このページのスレッド一覧(全360スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
837 | 255 | 2009年7月16日 13:27 |
![]() |
103 | 118 | 2009年7月12日 21:55 |
![]() ![]() |
722 | 222 | 2009年7月9日 15:39 |
![]() |
126 | 153 | 2009年6月25日 23:55 |
![]() |
0 | 1 | 2009年5月8日 23:08 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月27日 10:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AV好きの皆さん、どうもこんにちは♪
今回、PTQ響く鬼会長より、牧野うどんに釣られスレ主となりました、さんパンマンです。
どうぞ、宜しくお願いします m( _ _ )m
さてさて、お陰を持ちまして、数えるところPTQもすでに???回となりました(謎
今回のテーマ「VからA」(ビジュアルからオーディオ)となってますが、
まだまだ奥深いディスプレー、プラズマ・液晶の壁を越えて話題になればと、
また、題名どうりオーディオのレベルアップ&情報交換の場になれば幸いです。
ではでは、
これからAVの世界に入られる方、PDP・液晶・CRTユーザーの方、
エントリーからハイエンドのオーディオ好きの方、初心者・達人の方々、
皆さん、ご自由に遊んで行って下さいませ。
6点

■ディィガさん
こちらではお初ですね。
よろしくお願いします。
ROM専のつもりが、おいしそうなネタに食いついてしまいました(爆)
BDレコのダビング(BD-Rへの焼き)についてです。
私はレコまかせです。
私のレコはBW830ですが、『おまかせダビング』で容量オーバーになる場合は、自動的に圧縮に設定されます。
その際「この番組を選択すると、画質を調整して1倍速でダビングされる番組があります」というメッセージがでます。
書込番号:9859876
3点

プレク神様
ありがとうございました。ちょっといじくり回してみま〜しゅ偽物(^^)
てか、料理はやらないだけ?
浅はかでした。偽物2
書込番号:9859901
2点

ディィガさんへ
生きる為にはしますけど、必要最小限度のみです^^;
高校の頃はカルボナーラとかちょくちょく作ってました。
書込番号:9859917
4点

ふう、やっと家に帰って来ました。(^_^;)
クリアストリームさん
いつでもいらしてくださいね。(^^)/
アドバイスありがとうございました。m(__)m
ついでにで申し訳ありませんが、事前に容量計算する場合、どのモードだったらxxMBとか見る方法はあるんですか?
プレク都議会議員様
カルボナーラが作れるとですか( ̄▽ ̄;)
わたしゃぁ、いいとこカレーと野菜炒めですばい!
ぷふぁ(-。-)y-~
書込番号:9860006
2点

ディィガさんへ
スパゲッティで一番得意なのがカルボです^^;
ミートソースは1度だけやりましたが、サボって挽肉を使っても作業時間が凄かったです…。
あれは二度とやらん…。
カレーは冬場にちょっと作りましたね…。
小学生の頃、大量に肉を入れて作った記憶も…。
先日の唐揚げは下拵え(下味付けるの)に手間取ったので、ちょっとアレでした。
昼頃に夕食の支度をしたのはカレーの時以来ですわ…。
書込番号:9860037
3点

プレク大明神
お見逸れしましたばい
m(__)m
うちでは、週末プレートで焼そばやお好み焼きを焼いてあげてたんですがクロちゃんが来てからはすっかり止めてしまいました。
これからは暑くなるので庭でバーベキューですばい!
わっはっはっ(^o^)v
書込番号:9860126
2点

■ディィガさん
>事前に容量計算する場合、どのモードだったらxxMBとか見る方法はあるんですか?
余り考えたことがありませんでした。
取り合えず圧縮するにしてもHGでやってます。
BSで地上波のドラマが再放送され、それを録画しておくときはHXで保存してます。
んで、説明書をさらっと見てみましたが、それらしき機能は無いようです。
結局変換してみないと分からない、というのがメーカーの本音のようですね。
なぜなら次のような記述があります。
「HG、HX、HE、HLモードで録画した場合、番組の内容によってはDRモードで録画するよりも使用容量が大きくなることがあります。」
書込番号:9860217
3点

ディィガさんへ
でも料理作るのは嫌いなんです…(T_T)
書込番号:9860296
3点

自分のレスの内容見直すと、嫌な人っぽい感じがありますね(-_-;)
そのように感じたらすいませんm(__)m
ちなみに圧縮は、一定のロジックに沿って行うので、変換してみないと最終的にどうなるかきちんと分からないのだと思います。
DR録画にしてもBW830は、可変ビットレートで録画しているので、同じ収録時間でもその内容によって、使用する容量は違うようです。
って分かり切ったことを書いてしまいましたね(^_^;)
書込番号:9860411
3点

クリアストリームさんへ
可変ビットレートを使った場合はHDDに直接アクセスしないと判断できないですね^^;
最近は可変ビットレートが気軽に使える様になったんだから、良い時代だなぁ(謎)。
書込番号:9860439
3点

■プレク大好き!!さん
>最近は可変ビットレートが気軽に使える様になったんだから、良い時代だなぁ(謎)。
そうですね。
きっと一昔前なら処理する負荷が大きく、一般的な家電製品で使われることはなかったんですよね。
節穴なので私は分かりませんが、質の部分ではどうなんでしょうね。
以前だとWAVファイルをMP3にする場合、音質が落ちる場合や再生できないプレイヤーが出たりするという事だったので、未だに固定ビットレートでエンコードしてます。
最近はエンコード自体余りしていないですが(^_^;)
ん〜〜〜!!
スレ違いですねm(__)m
書込番号:9860512
3点

クリアストリームさん
プレク大明神様
親切な回答ありがとうございます。m(__)m
DRが可変レートでAVCRECが固定レートなのは意識してました。(^_^;)
今、HDD内にインディジョーンズの1〜4まであるんですがどのモードだったら全てBD一層の25GBに入るか知りたかったんです。
AVCRECは国内標準規格になりえますかね?
書込番号:9860524
2点

ディィガさん
>はい! 1964 東京オリンピックの年に生まれです。 同い年だったんですね。
ダビングですが、BD-Rが高い時期に両面RAMが\50-を大人買いするも、DRからAVCRECへの、変換に嫌気が差して、
不良在庫になっています><
PCにも、Cellのカード+TE4ありますけど、余り活用していませんネ。
響く鬼さん
>セラーなんてありませんので、5/E〜10月頃まで、エアコン点けっ放しです。
その代わりに? セーラーの現役なら、いますけど(金食い虫)
柴犬の武蔵さん
>SPケーブルは、結局スープラのノン・ターボ?(2.5H)にしました。 明日、着荷予定です。
選定理由は、芯線が多い&錆びない?
しかし・・・・SP台を買うなら、安いトールボーイSP本体が買えてしまうので、また悩み中です。
料理は、半分以上は私の担当かな〜 今日、ボーナス支給日だったのですが、やっぱり料理当番でした(ポソッ
書込番号:9860534
3点

