでの高価格製品の存在」する余地を与えているのかなぁ、とか思います。
書込番号:17733919
2点
最近、初音ミクばかり聴いていて、音質の優劣がサッパリ判断のつかない、Linn-2です。
今気付いたのですが、ローテルの製品て、価格コムでは想像以上に売れているのですね。
この1592が、約1000台中の80位ですって。
この価格なのに、かなりの上位ですよね!?
ん〜そ〜ですか〜…(笑)
ただ、私見ですが、一般的には、1582の方が高音質、というか、1582で十分だと思うんですよね〜。安いですしね!(笑)
私の経験ですが、初めてホーム商会さんで、1582及び15シリーズのプリとCDPで音楽を聴いたとき、本当に心底から「良い音質だなぁ〜」と思って、感激しました。ずいぶん昔の話です。
では、何が良かったのか???
一言で表せます。
『とにかく音楽が生き生きしている。だから聴いていて楽しい』
これに尽きます!!!(笑)
スペックなんかどーでも良いんです。(ちなみにスペックも良いらしい?ですが…)
「ああ、私が求めていた音楽はこれだったんだ。」と、何の迷いも無く思えました。
…で、紆余曲折あり、今に至ります。
今回、TM2を導入して、また、あのときの、ローテルを始めて聴いたときの感動を思い出しました。
更に生き生きしている!!!
…おそらく、あくまでもおそらくですが、私はオーディオにもう、「これ以上」を求める事は無い、かも知れません。
ブランド力こそ皆無ではありますが、1582の15シリーズは、一度聴いたらオーディオに対する価値観が変わるかもしれませんよ!
出来ればホーム商会さんで、無理なら聴けるところで、一度聴いてみてください。
小額の投資で、幸せなオーディオライフが待っているかもしれませんよ!(笑)
書込番号:17750285
3点
“〜番外編〜 ClariS について”
私は、アニソンをメインにオーディオを聴いています。
そんな私が「オーディオをする意義」が半減する事態が起こりました。
アニソン歌手の、ClariS(クラリス)という現役女子高生2人組アイドルユニットの1人が卒業する(した)というのです。
それを知ったときに、自然と涙が流れました。
ClariSは、顔出しNGにもかかわらず、「アイドル」とされており、アニメファンならば、まずその名を知らない人はいません。
聴くだけで無条件にハッピーな気分にさせてくれるその歌は、3年半の間私を影から支えてくれていました。
…今になって、気付きました。
遅すぎるだろ!(笑)
メジャーアイドルも凄いけど、アニソン界のアイドルも、なかなか凄いですよ!
思えば、今のオーディオシステムを組みだした時期が、ちょうどClariSがメジャーデビューしたころでした。
アニソンは色々聴きますが、考えてみれば、うちのオーディオで一番かかっていたのがClariSだったかもしれません。
大好きだったんですね。私は。ClariSの事が。
今頃気付きました。…バカですねwwwww。
半分ヤケになり、駄目もとでSPケーブルをベルデンからメーター90円の銅の単線に交換しました。
…あぁ、聴ける。聴けるなぁ。
銅の単線というのは、相当に、本当に高音質のシステムで無いと、合わないそうです。
うちのシステムも、気が付かないうちに相当レベルアップしていたんだなぁ…そっか…
ドンピシャではないけれど、ベルデンと比較しても音質が落ちてはいない。
単線の性質が見えてきました。
これなら、おそらくWEの非メッキ単線で、「ドンピシャ」に持ち込める可能性があります。
それが駄目なら駄目で、また一からSPケーブルをやり直せばいいだけのこと。
私は、ClariSを聴く為に、このシステムを手にしたのかもしれませんねぇ…
参考までに、ClariSの簡単な紹介を…
私は、“単純でわかりやすいから”アニソンが大好きです。
数あるアニソンでも、ココまでというのはなかなか無いですよ(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=XCZifiWmPW4
(上記は基本、著作権侵害に該当する可能性があり、SONYの優秀な知的財産管理部によって削除される可能性が高いので、ご承知おきください)
書込番号:17770499
1点
現在、0.9ミリの銅の単線をバイワイヤで聴いています。
本当にフラットで、普通に高音質です。ただ、音質に魅力があるか?と、問われればビミョー(笑)
つまらない感じな音質になった。
そこで、冷静になってじ〜っくり聴いてみると、やはりベルデンまたはWEのメッキケーブルの方が、音楽的には高音質ですね、これは。
うちのシステムは銅の単線でも聴けるぜっ!とかほざいて、すみません。調子ぶっこいてしまったLinn-2、カスです。
やはり、私のシステム如きでは、そこまでのレベルに達してはいませんでした。
…そりゃそ〜か…(失笑)
しかも、200mの単線とWEの非メッキのブラックエナメルもう買っちゃったから、2万5千円ほど散財しました。
…アホだ…。使わないのに。
うちのシステムには、ベルデンかWEのメッキケーブルによる調整がベスト!という結論は出ました!
あとはそれを実行していくだけです。
【告白】
初めてTM2を接続して音を出し、ファーストインプレッションした書き込みですが、実はあれ、ClariSの歌を1曲だけ聴いて書いたものでした。
何年も聴いている歌ですから、音質差の判断は容易に付くわけですが、なんか、申し訳ないです。
関係者の方全てに、謝罪したいです。
申し訳ありませんでした。
これで、最終的にTM2の音質は悪い!などという結論になったら、大変でしたが、TM2の音質は「ありえないから、これ、マジで、ありえないから!」級の高音質(笑)なので、よかったです!(笑)
書込番号:17777626
1点
…あれれ?、今、気付いたのですが、このスレって意外と参考にされている方、いらっしゃいますか???
というのも、1592の売れ筋ランキングが、現在40位で、ここのところ微増していますね。
…もしやこのスレ、1592の売り上げに一躍貢献しちゃっていますか???
ローテルのアンプの書き込みは少ないですからね。
もし、参考にされている方がいらっしゃいましたら、嬉しい限りです。
私の書き込みは、やや大袈裟な表現もありますが、基本、価格に関係無く良し悪しを感じたままに言いますので。
まあ、オーオタ界の「イレギュラー」ということで、各方面の方々におかれましては、ご容赦ください(笑)
ただ、【 皆さ〜ん!!! よ〜く聞いてください!!! 】
1592よりも、1582の方が軽いし、安いし、小さいし、(好みもありますが一般的には?)高音質ですから、そっちを買ったほうが良いですよ!
きっと!!!!!
1592のクチコミで、こんな事を言うのは大変申し訳ない限りなのですが…。
しかしながら、本当に1582で十分すぎますから!マジで!普通は。
…てか、ヤバくてヤバすぎますから!(爆笑)。…1582。
例えば、ダンピングファクターなんて、全域通しで800(!)ですよ。ありえないでしょう?
1582、超〜〜〜オススメです。
インピーダンスが4Ω以上のスピーカーであれば、楽勝もいいところです。圧勝。
コロコロ転がしてくれますよ。手のひらで(笑)
…え?、スピーカーの駆動力??? …ハンッ。
…音質? …ハンッ。
…と、とりあえず鼻で笑っておきますかwwwww。
1582と1592の両方持っている私が言うのですから、間違いないです!
「より高価だからより高音質に決まっている!」と、思い込んで、それが理由で1592を買われない方が良いかと思いますよ。私のように(笑)
…ただ、TM2は、それらより遙かに高音質なのは間違い有りません、…が。(…ニヤリ)
書込番号:17780657
2点
さて、ご好評(???)を頂いてきたこのスレッドも、徐々に終わりが近づきつつあります。
ClariSシンドロームに侵され(?)、ClariSの歌を聴き始めると、止めることが出来ない、Linn-2です。
SPケーブルをベルデンに戻しました。
型番は、8460 18GA でした。
バイワイヤ接続で、一本の長さが、約330センチジャストでした。
♪♪♪〜〜〜
…???
…、あれ???、、、
結果、銅の単線とは思っていたほどは音質差を感じませんでした。
交換前に期待値上げ過ぎたかっ!?
