このページのスレッド一覧(全4021スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2009年10月6日 21:20 | |
| 0 | 2 | 2009年10月4日 23:12 | |
| 0 | 3 | 2009年10月3日 00:06 | |
| 3 | 2 | 2009年10月1日 21:20 | |
| 0 | 2 | 2009年9月29日 22:32 | |
| 0 | 7 | 2009年10月4日 18:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > オーディオテクニカ > AT-HA25D
こんにちは。
主にPHでPCの音楽やBDを鑑賞しているのですが、もっと音質を良くできればと
思いPHアンプの購入を検討しています。
候補として本機と AT-HA20 とで迷っているのですが、本機については光デジ
タル接続できる、という点に興味を惹かれています。
サウンドカードに光デジタル出力端子が付いているので、活用することで音
質を上げられればと。
ですが、ここでの評価を見る限り、AT-HA20 の方が音質は上のようなので迷
ってしまいます。
よければ使用されている方のご意見や、光デジタル接続の利点などについて
教えていただけないでしょうか。
当方の環境ですが、サウンドカードはCreativeの Sound Blaster X-Fi
Ttanium Professional Audio SB-XFT-PA を、PHは ATH-ESW9 を使用
しています。
よろしくお願いします。
0点
希望されてる異見とは違い、ご期待に沿えるものではありませんがヘッドフォンアンプよりオーディオインターフェースの導入をお勧めします。
いつも不思議に思うのですが音楽制作時に使用されるもののほうがクォリティは高くコストパフォーマンスは高いのにいつも話題に上りません。
量販店と同じくらい?楽器屋は身近なもののように感じますが
オーディオインターフェースは楽器屋で買えます。
ビックやビック系列のソフマップ、上新など一部量販店系でも取り扱いがある場合もありますので詳しい情報を得た上でなら延長保障など目当てに量販店での購入もありです。
お勧めなのがPHASE X24FW/PHASE 24FW/YAMAHA GO46/GO44という製品です。
FIREWIRE接続ではありますがFireWireのほうが品質がいいので普及しています。
製品としても製造終了なのでヤフオクで1~2万前後での入手が妥当でしょう。
上記製品群はYAMAHAのほうがOEM先になっています。
元の製品であるPHASE X24FW/PHASE 24FWは両方とも持っていますが、ホームページアイコンのリンク先の製品を購入したので不要になります。(お譲りすることも出来ます。
PCでの仕様がメインにはなりますが、無論本来は入力用の機材ですのでPC以外のプライヤーから入力して出力することも可能なはずです。
ACアダプタで駆動可能ですし、接続はRCA>TSフォンでOKです。(サウンドハウスなど楽器屋であります。
あと参考に機材リストです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9832348/
スタジオで使用される機材を使用しハイコストパフォーマンスハイクォリティリスニング環境構築を目指しています。
ちなみにBDはパソコンで吸い出してパソコンで再生していますがなかなかいい音になります。
安いステレオスピーカーですがシネマ/シアターのような臨場感も味わえます。
書込番号:10265263
![]()
2点
ご意見ありがとうございます。
オーディオインターフェイスですか。調べてみたのですが、録音用の音響機材という認識であってるのか
な…? ごめんなさい、あまり馴染みのない分野なもので(^_^;)
いろいろ見ていて感じたのは、専門的というイメージです。馴染みが薄いだけに余計そう感じるのかもし
れないですが。
そもそも良い音を聴くには良い音を録る必要があるわけですもんね。その機材を観賞用に使うというのは
確かにアリかもと思いました。
ただ、ちょっと私には本格的すぎるというか、まだ勉強が足りなさそうです。Firewireというのが
IEEE1394のことだというのも調べるまで知りませんでした(^_^;)
ですが面白そうなので、楽器店のサイトとか眺めてみようと思います。
まだ分からないことが多いですけど、こうして試行錯誤して環境を整えていくときが一番楽しいですね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:10266811
0点
録音機材でありますが、当然音の入り口に使われる機材がしょぼいのならば再生装置をいくらよくしようとも限界はすぐに訪れるのは明白です。
楽器屋へ出向いてください。
DTM/レコーディング関連機材ですので電子楽器を扱うお店なら置いてあると思います。
普段聞く曲ももって行きましょう。
あと、圧縮音源は問題外です。
「サウンドハウス」というページで調べてみてください。
独自理論展開ですが下記URLに機材リストとまとめを書いております。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9832348/
ご覧ください。
参考リンクなども載せております。
書込番号:10269894
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > MA-500U(S)
こんにちは。
MA-500Uをお持ちの方orアンプに詳しい方のご意見を聞かせてください。
現在、PCとPS3用にこの商品の購入を検討しているのですが、PS3はともかく
PC接続用として必要なのかどうか悩んでいます。
PC環境はサウンドカードがCreativeのSound Blaster X-Fi Titanium Profe
ssional Audio、スピーカーがDELLの5.1chのものを使用しています。
用途としてはBDでの映画鑑賞やポップ系・クラシックの音楽をヘッドフォン
で聴くことが多いです。(ヘッドフォンはSonyのMDR-EX500SLかオーテクの
ATH-CKM55)
さらに良い音で楽しめたらと思いアンプを探していたのですが、サウンドカ
ードがオンボードの場合と比べてどれだけ音質の向上が望めるのか気になっ
て質問させていただきました。
ヘッドフォンやスピーカーを良いのにしないと意味がない、とかもあるのか
な・・・?
