このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2024年11月8日 12:40 |
![]() |
8 | 6 | 2025年2月4日 17:50 |
![]() |
2 | 0 | 2024年9月4日 07:46 |
![]() |
0 | 0 | 2024年8月1日 00:59 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2023年2月2日 05:05 |
![]() |
9 | 8 | 2022年4月28日 05:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-A10
いつも使っていて困るのですが、パソコンに繋いでデータを取り出した後で利用するとSDカードの初期化が必要ですとなり、SDカードが使えなくなります。こんな時はSDカードをパソコンに繋いで、データを退避して、初期化してから、データを復旧するのですが、とても面倒です。本体を接続して、取り出し処理をせずに抜いてしまった私がよくないかも知れないですが、なんとかならないものですかね。。。
1点

>ヘンリー2世さん
>SDカードのフォーマットが必要
PCM-A10 内のデータ情報が変更されていないのですから
取り出した後カードデータが変わったら齟齬があるので。
カメラも同じですよ。
カードをもう一枚使用して交互に使用すれば。
書込番号:25952324
1点

>ヘンリー2世さん
パソコンで移動せずにコピーだけして
その後、取扱説明書のP60のようにフォルダ削除を本体側で行ってはどうですか?
書込番号:25952338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マイクロSDを抜いて、PC(Mac)にマウントして、コピーすれば行けました。今回は特になにも操作せず、抜き差ししただけでアウトでした。データが破損しているのではなく、変更を検知したので、フォーマットしろという理解でいいのでしょうか。録音した音声の品質はいいので、しばらく使っていなかったのですが、これから使い倒したいと思っています。
書込番号:25952400
2点

>ヘンリー2世さん
SONYはよく音声データ等の管理用に別ファイルを作る事が有るので
移動してしまうと
管理ファイルとの齟齬が生じてmicroSDカードに何らかの不具合が生じたと誤認識するのでしょう。
カード内のファイルはレコーダー本体側での操作をお勧めします。
書込番号:25952431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07X
ここのほか、いろんなところで言われてるDRシリーズの電磁波、電波系のノイズですが
小さなホールでクラシックコンサートの撮影と録音をしてたところ、一番後ろで2メートルくらいの高さに設置していたにもかかわらず
ピーピーブツブツいうノイズが入りました。少なくとも他の電子機器は1mは近づいていない状態でです。
演奏中は少なく、最後に記念撮影で皆さんスマホを使いだすと盛大にブツブツ言うようになったので、
やはりスマホから発せられる電波、電磁波の影響のようです。
YouTubeでも車載動画で、トラックが近づくとノイズが入るようなシーンも見受けられますね。
これでは今どきのフィールドレコーディングではまるで使い物になりませんので、換えのハンディレコーダーを検討しています。
同じくノイズの発生を経験された方で、他の機種に変えたことで改善された方はいらっしゃいますか?
同じくらいのグレードでおすすめ機種があれば教えていただきたいです。やっぱりZoomでしょうか。
オーディオインターフェースつきだとありがたいのですが
1点

録音はレコーダー単体で行っていました。
オーディオインターフェースとして使えるのがウリなのに、スマホや電子機器近づけるとノイズ乗る仕様とか意味がわかりません。。
書込番号:25883874
1点

DR-40を使用している者なので、機種は違いますが、本日ちょうど音楽の練習時に録音していたら、同じような症状にあたってしまったので、投稿しました。おそらく、同じノイズの物かと思います。
DR-40事態は10年以上前から使用しているので、本日初めてで戸惑っていました。いつもの環境と違うのは、DR-40のすぐ隣にスマホを置いてこちらでも録音をしたくらいです。2曲録音したのですが、1曲目と2曲目の間は時間も空いており、一度電源をOFF/ONもしてるにも関わらず1曲目は盛大にノイズ、2曲目はほとんどありませんでしたが、少しノイズが乗った感じの状態となりました...
Zoomの方がよかったりしますかね。個人的にはタスカムの音が好みなのもあるんですけど、同価格帯であれば大差も無いと思いますし,,,次買う機種、大切な録音時にはメーカー別にして2台体制で??悩みどころです。
書込番号:25885900
1点

>まさふみMMさん
書き込みありがとうございます。
ブブブ、という音がなくてもピーピーいう気づきにくい超高周波が入っていることがあります。
YouTubeで他機種と音質比較している方がいたのですが、その人は気づいていませんでした。
Zoomでそういった声は聞かないようですね。AmazonのH1nのレビューにDR-07から乗り換えて改善したというコメントがありました。
今でしたら32bit float録音ができるH1essentialが価格的にもよさそうなので第一候補かなと。
XY方式はできませんが、、よほど対象に近づけない限り問題ないでしょう
音質だけは最強だけに残念ですね、、
書込番号:25886191
1点

そうなんですね、残念です。。。
ノイズが乗ったちょうど無音の部分があったのでカットして、アップしておきます。音量注意でお願いします。(編集で音量は下げていますが、本来はピーク越えの大音量ノイズです)
32bit floatはかなり魅力的で最近続々と選択肢が増えてきて、購入検討してたところです。買うとしたら、H4essentialかTASCAMのPortacapture X6になるのですが、同様な機能で対抗機種のはずなのに、値段にかなりの開きが...と思っていたら、くまパンチ21さんのいう通りZoomはマイクが固定なんですね。それは盲点でした。AB方式にできないのが残念ですが、無いければ無いで、そこまで使うこと頻度も少ないですが、、、、
TASCAMを信じて高くてもそちらを買うか、、、悩みまくりです笑
書込番号:25889906
1点

