このページのスレッド一覧(全884スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
127 | 23 | 2024年10月16日 18:05 |
![]() ![]() |
33 | 5 | 2024年10月13日 20:55 |
![]() |
380 | 39 | 2024年8月31日 12:35 |
![]() |
15 | 5 | 2024年8月30日 23:19 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2024年6月18日 16:08 |
![]() |
1 | 0 | 2024年6月14日 17:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

基本的なことだと思いますが教えて下さい。
コアキシャル(デジタル)入力端子を備えたヘッドホンアンプが 1台あります。
コアキシャル(デジタル)出力端子を備えた型番が異なるCDプレーヤ A, Bがあります。
CDプレーヤ A, Bをヘッドホンアンプに接続して音を聞き比べた場合、音の違いはありますでしょうか?
コアキシャル(デジタル)端子の信号がどういうものかよく分かっておらず、
CDのデジタル信号をそのままコアキシャル(デジタル)端子で送信しているのであれば音は変わらないと思いますし、
CDのデジタル信号をCDプレーヤ側で加工(アップコンバージョンなど?)しているのなら音は変わるのではないかと思っています。
よろしくお願い致します。
8点

昔,オーディオで使う同軸ケーブルの伝送具合を試して見ました。
端子がBNC端子と違ってインピーダンスマッチングが悪いので,ケーブルの質に大きく左右されてしまいます。
質の悪い同軸ケーブルは伝送エラーも多く,アイパターンは潰れがちになってしまいます。
伝送エラーが少なく,アイパターンが綺麗に開いているのはシールドが多く施された同軸ケーブルになります。
実際の音を聴いても質のケーブルは悪く,全く同じな音にて聴かせる事はありません。
因みに,インピーダンスマッチングが良いBNC端子を使った同軸ケーブルは,ケーブルグレードが落ちても伝送具合は良く,アイパターンは綺麗です。
其れから,光伝送よりは,同軸ケーブルの方がアイパターンは確りして居ります。
書込番号:25927561
11点

其れから,ハイサンプリング時代じゃなかった頃のオーディオ用RCA同軸ケーブルでも,ハイサンプリングの384Kデジタル伝送は出来ます。
勿論,DOP伝送のDSDも二段グレード迄可能です。
まー,送る側,受ける側共に,384K対応してないと駄目ですが。
書込番号:25927580
11点

質問の仕方が悪かったようですね。。
知りたいことを端的に言うと、
「コアキシャル(デジタル)端子に流れている信号はCDのデジタルデータそのものですか?
CDプレーヤで何らかの処理をされたものですか?」
です。
流れている信号が CDのデジタルデータそのままだと、1万円のCDプレーヤでも、
20万円のCDプレーヤを使用しても、DA変換するのはヘッドホンアンプなので、
再生される音は全く同じで、わざわざ高価なCDプレーヤを購入しても意味がないということになります。
また、もしCDプレーヤ側でCDのデジタルデータを処理(補間など)したデータが流れているのであれば、
データに違いがあるので聞き分けられるかは置いておいて、再生される音は違うということになります。
これであれば、CDプレーヤを選ぶ理由が出てきます。
ご存じの方のみご回答お願い致します。
書込番号:25927588
7点

どらチャンでさん、情報ありがとうございます。
ちょうど入れ違いになったようです。
>昔,オーディオで使う同軸ケーブルの伝送具合を試して見ました。
ケーブルの長さはどれくらいで試されたのでしょうか?
>送る側,受ける側共に,384K対応してないと駄目ですが。
これはCDプレーヤから出力されたコアキシャルの話でしょうか?
そうであればコアキシャルに流れている信号は、CDプレーヤ側で何らかの処理がされたものということになるので、
質問に対する解になりそうです。
書込番号:25927601
7点

>ちゅらかめ2さん
こんにちは
同軸や光はSPDIFという形式なのでデジタルはPCM192KHzまでです。
デジタルの信号でも音質は違います。ノイズの影響とかクロックの影響があるからです。
ある程度こだわっているオーディオ趣味の人なら皆さん知っていることです。
ケーブルですがデジタル伝送できる製品は規格内で製造されていますので、そうゆう製品を使わないといけません。
書込番号:25927679
11点