よければアドバイスをお聞かせください。
長々と失礼しました。
0点
下で(別の内容ですが)質問していた者がレスするのはどうかと思うのですが、ご了承ください(汗)。
「DELLの5.1chスピーカー」と言うのは、「光デジタル端子」で接続するタイプなのでしょうか…?。
MA-500Uは光デジタル端子接続は可能なのですが、5.1chに対応していないのでPC→MA-500U→DELLのSPと接続するとステレオ(2CH)になってしまいます。
仮にステレオで聴くにしても、デジタル接続ですとサウンドカードによる音質差は少なく、Sound Blasterから買い換えるメリットはないでしょうね。
別にバッシブスピーカーを取り付けるのであれば話は別ですが、あくまでステレオ(2CH)までの対応です。
またヘッドホンでの再生が主のようですが、本機はあくまでサウンドカードにアンプ機能が付いたような機種なので、ヘッドホン端子はおまけレベルのようです。
もしDELLのスピーカーはそのまま使用するのであれば、MA-500Uよりもヘッドホンアンプで探された方が宜しいかと思います。
書込番号:10259515
![]()
0点
さっそくのご返信ありがとうございます。
質問者の方が別スレで回答される姿勢には、答えてもらう側としても
好感が持てますし一層嬉しいです(^_^)
ご意見からすると、スピーカーで聴く場合、光デジタルで接続しない
と本機の特徴を活かせないということでしょうか。
5.1chSPについては、光デジタル接続は不可能のようです。ウーファー
付であることと、もったいないという理由で使用を考えていましたが、
特にこだわりはないんです。
サウンドカード(SB)の方にも光デジタル端子があるようなので、光
デジタル接続できるSPを探してみることにします。
ですが、元々ヘッドフォン派なので、同価格帯で良いヘッドフォンア
ンプが見つかればそちらも検討してみようかと…こだわりだすと止
まらなくなりそうで怖いです(笑)
本機については、PC以外の機器の音質向上に手頃そうなことと、リモ
コンで操作できて便利そうという理由もあって悩んでいましたが、こ
こでヘッドフォンを眺めているうちに我慢できなくて新しいのを買っ
てしまったので(笑)、ヘッドフォンアンプを探してみることにします。
ご意見、ありがとうございました。
書込番号:10260564
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > AUDIOTRAK > imAmp
最近はiPodTouch対応のケーブルも増えてますが、未対応の
ケーブルもありますので買う場合は売主に対しその辺りの確認はし
た方が良いですよ。
ちなみにオヤイデですとhttp://oyaide.com/catalog/products/p-4157.html
は警告は出るものの対応可だそうです。
ケーブルもゼンハイザーのカスタムケーブルなどにも使用されているものを
使用してますので音質的にも悪くはないと思いますよ。更に実店舗で勝手に試聴可能です。
価格もPCOCC-Aを使用している割には安いのではと思います。
その他、価格的に高い(ボッていると言う意味)のであまりお勧めではあり
ませんが、同じく秋葉のインパルスで試聴可能で警告が出ないものであればjsdock
http://jsdock.blog62.fc2.com/ と言うのもあり、線材も良い物を使ってますので更なる
高音質を期待出来ますよ。
ちなみに私も他の方が作成したものですが88760を持ってます。
書込番号:10249289
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > ND-S1
i-podを今夏に購入して以来、活用しています。
家でもCDを入れ替えることなく音楽を高音質で楽しめるという本商品に関心があるのですが、初心者のため、ある疑問が生じ、書き込みさせていただきました。
本商品はi-podからデジタルデータで音楽を取り出してコンポなどで再生するそうですが、これはi-podとUSB接続してデータを取り出す機種(たとえばデノンのDRA-F107など)と違うのでしょうか?同じくデジタルデータなので、音質に差がないのでは?と思い、質問させていただいた次第です。
初心者のため、筋違いな質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点