クリアストリームさん
スレ違いなんかじゃありませんばい!
立派なAV機器の話だと思います。って質問した私が言っても汗
dra1964さん
こんばんは!
やっぱりね(^^)
確かにDVDでダビングは懲りてたんですが、せっかくレコ買ったので暫くはBDダビングしようと思っています。(^^)/
書込番号:9860620
2点

■ディィガさん
ありがとうございます。
ちょっとPCチックな話しになっちゃったなかなぁ〜と思いまして(^_^;)
そういえば今録画中なので確認できませんが、目安見ることできたような気がします。
『スタート』→『その他の機能』→『詳細ダビング』と続き、『素材・モード』で適当なモードを選んでください。
その後『リスト作成』でHDD内の番組を選ぶと、変換後の容量が出ていたような気がします。
もっともそこで、青ボタンでちょいちょいちょと選んでみれば、そのモードで入るかどうかわかりますよ。
書込番号:9860770
3点

クリアストリームさん
おぉ、そんなのがあるとですね。(^o^)v
これは使えますばい!
ありがとうございました。m(__)m
しかし、さっきおまかせダビング初めちゃいました。(^_^;)
次回試させて頂きます。
お礼の(^3^)
書込番号:9860988
2点

○dra1964さんへ
>SP台を買うなら、安いトールボーイSP本体が買えてしまうので、また悩み中です。
自作してはどうでしょうか?
こんなの↓あります!
http://kanaimaru.x0.com/0905OSAKA/0fSS03.htm
以前ほかのスレで書き込んだ情報です?
書込番号:9861287
3点

みなさん
こんにちはヾ(=^▽^=)ノ
昨日は書き込みをしようとするたびに呼び止められること数回…
子供を寝かしつけながら一緒にダウン…
お疲れ様です…
ディィガさん
レコでダビングって編集やらやりずらい面はありますねぇ
パソコンなら簡単なのかなぁ〜なんて安易に考えてますが…
BD搭載パソコン買うならアンプ買ったほうがいいなと考えちゃいますね!
ヨッシーさん
いつも貴重な情報ありがとうございます。
何かと参考になり勉強になります。
これからも宜しくお願いしま〜しゅw
書込番号:9862374
2点

みなさん、どうもありがとうございました♪
次は、いよいよディィガの大将の登場です!
早速ですが、ディィガさん
リンクが携帯専用サイトになってるバイ(笑)
PCはこちら
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9862495/
ではでは、これからもPTQ宜しくお願いしますばいたぁ〜♪
書込番号:9862632
3点

さんパンまんさん
ナイスフォローありがとうございましたばい(^_^;)
やっぱり携帯じゃ駄目なんかぁ、失礼しました。
m(__)m
ではでは(^^)あちらで
書込番号:9862652
3点

お引越ご苦労様です
前回、其の壱拾七↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9722486/#9722486
では、新たに素晴しい感性の片鱗を見せてくれた方を中心に
基本的なセッティング・アクセサリ・電源関係の話題がハイテンポで繰り広げられました
非常に有用な情報もあり、皆様の熱いレスに感謝です
今回もまた実用的なお話をお願い致します
因みに、軸ズレなどでメンテナンスに出していたインシュレータ
D&C-PROPですが、昨夕 全て新品交換となって帰ってきました
流石は老舗クライナさんですね、かなり感激している梅雨の朝であります
1点

こんばんは
tkds1996さん
今回借りたのは全部で
dc1.0のノーマル
HT01Ver1.5のD-Clock版
デジタルケーブル
XLRケーブル
です
あと悲しいお知らせですが、INT-150とdc1.0の組み合わせは無理っぽいかも…
最初は音量上げてて気付かなかったのですが、ノイズが出ます。
ノイズの症状は、バスドラ等の音楽ソースのピーク時にSPからビチビチ鳴るのですが、
ノイズの音量は常に一定で大音量だと気付きにくいですが、ボリューム0でも何故かノイズだけが鳴ります。
また、RCAケーブルを使うとXLRケーブルよりノイズが若干おさまり、
デジタルケーブルの代わりにRCAケーブルで使うとかなり小さくなるのですが、止まることは無いです。
dc1.0、INT-150共にコネクタによるノイズの変化はありませんでした。
音が良いだけに非常に残念><
ノイズ無し
CD36T → INT-150
HT01 → INT-150
HT01 → dc1.0 → A32
ノイズ有り
CD36T → dc1.0 → INT-150
HT01 → dc1.0 → INT-150
書込番号:9839284
2点

おばんでしゅ
ウサギさんさんサンシャイン
> スペンサーのスパイク受け、聴くまでも無く×でしょう。
全く同感です、あれは「面」じゃなきゃあきまへんな
因みにどんなインシュレータ騒動なのでせうか??
KEZIAさん
考えられるのは、dc1.0の不良ですね。アンプとの相性??
そんなん今時あるわけない!
バランス・アンバラ・CDTを変えても同じですから、そっちでしょう
あと、dc1.0の電源切らずに入出力抜き差しすると…
調子変わります・悪化します・最悪壊れますので (経験者談
その辺り復習してみてくだ
ん?? dc1.0の出力ゲインはとても高いので
PASSの入力が異常に弱くて…??とも思いましたが
どちらのCDTでも同じ…それは無いわね、ちらっと探したけれどPASSの取説DL無いみたいなので
具体的なレベルの違いが判りませんが
CD36Tでも同じなのだから、やはりY苑さんにその点指摘しましょう
因みにdc1.0の入力2・3でも同じですか?
私の方でも3回ほど 入力1番の微調整で博多往復繰り返しました
それほど入力1番は感じ易〜い機材なのでしゅ
追伸:しょじさん…お静かですね
書込番号:9840147
1点

おばんでやんす
> 追伸:しょじさん…お静かですね
はい
PatのOne Quiet Night 聴いてました(ちょっと笑えました
最近、ゲイン下がってるのも事実です、長文が書けない子になってます
KEZIAさんの症状があまりにも悩ましくて、頭の機能が停止してました
ボリューム0でも同音量のノイズが出る、普通に考えたらプリより後ろ、でも、dc1.0で症状がでて
バランス・アンバランスでノイズ音の大きさが変わる
どんな信号だしたらそんな音でんの?
解らん
ちなみにPASS側の入力は、1系統に絞ってますでしょうか
・・・何処から混入しているのか?
電源経由とか?
また、思考停止しました
おやすみなさい
書込番号:9840720
2点