MA★RSさん、情報ありがとうございます。
読んでみましたが、知りたい情報はなかったように思えました。
クロックの話は少し確かにそうだなとは思いましたが、
もしヘッドホンアンプの方で一旦データをためていれば CDプレーヤ側のクロックは関係なくなるので、
このあたりも実際がどのような仕組みになっているか次第ですね。
お分かりになる方がおられましたら、下記の質問にご回答いただけると嬉しいです。
「コアキシャル(デジタル)端子に流れている信号はCDのデジタルデータそのものですか?
CDプレーヤで何らかの処理をされたものですか?」
※今回の私の質問ではクロックの揺らぎの話は考慮無しでお願い致します。
書込番号:25927687
7点

cantakeさん、こんにちは。
>同軸や光はSPDIFという形式なのでデジタルはPCM192KHzまでです
ありがとうございます。
SPDIFの仕様はそうかもしれませんが、
知りたいのは CDプレーヤがどのようなデジタルデータを送信しているかです。
仕様がPCM192KHzだとしても、CDプレーヤが 44.1kでしか出していなければ 44.1kですので。。
書込番号:25927703
7点

>ちゅらかめ2さん
昔、CDプレーヤーのデジタル出力(光出力)で実験したことがあります。
1.市販のCDをパソコンのCDドライブでリッピングしたファイル
2.市販のCDをCDプレーヤーで再生し、デジタル出力をパソコンで録音したファイル
3.リッピングしたファイルをCD-Rに焼き、2と同様に録音したファイル
3つのファイルを比較したところ、1ビットの違いもありませんでした。
したがって、CDプレーヤーのデジタル出力は、CDに記録された音楽データと同じものです。
同軸出力でも同じでしょう。
書込番号:25927705
11点

あさとちんさん、ありがとうございます。
>3つのファイルを比較したところ、1ビットの違いもありませんでした。
おーー、そうなのですね!!
ということは、ヘッドホンアンプで DA変換するのであれば、
CDプレーヤが変わっても音は変わらないということですね。
>したがって、CDプレーヤーのデジタル出力は、CDに記録された音楽データと同じものです。
>同軸出力でも同じでしょう。
確かにそうですね。
あとは、すべての機種のCDプレーヤがそのような仕様になっているかどうかということですね。
けど、おそらくそのまま出していそうな気がしますね。
有益な情報ありがとうございます。
書込番号:25927726
7点

https://juubee.org/BJ/sokutei15_spdif2wav/sokutei.html
こちらの方がいいでしょうか。
CDリッピングとSPDIFの出力データのバイナリ比較で一致する、
という話です。
CDに書き込まれているデータと、SPDIFから出力されるデータで
バイナリ一致する、という話です。
ただし、条件の悪いCDの場合、エラー訂正がされるわけですが、
訂正の性能には差があるとのこと。
CDに傷などなく、エラー訂正不要の場合は基本データはそのまま
出力と考えていいかと思います。
書込番号:25927749
0点

>ヘッドホンアンプの方で一旦データをためていれば
DACにはデータのバッファはありません(貯めていません)ので、PCやCDプレーヤーが出力するデータが同じでも、その時間軸の影響はありますね。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1545168.html
それが「聴こえる」かどうかは別にして。
書込番号:25927759 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ちゅらかめ2さん
CDのデジタルデータは「CDプレーヤが 44.1kでしか出していなければ 44.1kです」おっしゃるとおりです。
ですから受け側のアンプのDAC部でアップサンプリングをしているデノンなどの機種もあります
デジタルデータはいかようにも加工できるのでSONYの製品などはDSD処理で出力している機種もあります
音質については光はケーブルの品質、プラグの品質、反射の影響などがあるいわれていますので、同軸の方が音質は良いという人が多数です。光ケーブルはノイズを遮断できるメリットもあります。IFIの製品などで光ケーブルが30mくらい付属のがあったような。
デジタルではクロックやノイズや電源の影響が音に出ますので、どこまで拘るかでしょう。
書込番号:25927925
1点

