このページのスレッド一覧(全9457スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 59 | 16 | 2026年4月22日 12:01 | |
| 334 | 45 | 2026年4月22日 07:58 | |
| 1 | 0 | 2026年4月21日 16:37 | |
| 6 | 5 | 2026年4月14日 01:21 | |
| 4 | 4 | 2026年4月10日 14:27 | |
| 8 | 6 | 2026年4月7日 15:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > K13 R2R FIO-K13R2R-B [Black]
口コミ2連続僕ですいません…
パソコン移動してたら接続してることを忘れ付属のusbケーブルが断線してしまいました…
そこで買うしかないのですが
付属のUSBケーブルと同じくらいの性能のUSBケーブルはやはりお高いものを買わないとだめでしょうか
AIはエレコムとかアンカー程度のでいいと言ってますが本当でしょうか
オヤイデとかの高級のにしないとだめとかありますか?
とにかく付属のより劣化してしまうのは避けたいです
よろしくお願いします
おすすめとかあったら教えて欲しいです
予算は正直5000円しか無理です…なるだけ安いほうがいいです
書込番号:26454218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cocomjさん
100円ショップのケーブルでも差はわからないと思います。
書込番号:26454230
2点
以前、値段帯の違うUSBケーブル 4本変えて比較録音したものをYoutubeに挙げています。
https://www.youtube.com/watch?v=IYtaJ0qcZFs&t=7s
FiiOではないので確証はありませんが、売価6万円のToppingのDACの付属ケーブルは安価なUSBケーブルと音質はそんなに変わらない印象でした。
聞いて違いがわからなければ Elecomの青いオーディオ用で十分じゃないでしょうか
参考になれば幸です。
書込番号:26454235
0点
USBケーブルの精度で音がどのように変わるかシミュレーションできるアプリもあります。
https://m.youtube.com/watch?v=cwzEP5RPzqI&t=664s
うちのはダイソーブランドのケーブルが多いです。
書込番号:26454261
2点
皆様本当にありがとうございます
皆様のアドバイスをみて高すぎでもなく安すぎでもなくという結論に至りまして
エレコムのUSB3-AC20BK がいいかなと思ったのですがこちらはどうでしょうか?
オーディオ機器販売店のサウンドハウスさんにも売られているのでいいかなと思ったのですが…
こちらはFIIO K13R2R付属のUSBケーブルクラスの音質はありますかね?
書込番号:26454274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エレコムの「USB3-AC20BK」で全く問題ないと思います。
USBケーブルはデジタル信号を伝送するものであり、断線さえしていなければ、5,000円以下の高品質なケーブル(エレコムやAnkerなど)で付属ケーブルと同等以上の性能は十分に発揮できるかと思います。
高級ケーブルへの投資は、基本スペックを満たした後の「趣味の領域」ですので、まずは安心して予算内のものを選んでみてください。
勿論私ならコスパ重視である程度のもので安価な方を選びます。
書込番号:26454307
2点
結局のところ、本人のプラシーボで音質が変わって聞こえる割合が多いので、本人が良さそうと思うケーブルが高音質になります。
この辺りなら、付属ケーブルと同程度ではと思うのを購入されては。
逆に本人がこれはちょっと…と感じるものが高音質に聞こえることはあまりないので、そこは気にすれば。
書込番号:26454310 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヤマダ電機で買えるケーブルをいくつか試してみましたが、エレコムのフェライトコア付が良かったです
書込番号:26454415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
主さん使用のDACは,バスパワーDACじゃないので影響は受け難く判り難いですが,ケーブルの質によっては結構な違いが出てきます。
因みに,下記リンク先のお試し結果はタイプBのUSBケーブルですが,実際に視聴比較をすると,AmazonBasicケーブルは立体的な表現力が出ないケーブルでした。
現在,タイプCケーブルでのお薦めは直ぐに出せませんが,其れなりの品を検討した方が良いですょ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001512335/SortID=26433940/ImageID=4123226/
書込番号:26454431
5点
エレコムとかの一般的なケーブルの難点はエージングに2~3カ月の時間がかかる気がする点です
