このページのスレッド一覧(全360スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 15 | 2016年9月30日 21:01 |
![]() |
4 | 6 | 2016年5月12日 13:37 |
![]() |
14 | 12 | 2016年4月29日 00:40 |
![]() |
0 | 4 | 2016年4月7日 08:11 |
![]() |
20 | 14 | 2016年5月30日 16:28 |
![]() |
10 | 3 | 2016年3月13日 09:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

東京旅行で毎年恒例のHO巡り。その中で懐かしい機材と再会しました。
1つめはPioneerのプリメインアンプで、高校生の頃に従兄からDIATONE DS-251 MKU
とともに譲り受けたもの。実は最近まで譲り受けたアンプはYAMAHAのアンプだとばかり
思っていたのですが、取り扱い説明書の表紙に格子状の線が入っていたことを覚えてい
たので、ひょっとしたらPioneerのアンプじゃなかったかと思っていたのですが、HOのジャ
ンクコーナーで現物に出会い思い出しました。「あーこれだった!」と。
型番はSA-6700というもので、このアンプで鳴らしたDS-251MKUは豊かな低音が出て
いました。70年代のアンプらしい無骨なデザインでこれにLo-Dのレコードプレーヤー、
SONYの再生専用カセットデッキをつなげて聴いていました。DS-251MKUは同じくHOで
見かけてもう一度聴きたくなり、オクで落としました。現在はONKYOのR-200(レシーバー
アンプ)につなげてTV音声専用(ときどきレコード再生も)みたいになっていますが、これは
どうかな?ネットで評判を調べて良さげならオクで探してみようかと思っています。
このアンプとスピーカーは妹に譲りましたが、1年ほど前に妹に「あのアンプとスピーカ
ーどうした?」と聞いたら本人はそんなものを持っていたことさえ忘れていました(苦笑)。
2つめはTechnicsのカセットデッキ。当時のカタログでこの小ぶりのモデルを見て「こん
なのが欲しい」と思っていました。兄の大学進学ほかで家計にそんなものを買ってもらえ
る余裕もなく、ステレオの体裁を整えたい一心でSONYの再生専用カセットデッキ(録音再
生デッキの半額ほど)で妥協したことを覚えています。各種のスイッチが前世代の「ガッチ
ャンレバー」ではないことも魅力でした。今では魅力を感じませんが、実物を見かけたら
思わず写真を撮っていました。
下赤塚のHOには昨年にはなかった高級機のコーナーが設けられており、JBL、YAM
AHA NS-1000M(スピーカー)、DENON PMA-SX、メーカーは忘れましたが真空管アンプ
YAMAHA GT-2000(レコードプレーヤー)などがでーんと置かれており、何だか貫禄が感
じられる一角になっていました。写真を撮らなかったのが残念です。
大泉か三鷹のどちらかだと思いますが、JBL4312M MKU(小型モニター)が60,000円で
売られており、ちょっとびっくり。前モデルの4312Mを3年前に東村山店(久米川駅北)で
31,500円で買っていたので、何だか高くなったなぁと。しかしHOは郊外の店舗の方が
安価な傾向があるようで、行くならまず郊外からがいいと思います。ただし郊外のHOは
たいていは駅から遠く、一般に不便です。大泉の店舗も三鷹の店舗も駅から歩いて10分
以上。三鷹店は三鷹駅から歩いて行けないと思います(東八道路沿いなのでたぶんバス
が通っていると思います)。上記の下赤塚店も成増駅から結構歩きます。なのでHO巡りは
毎年泊っている南千住の宿で自転車を借りて行くのが恒例となっています。途中で雨が
降ることもあるのでレインコートをかばんに入れておくと便利です。
※価格.comさんは基本的に新品を扱う店舗のモールなのでプリメインアンプの板では
なくこちらに投稿することにしました。
(この辺りの話題はしばらく続きます)
0点

続きです。そういえば昨年の東京旅行でSONYの再生専用デッキを東村山(久米川駅北)の
HOで見つけて写真を撮っていたんだった。遅まきながらアップしておきます。
1ページ前のスレ(※1)でも書きましたが、秋葉原のHOで KENWOOD のOFCスピーカーコード
を見かけました(写真 ※2)。
色や接続方向の印刷など、どうも下赤塚で買ったのと同じもののようでしたが、こちらは1本
3,000円、下赤塚で買ったものは1本864円でこちらはコードが剥かれておらず、汚れもほぼない
新品みたいなきれいな品でした。得した気分です。現在YAMAHA NS-1000M(センモニ)と
同 A-2000aアンプをつないでレコードを聴いています。前のコードとの違いは...よくわかりませ
ん(苦笑)。カートリッジもDENON DL-103 LCU に一緒に変更したので、ケーブルというよりは
カートリッジの違い(前カートリッジはオーテクの廉価MCカートリッジ)の方が大きいと思います。
※1 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2071/Page=2/ViewLimit=2/SortRule=1/ResView=all/#19916511
※2 HOさんでは店舗によっては写真撮影NGの場合があるのでご注意ください
また、スピーカーコードはグレードよりも長さの方が音に大きく影響することが実体験として
分かっているので、ひょっとしたら変更する前の廉価スピーカーケーブル(2m程度)の方がいい
音がするかもしれません。
書込番号:19919279
0点

あ、BOSEとmarantzのアンプの写真は自転車で鎌倉まで行った(往路6時間、復路7時間)際に横浜
栄区公田(鎌倉街道の大船近く)のリサイクルショップで撮ったものです。ほかにはシステムコンポの
スピーカーと思しきTECHNICSの平面ウーファースピーカーが目を引きました。文章だけ消して写真
を削除することを忘れました。
書込番号:19919297
0点