コピスタスフグさんが締めだ参照元が指摘しているよううに、トランスポート(CDプレイヤー)とDACをSPDI/F(同軸)で接続した場合、トランスポート側が時間軸を支配することになりますので トランスポートの時間軸方向の送り出し精度が再生音に影響を与えます。
例えると 同じ速度に到達するまで 新幹線のように何時発車したかわからないような滑かな加速と、ディーゼル機関車のように ガコガコ振動しながら加速する場合の乗り心地の違いみたいなもんです。
CDプレイヤーで再生する場合と、SPDI/F経由でDACで再生する場合の かんたんな仕組みと課題を以下で説明しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001442123/SortID=25153941#tab
要は、DAC側で SPDI/F経由で送られてきたストリーム信号を元に、時間軸を再構成するんで トランスポート側の精度の影響がもろに出ます。
マスタークロックを入力できるDACやトランスポートもある(ESOTERICの製品群など)ので トランスポート側とDAC側の両方に マスタークロックからの純度の高いクロック信号を入力して同期すると 時間軸の問題は低減します。
時間軸の正確性はトランスポートの機種の違いもありますが、電源等のいろんな影響を受けます。
以前、ネットワークプレイヤーをトランスポートとして、条件変えてDACで再生したケースの再生音をYoutubeにアップしています。
https://www.youtube.com/watch?v=qenjp1-qMtc&t=980s
デジタル回路は同一のWiiM Pro /WiiM Pro Plusでも、電源関係やLAN/WiFiで 音の鮮度感、滑らかさが変わります。
ただし、この動画の音質に違いがあるかどうの判断は 再生環境と個人の感性の差が大きいです。
例えると、米の銘柄やコーヒーの産地による味や風味の違いみたいなもんで 僕は鈍感であまり違いがわからないので 高価な米、コーヒーを所望することはないですが、敏感な人は相応の対価を払ってでも手に入れますね。
なので 全ての人に受け入れられる正解は無く、違いがあるも間違っておらず、違いがあるも間違っていません。
書込番号:25927950
2点

失礼しました。書き間違いました。
→違いがないも間違っておらず、違いがあるも間違っていません。
書込番号:25927952
1点

>ちゅらかめ2さん
追加ですが
SPDIFの場合はクロックデータと音楽データが送られるので、CDプレーヤー側のクロック性能が上なら良い音質で聴けるということだと思います。ですから「高い機種はクロック性能も良い=音質が良く聴こえる」と推測ができます。
あとは右と左が交互にデジタル出力されるようですから、音楽再生時にはアナログとは違って聴こえるのだと思います。
デジタルは分かったようで実は分からないです。経験上はクロックやノイズや電源の影響がありそうだと感じます。
書込番号:25927983
1点

皆様、ありがとうございます。
まとめると下記ということですね。
・ CDプレーヤから出力されるコアキシャル(デジタル)端子の信号は CDのデータそのもの。
・ 受け側のクロックは送られてきたデータから再生される。
すなわち、CDプレーヤ側のクロック純度に依存する。
以上より、個人的にはヘッドホンアンプで DA変換するのであれば、
CDプレーヤーはそれほどこだわらなくても良いと感じました(5〜10万円ぐらいの製品で十分かなと)。
クロック純度も仕様書に書いていることも殆どないし、
標準的なクリスタルで発振させていれば十分な純度が得られると思いますし。
本件、Closeにさせて頂きたいと思います。
定量的な議論ができて良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:25928110
0点

>定量的な議論ができて良かったです。
定量的ではなかったですね。。
感覚ではなく技術的に理屈で議論できて良かったという意味です。
ありがとうございました。
書込番号:25928127
0点

>ちゅらかめ2さん
最近のDACは、ΔΣ変調(デルタシグマ変調)で数MHzの1bitデータにしてからアナログ変換しています。
CDプレーヤーのクロックは影響しないと思いますよ。
書込番号:25928166
0点

あさとちんさん
>最近のDACは、ΔΣ変調(デルタシグマ変調)で数MHzの1bitデータにしてからアナログ変換しています。
受け側でオーバーサンプリングするからということですね。
ということは、正しくCDデータを出力していれば、CDプレーヤは何でも良いということになりますね。
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:25928185
0点

初心者的な質問で申し訳ありませんがご教示お願い致します。
現在、かなり古いMacBookPro (2012lateモデル)からsmsl D300へUSBゲーブルにて接続しております。
因みにアンプは同じくsmsl AO200MKIIを使用しております。
質問ですがMacBookProとD300を同軸ケーブルで接続したいのですがどういった商品を使用すれば宜しいでしょうか?
現状不具合などないですが、口コミなどでD300はUSB接続より同軸での接続が良い的な感じで書かれているのを散見したので気になりました。
対して変化は無いとのご意見もありそうですがケーブルでの音の変化?を楽しみたいと思った次第です。
書込番号:25923868 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

SMSLが好きなら
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BLYVZCV5/
とか。
MAC[USB]⇒[USB]DDC[同軸]⇒[同軸]D300
になります。
FIIOだと
https://review.kakaku.com/review/K0000473175/
多分入手は中古の方が容易だと思います。
書込番号:25923884
1点

>ランペイジさん
こんにちは
一般的にUSB入力を光や同軸主力に変換するDDCを購入すれば良いと思います。
DDCもPCからのノイズ面から電源を良くしないとだめなので、導入しても工夫は必要と思います。
DDCによる同軸や光はSPDIFという方式でDACに入力されますので、D300のクロック性能が生かされないのではないでしょうか。
買うならガスタードU18クラスのものが将来的には良いと思います。
現状ではUSBケーブルを良くするか、PCからのノイズを遮断するUSBアイソレーター(ToppinngHS02のようなもの)を導入した方が効果的と思います。
書込番号:25923975
12点

>MA★RSさん
ご返信ありがとうございます。
やはりケーブルだけでは無くご紹介頂いたような機器が必要なのですね。
勉強になりましたm(__)m
>cantakeさん
ご返信ありがとうございます。
口コミなどでガスタードのようなDDCの存在は知っておりましたが今一敷居が高そうで敬遠しておりました(汗)
今の環境にマッチするかは分からないですが
将来性にも効果はありそうなのでよくよく購入を考えたいと思います。
USBアイソレーターなる物は、小耳には聞いた事が有ります。
USBケーブルはFURUTECH GT2PROというものを使っておりますがUSBアイソレーターを使用する事で更に音質向上に繋がるのであれば安いので購入を検討したいと思います!
書込番号:25924088 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ランペイジさん
自分もSMSLのDACとアンプも使用しています。
再度になりますが @ガスタードのDDCはかなり高額ですが、機能として将来的には高性能のマスタークロックが直接接続できる魅力的製品ということです。
AUSBアイソレーターですが、このような機能はデノンのアンプPMA1700NEなどのUSB入力部で宣伝していますので、機能として有効性があるということだと思います。
失礼しました。
書込番号:25924248
12点

>cantakeさん
私はエントリーモデルのDACとアンプなので変化を感じるかどうかは分かりませんがGUSTARD DDC-U18を調べていくうちかなり購買欲が増して来ました(笑)
将来的にUS対応のDACにアップデート出来ればと思っています。
スピーカーを今年dali Menuet seに変更して音楽を聴く機会が増えたので音質向上を目指して行きたいと思います!
有難うございましたm(__)m
書込番号:25924626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオインターフェースを買った方が
賢くないでしょうか?
DACより音も良くて音楽録音にも使われるくらいですから
良いに決まってますよね?
それと価格がお得なのが多いことです。
性能の割にお得です。
7点

>MA★RSさん
価格比べました?オーディオインターフェイスの方が安いですよ
下手なDACアンプよりも。
書込番号:25871064
0点

>Investor2371さん
別にオーディオインターフェイスが損だと言っているわけではなく、付帯するプラグインを使いこなすのとセットであれば非常にコスパの良いものですし、DACとして使うのもアリ(モニターするのに当然使わざるを得ない)です。目的が違うので、どちらかを不要と主張する意味がないということです。
PCとモニタースピーカーと合わせて携帯して出先で作業するなら、IXO12とか使い勝手が良さそうですね。
>DACより音も良くて音楽録音にも使われるくらい
数万円ならアマチュアレベルですよね。逆に、それでも十分なんですけど。S/Nの差なんて、音楽が鳴っていれば気にならないレベルです。
書込番号:25871066 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>コピスタスフグさん
今度は真面目に答えられた印象ですね。
PCオーディオとしてですね。オーディオインターフェイスは必要のない機能もついていますがおまけと考えれば
十分に一般的なDACより使えると思えたのです。なんと言っても安すぎですし。
書込番号:25871075
7点