1個前の返信に音声を乗っけましたが、動画ではなかったためか、、削除されています<m(__)m>
失礼しました。
書込番号:25889916
1点

32bitフロート対応の新機種DR-07XPが発表されましたね。
https://tascam.jp/jp/product/dr-07xp/top
新機種での電磁波ノイズ対策はメーカーからは特にうたわれていませんが、海外のYouTube発信者が実機で試して、極端に(2cm)近づけない限り問題はなく、何らかのシールドが施されたのだろう、という旨の報告をしてくれています。曰く "Really good job from TASCAM !"
https://www.youtube.com/watch?v=MECT5-tv6OE&t=49s
書込番号:26061997
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-07 [ブラック]
リモコン非常に便利ですが、ほかの方も書かれているようにつながりが悪いです。
サポートに問い合わせても、R-07ではなく、android端末になにかしら設定不具合があるのではとのこと。
iphone/ipadでは問題なく動いたので、リモコン頼りにandroid端末しかもっていないユーザーがつかおうとしている方は注意が必要です。
galaxy s20・android13でもダメでした。
書込番号:25877504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > フィリップス > VTR8010
実店舗で購入しました。2019年だったかな
購入後、1ヶ月放置していざ利用。
電池持ち悪
充電しながら使えない(ボイスレコーダーとして無理)
途中で落ちる
日付が2020で、最後 (アップデートなし)
ラジオ(感度悪)動画(すぐ落ちます)
まだ、販売しているサイトもあるのでレビュー
書込番号:25123362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-873 BLK [ピアノブラック]
パナソニックはこの市場から撤退していて店頭でパナのICレコーダが買えませんでしたのでこちらを購入しました。
ところが録音中に電池切れになるとフリーズするのでこの件で電器店で修理を依頼しましたが結果は直りませんでした。
メーカーへ問い合わせてみると
「電池は同梱の物を使用してください」とのこと。
百均の充電式電池を使っていましたが
この返答で「これは直らないな」と思いながらも
パナソニックの充電式エボルタを購入して使ってみましたがやはり駄目でした。
同梱の電池はオリンパスパッケージですが正体はパナのこれだと思います。
充電式電池は1.2vなので1次電池より電圧の低いのが原因と思うのですがどうなのでしょう?
パナソニック製のICレコーダーは電池1本で駆動する上にこんなことは無く(それが当たり前)、信頼性が高いものでしたので市場撤退が残念です。
書込番号:24715269 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Erossafetheearthさん
同梱のニッケル水素電池を使用しての不具合ですか?
違うのであればレビューや口コミに、
バッテリーについての不具合報告は無いので、
メーカーの問題では無く使用者側の問題だと思います。
書込番号:24715369
4点

すみません状況確認ですが、電池切れでフリーズしたのですね?
それで新しい電池を入れたら復活した?しなかった?
普通は電池を変えればまた使えそうですけどね。
書込番号:24716262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同梱の電池はエボルタではないでしょう。
エネループの系統で、富士通などが売ってるものと中身は同じと思います。
というか、同梱の電池を使えば良いだけですが、なぜそうしないのでしょうか?
わざわざ百均の充電式電池やエボルタを使ったりする理由が分かりません。
「充電式電池は1.2vなので1次電池より電圧の低いのが原因」というのは違うでしょう。
本体の設定で、アルカリ電池か充電電池かを選ぶようになっていますから、
それが正しく設定されていれば問題はないはずです。
しかし、録音中に電池切れというのは、よほど長時間の録音なのでしょうか?
充電せずに録音するのなら別ですが。
書込番号:24716447
0点

そうですか??
家電としてはフリーズは有り得ないでしょう?
パナはフリーズする前に電源落ちるか警告が出ます。
経験としては、メーカーが「バッテリーを劣化以外で指摘してきたら問題は他にある」ですけどね。
書込番号:24718415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電量が不足して来るとフリーズします。
フリーズは電子機器では有ることですが、この対策をするのがメーカーとしては普通と考えるのが良くないですか?
パナの製品はフリーズしなかったのですが比べてはいけないですかね。
書込番号:24718416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>健ちゃん太さん
同梱の充電池を紛失してしまいパナの充電池を買ったまでです。
まだ充電量が有りましたので大丈夫だろうと思っていたのですが足りなくなっていました。
他の方が調べてもネットに不具合のレポートが出てこないのは私のような使い方をしないからだと思います。
電子機器としてはバッテリー消費でフリーズするのは有りがちですが、家電として売るならこの対処はしてあるものと思っていました。
パナの製品がそうなっていましたからね。
書込番号:24718429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

普通はバッテリーダウンの際、録音中のファイルを保存した上で、シャットダウンします。
ある程度電池容量が残っていないとその動作はできません。
電池によって容量の減り方が違うので、規定の動作ができない場合にフリーズする可能性はあります。
だからこそ、メーカーは純正の電池以外の動作保証はしていないわけです。
なぜ、同梱電池の「正体」がエボルタだと思われたのか分かりませんが、
私が知る限りでは、旧エネループ系統の富士通などが同じものと思われます。(写真)
おそらくですが、Amazon Basicも同系統。
エボルタはかなり特性が違うはず。
確かに純正品はやたらに高いので、特性の似通ったリーズナブルな製品で試されてはいかがですか?
なお、フリーズしたときに録音中のデータが消えてしまうのなら、実害のあるフリーズです。
録音中のデータは保存されるが、画面がフリーズするだけなら、普通に電池を交換すれば良いだけで、実害はありません。
気分の問題ですね。
もちろん、電池の設定(アルカリ、ニッケル水素)はきちんとしてください。
書込番号:24718672
0点

>健ちゃん太さん
電器店でエネループを購入しましたので様子を見たいと思います。
健ちやん太さん、ありがとうございます。
皆様アドバイスを下さりありがとうございました。
書込番号:24720871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)