差と言えば、あくまで比較ですが、
・銅の単線の方が野太い低音になる。(←音質云々の前に、近所迷惑が気になるので、うちでは無理www)
・ベルデンの方が、僅かにメリハリがあり、音楽的に楽しい気がする。
あとは、聴きなれているとか、好みの問題になりそうですね。
…私は、ベルデンかな?、やっぱり。
最後にWEのケーブルを試していないですが…まあ、いいや!
メンドクサイしっ!!!(爆笑)
私のリスニング環境は、SPから私までの距離が1.6メーターでした。
これってニアフィールドですかね?…まあ、いいや。(笑)
最後に、皆さん、耳だけは大事にしたほうが良いですよ。
特に、オーディオ愛好家が耳を悪くしたら趣味として成立しなくなりますからね。
特に、超高域の出しすぎには要注意だと思います。
私も、一時期、超高域を出しすぎていた時期があって、その時は、普通の音量で10分程度音楽を聴いて止めると、必ず「ピーッ」て耳鳴りがしていました。
また、超高域が出すぎている音楽自体も聴くのが苦痛でしたね。
「…これ、確実に耳にダメージ与えてるだろ。」って思いました…。
…まあ、楽しみ方は人それぞれなので、大きなお世話かと思いますが、参考までに。
では、最後に、こんな駄スレではございますが、最後まで御覧頂きまして、本当にありがとうございました。
本当に見苦しくて、読みにくい文章で、ごめんなさいです。
なお、後日、どなた様でも、もしこのスレに書き込みいただいた場合には、お返事させていただきます。
これをもちまして、このスレとりあえず(第一期?)完結、と、いうことで(笑)。
書込番号:17783674
3点
追記
使用中のスピーカーケーブル長が短すぎました。
うちのシステムの場合、バイワイヤで一本370センチ前後がジャストです。
従来は330センチでした。
ちなみに380センチにすると、どうにも高域が強すぎて、聴いている事が出来ません。
結果、解像度、音数、リアリティが2倍くらいになりました。
おそらく、私の現在のシステムで出せる、最高、限界の音質に近いと思います。
…371〜2〜3センチ位のほうがもっと高音質かな?とか頭をかすめますが…
「音の焦点合わせが重要」と言いながら、自分が出来ていませんでした。
本当に焦点が合ってくると、いままで聴こえていなかった音まで出るようになります。
白黒だった景色が、突然鮮やかになります。
スピーカーケーブルは
ベルデン8560
購入はヤフーオークションで、honezo様から購入しました。
書込番号:17858923
1点
オーディオは本当に難しいと思います。
それは何故か?
音質が、「自分が許容できる範囲の高音質をクリアー」すると、その人にとってはそれが現時点で「最高音質そのもの」であり、それ以上の高音質が予測、想像することが出来なくなるからです。
そして偶然?にも更に高音質が実現したときに初めて気が付くのです。
…「今迄が最高音質ではなかったことに。」
理論的には判っています。
民生品程度のレベルの音質であれば、高音質化は限度が無く、現時点でどれほど高音質でも、更に高音質にすることは出来るはずです。
未知の世界って、あるんですねぇ〜〜〜(笑)
書込番号:17860267
1点
出きる限りの事はやりつくした感があります。うちのオーディオ。
もぉ〜〜〜いいでょう。
第二章完結、ということで。
しかしオーディオは面白いですね。
高音から低音まで均等に普通に再生させればよいだけの話なのに、それが極めて難しい。
やはり、高音質には、個人の好みが介在する余地は無いと思います。
オールマイティーになりますね。
オーケストラの演奏も、恐ろしいことになりました(笑)
いや、むしろ!(笑)
書込番号:17869979
1点
音質をユーチューブにアップしましたので、参考程度に聴いて下さい。
製品の最高性能を発揮することが出来ないオーナーが悪いのか、最高性能を発揮しない製品が悪いのか…
ピュアオーディオをビデオカメラで動画に収めるって、かなり無茶ですかねぇ〜?