ノイズ云々は専用機であるまいし
ある程度は大経するしか無いですし、同じPCに接続すると考えると
一緒でしょ?
書込番号:25871082
7点

お手軽DAC
https://www.amazon.co.jp/dp/B079X2Z9RC
¥3,680
https://kakaku.com/item/K0001645337/
\1,980
安いAIFもありますが
M-Track Duo USB
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/287098/
\7,080
UCA222
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/138655/
\4,480
書込番号:25871083
0点

>MA★RSさん
それDA分解能は?
192khz無いでしょうに。
書込番号:25871087
0点

>MA★RSさん
最大384KHz/32bit
ソースが用意できないから過剰スペックは本当でも無駄です。
書込番号:25871123
0点

単機能DACなら、こんなんでいいんですよ。
https://amzn.asia/d/9mjl6C8
ドライバーがPC依存になるので、安定性は専用ドライバーを入れるオーディオインターフェースの方が良いでしょうけど。
ピーク超えの酷い音をYouTubeで流す売れっ子もいますから、自作のアマチュアの方が音質が良いなんてこともありそうですけどね。
書込番号:25871146 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>コピスタスフグさん
それだと、対応フォーマット:最大24bit/96kHzとなっていますので
192khzに足りないです。
Apple Music用なのです。
書込番号:25871155
7点

スペックが384KHz/32bitであっても、ユーザー評価が1とか2とかあるものは使う気がしません。
書込番号:25871165
10点

>里いもさん
ですよね。
やはりそこそこの知名度のあるメーカーでですよね。
書込番号:25871167
7点

賢くはないですね。
バスパワー機はAIF機に限った事ではないですが,電源品質に左右され易くなります。
負荷変動に弱いので,双方共に吟味する必要はあります。
其れから,AIF機じゃなくとも信号入力が出来て,PCに取り込み録音出来る機種はあります。
俺らは所有して数年経ち,型落ちモデルですが未だに手放さずのデジタル信号入力モデルを使ってますょ。
デジタル入力で382K扱えるから,旧くとも重宝してます。
書込番号:25871484
16点

>とはいえ、オーディオマニアも認めるAIF機器もあります。
>定番だと、
>AMARI
不具合は一向に改善せず何年も放置,USBドライバも不安定,USB3.0の高速接続は可能なモノの不安定。
オーディオマニアは,┐(´д`)┌感が半端ないでしょう。
書込番号:25871518
48点

>MA★RSさん
MA★RSさん
は君らどれで聞いても一緒だろと
遠回しに言っている気がする
書込番号:25871571
47点

>どらチャンでさん
他にも内蔵オーディオコーデックでハイエンドの物があるのは確かです。
ただ入力やPC買い換えなどの時に移行しやすさなどを考えた場合
3.5MMジャック入力や光出力が付いていてもですね、ドライバの事もありますし。
コストも踏まえ総合的に良いのでは無いかと言う事なのです。
あと過剰スペックはソースの問題がありますでしょ。
いくら良いスペックでも1曲に400円とか出してもあの音源じゃCD廃止の様な
世の中の動きは変わらないと思うんです。つまり現状アップルの言うハイレゾが一番かなと思うのです。
書込番号:25872440
7点

ロスレスの現実は、100人の人にロスレスのステレオ曲を聴かせた場合と、Apple Music に入っている圧縮された曲を聴かせた場合、99人か98人かはわかりませんが、違いがわかりません。
予備知識ですどうぞ
書込番号:25871386
0点

ハイレゾは時間軸の分解能が細かく,垂れ流しされる二つの音に対して時間差,位相差が小さくなり,左右二つの音の出方は定位が良く鳴ります。
前後の空間表現力は高く鳴るので厚味がますし,左右中央の寄り具合が高いですょ。
質の悪い圧縮音源は左右寄り精度が甘いので,左右中央から外れた感覚が高くなります。
また,頭頂方向の高いポジションへ浮き気味な出方になってしまいます。
書込番号:25871466
5点