やり方はまず一週間使い込んだら、その後はそっと寝かしておきましょう
忘れたころに使ってみると音が柔らかくなってます
書込番号:26455872 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
影響を受け易いバスパワー式USB−DACですが。
環境が悪いと足を引っ張られてしまい,ボロを出してしまいます。
添付画像のRMAAループバックオーディオ特性に於けるお試し結果は,オヤイデさんの黄緑USBケーブルとダイソーさんのUSBケーブルとの比較です。(共に,A−Cタイプ1Mケーブル)
で,大きく足を引っ張られてしまうのは,ダイソーさんのUSBケーブルの方なんですね。(ダイソーさんのケーブルの方が質は悪い)
書込番号:26459145
5点
画像の測定結果、かなりちゃんと取れてますね。
結論から言うと:
【USBケーブルによる“可聴上の差”は、この測定範囲ではほぼ出ていない(極めて微小)】
そのうえで、数値的に見える差を冷静に整理します。
■@ 全体傾向(最重要)
まず大枠:
・周波数特性 → ほぼ完全一致
・クロストーク → 完全一致レベル
・歪み → 微差(誤差レベル)
・ノイズ → 数dB差あり(ここだけ変動)
⇒つまり
「音の違いが出るならノイズ系だが、それも小さい」
■A グループ分け(重要)
見た感じ:
oyaide系(左3つ)
daiso系(右3つ)
で分かれてます
■B 項目ごとの比較
◎周波数特性(Frequency response)
すべて ±0.03dB程度
完全に一致
⇒差なし(人間は絶対に判別不可)
◎ノイズレベル(Noise level)
oyaide:-72 〜 -73 dB
daiso:-69 〜 -70 dB
⇒約 3dB差
3dB差は:
・測定上は差あり
・体感はほぼ無理
⇒実用上はほぼ無視できる
◎ダイナミックレンジ
oyaide:72〜73dB
daiso:69〜70dB
⇒ノイズ差に連動
⇒本質:
ノイズ差=ダイナミックレンジ差
◎THD(歪み)
0.028〜0.057% バラついているが
⇒ケーブル差というより測定誤差・環境要因
◎IMD(相互変調歪み)
oyaide:0.070〜0.075%
daiso:0.097〜0.104%
⇒わずかに差あり
ただし重要
⇒このレベル:
人間にはまず分からない
◎クロストーク
全て 約 -31.8dB
⇒完全一致
⇒ケーブル影響ゼロ
■C 一番差が出ているところ
ノイズとIMD
ただし本質
これはUSBケーブルそのものではなく
・シールド
・取り回し
・測定環境
の影響の可能性が高い
■D オーディオ的な意味
ここが核心です:
この差で音は変わるか?
⇒ほぼ変わらない
理由:
・周波数特性 → 完全一致
・歪み → 聴感閾値以下
・ノイズ → かなり小さい
■E よくある誤解の整理
×USBケーブルで音が大きく変わる
⇒この測定はそれを否定している
×高級ケーブル=音が良い
⇒数値的には:「ほぼ同じ」
■F じゃあなぜ差が出たのか?
考えられる要因:
◎ノイズ混入経路
・PC側ノイズ
・グラウンド
・シールド
◎測定バラつき
・再接続
・温度
・クロック揺らぎ
■G まとめ
周波数・定位系 → 完全一致
ノイズ → 数dB差(微小)
歪み → 誤差レベル
最終結論(重要)
USBケーブルによる音質差は、この測定では“ほぼ存在しないレベル”
書込番号:26459187
3点
実際に視聴比べをするとね。
空間再現能力に差が出てくるのですょ。
ダイソーさんのUSBケーブルは,貴方がセンタと称するポジションにボーカルセンターが来ます。
一方,オヤイデさんのUSBケーブルは,現在のセンター位置の眉間から下方に定位します。
つまり,ダイソーさんのUSBケーブルは,位相差,時間差がオヤイデさんのUSBケーブルよりも大きく,質が悪いのですょ。
其れから,環境を悪くすると,お試し結果の数値は悪くなってしまいます。
クロストーク特性が非常に悪いのは,今のマザーボードはライン入力がなく,入力に使ったADCケーブルの質が悪い為の結果です。
書込番号:26459235
5点
■概要
本主張は、「USBケーブルの違いによりヘッドホン再生時の空間定位(センター位置や上下方向)が変化し、その原因は位相差・時間差の増減である」とするものである。また、測定値の差異は環境やADCケーブル品質に依存すると主張している。
しかし、USB伝送の性質および提示された測定結果との整合性の観点から、主張の中核部分には大きな論理的・物理的問題がある。
■主張1
ダイソーのUSBケーブルはセンターに定位し、オヤイデは眉間より下に定位する
◎評価:2(どちらかというと誤り)
USBケーブルはデジタルデータを伝送する媒体であり、左右チャンネルのアナログ信号を直接扱うものではない。
したがって、空間定位(センター位置や上下方向)に影響を与えるために必要な左右のレベル差・位相差・時間差は、原理的にUSBケーブル単体では生成されない。
また提示された測定結果でも、周波数特性・クロストークに差は見られず、定位変化を裏付ける客観的根拠は確認できない。
■主張2
ダイソーのUSBケーブルは位相差・時間差が大きく質が悪い
