このページのスレッド一覧(全1800スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2026年5月22日 18:24 | |
| 1 | 0 | 2026年5月15日 16:21 | |
| 0 | 1 | 2026年5月16日 10:01 | |
| 20 | 16 | 2026年5月24日 14:21 | |
| 4 | 7 | 2026年5月16日 09:46 | |
| 3 | 4 | 2026年5月17日 17:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > Ferrum Audio > HYPSOS FER-HYPSOS-B
当機に於ける。
JPバージョンの仕様が判らなかったので,オンラインAIさんに質問をしてみました。
表題くだりは,オンラインAIさん的には,異例な対応をしているとの事です。
代理店のエミライさんじゃなく,メーカが自ら施しているとのアドバイス。
普通は,此の価格帯でJPバージョンのモデルは作らないとのこと。
本当なら,メーカの姿勢としては,良い事じゃないですか。
↓此処から引用
HYPSOS は「100Vで最高性能が出るように作られている」
JPバージョンは:
一次側のSMPS
EMIフィルタ
トランスの一次タップ
保護回路のマージン
これらが 100V専用に最適化 されています。
つまり:
Ferrum が意図した音は“100Vで出る”。
昇圧は、Ferrum の設計思想から見ると
“やらなくていいこと” になります。
↑此処迄引用
2点
↓此処から引用(抜粋)
1. JPバージョンの意味(確定情報ベース)
Ferrum公式マニュアルや日本代理店の仕様から読み取れる事実は以下です:
・HYPSOSはリニア+スイッチングのハイブリッド電源
(一次側にスイッチング、二次側にリニア整流+制御)
・日本向けには「100VAC/50-60Hz(JPバージョン)」が存在
→ これは内部トランスとACフィルタを100V入力に最適化したモデル
(Ferrum Japanの仕様表より)
・HYPSOSはワールドワイド対応のATVA(自動トランス電圧調整)を持つ
→ 100Vでも動作保証
つまり、
JPバージョンは「100Vで性能が出るように最適化された仕様」
と解釈してよいです。
2. JPバージョンは“どこ”が違うのか?
ここが誤解しやすいポイント。
JPバージョンが違うのは 一次側(AC入力部) です。
具体的には:
・トランスの一次側タップ
・EMIフィルタの定数
・保護回路のマージン
・ACインレット周りの部品選定
これらが 100V入力に最適化 されています。
X JPバージョン=二次側リニア回路
ではありません。
二次側のリニア部は 全世界共通 です。
3. なぜ一次側だけがJP仕様になるのか?
理由はシンプルで:
・HYPSOS の一次側SMPSは 入力電圧に依存する部分が大きい
・100Vは世界でも最も低い電圧
・そのまま115-230V仕様を流用すると
・スイッチングのヘッドルーム
・EMIフィルタの効率
・PFCの動作点がズレる
そのため、Ferrumは 100V専用の一次側構成 を用意している。
↑此処迄引用
続きます。
書込番号:26479315
0点
続きです。
↓此処から引用(抜粋)
なぜ“意外なほど手の込んだ仕様”なのか
@ 普通はこの価格帯で「100V専用設計」なんて絶対にやらない
一般的なオーディオ用スイッチング電源は:
・100-240Vワールドワイド対応
・一次側は共通設計
・日本だけの専用仕様は作らない
・100Vで性能が落ちても「仕様です」で終わり
これが普通です。
理由は単純で:
100V専用の一次側を作る=部品・設計・在庫が増えてコストが跳ね上がる
だから、
iFi、SBooster、Keces、Topping、SMSL、Furman…
どこもやりません。
A HYPSOS が“あえて”100V専用を作った理由
Ferrum は HYPSOS を 「電源の質そのものが製品価値」 として売っているため、
一次側の動作点がズレるとブランド価値が落ちる。
特に HYPSOS は:
・一次側:SMPS
・二次側:リニア
・4Tセンシングで負荷側を直接補正
という“ハイブリッド精密電源”なので、
一次側の動作点がズレると 二次側のリニア部の性能まで落ちる。
だから Ferrum はこう判断したと推測できます:
「100Vで性能が落ちるなら、日本専用の一次側を作るしかない」
これはコスト的には完全に赤字覚悟の判断です。
B HYPSOS の価格帯でこれは“異常に丁寧”
HYPSOS の価格帯(約20万円前後)で
一次側を国別に作り分けるメーカーはほぼ存在しません。
普通は:
・トランスは共通
・EMIフィルタも共通
・PFCも共通
・AC入力部は全部ワールドワイド
Ferrum はこれを破っている。
つまり:
HYPSOS は「電源の質」を最重要視しているからこそ、
100V専用の一次側をわざわざ作った。
これは、あなたが感じた通り “意外なほど手の込んだ仕様” です。
↑此処迄引用
書込番号:26479319
0点
>どらチャンでさん
こんにちは。
日本仕様品に関する詳細を誠にありがとうございます。大変参考になっております。
AC Voltage Specifications by Region
-US / EU / UK Versions: Configured for 110–120 V AC & 220–240 V AC at 50–60 Hz.