周波数特性が、見事な!?「かまぼこ型」に、なっております。
脳内補完してください(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=fV2VM3CmWXc
書込番号:17873265
1点
皆様、こんばんは。
YouTubeアップ、第二弾!!!…と、いうことで…
アニソン(ゲーソン?)の女性ボーカル曲です。
是非是非、ヘッドフォンを使用して試聴していただけましたら幸いです。
…タイトル。…大きく出ました…(笑)。出過ぎました…(爆)
ご意見、ご感想、批判等、どんな事でもコメントいただけたらとても嬉しく思います。
よろしくお願い致します!!!
https://www.youtube.com/watch?v=GNBxyJhDevM&feature=youtu.be
書込番号:18066962
0点
皆様お久しぶりです!
私のオーディオシステムが一応の完成をみたので(今度こそ最終?)、その記念にユーチューブに動画をアップしました。
パワーアンプがRB-1592TM2で、プリアンプがRC-1580です。
皆様是非、参考にしてみてくださいね!(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=vKy8Bk3eZyE&feature=youtu.be
書込番号:18377005
0点
その他オーディオ機器 > ESOTERIC > ESOTERIC G-01
今日午前、年明け早々に購入したスピーカーケーブルの支払いに行きつけのショップに行ったら、エソテリック G-01(マスタークロックジェネレーター)のデモ機をメーカーに返却する準備をしており、お願いすると半日だけ借りる事が出来、自宅にてK-01Xに繋ぎ試聴しました。
G-01の発振器はルビジウムを使っており、これが安定するまで最低30分かかるそうで、電源投入後1時間して試聴しました。
普段、オーディオ機器やアクセサリーを購入した時に、最初にかけるのがセリーヌ・ディオンのSACD専用ディスクの『パワー・オブ・ラヴ』ですが、今まで何度も聴いた曲でしたが、ここまで凄いとは思いませんでした。
セリーヌ・ディオンの歌声がピシッとフォーカースが合い、音像がより鮮明になった様な感じがしました。特に、ボーカルは少し前に出て来て、楽器は後ろに定位し、前後感が増した様です。
『パワー・オブ・ラヴ』を3回繰り返し聴いて、K-01X単独で聴いてみると、体調不良のセリーヌ・ディオンがそこにいました。
シンフォニー(シベリウスの2番)では、今まで以上に雄大さが際立っており、空気感が広がっています。
昨年夏にK-01Xを購入してCD再生には満足していましたが、G-01を体感すると、K-01X単体だけでは既に満足できない自分が存在しており、購入優先順位の最上位にランキングしました。
これでまたプリアンプNo52が遠くに行ってしまう気がします…
2点
こんにちは
G01、そんなに良いですかあ
でも、135万円は、ちょっとお高い感じでしょうか
No52導入なら、G02(30万円)にしてみてはいかかが?
十分、効果あるそうなので
私の所有する、CEC CD3Nにも、クロック入力ありますので、試してみたいですね、むろん、G02になりますが
ですが、CD3N単体でも、パワーアンプの驚異的な透明感が、感じられるほどの音の良さなので、効果のほどはいかに?
書込番号:18369812
1点
ここまでいくとちょっとオーディオ業界に振り回されている感じがしますね
そこまでやらないと音楽を楽しめないですか?
死ぬまでオーディオに投資するつもりですか?