懐かしいですね。
>これがSONYの再生専用デッキ
サムネイル状態で見ていて、"ELカセットかな?"なんて思ってしまいました。
書込番号:19919341
0点

最初にリンクを張っている前スレのVSOPの「ライブアンダーザスカイ」に関する文章で、山下洋輔が雨
乞いをした云々は他のライブでの出来事で、ライブアンダーザスカイでの出来事ではありませんでした。
レコードの解説文で先ほど知りました。30年くらい前にジャズライフ誌でこのこぼれ話を読んだのですが、
私の記憶違いだったようです。
※前スレに書くとスレ汚しになるのでこちらに書きました。
もうひとつ、DS-251 MKUをHOで見かけて落札したのは昨年の話です。大事なことを書き洩らしていま
した。
>hotmanさん
レスをありがとうございます。このカセットデッキ、以前にオクでチェックしたら1万円超の値段になって
いてちょっとびっくりしました。当時では珍しかったフェザータッチのスイッチがカッコよかったです。しか
しこのデッキ、購入後1年くらいで故障し、後で買ったSONY製CDP LDPも購入1年くらいで故障が立て
続きに起きたため以降私はSONY製品を意識して避けるようになりました。このカセットデッキはその
端緒になった機材でもありました。
書込番号:19919454
0点

そういえば、ディスクユニオンでは売り棚の島の一角を占めるほどの枚数の新品のレコード
が売られていました。旅行初日に気付いてちょっとびっくり。1枚3,000円ほどでしたが、帯に表
記されていた定価が2,800円だったので、税込で3,024円で納得。たしかに30年以上前の昔レ
コード屋さんに並んでいたのってそのくらいの値段だった。
しかし新品のレコードってどこから仕入れたのでしょう?廃業したレコード屋さんのデッドス
トックなのかな?新品レコードを買って30年以上前の気分を味わってみようかと思ったのです
が、残念ながら食指の伸びるレコードがありませんでした(笑)。新品1枚で中古が3-4枚買える
のと、初日から衝動買いしていると旅行終盤に懐が寂しくなるので、いいのがあっても買わな
かったでしょう。
書込番号:19942631
0点

ジャズ・LPレコード・コレクション岡山・香川版 隔週刊 〈1〉 カインド・オブ・ブルー マイルス・デイヴィス
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784813519591
売れれば全国発売される様です。
書込番号:19942914
0点

追伸
「レコードプレーヤー3機種同時発売」のCM流してますね。
書込番号:19942958
0点

>TWINBIRD H.264さん
レスをありがとうございます。東京の中古屋さんなどを回ってみるとレコード売り場は賑わっていますが
基本的に有名チェーン店だけでした。いわゆる街の中古屋さんは廃業した店舗が増えている印象です。
昨年の旅行では下北沢のイエローポップが廃業していました。世田谷・北烏山にあったかつてのなじみの
お店も無くなっていました。新宿西口、吉祥寺には昔は90年頃まで多くの店舗がありましたが、90年代の
10年でかなり減ったと思います。
マーケットとしてはまだまだ小規模で成長しても成長しても当面はニッチ市場として定着するかどうかく
らいだと思います。収録時間はA、B面合わせてもせいぜい50分。携行性は無いに等しい(ポータブルタ
イプががかろうじて携行できます)し、コレクションとしても自宅に場所を取ります。iPodなど小さなハード
ウェアに膨大な曲数を携行できる、ダウンロードソフトなどとは比べ物になりません。基本的にレコード
が好きな人向け(つまりは懐古趣味)です。「思い出をレコードが彩ってくれた」ワンセットみたいな世代は
今後は減っていきますし。
今はブームといっても、成長市場になるには若い人の間で定着しないといけません。レコードは歌番
組と共に成長しましたが、再び一緒に成長するとは考えられず、飽きられることも考えられ一過性で終
わる可能性の方が高いと思います。かくいう私も懐古趣味でLPを買っているようなもので、来年はSACD
を探しているかもしれません。
新品レコードが出るのは好ましいことと思いますが、「市場見込みを誤って大量の在庫を抱えて倒産」
(→やっぱダメだったか感)といった悪い印象を残して失敗して欲しくないですね。
※日経紙にソニーの新作プレーヤーの特集記事が掲載されましたが、企画を担当した方がやはり「市場
としては小規模」とおっしゃっていました。また若い人の間でブームでも「おしゃれ」感覚なんですよね。
なので一過性の流行で終わる可能性の方が高いと考えています。
書込番号:19943129
0点

あらら、ちょっと訂正です
誤) 「思い出をレコードが彩ってくれた」ワンセットみたいな世代は今後は減っていきますし。
正) 「思い出をレコードが彩ってくれた」みたいな世代は今後は減っていきますし。
書込番号:19943136
0点

追追伸
「創刊号だけ990円で2号以降は2,990円」のCMが流れてます。
高すぎるよう。
書込番号:19943442
0点

>カインド・オブ・ブルー マイルス・デイヴィス
いいですね(^^;
またやってみようかな?・・・なんて
悪い虫が騒ぎだしそうで、自分で怖い・・・
>レコードプレーヤー
ターンテーブル・・・って言う方がしっくり来ますね、
自分には。
シュアーV15タイプV辺りで聞いて見たいような
アルバムですね。
書込番号:19944225
0点