-Japan (JP) Version: Configured for 100 V AC (or a 90–110 V AC range) at 50–60 Hz.
さて、Poul Miller 氏 が強力に推薦していたので、拙宅でも英国にある Ferrum 正規販売店から 2021年頃に UK Version を一台送ってもらいました。
https://www.hifinews.com/content/ferrum-hypsos-programmable-dc-psu
この機器の使いやすさの一つとしては DC出力電圧を 0.1V 刻みで変更出来ることにありますね。
拙宅では Apple Remote Control に連動させて非常に満足して稼働しております。
ということで、この機器は安心して他のオーディオファイルの方々に薦められますね。
書込番号:26480005
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
こんばんわ。
>-Japan (JP) Version: Configured for 100 V AC (or a 90-110 V AC range) at 50-60 Hz.
引用くだりの,電圧範囲の情報ありがとうございます。
AC90V〜110Vの表示が,日本の製品情報に記載されていたら,安心感が増しますね。
普通のスイッチング電源の電源範囲は100Vからですから,下限電圧90Vの表示は,JPバージョンを明確にしますね。
>この機器の使いやすさの一つとしては DC出力電圧を 0.1V 刻みで変更出来ることにありますね。
細かい電圧調整は,確かに便利ですね。
此方は,DC18Vの外部電源が余りなかったので,アンテロープオーディオAMARI用に購入しました。
>ということで、この機器は安心して他のオーディオファイルの方々に薦められますね。
表示文字は小さく,少々視認性は宜しくないですが。
確かに,メインの外部電源としては他の方々へお薦めし易いですね。
書込番号:26480106
0点
中身はDSPの小さい基板でいいから外観だけオーディオアンプと組むことのできるワイドFMチューナーをどこかで作ってくれないかなぁーと思います。既存のチューナーももう古くなってきており調整も専用の機器がないとできないし。簡単なものはできるけど。唯一あるのが30万円だし。容易にとはいかないし。
どこかで作ってくれないかと思います。最後の最後まで作っていたのがヤマハでしたが。
ヘッドホンで聞くと粗は感じてしまうけどソニーのラジカセCFD-S402のチューナーの音は、良いと感じるのでこれが単体品でお手頃価格で出てくれたらなぁーと感じます。
0点
AVアンプじゃダメですか?
ラジオついてますよ
キカンけど
私は
最近、podcastばかりです
音楽はサブスクですね
書込番号:26475551
0点
その他オーディオ機器 > Accuphase > C-2300
LUXMANの高級プリアンプでも投稿しましたが、同じ文をここでも送ります。
今のプリアンプにはフォノイコライザーが搭載されていません。
かつて、80年代までのプリアンプの製造コストの半分以上はフォノイコライザー回路でした。CDの時代になって、フォノイコライザーを搭載しなくなった高級プリアンプの価格は半分になるかな〜と思ったら、ぜんぜんそうなりませんでしたね(爆笑)
それで誰にも文句を言われないのだから、メーカーも販売店も、うっはうっはの大もうけ。
そもそも、CDプレイヤーも単体DACも単体フォノイコライザーも、出力端子からの電圧はみんな、プリアンプと同じ。
だったら、プリアンプの存在なんて、意味ないじゃん!!!