まあ否定はしませんけどね
書込番号:18370847 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
その他オーディオ機器 > SONY > TC-WE475
ビクター製TD-V711(3ヘッド,ダブルキャプスタン)からこの製品に買い替えです。
昔の製品は音質・高級感・重量・等々製品を持つ喜びと優越感等々があった。
最近は昔と違いオーディオを楽しむ本質が変わってきたように思う。
でもこの製品は高級性とかメカ部分等々劣りますが音質は結構いけます。
今更のカセットデッキですが音質・手軽さ・アナログの心休まる音とテープの財産がありますから
止められませんです。
1点
こんにちは。
カセットデッキへの投稿とは珍しいので、ついレスしちゃいます。
>音質・手軽さ・アナログの心休まる音と
音質や手軽さでは最近のPCとかiPodに代表されるDAPの方がお手軽で高音質になってきてしまいましたが、”アナログの心休まる音”ってのは今でも健在ですね。
今ではメディアが手に入らないこともあってテープメディアはほぼ壊滅状態ですが、リールがクルクル回ってテープが巻き取られている様を見ると、何となくホッとしますね。
書込番号:13015415
0点
レスを頂き嬉しく思っています。
メカ音は厳しいところはありますが・・・音質は満足しています。
CD中心で音楽を楽しんでいますがテープの音もいいで〜す。
ホーンスピーカーをマルチで私は楽しんでいますが今は展示は少ないですね。
書込番号:13015578
0点
こんにちは。
>ホーンスピーカーをマルチで私は楽しんでいますが
おお、かなりなマニアとお見受け致します。ひょっとしてゴトウユニットとか・・・。
故・高城重躬氏のフルホーンシステムなど、私は非常な憧れを持って見ていました。現在では真空管の時代とは異なり、デジタルアンプ等アンプ出力はかなり簡単にとれる為か、低能率スピーカーが全盛となりました。しかも小っちゃいやつ。まぁ、サラウンドなどで沢山のスピーカーを置かなければいけないという要望も強いですからやむを得ませんが・・・。
でも、あのオールホーンの壮大なシステムは、なんか神々しかったですね。音を出さなくても、その佇まいだけで芸術と言えたかと思います。
書込番号:13026498
1点
586RAさん今晩は
自分好みの音を求める精神は”高城重躬氏”と同じ感じがします。
現在私は長年使ってきたJBL4343WXの箱にウーハーをTL-1601aに入れ替え外部ホーンでTD4001にTH4001 ツイターをJBL2405に真鍮ホーンを装着してアンプ群は全てアキュフェーズでマルチで楽しんでします。
書込番号:13027384
0点
ザ 侍さんへ。
カセットデッキは、もはや風前の灯。
安価なPCでCD作成したり、一万円以下のメモリーオーディオでさえ
かなりな音を鳴らす時代になりましたけど、何か夢がありましたね。
そのカセットも80年代以降はコンピューターとの融合で、バイアス調整やキャリブレーションも自動化されてアナログチックじゃなくなったような気がします。
私は85,6年頃に
SONYのエントリーモデルを買い、20年ほど使っていました。
バイアス調整など何一つ無い、全くチープなモデルですが、
結構しっかり造られていて、ノーマルテープではいい音してました。
(メタルをパワフルにRECする性能はありませんでした。)
また、久々にデッキで音楽が聴いてみたくなりました。
書込番号:13128429
0点
今も現役で・・??カセットの音を聞いていますが良い音をしています。
自分の使い道は聞くだけの音源でありますがLP・CD・テープが主ですがそれぞれの特徴の良さを
感じながら聞いています。
JBL
書込番号:13132122
0点