>hotmanさん
>ターンテーブル・・・って言う方がしっくり来ますね、
自分には。
もともとターンテーブルってレコードを乗せる部品(プラッターでしたっけ?)と駆動させる
モーターを一体として呼称する際の呼び方だったと思いますが、いつの間にかレコード
プレーヤーのおしゃれな呼び方になっていました。まぁCDの登場以来長らく低迷していま
したからね。
カインド・オブ・ブルーは以前レコードで持っていましたが、引っ越しの際に「ジャック・
ジョンソン」以外のマイルスのアルバムはぜーんぶ売ってしまいました。中古屋さんの新品
コーナーで見かけたような気もしましたが、今回はアウトオブ眼中(死語)でした(笑)。
>シュアーV15タイプV辺りで聞いて見たいような
アルバムですね。
SHUREのV15。 いいカートリッジみたいですね。最近オクで針付きの動作品が即決13,000円
で出ていましたが、貯金復旧の最中(欲しいものに遣っていいのは月5,000円まで)だったので
見送りました。やっぱ買っときゃよかったかなぁ...。
書込番号:19944523
0点

先ほど外回りついでに買ってきました(笑)。マイルスの「Kind of Blue」。あとでじっくりYAMAHA A-2000a +
MS-1000M + DENON DL-103LCUで聴く事にします。
昔さんざん聴いたのですが、CMを見てちょっと欲しくなりました。東京のディスクユニオンで新品を買うと
3,024円(2800円+税)。ディアゴ盤は解説書が付いて990円。私はオリジナル盤にはこだわらないのでお得
でした。
書込番号:20251666
0点

さて、レコードをターンテーブルに載せて針を落としてみました。....音はいいと思いますが、昔さんざん聴いたせいか
なんだか感動がなかったですね。So What も終わらないうちに針を上げて、マイルスのアルバムで唯一売らなかっ
た Jack Johnson をセット。こちらはA面(長いのが1曲)最後まで飽きずに聴けました。やっぱこのアルバムはいい。
買って損したとは思いませんが、何度も聴きたいアルバムではなかったことを確認できました。今度レコードを買
うときの心構えにします。
書込番号:20252565
0点

皆さん、こんばんは。
表記の件で、皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。
当方の環境は、築150年の蔵(納屋)の2階部分を12、3年前に古民家風に改装しまして
オーディオ・ホームシアターを別々のラックにて、スピーカーセレクターで切り替え楽しんでおります。
最近パワーアンプにマッキントッシュmc303を入手しました。合わせて新しくラックのオーダーもしました。
勢いで、マッキントッシュmc205も探し始めたのですが、父親から「床がたわむ・抜ける」とダメ出しをされました。 冷静に考えると、60×100pの範囲にスピーカーを含め約230sくらいになりそうです。(現在のは約140s)
工務店に相談し、工事をすれば解決ですが、床を剥いだり柱の追加などとなると大袈裟かなとも思いますし。
(それが一番の安心であるのは十分承知です。)
そこで本題ですが、工事に替わって良い対策・アイデアありませんでしょうか?
私の中では、厚さ30o の木材(無垢)とか10oの鉄板を根太?に掛かる範囲に敷く事で荷重の分散になるかな?とか。
建築関係の質問の様になってしまいましたが、アドレスなどお願いします。
0点

構造計算は専門の方に相談しましょう。
素人考えは後々大きな事故にも繋がりかねます。
専門家でも間違える(わざと?w)事があるのは周知の事実ですが。
私の場合、木造平屋建て(築40年以上)の一階ですが、オーディオ機器(総重量350kg程度)を載せる3600mm×1200mmの床部分は105mm角の束、大引き(約450mm間隔に入っています)の上に36mm厚の構造合板、その上に24mm厚の無垢床材を貼っています。
1階でこの位の強化が必要だと思ったので、2階はそれを支える柱や梁などを考えると、やはり素人考えは危険かと・・・。
安全、安心があってこその趣味だと思いますよ。笑
書込番号:19863915
2点

600mm x 1000mmの間にアンプ、SP+CDP等の別の機器で230Kgの機器が入る事事態が考えられないのです。
600 x 1800mmにしても昔の木造住宅の二階の床組みの構造(梁や根太垂木の大きさ)がどうなってるか次第だとは思いますが?
30年ほど前 集合住宅二階に住んでた時 水槽の重みで床が下がった事を思い出しました。900x450x450の水槽でしたので役180〜190k程度。
書込番号:19864386
0点

床の支持は通常の建築物であれば四隅がもっとも頑強です。ですから、パワーアンプをモノラルにしてスピーカーの背面(壁より)に配置する。プレイヤーとプリアンプの重量はそれほどでもありませんから、使い勝手の良い位置に配置。ケーブルは長くなるかも知れませんが、このように部屋を広く使って荷重を分散させる構想なら、今より床の負担は減りますから補強を入れなくてもいいと思います。部屋の真ん中に集めて眺めたいというのであれば、大人しく補強した方がいいでしょう。床がダメージを受けて(全体的にたわむ)からだといろいろ面倒ですし、万が一のこともありますからね。
書込番号:19865172
1点

>林家ビヨンセさん
はじめまして、アドバイス有難うございます。
やはり専門は専門に任せよ。ですね。
1階ならホームセンターで床束等で補強など方法があるのですが、
2階となると大事になりそうです。
>安全、安心があってこその趣味 まさにおっしゃる通りです。
熊本の地震もありましたし、今後は冷静に計画を立てながら進みたいと思います
有難うございます。
>LE-8Tさん
お返事有難うございます。
縦600o×横650o×高さ1400oの5段ラックとスピーカー(横幅350o)の設置予定でした。
意外とピアノより水槽が重量あると聞いたことがあります。
注意深く構造や工事、方法を検討したいと思います。
>家電大好きの大阪さん
お知恵をいただきまして有難うございます。
すでにパワーアンプMC303は購入済ですので、モノラルアンプは厳しいです。
ラックを設置する場所は四隅です。壁中央はスクリーンを設置しており、スクリーン下部から
床までの45pにはオーディオを設置しています。
部屋の機材配置など検討してみたいと思います。
書込番号:19865443
0点

