このページのスレッド一覧(全9477スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 79 | 37 | 2026年7月15日 11:51 | |
| 0 | 2 | 2026年7月5日 07:20 | |
| 25 | 53 | 2026年7月11日 18:12 | |
| 1 | 0 | 2026年6月30日 13:08 | |
| 4 | 4 | 2026年6月28日 06:24 | |
| 4 | 13 | 2026年6月27日 11:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆さんに質問です。
各種機器間の接続に使うケーブル長についてお聞きしたいです。
ネットで記事などを見ると大体は、1.5m〜3m程度が推奨されているように見受けられます。
なるべくなら短い方が良いが短すぎるのもNGという認識です。
当方の事例ですと、ネットワークトランスポート・DACが上下に並んでおり接続するだけなら20cmもあればつなぐことは可能です。
接続は、同軸デジタルまたは光デジタルを考えています。
質問1
機器同士が近いからと言って30cm程度のケーブルで接続して問題ないのでしょうか。
ケーブルを急に曲げすぎると特性が悪くなるというのは承知しているのですが、どの程度までなら影響が出ないでしょうか。
質問2
ネットワークトランスポートからDAC・AVアンプへの接続についてです。
ネットワークトランスポートには同軸デジタル一系統、光デジタル一系統の出力があります。
どちらの接続方法がおすすめでしょうか。
現状DACへの接続は同軸デジタル、AVアンプへの接続は光デジタルを考えています。
補足
DACまでの距離10cm
AVアンプへまでの距離1.5m
よろしくお願いいたします。
0点
質問1
うちでは30cmで接続しています。
質問2
現実的にどっちも変わらないと思います。
両方試してみて気に入った方にするのが良いのでは。
うちでは2系統接続しているものもあり、気分で変えたりも
していますが、特に変わりはないです。
重要なのは、イメージではないでしょうか。
@同軸と光、自分がどちらに良いイメージを抱いているか
A同軸と光、伝送レートが異なるケースもありますが、レートをどこまで重視するか
良いイメージの抱いている方が音がよく聞こえるものです。
書込番号:26508812
![]()
3点
>MA★RSさん
早速ご回答いただきありがとうございます。
30cm程度あれば問題ないですかね。
30cmで届くのにわざわざ1.5m買うのもばからしいですし、余った部分も邪魔になります。
特にどちらが良いというイメージはないので、両方試すのがよさそうですね。
ちなみにMA★RSさんはおすすめのケーブルなどあったりしますでしょうか。
短いデジタルケーブルがベルデンくらいしか見つからず、今のところベルデンで考えています。
書込番号:26508833
0点
>shin@112さん
質問1
10cmでも30cmでも問題ありません。
>ケーブルを急に曲げすぎると特性が悪くなるというのは承知しているのですが、どの程度までなら影響が出ないでしょうか。
断線したりしなければ問題ないと思います。
質問2
光デジタルは電磁ノイズに強いので、主流になっています。
ノイズがなければ同軸のほうが音が良いと言われていますが、私は同じにしか聞こえません。
書込番号:26508837
4点
>おすすめのケーブルなどあったりしますでしょうか。
私はAmazonで安いの探して使ってます。
30cm光は紐みたいなのを買いましたが、音はともかく、
強度とかはたしかに心配です。それ以降は編み上げの
すこし太目のものを買ってます。
見た目の好み、精神衛生上の安心感もありますので、
気にするのも良いかもしれません。
書込番号:26508856
3点
>あさとちんさん
コメントありがとうございます。
そうしたら多少余裕を持たせて接続に必要な長さ分購入することにします。
やはり光のほうがノイズには強いのですね。
私も違いを聞き分ける自信はあまりないためそこまで気にしないことにします。
書込番号:26508864
0点
昔,オーディオ用同軸デジタルケーブルのアイパターン特性を調べて見た事が在ります。
RCA接続の同軸ケーブルはBNC同軸ケーブルと比較して,アイパターン,エラー特性が悪くなってしまいます。
また,シールド等の処理が弱い製品ほど,アイパターンが潰れてしまいエラー特性が悪くなってしまいます。
(ジッターが多い,大きい)
で,主さんが予定しているグレードによります。
其れから,同軸ケーブルは旧くても質が良い製品は,384Kの信号も受けてくれます。
光デジタルとは違って,引込み範囲は広いですょ。
書込番号:26508891
6点
>質問1
ケーブルに無理のない範囲で短いのが良さそう。光ケーブルは極端に曲げられないので。2〜3m以内なら全く気にしませんが。
私は、RCAケーブルは機器背面スペースが狭いところは長いと収まらないので、端子とケーブルを買って好みの長さに自作していまず。
>質問2
コスパは光ケーブル・自己満足なら同軸ケーブル。経年劣化を考えて安い光ケーブルを定期的に更新する派です。
書込番号:26508915 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん
様々なコメントありがとうございます。
>MA★RSさん
少し太めのもので探してみます!
>どらチャンでさん
そのお話を聞くとなるべくシールド性能が高いものを選びたいですね、、
30cm程度で探すとモガミ・カナレ・ベルデンあたりしか見つからず、
それよりグレードを上げようと思うと無駄に長くなってしまいます。
>コピスタスフグさん
自作できたら一番いいと思うのですがまだ経験がなく、いずれチャレンジしてみたいです。
どっちにしろ両方必要なので、それぞれ試してみるのが早いですかね。
書込番号:26508918
0点
>shin@112さん
ちなみに、デジタル用の同軸ケーブルは自作せず、そこそこ高いのを買います(規格が厳しい・いいかげんなのを買うと音が悪くなる)。
書込番号:26508920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>機器同士が近いからと言って30cm程度のケーブルで接続して問題ないのでしょうか。
問題ないでしょう。
>ケーブルを急に曲げすぎると特性が悪くなるというのは承知しているのですが、
>どの程度までなら影響が出ないでしょうか。
光ファイバーなら折り曲げ半径が決まっているので。
同軸ケーブルも太さがあるので急に曲がる。?
>ネットワークトランスポートには同軸デジタル一系統、光デジタル一系統の出力があります。
デバイスしだいでしょう。光は光信号から電気信号に変える必要があるので正確にできれば
同じでしょう。
書込番号:26508988
3点
>コピスタスフグさん
デジタルは自作が難しいのですね。
参考までにどのくらいのグレードのものを購入されているでしょうか。
>次世代スーパーハイビジョンさん
皆さん30cm程度なら気にしていないようで安心いたしました。
受け側の機器の光変換の性能については考えていませんでした。
考慮する必要がありそうですね。
書込番号:26509001
0点
>shin@112さん
>どのくらいのグレードのもの
「そこそこ高い」と言っても、こんなやつ↓です(ケーブルに金を掛けたくない)。
https://amzn.asia/d/02KGXnAf
買いましたが、現在同軸RCAは使っていません。(光で間に合っている)。
書込番号:26509025
2点
PCオーディオ黎明期は、サウンドデバイスはPCIカードでした。
HDDとか光学ドライブが動き出すとGNDがかなり揺れるので「がさがさ」って感じのノイズを体感するユーザーが多く、「光」で電気接合を切った方がマシだよねが1つの結論でした。
そのうち、ソース側のサンプルレートとビット深度が高くなり、光だと96/24までしか保証されないとか、光ケーブルの物理的な問題で時間軸がいいかげんとか言われいました。気がつくと、サウンドデバイスはUSBを使ってPCの外に置かれるようになる。
昔のPLLを使っただけのDACだと、確かにジッターの問題はあるかもしれないけど、今のDACは入力された信号をメモリに入れてDACチップにつながれたクロックを使ってREクロックして処理するので気にしなくても良いんじゃ無いかとわたくしは思っています。
ということで、光ケーブルでもメタル線でもお好きな方、入出力の都合で使い分けるか、DSDとか192/24等の高いレートの信号を扱うのならメタル線しか選択肢がない。(ハイレートやDSDが必要かどうかは別の話しなので、ここでは避けます)
で、SPDIFは規格としてインピーダンス=交流抵抗(普通のテスターで計れるのは直流抵抗)が75Ωと決まっています。
なので、75ΩのRCAケーブルを使うというのがSPDIFのお作法になります。
デジタル信号は、高い周波数で伝送されていて、0と1を波形の下と上で判断しています。指定インピーダンスから離れた数値のケーブルを使うとうまく信号が伝わらないので、ここは厳守しないとエラーが出る可能性があります。
また、外来ノイズの影響も受けますし、ケーブル内から逆にノイズも出るのでシールドは必須。
ということで、お店で買うのは「75Ω1芯シールド線」ってやつです、今はほとんど使われませんが、昔のビデオデッキから音声と映像を出力する3色のケーブルがあって、真ん中の黄色いプラグがビデオ信号用でした、これが「75Ωシールド線」です。
ケーブル自体は、アンテナケーブルが75Ω1芯シールドです。
きちんと規格に沿って作られたケーブルなら機能的に問題はありません。むしろ、使い回しとしては昔のビデオケーブル(黄色いプラグ)が良かった、モールド処理といって、コネクタの接合部や分岐部分を熱で溶かした樹脂(PVCなど)で包み込み、金型で一体成型するので物理的に強いんですよね・・・・・・立派な形のプラグよりも、家電量販店で売ってる安いケーブルの方が構造的には優れているとわたくし考えております。
どうしても、他の人とは違う「わたしだけのすげーケーブル」が欲しいのなら、モガミという電線屋さんにオーダーするとよろしいかと。
https://www.mogami-wire.co.jp/product/
MOGAMI 2964というのが75Ωシールド(二重)なので、これがSPDIFに適合します。このケーブルをお好みの長さでRCAモールド処理でお願いしますといえば、もしかしたらやってくれる。
RCAケーブルは以前は受け付けていたのですが、今はわかりませんごめんなさい。
書込番号:26509160
3点
>shin@112さん
こんにちは
質問1 長さ
短い分には問題ありませんが、長い分には問題があります。一応1.5m以内が目安です。
USB−DACのケーブルは、電源5Vと信号線0.5Vが混載していますので、理想的には分離されているケーブルが
いいですが、短い分には考慮する必要はないでしょう。
質問2 光と同軸
光の欠点は、曲がりによる損失と、ビット誤り率の増加
同軸の欠点は、周辺装置の雑音によるビット誤り率の増加です。
どちらもクリアできていれば、同軸光共に、問題はありません。好みで選ぶのがいいと思います。
書込番号:26509305
3点
>コピスタスフグさん
私もモガミ・カナレ・ベルデンあたりを考えてました。
あまり安物を使うのも抵抗がありますし、いったんはこのあたりのグレードでそろえてみようかと。
>忘れたら健忘症さん
詳しく解説していただきありがとうございます。
そういう経緯があって光デジタルが推奨されていたのですね。
指定した長さでケーブルを作成してくれるメーカーさんがあるみたいなので頼んでみようと思ってます!
>オルフェーブルターボさん
1.5m以内がいいのですね。
一応今の環境では範囲内に収まってるので問題なさそうです。
電源と信号が分岐しているケーブルなんてものがあるのですね。
光はやはり曲げに弱いですよね、気を付けて運用するようにします。
書込番号:26509420
0点
shin@112さん
同軸デジタルケーブル自体の自作はふつうのRCAケーブルと同じで作る作業は問題ないです。
しかし、同軸デジタルケーブルは特性インピーダンス75Ωの規格です。
特性インピーダンス75Ωの同軸ケーブルを使えばケーブルは問題ないですが、しかしRCAコネクタはアナログ信号しか考えてなくて 特性インピーダンスの記載がないのでコネクタの部分でインピーダンス不整合が発生して反射等の見えない信号劣化が発生します。
これを調べるにはベクトル・ネットワーク・アナライザ等のRF用の測定装置が必要なので 市販品を選んだ方が無難です。
同軸ケーブルと光ケーブルとを比べると論理的には 電気→光→電気 の変換が必要な 光ケーブルの方が信号が劣化します。
こっちの方で図示説明しているので参考にしてください。
また光ケーブルは プラスチックケーブル<<ガラスケーブル という明確な差があるので そこそこ高価になります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001442123/SortID=25153398/?lid=myp_notice_comm#25153941
USB ケーブルの音質差については以前 同じ土俵で比較音源を作成して公開しています。
一度聞いて どんな違いがあるのか判断ください。人によって価値観が違うので
https://www.youtube.com/watch?v=IYtaJ0qcZFs&t=96s
この評価やった後で Audioquest Carbon USBを購入して これで打ち止めにしました。
アイソレータに関してはHS-01をつかっていて効果は実感しましたが、価格が高いし、供給する5V電源の質で音が変わるので USBケーブルの差を埋めるまでの価格対効果は感じられませんでした。
HS-02 とそこそこのUSBケーブル2本を購入する予算を考えてるなら、Audioquest Carbon USB 買った方が良いと思います。
書込番号:26509427
3点
>shin@112さん
こんにちは。
同軸デジタルや光デジタルのケーブルですと、10cm、30cm、1m、1.5m、2mの信号品質面の差は皆無と言って差し支えないと思います。また、どこでご覧になったかわかりませんが短すぎるとNGというのもありません。
完全に機器間接続の使い勝手だけで選択すればよろしいかと思います。
機器が上下に並んでいるのに1.5mのケーブルだとケーブルが余って埃がたかりますからね。
ただ逆に1.5mくらいのケーブルなら機器の配置換えや構成替えをしても流用できたりするけど、30cmのケーブルだと上下に重ねる以外に使い道がなく使い勝手が悪いという見方もできると思います。
考えるのがめんどくさかったら1.5-2mくらいのを買っておけば問題ないと言うことになりますね。
書込番号:26509431
0点
>shin@112さん
他の方も書かれていますが、192kHzを普通に使うなら、同軸デジタルケーブルのほうが安定性が高そう。光ケーブルは機器・ケーブルが対応を謳っていても不安定(あるいは規格外)となることがあります。
MOGAMIの完成品↓もありますね。
https://amzn.asia/d/04opEuzr
ここのアナログRCAケーブルは何度か購入しましたが、ハンダ付けも綺麗できちんと作られている感じです。(リピートしようと思った際に値上がり著しく、長さも調整出来るので切り売りと端子を買って自分で作るようになりました。手間を考えるとそれほどお得でもありませんが。)
デジタルケーブルでも基本は同じだと思いますが、ハンダの質と手間を考えて完成品(カナレ・Amazonのは組み立てメーカーは不明)にしました。(Blu-rayプレーヤーからの音声取り出し用に買いましたがが、今は使っていません。)
書込番号:26509437 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
BOWSさん
75Ω保証のRCAプラグを使うって事をオーディオマニアの人は知らない人が多そうですね。
インピーダンスマッチングをきちんとしないと、信号が反射されてうまく伝わらないので規格として制定しているのに・・・・
SONYがSPDIFを策定するときに、自社で出していたPCMプロセッサに合わせてRCAを選択したのがいけない。普通にBNCにしておけばケーブル論争とか無かったと思います。アンマッチも避けられるし。
そういう点でも、きちんとしたサプライメーカーから発売されているケーブルを使うのが良いと私も思いますし、重複しますがモールド加工したケーブルをお勧めします。曲げに強いし、掃除の時に引っかけて引っ張られたときに断線する可能性が少ない。
ということで、スレ主さんは何かスペシャリテをお望みなかんじでしたので、信頼が置けるケーブルメーカーに直接オーダーすることをお勧めした次第であります。
書込番号:26509471
3点
>忘れたら健忘症さん
>75Ω保証のRCAプラグ
引用くだりのRCAプラグが有るとの記憶が,朧気に在るのですが。
RCAプラグの同軸デジタルケーブルは,先にも書きましたが。
極々,普通なBNC同軸ケーブル(フジクラ(昔の製品))と比べて,アイパターン特性(BNCタイプと比べ,かなり潰れて,訛り,揺らぎが大きい),エラー特性が悪いので,市販のオーディオ同軸デジタルケーブルでも,シールド効果が高い品をセレクトしたい処でしょうか。
何方かの書き込みに出て来ました。
Amazonさんの同軸ケーブルですが。
RCAプラグは,カナレ社の,普通タイプの圧着式プラグ辺りに見えますね。
書込番号:26509499
4点
忘れたら健忘症さん
ちょいと脱線します。
同軸デジタルケーブルのコネクタがRCAって知った時に「マジか〜何考えてんのかよ!」と叫びました。
前世紀の呪い 負の遺産でアナログビデオのコンポジット信号と同じ様に、早く絶滅して新規格のデジタル伝送に移行してくれ〜って思いましたけど、しぶとく生き残っていますね。
>SONYがSPDIFを策定するときに、自社で出していたPCMプロセッサに合わせてRCAを選択したのがいけない
ああ、ビデオデッキ使って録音するPCMプロセッサがRCAだったんのが起源だったんですね。
上では市販のケーブルの方が無難と書きましたが、ケーブル屋が真面目に特性インピーダンス計測してから販売しているのかはわかりません。
僕はいいかげんな同軸デジタルケーブル使うのがイヤで同軸は Huber+Suhner SF-104使ってます。
このケーブル 高周波用なので 1本づつ計測した17GHzまでの特性インピーダンスの測定結果が付いてくるので安心です。
2本買ったら 特性グラフが微妙に違っているんで真面目に計測しているようです。
50ΩでSMA端子なんで SF-104使うために送り出しと受け側の装置を改造して使ってました。
以前、仲間内でデジタルケーブル持ち寄って比べたんですけど SF-104 の音質は民生向けのケーブルと全く違って正確な音がしました。
悪ノリで アナログ用のRCAケーブルも使ってみたら 普通に音が出ます。
SF-104は別格として いろいろ比較して 一番音質が良かったのが 謎の箱が付いていてどう考えても駄目でしょと思われるMITのアナログケーブルというオチがつきました(笑)
手持ちの RCAケーブルいろいろ試して、当たりを探すのも面白いかもしれません。
書込番号:26509508
3点
これ
https://amzn.asia/d/080YweEu
確かに圧着式のプラグ(RCAP-C5A)ですね。ハンダは使っていないようです、失礼しました。MOGAMIのリンクを貼ったのと同様にONKODOの製作品のようです(買った時にたぶんそれもあって選択したのだと思いますが、忘れていました)。
https://www.canare.co.jp/products/connectors/index.php?tid=2_015
圧着工具で自作出来そうですが、手間と質を考えれば完成品のほうが良さそう。規格への整合も素人では確認できませんし。
書込番号:26509512 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まあ インピーダンスは、中心動体と外皮との距離で決まるので、
RCAコネクター事態でVSWRを悪くしていることに無理があるということですが、近似値までは出ているので、
あまり意識しても違いは分からないかもしれませんね。
クロックなどになるとさすがに、BNCでないと、無理が出ますが・・
デジタル伝送においては、あまり気にすることはないと思いますがね。
書込番号:26509518
2点
>BOWSさん
ケーブルの自作も規格を理解していればできそうですね。
光ケーブルの中に石英やガラスのものがあるな思っていましたが、ガラスのケーブルのほうが性能がいいのですね。
光ケーブル買う際はプラスチックよりもガラス製のもので探してみます!
>プローヴァさん
ケーブルが短い(接続する機器の間が狭い)とケーブルの曲げ半径が小さくなり、ケーブルに負担がかかる・機器の端子にも負担がかかるといった記述を見ました。
またYouTubeでとある評論家の方が、ケーブルの曲げがきついと特性が悪くなると発言されてたので短いものはよくないのかなと思った次第です。
かといって必要以上に長いケーブルを買うのもばからしいと思い、こちらで質問させていただきました。
皆さん必要な長さがあればよいという意見でしたので、あまり気にしないようにしようと思います。
たしかに短いケーブルは用途が限られてしまうデメリットはありますね、、、
今後の運用も考慮して選びたいと思います。
>コピスタスフグさん
光ケーブルは安定性の面で懸念があるようですね。
同軸デジタルの出力が一系統しかないため、ネットワークトランスポートにDACとAVアンプを接続しようと思うと光デジタルも使わざる負えないです。
優先度が低い方に光接続する方向で考えます。
音光堂さんはスピーカーケーブルなど各種ケーブルを調達するときにお世話になってます(笑)
書込番号:26509560
1点
どらチャンでさん
仰有るとおりです。インピーダンス75Ωのプラグはありますが、見た目が工業品ぽいのでオーディオ好きな人にはむかないかも。
カナレは「受け側」の端子に「VSWRは100MHzまで1.2以下です。」と書いてあって、同じシリーズのプラグを使用した場合には問題無い。
なので、コピスタスフグさんのお勧めケーブルは適性製品ということになります。
なお、お勧めケーブルに使われているプラグは圧着ですが、カナレのBNCプラグ用かしめ工具を使わないと適切なカシメができないので自作はお勧めいたしません。半田にしても、半田付けは適切な半田付けを行うことで接合面に合金が形成され、合金の形でプラグと線材が一体化することで想定通電をすることが前提です。金属の塊であるプラグと、熱伝導が良い銅線を半田付けするのは技術的にも難しく、機材的にもリアルタイムで調温してくれるコテを使わないとでできないのでお勧めしません。
「VSWR(Voltage Standing Wave Ratio:電圧定在波比)は、高周波回路やアンテナにおいて、送信電力がどれだけ効率よく伝送されているかを示す性能指標です。数値が 1.0 に近いほど反射が少なく、理想的な状態であることを示します。
一般的な許容範囲 VSWRが1.5以下: 全電力の約 4% しか反射されず、無線通信において実用上問題ないとされる基準値です。」
SPDIFの伝送周波数は、192/24で24.576Mbps なんで24.576MHzぐらいなんで、VSWRは100MHzまで1.2以下なら充分。
実際に、DIGITAL信号といっても伝送は「アナログ」で電圧の上げ下げと時間軸で判別するんですが、反射が起きるとこれがズレるのでエラーやストリーム性能が落ちるわけです。ジッターとか言われる奴です。オーディオ程度のナローな機材はそれでもなんとかなるのは事実ですし、受け側のPLLの精度を落としてあげれば良いだけ。DACの調整項目に「ロックレンジアジャスト」というのがあって、これをワイドにすればまず間違いなくコネクトできます。逆に現代DACの精度をここに適応するナローにするとまず民生用の機材や、適当なケーブルではロックがかかりません。
きちんとしたケーブルを使って伝送経路のインピーダンスマッチングをきちんとしてVSWRを1.2以下にもっていけるのなら、ロックレンジアジャストをナロー側に調整してより時間軸の正確さを求めるというのならわかるのですが、そこに言及があまりないですね。ピコ単位では確実に時間軸歪みが変わるはずで、これは1億人いたら数%の人は聴覚的に差異を感じるはず。逆にいえば、9割の人にはあまり影響が無いとも言える。にもかかわらず、DIGITALケーブルにこだわるのがオーディオなわけです。
こういうことを、ネガティブに捉えるのか趣味とか嗜好の問題としてポジティブに捉えるのかは個人の自由と、経済感覚のお話しなので他人があれこれ言う所ではありません。なお、わたしくはこう見えてポジティブ派でございます。
書込番号:26509630
4点
>shin@112さん
>>ケーブルが短い(接続する機器の間が狭い)とケーブルの曲げ半径が小さくなり、ケーブルに負担がかかる・機器の端子にも負担がかかるといった記述を見ました。
それは、硬めの曲げにくいケーブルを小半径で曲げた場合、プラグ部分に応力がかかってよろしくない(接触不具合等に至る危険性)という話であって、ケーブルの曲げ半径と音質の関連性の指摘ではないと思います。
また、色々な意見を全て真に受けていると大きな矛盾と混乱が生じますので、そのあたり、緩め、参考意見程度にとらえておいた方がいいと思いますよ。
実際音聴きながらケーブル曲げて見たらいかがですか?
それで音が変わると思えば気にすればいいし、変わらないと思えば放置でいいです。
書込番号:26509654
0点
>硬めの曲げにくいケーブル
同軸ケーブルは概ねその部類(内部絶縁体が裂けない範囲)になるでしょうし、光デジタルケーブルも極端な曲げには弱いですね。いずれにしても負担の少ない「適度」な範囲であれば良いかと。絶縁体やシースの柔らかいアナログケーブルならそれほど気にしなくて良い。
書込番号:26509681 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>shin@112さん
同軸も光ケーブルもS/FDIFという方式ですからどちらでも大差がないように思います。デジタルはインピーダンスが重要と言われていますので75Ωの同軸ケーブルが無難と思います。75p位の方があとあと手放す場合にも融通がききます。
光ケーブルは反射が起こると言われていますので長い方がよいような記事が多いです。短いのでは3mくらいで巻いておけば困りません。
色々とトランスポート側のケーブルを考えるよりもネットワークオーディオでは有線LANを光絶縁した方が音質アップが望めるかもしれません。
アマゾンでもありますが10GtekのSFP光ケーブルでノイズを絶縁する光メディアコンバーターで試したらどうでしょうか。
AOCケーブル(モジュールと光ケーブルが一体の製品)を発信と受信側に挿し込めば光絶縁になりますので、カンタンです。
(最近はTOPWINGさんの製品が非常に高価ですが有名です)
書込番号:26510863
2点
>shin@112さん
済みません前記のSFDIFをSPDIFに訂正してください。
いずれにしても有線LANの光メディコンのSFPやSFP+端子のあるハブも最近は売っていますので、有線LANのノイズ対策は効果があると思います。しかしデジタルの音質アップはクロック性能や電源関係にも影響を受けます。
有線LANの音質アップでは@光絶縁によるノイズ対策 A高性能クロック搭載ハブ導入 Bトランス式リニア電源導入を最終目標にステップアップしてゆけば良いと思います。
今後はネットワークオーディオが主流になりますので、以前からのオーディオ装置だけでは限界がありますので、ブログなどを見ると、有線LANの@ABの整備も予想以上に音質アップするというブログなどで評価があります。
書込番号:26510924
1点
>プローヴァさん
>コピスタスフグさん
あまり気にしないようにします。
ありがとうございます。
>cantakeさん
光は少し長めのほうがいいのですね。
参考になります。
ネットワーク環境については、まさにtopwingさんの製品をおいおい導入したいと考えております。
かなり評判がいいので気になってます。
書込番号:26511195
0点
cantakeさん
わたくしの勉強不足なのかもしれませんが、わからない事が沢山あります。
1 LANの中を走るデータはパケットだと思うのですが、これをハブでクロックを整える事になんのメリットがあるのでしょうか?
パケット通信の良い所は、転送そのものの時間軸が関係ないことで、送り手は「送れる時に送れるだけ送る」、受け取り側は「受け取れるときに受け取り、取りこぼさないようにバッファ」し、自分の方で「時間軸」を作り出すことではないのかな?
2 LANの中にあるノイズとはなんでしょう? 長いメタルケーブルなのでアンテナ効果はあると思うのですが・・・・・・
個人的には、外や長い配線は「電位差」を生んだり「電位の揺れ」を生じやすいので絶縁して使うのは賛成ですが、そもそもLANは規格として「絶縁」して使う事が規定されていてLAN端子の所にパルストランスが取り付けてあります。
WAN側にパルストランスを更に追加することは、落雷防止として非常に有効だったり、精密作業が必要な場所ではネットワーク機材は「どことつながってる」のかわからないので、AC側、通信側を念入りに絶縁するのもわかるのですが、そういうことでしょうか?
3 リニア電源の採用も、同じくで、スイッチング電源を電源経路になるべく置きたくないのは気持ち的にはわかるのですが、ACアダプタは確かに簡易電源もしくは仮電源的な扱いで、本来スイッチング電源は、入り口にコモンモードノイズフィルターと、小さなトランスを入れて絶縁してから、スイッチング動作を行い、出口側にもノイズ対策をしていきます。日本の優秀な低ノイズタイプや、超低ノイズタイプはさらにソフトスイッチだったりします。ダイトロン、TDK、コーセル、オムロンの超低ノイズタイプや医療機器用、精密機器用電源じゃだめなのでしょうか? また、AC側は積極的に絶縁はなさらない?
4 SPDIFの光ケーブルは使うケーブルの透過性によりますが、5〜10mが限界といわれていて、それ以上にする場合にはリピーターを使って光を強くします。急激な曲げは材質が堅い物質なので「割れる」のでできないので、緩く回すので長さが必要になるのですがお書きの情報がよくわかりません・・・・
以下引用
光ケーブルは反射が起こると言われていますので長い方がよいような記事が多いです。短いのでは3mくらいで巻いておけば困りません。
これはなにか勘違いをしている可能性が高いです、このままAiにぶっ込んでみました
以下Aiの回答
「光ケーブルは反射が起こると言われていますので長い方がよい「光ケーブルは長い方がよい(反射を抑えるため)」というのは誤解であり、実際には光ケーブルを必要以上に長くする必要はありません。直接の結論光通信における反射(フレネル反射)は、ケーブルの長さではなく、コネクタの接続部分(端面)で発生します。そのため、ケーブルを長くしても反射は防げず、むしろ長すぎるケーブルは光の減衰(ロス)を招き、通信品質を低下させます。反射が起こる原因と対策発生場所:ガラスと空気の境界面(コネクタの隙間や割れ、汚れ)。正しい対策:コネクタの端面を綺麗に掃除する、または反射を抑える構造のコネクタ(UPCやAPC研磨など)を使用する。長さの影響:光ファイバー自体が長くなると、ガラスの不純物によって光が弱くなる「伝送損失」が増えるだけです。光ケーブルの正しい選び方・扱い方適切な長さを選ぶ:機器間の距離に合わせた、最短かつ少し余裕のある長さが最適です。余剰分の処理:どうしても余った場合は、急激に曲げず、直径6cm以上の大きめの輪にして束ねてください(曲げすぎると光が漏れて通信が途絶えます)。」
間違いもあるAIといわれていますが、どうもわたくしにはAiの回答の方が正しいように思えますので、ご教授いただきたい。
書込番号:26511238
1点
1、2、ネットワークオーディオについてのご質問ですが
ルーターからネットワークプレーヤー入力端子までの経路が音質に影響するという話題が多くなっています。topwingさんの製品が発売される以前から実際に挑戦して検証されているマニアさんのブログがあります。
https://ameblo.jp/docono38/
https://ameblo.jp/hirano2828/entrylist.html
https://ameblo.jp/onu1822/entrylist.html
概要ですが
@SFPモジュールと光ケーブルがセットになったAOCケーブルやメタルケーブル使用のDACケーブル、SFP端子のあるハブやネットワークプレーヤーも多くなっているようです A高性能クロックハブ(スィッチ)導入 Bトランス式リニア電源導入
多段使用のSFP光絶縁はルーターのノイズ遮断でリニア電源もノイズ低減とおもいます。ノイズ混入でジッターが増えるようです。高性能クロックのハブはクロックの再整生をしてストリーマー側の負荷を減らす効果が大きいようです。
3、自分も電研ノイズカットトランスをAC電源用に使っていますが、PCやストリーマーからはUSBアイソレーター(産業用)など使っていますが、いずれもGND側が絶縁できますので、オーディオ装置が家庭用電源から完全に隔離分離できるというメリットがあるので使っています。メインにはポタ電も使っています。いずれもオーディオ用は高額なので産業用民生用を使っています。
自分もノイズフィルターや自作仮想アースなども使っていますが、ノイズフィルター類は常時GND側がつながっていますので効果が限定的なように思います。
4、光ケーブルはAOCケーブルなどは3mが多いです。発信機と受信機の性能にもよるようですからオーディオ用では扱い易さから3mくらいが良いように感じています。余った分は緩く巻いています。
回答になっていない点が多くて申し訳ありません。現在はUSBとI2SでDACに接続しています。高級ネットワークオーディオに関心を持っていますが基本がプアオーディオなのでアマゾン製品からのレベルアップが遅々と進んでいません。失礼しました。
書込番号:26511376
1点
>shin@112さん
こんにちは
光ケーブルは、半径にもよりますが、丸めるとロスが増えます。
ビットエラーにつながりますので、ダラーンとさせておくくらいがいいですね。
書込番号:26511412
1点
>shin@112さん
「ネットワーク環境については、まさにtopwingさんの製品をおいおい導入したいと考えております。」ということですが、@ルーターからストリーマーの経路には光絶縁でノイズ対策、Aストリーマー直前は高性能クロックのハブ(スィッチ)導入、Bハブや他もトランス式リニア電源で供給が望ましいということです。
topwingさんの製品は高額なので安価な方法としてはSFP端子がある中華ハブをクロックの性能アップして改造販売している方もいます。「根布産業」自分は関係者ではありませんがブログを参考にご覧ください。https://av-nebu.com/mdiary/
YouTubeではマッシーさんが安価なアマゾンのAOCケーブル接続でSFP端子は効果があったと発信しています。
オーディオは好みもありますので、多くのマニアの皆さん情報を集めて予測して下さい。
書込番号:26511500
1点
cantakeさん
丁寧なご回答ありがとうござます。
正直、わかる部分とわからない部分、そして音に関してどの程度の影響があるのか、あったとしてそれは可聴域といいますか、可聴可能な範囲なのかまったくわかりませんでした。
大事なのは、「なぜ」「それ」を「するのか」を原則に戻って、音ではない部分=技術的なベースを整えるつもりでやることでしょうね。
ちょっと、自分でも調べてみます。
書込番号:26511510
4点
沢山の理論的な意見、大変参考になりますね。
私は、以前高額な石英光ケ―ブルと。
それよりは、少し安い同軸RCAケ―ブルで、
比較試聴しましたが。
同軸RCAケ―ブルの方が1枚べ―ルを剥がされた様な
抜けの良い音に何度試しても感じました。
この音の差が個人によって大きい小さいは、有るのかも
知れませんが、実際試して同軸RCAの方が好みです。
本来なら1つの筐体の中で、ちゃんと造り込みされて
ノイズ干渉にも配慮された、
SACDプレイヤー。ネットワークプレイヤー等の
アナログ出力を使用して、
アナログアンプに送るのが情報劣化が少ない
のかも知れません。
実際に、60万円のプレイヤーに60万円のDACを接続
した時に、個人的な感想として。
音の厚み密度感で、DAC有りに軍配。
少し線が細いが、透明繊細、音抜けの良さで単体に
軍配が上がりました。
ケ―ブルでDACに伝送の場合
光もRCAも負荷をかける様な折り曲げは、音質にも、
製品の耐久性に関しても注意ですね。
メ―カ―も言っています。
光の場合は、デジタル信号を光に変換して、
受けて側で、光を又、デジタル信号に戻す工程が、
デジタル信号の正確な伝送を阻害する部分も有る?
確かに、出力側と受けて側の干渉は、防げますが。
以上、私個人の実際試した感想です。
書込番号:26514443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちなみに、私が使っている光ケーブルはこんなのです。
https://amzn.asia/d/0aXHD4zA
モデルチェンジしたみたいですが。
機器同士の距離が近くても、あまり短いと取り回しが難しくなります(小さいRで曲げられないし、端子の嵌合に合わせるために捻り方向の自由度は少ない)。
書込番号:26514506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > iBasso Audio > iBasso Jr. Macchiato [ナイトブラック]
お世話になります、マカロンは普通に認識していたのですがこのマキュアートが認識しません。32bit,64bit用どちらも試しましたがだめでした。foobar2000 outpotには出てくるのですが ファイル再生しようとするとドライバーを開くことができないとエラー吐きます仕方ないので wasapi(shared)で聞いています。
0点
うちの環境でもつかえないので仕様では?
ダウンロードページでも、マカロンはWindowsドライバーありますが、
マキアートはありません。
wasapi(shared)で十分では。
DAWするひとにとってはレイテンシーが小さいというメリットありますが、
音楽を聴くうえではより安定しているwasapi(shared)で特に問題ないように
思います。
書込番号:26507990
0点
>MA★RSさん
情報ありがとうございます、ibasso共通のasio driver落としてました、確かに個別のところにはりませんね。まさか上位機種でasio使えないとは。調べが足りませんでした。私の耳でwasapi sharedとasioの違いなんて聞き分けられませんが、うーーん残念です。
書込番号:26508060
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > TOPPING > DX5II-BK [Black]
数年前から、より良い音質で音楽を聴きたいと活動している初心者です。以前はホームシアター環境構築でお世話になりました。
今回はPCオーディオ環境の構築を計画しています。すでにTopping DX5Uを購入してヘッドフォンでの音楽を楽しんでいますが、スピーカーでも聞いてみたくなり、Topping PAのパワーアンプを買い足して、B&W607(すでに持っていた)を鳴らしてみたいと思っています。
これらの機材で達成できる程度はどれくらいの音質になりますでしょうか?スピーカースタンドやその他の環境も大きく影響するとは思いますが、これらの機材で達成できる平均的な達成度はどれくらいのものか、予想して頂けますと嬉しいです。
DX5UとPA7はXLRバランス接続するつもりです。
とりとめのない質問ですが、どなたか予想してアドバイスして頂けますと嬉しいです。
0点
>Yokohiroさん
TOPPING PA7はもう決定事項ですか?
DX5UはともかくPA7はオレメカかAMAZONになります。
オレメカは1年保証がある様ですが、それ以降の対応は不明です。
どうしてもTOPPINGが良いなら、なるべくMUSIN取り扱いのMini300にした方が無難です。
安価なのでとりあえずMini300を導入して、満足いかなければ上位機種に買い替えれば良いかと・・・
書込番号:26506773
1点
Topping DX5 II
https://audioreview.frieve.com/products/ja/topping-dx5-ii/
Topping PA3s
https://audioreview.frieve.com/products/ja/topping-pa3s/
>これらの機材で達成できる平均的な達成度はどれくらいのものか、予想して頂けますと嬉しいです。
100点ではないでしょうか。
人間の可聴範囲、聴覚限界内で、科学的・客観的評価でこれ以上はないかと思います。
マニアの個人的な感想をきにされるなら、ここからどんどん減点されていjくことになるかと思います。
スピーカーセッティング、部屋は人間の可聴域内で差はでますので、
頑張ってセッティングしてみるのもよいかと思います。
書込番号:26506846
2点
>犬は柴犬さん
ご返信ありがとうございます。
TOPPINGに特にこだわりは有りませんが、Chapyが推挙してくれた商品の一つになります。汗
評判も良かったので未使用品・優良美品で出品されていた新古品を購入してしまいました(まだ届いていないです)。
自己責任で対応します。
書込番号:26506914
0点
>MA★RSさん
自分の駄耳に自覚ありますので、どんな音が飛び出しても恐らくは無理やり納得するとは思っていますが、
あとはセッティング次第ですね。
100点と言って頂いて安心しております。制限ある環境ですが、セッティング頑張ってみます
書込番号:26506916
0点
>Yokohiroさん
こんにちは
アンプは万が一の故障対応など考慮すると国内メーカーが良いのではないでしょうか。
デノンのPMA600NE 4.3万は電源もトランス式でRCA入力しかありませんが置き場所があれば良いのではないでしょうか。
(中華製品は1年たって故障の場合は捨てるしかありませんので不安はあります。)
自分は以前はToppingでしたが今はSMSLを使用しています。やはりデータだけで音質を判断するのは難しいです。
最近の流れですが、PCオーデイオよりも今はネットワークオーディオの方が競争力があるので音質アップは期待できると思います。
書込番号:26506985
1点
>cantakeさん
cantakeさん、こんにちは。御返信ありがとうございます。
すでに購入してしまったので、今回はこれで行きますが、犬は柴犬さんからも無難な商品を勧められた事も考えると
〇華産の商品はそういうものなのですね。
スペースも限られているので、今回はこれを選びましたが、壊れたら国産で考えます。
書込番号:26507109
0点
>Yokohiroさん
>今回はPCオーディオ環境の構築を計画しています。すでにTopping DX5Uを購入してヘッドフォンでの音楽を楽しんでいますが、スピーカーでも聞いてみたくなり、Topping PAのパワーアンプを買い足して、B&W607(すでに持っていた)を鳴らしてみたいと思っています。
これらの機材で達成できる程度はどれくらいの音質になりますでしょうか?スピーカースタンドやその他の環境も大きく影響するとは思いますが、これらの機材で達成できる平均的な達成度はどれくらいのものか、予想して頂けますと嬉しいです。
DX5UとPA7はXLRバランス接続するつもりです。
-----------------------------------------
とりあえず Google AI に回答してもらいました。画像添付します。
書込番号:26507465
1点
>Yokohiroさん
Microsoft Copilot AI にも同一質問をしましたが、その回答レベルはここの掲示板における大方の回答者のレベルとそう変わらない印象です。
書込番号:26507468
1点
>Yokohiroさん
Claude AI にも聞いてみました。
質問:
Signal Path Diagram:
PC (USB OUT) >> Topping DX5U(USB IN/XLR OUT) >> Topping PA7 (XLR IN/ SP OUT) >> B&W 607 (SP IN)
この Signal Path による達成率(評価ランク)は何%程度でしょうか?
回答:
達成率を判定する公式な統一基準は存在しないため、ここでは各コンポーネントの公開測定データをもとに、私自身の見解として目安となる数値を算出します(Frieve Audio Reviewのような第三者サイトの評点とは別物である点をご了承ください)。
各段階の評価
@ PC (USB OUT)
デジタル伝送そのものはビット完全転送が基本のため、ここはボトルネックにはなりません(PC側の再生ソフト・USBケーブルの質は本題から外れるため考慮外とします)。
A Topping DX5 II(DAC/USB IN・XLR OUT)
Audio Science Review(ASR)の測定では、THD+Nが0.00006%未満、SNR・ダイナミックレンジともに133dBという非常に優秀な数値が出ており、ASRの「歴代トップ20クラスのDAC」に位置づけられています。この価格帯では事実上「聴感上完全に透明」なレベルに達しており、**達成率としてはほぼ99-100%**とみて差し支えありません。
B Topping PA7(パワーアンプ/XLR IN・SP OUT)
Class-D方式ながら、THD+N 0.0004-0.0005%(20W時)、SNR 123-127dBという、これもハイエンドDAC並みの測定値です。クリップ手前までは音質劣化がほぼ測定限界以下で、こちらも達成率97-99%程度と評価できます。
C B&W 607 S2(スピーカー/SP IN)
ここが今回のシステム全体のボトルネックです。第三者測定によれば、3次高調波歪みは全帯域で約0.7%、これは「透明とされる基準値0.1%」と「問題ありとされる基準値1%以上」のちょうど中間にあたる数値です。また実測レビュー(7Review)ではツイーターが12kHz付近で+5dBのピークを持つとされ、周波数特性も公称±3dB(52Hz-28kHz)と、電子回路部門と比べれば桁違いに大きな偏差があります。感度も84dBとやや低めです。パッシブ型ブックシェルフスピーカーとしては価格帯なりに優秀な部類(KEF LS50 Metaと同等クラス)ですが、電子回路部分に比べると「達成率」は明確に一段落ち、おおよそ70-80%程度という評価が妥当でしょう。
まとめ:システム全体としての達成率
段階達成率目安PC → DX5 II(DAC)~99%
DX5 II → PA7(アンプ)~98%
PA7 → B&W 607 S2(スピーカー)~75%前後
オーディオ工学的には「ボトルネックはチェーン中で最も弱い部分に律速される」という考え方が基本です。今回の構成では、DAC・アンプ段はほぼ理論限界に近い透明性を達成しているのに対し、最終出力段のスピーカーが全体のサウンドキャラクターと限界を事実上決定づけている、という構図になります。したがって、システム全体としての「理論上完全な再生に対する達成率」は、電子回路部分の高い数値に引っ張られることなく、総合ではおおむね75~85%程度に落ち着くというのが、現時点の公開データに基づく妥当な見立てです。
なお、この数値は測定データからの私自身の概算であり、実際の聴感評価(音場再現、部屋の音響特性、スピーカーセッティングなど)はこの数字には反映されていません。特にスピーカーと部屋の相互作用は、機器単体の測定値以上にシステムの実際の聴感に大きく影響する点にはご留意ください。
書込番号:26507471
1点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
ListenFirstMeasureAfterwardsさん,おはようございます。
詳細な分析ありがとうございます。細かい数値の意味など100%の理解はできませんが、
概ね良いレベル?を達成できる機材達だが、スピーカースタンド等の環境要因次第とボトルネックはB&W607だと理解しました。
AIってこんな使い方もできるのですね。すごいと日々認識を新たにしていましたが、調べて頂いた分析をみて
課金も考えたくなりました
もし今回の機材達(DX5UとPA7)の真の実力を見たくなったら、リビングにB&W705S2と606があるのでそちらにつないでみます。
でもそうすると今度はDX5UとPA7がボトルネックになるのでしょうね。
書込番号:26507561
0点
>そうすると今度はDX5UとPA7がボトルネックになるのでしょうね。
それはないかと。
人間の可聴域、聴覚限界内で完全な原音忠実が実現できているので、
これ位以上はないです。
スピーカーは原音忠実が出来ていない分野ですので、ボトルネックのままです。
逆に、原音忠実以外をもとめるとなんでもボトルネックになります。
よくある見た目とか満足感などです。
B&W705S2にくらべてToppingがしょぼくみえる、というのは、
見た目とか満足感の話になります。
音質を求めるかロマンを求めるか、という話になります。
書込番号:26507594
1点
>Yokohiroさん
質問:
PC (USB OUT) >> Topping DX5U(USB IN/XLR OUT) >> Topping PA7 (XLR IN/ SP OUT) >> B&W 705S2 (SP IN)
この Signal Path による達成率(評価ランク)は何%程度でしょうか?
Google AI による回答を画像添付します。
書込番号:26507792
0点
>Yokohiroさん
質問:
PC (USB OUT) >> Topping DX5U(USB IN/XLR OUT) >> Topping PA7 (XLR IN/ SP OUT) >> B&W 606 (SP IN)
Google AI による回答を画像添付します。
書込番号:26507795
1点
>MA★RSさん
DX5UとPA7の組み合わせは、結構良いと組み合わせだと理解しました。
今日、PA7が届きましたので、セッティング頑張ります。
書込番号:26507971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どらチャンでさん
PC関係の方で興味深く投稿を読ませて頂いております。
>}日本の電源事情を考慮した,オンラインAIさんの評価を載せて置きます。
海外製品は、入力電圧が高い事が多く、日本は100Vという珍しく低い電圧でACが供給されているので昇圧し使いたい気持ちはわかるのと力率的には有利になり、電源部動作そのものが安定するので可能性はありますね。
昇圧方法によっても結果は違うのだろうと推測します。
PWM方式での昇圧だと、スイッチング電源の後ろにスイッチング動作をする電源を入れる事になるので動作的には「お勧めしない」
昇圧トランスを使った場合には、動作電圧が上がることでのメリットで音が変わるのか、それとも電源配線事情等の問題により、AC結合が1つ切れることでループノイズが低減された結果なのかわかりませんね。
それで、オーディオの音が変化するのであれば、オーディオ機器の問題では無く、その部屋なり家の配線が設計通りで無く電気屋が適当に配線回してね案件な可能性が出てきます。
このあたりの切り分けをしないと、理解されない書き込みだなと思いました。どらさん、昔の400Wクラス電源で充分動いてた時代のPCでクロックアップをやりまくってません?PC電源の入力は、115/230Vのことが多く、日本では100Vなんで電源部の設計に助けられて動作していた感じですが、昇圧して115V以上いれてあげるとクロックアップ耐性が上がりましたよね。クロックアップ耐性=動作安定なので、体感で経験しているんだろうなと思いました。多層基板ネタで気がつきました。
Yokohiroさん
こんな感じで、PCとか電気をある程度扱ってると、うんちくが多くなり、初心者の方は混乱すると思います。
といっても、この手の話しでの音質改善は「本当」に効果があるのかは別の話しになります。
なので、あまり気にしてもしかたない部分ってのはあって、まず普通に機材が動作している限りは大丈夫。
もし、なんらかのオーディオ的な対策をして、仮に本当に音が変わる場合にはオーディオ的なプロブレムが存在するよりも、使い方とか設計の悪い機材を使ってたとか、お家の電源配線がいい加減だった等の問題がある可能性があります。
オーディオのような「人の感覚」を使う機械は、機械としての性格と、嗜好品としての性格があるので、後者を重視する人達は「貪欲」になにかをしたがりますが、その実はほとんどの場合があまり根拠がない、もしくは根拠そのものはあっても実際に明確な効果があるのかはわかりません。
ということで、2つ面白いサイトを紹介します。
https://www.frieve.com/
ここに色々とオーディオ関係の事がかかれています。ちょっと癖のある言葉選びをするのですが、内容は正しい。
そのまま読んだり、動画を見るよりもAiでまとめてもらうと要点がかなりはっきりするのでわかりやすいです。さすがだなと思うのが、この方はその手のプロなのでAiをうまく使うと、本当に欲しい情報が簡潔に取り出せるようになっています。
似た傾向の動画とかブログは沢山ありますが、AIに突っ込むと「矛盾」とか「疑問」としてAiが結果を吐き出してくれるのですが、Frieveはそれが無いので信頼しています。
https://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Audio.htm
元国立大学の教授が作ったサイトで、20年以上前の記述ですが、細かく修正されていて面白いです。このサイトもAIを使って要約してしまえば要点はわかりやすいのでお暇なときにお勧めします。
書込番号:26508158
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
ListenFirstMeasureAfterwardsさん、こんにちは。御返信ありがとうございます。返信遅れまして失礼しました。
新たな分析と情報提供ありがとうございます。
非常に合理的かつ高音質とかクオリティランクAとか駄耳の私にはもったいない言葉が並んで嬉しいのですが、プレッシャーでもあります。
後は私のセッティング次第?ですね。頑張ってみます。スタンドなどもおいおい追加購入してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26508182
0点
>どらチャンでさん
どらチャンでさん、こんにちは。情報提供ありがとうございます。
昇圧すると音質改善するように見受けられますが、昇圧ってどうすれば良いのですか?
電力会社との契約条件変更とかですかね?その場合だと電気代との兼ね合いになりますね。
私の駄耳でそこの差を聞き分けられるか不明瞭ですが、まずスタンド・位置調整・吸音??などのセッティング後に
トライするかもです。ありがとうございます。
書込番号:26508187
0点
>忘れたら健忘症さん
忘れたら健忘症さん、こんにちは。御返信ありがとうございます。
そうですね。まず電源入れて音が出たら良しとします。
正直、自分がそこの音質の差を聞き分けられる耳を持ち合わせているかというとはなはだ疑問です。
いや恐らく持ち合わせていないです。
ということでもしセッティングが上手くいかなかった時に考えますね。
まだ動画みてないのですが、動画をAIに要約するという事もしりませんでしたので、ちょっとやってみます。
ありがとうございます。
書込番号:26508197
0点
>忘れたら健忘症さん
貴方はこの掲示板にて超有名な「忘れな:****」さんと同一人物でしょうね。
投稿内容が非常に似通っていますし、その言い方も酷似していますしね。
書込番号:26508206
1点
ListenFirstMeasureAfterwardsさん
あちらのかたは、まずファーストリンクが「アフェリエイトの館」さんですよね。
わたくしは、PCゲームが好きでして、PCゲームの世界はPCオーディオと親和性が高いのでオーディオにも興味があるというスタンスで、純粋なオーディオマニアではないので傍観者的な冷静さがあるのかもしれませんが、少なくても趣味を楽しむ余裕はありますけど・・・
書込番号:26508219
0点
主さん,こんにちわ。
>昇圧すると音質改善するように見受けられますが、昇圧ってどうすれば良いのですか?
>電力会社との契約条件変更とかですかね?その場合だと電気代との兼ね合いになりますね。
引用くだりな,「電力会社との契約条件変更とかですかね?」等の大袈裟な施しではなく,日本仕様に合っていないオーディオ製品を,海外リスナさんのオーディオ環境と同じ,適正な電源電圧で使用しましょう!の施しです。
通常の100V電源から昇圧トランス等を介して,115Vから上の電源電圧にしてオーディオ装置を稼働させます。
昇圧する事により日本仕様に合っていない装置は,本来の機器性能にて稼働できる様になり,主さんが心配している「達成率」がアップします。
因みに,音の出方としては,
・定位感が上がります。
・位相エラーが小さくなります。
利点は,前後立体的な表現力が増して来ます。
・音に,「張り感・粒立ち感」,「勢い・快活感」が増します。
尚,昇圧トランスにも,製品によっては高級品は在りますが,始めの一歩的な価格な品は存在します。
(当スレの機種よりも,低価格です)
書込番号:26508233
0点
>忘れたら健忘症さん
別趣味の,「忘れようにも・・・」さんでしたか。
書込番号:26508234
1点
>Yokohiroさん
>どらチャンでさん
Topping DX5U/PA7 を 115VAC の試聴環境で使用すれば、多少の音質改善は見込めるでしょうね。
というより、中華製品を日本国内で使用する場合にはそうすることがもはや当たり前と考えている中華製品愛好家は少ないないかと思います。
例えば、SoundHouse (東栄変成器製)から手頃な変圧器(100VAC ->115VAC SU-6EE; 3Pin Output)が販売されています。もちろん、東栄変成器からも直接購入(SU-6EE)も可能です。
https://toei-trans.jp/?mode=cate&cbid=1984246&csid=2
https://toei-trans.jp/?mode=cate&cbid=1984246&csid=2
ただし、返品・返金が可能かも知れないものでしたらアマゾン日本から手頃なものを入手するというのも賢い選択でしょうか。
書込番号:26508297
0点
どうもです。
>Topping DX5U/PA7 を 115VAC の試聴環境で使用すれば、多少の音質改善は見込めるでしょうね。
相棒のコパイロットさんは,「10%」の向上を見込んでます。
まー,前後立体的な音が出て来るか,出て来ないかでは,数値以上の期待は出来るのではないでしょうか。
で,サウンドハウスさんに於いて,1.0KVAの昇圧トランス(SU−10EE)が,SU−6EE(600VA)の価格と同額(11,800円)になっていますね。
Amazonさんの価格(15,600円)よりも,お安く購入出来そうです。
因みに,本家の東栄変成器さんは,1000VAバージョンは欠品中です。
「SH ( サウンドハウス ) / SU-10EE」
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/191885/
書込番号:26508358
0点
>どらチャンでさん
>で,サウンドハウスさんに於いて,1.0KVAの昇圧トランス(SU−10EE)が,SU−6EE(600VA)の価格と同額(11,800円)になっていますね。
Amazonさんの価格(15,600円)よりも,お安く購入出来そうです。
因みに,本家の東栄変成器さんは,1000VAバージョンは欠品中です。
そうですね。サウンドハウスでは SU-10EE を現在値引き中なのですね。
SU-10EE >> Power Strip (3Pin Input/3Pin Outputs) >> Topping DX 5II & Topping PA 7
で行けそうですね。
あとは比較的真面な Power Strip を探せば良いことになりますね(サウンドハウスにあればなお良し)。
書込番号:26508377
0点
主さん。
使用していて,何か物足りない感覚が出て来る様で在れば。
ListenFirstMeasureAfterwardsさんの書き込みにアップしました,下記の項目くだりも重要です。
>「PC出力のクリーン化」項目の,助太刀アクセサリの導入。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001711253/SortID=26506653/ImageID=4152180/
其れから,ListenFirstMeasureAfterwardsさんの書き込み(Claude AI にも聞いてみました)の,下記引用くだりも重要です。
>オーディオ工学的には「ボトルネックはチェーン中で最も弱い部分に律速される」という考え方が基本です。
↑質の悪い部分に,足を引っ張れれてしまいます。
日本の電源電圧100Vが,電源範囲の下限電圧に当たってしまいます。
書込番号:26508381
0点
どらチャンでさん
ひどい、人権侵害ですよ。
あちらの方は、TVの方の書き込みで知ったのですが嗜好にも思考にも「0→100」な感じの書きぶりじゃないですか。
こちらは、「だいたい」とか「多くの場合」と中間値的な事をかいていて本質が違う、一緒にしてほしくないな。
それに、あちらは他人のご意見に対して基本的にはネガティブで、わたくしはポジティブを残していますよ。
今回の書き込みは、この手のUSBサウンドデバイスは色々試してみて自分が知ってる分野だったのと、趣味って「1歩踏み出す」のが必要で、スレ主さんは1歩目を踏みたい方ですよね、なので、とにかく1歩踏み込んでみてねという意味で書き込みをさせていただきました。
ListenFirstMeasureAfterwardsさんのAiを使ったアドバイスや、どらさんのアドバイスはわたしとしてはむしろ好意的には思っていますが、ただ「1歩踏み込んでない人」にするにはどうなのかとは思っただけです。
家庭に供給されている100VのACを昇圧して使う事に関しては、このスレではわたしと、どらさんは「似たような経験をしている」のだろうと思っていて、音そのものはわたしにはわからないが、少なくても動作安定に関しては昇圧効果ってのはあると思っていますし、ここで語られてはいないメリットも存在します。
ということで、少し具体的に説明を書いておきます。
コンセント電圧100Vの電圧を変える方法は、変圧器を使う事になります。市販されている変圧器には主に2種類の方法があって、
1つは高圧出力のスイッチング電源、ほぼACアダプタと同じ動作原理を使い供給された電気の流れを分解し、スイッチングによって波形の高さを変えて、最終的に積分回路で復調して電圧を上げます。
小型の持ち運び用の変電期が大体これです。
メリットは、小型軽量で値段も安い。
デメリットは、大電流を扱うとメリットである小型軽量が崩れる。放射ノイズが大きい。
オーディオで、電源部をなんとかしたいのであれば避けるべきで、特にスイッチング電源で動かしている場合、構造そのものがスイッチング電源であるD級アンプの動作に関して影響を与える可能性が高いのでより避けるべき。
→実際に、どの程度の影響があり、どう最終的に耳に届く影響があるのかはわからない。原理的には影響はありえるし、電源環境はケーズバイケーズなので、どら亭とスレ主亭での影響は同じにならない。
2つめの方法は昇圧トランスというトランスを使った方式
入力されたACを1次コイルに流して磁界が形成し、2次コイルでその磁力を集束することで電圧を誘導していきます。このときに、1次コイルと2次コイルの「巻き数」の「比率」で得られる電圧が変わります。
似たような製品に「絶縁トランス」というのがあって、ぶっちゃけ、1次対2次のコイルの巻き数比率が1:1の複巻トランスです。
さらに、コイル間に金属の網とか薄い銅板を置いて特定の周波数の信号を切る工夫をしたのが「ノイズカットトランス」。
なので、昇圧トランスでも、トランス屋さんに特注すると「ノイズカット昇圧トランス」なるトランスを作る事ができます。
医療用といわれる昇圧トランスは実質的に「ノイズカットトランス」である場合もあるので、秋葉のジャンク屋で古いオムロンのトランスを見つけられるとめちゃくちゃ美味しいです。
副次的なメリットとして、トランスを使うことで、AC結合が切れるのでグランドループが解消される。特にグランド線になにかのノイズが乗っている場合には劇的にSNを改善できます。劇的というか、ここは100→0に近い世界です。(トランスの特性と性能により0になりきらない事はあります。)
デメリットは、値段が高い。効率が悪い。大きくて重い。電源環境が悪いとうなる。
さらに、注意点があって、トランスによる変電はそのトランスのピーク性能の7割以下で使うことが「お約束」になります。
例えば、12V2Aを要求する機材は、電圧×電流で24Wのエネルギーを必要とするわけですが、24Wがピーク性能なトランスでは「容量不足」になる。35W性能のトランスが必要になるわけです。トランスの場合、WではなくVA(電源から供給される「見かけの電力」です。機器を動かすために必要なトータルの電気)で性能があらわされますが、この○○VA×0.7=使用機材の要求W数で計算するとトラブルを避けられます。
今回の事例では、DAC側とアンプを1つの昇圧トランスでまかなう場合は、DACの必要容量+アンプの必要容量がたぶんだけど、DACが多くても30Wぐらい(めちゃマージン取ってます)、アンプは・・・・PA7だとDC48V / 5Aのアダプタがついているので・・・・240W
最大で270W供給できるトランス・・・・・・400VAってことに・・・・・これはちょっと現実的では無いし、ここまで大きいとAC結合が切りきれないから、まあ、まあ、まあ、普段使いならアンプをフルロードしないだろうから、300VAぐらいのトランスなら大丈夫(ただし、安全装置は必須)
トランスの扱いは割と難しいので、通販よりもトランス屋さんに直接メールや電話で問い合わせるのがよろしいと存じ上げます。
1つから受注で作成してくれる所もあるので、ネットで「昇圧トランス 受注1コから」あたりで検索して出てきたトランス屋さんに連絡し、どういう用途で、どういう使い方をして、自分は素人ですと素直に伝えると色々教えてもらえます。
書込番号:26508383
0点
>あとは比較的真面な Power Strip を探せば良いことになりますね
「パナソニック(Panasonic) OAタップ 接地15A抜け止め形 4コ口・グレー 1mコード付 マグネット付 WCH2414H」
\2,750 (アマゾン日本)
で十分でしょう。
書込番号:26508412
0点
>どらチャンでさん
>>「PC出力のクリーン化」項目の,助太刀アクセサリの導入。
これが最も頭の痛いところですね。ほとんどの製品は副作用ばかりで使い物になりません。
ちなみは拙宅におきましては、
UpTone Audio (US) USB REGEN;
Schiit Audio (US) Eitr 2 DDC.
に落ち着きました。
書込番号:26508420
0点
>忘れたら健忘症さん
複垢じゃないのですか。
其れじゃ,申し訳なかったです。
>スレ主さんは1歩目を踏みたい方ですよね、
始めの一歩としては,アイソレーショントランス等は,価格,容量含めて敷居が高いので,敢えて,手の出し易い製品を提案しています。
アイソレーショントランス等の医療器云々は,メディカル業務柄,取り扱っていますので提案品より良いのは承知しています。
また,容量も600VAじゃなく,余力が取れる大きいタイプを薦めたのも承知しています。
其れから,スイッチング電源の下限電圧云々は,
昔の,パソコン用スイッチング電源は,質が悪いと日本の電圧では起動すらしませんでした。
現在のスイッチング電源は,昔と違って起動しない事はないでしょうが,自作パソコンに於いても,昇圧トランスを使い昇圧して使用しています。
で,電源電圧を昇圧する,しないじゃ。
実際の音の出方が違うのですょ。
昇圧しないと,定位感は甘く,サウンドステージが浮き気味傾向へ来てしまい,聴いてて直ぐに判ってしまいます。
丁々比べ,半々比べの似た者同士の比較じゃなく,丁半比較で認識が判り易いのです。
書込番号:26508485
0点
>UpTone Audio (US) USB REGEN;
Schiit Audio (US) Eitr 2 DDC.
引用の助太刀アクセサリの製品情報は,Webにて確認しました。
>これが最も頭の痛いところですね。ほとんどの製品は副作用ばかりで使い物になりません。
此方の引用は,見解が分かれる処です。
拡張USBカード&iFi製品での使いですから,見解の相違は出てしまうでしょう。
書込番号:26508534
0点
>忘れたら健忘症さん
https://www.frieve.com/
上記アドレスサイトは,下記アドレスのお方ですか?
下記の動画内容は,プラシーボ云々と結び付けるシーンも在り,余り参考になりません。
https://www.youtube.com/watch?v=MqwhBV0huxc
書込番号:26508538
0点
>どらチャンでさん
>此方の引用は,見解が分かれる処です。
拡張USBカード&iFi製品での使いですから,見解の相違は出てしまうでしょう。
そうですね。はっきり言えることは、各家庭環境に応じて製品を吟味・選択すべきでしょうか。
例えば、拙宅におきましては、
UpTone Audio ISO REGEN という製品があるのですが、これは UpTone Audio USB REGEN の倍近くの価格にも関わらず、音楽が滑らか過ぎて良い結果が得られませんでした(これは Filter 類には良く見られる現象です);
また、 Schiit Audio Eitr (Original) も良い結果が得られませんでしたが、幸いなことに Eitr 2 はかろうじて合格圏内に入りました。
まあ、「何でも自分自身で試して自分自身で判断せよ」、という結論になりますね。
日本国内ではアンダルテ・ラルゴという会社が1週間無料貸出制度という非常に良心的なビジネスを展開していますね。拙宅でもこの制度に大変恩恵を受けまして、その結果 English Electric EE1(3個) を購入するに至りました。
書込番号:26508551
1点
>忘れたら健忘症さん
>https://www.frieve.com/
正直に申し上げまして、拙宅におきましては、このサイトの内容の信頼度は 0% ですね、悪しからず。
それから、例の元京都大学工学部教授先生のサイトもその方の御装置をサイトで拝見致しまして、極東日本の「蛙大海を知らず」という印象を持ちました。再び、悪しからず。
書込番号:26508552
0点
Yokohiroさん
こんな感じで、PCというロマンのかけらも無いような感じの世界でも、オーディオというロマンを追い求める世界がくっつくとこうなるという良い例がこのスレだってことが唯一のスレ主様にとっての知識的メリットになりそうですね。
ただし、わたくしからみても、ListenFirstMeasureAfterwardsさんとどらチャンでさんは間違っているわけではありません。
お二方とも、ご自身の経験から書かれていて、そこには言葉では無い部分や、書き切れていない事が多く含まれています。
例えば、ListenFirstMeasureAfterwardsさんも結論として書いている
>各家庭環境に応じて製品を吟味・選択すべきでしょうか
>「何でも自分自身で試して自分自身で判断せよ」、という結論になりますね
これは、全くその通りです。→電源環境は、ケーズバイケーズとわたくしも書いています。
どらさんと、僕は、たぶんですが同じ時代にPC工作をはじめ、同じトラブルを経験しています。
>昔の,パソコン用スイッチング電源は,質が悪いと日本の電圧では起動すらしませんでした。
>現在のスイッチング電源は,昔と違って起動しない事はないでしょうが,自作パソコンに於いても,昇圧トランスを使い昇圧して使用>しています。
質が悪いだけでなく、大手の電源でも設計によっては日本のACコンセントでは「電圧が足りない」事がありました。
日本製のPC用スイッチング電源はあまり選択肢がなく、そして高価でした。このあたりの苦労話になると、一晩飲み明かせそうです。
実際に、昇圧してあげるとPCの動作がかなり安定し、クロックアップも成功しやすい。マザー側の電源制御も今ほど良くなかった。
さらにいえば、一般家庭ではあまり必要は無いですが、ある程度のパワーがあるPCはできれば「AC結合」を切った状態で使うのは良いことです。可能であれば、通信機器、TV、インターフォン、固定電話機、もしあれば防犯カメラのような外とつながる機材も全てAC結合を切って使うと電気的な安全が担保されますし、落雷による被害を抑えられます。
技術的に言えば、絶縁をした後の機材はグランドから浮いているので、もしトラブルを起こして漏電していても事故が起きにくい、ガルバニック絶縁は、落雷時に発生するサージを通さない(限度はある)ので、落雷によるサージ被害を抑えることができる。
昇圧(降圧)をきちんとすることで、各機材の要求電圧をきちんと満たせるので、各機器の動作が(より)安定し、想定性能が出せる可能性が高くなる。
ただし、コストはかかります。
これが、実際にオーディオの音に関与するのかは別の話しになりますが、オーディオ機材も電子機器である以上はメリットの享受が全くないということは言い切れない。
また、オーディオの世界によくいる「測定してみろ」「定量データを見せてみろ」的な方々は当然に「きちんとした電源環境下」で測定をしているはずなので、そもそも一般家庭の電源事情をしらない可能性があります。
例 USB接続タイプの測定器の問題として、AC側からの環境ノイズ、特に隣接するスイッチング電源の影響を受けやすいので、ノイズフィルタや必要があれば絶縁トランス(ノイズカット)、PCとの接続もパルストランスを使った絶縁を施す。
これでも、実際には環境ノイズを0にすることはできないので、測定前の「環境値」をメモっておいて後で差し引きます。
現代的なDACは、既に測定器並みの精度を持っている事はMA★RSさんが数値でお書きですよね。
精度が高い=環境による変化も大きい→なので、相応の対応をすることで音が良くなるのでは無く、動作がきちんとする。
D級アンプは、動作原理そのものがスイッチング電源であり、音を取り出す構造は電流加算タイプのDACの動作とほぼ同じで、非常に電源環境に左右されます。なので、こちらも電源環境を整えると動作安定はします。
実際に、音に関しては私感が大きく混じる分野なので「音が良くなる」とはわたくしは断言しませんが、少なくても電子機器としての動作は安定するので、そこにオーディオ的性能への寄与が無いというのは言い切れない。→これがわたくしの見解・立ち位置
お二方とわたくしの見解に関しては矛盾が無く、同じベクトルにいることはご理解いただけるのではありませんか?
こういう話は、わたくし、どらさん、ListenFirstMeasureAfterwardsさんが対面で、コミュニケーションがうまくいくようにお酒とか美味しいお茶、食べ物、スイーツを置いてやると、「そうだよね」とコンセンサスが取りやすいのですが、こういう文章だけのコミュニケーションではちょっとした表現の違いや、書き切れない思いの部分がどうしても出てくるので、結果として反目してしまったり、お互いの望む結末に至らない事が多いので、そこの差分は社会経験の中で培った能力が試される事になってしうまうのがネット掲示板の難しく、怖いところですね。
書込番号:26508655
1点
>どらチャンでさん
>忘れたら健忘症さん
皆様、こんばんは。色々と情報提供ありがとうございます。正直、理解できない部分も多いですが、
せっかくお詳しい皆様がいらっしゃいましたので、伺いたい事があります。
今後まずはスピーカースタンドなど各種セッティングを煮詰めるつもりですが、セッティング後に
もし更なるオーディオの深淵を覗きたくなったら、
@Audirvanaを導入する
Aアイソレータを「導入する(Chapy におすすめアイソレーターを聞いたら再びToppingの製品でした)
Bリニア電源をChapyに質問しましたが、DX5UとPA7には導入できないみたいです。
ということでまずスピーカー直置きで1週間で聞いた後にスピーカースタンドを追加購入と位置調整。
スピーカと壁に距離がほとんどないので、吸音材??などの追加??
Audirvanaの導入
上記のような流れで強化を行いたいと思います。
お伺いしたいことは、今回の機材を上手にセッティング出来たら、ある程度良い音がスピーカーから出てきそうなのですが、
世の中にはもっと高価なDAC、プリメインアンプそしてパワーアンプがあります。
それらの高級品を組み合わせたときに今回の機材で奏でる音とどのような違いが、あるのでしょうか?
書込番号:26508663
0点
>Yokohiroさん
音質改善を実際に図るためには、
@ スピーカーセクション:セッテング(部屋も含めての)
A DAC/AMP セクション:100VAC -> 115VAC 環境の整備
B Computer Audio セクション: 完成度を高めるための機器の検討・導入
に大別出来るかと思いますが、それを判断・決定出来るのはスレ主さん以外には存在しません。
ここからが真剣勝負です。
書込番号:26508667
0点
>どらチャンでさん
>忘れたら健忘症さん
>世の中にはもっと高価なDAC、プリメインアンプそしてパワーアンプがあります。
それらの高級品を組み合わせたときに今回の機材で奏でる音とどのような違いが、あるのでしょうか?
スレ主さんは私たちの言っていることが余り理解できていないような感じを私は受けました。
もう私はこのスレッドから降りることにします。
つきましては、今後の対応ですが、どらチャンでさん、忘れたら健忘症さんのお二人にどうかよろしくお願い致します。
書込番号:26508669
0点
>それらの高級品を組み合わせたときに今回の機材で奏でる音とどのような違いが、あるのでしょうか?
もちもの自慢ができる
見た目の満足感を高めることができる
といった音に関係ないことです。
そもそも人間の可聴範囲内で、完全が原音忠実が出来ればその上はありません。
高級機は2種類です。
・人間の聞こえない範囲をつきつめてる
・あえて音の違いがわかるように、低品質(原音不忠実)を追求する。
人間の耳でわかる違いをだそうとおもったら、原音忠実から下のレベルに下げる
必要があります。
・CDからレコードに変える
・半導体から真空管に変える
・CDが出た当時の技術、R2RラダーノンオーバーサンプリングDACを使用する
まだ原音忠実が実現できていなかったころの技術をつかって、
人間のみみで聞こえる範囲の差を楽しむ深淵もあります。
お財布の深淵も見えるかもしれません。
もはや音質ではなく、ロマンの世界です。
書込番号:26508699
1点
Yokohiroさん
オーディオそのものはわたくしはあまり詳しくないのですが、道具を使うセオリーは電子機器も、調理用具もみなおなじです。
セオリーを守る。
説明書に書いてることをきちんと守る。
そのために必要なのが、環境を整える事でしょう。
各機材は、安定した平面に設置し、ぬれた手で触らない等の「家電の正しい使い方」をまず守る。
オーディオでよくやる、振動を切るも、元々は「安定した設置」の延長だと考えています。
電子機器に振動を与えないは正しいのですが、これを過度にやってどうなのかはわたくしは言及しません。
スピーカーのセッティングに関しては、音響的なセオリーが存在します。
一般的にはツイーターという高域表現ユニットと耳の位置を合わせるといわれていますが、これは疑問。
スピーカーによって設計が違うわけで、一番感度が高いであろう「人の声」あたりの音はツイーターではないのではと思うのですが、ツイーター合わせ論は高域の指向性が狭いのでツイーターの指向性内に耳があるのがいいとか・・・・ここも個人差、機材差がありそうですね。→同軸スピーカーはこの問題を解決してくれるのかな?
そのあたり、わたくしはFrieveさんの記述を読むことを勧めるのですが、異論はありそうです。なので、ご自身で読んで納得できればよし、できなければ不採用でお願いします。
PCオーディオをメインというか、ずぶなオーディオマニアではないわたくしからすると、Frieveさんの言うことは大体実体験と矛盾していません。元々積極的にPC内部で調整していましたし、そのために測定する事もしていたので・・・・・どらさんも測定してるし、そんなどらさんが「音」そのものに言及しているので、そこはわたくしとしては否定も批判もしない立場です。
ゲームの音を正確に、PCで音楽を聞くのに一定の満足を得られるようにと、それなりに機材選定をしてきましたが、結論として、定番機材に落ち着いています。実は、そこに至るまでには色々と散財しています。典型的な「安物買いの銭失い」を経験しています。
わたくしが「音については言及しない」と書いているのは、その経験上の事で、レビューや個人の感想は「実際にあまりあてにならない」ことを、散財して覚えたからです。
なので、参考にするのは音ではなく、品質であったり、メーカーへの信頼度、信頼度の基準として、長くやってる、マニュアルがきちんとしている、自社もしくはライセンスをきちんと得たドライバーをユーザーに供給している。使用ユーザーが多い。
加えて、質感、デザインですね。
その結果として、DACはRME製品の中から選びました。最初は一番安いBabyfaceにしようと思ったのですが、セール期間でADI-2 DAC FSとの差額が小さかったのでADI-2にしようからの、マイク入力があった方が遊べそうといいうのでADI-2 Pro FS Black Editionに結果落ち着きました。高かったけど、なにも不満が無いです。
スピーカーは、RMEでお買い物として成功したし、調べる中で自分と使い方が似ているゲーマーさんがGENELECを使ってみたら良かった的な動画をあげていて「また、他人にながされるのか」と思いつつも、GENELECは定番だし、わたくしの選定基準でいえばど真ん中なわけですから、迷わず音も聞かないで購入いたしました。机の上で使うので、一番小さな8010です。
低音は確かに寂しいのですが、現状必要は無いし、必要があればGENELECはサブウーハーが用意されているのでそれを買えばいいだけの話しです。GENELECはオプションも豊富で、卓上用のスタンドも純正がK&Mというマイクスタンドの老舗がきちんと作った物があるので悩みが少ないのも利点です。
書込番号:26508704
![]()
1点
>Yokohiroさん
>それらの高級品を組み合わせたときに今回の機材で奏でる音とどのような違いが、あるのでしょうか?
高級機材を導入した処で,鳴らす環境全体で整えない限り,良い音は出て来ませんょ。
全体の鳴らす環境が敏感じゃなければ,鈍感なままでは,宝の持ち腐れになってしまいます。
今回セレクトしました機材類でも,鳴らす環境を煮詰めれば,前後立体的な,奥行き感が深い音が出て来る様になります。
前後の奥行き感が深いと。
例えば,作品毎の歌い手さんイメージが,前へ来たり,後方へ一歩下がった印象の細部も表現してくれる様に鳴ります。
また,作品毎の残響度合いの再現力が高まります。
此れ等の音は,時間軸の出方が整う事により高まり,作品の「音楽的な価値」が高まります。
>もし更なるオーディオの深淵を覗きたくなったら、
@Audirvanaを導入する
Aアイソレータを「導入する(Chapy におすすめアイソレーターを聞いたら再びToppingの製品でした)
Bリニア電源をChapyに質問しましたが、DX5UとPA7には導入できないみたいです。
>@Audirvanaを導入する
現在の使用アプリは不明ですが,引用アプリに拘らなくても良いのではないですか。
例えば,俺らの使用例で行けば。
HQP5のアプリを持っては居ますが,曲データーベースの取り込みにかなりの時間を要してしまうので,無料のFoobar2000を使うのが多いです。
>Aアイソレータを「導入する(Chapy におすすめアイソレーターを聞いたら再びToppingの製品でした)
価格はそれ程高くないので,充分じゃないですか。
アイソレータが在るのと無いのとでは,時間軸の音再現に対して雲泥の差がでます。
>Bリニア電源をChapyに質問しましたが、DX5UとPA7には導入できないみたいです。
>導入できないみたいです。
※引用の回答は,質問の仕方が宜しくなかった可能性。
機器個別の電源を,其々グレードアップする事ではなく。
日本国内の電源仕様になっていない,複数のオーディオ機器を,製品仕様の適切な電圧で使用する為に導入します。
先の書き込みに於いて。
ListenFirstMeasureAfterwardsさんが薦めて居ります,パナソニックの電源タップを含めて使用は可能です。
書込番号:26508774
![]()
1点
>どらチャンでさん
>忘れたら健忘症さん
>MA★RSさん
まとめてのご返信すいません。
ご返信およびお時間を割いて頂いてアドバイスして頂きまして大変恐縮しております。
アドバイスも内容が濃い(自分にとっては)ものでしたので返信に時間がかかりました。
一部の方には自分の興味本位だけの質問で気を悪くされたやもしれません。すいません。
初心者の戯言とお許しくださいませ。
今回、私が偶然にも選定した機材が、皆様の話を拝聴するうちに、自分が思ったよりも良い音を奏でる素質がある機材達である様な
気がしてきたので(勘違い?)もっと高価な機材の音はどうなってんのと思っただけです。
皆さんのアドバイスを元に自分に合った環境・音を作れたらと考えています。
まだ注文したケーブル類が届いていないのでこれからです。
今回のPCオーディオの環境づくりという原点に戻って一つ一つやっていきます。
まずは
@スピーカー直置きでしばらく聞いてみて
Aスピーカースタンドの選定導入
Bスピーカ―位置調整(狭いので制限ありますが)
Cスピーカの後ろに吸音材設置
DFoobar2000 or Audirvana導入
Eアイソレーター導入
F115V導入
ListenFirstMeasureAfterwardsさんが薦めてくれた電源タップは、とりあえず必要な物品でお値段も安いので、導入しようかと思います。
ひとつひとつのステップに時間をかけてゆっくりやっていきます。
すぐに満足するかもしれませんし。
色々と今後の指針や機材も含めてご教授頂きましてありがとうございます。
まずはセッティング頑張ります。
書込番号:26509272
0点
>Yokohiroさん
こんにちは。音質改善のプランが段々明確になって来ましたね。
E アイソレーターTopping HS02 (\13,800; アマゾン日本)導入ですが、必ず貴宅の試聴環境において十分に試されて見ることを強くお勧めします。というのは、このようなアクセサリー類の効果は各家庭環境によって左右されることが多いからです。ということで、これに対しましては返品・返金を前提にしたお買いものとしてお考え下さい。
質問:
「音質の面で、以下の2つの選択肢のうちどちらが優れているでしょうか?どちらに軍配が上がるでしょうか?
(A) PC (USB出力) >> Topping DX5 II (USB入力/XLR出力) >> Topping PA7 (XLR入力/スピーカー出力) >> B&W 607 (スピーカー入力)
(B) PC (USB出力) >> Topping HS02 (USB入力/USB出力) >> Topping DX5 II (USB入力/XLR出力) >> Topping PA7 (XLR入力/スピーカー出力) >> B&W 607 (スピーカー入力)」
Claude AI による回答:
「USB isolatorの有効性を状況依存で検証した。
PC(USB)からトラブルシューティング用にUSBアイソレーター(Topping HS02)を追加する構成についてです。結論から言うと、「常にBが優れている」とは言い切れず、PC側のUSB出力にノイズ問題が存在するかどうかで結果が変わります。
HS02の役割を正しく理解する
HS02のようなUSBアイソレーターは、主にPCのUSBポートから伝わってくるグランドループ・電源系のノイズを電気的に遮断するためのデバイスです。実測データ(Archimago's Musingsの測定など)では、複数のUSB機器がPCに同時接続されているような、ノイズが乗りやすい環境において、アイソレーターを挿入することで歪み・ノイズの数値が明確に改善することが確認されています。実際、TOPPING自身もDX5 IIのFAQで、ノイズが発生する場合の対策として「USBアイソレーターの追加」を公式に推奨しています。この点で、HS02の追加は単なるオカルト的なアクセサリーではなく、特定の状況下では客観的に効果が実証されている対策です。
ただし、効果は条件付きです
一方で、これは「ノイズ問題が実際に存在する場合」に限った話です。以下の点に注意が必要です。
DX5 IIはXMOS XU316による非同期(アシンクロナス)USB伝送方式を採用しており、これはDAC側が自身の内部クロックでデータを読み出す方式のため、PC側のUSBタイミング・ジッターの影響は設計上すでに大きく排除されています。つまり「ジッター低減」を目的としたHS02追加の恩恵は、この種のDACでは理論上かなり限定的です。
HS02自体の恩恵は主に電源ノイズ・グランドループ由来のノイズ混入を防ぐことにあります。もしお使いのPCのUSB出力にもとから可聴なノイズ・ハムが乗っていない(=対策すべき問題が存在しない)場合、HS02を追加しても測定上・聴感上の差はほぼ生じないと考えられます。
逆に、ノートPCや一部のデスクトップPCではUSBポートのノイズが実際に問題になるケースも珍しくなく、その場合はHS02によって明確な改善(歪み値の低下、S/N比の改善)が測定上確認されるケースがあります。
結論:どちらが優れているか
もし現状のPC単体でDX5 IIを鳴らしていて、ノイズ・ハム・不自然な歪み感などの問題を感じていないのであれば、HS02を追加しても音質面での有意な向上はほぼ期待できず、Aが@に対して明確に優れているとは言えません。むしろ変換段が一つ増えることによる余計な出費・USBケーブルの追加・電源周りの複雑化というデメリットの方が目立つ可能性すらあります。
もし実際にPCのUSBポート由来と思われるノイズ・グランドループ症状(ハム音、サーというノイズなど)が確認できているのであれば、Aの構成でHS02を追加することは、TOPPING自身も推奨する正当な対策であり、測定上も改善が見込めるため、この場合に限りAに軍配が上がります。
つまり「PCの音源としての質・ノイズ環境」という前提条件次第で結論が変わるのが実態であり、無条件にどちらかが優れているとは断定できません。もし実際に試せる環境であれば、@とAを切り替えながらノイズフロアの変化(無音時のハム・サー音の有無)を確認するのが最も確実な判断方法です。」
書込番号:26509290
![]()
1点
ListenFirstMeasureAfterwardsさん
PCとサウンドデバイスの間にアイソレーターを挟むのは音質の面ではわかりませんが、動作安定性の面では推奨します。
Toppingのその製品は、Analog Devices社のUSB2.0用アイソレーションチップを使っていて割とまともな製品。
ほぼ同じ、もしくは新しいチップをつかっているのがカナダのITサプライメーカーのStarTech.comから出ています。
信頼度でいえば、StarTech.comに軍配があがる。お値段もToppingの製品よりもお安いのでこちらをお勧めにします。
もともとは、PCとUSBで接続して使う測定器用のパーツです。
実は、もっとお安いモノがあります。
https://tokyodevices.com/items/324?srsltid=AfmBOoo9NAD7N1XgtpCtrzhGHEHSzha4wvF6T9UGFtJ5J9s9aFPLDd_5Wfw
もともと、測定器用のパーツとして発売していたのですが、オーディオという文字を追加。
書込番号:26509457
1点
>忘れたら健忘症さん
>信頼度でいえば、StarTech.comに軍配があがる。お値段もToppingの製品よりもお安いのでこちらをお勧めにします。
もともとは、PCとUSBで接続して使う測定器用のパーツです。
実は、もっとお安いモノがあります。
https://tokyodevices.com/items/324?srsltid=AfmBOoo9NAD7N1XgtpCtrzhGHEHSzha4wvF6T9UGFtJ5J9s9aFPLDd_5Wfw
もともと、測定器用のパーツとして発売していたのですが、オーディオという文字を追加。
上記のものはどれもこれもアマゾン日本で取り扱ってはいますが、出荷元がアマゾン日本ではございませんので、返品・返金を前提にスレ主のお宅で試すことは難しいかと思います。
まあ、スレ主がそのようなリスクに冒してまで USB アイソレーター に拘るなら話は別ですけれども。価値観あるのみ。
書込番号:26509470
1点
皆様 いろいろなアドバイスを頂きまして感謝いたします。
音質改善の道のりは遠く長い事になりそうです。
これからが真剣勝負というアドバイスもありましたので、それを肝に銘じてあまり拙速にならないように一つ一つのステップで十分に
試聴して次のステップに進むようにします。1ステップ2ステップで満足する可能性も高いかもしれませんので。
ベストアンサーは3人までという事で申し訳ありません。
書込番号:26509546
0点
主さんはスレを閉めたみたいですが,USBアイソレータを擁護する形で載せて置きます。
添付画像は,ループバックオーディオ特性に於ける,キャリブレーション波形です。
登場頂きましたUSBアイソレータは,トッピング社の初代アイソレータ(HS01)で,経路途中にアイソレータを介した場合と,介してない場合の波形比較になります。
尚,影響具合を大きく見せる為に.悪い方へ足が引っ張られ易い環境でのお試しです。
環境条件
・10層マザーボードの直USBポート。
・マザーボードには,ラインイン端子が無い為,ADCケーブルを介してマザーボードへループバックさせています。
・USB−DACは,バスパワー式を使用。
・USBケーブルは,ダイソーさんの100円ケーブル。
で,USBアイソレータを経路途中に挿入した方が,PC負荷に対しての波形変動が抑えられて,波形が滑らか,整う傾向へ向かいます。
書込番号:26510072
1点
>どらチャンでさん
こんにちは。
以下の有名な文献は常時、日本語に翻訳可能です。
ちなみに Topping HS01, HS02 は拙宅でも過去の一時期試聴しましたが、やはり中華製品であるなといったくらいの印象しか持たず、もちろんただちに返品致しました。
MEASUREMENTS: Topping HS01 - USB 2.0 Isolator & Ground Loop Eliminator (and a listen to Santana's "Blessings and Miracles")
https://archimago.blogspot.com/2022/03/measurements-topping-hs01-usb-20.html
MEASUREMENTS: Topping HS02 USB 2.0 isolator. (This works with the E1DA Cosmos ADC; and the Topping + Intona "double isolation" of DAC and ADC.)
https://archimago.blogspot.com/search?q=topping+hs02
書込番号:26510791
1点
こんばんわ。
ご紹介頂きましたリンク先の,トッピング社アイソレータのレビュを和訳して確認致しました。
リンク先は,RMAAのループバックオーディオ特性を載せた内容ですが,測定条件を良くした試みですね。
リンク先も,アイソレータが経路途中に入った方がオーディオ特性は良く,特性波形も整い,滑らかな傾向ですね。
で,気になったのが。
アースループのくだりが,所々に出て来ます。
先日,RMAAループバックオーディオ特性を試んだ際,俺らのお試し環境に於いてアースループが起きてしまったのが在りますので,参考に載せて置きます。
※赤枠で囲んだ結果が,アースループが起きた際の結果です。
書込番号:26510959
1点
>どらチャンでさん
USB Isolator の話題も大変興味深いのですが、あいにく少なくとも拙宅では前者は永久に蚊帳の外ですね。
USB Isolator vs. DDC:
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26487600/#26511780
書込番号:26511783
1点
>USB Isolator の話題も大変興味深いのですが、あいにく少なくとも拙宅では前者は永久に蚊帳の外ですね。
何方を選択するかは,リスナさん其々で宜しいのじゃないですか。
>選択肢(a) - 3位:PC >> Holo Audio KTE DAC(USB入力)。
Holo KTEの内蔵USB実装自体は素晴らしいですが、標準的なPCは非常に過酷な電気環境です(スイッチモード電源のノイズ、GPUのリップル、CPUクロックの変動などに悩まされています)。
明らかに,直USBボート接続の状態よりも,助太刀効果でオーディオ環境の質は高まりますので。
書込番号:26511816
1点
>どらチャンでさん
>何方を選択するかは,リスナさん其々で宜しいのじゃないですか
全くその通りでございます。
人変われば、所変われば、また時変われば結論も変るのでございます。
まあ、好き嫌いは人の常でございます。自分の信ずる製品を買って使うのが最善でございましょう。
オーディオの世界は魑魅魍魎の世界でございます。どこを向いても真っ暗闇でございませんか。
各自、好きな道を行くのでございます。
書込番号:26512142
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > MUSE HiFi > M3 Ultra
真空管素子を用いた
DAC内蔵ヘッドホンアンプ
値段も手頃だったので
購入しました
同じく真空管素子の
アステル&ケルン
SP2000Tも使っていますが
Tubeモード時と似たような
ウォームで優しいサウンドですね
ハイインピーダンスの
ゼンハイザーHD820も
余裕で鳴らしてくれます
書込番号:26505351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > Q11 FIO-Q11-B [ブラック]
お世話になります、先週e earphoneで購入したのですが音質は大変気に入ってますがストリーミング、ファイルの再生で音飛びが時々します、調子のよい時は皆無なんですが。特に起動直後は頻繁です。スナップドラゴンのsuraface laptopは顕著です、こちらはarm系なので諦めましたが、AMD ryzen5のasusノートパソコンでも時々音飛びします、インテルcpuではまずほとんど音飛びしません。今までq1 mk2,q3も使いましたがここまで音飛びはなかったです、というか音飛びは始めてです。usb audio driverは入れております。皆様お使いでこのようなこと起こっていますか。
0点
>AMD ryzen5のasusノートパソコンでも時々音飛びします、インテルcpuではまずほとんど音飛びしません。
数年前のAMDマザーボードでも,USB関係の嘆きは散見されました。
主さん使用ノートパソコンのAMDは,何世代のAMDですか。
書込番号:26503439
2点
>ryzen 5 7520u 第3世代zenアーキテクチということです。
>7520u
多くの情報で行きますと。
十の位が「2」の数字は,ZEN2アーキテクチャを指すとの情報ですが。
どうも。
俺らのAIさんは,「ZEN4アーキテクチャ」の回答を曲げません。
昔の,AMDマザーボードには,USB関係の嘆き報告が挙がっており,BIOS等の更新も行われていました。
で,一応,AMDの「ZEN2」と「ZEN4」を仮定した,USBに関しての情報を表形式にして貰いましたので載せて置きます。
因みに,「ZEN4」アーキテクチャのUSB関連は,改良故に安定しているとの事です。
其れから。
一つ、気になるくだりが在りました。
>USB の持病は Zen1〜Zen2 の ASUS ノート特有の問題
書込番号:26503600
![]()
2点
>どらチャンでさん
大変お詳しい、説明ありがとうございます、cpuが比較的新しいのでまさか、こんな現象起こるとは初めて知りました、遠い昔AMDは互換性に問題あることは知ってましたが最近のものでもこんなことが起こるとは知りませんでした。調べていただいたように音飛びはってきり出てますね、このノートでQ11使うのは止めます。asusのこのノートも止めてもう一台のインテルチップのものに変えます。感謝です。
書込番号:26503847
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > ZEN DAC 3
現在 Amazon MusicをPCを使い、ジャズやクラシックのピアノ曲を聴いています。PCから光接続で、ヤマハWXA-50のDAC機能を使いRCAケーブルで、Marantz PM8006につなぎ、スピーカーはB&W707というシステム環境です。WXA-50をZEN CAN 3に替えたら、音がどうなるかを知りたくて投稿しました。アナログ人間であり、デジタル知識にうとく、試すだけの余裕もありません。今の環境でも不満はありませんが、いろんな情報を知ると、つい色気が出るのかもしれません。よろしくご教授の方をお願いします。
0点
お話相手探しの投稿ですね。それでは ChatGPT などと会話してください。
書込番号:26502702
1点
世の中にはDACの音があるという宗派とDACの音はないという宗派があります。
トピ主さんが、DACには音がある、音があるはずだという宗派であるのであれば、
検索で誰かの主観的感想を探してみるのも良いかもしれません。
ただ主観的感想は共有できるとはかぎりませんので、トピ主さんが
聞いたときの感想と異なる可能性も多いにあります。
DACに音があるはずだ、というのであれば、自分で聞いて判断するしかないです。
自分の感想は自分だけのものです。
https://www.youtube.com/watch?v=xpSUtxF6ozY
https://www.youtube.com/watch?v=C7oegqzT5XA
https://www.youtube.com/watch?v=cwzEP5RPzqI
このあたりでお勉強されるのも良いかと思います。
書込番号:26502723
1点
>酔狂老人さん
こんにちは
DACだけ変えてもあまり変化しないように感じます。チップがESSからバーブラウンで多少のニュアンスはちがうでしょうか。
ヤマハWXA-50もストリーマーですが、今のストリーマー機種(Wiimとかブルーサウンド)は、操作性も含めてヤマハとは雲泥の差と思います。
スマホやタブレット使用でアプリで操作しますが、PC対応アプリもあるブルーサウンド製品はNODENANOが最安です。
選曲など操作はブルーサウンドはBluOSというアプリです。
ストリーマー機種は音楽再生専用のPCのようなものですから、プレーヤー部DAC部プリ部の機能があって、RCA出力は固定出力を選べば、アンプ側でのボリューム操作となります。ストリーマーはアマゾンミュージックなどをビットパーフェクトで再生しますので音質が良いです。
液晶表示でアルバム表示もできる機種は、小さいですがWiimUltraという機種が評判良いです。WiimアプリはPC版は無いです。
ご予算から以上の2機種を候補に選んだらどうでしょうか?
書込番号:26502742
0点
>酔狂老人さん
追加ですが
デジタルの音質が違う大きさ要素は一般的に、ノイズ対策、電源(トランスのリニア電源が良いらしい)関係、クロック性能と言われていますので、DACチップの差は小さいように思います。DACは技術的にもMAXレベルというイメージです。
ネットワークオーディオでは有線LANもノイズ対策やハブのクロック性能と電源と言われています。
デジタルでも波形が影響を受けて音質に現れるということらしいです。
以上から有線LANを良くしたり、最新のストリーマー機種を買う方がコスパが良いと思います。
書込番号:26502755
0点
>酔狂老人さん
DACについては最近はR2Rという方式が違うラダーDACがでています。アナログ的な音質ということです。
検索して何かの参考に
Gustard Audalytic DR70 R2R DAC
書込番号:26502772
0点
低価格で原音忠実が実現できているDACがあれば、R2RDACの音はDSPで再現できます。
https://www.youtube.com/watch?v=6Y1lqXIlqGk
大昔のデジタルの音の再現実験 〜R2Rラダー型〜
https://www.youtube.com/watch?v=6Y1lqXIlqGk&t=977s
書込番号:26502786
1点
実は、DAC”だけ”変えるってのは、少々面倒なんですよね
市販されてるヘッドフォンアンプやDACも、厳密にはDACだけってわけではないですよね
以前、趣味というかお遊びで、ヘッドフォンアンプの自作キットを作りました
こちら、簡単にDACのチップを差し替えられる構造になっていて、いくつか差し替えてみましたが
僕の耳では明らかな違いは指摘できず・・・
DAC以外の回路(アナログ部分とか?)では、色づけの余地があると考えれば、買い換えでの変化は
プラシボも含めてないとは言い切れません
お住まいの場所にもよりますが、お近くで試聴できる場所があるなら、DAC(HPA)をいくつか試聴させて貰うのも良いのではないでしょうか?
書込番号:26502799
0点
>酔狂老人さん
WXA-50は以前使っていました。結論から言えば、大きな音質向上はなさそうだなと思います(主観です)。
WXA-50はヘッドホン出力が無いので、RCA出力にはヘッドホンアンプを繋いで使っていました。他の手持ちのDACとも少し聴き比べました(PC→@KORG DS-DAC10R・ATOPPING E30・BFX-AUDIO FX-D03J+→WXA-50 →ヘッドホンアンプ)が、Bが一番自然で解像感が高かったと記憶しています。
現在は入れ替えてWXC-50を満足して使っており、同等(直接聴き比べたわけではありませんが、異なるとは思えず)なら現在でもそこそこの水準にはあるかと。
ただ、スピーカーの情報量が多いので、明瞭度や実在感といった部分で向上する(例:薄いヴェールが一枚剥がれた感じなど、その程度は個々の受け取り方次第)可能性はありそう。それと、PCからUSB接続出来るDACの方がデータの受け渡しの部分で安定性が高い(PCにドライバーを入れてASIO接続するなど)と思われ、それが音質にどう影響するかという面もあります。
書込番号:26502974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追加で。
上のDACのうち@はPCのバスパワー、Aは付属のACアダプター、Bは内蔵電源なので、その質が音質に影響を与えた面は否めません。(WXA-50はアンプ内蔵なのでそれなりの電源回路がおこられている=DACの作動にもプラスの影響がありそう。)
ZEN DAC3はバスパワーだけでなく外部電源が使えるので、ACアダプターに質の良いものを使えばより性能が発揮出来そう。
書込番号:26502988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また追加で。
WXA-50はストリーマーとしては使えるサブスクが少なく(有名どころだとspotifyくらいでしょうか)、ネットワークはNAS(サーバー)の呼び出しくらいしか使えません。しかし、Airplayは2ではないのでそこそこ高音質ですし、USBメモリからも再生出来ます(私のWXC-50はこの使い方)。Bluetoothのトランスミッターも内蔵しており、音質と低遅延を追求しなければ使えます。デジタルボリュームやエンハンサーの質も良い。
WXC-50の音質(NAS・USBメモリ)は、NASからWiim Pro Plusで再生するより良いと感じています。(Wiim Pro Plusはイコライザーやボリューム=DSPの質が良くない感じ。)
書込番号:26503003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まず先にお断りしておくのは、私はオーディオはあまり詳しくないのですがPCオーディオに関しては「ゲーマー視点」である程度やってきてる側で、音質よりも音の遅延や、ゲーム内の銃弾や足音の正確さを求めています。
この視点でいえば、現在のマザーボードに付随するサウンド機能で「何か問題」がおきることはマレです。
ただし、10年以上前のチップセット、特にAMD系のマザーだと刹那のところで遅延かなぁと思う事はありました。
ハードウエアの問題なのか、ドライバの問題なのかは判別していません。
windowsなら7以降、こういう問題はあまりないかと。
その系で、使ってた機材のレビューを書いていたら、価格コムさんから「具体的では無い」と削除されちゃったのですが、
かなり具体的に、どういう場合に差がでるのかをかいてたつもりだったんですがね。
ZEN DACは、一時期つかっていたことがあります。結構人気があったというか評判がよいので購入したのですが、まったく良さを感じませんでした。問題は、集中してゲームをしていると「ノイズ?」的な「シュー」って音がきこえてきて「いらつく」のと、ボリュームがアナログなので「気分」があることです。調べると「ギャングエラー」というらしく、アナログボリュームの構造的な問題でこの製品の特異的な問題では無いみたいですが、これは「位置関係を音でも判別」するゲーマーとしては致命的です。
RCAからの出力は、パワードモニターにつないでいましたが、こちらはスピーカー側も元々ノイズがでる機種だったので気にはならなかったのですが、もしかしたらなのでそこは実ユーザーさんのご意見を賜るのがよろしいかと存じます。
そもそも、高精度なデジタルオーディオ機器で「ノイズ」を感じるのは、私は専門的な知識はございませんが「イメージ悪い」です。
なので、オーディオ視点ではないのですがこの機種はおすすめではないと言うのが結論です。
書込番号:26503064
0点
外部アンプに出力する場合ボリュームは使わずに固定出力に設定して、アンプ側で音量調整する使い方でしょうね。それならZen DACでのギャングエラーは発生しません。
書込番号:26503071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コピスタスフグさん
なるほど、そうですね、私の場合にはヘッドホンORアクティブスピーカーでの使用だったのでボリューム固定は使っていませんでした。
もしかすると、ボリュームを固定にしてPC側で音量調節してあげれば良かったのかもですね。
ただ、DACは科学的に音が変わらないという方がいらっしゃるのですが、どうもゲーム用途だと「心理効果」=「科学」の効果がオーディオよりも大きく、ちょっとの不満がプレイのストレスになるので「ふとした不満」がでる機種は「おすすめ」にならんのです。
書込番号:26503326
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)