ND-S1は、iPodからデジタルデータを取り出して、オーディオ機器へ繋ぐ橋渡しのための道具です。
これ単体で音質は決まらず、以降のデジタル転送〜DA変換部、アンプ、スピーカ含むアナログ音声処理の影響を強く受けます。つまり受けるコンポのグレードが高ければ高いほど高音質という訳。100万円でも1000万円でも好きなオーディオ機器を繋げる。
ONKYOの製品はiPodからUSBでデジタルデータを取り出してコンポの中で全部処理します。だから音質はそのコンポの性格で決まってしまうでしょう。
いずれにせよ最終的には誰かが D-A変換とか、アナログでの音データ処理をしてる訳なので、音質の決定要素の比重は大きいでしょうね。
個人的には、SPDIFとか同軸ケーブルとかでなくて USBのような曖昧さのないコンピュータ規格のインターフェースでオーディオ機器間でのやりとりが出来れば、
光ケーブルで音が変わる!
光より同軸の方が音の重心が低いと感じられる...
なんてよう分からない議論がなくなって幸せなのだけど、今から規格を追加するのはもう遅いのかなぁ?
書込番号:10241572
![]()
1点
>i-podとUSB接続してデータを取り出す機種(たとえばデノンのDRA-F107など)と違うのでしょうか?
例に挙がってるDRA-F107にND-Sから接続するならほとんど変わらないでしょう。
デジタル信号を人間が聴くことは出来ません。人間が聴くためにはDACでD/A変換後、アンプで増幅、スピーカーで出力という経路をたどります。
音質が決まるのはDAC、アンプ、スピーカーでほとんどを占めます。この部分が良ければ良いほど、良い音(好みの音)が出ます。
ND-S1は既にあるオーディオシステムにiPodトランスポーターを組み込めるってのが一番の魅力だと思います。
書込番号:10243088
2点
設置場所の関係でACアダプターの長さが気になります。
オンキヨーのホームページでマニュアルなども調べましたが
載っていなかったためこちらに質問させていただきます。
(延長コードは極力使いたくないと思っています。)
よろしくお願いします。
0点
>関K6-2さん
早速の返信ありがとうございます。
180cmだと設置場所までぎりぎりぐらいです。
やってみないとわからないです。
届けば一安心です。
いずれにしてもこの製品にかなり傾いていますので
その方向ですすめたいと思っています。
ありがとうございます。
書込番号:10233672
0点
現在、以下の環境で使用しています。
iPodはクラシック80GBを持っています。
この場合、この製品導入についてはどうでしょうか?
単品オーディオと組み合わせていますので
音にはそれなりにこだわっています。
・パソコン(最新iMac24インチ)からUSB接続でDACへ接続
・DACからアナログラインアウト(アンバランス)でアンプへ接続
※パソコンとアンプとの距離の都合でUSBケーブルは5メートル
※DACはDR.DAC2(オペアンプを4万円ほどかけて改造しています)
※iTunesにはすべて非圧縮のWAVで取り込んでいます。(約360GB)
※OSは10.5、データはすべて内蔵HDDにあります。
iPodは持っていますので追加投資としては
この製品とDACまでの同軸デジタルケーブル(1〜2万円前後を想定)
のみと考えています。トータル3万円程度の投資ですので
それで多少なりとも変化があればと思っています。
ポイントはDACまでの違いになります。
・パソコンからUSBケーブル5メートルでDACまで
・この製品から同軸デジタルケーブル50センチ〜1メートル程度でDACまで
※USBケーブルの違いや長さで音が変わることは
各オーディオ記事その他、あるいは実体験でわかっています。
5m2万円弱のワイヤーワールドのUSBケーブルも考えましたが
やはり結局それなりのものを使用しても距離がネックになると思いました。
またデジタルと言っても同軸デジタルの優位性も同様にわかっていますので
その辺り細かくセッティングしていきたいと思っています。
iPodには容量の都合で全曲入らないのですがその不便さは気になりません。
そこでご意見を伺いたいと思いまして質問させていただきました。
USBケーブルで音質が変わることなどを実体験でわかってられるような方や
同様のケースでこの製品を購入された方からの感想や
詳細なアドバイスを頂ければと思います。
ちなみに同軸デジタルケーブルについても1万円前後でおすすめのものが