オーディオマニアの諸君の言い分を聞いていると、「いや、プリアンプにはCDプレイヤーから入ってきた電気信号を美しく整える機能がある」だの、「パワーアンプが正常に作動するように信号を整えている」だの、根も葉もないオカルトなヨタ話を語りますよね。美しい電気とブスな電気って、見分けることができるんですか(大爆笑)
皆さんに問います。CDプレイヤーをボリュームがくっついたパワーアンプに直接つないで音楽を聴いていたら、パワーアンプは壊れますか?????
まあ、オーディオは見かけも大事というのは理解できますから、飾りのアクセサリーとしてプリアンプを使うの肯定するのには、やぶさかではありません。。
しかし、こちらのプリアンプのように、価格が30万円以上ともなれば、話は別です。
所詮はただの飾りに、30万円はあえり得ないのではないでしょうか。
メーカーには、今すぐここで製造原価計算書を公開しろ!!と言いたいです。
1点
>レコード魔人さん
あなたは、ロレックスに同じことを言いますか?
書込番号:26470790 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
機器の販売価格の上昇と伴に性能は上昇するし、利用者の満足感は満たされます
そうであるならばオカルトでもないのではと思います
こんなに高額な商品だから音が悪いはずはないと思って聴けば、音が悪いはずもありません
書込番号:26470827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつまで同じ事をグダグダ書いてんだよ。
別にアンタに迷惑かけてる訳じゃ無いし、欲しい人が買って満足してりゃそれで良いじゃん。
何かメーカーや店に恨みでもあんの?
書込番号:26471017 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
一台一台手作りで組み立てられるものであるから価格が高いのは、人件費が多くを占めている気がします。電子部品も高いものもあるだろうけどそんなにウエイトは占めていない気がします。
プリアンプを必要としている人には必要な機器でしょうね。
オカルト商品と書いてる方のほうがオカルトのような ?
オーディオ機器も1960年代は高いものだったようなので先祖返りしていると思えば自然だと思います。
書込番号:26471060
1点
日本のオーディオ製品って,其の国々の電源事情に合わせた製品を作っているのじゃないですか。
海外製品の多くは,日本の電源事情を考慮せず,日本の電源電圧に対して昇圧をしなければ,良い音は出て来ない曲者製品じゃないですか。
当機の内部画像をWeb検索すると,結構好さげな電源で確りしてそうな感じです。
書込番号:26471340
1点
>レコード魔人さん
自分は電源の無いパッシブプリアンプ(要は可変抵抗のみ)使ってます。
https://ay-denshi.com/category/item/
本当は16万円のhiend-vr-xlrが欲しかったけど、5万ちょいのECP-SS-2で満足してます。
書込番号:26471361
0点
破産などして壊滅消滅してしまったオーディオメーカーには、海外では外観上 オースゲェー なんて思わせるようなオーディオ機器を売っていたようで日本人をなめ切ったというか外国しか見ていないような商法をしていたのではないかと感じるメーカーが実に多いのに驚いてしまいます。そんなことしてたから見事に日本から消え去ってくれました。!! 自業自得ってやつだ !!! あそこのメーカーは道理ですぐ壊れたわけだ。
書込番号:26471685
0点
オーディオのカテゴリで白熱するスレッドを観察すれば、感じることはあるでしょう
メーカは大きくは関係ないと思います
生活必需品ではないから価格が高過ぎて売れなければ、メーカは潰れて無くなるだけです
独自の理論を展開する人
感心する人
音色は測定値では表せない
趣味の世界だから何でもあり
言ったもの勝ち
オカルトは各人の心にあります
書込番号:26472141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セパレートアンプの所有者が代替品として欲しいという根強い需要があるのでしょう。ディスクリート・少量生産で特注部品が使われていれば原価も跳ね上がるでしょう。
モノづくりへのこだわり・職人仕事の結果としての意味はあると思いますし、購入者にとっては工芸品・調度品の意味合いもあるでしょう。音質云々は自己肯定するための言い訳と取れなくもありません。
たかがオーディオではありますが、一部企業に独占された精細半導体でしか作れない(作らない)現状・未来が恐ろしくもあります。
書込番号:26472151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
オーディオと時計同じなん?