スピーカーは、間隔を1200〜1800mm程度とって設置するものとの思い込みが小生にあるので1000mmが理解できませんでしたので失礼しました。
ただ、スピーカーの間隔が650〜700mm程度しかなければ聴く音量や聴く位置ではモノラルの様に聞こえるかも。
書込番号:19865924
1点

みなさん、色々なご意見・アドバイス有難うございました。
古い建物とはいえ、蔵(納屋)であり柱や梁など太く頑丈なので
期待?も込めて板や鉄板でも敷けば大丈夫かなと思っておりました。
急がば廻れじゃないですが、計画をしながらゆっくりと環境を造っていきたいと
思います。
有難うございました。
書込番号:19868689
0点

良い物を作れば売れる。
Technics SL-1200GAE
国内300台限定販売分が30分で1000台弱の予約注文殺到で予約を終了した何て凄い物です。
夕方まで予約を取ったら何台の予約が入ったのか遣れば良かったのにと思いますよ。
因みに私は2台オーディオ店に注文しておりますが、Technics は販売方法を検討中との事で、さて購入出来るか心配しております。
当初は申込み順で販売台数を超えても抽選等の販売はしないと言っていたTechnicsさん、さてどんな販売方法を取るのでしょう。
1点

2台注文した理由が知りたいですね。
こうゆう人がいるから、欲しい人が一人あぶれたかも知れません。
書込番号:19788554
2点

YS-2さん 今晩は。
古い1200シリーズ2台でMMとMCで使い分けております。
此の際人生の最後のレコードプレーヤーをと思い2台注文致しました。
1台はヤフオクで何て事は考えていません。
私が予約をお願いしたオーディオ店では16台分の予約を入れた途の事です。
受付順になるとしたら10時受付開始でしたので、開始5分程度で300台分に達したでしょう。
確りした振り分けをお願いしたいです。
公示通り受付順か予約者の氏名住所をオーディオ店等から引上げて抽選にするとかに。
抽選の場合は転売を避ける様に保証書に当選者の記入をメーカーが行う等が良いかと。
書込番号:19788742
2点

この機種のトーンアーム精度、動きがどの程度か
https://www.pioneerdj.com/ja-jp/product/turntable/plx-1000/black/overview/
書込番号:19790713
1点

これ、マニアにとっては35万円でも安いですよ。マグネシウム製アームですから、SMEがマグネシウム製アームを作ったら100万円くらいになりますよ。
書込番号:19794799
1点

悟空と華さん
2台予約とは凄いですね。
私も1台、地方のオーディオ屋さんで、予約を致しました。
10数年ぶりにレコードを始めようと、レコードプレーヤーの購入を検討しておりましたら、此の機器が販売になるとの事で、予算より少し高価でしたが、オーディオ屋さんの勧めも有って予約を。
予約したオーディオ屋さんでは、11台の予約を入れたと言っていましたね。
お願いしたオーディオ屋さんでは、600件以上の予約が有り、販売方法は検討中とメーカーから連絡が有ったと言っていました。
メーカーさん(Technics)はホームページ等で、確かな情報を公開して頂きたいですね。
如何いう形で販売になるのかが気になります。
書込番号:19796010
2点

Technics SL-1200GAEの販売方法の方向性が決まったようです。
お客様相談センターに問合をしましたら 抽選で販売する事に決まりましたとの説明を受けました。
抽選方法は お客様相談センターでは分からないと言っていましたので 公平になるように抽選方法を公開するように 担当部署に連絡するようにお願いをしましたが さてどんな抽選方法になるのでしょう。
書込番号:19819152
1点

Technics SL-1200GAE
2日前に 予約をお願いしたオーディオ店から連絡が有り 発注台数分の割り当てが無かったので 2台の納品は無理ですので 1台で御願いすまと連絡が有り 同じ物を2台欲しいので オーディオ店と相談して先ずはキャンセルする事にして、昨日販売になったSL-1200Gを2台注文する事にしました。
SL-1200Gの方が販売条件も良いし 同一性能ならばSL-1200GAEに拘る事は無いかと。
気になっていたトーンアームパイプもGAEと同じマグネシウム物が付いていますし。
インシュレーターの材質の違いとアーム色の違いシリアルナンバーが付くだけでテクニクス50周年記念限定モデルとは?。
SL-1200GAEの発表時に。
トーンアームパイプの素材に、限定モデルでは特別に軽量かつ高減衰特性のマグネシウムを採用し、冷間引抜加工によって材料特性の改善と、高い寸法精度を実現しました。
限定モデル専用の特別仕様かと思っていましたよ。
YS-2さん
キャンセルしましたので御一人様は購入出来たでしょう。(販売店内で)
1818さん
購入出来ましたか。
書込番号:19827539
2点

>悟空と華さん
失礼ですが、確かにキャンセルした分は他の方にまわって良かったでしょうが、そこまで拘ってしかも2台注文された方があっさりキャンセルするのは "?" ですね。
私だったら、先ずは1台キープして使い倒しますが…。ま、人それぞれですけど。
書込番号:19827760
0点

YS-2さん 今晩は。
予約時にSL-1200GAEのメーカーの説明には拘りの作りが有りましたので注文いしたが メーカーが拘りの作りをしないのであれば 同一性能の物で有れば価格的に有利な方を選択しました。
それに同じ物(デザイン色)を統一したいですし 2台の購入ですから値引き無と其れなりの価格的余地が有るので結構大きいところがあります。
現在使用している機器に不具合が有るわけでも無いので納期が3ヵ月程の遅れが有ってもと考えております。
前後しますがSL-1200GAEとSL-1200G大きな違いはトーンアームパイプの素材に限定モデルでは特別に軽量かつ高減衰特性のマグネシウムを採用となっていてSL-1200Gにはアームパイプマグネシウムの仕様は無いと考えておりましたが 同じ仕様となれば限定品の名に価値を感じられません。
メーカーさんは限定・特別の意味が分かるのか疑問に思います。
特別→それだけのため・それだけのために(如何なものでしょう)
限定→物事の範囲や数量を限ること(守っていますが)
予約の割り当て(疑問の抽選)と同時に 同一性能のSL-1200Gを発表する等はメーカーの事を行う際の方針に不信感を覚えます。
ご理解頂ければ幸いです。
書込番号:19828004
1点