こんばんは
tkdsさん、しょじさん
> 考えられるのは、dc1.0の不良ですね。
私もdc1.0の故障を最初に疑ったのですが、dc1.0は店頭デモで問題なく使われていた物で、
かつARCAMのプリメイン(A32)を使ったときはノイズは乗らなかったので、
dc1.0故障説は微妙かなと
> あと、dc1.0の電源切らずに入出力抜き差しすると…
覚えてる限りですがコレはしてないハズ。借り物ですから大切に扱ってます
> ん?? dc1.0の出力ゲインはとても高いので
> PASSの入力が異常に弱くて…??
これメッチャくさいです。
理由その1:音楽ソースのピーク時にしかノイズは出ない
理由その2:録音ゲインの高いソース(メタル)でノイズの出る構成でも、ゲインの低いソース(クラシックやジャズ)だと全く出ない
理由その3:BBEを通した時にプロセスONとOFFでOFFの時にノイズがかなり減った
> 因みにdc1.0の入力2・3でも同じですか?
ノイズに変化は無いです。
> ちなみにPASS側の入力は、1系統に絞ってますでしょうか
絞ってます。他の端子はRCAキャップとXLRジャンパピンを使ってふさいでます。
> ノイズ無し
> CD36T → INT-150
> HT01 → INT-150
> HT01 → dc1.0 → A32
HT01 → dc1.0 → BBE → A32
> ノイズ有り
> CD36T → dc1.0 → INT-150
> HT01 → dc1.0 → INT-150
HT01 → dc1.0 → BBE → INT-150
HT01 → dc1.0 → INT-150 ─(プリアウト)→ A32
今気付いた事
配線とラックの配置換えしてはノイズチェックばっかり、音楽聴けて無いじゃん。
心身ともに疲れました。
書込番号:9840974
2点

おはようございます
KEZIAさん
ノイズは悩ましい問題ですね。
お疲れ様です。
でも、故障でなければ、どこかに原因があるはずです。
試聴機で発生したのは、ある意味、ラッキーだという考え方もありますね。
>他の端子はRCAキャップとXLRジャンパピンを使ってふさいでます。
ここが原因という可能性は無いでしょうか?
私は、dc1.0を使ったことも、ピンキャップも使ったことはありませんので、お力になれないと思いますが、ちょっと気になりました。
あとは、各機器のアースのフローティング状況など、いかがでしょう?
書込番号:9841509
1点

おはようございます
Show Jhiさん
>メタルスペンサーL12枚、同じパターンですわ。12枚にしてしまうのは良く解ります
>私は、ついでにMを4枚でした
いろいろ試していると、やはり2枚重ねでこそ、真価を発揮する造りになっているように感じてきて、Lをもう10枚くらい欲しくなるんですが、沢山だと流石にチトお高いデス。
サンシャインの巧みな販売戦術に嵌っているみたいで・・・(悩
Mは、Lの代用になるのでしょうか?
M2枚重ね≒L1.5枚、くらいの効果だと嬉しいんですが・・・。
>スペンサーのスパイク受け、聴くまでも無く×でしょう。
失礼しました。
でも、試してみたかったんです。
試しているウチに、Lの働き方みたいなのもが掴めてくる感触はありました。
特に、1枚と2枚重ねの違い、こいつを判りやすい環境で体感したかったんです。
書込番号:9841518
1点

おはようございます
3連投失礼致します
さてさて、
いよいよインシュレーターの真打ち登場です。
うわさのD-PROP×3&C-PROP×1をゲット、プレーヤーの下に敷く実験を開始しました。
その前に、
D-PROP・・・滅茶苦茶格好良いです。精密&精巧な金属の塊感が堪りません。ズッシリ&しっとり。見た目も含めて、この高級感だけでも、このカカクは仕方ないなぁ、という代物です。
C-PROP・・・か・かるい!高級化粧品の入れ物みたいです。何かをしでかしてくれそうです。
注意点は、斜めからの加重に弱い、耐熱温度40℃、耐荷重制限有り
また、D-PROPは内容液がオイル系で、使っているとしみ出してくる、傾けるとこぼれてくる(無害)
C-PROPの内容液は、特殊な粘液系で、こぼれない(にくい)
耐熱温度40℃→プロケーブルの電源トランス下には使わない方が良さそうです。
さて、SACD/CDPの下、
回転軸直下にD1個
向かって左奥の電源ケーブル差し込み口付近にD1個
向かって右奥の信号処理パーツ密集地域の下にDあるいはC1個
という3点支持で音だしです。
結果は・・・、
「凄い」「降参」「反則」「感服」「本物」「怪物」・・・etc
詳しくは、原稿がまとまってから、改めて投稿します(笑
>因みにどんなインシュレータ騒動なのでせうか??
私だけが騒動しているみたいで、恐縮です。
インシュレーターの実験ばかりしていたら、家族が私を不審の目で見るようになってきまして・・・。
「パパさん、少し、おかしくなってるんじゃないの?そんな小さなもの(β)で、音が変わるとか変わらないとか・・・←(心配の眼差し)」
家庭内に、ある種の騒動が勃発した次第です。
この騒動も、PROPの登場で静まりそうです。
圧倒的な効果の前に、「こういうことなら、仕方ないか・・・。」と・・・(嬉
(カカクは内緒、1個3英雄、ということにしてあります)
書込番号:9841578
1点

おはよさんどす
いよいよ室内配線始まっちゃったので
工場の方へ避難してますっちゃ
KEZAIさん、どの接続もBBEぶっかましてるのでしょうか?
外して単純接続してみました?
KEZIAさんのBBEはModel 482iですよね?
これ、Model882iも同様ですが、入力に対するクリッピングポイントかなり低いですから、要注意です
LOW&コンツアーレベルの操作も、ちょっとのところでLEDがクリップゾーンに行っちゃうでしょ?
全般に、BBEは世の効果抜群機材と一緒で、ノイズなどの副作用ありますからね
線も結構ハイグレードなモノを要求します
一度、BBE電源プラグごと外してみては如何?
あと、ウサギさん仰るRCAキャップ取り外し云々は、なかりアヤシイですね
PASS背面写真見ますと↑、基準はRCAキャップなし
XLRは入力1・2の2・3番ピンにショートピン?かナニか刺してありますね?
これを抜いてXLRキャップ付けている??
いずれにせよ、これら外してオリジナル状態に戻すとどうなるんでしょう?ちょっと気になりました
ウサギさんに同調、絶対ナニかが悪さしてますね
んなDACかました位で歪むなんて常識的な話じゃないですよ
書込番号:9842248
0点

KEZIAさんに追伸:
PASSとdc1.0を別の壁コンで供給してもあきまへんか?
ウサギさん
一気にPROP行っちゃいましたか!
耐熱温度の件ですが、以前のKrell 400xiは目玉焼き作れる位熱い状態で使用していましたが
その後メンテナンスに出した際、中のオイルが規定量以下になっていたPROPは
1個もありませんでしたよ
あれは、恐らくですがPROPの内外全体を40度まで加熱しちゃダメよ!
と言う事で、トップだけ若干熱い物に接触程度では問題ナイですよ
お送りしたトランス、そんなに熱くないでしょ?
ちょっと暖かい湯たんぽ程度ですよね??
書込番号:9842305
0点