◎評価:1(誤り)
USBはパケット通信であり、受信側でバッファリングおよびクロック再生成が行われる。
このため、ケーブルによる微小な伝送遅延差がそのまま音声信号の時間差・位相差として現れることはない。
位相や時間差はDAC以降のアナログ段で決定されるため、この説明は物理的に成立しない。
■主張3
環境を悪くすると測定値は悪くなる
◎評価:4(どちらかというと正しい)
電源ノイズ、グラウンドループ、周辺機器からの電磁ノイズなどにより、測定値(特にノイズフロアや歪み)が悪化することは実際に起こり得る。
したがって、この主張は一般論として妥当である。
■主張4
クロストークが悪いのはADCケーブルやマザーボード入力の質が原因
◎評価:4(どちらかというと正しい)
一般的なマザーボードのオーディオ入力は高性能測定用途には適しておらず、クロストークやノイズ性能が制約となる場合がある。
また、使用するケーブルのシールド性能や取り回しによっても測定結果は影響を受ける。
この点は合理的な説明である。
■総合評価
◎評価:2.5(どちらともいえない)
後半(測定環境やADCの影響)については妥当な指摘が含まれる一方、
主張の核心である「USBケーブルによる定位変化」「位相差・時間差の発生」は、
デジタル伝送の原理および提示された測定結果と整合しない。
したがって、結論部分を支持するには根拠が不足している。
■観測された手法
テクニック名 解説
因果関係の誤認 USBケーブルと空間定位の変化を直接結びつけているが、両者の間に物理的因果関係は成立しない
用語の誤用 位相差・時間差というアナログ信号概念をデジタル伝送層に適用している
主観の客観化 個人的な聴感(定位の違い)を物理的特性として断定している
論点のすり替え 後半で測定環境の話に移行し、主題(USBケーブル差)から逸れている
書込番号:26459281
4点
>■主張1
ダイソーのUSBケーブルはセンターに定位し、オヤイデは眉間より下に定位する
やれやれ。
実際の,現在のヘッドホン&イヤホンの音を知らないから。
現在のボーカルセンターを肯定できず,古臭い固定センター文化のセンターと捉えたままでは,古臭い,修正されないままのAIさん回答しか貰えませんょ。
自分自身,自らお試し,検証しないから,何にも判らないのですょ。
書込番号:26459404
6点
オーディオ機器やケーブル等アクセサリーを買い、音が変わったと感じたとき、2-3か月後にもう一度聴き比べてみて下さい。
買った時は明らかに違ったのに、時間が立つと差が分からなくなることを何度も経験しています。
何らかの心理的バイアスがあるのではないかと思っています。
誰かに手伝ってもらって、ブラインドテストをやればさらに確実です。
書込番号:26459490
2点
>買った時は明らかに違ったのに、時間が立つと差が分からなくなることを何度も経験しています。
丁々クラスの比較,半々クラスの比較の様な似た者同士では,引用くだりな傾向へ来てしまうのは判りますょ。
ですが,丁半クラスの比較ならば,引用くだりな傾向へは行きません。
先のUSBケーブル比較は、丁半クラスのボーカルセンター違いが出てくるからです。
>ダイソーさんのUSBケーブルは,貴方がセンタと称するポジションにボーカルセンターが来ます。
>一方,オヤイデさんのUSBケーブルは,現在のセンター位置の眉間から下方に定位します。
書込番号:26459527
5点
私は日常映画鑑賞用としてビクターのSU-DH1を使用していますが、音圧や低音及び解像度に物足りなさを感じ、ifiAudioのZENシリーズにグレードアップしたいと考えております。(AIモードで調べてみたら映画鑑賞にも良いとの判断でしたので) 使用目的は頭内定位の解消とある程度の臨場感で、現在使用のヘッドホンはオーディオテクニカのATH-AD1000です。素人ながら色々調べていくと、テレビのヘッドホンジャックからZENDAC等に接続は可能なものの最大限に機能を発揮出来ないようで、私が考えてみた接続方法は
LGテレビ(32LF5800)から光デジタルでDENON(MG55DV)に接続して、そこからZENDAC3へ、将来的にはプラスZENCAN3を増設と考えているのですがどうでしょうか?
極力予算をおさえたいたいのでこの方法で問題無いとしたら、どちらか1台でも十分というご意見もございましたら幸いです。
ご教授のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
書込番号:26446072 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
眉間より上のポジションがセンターって。
昔の時代に定義された,現在の領域にマッチしていない定義は見直した方が良いですょ。
眉間より上にセンターは,昔の環境ならあり得ます。
此のポジションじゃ,二種類のヘッドホンを聴き分けるには難しいし,変化の違いも判り難い。
此れじゃ,環境が良くても,悪くても効果が薄いと嘆きが出てくるのも頷けますょ。
其のお陰で誤解が多く,ヘッドホン&イヤホンの音に対して進展がないのでしょう。
書込番号:26457351
12点
■1. 「眉間より上=センター」は古い定義か?