>悟空と華さん
そうですか。
因みに、ツインアームならぬデュアルプレーヤーのようですが、カートリッジはそれぞれ何をお使いですか ? 2台のアナログプレーヤーをセッティングするのもスペース的に大変ですよね。
アンプもフォノ入力が2系統ある機種もそんなに無いでしょうが、フォノイコライザー等どのような機器類でシステムを組まれていらしゃるんでしょうか ?
そちらが凄く気になります。宜しければお教え下さい。
書込番号:19828147
0点

YS-2さん
詳しい内容はご勘弁下さい。
簡単説明で申し訳御座いませんがカートリッジは一般的なテクニカとオルトフォンを使用しております。
小規模メーカーの20年以上前のプリアンプにフォノMM入力が3系統ありますのでそれを使用しております。
MCは同じメーカーの昇圧トランスのローインピーダンスとハイインピーダンスの2種類を使い分けております。
スピーカーは30数年前の2ウェイ15inの物を古い真空管アンプで駆動させております。
新しい15inスピーカーシステムも有りますが 古いシステムが今でもメインになっております。
書込番号:19828441
0点

悟空と華さん
キャンセルして、SL-1200Gに変更ですか。
2台購入ですから、確かに性能が同じなら、有りかもしれませんね。
私の方は、購入する事が出来ましたが、当初のオーディオ屋さん説明とは、違いが大きい様な気がしますね。
アーム・ターンテーブルは、GAE専用ですから少し無理をして購入しても損は無い途の事で、定価販売での購入予約致しました。
プレミアムが付くか、少し期待をしておりましたが、Gのスペックではそれは無さそうですね。
価値が下がった様な気がしますので、オーディオ屋さんと値段の交渉をして見様と考えております。
Technicsさん、販売戦略の勝利か、裏を返せば、予約が予想を大きく超えたので、GAEの予約キャンセルを期待して、スペックを同じにしてのG早期販売、プレミアムを期待して余分に予約入れたオーディオ店も有るでしょうからね。
書込番号:19828586
1点

2年くらい前(およそ1年10カ月)から仕事で運転中にラジオを聴くようになっていまちょっ
とハマっています。聴くと言ってもFM JFN固定ですが(汗)。昼間は運転中にDJのおしゃ
べり番組、夜はA.O.Rと国分太一のラジオボックス。夜のテレビ番組で見たいものがない
時になかなか重宝しています。
お昼の番組ではおたよりのコーナーでの「お花」にまつわるエピソードで、高校時代に男
の子から花をもらったという女性の「俺、花のことわかんないから...」と新聞紙にくるまれた
仏花を渡されたという話に運転中にもかかわらず大爆笑。
国分太一の番組では「およげ!たいやきくん」の歌詞で、タイ焼きは食べられたら終わ
りなのに、「♪毎日毎日、僕らは鉄板の〜上で焼かれていやになっちゃうよ」というのが
納得できないとのツッコミに、「いや、あれはタイ焼きのことではなく小麦粉の生地の心情を
言っているのだ」との返しにやはり爆笑。
AORでは最初は火曜日のJAZZアワーを聴いていたのですが、今では水曜の日本の
ロック・ポップスアワーがむしろ楽しみになりました。
本日(4/6)にはカバー特集。May-Jによる「ライドオンタイム」(山下達郎)、オリジナルラブ
による「甘く危険な香り」(山下達郎)、ゴスペラーズによる「ロビンソン」(スピッツ、)椎名林檎
による「翳りゆく部屋」(荒井由実)と、なかなか楽しかったですね。
この日はあわててカセットテープに録音しちゃいましたよ。最後にラジオ番組を録音した
のは89年のライブアンダースカイ'89の実況中継(NHK FM)だったから、たぶん27年ぶり。
先日の月曜(4/4)の放送ではひな祭りにちなんだガールロック特集で、アニメ「ジョジョ
の奇妙な冒険」第3部の前半のオープニング曲がふいにかかってちょっと驚き。ほとんど
疎遠なジャンルであってもどこかで聴いたことのある曲がかかったりしてなかなか楽しい
です。自分で選ぶ曲ばかりではなくただスピーカーから流れてくる曲を聴くのも悪くないな
と。
昨年の今頃だったと思いますが、同番組でのシュガーベイブ特集を聴いてCDが欲しく
なり、実際に買ったくらい。現在、ラジオを聴く人ってどのくらいいるんだろう?皆さん、ラ
ジオ聴いてますか?あんまり興味のないあなた、コンポのチューナー、あるいはラジオ
機能、たまには使ってみませんか?
...あ、カセットのA面が終わってた。あまりに久しぶりだったからカセットテープをひっくり
返すの忘れてたよ(笑)。最後にかかった山下達郎オリジナルの「ライドオンタイム」、聴
いたのキムタクのドラマ以来でとても良かったのに録り逃した(泣)。
※A.O.Rのサイトのオンエアリストで本日の曲を確認することができます。
0点

あらら、訂正です。
May-J → May J.
こないだのNHK 「COVERS」にもご出演、同曲を歌ってらっしゃいましたが、こっちの
方がいいですね。あの歌を歌うなら爽快感がある伸びやかな歌い方をしてほしい。
書込番号:19764735
0点