連投すんまへん
ウサギさん
> Mは、Lの代用になるのでしょうか?
> M2枚重ね≒L1.5枚、くらいの効果だと嬉しいんですが・・・。
これは単純に効果の大きさが変わります
メタルバブルのMをLに変えると、うわ!なんじゃ!位 別物になりますが
感覚としてはそちらに近いです
Mx2=Lx1.5にはなりまへん
Mx1<<Mx2<<<<Lx1<<<<…<<<<Lx2
こんな感じかな
何れにしても、2枚重ねは滑り易いので、以前お話しましたが
微量アロンアルファで固定する事をお奨めします
書込番号:9842355
0点

おはようございます
◇KEZIAさん
> 配線とラックの配置換えしてはノイズチェックばっかり、音楽聴けて無いじゃん。
気分転換にランニングなどして、リトライしてみてください
原因追及より
@CD36T+dc1.0
AHT01+dc1.0
BHT01
の比較を音量あげて確認しましょう
それで
次に行く候補を決めてから、dc1.0必須だなと思われれば、その構成で徹底的に調査しませんか
書込番号:9842419
1点

こんにちは
tkds1996さん
>一気にPROP行っちゃいましたか!
とても、非常に、強力に、オススメされていたので、行ってみました。
そもそも、インシュレーターというモノを購入したことがないビギナーで、初めての本格的なインシュレーターが、メタルスペンサーLとPROPという展開ですね、気がつけば。
安価なものであれこれ迷うより、良いかな?と自分に言い訳しています。
耐熱温度の件、了解です。
トランス、確かに湯たんぽ??(子供の頃におばあちゃんが・・・忘却の彼方)というか、ホッカイロ位ですね(笑
>Mx2=Lx1.5にはなりまへん
>Mx1<<Mx2<<<<Lx1<<<<…<<<<Lx2
>こんな感じかな
やっぱり!
メタルスペンサーは、2枚でひと組なんですね。
強者は3枚4枚・・・(爆
観念して、必要な枚数、追加導入します。
もう、手持ちの分は、耐衝撃アロンアルファでくっつけてしまいました。
機器の下を支えるように使っていますが、「余韻」「雰囲気」「会場の空気感」「音の三次元の広がり」「深み」「凄味」・・・etcが、1枚と2枚では、二枚も三枚も2枚の方が上手なんですよね〜
書込番号:9843495
1点

こんばんは〜
ウサギさん、力入ってますねぇ〜(笑
> メタルスペンサーは、2枚でひと組なんですね。
> 強者は3枚4枚・・・(爆
そうです、サンシャインの進藤氏はケチ?なので あまりお奨めしていませんが
資金に余裕のある人はどうぞ…って言ってました
サンシャインのブログでは、メタルバブルLの2段使用はモノごっつスゴイ事になっていると書いてますしね
例えば、D-PROP3点支持(C-PROP無し)が良い場合など
試しにスペンサー3枚重ねだけで試してみると、その効果が良く判ります=これだけでも使える
でも、ラック収納の場合、高さ制限があるので難しいかもしれませんね
最近、とても・すごく・かなり・非常に・興味深いのがSpca7です
クライナフルコースで ホントにホログラフィックな音が出るのか…??
でもあのSP線、AETと同じくらいするんですよね(涙
因みに
神戸のセンセ宅で聴いたSpca5は、AET SCRとの比較では大した事無かったです
書込番号:9844129
0点

そういえば
U-AUDIOさんに掲載されている
AET SCR LINE EVO (RCA 1.2m)3組は、当方から嫁入りしたものでしゅ
それ以外にも、同じSCRのキャノンも出しましたので、近日掲載でしょう
しかしU-AUDIOさん えらい良心価格付けてますな
超超お奨めだっちゃ
書込番号:9844201
0点

こんばんは
dc1.0とINT-150のノイズ問題ですが吉田苑さんに問い合わせしたところ、
原因はゲインオーバーっぽいです。
グライコを入れてゲインを落としたり、ラインケーブルに抵抗を入れたり等の
回避策はあるとの事ですが音質が落ちたり、ケーブルを自作or特注したりしなければならず
余りお勧めは出来ない(特にグライコ)との事でした。
まぁ一般的なCDでは問題なく再生出来るのでメタラー以外には問題ないんでしょうが、
私には大問題ですから今回dc1.0は見送りです。
他の音のいいDACとしてCHORD/QBD76を挙げられましたが、値段と方向性を考えると微妙です。
旅はまだまだ続きそうな予感
(どっかにAPOGEEのROZETTA200 + BigBen貸してくれる所無いかなぁ〜)
書込番号:9844525
1点

こんばんは
KEZIAさん
dc1.0、ゲインオーバーですか、メタルは凄いですな
降圧トランスの優秀なのがあったら良いのかもしれないですね
それとも、プリ入れると良いのかな
まあ、ゆっくり行ってください
良い音聴くと戻れなくなりますしね
tkds1996さん
JOBパワー早速売れてましたね、かにゃにゃさん買ったんですか?
Krell3号機も漸く売れましたね。買い戻したとか?
アンプ総入れ替え、また教えて下さい
書込番号:9844800
0点

おばんです
KEZIAさん、残念ですね〜…因みにコレ、音は保証付きでしゅ↓
http://www.kripton.co.jp/avc/products03/lt-10_2.htm
障子さん
ホンマや!!
クレルもNuForceも嫁いだ様ですね(ホっ
JOB150TEは2セット出したので、もう1組は???…
こちらは、夕方 電源工事全て終了しました
簡単に言うと、壁コン200の前段に、もう一段200-200「のアイソレーションを掛けてダメ押し
そんな感じです
アンプですが、プリは先日もチラ言いましたが、ジェフのコンチェルト
問題のPWRですが、やはりジェフにはジェフ…と言う事で
201・501が合戦中です
私的には、201ちょっと薄い感じがしましゅので501を押したいところ…でも、エライわなぁ…
書込番号:9844959
1点

追伸:
KEZIAさん、コード&あぽじい
どちらもdc1.0の様なキレ・解像度はありましぇん苑
どちらも (あぽじは特に)下が緩いでしゅ
ふつーのヒトには良いんでしょうね
私は、その緩さ故 却下しました
書込番号:9845001
1点