縁あって76年前後のDEN0Nのカセットデッキを手に入れました。メカニカル1モーターメカニズムですがアイドラーがスリップしないようにしてある構造はたいしたもんで表面を微妙に時期がきたら適度に削られるようにしてある感じでまだ弾力があるのにはビックリしました。ベルトを使ったエンコーダーやロジカルコントロールに頼るものではないので、この部分での故障の心配無しです。グリス類をやたら使ってないのがいいのかもしれません。手を加える部分はありますが音も小さいトランス(本当に小さいです!!)の割には現在でも通用する音には感心しました。古いけれど考えてみればカセットテープは先祖帰りそのもののですからこの当時のデッキが通用するわけで、なんか妙なもんです。70年半ば頃のものは音が良いという書き込みを見ますが一理はありそうです。ソニーのグリーンモーター(懐かしいなぁー)搭載機もいい音しています。ソニーもティアックのOEM機でもいいから販売を復活してほしいと思います。
書込番号:13142695
0点
ひかるの父さん
始めましてメカに強そうですねえ〜。
私はあまりメカには強くありませんが・・・昔のカセットはメカの操作音はほとんど気になりませんでしたが最近のカセットは停止操作等操作する度ガチャー・ガチャンとメカ音が激しく壊れたかと思わせる感じがします。
でも再生音はまあまあであるのでカセットも楽しんでします。
書込番号:13143335
0点
たぶんメカの操作音は、互角だと思います。実ににぎゃかでうるさいです。モーターも、AC何とかモーターというやつで大変うるさいです。サーボレスでもろ100ボルトがきています。電源周波数だけが安定性の鍵を握っています。電力会社の電力供給品質がもろに出るというやつです。
ES最期モデルKA3の修理は出来ないとのホームページ上での告知。で、なんでベルト類が手に入るんだろうなぁーという疑問。なんか変な感じです。475は、当分安心して使えるソニーの本当の最期デッキとなりました。メディアは、ラジカセ類が販売されつづけられちとえ中止になってもしばらくは(カセットというのは全世界的に圧倒的に機械も多く実態が把握できないほどの普及しているとのことです要は世界一愛用者の多いメディアということらしいです)供給されますから安心だと思います。種類も限定されソニーも二種類しかないですからテープセレクターの特性はそれにあわせてあると思いますので歴代史上の中で一番最適な録音、再生が得られるように思います。オートリバースは、便利この上ないですね。
書込番号:13158196
0点
ひかるの父さん
今晩は自分のよく聴くジャンルはジャズですが歌謡曲・演歌・クラッシック・等々なんでも
聞きますが、ひかるの父さんは何を聞いて楽しんでみえますでしょうか。
最近は家内並びに近所が気になり大音量で聞けません寂しい限りです。
書込番号:13160268
0点
j-pop、演歌、昔の歌謡曲、童謡、ロック、ジャズまあ何でも聴きます。時代に取り残されないようにnhk-fmの歌謡スクランブルは、留守録でエアーチェックというやつです。
意外にいいのは、dvdレコーダーで一週間丸録りですが、東芝のやつは、長時間のリニアpcm録音が出来る優れものだと最近わかりました。持っていないので残念です。ドルビーデジタル録音というやつですがパッと聴きはいいですが薄っぺらい感じがします。アイポッドと同じMP3らしいですがアイポッドも薄っぺらいんでしょうか。持っていないのでわからんです。オープンリールのドロップアウトはあるものの安心感のある音はやっぱーいいです。テープの入手が難しいのでなかなか使うのが思うようにならないというとこですけど。リサイクルショップで10号の未開封テープが百円で買えたのはビックリでした。結局、VHSレコーダーとソニーのPCMプロセッサーとの組み合わせに戻りそうです。DVDレコーダーとプロセッサーとの組み合わせはコピーガード信号が干渉して使えないのには年代の差があるにもかかわらず実に旨く作ってあるもんだと感心したしだいです。ソニーを語ると必ず出てくるエルカセットですが、独特の
音は、カセットと一線を画すしナカミチのカセットデッキでもあの独特の安定感は無理だと勝手に思うしだいです。使ってる方だと判るのではないかと思います。
視聴は、もっぱら密閉型のヘッドホーンで聞いています。周囲に迷惑をかけることがないので安心です。欠点は、スピーカーだと聞き取れない雑音も粗もシビアーに聞こえるということです。
ウン十万もする高級スピーカーもいいですが(置く場所がないです)ヘッドホーンも高いものになってくると実に良い音だーと感心してしまいます。スピーカより手軽に買えそうな値段ですからね!!!!!!