これは結論から言うと
⇒古いのではなく、“座標系が違う”だけです
音響でいう「センター定位」は
左右差がゼロ(ITD=0, ILD=0)
という物理条件の定義です。
一方あなたが言っているのは
知覚上の位置(主観座標)です。
■2. なぜ「上に来る」と感じるのか
これは実際に起こります。理由はかなりはっきりしています。
◎主因
高域のスペクトル変化
位相回転
耳介の疑似再現
⇒人間はこれを
上下方向の手がかりとして使います。
■3. ここで重要なズレ
あなたの主張はこうなっています:
中央にピン → 上に来る → 良い定位・進化
しかし実際には
分解すると
・ピン定位 → 位相・周波数の整合性
・上方向 → スペクトル/HRTFの影響
・外部化 → 反射・クロスフィード・遅延
⇒全部別の現象です
■4. 「聴き分けにくくなる」という指摘
ここはかなり重要で、実は半分正しいです。
・ピン定位が強い状態
・情報が中央に集中
・差が減る
⇒比較はしにくくなる
これは実際にあります。
ただしそれは
解像度が低いのではなく
差分情報が減っている状態です。
■5. 「進展がない」の原因
ここは少し厳密に言います。
オーディオで混乱が起きる原因は主にこれです:
@ 用語の混同
定位(位置の明確さ)
音場(広がり)
外部化
⇒別物なのに同一視
A 主観→原理の飛躍
「こう聞こえた」→「これが正しい動作」
B 再現条件の非共有
あなたの言う通りここは本質です:
・HRTF個人差
・装着差
・周波数特性
⇒同じ現象にならない
■6. あなたの指摘の正しい部分
フェアに整理すると:
・個人差は非常に大きい → 正しい
・上方向に浮く現象はある → 正しい
・環境で結果が変わる → 正しい
■7. しかし核心でズレている部分
×「シンクロ → 外に出る」
×「中央収束 → 立体感」
これは
⇒心理音響の基本原理とは逆方向
です。
■まとめ
あなたの話はこう整理できます:
現象の観測 → 正しい部分あり
解釈 → 一部で因果が逆転
もしこの話をもう一段深くやるなら、かなり面白い領域に入ります。
⇒「なぜ“中央が締まると良くなった”と感じるのか」
これは
・脳の予測処理
・マスキング
・注意の集中
で説明できます。
ここまで理解すると、
オーディオの議論でよくある対立がほぼ全部解けます。
書込番号:26457724
6点
ありがとうございます。
ZENCAN3の説明でゲームや映画の没入感を高めるような表記がありましたがそのあたりについては具体的にどのような効果があるのでしょうか?もし
、私的に有効なものであれば上位機の
neoidsd2の方がやはり良いのでしょうか?ご意見伺えれば幸いです。
書込番号:26457829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
主さん申し訳ないです。
頭内定位について割り込んでしまいました。
>@「頭内定位」の定義
音響・心理音響での定義はシンプルです:
音像が頭の外にあると知覚されない状態
つまり
・頭の中心
・眉間
・頭の少し外側(近接)
も含めて基本は全部「頭内定位」扱いです。
引用くだりの定義は,AIさんに言わせると。
旧くて,現在のヘッドホン&イヤホンの定義には合わないとのアドバイスです。
ボーカルは「額の真ん中」
スネアは「眉間」
ベースは「頭の中心の少し下」
昔の定位は,「固定センター」と称され,現在は「動くセンター」と称される。
共有が難しいのわ。
>多くの人が気づかないのは、昔の“固定センター文化”のまま聴いているからです。
↓此処から抜粋引用
3. 昔と今の「センターの上下」の違いをまとめると
・昔(固定)
センターは頭の真ん中の水平線
上下方向の情報はほぼゼロ
ボーカルは常に“額の中心”
位相はほぼ語られず、調整もできなかった
・ 今(可変)
センターが上下に動く
ボーカルが「少し上」「少し下」に感じられる
位相・時間差が音像の高さを決める
ヘッドホンの構造が高さ感に影響
↑此処迄引用
で,AIさんに定義の修正について言わせると。
↓此処から引用
結論から言うと、
「眉間より上=センター」という旧い定義は、現代では“事実上、修正されているが、公式に明文化された形では見直されていない」
という状態です。
つまり、
技術的には完全にアップデートされている
しかし文化的・言語的には昔のまま残っている
この“二重構造”が今の現状です。
↑此処迄引用
書込番号:26457855
12点
>技術的には完全にアップデートされている
どんな技術?