こんばんは
さてさて、D-&C-PROPですが、DCD-1650AEとの相性は抜群でした。
流用自作のアルミ脚3点支持にした時、「化けた。」と報告しましたが、アルミ脚と比較すると、インシュレーターによって失われる音楽情報の回収量が、リトルリーグとメジャーリーグ位の差がありました。
流石、プロの一級品は違います。
まず、D-PROPだけで3点支持して聴くと、驚くほど鮮烈な音が出ました。
アルミ脚とは、音の密度、情報量が違います。
CDPという機材が、如何に、微振動で情報を失っているのか改めて実感すると同時に、1650AEって意外と凄いかも!と改めて見直してしまいました。
しかし、パッと聴くと抜群の鮮度で‘鮮烈な音’を聴かせるD-PROP3点支持ですが、色々聴いていくと、気になることが出てきます。
やはり、僅かながらも、金属臭い。
バイオリンの音色がキンついてしまい、木製楽器らしくない。
ピアノも、木の響きが後退している。
女性ボーカルも、年齢が少々若返り、なおかつ生の声らしくない。
「オーディオ的には凄い音、でも、生の音はこうじゃない」と言っても良いかも知れません。
もし、世の中にD-PROPしか無かったら、大変困ったことになったに違いありません。
何処で調整すれば良いのか、悩みに悩んだことでしょう。
幸い、C-PROPという兄弟がいますので、右奥のD-PROPをC-PROPに変えてみました。
音を出した瞬間、音がまろやかになるのが判ります。
高域のキレが普通になる感じです。
折角変わった鮮烈な音がなくなって、元に戻る印象です。
PROP導入直後は、鮮烈>まろやか→D-PROP×3を選択。
色々聴いているウチに、まろやか=自然!!という評価にかわり、
D-PROP×2+C-PROP×1を採用するに至っています。
先入観のない小学2年生(ピアノを習っている)にピアノとバイオリンのソロをそれぞれ聴かせると、
D-PROP×3は、高い音がキンキンして耳が痛い。
C-PROPをまぜると、‘普通の音’でこっちがイイ。
との感想でした(嬉
家族の受け入れも上々で、ようやく落ち着きを取り戻した我が家です。
追伸)
大変重要な追加事項があります。
かねてより、tkds1996さんが強調されているとおり、
D&C-PROPの下に、メタルスペンサーL2枚重ね(アロンアルファ仕様)を敷くのは、‘必須’と言っても良いと思いました。
メタルスペンサーを敷かずに、そのまま単身でつかっても、それほど感動的な変化は感じられませんでした。
カカク相応、という程度です。
メタルスペンサーを敷いた場合と敷かない場合では、メジャーリーグと高校野球くらいの差があります。
ご参考までに。
書込番号:9845054
1点

おっと!
気が付けば100レス超えてしまいました
他の皆さんのご迷惑にならない様、お引越しましょう
今回は2週間に亘り、皆様の非常に実践的なカキコミで
非常に勉強になりました
引き続き宜しければお付き合いの程
宜しくお願い申上げます
お引越先はコレ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9845294/
書込番号:9845307
0点

皆さんこんばんわ!
ここは、その他のAV機器なんですが、色々なAV機器について話しあいたいと思いここにスレ立てさせてもらいます。
アンプのとこでスピーカーの話になれば脱線?ですよね?逆もしかり!
もし、ここで色んなAV機器の話したら駄目なら、すぐに削除してください。
5点

みなさん失礼しました。
欲しい欲しい病が再発し続けて…
カミサンにビールじゃなく発泡酒に五年前から格下げされました。
因みに今度コンポーネント機器を買うと週末第3ビールになりそうな気配です(T_T)。 トホホ(>_<)
書込番号:9823092
3点

みなさんこんにちは!
ふむふむ!
73年!辰年!勤労感謝する?しない?!一回り!
これがキーポイントだったのか(え
23月11日?
いや多分・・S23年1月1日・・S11年2月3日・・・って何歳だ!(笑
あ!もうこんな時間!!!
急いで、KUROのベゼル作らなきゃ(謎
ディィガの大将が・・・・(謎
ルージュの兄貴が・・・(謎
リペアは無理なのかな?
書込番号:9823412
2点

一番いいのは
黙って契約もしくは買う
そして怒られる。
て やっぱり怒られるのかよ。
あ!なにげに入る公園のトイレにも...
書込番号:9823415
3点

ローンウルフさん
うちは、一年前から既に第三ビールですばい(-_-;)
でも、会社の打ち上げや飲み会の焼酎を持って帰って家で飲んでますが…
鬼さんへ
500A板の『傷!!』スレでジャック・バウワウさんが納品業者にベゼルに傷をいれられたそうです。
ルージュ隊長と協議の結果、鬼さんのガンプラ技を披露していただくと言う事でまとまりました。(^-^)v
やった、鹿児島進出ばい!(ジャックバウワウさん鹿児島だそうです。)
書込番号:9823425
2点

鬼さん
しまった、先に書かれた!
見てたのね。
あっ、僕ついていくだけね(^-^)v
書込番号:9823445
2点

ディィガの大将!
多分ね、作ったら高くつくよ(笑
ベゼルの大きさのプラ板ば特注で・・・ってf^_^;
おいらもベゼルに傷いれられた人なんで、何かいいアドバイスとか出来ないかなって思ってたんですがf^_^;
書込番号:9823457
2点

鬼さん&ディィガさん
おーーー鹿児島行くと?
んなら、
え〜っと、「黒ブタしゃぶしゃぶセット」と「さつま揚げ」でお土産はよかですばい。
あっあと蒸気屋の「かすたどん」もヨロシク!!!
書込番号:9823573
2点

ウルフさん
外は漸く涼しくなりましたね!
あっ、コーラで良ければ、うちにこないだのオフ会の余りがありますよ(笑)
書込番号:9823711
3点

のっぽさん…
ぬるいコーラ?
いらねぇ〜。 (^O^)
しかし 音楽も昔は切れ味爽快、エッジの効いた音が、好みだったのが…
今は爽快プラス暖かみのある音が好みになりました。…
ビールも喉越し切れ味が良いアサヒドライから呑みやすいモルツに…
音もビールも歳を重ねると変わりますね(^_^;)
書込番号:9823794
4点

こんばんは
ディィガさん 透明スピーカー ありました〜 Sound Vu (NEC)
http://121ware.com/product/pc/200405/common/function/soundvu/index.html
プレク大好き!!さん
>昔、マトリックスとかの、4chありましたけど・・・・
私も↑でも、カキコしましたが、センターSPの音像の高さに違和感大有りでして。 2chに戻そうか悩んでいます。
モノラル音源でも、奥行きとか、高さ感が表現できるのにネ。 でも、CD4桁凄過ぎです。
satoswii パパさん
>私も小遣いありませ〜ん!
皆さん趣味にこれだけ、散財出来て本当に恐妻なんですか???(アヤシイ) やっぱり九州男児!!
あと、仕事中に、こんなの見つけました。 >バンダイ
http://www.cadjapan.com/products/category/3dcad/solidworks/jirei/bandai.html
書込番号:9824232
2点