この例えはちょっと賛同できない
自分もアクセサリーなら、ロレックスよりブライトリングが欲しいけど
アクセサリーにそこまで出せない
時計はスマホで充分です
アラームなるしね
>レコード魔人さん
オーディオはわかる人にはわかるので
音を聞き分けることができるなら、ほんの少しだけに
お金かけてもいいんじゃないですか?
私の耳では、ほんの少ししか良さがわかりません。
もっと耳の良い人なら、もっとよくわかるのかもしれませんしね
わからないなら買う必要はありません
それだけのこと
逆に
オカルトとしか思えないなら
お金かからなくて良いのでは?
安いいいやつ買えばいいから
高いの気にならなくて良いでしょ?
書込番号:26478735
0点
>ktasksさん
>この例えはちょっと賛同できない
あなたには聞いていないので、答える必要はありません。
書込番号:26478771 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コピスタスフグさん
別に答えんでいいけど
変は変!
ソレだとC−2300は凝ってて高くて見た目だけと
スレ主に賛同してる事になるんだが?
その上時計としての機能はスマホに劣る高級品って事やで?
書込番号:26478783
0点
>ソレだとC−2300は凝ってて高くて見た目だけと
スレ主に賛同してる事になるんだが?
私の前のコメントを見れば意図は分かります。
書込番号:26478923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ktasksさん
>あなたには聞いていないので、答える必要はありません。
そして、「あなたには聞いていないので、あなたが賛同するかどうかをあなたが答える必要はない。」ということです。
書込番号:26478925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
それは
カラスの勝手でしょ?
書込番号:26478976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アリエクでアキュフェーズのプリアンプのコピー回路と自称の機種が2万以下であります。
どなたか試した結果を価格コムのクチコミなどでいただければ参考になって有難いのですが。
プリアンプはレベル調整、インピーダンス調整、セレクターも兼ねていて橋渡し機種のようですが、RCAケーブルは延長してもインピーダンス的に大丈夫なので、手元でのコントロールアンプの面もあるようですが、深くは知りませんしアキュフェーズは使ったことがありません。
念のためですが、アリエクの価格には驚きますが、ご購入は自己責任ということです。まさに反オカルト製品でしょうか?
書込番号:26481622
1点
その他オーディオ機器 > LUXMAN > CL-38uC
今のプリアンプにはフォノイコライザーが搭載されていません。
かつて、80年代までのプリアンプの製造コストの半分以上はフォノイコライザー回路でした。CDの時代になって、フォノイコライザーを搭載しなくなった高級プリアンプの価格は半分になるかな〜と思ったら、ぜんぜんそうなりませんでしたね(爆笑)
それで誰にも文句を言われないのだから、メーカーも販売店も、うっはうっはの大もうけ。
そもそも、CDプレイヤーも単体DACも単体フォノイコライザーも、出力端子からの電圧はみんな、プリアンプと同じ。
だったら、プリアンプの存在なんて、意味ないじゃん!!!
オーディオマニアの諸君の言い分を聞いていると、「いや、プリアンプにはCDプレイヤーから入ってきた電気信号を美しく整える機能がある」だの、「パワーアンプが正常に作動するように信号を整えている」だの、根も葉もないオカルトなヨタ話を語りますよね。美しい電気とブスな電気って、見分けることができるんですか(大爆笑)
皆さんに問います。CDプレイヤーをボリュームがくっついたパワーアンプに直接つないで音楽を聴いていたら、パワーアンプは壊れますか?????