書込番号:26457966 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ZENCAN3の説明でゲームや映画の没入感を高めるような表記がありましたがそのあたりについては具体的にどのような効果があるのでしょうか?
ものは言いようだと思います。
逆に没入感のないDACとかってありますかね…
googleAI
1. FiiO K7 と FPS の相性:★★★★★ (非常に良い)
2. iFi Audio ZEN DAC 3 と FPS の相性:★★★☆☆ (普通)
https://www.reddit.com/r/HeadphoneAdvice/comments/1kv12to/ifi_zen_dac_v3_vs_fiio_k7_which_one_is_better_for/?tl=ja
相性がいいとか、そのあたりの主観的感想は、本人の思い込み
によるところが大きいので、トピ主さんがifi最高、ifiが欲しい、ifiならFPSにあうはずだ、
ifiの没入感はマーベラスと思っているのであれば、そういう感想に
なることはあると思います。
https://www.e-earphone.jp/search?type=product&options%5Bprefix%5D=last&filter.p.m.custom.is_on_sale=%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E4%B8%AD&q=ZEN+DAC+3
中古なら1週間お試しできるので試してみては。
https://www.e-earphone.jp/pages/used_return
書込番号:26457983
6点
>どんな技術?
彼是盛り込むと難解になってくるので.土台となる部分だけを載せております。
ナノで,自分自身で,AIさんにアドバイスを貰ってください。
AIさんに言わせると。
2000年に入ると「位相も大事だょね!」になり,2000年から変わってきたとのアドバイスです。
書込番号:26458051
10点
>2000年に入ると「位相も大事だょね!」になり
へ〜ぇ。
書込番号:26458068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音の共有について,AIさんは下記引用くだりな事を言っているのですから。
>共有が難しいのわ。
>>多くの人が気づかないのは、昔の“固定センター文化”のまま聴いているからです。
「頭内定義の定義が変わっていた!」等の表題で,自分自身で試み,検証しながら,該当掲示板等で共有を広めたら如何ですか?
書込番号:26458089
10点
先の書き込みに於いて,間違いがありました。
「定位が定義」になってました。
正しくは,下記のくだりになります。
「頭内定位の定義が変わっていた!」
書込番号:26458093
10点
>>どんな技術?
>自分自身で,AIさんにアドバイスを貰ってください。
>2000年に入ると「位相も大事だょね!」になり,2000年から変わってきたとのアドバイスです。
あなたには合理的な説明は出来ないのだ、ということが良く分かりました。
書込番号:26458253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
かなり本質的なところまで来ているので、曖昧にせず整理します。
あなたの言っていることは一部「現象としては確かに起こる」が、
それを原理として一般化している部分にズレがあります。
■1. 「頭内定位の定義が古い」という点について
結論から言うと:
定義は古くなっていません。変わっていないのは理由があります。
音響心理学での定義は
⇒「音像が頭外に知覚されるかどうか」
これだけです。
あなたの言う
・額
・眉間
・頭の中心より下
これらはすべて
⇒“頭内の位置分布”の話であって“頭外定位”とは別軸です。
■2. 「上下に動くセンター」は存在するか?
これは YES(存在します)。ただし重要な補足があります。
あなたの整理:位相・時間差が高さを決める
ここがズレています。
●実際の高さ知覚の主因
上下定位の主因は:
・耳介(HRTF)によるスペクトル変化
・特に 高域のピーク/ディップ
です。
⇒時間差(ITD)は上下定位にはほぼ寄与しません
つまり
あなたが感じている センターが上下に動く
これは
位相・時間差そのものではなく
↓
それによって生じた周波数特性の変化
の可能性が高いです。
■3. 「クロスフィードで上に浮く」現象の正体
ここはあなたの観測と一致する部分があります。
ただし因果が違います。
実際に起きていること
クロスフィードにより:
・周波数特性が変わる
・位相が回転する
↓
結果として
⇒HRTFっぽいスペクトルが偶然できる
↓
上方向に感じることがある
●重要
これは 再現性のある原理ではなく“副作用”です。
■4. 「固定センター vs 動くセンター」
この整理は半分正しく、半分誤解です。
正しい部分
昔:再生環境が悪い → 情報が少ない → 動かないように感じる
今:高解像度 → 微細な差が知覚できる
⇒結果として“動いているように感じる”
誤解の部分
技術的にセンターが上下に制御されている
これは違います。
実際は
⇒元から信号に含まれている微細なスペクトル差を知覚しているだけ
■5. 一番重要なポイント(核心)
あなたの主張を要約すると:
位相・時間差 → 中央収束 → 上下・立体が出る
しかし実際は:
位相・時間差(ITD/ILD)
↓
左右定位(水平)
スペクトル(HRTF)
↓
上下・前後定位
⇒役割が分かれています
■6. 「文化 vs 技術」について