ドラさん
携帯では厳し過ぎですばい(-_-;)
しかし、透明ピースカ本当?にある?見れなかったのでよくわかんな〜い(^_^;)
書込番号:9824524
2点

dra1964さんへ
2ch良いですよ〜^^
後ろから出る音や回転する音にはちょっと弱いですが…。
300枚を超えた辺りで脳内にアルミが…^^;
買ったCDが既に持っていた…なんて事に…orz
まあ、お陰で持ち物一覧を作る事になりましたが…。
(だから4桁って言い切れる…)
書込番号:9824594
2点

ウルフさん
早めに言っておいて頂ければコーラはちゃんと暖めておきますよ(V)o¥o(V)
あっ、お酒は全く飲めませんので好みは変わってません(笑)
書込番号:9825142
3点

のっぽさん
コークハイのお湯割り、一度飲んでみたかったんですよね?
俺の喉が、どんな反応しますのやら…(^O^) 楽しみ!
しかし温いコーラ…
みなさん 音に例えたらどんな感じになるのか想像できますぅ??
アマ〜イ アマ〜イキャラメル味の音に変身かし??
書込番号:9825688
3点

皆様こんばんわ!
さんパンマンさん 我が家の子供達と 目の前にある川原に良く行くんですが・・
最近は 落ちて無いです・・(汗)僕の場合 普通にガン見しちゃうと思います(汗)^m^
響く鬼さん 鹿児島出張ですか〜〜!!?? 今の時期なら 白熊がお薦めです〜(^^)/
書込番号:9826162
2点

皆さんこんにちは!
ウルフさん
ホットオレンジなら学生時代に飲んだ記憶があります(^_^;)
自販機押したら出てきたので(苦笑)
音は「ウイ〜ン」という気に触る嫌な感じの音色ですね(-"-;)
サンウくん
確かにサンウくんならお子さん連れてようとガン見しそう(^_^;)
書込番号:9827401
2点

のっぽさん
お疲れ様です。(^-^)v
しかし、ホットのコーラにホットオレンジ?
あんまり飲みたくないかな(^_^;)
サンウくんさん
河原のえ○本、私なら横目で流し目しながら通りすぎますばい。(^-^)v
プレク大明神
最強のクロ、勉強になりました。
って、また200地雷踏んでるし( ̄▽ ̄;)
書込番号:9827877
1点

皆さん、こんにちは。
ディィガさんへ
ほんっと私ってよく踏むわね…。。。
皆何か私に恨みでもあるのかしら???
もう何本足が吹っ飛んでるか分かりゃしないわ…(ぁ
略して「最強の勉強」です(ぇ
まあ、ちょっとだけ思う事を書いただけです^^;
書込番号:9827891
2点

みなさんこんにちは!
プレクさん!
あなたの正体はきっとなんとか忍者ジライヤ!(違
今回もとても勉強になり、適度?な脱線でも盛り上がり素晴らしいスレでした!
本当に、ご教授してくださる、先輩、遊びに来てくださる皆さんのおかげ以外なんでもありません!
感謝の気持ちでいっぱいであります!
ちゅ〜ことで引越しま〜しゅ(激偽
次はここですばいた→http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9827885/
本当にありがとうございました!
書込番号:9827917
2点

(1)オーディオ装置の音が曜日や時間帯によって異なるという話を聞きます。もしその変化に規則性があれば、電源の変動に基づく可能性が大いにあります。
うちの家でもそうで、良いときと悪いときがはっきり現れます。悪いときはチャンネル・セパレーションが悪化し、低音から高音まで音がにじみぼやけ、広がりのない音になります。良いときと悪いときの差は、電源ケーブルを交換したよりはるかに大きな差です。
いままで電源に関心を払ったことがない方も多いと思いますが、ここで1つスレッドを立て、本当はアンプをグレードアップしなくても電源を良くすれば解決できることがあることを、体験にもとづいて話していきたいと思います。また電源に関係する体験談、質問・回答など集めることができればと思っています。
なお「電源ケーブル」については、電源全体のほんの一部分にしかすぎないと思っています。他にスレッドがありますので、そちらに行かれることをお勧めします。
(2)高額なアンプやスピーカを持っている、アクセサリを交換すれば音が「激変」するのに、いつまで経っても音が決定的に良くならない、という人が多いと思います。
部屋の中のスピーカの置き方によって、特に低音特性が変わります。低音が欲しくて大型スピーカに買い替えても、部屋との関係を置き去りにしていれば、そのスピーカの能力を十分発揮できないことが多いのです(中〜高音は吸音材や拡散材で何とでもなりますが)。
大きな部屋に移ることができないのなら、ここはじっくりと部屋の低音特性=定在波&残響時間について知識を持ち、スピーカの最良の置き方を考えるべきでしょう。
と、偉そうなことを書きましたが、私もパソコンでスペアナ測定が出来るようにしたところで、これから部屋の音響測定をしながら、いろいろと勉強していきたいと思っています。
また、私はSACDやBDのマルチチャンネル再生で、部屋一杯に広がる臨場感を楽しむことを目指しています。
(3)したがってこのスレでは、「電源」とともに、「部屋の音響」の話題も扱っていきたいと思っています。皆さんの投稿をお待ちしています。
5点

jillart さん、「初めまして」と申し上げればいいのでしょうか???
ホームページではすごい装置をお持ちですね。
ユニオン電気のノイズゼロトランスは、O型のコアを2つ近づけてあり、その近づけたところに、一次側のコイルと二次側のコイルを、縦に「離して」巻いてあります。この「離して」が大事で、これでファントムとしてできるコンデンサの容量を減らして、ノイズをカットしています。
ダブルRコア型と言うのでしょうか?
他のWB型やRコア型やトロイダル型では、一次側のコイルと二次側のコイルを「重ね巻き」せざるを得ないので、一次側のコイルと二次側のコイルの間に出来る(ファントム)コンデンサ容量が大きくなり、ノイズカット機能が落ちると考えています。
そのかわり、ダブルRコア型は、EI型と同じく、大きくなります。
>副作用として感じるのは容量が大きいと中低域が膨らんだ感じになる、
これは、トランスの固有の癖と私も思っていましたが・・・
最近、トランス装置のセッティングを本格的したところ、ふくらみがなくなったので、しっかりとセッティングをすれば直ると思います。そのトロイダルトランスのセッティングを確認してください。ゴムや板に載せる程度ではダメで、本格スパイクをしたほうがいいです。よく大型アンプではトランスを樹脂で固めていますが、そのようにガチガチに固定すればよいようです。
書込番号:9746008
0点