あればお願いします。
それでは宜しくお願いします。
現在の環境
パソコン:iMac 24インチ(OS10.5)
アンプ:onkyo A-977
スピーカー:onkyo D-312E(純正スタンド・スパイク使用)
DAC:DR.DAC2(オペアンプ改造)
USBケーブル:5m
RCAケーブル(アンバランス):モガミ2803 0.75m×2
スピーカーケーブル:モガミ2804(バイワイヤリング接続)2m×4
スパイク受け:山本音響工芸PB-18×8
0点
家ではパソコンからはベル金の15cmで繋いでますがその条件だとパソコンからの法がいいです。長くすると劣化がひどくiPodからの方がいいです。光はOPTILINK-5同軸は47LABOの細い単線使用の自作です。自作線はセオリー無視の物ですが何故かちゃんとしたのより音はいいです。ND-S1は電源で大化けしますのでしっかりチューンしてやってください。クロックはかなりいい線逝ってるようで、この点の内部チューンは不必要みたいです。http://www.spatiality.jp/modules/wordpress/index.php?p=744
書込番号:10228872
0点
>関K6-2
アドバイスありがとうございます。
やはりUSBケーブル5mはかなり劣化があるみたいですね。
ワイヤーワールドのUSBケーブルを候補から外したいと思います。
いろいろ考えていた中でもう一つの方法が浮かびました。
現在、パソコン(iMac)からアンプまで距離があるために
パソコンからDACまでのUSBケーブルが5mになっていますが
これを非常に短いオススメのベルキンの15cmになどにして
DACをパソコンの近くに置いて
DACからのRCAケーブルを5mにすることでは改善は見込まれるでしょうか?
RCAケーブルは5m程度の長さにすることでの
劣化はほとんどないとも聞きますが中には2mまでが良いところだと
いうことも聞きますが実際はどうでしょうか?
やはりND-S1から同軸デジタルの方が良いのでしょうか?
またこの同軸デジタルケーブルですが
ケーブルが75ΩだけでなくRCAピンも75Ωでないといけなく
はんだ付けなども75Ωでなく劣化があると聞いたのですが
実際はどうなのでしょうか?
本当はモガミ2597が良いのですがピンもこだわっているところが
見つからないのでベルデン1506Aを検討しています。
とても悩んでいます、ご教授頂ければ幸いです。
以上、よろしくお願い致します。
書込番号:10231965
0点
家では同軸のセオリー無視のめちゃくちゃを試して何故かは解らないのですが結果はオーケーバッチグーなんでそれでよしとしてます。プリからチャンデバまでの線は敏感に音が変わりますが何故かデバからパワーまでの線は何にしても変わらないに等しいです。ケース倍ケースでやってみるしかないでしょ。
書込番号:10232897
0点
>関K6-2さん
返信ありがとうございます。
やはり最終的には実際に試してみないと
わからないところは多々ありますね。
今回はこの製品が出たことですし
同軸デジタルケーブルでの接続の方が良いと考えて
そちらの方ですすめてみたいと思います。
電源ボックスなどは今後の課題として考えています。
他の方からは返信がありませんが
細かいことを含めましてアドバイスありましたら
よろしくお願いします。
書込番号:10233366
0点
>パソコンからDACまでのUSBケーブルが5mになっていますが
これを非常に短いオススメのベルキンの15cmになどにして
私もBELKINの180cmから15cmに変えましたら良い方向へ変化
しました。やはりUSBケーブルに関しては短い方が良いよう
ですね。
同軸、光ケーブルはそんなに長さによっては変わらないように
見受けられました。
書込番号:10235300
0点
>大塚 麗さん
アドバイスありがとうございます。
USBケーブルはやはり短い方が良いみたいですね。
この製品を購入して同軸デジタルでの接続が
私の環境ではベストかもしれません。
パソコンからアンプまではどうしても距離がありますので
何かを長くしなければなりませんので
この製品を使えばその距離の問題が解決しますし
現状よりも向上も期待できます。
みなさんのアドバイスにより
安心して購入できそうです。
ありがとうございます。
書込番号:10258699
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-