>A.O.Rと国分太一のラジオボックス
この二番組は残念ながら東京では放送されていません。
吾輩はラジカセで聴いています。
radikoプレミアムhttp://radiko.jp/なら「A.O.R」は聴けますがジャニーズ・AKB・福山雅治・山寺宏一の番組は聴けません。
但し、地元JFN局がradikohttp://radiko.jp/に参入している場合は聴けます。
書込番号:19765226
0点

レスをありがとうございます。
>この二番組は残念ながら東京では放送されていません。
それは意外ですね。東京FMの番組を地方に配信しているのかと思っていました。
J-WAVEはお聴きになります?8年ほど前の職場でかかっていたのですが、秀島史香(字これで
よかったかな?)さんのお昼の番組が面白かったですね。オヤジの下手なダジャレをいうコーナー
があって、たまにうまいダジャレが出たりして楽しめました。ただ職場なので基本的に笑う時は声を
押し殺してました(笑)。
面白かったので自宅のレシーバーアンプで聴こうかと思っていたのですが、受信させてみたら音
声が小さくてほとんど聴けずに聴くのを諦めてしまいました。8年も過ぎていますから番組はもう終
わってるでしょうね?
その7年後(昨年)にレシーバー機能が故障していたことが分かり12,000円ほどかけてメーカー修
理に出しました。現在ではテレビアンテナから受信させており感度も良好なのですが、音楽番組は
別のアンプとチューナー、スピーカーで聴く方がいいので、レシーバーアンプはもっぱらテレビ用の
アンプとして使っています。
録音は使っていないBDレコーダー(2010年モデルなのでRCA入出力端子があります)で試してみ
ようかと思っています。BDレコとアンプをつないで、BDレコに毎週録画予約、レシーバーアンプの
方はタイマー予約でラジオ音声を出力させてHDDに録音させてみようかと。ただ、番組録画中は
テレビ音声に切り替えられないので、不便かなと思っています(汗)。
書込番号:19765342
0点

>J-WAVEはお聴きになります?
一時期スカパーで無料再送信していた時期は毎日聴いていましたが現在は聴いていません。
ラジオで聴くのは地元JFN局ですね。
AОRは色々な音楽が紹介されるのとユキ・ラインハートさんの声に癒されますね。
最近はradikoプレミアムで色んな局を聴いています。
書込番号:19765919
0点

テクニクスがレコードプレーヤーを発売するそうです。SL-1200の後継機というか絶版機のリニューアル復活版みたいな機種ですね。CECに身売りしたと聞きましたがその後はどうなったかは知りません。似た様なものが他からも発売された感じですが??
SL-1400(1300のオートタイプ)を持っていますが、古いけど今も動いているし、丈夫だと思います。あのターンテーブルの形はテクニクス独特のものだと思います。オレンジ色のストロボライトの雰囲気が何とも言えないと思います。
普及価格帯での登場も期待したいところです。できれば205型カートリッジも復活してほしい気がします !
新譜レコード自体が今のレコード屋(名ばかりで売っているのはデジタルコンテンツでレの字も売っていない)においていないっていうのがちょっと残念です。
2点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>普及価格帯での登場も期待したいところです
情報では35万らしいですよ。
テクニクス復活も大歓迎ですが、スピーカーもアンプも売れてないみたいで残念ですね。
what hi-fiも「期待してたけど、残念だった」と書かれていました、5点満点の3でした。
かってのオーデオ全盛時代の活況はありませんが、いいものは売れる時代ですし、その情報はすぐに
広まるので、それに応えられる製品が欲しいですね。
書込番号:19734753
1点

>似た様なものが他からも発売された感じですが??
ホビー板で寂しくしているPioneerのPLX-1000もどうぞよろしくお願いします。(笑
http://kakaku.com/item/K0000677301/
書込番号:19735314
1点

こんなのがあるんですね。これ、テクニクスの絶版機そのものじやありませんか !!
テクニクスもいきなりアンプ等の高価格帯の商品を出しても名門クラス品が目白押しなので難しい気がします。
パイオニアは、ギミック感覚満載の数十キロの重みにも耐えられるPL-X50みたいなコンパクトなプレーヤーは今時でいいと思います。躯体は小さいけどちょっとした液晶テレビを載せても平気です。復刻版みたいなものができると話題になりそうな気がします。
書込番号:19736530
2点

もともとパイオニアがつくっていたとしても不思議ではありません。
パイオニアのプレヤーはいいもの作ってましたから。
http://kakaku.com/item/K0000699624/
これもパイオニアの匂いがします。
書込番号:19736626
1点

AKAIがレコードプレーヤーを出しますね。って一定の年代以上でないとわかんないか(汗)。
オープンリールデッキやカセットデッキで評判をとったメーカーでしたがバブル崩壊のあたり
(90年代)からオーディオから撤退(ダイアトーンと提携してA&Dブランドで製品を出したりして
いました)したんじゃなかったかな?
AKAIについてはその後EWI(エレクトリック ウィンド インストルメンタル =80年代に登場した
当初は「面白電気クラリネット」などと言われていました)とか楽器方面に活路を見出そうとし
ていたと思いましたが、まだ音響機器を作っていたんですね。
ソニーの新レコードプレーヤーとの違いはヘッドシェルの換装ができること。ソニーの新モ
デルは頑張ればカートリッジは換装できるみたいですが、慣れてしない人には難度が高そ
うです。私は詳しくないのですが、デジタル関連の機能はソニーに一日の長がありそうです。
AKAIの新プレーヤーはカッコいいですね。本体が薄型で、色も高級感がある。でも解せな
いのは電源スイッチが背面にあってRCA端子やUSB端子と並んでいることです。何で?
書込番号:19747230
1点