1.ヘッドホン&イヤホンの極性は,ノーマル状態。
2.ヘッドホン&イヤホンの極性は,片側逆相状態。
気が付かないリスナさんは居るでしょうが,比較的判り易い。
3.ヘッドホン&イヤホンの極性は,両方逆相状態。
1の音とは違うが,違いを認識出来るのは少ないでしょう。
4.ヘッドホン&イヤホンの極性は,両方を基に戻す状態。
1と同じ音。
で,主さんは,違いが判るかなー。
書込番号:25871760
5点

因みに,「2」の片側逆相は不良と称される領域の出方で,購入した製品の出方が「2」になって居たら,メーカは即交換をしてくれます。
書込番号:25871778
5点

【使いたい環境や用途】
以下のような環境です
ゲーミングPC - 【ここに入れるDACがほしい】 - 水月雨 雷鳴 Void(付属ケーブルで使用)
【予算】
2万程度
【質問内容、その他コメント】
件名通り、voidに合うDACを探しています。
ZEN DAC 3を買おうと思ったのですが、オーディオ初心者で、予算的にも微妙で、その効果も不明瞭なので、もう少しエントリークラスで探すことにしました。
音楽の趣向はロック、メタル、ラップをぼきぼきに聴くのでそれに合うものがあれば教えていただきたいです。
ちなみに耳がおかしいと言われるかもしれませんが、Voidは特に低音が好きで買いました。
よろしくお願いします。
1点

>voidに合うDACを探しています。
>音楽の趣向はロック、メタル、ラップをぼきぼきに聴くのでそれに合うもの
そのような、xxにあうDACというものは存在しません。
DACはデジタルデータを正確にアナログに変換するためのものです。
VOIDにあう変換をする、ロックにあう変換をするという志向で
開発されていません。
あるとすれば、各自が主観でそう感じたという感想をのべてるのに
過ぎません。
スペック的な観点でも、VOIDは
感度:110dB/Vrms
インピーダンス:64Ω±15%
と特に特徴のないスペックです。
https://www.youtube.com/watch?v=xpSUtxF6ozY
このあたり参考になるかと。
出力インピーダンスの低いものの方が正確に音が出せます。
出力インピーダンスが高いと周波数帯によって、電力が正しくながれなくなります。
いや、DACに相性・向き不向きがあるんだ、という宗派の方であれば、
それは個人個人の主観に基づく感想なので、試聴して
選択されるといいかと思います。レンタルも活用されてはと
思います。他人の主観は、自分の主観と一致するとは限らないので
自分の感想で判断される方が良いかと思います。
手持ちの比較したものがあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24746641/
この中で、ロックに合いそうな機種はありましたでしょうか。
書込番号:25776835
0点

>特定の音域を増幅させるものと勘違いしていました。
これを期待しているのであれば、単純にEQを使用するのが
一番効果があるかと思います。
特定の音域を増幅させるためのツールですので。
人によって効果の感じ方の異なる、DACやケーブルで
特定の音域が偶然増幅されるのを期待するより、
確実にEQで増幅させる方がリーズナブルだと思います。
書込番号:25777420
0点

ヘッドホンに関しては自分がお店で何時間かかけて聴き比べて一番いいものを選んだつもりです。
音色の好みは文字だと伝わらない故、ケーブル、DACについても、やはりお店で同様に選ぶ必要があるとのことで認識しました。
とりあえず週末また秋葉原に出向きます…
ありがとうございました
書込番号:25777495
1点