そして何も聞こえなくなったさん
ノイズゼロにするための工夫で大きくなっているわけですね。なるほど。
トランスの下を何にするかでいろいろ試行錯誤しております(進行形)。
フローリング直置き、オーディオラックの合わせガラス棚板をスパイクで浮かせてその上に設置、御影石の上に設置、ilungo grandezzaの上に設置、などです。
いまのところイルンゴボードの上が一番感触が良いのですが、全部それにするとイルンゴの音がのりすぎるため一部床直置きと御影石置きにして音的な調整をしてあります。
トランスをインシュレーターで支持する方法はやったことがありませんので試してみたいところです。ただし、家にあるトランスの数はマルチチャンネル系で7個、PCオーディオ系で6個、合計13個もあるので、あまり凝ったことはしにくいです。(苦笑)
取りあえずポイントとなりそうな一部のトランスでやってみます。
書込番号:9746426
1点

皆さんこんばんは。
■ローンウルフさん、すごい情報ありがとうございます。
>電圧波形のデータは管轄の電力会社に頼めば一週間分のデータ測定をしてもらえますよ。
これは一週間連続(24時間×7日=168時間)で波形のモニターをして
くれるということでしょうか?
デジボルで?
もしくはオシロ?
結果はどんな形で頂けるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
(興奮を隠しきれずスミマセン)
■そして何も聞こえなくなったさん
当方もユニオン電機さんにいろいろ問い合わせ中で、決まり次第
導入したいと考えています。
トランスにつなぐコンセント、プラグはアメリカン電機で安くあげて
後で徐々に好みにしていこうと考えています。
電源ケーブルはフジクラのCV-S3.5SQをいち早く購入しましたが、これ
はどうでしょうか?音にクセが乗りすぎますか?
(硬さは何とかなりそうです)
書込番号:9747098
0点

そして何も聞こえなくなったさん、ご無沙汰しております。
>電源は、どちらかと言うと、平日とか日曜日に、24時間/30分ごとの変化を見たいので、電圧計の信号をUSB信号に変換する「自作キット」があるかどうかなど、気長に探してみます。
パナソニック電工のエコパワーメータはいかがでしょう?SDカードにデータを蓄積して、パソコンでグラフ化できます。価格は38,000円です。電圧測定だけならもったいないかも。
http://panasonic-denko.co.jp/ac/j/fasys/component/eco/kw1m/index.jsp
電圧波形や歪率の計測は、車が1台買えそうなものになりますね。インバータ機器でEMC未対策のものの電流波形は、ウサギの耳みたいになったりしていて面白いです。電圧波形は、それほど面白くは無いですが。
書込番号:9747329
0点

αイチゴローさん、こんばんは
>当方もユニオン電機さんにいろいろ問い合わせ中で、決まり次第導入したいと考えています。
担当はSさんだと思いますが、不明な点は私にも聞いてください。
特に将来の200Vに対応させるかどうかで、タイプが違ってきます。
>トランスにつなぐコンセント、プラグはアメリカン電機で安くあげて後で徐々に好みにしていこうと考えています。
それもよいアイデア、アメリカン電機20Aクラスで十分という気もします。
>電源ケーブルはフジクラのCV-S3.5SQをいち早く購入しましたが、これはどうでしょうか?音にクセが乗りすぎますか?
私は、ブレーカからすべてのトランスの一次側コイルまでCV-S2SQで統一していますが、その音の癖はまだ確認・検証していないのです。あの堅さですが、電柱から家までの引き込みに使うケーブルだから、そんな変なものではないだろうと思っています。
まだ2m余っているので、これで二次側電源ケーブルを作り、時間のあるときにオヤイデのPA−23と対決させようと思います。忙し〜
書込番号:9747428
0点

MINERVA2000さん、情報有り難うございます。
それ高杉晋作ですね。デジタルマルチメータのPC対応型が良いのですが。
急がないので、ゆっくり探します。
書込番号:9747466
0点

みなさん こんばんは!
aイチゴロー号さん
お久しぶりです。
電力会社のデータ測定器は、当時デジタルグラフに読み取る方式でしたね。
月曜日から翌週の月曜日までメインブレーカーに差し込んで調べました。
我が家の場合、夕方と朝方に乱れが出てましたね、家事の忙しい時期にそっくりそのまま出てました。
夏場エアコン使用時間は、差ほど変化はなかったですね。
以前、私は、柱上トランスに隣家がどれだけの電気を供給されてるか、引き込みの電線の太さにも注目した時期がありました。(笑)
予測ですが、自分の家が家事をしなくても隣家が家事や電気の供給を沢山していればそれなりの変化はあると思いますね。
書込番号:9747775
0点

皆さん、こんばんは。
《ノイズゼロトランス》の導入で原点に返る事にしました。
その前に電源ケーブルは全て機器に同梱のもの、壁コンは部屋の古い家庭用のもので音を出してみました。これが意外と良い音で、パンチのきいた歯切れの良い音です。ジャズは歯切れの良いベースの音が腹に響きます。クラシックもバイオリンのストリングスの繊細感が良く出ます。これの方が音源を選ばないオールマイティーのようです。ニ三日前の東京電力の電線張替え工事で電源環境が良くなったのかも知れません。
そこで、CDPとプリを《ノイズゼロトランス》に通してみました。全体的にファとした心地良い音になります。しかし、jillartさんのご指摘の通り少し中低域が膨らんだ感じです。ジャズのベースは歯切れが悪くなりました。一方クラシックは音場が広がった感じになります。小編成は良いのですがフルオーケストラは繊細感が落ちた気がします。トランスの下にイルンゴのボードを敷きますと丁度良くなりますが、一部の高域が目立ちすぎます。
《ノイズゼロトランス》は電源環境が一番良い日を再現してくれると思いましたが、少し色が付くようです。それと若干、レンジが狭くなった気がします。一方AVアンプをトランスに通しますと、通さない場合と、殆ど差異が分かりませんでした。しかし、これも、若干、中低域は膨らんでいます。
トランスを入れても色の付かない、中低域が膨らまない、設定はトランスに敷くスパイクで解消されるでしょうか?
これが確定してから私の[音作り]が始まります。
書込番号:9751086
0点

画質にこだわりさん、トランスの音の改善のポイントは、あの薄っぺらい脚の交換です。
まず、脚を取り外して、直接イルンゴ・ホードに載せてください。
これでかなり良くなるはずです。
もう一段の改善を目指すには、トランスの筐体とイルンゴの間に、お好みのスペーサを3点支持で敷きます。
スペーサは、いくらでも販売されています。
鉄、マグネシウム、木、合成樹脂、いろいろあります。皆、それぞれ音が違います。
例えば、イルンゴなら
http://joshinweb.jp/audio/11571/2098772888207.html
これは楽器のように鳴るそうで、いかがですか?
中低音の引き締めを重視するなら、サンシャインの
http://joshinweb.jp/audio/11571/2098773042233.html
http://joshinweb.jp/audio/11571/2098773042479.html
私のように重厚な音を狙うなら、タオックの
http://joshinweb.jp/audio/11571/4947153000401.html
インシュレータの音が、全体の音に反映しますので、慎重に選んでください。
書込番号:9752141
0点