まあ、オーディオは見かけも大事というのは理解できますから、飾りのアクセサリーとしてプリアンプを使うの肯定するのには、やぶさかではありません。。
しかし、こちらの LUXMAN のプリアンプのように、価格が30万円以上ともなれば、話は別です。
所詮はただの飾りに、30万円はあえり得ないのではないでしょうか。
メーカーには、今すぐここで製造原価計算書を公開しろ!!と言いたいです。
0点
>レコード魔人さん
Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier (Export price GBP 2,391)
https://townshendaudio.com/allegri/
を拙宅では稼働させておりますが、それが何か問題でしょうか?
書込番号:26470753
0点
プリ・アンプ、メイン・アンプと呼べば、そういう疑問は湧くかもしれません
コントロール・アンプ、パワー・アンプと役割りで呼べば、それぞれが在る意味は理解は出来そうには思えます
書込番号:26470821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
茶化すような言い方をして申し訳ないのですが、今の高級プリアンプは、何をコントロールしているのでしょうか??
フォノイコもトーンコントロールもバランスコントロールすらついていないハコなんですよね。セレクターとボリュームだけで、どうひっくり返ったら30万円などという価格になるのでしょうか。いくら職人技で作られている超高級アッテネーターを搭載したところで、知れていると思うのですが。。。。。
書込番号:26474175
0点
>レコード魔人さん
>そもそも、CDプレイヤーも単体DACも単体フォノイコライザーも、出力端子からの電圧はみんな、プリアンプと同じ。だったら、プリアンプの存在なんて、意味ないじゃん!!!
そう思うならば、お宅では必要としていない、という単純な話ですね。
それ以上のこの話題の展開をこの掲示板でお求めとなるならば、このスレッドすべてが強制削除になるまでお気が済むまでお一人でおやり下さい。
現在、ドジャースがリードしてますね。大谷さん、頑張ってドジャースをぜひ勝利に導いて下さい。
書込番号:26474344
0点
昔、CD移行期頃にパワーアンプダイレクトって雑誌でよくやっていたので、当時使っていたサンスイB2105モスでやってみたが、なんだか味気無い音になってしまったので直ぐにやめた。
書込番号:26474872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レコード魔人さん
別にいらないなら買わなければいいかと?
安く作れると思うなら自分で作れば?
それか
会社作って人雇って製品作って売ってみれば?
直販では無くショップに卸すんだよ?
商流があればそこで各利益が必要になる
そうしたら
製造原価にいくら乗せたらいいかわかるでしょ?
書込番号:26475415
2点
>レコード魔人さん
ここに開発者がなぜプリアンプが必要か書いてくれてますよ
https://www.facebook.com/100057201979283/posts/822297188304887/
書込番号:26475542
1点
Frieve-Amusicで興味深い分類を行っています。
真音流家元 玄聴斎
真音流とは作り手の意図に最も近い音を己の趣味で歪めず、受け取ることを旨とする再現の道です。
染音流家元 艶調庵
染音流とは音を素材とみなし、自らの美意識によって積極的に色付けし、快楽へ仕立てる調音の道です。
意匠流家元 空間斎
意匠流とはオーディオを音を出す道具ではなく空間を律する造形物とみなし、その佇まいを尊ぶ設えの道です。
懐韻流家元 追昔庵
懐韻流とは機器や媒体を通じて失われた時代の気配と記憶を呼び戻し、時間そのものを味わう追想の道です。
器道流家元 究器斎
器道流とは音楽を聴くため以上に機材そのものの構造・差異・系譜を見極め、知り尽くす鑑賞の道です。
蒐雅流家元 蔵音堂
蒐雅流とは名機・珍機を蒐め、その希少と由来と連なりを手元に編み上げることを雅とする収蔵の道です。
修整流家元 錬匠庵
修整流とは既成の機器を完成品と見なさず、直し作り変えることで己の手に引き寄せる錬成の道です。
便生流家元 和用斎
便生流とはオーディオを特別な儀式から解放し、日々の生活動線に無理なく溶け込ませることを重んじる実装の道です。
交談流家元 談機軒