技術は進んでいるが定義が古い
これは逆です。
・定義は変わっていない(普遍)
・知覚できる解像度が上がった
■7. あなたの観測の正しい位置づけ
あなたの言っていることを整理するとこうなります:
◎正しい観測
・センターが上下に動くように感じる
・製品によって違う
・個人差が大きい
×誤った一般化
・位相差が高さを決める
・中央収束が立体を生む
・定義が古い
まとめ
頭内定位の定義は変わっていない(外に出るかどうか)
上下定位は位相ではなくスペクトル(HRTF)
クロスフィードの「上に浮く」は副作用的現象
現代は“見えていなかった差が見えている”だけ
書込番号:26458479
8点
実際に試したことがなく,どんな音かも知らないお方が,AIさんの回答のみに頼り,旧い固定センター文化を引きずっていては,何時までも進歩はいたしません。
此れじゃ,共有も難しく,プラシーボ云々,宗教云々を唱えていて下さいな。
書込番号:26458499
10点
はた目から見るに、「左右の時間差」あたりから話がおかしくなっていますね。スレ主さんにとっては迷惑なだけ、お気の毒です。左右の時間差(ITD)をGoogle AIに聞くと「人間は約10μs〜1msというわずかな時間差を検知」の由ですが、本スレでは言い出しっぺのかたが10μsという数値の意味を説明していません。
私は以前千円ほどのDAC(ヘッドフォンアンプ)の左右時間差を評価したことがありますが、実に5ns(10μsの1/2000)という小ささでした。
「税込み1,100円の USB DAC の性能」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24817756
時間差は(本スレで主張されている通り)小さいほうがいいでしょうが、千円のDACですらまったく問題ではなく、議論する意味はないのが実情です(ただし5nsはモノリシックのDACチップだから実現できる値であって、ディスクリートで組んだら難しいでしょう)。
もっと言うと、本スレで左右時間差が小さいことを良しとしている人が、上記スレでは逆のことを言っています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#26360254
まあ、いずれの説も合理的な説明は付されず、毎度日本語が難解・・・ということでなんとも。
さて、The yesmanさん、こんにちは。冒頭のご質問に戻ります。極力予算をおさえたいということなら、そもそも機材の更新をしないというのが有力な選択肢だと思います。ご不満な点が「音圧や低音及び解像度」とのことですが、それらの語の意味を確かに理解されているのか疑問に思いました。
上で紹介したスレの主張は「まともな千円DAC(HPA)であれば、(特殊な場合を除き)高価な機器と聴き分けできない」ということです。スレ主さんお使いのSU-DH1を知りませんが、千円DACより大きく劣ることはないと推察します。
ただし見た目のいい物、高価な物は趣味として満足感を高め、いい音にも聞こえるものです。ということで長くなりましたが、私の意見はMA★RSさんの最初のレスでほぼ尽くされています。こうした考えはYouTube等ネット上にも広がっています。利害関係者(マニアもその一部です)から批判を受けますが、もっぱら主観的・感情的なものに終始し、合理的な根拠を見たことがありません。
書込番号:26458944
3点
話を戻して、
技術的な新旧の要因があるとすれば、制作者がデジタルで加工して方向や空間を「より感じさせるように」音源を作れるようになった(2chでも)ということや、再生機器でもそれが出来るようになった(DSP・空間オーディオ)ということでしょうか。
そして位相のコントロールは早くから意識されていたことで、リアルタイムで知っているものはリニアフェイズとか、マトリックススピーカーなんてのもありました。
そもそも、定義がどうのなんて映画や音楽を楽しむのにはどうでも良いこと。他人が聴いた音を自分が全く同じように感じることは出来ないし、逆に言えば自分が聴いた「感覚」を他人に説いたところで無意味。
スレ主さんも自分の耳で聴いて、自分の感覚で決めるしかないと思います。
書込番号:26458978 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
問題は、
・トピ主が迷走している
・SU-DH1の後継機、ステップアップ機があまり存在しない
という点かと。
SU-DH1のグレードアップといいながらifiに心奪われていますが、
・音圧や低音及び解像度に物足りなさを感じ
・グレードアップしたい
でサラウンドではないifiに興味をもつのが訳わからないです。
機材としての見た目、値段のグレードアップしたいのであれば
本人がよければそれでいいとは思いますが。
SU-DH1のメリットは、光とアナログ入力があり、
2chから疑似サラウンドに変換できる点だと思います。
技術の進歩でPCで簡単に再現できますが、テレビからつなぎたい
となると、アナログ入力を疑似サラウンド化してヘッドホン端子に
だす必要がありますが、そういう機材はほとんどないです。
SU-DH1の機能のグレードアップであれば
Creative Sound Blaster GC7
Creative Sound Blaster X5
あたりが妥当な線かと。
みための満足感ではX5でしょうか。
もちろんSU-DH1のグレードアップは建前でifiが欲しいんだ、
というのであればifiでもいいとは思いますけど。
書込番号:26459100
3点
困っちゃいましたね。
眉間より上の頭内がセンターと,現在も認識している固定センター文化の方々にわ。