ちょっと調べてみたのですが、AKAIのプレーヤー、シェルの交換ができるとは明示されてないで
すね。見た感じでは交換できそうなんですが、検討されている方は背面電源SWともに店頭でご確認
を。
ソニーのは注文殺到だそうで、マニュアル、カートリッジ交換が事実上不可といった本格的とは言
いにくい造りで、機能との対比でやや割高な印象なのにちょっと意外。カートリッジなんて最初から
知らないし、それよりもデジタル機能が充実している方が魅力ということなのかな。
テクニクスは高級すぎるのがアダになったのかな?購入層が違うからなのかこれといった反響を
聞きません。私はVictorの中古動作品(JL-B37R フルマニュアルの入門機なんですが、見てくれが
案外いいのとシンプルで壊れにくそうな造りなのが取り柄)を持っているので買いませんが、仮に買
うとすればAKAIのモデルかなぁ。ちょっとAKAIの機材というのを所有してみたい。
書込番号:19749350
1点

水を差すようですが、かってのテープデッキのアカイの製品かどうか疑われます。
AKAIは三菱電機が引き継ぎましたが、上手くゆかず手放したようです。
そのブランドを買った会社が他へ作らせてると思われます。
これは今回の製品が悪いとか言ってるわけではありませんので、誤解されないようお願いします。
書込番号:19749448
1点

>里いもさん
そうなんですか?紹介サイトのサブメニューにEWIの紹介記事があったので、かつてのAKAIの
直系だと思っていました。いずれにしても、いまどきの入門機にはピッチ調整機能もなく、DENON
のモデルでさえ、個体によっては回転ピッチがやや速いとか使用レポートがでているみたいです。
もともと市場としては小さいものですから、あんまり開発にも(そもそも衰退の一途だったレコード
プレーヤーやカセットデッキの技術者はまだ残っているのか)おカネをかけられないでしょうし、
基本機能以上にそれまでは派生に思われていた機能を売りにする必要があるのかな、と。まぁい
まどきの普及型アンプを考えた場合フォノイコライザは必須でしょうね。
でも現物は見てみたいですね。5月か6月頃に東京旅行を予定しているので、ちょっと探してみま
す。家電量販店にあるかなぁ。もしかしたら楽器の会社ということで楽器屋さんが扱うかも...。
書込番号:19749502
1点

現在東京旅行中です。AKAIのレコードプレーヤーの実物をヨドバシで見ました。似たような価格
帯の他社製品にはダストカバーにクッションがついていませんが、AKAIのモデルにはそれがあり
好印象です。ヘッドシェルがついていなかったのでカートリッジの交換はできそうですね。
大泉のHOでDENONのMCカートリッジDL103 LC2を見つけて購入。価格は15,120円で
オクではまず落とせない金額だったので、きちんと動作したらお買い得かと。
その翌日末広町のハイファイ堂でVICTORのヘッドシェル(ねじ、リード線付き)を1,500円で購入。
VICTORのヘッドシェルは案外人気があり、スタート直後に入札があることも多くこちらも1,500円
では落とせないのでお買い得でした(過去にオクで落とした2本はいずれも2,000円超でした)。
ほかには下赤塚のHOでKENWOODのOFCスピーカーケーブルを1本864円、ペアで1,728円で
購入。太くて短めのケーブルでちょっと良さげだったので購入。ただ、ほかのSPケーブルは
7,000円を下回るものがなかったので、大したことないのかも。見てくれはいいんですが。まぁま
ずは使ってみようかと。持って行ったパソコンにデジカメの画像取り込みソフトをインストールし
ていなかったので写真がつけられません。旅行から帰ったら画像をアップします。
書込番号:19902396
1点

里いもさん
>テクニクス復活も大歓迎ですが、スピーカーもアンプも売れてないみたいで残念ですね。
せめて 里いもさんだけでもフルセットで買ってあげてください。
書込番号:19911004
1点

東京旅行から帰ってきました。画像をアップします。先に同価格帯の他社モデルよりも好印象と書
きましたが、よく見たらインシュレータが付いていませんでした。ティアックの同価格帯モデルには
インシュレータ(どの程度のものかによりますが)が付いており、水平での設置が必要となる機材な
のでちょっと見劣りします。
しかし見てくれはいいですね。赤茶色の薄型ボディで、大きなボディのトレースやラックス、デノン
などの高級機よりもスタイリシュで、凝らない人ならこっちの価格帯のモデルがが選ばれそうです。
新宿ビックカメラでティアックモデルのデモ演奏が行われていましたが、アンプとスピーカーがそ
れなりだからか、そんなにはいい音と感じられませんでした。まぁあんまり高級なアンプとスピーカ
ーでは「自分には縁がない」という印象を持たれかねないので、こうなったのかな。
いずれにしてもレコードの音の本領はいまどきのお手軽オーディオ(MCポジションがない)では発
揮されないと思います。なんだか中途半端。こちらのスレの主役であるテクニクスのモデルはまだ
未発売(9月9日でしたっけ?)で、当然ながら実物を見ることはできませんでした。
ディスクユニオンほかの中古レコード屋さんを回ってきました。ジャズを扱うお店しか行きません
でしたが、案外に枚数がありましたね。特に渋谷のレコファンは圧巻と言える枚数で、時間があん
まりなかったこともありましたがジャズのコーナーさえ最後まで見られませんでした。あの枚数では
近くにあるHMVのレコード専門店がちゃちに見えるでしょう。さすが老舗は違います(笑)。
書込番号:19916386
2点