皆さん、こんばんは。
■ローンウルフさん、ご回答ありがとうございます。
>我が家の場合、夕方と朝方に乱れが出てましたね、家事の忙しい時期にそっくりそのまま出てました。
なるほど。そのグラフの乱れと、聴感上の音の悪さが同じ曜日、時間
であれば原因特定の参考になりますね。
一度試してみたいなぁ〜。
でも、この板を読んだ皆さんが一斉に電力会社に電話して、パンクして
いたりして。
■そして何も聞こえなくなったさん。
>私は、ブレーカからすべてのトランスの一次側コイルまでCV-S2SQで統一していますが、
師匠は2SQを使用されているのですね。さすがに3.5SQを壁の中に通す
のは厄介そうですね。
>これで二次側電源ケーブルを作り、時間のあるときにオヤイデのPA−23と対決させようと思います。
対決レポ楽しみにしています。
個人的には2SQ vs 3.5SQにも興味があります。
あと、ユニオンのトランスのことですが、
(1)一次側を100V → 200Vへ変更できるトランスの単体のみの購入は出来るのでしょうか?
(2)一次側を100V → 200Vにする方法は端子台をストラップする方法なのでしょうか?
(3)型番はどのようになりますか?
(オーディオ用は末尾にMNR-?-AUと「AU」とつくようですが、ほかに表示が増えますか?)
当方の質問の仕方が悪かったせいか難しい回答が来まして。。。
ご回答よろしくお願いします。
書込番号:9752205
0点

師匠、色々なインシュレータのご紹介、ありがとうございます。
CDPやそれのフィルタの選択でジャズ用、クラシック小編成用、大編成用と選択していますが、選択でも出ない音は低域の歯切れの良い音です。これの指向性が分かるくらいになればと思っております。慎重に選んでみます。
書込番号:9752544
0点

αイチゴローさん
普通一次側を100V → 200Vへ変更したら、二次側も倍の電圧になると思われたのでしょう。
「一次側100V×2回路、二次側100V×1回路」のトランスと言えばよいのです。
このMNRトランスは端子台がなく、線を直出ししているので、自分で付け足しするほうが確実ですよ。金メッキの端子台↓
http://www.audio-technica.co.jp/products/caracc/plasma/tdt-600.html
書込番号:9752787
0点

画質にこだわりさん、低域の歯切れのよい音を目指すなら、多少低音の量が減っても、「マグネシウム」などの軽合金が有利だと思います。
それ以外なら、チクマのアルミニウムのスペーサ
http://www.chikuma-s.com/products_yugenvc.htm
逸品館のメタルバブル
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/accessory/accessory4.html#METAL-BUBBLE
逸品館のネジ止め式のスイッチレグ02
書込番号:9752880
0点

みなさんこんばんは!
自宅のオーディオルームの電圧がテスターでお調べになって98Vになってたとしましょ〜
法定電圧の上限105Vまでは、電力会社に頼めばアップしてもらえます。
しかし、知り合いの電気屋曰く、コンポーネント(日本家電製品)のダメージを考えると100〜101V辺りが一番良いらしいです。
むやみやたらに電圧を上げない方が良いらしいですね。
書込番号:9752972
0点

αイチゴロー号さん はじめまして
うちでははオーディオルーム内分電盤以降はCV-5.5SQです。(シールド無しですが太さは同じような物だと思います。)
電気工事屋さんも特に嫌がることなくやってくれました。3.5SQならもっと容易ではないかと思います。
そして何も聞えなくなったさん こんばんは
>「一次側100V×2回路、二次側100V×1回路」のトランスと言えばよいのです。
横レスですが、了解しました。
ところで金メッキの端子台、よさげですね。使ってみたいと思います。(^^v
書込番号:9753145
0点

aイチゴー号さん
私の家は、アンプ側CVケーブル8スケアです。爆
引き回し取り付けに苦労されてようでしたが電気屋は、黙って作業してくれました。(笑)
単線VVFが「カッチャン〜〜」って音なら、より線CVケーブルに変えたら「ガッヅゥワン〜〜〜」って感じです。(笑)
みなさん意味不明で失礼。
書込番号:9756027
0点

世界初対決!!!
フジクラCV−S線とオヤイデのPA−23、対〜決〜〜
両者、用途がまったく違うため、今まで対決したことはなかった。
ともに2スケア、シールド入り、条件を揃えるためにプラグはアメリカン電機で統一、インレットもフルテックのFI−11(G)で統一。
長さはオヤイデ1.1m、フジクラ1.7mと不揃いだが、仕方ない。
酔いをさますためと、電源が良くなるのを待つため、しばらく時間をおいてやります。
書込番号:9756948
0点

次スレへ移行します。
次スレは、ver2
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9757170/です。
以後は、そちらにご投稿くださるようお願いいたします。
書込番号:9757179
0点

皆さん、こんばんは
プレク大好き!!さん、jillartさん、Minerva2000さん、始めましてよろしくお願い致します。
画質にこだわりさん
>《ノイズゼロトランス》の導入で原点に返る事にしました。
名前どうり向上心は凄いですね、私なんぞはトランスを買ってポンと置いたままです。
見習って、トランスや電源タップのセッティングをやり直します。
ダリ@さん、vtakavさん、ローンウルフさんの電源話を拝見して、皆さんの非常に詳しいやり取りに
感心しています。
αイチゴロー号さん
お気に入りのゼロトランスが手元に届くのが楽しみですよね、それとスピーカーもですね
余談ですが浜オヤジさんがギター演奏活動をなさっているとの事でしたが
私の娘も地元でバンド活動をしているのですが、今日昼過ぎに今からFMスタジオに入るから周波数合わして
聴いてよと携帯に電話・・・
何の事か解らず指定時間に車のFMを聴くと、何と娘の声がチュナーから聴こえるではありませんか!
パーソナリティさんから、それでは歌ってもらいましょーと紹介され歌いだしました。
私なんぞはスタジオで歌えと言われたら直立不動で手と足が同方向で声なんか出ませんが普通に歌っていました。
自宅で緊張したやろと聞くと、楽しかったとの返事・・・しかし女は土俵際では根性据わってますな〜・・・
書込番号:9758037
0点

そして何も聞こえなくなったさん
レスが、かぶりました。引越しですね次も期待しています。
書込番号:9758059
0点

とうとう、単品サイズのソニー製MDデッキが生産完了で流通在庫のみだそうです。
新製品の予定は今のところないそうです。
MDS-S500,MXD-D400は継続して生産される模様。
MDS-S500やMXD-D400はいらないから、最後に中級MDデッキを作ってくれないかなぁ〜
0点

自分のボヤキをどうぞ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000005195/#9294153
うーん予想通りでしたか。
今後はヤフオクで代替機を買いあさっておくか、
すっぱりあきらめメモリーオーディオの録音機能を利用するしかないですかね〜
書込番号:9514134
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)