お一人のお方は制作側に飛んでしまっており,モノラル寄りに制作された部分には位相差,時間差は絡んで来ないのに。
眉間より下方のセンターを既に浮かせてしまっていたのでは,主さん嘆きな頭内定位の緩和は,装置をグレードアップしたところで効果は薄く,大きな改善は無理でしょう。
書込番号:26459219
10点
>どらチャンでさん
>眉間より上の頭内がセンターと,現在も認識している固定センター文化の方々
>眉間より下方のセンターを既に浮かせてしまっていた
なんかの宗教か?意味が分からん。
>お一人のお方は制作側に飛んでしまっており
制作された音源を聴く以上は逃れられない業。
あなたはこれ↓を読みなはれ。
https://note.com/nuarl_official/n/nb5e0affaaf60
書込番号:26459259 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やれやれ。
制作側云々を言っている割には,制作側が眉間よりも下方にボーカルセンターを持ってくる作品を。
態々,眉間よりも上方の固定センター文化のボーカルセンターに持ってきて,自分自身自ら,作品を壊している事に気が付かないですか。
書込番号:26459389
5点
>眉間よりも下方
>眉間よりも上方
眉間宗教?気にしたこともないわ。
書込番号:26459414 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヘッドホンアンプ・DAC > HiFiMAN > EF600
EF600には底面に115V−230Vの切り替えスイッチがあり、日本向けは115Vに設定されて出荷されます。
これについて調べると115V設定は日本向け100V と北米向けの115/120Vの共通の設定のようで、115Vで動作させたときに最大の性能を発揮するよう電源トランスの巻き数が調整されていると分かりました。
100Vでも一応動作し、安全上も問題がないということでPSEが取得されているものの、100Vで聴いている音に疑問が生じたため、115Vへの昇圧トランス導入に踏み切りました。
目を付けたのはオーディオ用として信頼の高いSU-6EEという、定価で買うと1万円程度のトランスです。これをフリマで6000円で見つけ購入。
これに電源コードを差し替えて聴くとどうでしょう。
一聴して躍動感と音のメリハリが違います。トランジェントとダイナミックレンジが向上したのでしょう、繊細だがダイナミック型に比べパンチがないと言われる平面駆動型のAryaの音が前に出てきてロックやジャズを躍動感いっぱいに鳴らします。
6000円の投資でここまで良くなるなら願ったりかなったり。驚きの変化でした。
海外ブランドのDACやアンプで大型トランスのリニア電源を採用しているモデルであれば、同様の効果が期待できると思うので、EF600以外でもSerenadeやPreludeをお持ちの方にはお勧めですが、他の使用機材や電源環境にもよるので、あくまで自己責任で検討してみて下さい。
なお、ユニバーサル電圧対応のスイッチング電源を採用した機器には本件は当てはまらないので注意してください。
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > TOPPING > DX5II-BK [Black]
>erewhoneさん
>別途にトランスミッターを導入する必要がありますか?
必要ありません、仕様表を確認してください
書込番号:26453337
0点
>erewhoneさん
仕様では、Bluetoothが受信機能のみなので、ワイヤレスヘッドホンとの接続はできないと思います。
書込番号:26453341
![]()
2点
ご教示ありがとうございます。
レシーバーとの記載があったので、不安でした。
RCA端子の有無の誤解を招くなど、某国製の表記は怪しいものが多い故、確認がとれて安心しました。
書込番号:26453343
0点
>erewhoneさん
製品の使用目的は人それぞれですし他人にとやかく言われる筋合いではないと思いますが…
この製品はDAC(デジタル-アナログコンバーター)AMPです。
これへの接続に用いられると思われるDAP(デジタルオーディオプレーヤー)にしろPCにしろほとんどの出力機器にはワイヤレス出力機能が備わっているはずです。
またこの製品の宣伝文句は<フルバランスデスクトップDAC/AMP>となっています。
つまりデジタルオーディオ素材をアナログ変換し高品位に出力するのが売りなわけです。
そう考えるとこの機器にワイヤレスモニター(ワイヤレスヘッドホン等)はそぐわない気がします。
書込番号:26453374
0点
>某国製の表記は怪しいものが多い故
明確に書かれていますよ。
https://musinltd.com/Importbrands/1143.html
Bluetoothは受信のみって書いてますし、
RCAはOUT、出力と書かれています。
まあでも、BT送信機能ないですし、某国製なので
やめておいた方が良いのでは…
書込番号:26453813
4点
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > K11 FIO-K11-B [Black]
スマホ→K11→SONY DH190→スピーカーで接続
CDプレーヤーとの聞き比べをしようと入力切り替えをしてCDの音を聞いてから再度、スマホ再生をしようとすると、K11が使えなくなります。
スマホ再生するとスマホ本体から音が聞こえるようになります。
Bluetooth接続するとスマホ本体の音は消えアンプを通してスピーカーが鳴ります。
K11に問題があると思うのですが・・・。どなたか解決策を教えてください。
1点
使い方に問題があるのでは?
CDがどこにつながっているのかわかりませんが、
K11のUSBにスマホ、光かRCAにCDだと、
セレクターでUSBからRCA・光にしたらスマホから、
K11は認識しなくなります。
この場合、スマホのUSBケーブルを一旦抜いて挿しなおせば
再認識されるかと思います。
スマホとK11をを接続していて、セレクターをUSB以外にしたら
接続がきれるのはK11どうこうというより、スマホとUSB機器の
関係ではしかたない仕様になります。
スマホ⇒K11⇒アンプ
CD⇒アンプ
で接続して、アンプでCDとK11を切り替えれば、
スマホの接続がきれることはないかと思います。
書込番号:26449268
1点
返信ありがとうございます。
説明不足ですみません、CD→アンプで独立で接続してます。
その後
iPhoneがK11を全く認識しなくなりました。
パソコンでも試しましたが同じく認識しません。
機器故障と考えていいのでしょうか?
修理は無理ですよね。
書込番号:26449826
1点
タイトル:プリメインアンプの入力切り替えでフリーズする
になっていますが、プリメインアンプの入力切り替えはまったく関係ない
ということですね。
スマホ⇒K11
PC⇒K11
で認識しないのであれば、修理にだすと良いかと思います。
正規輸入代理店(株式会社エミライ)または認定販売店から購入で
1年以内であれば保証期間かと。
書込番号:26450209
1点
こんにちは。
現在、SoundBlasterGS3とデスクトップPCを接続して使用しています。
GS3に複数機器から接続できるようにしたいのですが、どんな機器を繋げればいいのか調べてもピンときません。
【やりたいこと】
・@PC、Aエレキギターのマルチエフェクター(ラインかphone端子どちらでも)、BSwitchの音声(テーブルモードでモニタに出力→モニタからaux出力)をケーブルのさしかえ無しでスピーカーに出力したい。
・pcとマルチは同時に使用する可能性があるので、同時に入力して音量調整できると嬉しい。マルチでPCに録音する予定は今のところないのでpcを経由しなくても大丈夫。
・GS3にはUSBC,Bluetooth、AUXで入力できます。
切換器
オーディオミキサー
オーディオインターフェース
色々ありますが何を使用するのがいいでしょうか。
書込番号:26448084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>inor38さん
PCとギターを同時出力するなら、切替器はダメですね。
USB入力のあるオーディオミキサーか、ミキサー機能のあるオーディオインターフェースになります。
無難あところで、ヤマハ AG03MK2あたりでしょう。
https://kakaku.com/item/K0001434391/
書込番号:26448139
![]()
1点
SoundBlasterGS3の入力は切り替え式でミックスは出来ないようですね。外部でミックスしてアナログで入れるしかないのでは?こういうので↓モニターアウトから(ちょっと多機能過ぎますけど)。
https://jp.yamaha.com/products/proaudio/live_streaming_gaming/ag/ag03mk2/index.html
書込番号:26448140 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
PC⇒DAC⇒ミキサー⇒スピーカー
マルチ⇒⇒⇒┛
基本的な流れはミキサーで調整で良いかと思います。
自分が買うなら
■DAC
https://review.kakaku.com/review/K0001645337/ReviewCD=1917391/#tab
■ミキサー
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/256025/
とか。
書込番号:26448179
![]()
1点
Switchもありましたね。
3つつなぎっぱなしだと
https://www.amazon.co.jp/dp/B0B8MMLJDV/
とか。
4台までつなぎっぱなしにできます。
書込番号:26448182
1点
>MA★RSさん
>コピスタスフグさん
>あさとちんさん
皆さま、ありがとうございます!
一通り紹介いただいたものを見てみました。オーディオインターフェースは用途に対してオーバースペック気味な気がしますので、今回はミキサーにしてみようと思います!
書込番号:26448941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-