ソースコードを掲載するのは簡単だけど、ジェネレート式にしたものを紹介
Global NewList CPUcache_timeGetTime.s()
AddElement(CPUcache_timeGetTime()) : CPUcache_timeGetTime() = "timeBeginPeriod"
AddElement(CPUcache_timeGetTime()) : CPUcache_timeGetTime() = "timeEndPeriod"
AddElement(CPUcache_timeGetTime()) : CPUcache_timeGetTime() = "timeGetTime"
AddElement(CPUcache_timeGetTime()) : CPUcache_timeGetTime() = "timeGetDevCaps"
AddElement(CPUcache_timeGetTime()) : CPUcache_timeGetTime() = "timeGetSystemTime"
AddElement(CPUcache_timeGetTime()) : CPUcache_timeGetTime() = "QueryPerformanceCounter"
AddElement(CPUcache_timeGetTime()) : CPUcache_timeGetTime() = "QueryPerformanceFrequency"
Macro CPUcacheMacro_timeGetTime
; !extrn timeBeginPeriod
; !extrn timeEndPeriod
; !extrn timeGetTime
; !extrn timeGetDevCaps
; !extrn timeGetSystemTime
; !extrn QueryPerformanceCounter
; !extrn QueryPerformanceFrequency
ForEach CPUcache_timeGetTime()
AddElement(Buffer()) : Buffer() = "NOP QWORD [Rip]"
AddElement(Buffer()) : Buffer() = "NOP QWORD [Rip]"
AddElement(Buffer()) : Buffer() = "NOP QWORD ["+CPUcache_timeGetTime()+"]"
AddElement(Buffer()) : Buffer() = "NOP QWORD ["+CPUcache_timeGetTime()+"+8]"
AddElement(Buffer()) : Buffer() = "NOP QWORD ["+CPUcache_timeGetTime()+"+16]"
AddElement(Buffer()) : Buffer() = "NOP QWORD ["+CPUcache_timeGetTime()+"+24]"
Next
EndMacro
こういう内容なんですが、AsioProc() でも WasapiProc() でも Return length の前へ記述
!NOP QWORD [Rip]
!NOP QWORD [timeBeginPeriod]
!NOP QWORD [timeBeginPeriod+8]
!NOP QWORD [timeBeginPeriod+16]
!NOP QWORD [timeBeginPeriod+24]
!NOP QWORD [timeEndPeriod]
!NOP QWORD [timeEndPeriod+8]
!NOP QWORD [timeEndPeriod+16]
!NOP QWORD [timeEndPeriod+24]
!NOP QWORD [timeGetTime]
!NOP QWORD [timeGetTime+8]
!NOP QWORD [timeGetTime+16]
!NOP QWORD [timeGetTime+24]
!NOP QWORD [timeGetDevCaps]
!NOP QWORD [timeGetDevCaps+8]
!NOP QWORD [timeGetDevCaps+16]
!NOP QWORD [timeGetDevCaps+24]
!NOP QWORD [timeGetSystemTime]
!NOP QWORD [timeGetSystemTime+8]
!NOP QWORD [timeGetSystemTime+16]
!NOP QWORD [timeGetSystemTime+24]
!NOP QWORD [QueryPerformanceCounter]
!NOP QWORD [QueryPerformanceCounter+8]
!NOP QWORD [QueryPerformanceCounter+16]
!NOP QWORD [QueryPerformanceCounter+24]
!NOP QWORD [QueryPerformanceFrequency]
!NOP QWORD [QueryPerformanceFrequency+8]
!NOP QWORD [QueryPerformanceFrequency+16]
!NOP QWORD [QueryPerformanceFrequency+24]
Return integer Legth
ネットワークオーディオプレイヤーの内部処理で入れてくれませんか?
あちこち試してもらって、結果はすごく良く、アニメの声が「人かロボット?」すぐ分かる。
映像表示の転送処理へ使用した場合、パソコンの画面は「きれいすぎる」状態です。
衛星デジタル放送で実験したようだ?と超高画質放送に感動されても、証拠はない。
簡単な科学的根拠として言えることは、WindowsAPI命令を呼び出すとき、
実行する前に「引数のセット処理」について、解読時間が掛かり過ぎている。
それを CPU キャッシュメモリ上へ置いて、最速処理で 引数のセット処理 が行われる。
また、通常は DWORD で指定するのが普通ですけれど、Windows x64 の場合、
ロードされて実行されるとき、QWORD のメモリ空間になっているので、これでいい。
ASIO driver でも GPU driver でも、時間処理で遅くなっている。これでラグなしになる。
プログラミングの理解できる技術者を知っていれば、伝えてください。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-