その他オーディオ機器 > LUXMAN > CL-38uC
今のプリアンプにはフォノイコライザーが搭載されていません。
かつて、80年代までのプリアンプの製造コストの半分以上はフォノイコライザー回路でした。CDの時代になって、フォノイコライザーを搭載しなくなった高級プリアンプの価格は半分になるかな〜と思ったら、ぜんぜんそうなりませんでしたね(爆笑)
それで誰にも文句を言われないのだから、メーカーも販売店も、うっはうっはの大もうけ。
そもそも、CDプレイヤーも単体DACも単体フォノイコライザーも、出力端子からの電圧はみんな、プリアンプと同じ。
だったら、プリアンプの存在なんて、意味ないじゃん!!!
オーディオマニアの諸君の言い分を聞いていると、「いや、プリアンプにはCDプレイヤーから入ってきた電気信号を美しく整える機能がある」だの、「パワーアンプが正常に作動するように信号を整えている」だの、根も葉もないオカルトなヨタ話を語りますよね。美しい電気とブスな電気って、見分けることができるんですか(大爆笑)
皆さんに問います。CDプレイヤーをボリュームがくっついたパワーアンプに直接つないで音楽を聴いていたら、パワーアンプは壊れますか?????
まあ、オーディオは見かけも大事というのは理解できますから、飾りのアクセサリーとしてプリアンプを使うの肯定するのには、やぶさかではありません。。
しかし、こちらの LUXMAN のプリアンプのように、価格が30万円以上ともなれば、話は別です。
所詮はただの飾りに、30万円はあえり得ないのではないでしょうか。
メーカーには、今すぐここで製造原価計算書を公開しろ!!と言いたいです。
書込番号:26470744
0点
>レコード魔人さん
Townshend Audio Allegri+ Passive Preamplifier (Export price GBP 2,391)
https://townshendaudio.com/allegri/
を拙宅では稼働させておりますが、それが何か問題でしょうか?
書込番号:26470753
0点
プリ・アンプ、メイン・アンプと呼べば、そういう疑問は湧くかもしれません
コントロール・アンプ、パワー・アンプと役割りで呼べば、それぞれが在る意味は理解は出来そうには思えます
書込番号:26470821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「LUXMAN > CL-38uC」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/05/09 15:17:30 | |
| 5 | 2024/12/27 8:34:44 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる