このページのスレッド一覧(全844スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2023年3月6日 14:07 |
![]() |
7 | 0 | 2023年2月4日 20:52 |
![]() |
1 | 0 | 2022年12月4日 14:14 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2022年12月4日 00:26 |
![]() ![]() |
4 | 0 | 2022年11月23日 21:49 |
![]() |
5 | 2 | 2022年12月13日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > iBasso Audio > iBasso Audio DC06
下記のURLを参考に、USB別電源ケーブルを自作してみました。
iBasso DC06などのスマホ用の小型のDACだと、外部電源を入力する端子がありません。
PCの電源はノイズが多いので、このようなDACをPCで使用すると、PCからのノイズが直に伝わってしまいます。
そこで、この自作ケーブルを使用することで、DACをPCに接続した時に、電源だけACアダプタから供給する事ができます。
そうすると、PCのノイズまみれの電源ではなく、ACアダプターからの電源で動作させることが出来るので、音質が向上します。
材料は、ダイソーで購入した、USB延長ケーブル2本と、熱収縮チューブだけです。
外付けHDDなどと違い、DACは高速な通信は必要ないので、ダイソーのUSB2.0の延長ケーブルで十分です。
高価なUSB3.0対応の延長ケーブルを買う必要はありません。
皆さんも、是非試してみて下さい。
参考にしたサイトです。
http://mmmtune.blog61.fc2.com/blog-entry-7158.html
書込番号:25166472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なお、5V電源側のケーブルには、ノイズ対策でフィルムコンデンサを並列に入れても構いません。
フィルムコンデンサを並列に入れる事で、スイッチング式ACアダプターからのリップルノイズを吸収する事ができ、動作が安定します。
スイッチング式ACアダプターから発生するリップルノイズは周波数が高いので、周波数特性の良いフィルムコンデンサを使ってください。電解コンデンサだとリップルノイズを吸収できない可能性があります。
あと、データ通信側のケーブルにフィルムコンデンサを入れるのは絶対にダメです。PCが壊れます。
書込番号:25166479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダイソーのUSB2.0の延長ケーブルで十分です。
買い求めたのは,被覆がクリアタイプ(ダイソーWebに記載されている品)の品ですか。
其れとも,被覆がグレー色の品ですか。
前者のケーブルは試して居ないのでケーブルの質は不明ですが,後者のダイソー品は質が悪く芳しくありませんょ。
(ループバックオーディオ特性は悪くて,実際の出音も悪い)
お試しするなら,サンワサプライの下記延長ケーブルがお薦めです。
30cm延長USBケーブル
KU-EN03K
書込番号:25169790
0点

使用したのはこのケーブルです。
USBはデジタル信号なので音質なんて変わらないだろうと思っていましたが、変わるものなんですね。
書込番号:25169939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データはデジタルですが,データ伝送と電源はアナログですから。
で,お試しいたしましたダイソーの中継ケーブルは,編組シールド無しのクリアタイプの品でしたか。
以前お試し致しました編組シールド付きのグレー色タイプは全く芳しくなく,安いからとダイソー辺りの質が悪いモノは使わない方が,道草寄り道せずにPCオーディオをグレードアップ出来るでしょう。
PCオーディオにて,頭頂方向の高い位置に音展開を拡散させず,窮屈じゃない音を鳴らさせるには意外とお金が掛かり難しいですょ。
書込番号:25170283
0点

>皆さんも、是非試してみて下さい。
これは余計な一言ですな。そんな暇はないですな。
自己満足でよろしいでしょう。
書込番号:25170706
1点

ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > KA2 FIO-KA2-TC
audio-technicaのATH-MSR7bと併せて購入。
音の広がりや解像度も高く非常に満足しています。
イヤホンが苦手なのでヘッドホンを選択しましたが出力の高さを考えるとヘッドホンでも十分なパフォーマンスでなおかつコンパクトで高コスパは魅力的でした。
1点

ヘッドホンアンプ・DAC > radius > Ne RK-DA50CK
買ってみて一言で言うなら、価格を考慮すると親指立てて納得のOK!でした。
私は普段、外出時にスマホにゼンハイザーさんのIE100proイヤホンを直挿しして聴いていたのですが、メインで聴いてるヘッドホンアンプとヘッドホンに比べ当たり前だけど、明らかに音がこもるので場所とらないで小さなアンプないかなぁと探した所、比較的安価なアンプは殆どが中華アンプ…。凄いなぁと思いつつ、ひっそりと国産メーカーのアンプが安価であったので本当に小さかったしこのアンプにしました。
音の方はと言うと、本当にアンプと言うより出力増幅器で音量のパワーが上がったのと、価格なりに音のこもりがとれてスッキリした音質になりましたが、変なクセはなくイヤホン本来の音を引き立てる、そんな感じでした。
試しにメインで使ってるゼンハイザーさんのヘッドホン、HD560Sに繋いだ所、スマホだけでもボリューム全開でなく、楽勝に音は出せたのですが、このヘッドホンはアンプの性格が出やすいやつだから引き立てるのが上手でゲインもバスパワーもついてないこのアンプだと、音はキレイなだけで迫力も何もありませんでした。
やはりこれはエントリークラスのイヤホンか密閉型のヘッドホンで、ちょっと出力を増幅して尚且音のこもりを消したい…位のつもりで購入した方がいいかと思いました。
ただ、劇的なパワーアップを期待はしてほしくないですが、価格分を考えたら充分な出来映えだし、私の場合さらに中古での購入だったので定価の半分位で買えたのでサブ機用としてとにかく大満足してます。
あんなに小さいのに、やるな!って感じでもうイヤホン1部みたいなもんで、イヤホンから外す事は…多分ないでしょう。
もしかしたらドンシャリと相性がいいのかもしれません。
書込番号:25037643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > Q7 FIO-Q7
皆さんこんばんは、eイヤホンにてQ7を予約しましたBTR7持っているからTHX-AAAの性能がいいのは知っています、BTR7でも充分ですがデカい高性能なQ7が出るのを知り、買わずにはいられませんでした!!買ってから思った事は今使っているスマホのXPERIA5IIIより高い事でしたが、いい音でさらにランクアップしたかったから、後悔はありませんヘッドホンもソニーのMDR-Z7M2を新たに購入しました、トータル20万超えの買い物ですがこれでさらにいい音で聞けるから、良かったです、Q7を予約した方はどこが良かったか教えて下さいね
書込番号:25022281 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ヘッドホンアンプ・DAC > KORG > USB DAC/ADC Nu 1
本機をMacで使用したく、マニュアルに沿ってドライバをインストールしたものの、Nu1 Control Panelを操作してもレベルメータが動かず、S.O.N.i.C.機能も使えないという事態に永らく陥っておりました。
原因は「拡張機能の設定ミス」でありました。
具体には、システム環境設定の「セキュリティとプライバシー」→「一般」→カギをクリックして変更可能に→「App Storeと確認済みの開発元からのアプリケーションを許可」をクリック→「一部のシステムソフトウェアでは、使用する前に確認が求められます」の右の「詳細」ボタンをクリック→「以下の開発元のシステムソフトウェアの読み込みがブロックされました」のリストに「KORG」が挙がっておれば、選択のうえ「OK」をクリック、という手順で解決できました。
インストールマニュアルでは許可を求める表示が出るように記載されておりますが、私は失念したために苦戦しました。。。
また下記ページを2022/08/20に閲覧しましたところ、M1チップMacでの使用についてもご案内くだされておりましたので、あわせて紹介致します。
https://www.korg.com/jp/support/download/software/0/792/4476/
2点

まあ正直おもちゃのような機能なのであまり気にしていなかったですが>個人主観
たしかに使えなかったですね。昨今のAppleの過剰なセキュリティー機能は正直
見当違いな部分が多く、その機能を外すか否かにたどり着くまでも一苦労だったりします。
当方レコードのアーカイブ用途で購入しどのホストマシン(OS)が一番高音質か試行錯誤して
おります。ASIOドライバは癖があるのでCoreAudioでならと思いMacStudioへ接続し
いろいろテストしましたが上記の機能だけがうんともすんとも言わずでした…。
よろしければ使用状況等をお聞かせ願えればと思います。何分使用者が少ないものですから。
貴重なHowToありがとうございます。
書込番号:24997819
1点

アラン・スミシーさん:
お返事くださりながら永く気づかず申し訳ありません。
私も永く解らなくて、無くてもNu1の音は耳に合うし、まぁいいかと思っておりましたが
単純にドライバを読み込んでいないだけでは?との仮説が湧き上がり
「MacOSをもう少し使いこなしてみたい」という妙な意気込みで探しはじめたところ行きついたものです。
ちょうど本日、最新Ventura環境に対応したインストーラが配布されました。
(これもまた偶然に見かけた次第です)
私の環境は、懐かしのMacBookAirのリンゴが光る2015モデル(8GB)で
MacOS Sierra環境で使用しております。
私が苦悩した状況は、
左上のリンゴマーク→このMacについて→詳細情報
→(Venturaの場合:一般タブ→下までスクロールしてシステムレポート)
→機能拡張→KORG_EX_AUDIOの行で、「読み込み済み」が「いいえ」になっておりました。
書込番号:25052322
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日