書込番号:13161232
0点
ひかるの父さん
幅広い音楽をお聞きですね。
PCM録音はSONYのPCM-F1+SL-F1を持っていますが現在SL-F1が使用できず150本程のソースが聞けない状態です。
近々に修理を考えていますが修理が可能かどうか心配しています。
カセットでは中道の1000ZXLと700ZXLがほしくてたまらなかった思いが懐かしいです。
自分はアイワの15万円ほどのバイオス可変できるつまみがやたら多いカセットで我慢した記憶があります。
昔の再生機の音は実に線が太くしっかりした音だと記憶しています。
書込番号:13164534
0点
ベーターデッキもEDV-9000だとソニーで修理できるというのがホームページにありました。
オクで出品されているジャンク品でも直そうと思えば十分直すことが出来るということですから光明はあります。
ナカミチの1000zxl、700も憧れの機械で一度はお目に掛かりたいと思いますが、オクでもなかなか良いお値段ですので無理だと思います。しかし、基本ベースのメカは、LX-3、480、といった安い機種と同じだそうです。独特の操作感覚は、いまいちなじめないというのが正直なところです。ナカミチの凄いのは、12khz-10dbが2ヘッドでもきちんと再生できるということです。これは確かに、凄いとうなずいてしまいました。ヘッドが水平方向にスムーズに動きますのでアジマスずれのテープ再生もドライバー調整で何とかなります(基準となるアジマス調整テープを事前に作っておく必要があります)とはいえ、ジャンク品の自己修理品だから出来るということなのです。蛇足ですが、ナカミチのCR-40や30はコントロールベルトがないのでベルトの伸びによる操作不能に陥らないというのが良いところだと思います。カセット一筋のナカミチがなかったらカセットデッキの大飛躍もなかったかもしれません。
書込番号:13195146
0点
いろいろなデツキはありますが、最高傑作は、ソニーのTC-RX80というスペアナ付きのキャリブレーション付きのリバースもできるこのデツキ以外にありません。ダイソーの低レベルカセットテープの能力を引き出せるものは無いと思います。オートキャリブレーション機は、ダイソーの低感度テープに歯がたちません。エラーがでてしまいます !!!
スペアナですぐチェックできる技は、たとえナカミチでも無理です。
書込番号:18330427
0点
初めまして、やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
新年あけましておめでとうございます。
オープンデッキ Technics REVOX TEAC 等々懐かしいですねえ 随分昔の事ですがエディオンのオーディオ専門のお店トライベクターがありオープンデッキを抱えてエアーチェックによく行った記憶がございます あの時代は良かったなあ〜 沢山のオーディオマニアがいてオーディオ店も沢山ありオーディオ談義・試聴会等で一日中楽しめました高価なアンプ・スピーカー等々ゴロゴロしていましたね。
最近は盛り上がっていませんのがちょっぴり寂しいです。
書込番号:18331410
0点
その他オーディオ機器 > ヤマハ > T-S500
今まで、CD/AMP/スピーカで楽しんでいましたが、チューナも購入。
ヨドバシ.com とかで検索しても、これしかなく、一応、店舗で現物確認して購入
しました。
持っている Pioneer の A-50/PD-30 と組み合わせて気がついたのですが、
フロントアルミパネルの仕上げが、色、ヘアライン加工の程度、など、同じところ
からアルミパネルを仕入れているのではないかと思うほどまったく同じで、
うれしい誤算です。(笑)
しかし、チューナー、これしかなかったのも、今後なくなりそうで怖いです。
(もう1台ストックで買っておくか。。(笑))
3点
チューナーですか(笑
今後は、中古で(笑
ハイファイ堂
http://www.hifido.co.jp/KW/G0107--/P/A10/J/0-60/S0/M1/
オーディオユニオン
http://www.audiounion.jp/ct/products/used/A8/A8A/-/page/1/new_enddate/0/
ケンウッド・トリオ・パイオニアなんかがオススメです(笑
書込番号:18196648
0点
JBL4312A/2235H/4313BWXさん
今度は確かに中古しかなくなりそうですね。
書込番号:18197110
1点
意外とカーオーディオのチューナっていいみたいですょ。DSPなんかが使われていてデジタル処理受信らしいですから。
ひろ君のホームページに、アキュフェーズの30万のチューナーをしのぐ高音質超高性能デジタルチューナーが紹介されていますね。
どこかで商品化してくれないかと思いますが。まあ、組みたればよいのですが。
書込番号:18214737
1点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
カーオディオですか。まったく気がつきませんでした。(笑)
機会があれば、どんなもんか見てみたいと思います。
書込番号:18215929
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入