ついでに今年の東京旅行でのお買い物です。
お買い得だったのはDENON MCカートリッジDL-103LC2。先にも書きましたが、15,120円ではなか
なか手に入らないので、一番の収穫でした。Victorのヘッドシェルも1500円。2本買いました。手持ち
の主要なカートリッジのヘッドシェルがVictorのアルミヘッドシェルで揃い、カートリッジ換装の際にウ
ェイトをあんまり回さなくても済むようになりました(笑)。KENWOODの良さげなOFCスピーカーコードは
1本864円でした。下赤塚(成増-東京と埼玉の県境くらいの街)の立地が効いたのか、同じKENWOOD
の似たようなケーブルを秋葉原のHOで見かけて値段をみたら1本3,000円でした。
買ったレコードは10枚。中段の3枚が今回の収穫です。八神純子の「コミュニケーション」のレコード
とは30年ぶりの再会。気に入ってから30年間中古レコード屋でこのレコードを見かけることが無かった
ので即買いでした。ポール・ブレイの「トプシー」もジャズ喫茶で気に入って探していましたが、今回、
思いがけず新宿のディスクユニオンで再会。ディスクユニオンの新着コーナーは要チェックですぞ!
ブランフォード・マルサリスの「シーンズ・イン・ザ・シティ」も好きなアルバムでレコードを売ったことを
後悔していた1枚。吉祥寺のディスク・ユニオンで見つけて即買いでした。
上段の増尾好秋の「マスオライブ」は30年来の愛聴盤。以前も持っていましたがCDを買って手放し
たもの。CDと音比べしたい。リー・リトナーのベストはカセットにダビングして持っていましたが「レイン
ボー」が聴きたくて買いました。中野の「レア」で購入。同じく「ハーレクイン」もCDとの聴き比べをして
みたくて買いました。渋谷の「レコファン」で購入。手持ちのカセットの方がCDよりも音が良かったので
「これは買わねば」と思い即買い。
下段のアート・ペッパーの「リターン・オブ・アートペッパー」はジャケ買い。でもジャケ買いなら「モダン
アート」の方が良かったかも。渋谷ディスクユニオンで購入。アルディメオラ「エレガント・ジプシー」は
B面の2曲目と3曲目がお気に入り。渋谷のHMVで購入。御茶ノ水のディスクユニオンで見かけたとき
見送りましたが、5日後には売れていました。ロックファンも聴くアルバムですが意外に人気あるのね。
カシオペアの「メイク・アップ・シティ」は下北沢のディスクユニオンで。これだけカセットで持っておらず
私にとって長らく「未知のアルバム」であり続けていたもの。
VSOPの「ライブアンダーザスカイ」はその名の通りのライブアルバムで、田園コロシアムで収録され
たもの。山下洋輔が雨乞いをしたら本当に雨が降ってきて、その中での演奏。観客が身じろぎもせず
聴いているのを見てミュージシャンが発奮し、名演となったという伝説のコンサートです。レコードを
持っいたので懐かしくなり購入しました。渋谷HMVで購入。
うーんさすが東京。ジャズのレコードが無いに等しい地元のリサイクルショップとは品ぞろえが別次
元。昨年の東京旅行ではCD買いで今年はLP買い。来年は案外SACDなんか探していたりして(笑)。
書込番号:19916461
2点

3連投失礼します。
旅行最終日にテクニクスのMMカートリッジの交換針(EPS-270 SD)を新宿ヨドバシで購入しました。
サブのプレーヤーSONY PS-FL3に装着しているもので、不注意から針を折ってしまい、オクで買う
か(送料込みで2,500円近辺の出品あり)迷いましたが、店員さんに実物があるがどうか聞いてみた
ところあったので購入しました。秋葉原ヨドバシで旅行初日にあるのを見たのですが、初日から衝
動買いしていたら最終日に懐が寂しくなると思い、見送り。その4日後に行ったら売れていました。
あるのは高価な楕円針(EPS-270 ED)のみ。意外に買う人がいるのですね。
半月ぶりくらいにPS-FL3から音が出ました。このプレーヤー針位置(オーバーハング)が悪いのか、
臨時でVictorのZ-1SMMカートリッジで聴いていたら針が曲がってきたので、急遽代わりのカートリ
ッジとしてテクニクスEPC-270CMMカートリッジをオクで落として使っていました。ポピュラーなカート
リッジということで針も入手可能。そんなに重くないのでPS-FL3の華奢なアームとウェイトでも大丈
夫。SHREのM44-7を新品で買うことも考えましたが、カートリッジが重そうで水平バランスが取れな
いかもしれないと思い、M44-7は見送りました。
日本のニューミュージック専用みたいになっており、1枚216円で買ってきたオフコースのアルバム
(ただし70年代限定)やポプコン時代の八神純子なんかを聞いています。ちなみに現在は薬師丸ひ
ろ子のSP盤「あなたをもっと知りたくて」がターンテーブルに乗っています(笑)。
※以降は自分でスレを立てます。スレ主さま、スレ汚し失礼しました<(_ _)>
書込番号:19916511
2点

ヒビノ(株)は、(株)エレクトリの全株式を取得して子会社化すると発表した。
ふぅん・・・。
http://www.phileweb.com/news/audio/201603/11/17024.html
3点

こんにちは
情報ありがとうございます。
マッキントッシュアンプを昨年買ったばかりなのともあり、3年保証もエレクトリでの保証ですし、PEAVEYのマイクも使ってる
ので、気になりますが、窓口が変わることもないようなので、まずは様子見ることにします。
書込番号:19685926
2点

こんばんは。
エレクトリはMcIntosh以外にもMAGICOなど高級オーディオと言うイメージを背負っているだけに、オーディオ業界への影響は大きかもしれませんね。ユーザーやファンにとってより良い方向となることを願います。
書込番号:19686392
3点

里いもさん のらぽんさん
おはようございます
エレクトリの、わりと良心的な価格設定にも好感を持っていましたし、
老舗なので、このまま続いて欲しいですね。
書込番号:19687539
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例