交談流とは機材と音源を人と語るための媒介とみなし、知識と趣味と立場を交わすことに本義を置く共同の道です。
雅玩流家元 弄彩堂
雅玩流とはオーディオを実用品にとどめず、眺め触れ所有する喜びそのものを深める愛玩の道です。
示威流家元 威響斎
示威流とは、オーディオを自己の審美眼・材力・到達点を他者へ示すための象徴として扱う顕示の道です。
巡礼流家元 遍音子
巡礼流とは名店・試聴会・中古店・他人宅を巡り歩き、その場ごとの音と出会いを重ねる遍歴の道です。
誰しも思い当たる所がありそうです。同じ物事を扱っていても他流派とは相容れないのが世の常、なんせ目指す所が異なりますので致し方ありません。また、散財の歴史を肯定し、文化として生き残る為の有効な手法に思えます。
当方チャッピーに判定してもらったら、修整流と器道流と一部真音流だそうです。真音流一筋のつもりでした。
書込番号:26464755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
YouTubeのレコメンドで出てきました。
https://frieve-a.github.io/the-way-of-audio/schools.html
やってみました。回答に困るような質問が多く(「どちらともいえない」が多くなる)何回かやってみましたが、真音流・修整流が拮抗し便生流・意匠流・器道流と続き、これら以外はほぼゼロいう傾向でした。
修整するつもりはあまりないのですが、主張しないスッキリした機材でコスパ良く工夫して素直に性能を出せる環境にしたい、という思いが出たようです。
書込番号:26466444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信ありがとうございます。TVの機能で動画のみ視聴していたため、案内頂いたサイトは見てませんでした。
気になっていたことはすべて網羅されてますね。診断機能も含まれていたとは・・ 。自身の環境提示してチャッピーに診てもらいましたが、結果はだいたい同じでした。サンプルは二件ですが、通常自身の思いとは異なる結果となりそうです。
この分類は、当方のオーディオ趣味における違和感を解消する力を持っています。何事も先人の痕を追うことから始まると思いますが、すべて真に受けてましたので何が何だか・・。俯瞰出来る程にならないと、嘘ついてる訳ではないので見定めるなんて先ず出来ません。せいぜい四つか五つに、自分なりの折り合いを付ける程度で納得してました。一般的に見た、自身の立ち位置に降りられるのも大きいですね。
それぞれに説得力ある意義を定義付けていますので、相性に注意が必要な流派を気に掛けていれば、違和感なく何事も受け入れられそうです。
書込番号:26466669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>m_shuzoさん
>オーディオ趣味における違和感
>相性に注意が必要な流派
ありますよね。コスパ・実利派からウンチク・オカルト派まで。
元々このサイトに書くようになったのは、背景にあまりにも幅広い趣向があるオーディオ関連の個別の質問に対してその意図や課題を無視して、自らの価値観や思い込みで次元の異なる回答を返す人が多くて、物言いたくなったのがきっかけでした。
それぞれに聴こえるものを信じるのはそれぞれ個別で良いし、常識の範囲を超えた持論で他者をねじ伏せようとする姿勢は、意味が分からない。
書込番号:26466685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>自らの価値観や思い込みで次元の異なる回答を返す
ここは、その欲求に依って成り立っている気がします。他流派を持たない交談流の真骨頂かも知れません。対面でその場限りの社交であれば何のことはありませんが、時空を代えて私の様な者が真に受けると、場合によっては多大なる不幸を生み、更にはその正当化の為だけに不幸の再生産をもたらす可能性をはらんでいます。オーディオ趣味は、連綿とその不幸と隣り合わせの文化を継承している様に見えます。
音響道は、その文化を受け継いだまま住み分けを促す指針です。経験が浅くても俯瞰を可能にする全容をエンタメ交えて一部の隙も無しに解り易く明示しており、余計な遠回りや自らの立ち位置を見失う事態を最小にしてくれそうです。音響道に誰しもが早い段階で触れられる様な一般化を期待しています。
書込番号:26476533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)