- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > NHC > DR-A1000
DR-A1000を購入して2ヶ月強になります。都内で周りに高い建物のないところに住んでいることもあり、AM録音(TBS JUNK(1:00am-4:00amの深夜放送))はほぼ雑音なしで録音できています。前の晩に録音したものを次の日の通勤で聞いているため、電池が結構早く終わってしまうのが難点ですが、これのおかげで毎日楽しい気持ちでいられます。
先日故障した際には気が狂いそうになりましたが、故障品を送って二日後には修理品が帰ってきたのには感動しました。
とてもよいです。
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX77
音楽の練習録音用に購入しました。
いわゆるボイスレコーダーということで、正直なところあまり期待はしていなかったのですが、
コンパクトで多機能、高音質で長時間駆動。嬉しい誤算でした。
改善を望む点が無くも無いですが、わたしは現状でも十分満足です。
レビューにも評価を載せましたので、よろしければそちらもご覧下さい(^^
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック VN-4100
母がカラオケで録音したいとの事で何機種か検討した後本機を選択しました。
余計な機能を排除しレコーダーに特化した本機は使用目的に合致しており
音質・使い勝手・録音時間等十分満足のいく品です。再生出力が不安でしたが
付属のマイクを音源に接近させる事で解決です。唯一の不満はボリューム調節の無い事。
0点

VN-4100の購入を考えていますが「唯一の不満はボリューム調節の無い事。」とありますが音量の調節ができないということですか。
書込番号:6928287
0点

音量調節の件ですが私の勘違いです!(汗)
最大でポケットラジオ程度の再生が出来ます。
音質は必要十分と記載しましたが母がカラオケに使う分には事足りるとの事で
やはりこの価格ですので使用目的に拠っては不満が生じるかと思われます。
書込番号:6929749
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > サン電子 > TalkMasterII-SR RIR-500SR
デザインも、使い勝手も、音質も、ラジオ感度も、なかなかよい
充電が継ぎ足し充電可能な内蔵充電池
15時間再生で300回くらいはいけるらしい
フルに使っても2年はいけそうですね
パソコンからミニUSB接続で充電可能なのもよい
とにかく重量が軽くて良い!!!
SDメモリ1Gを差せるので、本体内蔵は128MBと安いものを買って
あとでSDメモリを差せるのが良い!
SDメモリは非常に安くなっているし。
USB2.0でなく1.1なのがちょっとだけアレだが。
i-podに似てる感はある よい意味で
音質もよく、携帯音楽プレーヤーとしてもなかなかよい
本体内蔵スピーカーの音質もよい!
ボリュームMAXでも音が割れないひずまない
これはi-podにはない特徴だ 素晴らしい
タイマー設定やチューニングプリセット、その他本体設定なども
分かりやすい操作しやすい
イコライザ音質設定で、選択すると同時に再生中の音質が同時に音切れなく反映されるのも良い!
AMラジオの録音は32kbpsでは音質が悪い。
英会話の録音なら64kbpsなら128kbpsとあまり変わらないので64kbpsで。
3点

>>ラジオ感度も、なかなかよい
ほう?私はこの小さな筐体でAMの感度がどの程度出るかなと疑問だったのですが善いですか。
参考までに、差し支えない範囲でお住まいの地域とどういう局が録音に耐えうる品質で受信可能か教えていただけますか?
たとえばウチは多摩地区の外れで鉄筋コンクリートの団地ですが、一般的なポータブルラジオの内蔵アンテナでは窓際に持って行かないとNHK,TBSは綺麗に受信できません。文化放送やニッポン放送はノイズに埋もれて窓際でもかなり厳しいです。ラジオ関東(古いね)なんか全く受信できません(^^;
書込番号:6641164
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4
先日、これを仕入れました。
25900円でした、「512GBSDとヘッドフォーン付き」。システムバージョンは1.30でした。
実際に使用してみて、色んなところで書かれている様に確かにセットボタン操作は今ひとつしっくり来ませんが慣れればそんなに問題でもないです。
これ用のSDに「A Deta 150倍速2GB3800円」「CFD 60倍速2GB2800円」をテストしていますが、今のところ問題なく動いています。
まだ、室内のテストのみですが、十分に実用機になる性能と思います。上を見ればきりが有りませんが特に携帯性を考えると十分です。
いままではマイクにスタンドノートPC一式などを持ち歩いていましたが、コンサートなどは電源が有りますが室外ではこのバッテリー駆動が大変役立ちます。特にファンタム電源内蔵は助かります。
今後は外部マイクでのテストや4CHレコーディングなどのテストをしてみたいです。
0点

追伸ですが、先日テストレコーディングをしてきました。
本機ファンタム電源を利用しての外部マイクコンデンサーマイクでやってみました。
結果は大変良いものでした、詳細は明記しませんが5人のラテンナンバーのステージです、外部マイクのせいかバランスも良く昔のDATのようでした。
設定の操作性は皆様が書かれております様に多少違和感は有りますが、これもなれれば問題は有りませんでした。
SDカードはやはり色々と問題が有るようで、私の使ったA DATA社の2Gは数箇所音飛びがでました、もう一つのCDF2GB(2980円)はエラーなく使用できました。
システムソフトバージョン1.3ですとまだまだですが、その後にバージョンを1.4にアップした所、今の所解決しています。
この機器ご使用の皆さんはバージョンアップをお奨めいたします。
総じて、このお値段とファンタム電源装備など他社のものには無い装備と思いました。
ただし、時期発売の機種はファンタム電源は無いのでしょうか?
利用の仕方によってはこの電源はぜひ必要になりますが、いちいち別に持っていくのは事ですし今後も装備して欲しいものです。
書込番号:6688266
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX77
インタビュー取材などに使うため、SX77を購入しました。
デジタルデンスケなどに比べれば音質は落ちますが、特に気を遣わなくてもそこそこ高音質で録音できるのは驚きです。会議や講演、対談といった事務的な使い方だけでなく、音声ブログの配信などにも活用したくなりますね。
カーソルキーや決定キーが、早送り・巻き戻しキーと再生キーで代用するため、最初はメニュー操作に若干の慣れが必要です。録音ボタンは、正面にあったほうが使いやすかったかも。
それでも、とりあえず説明書を見なくても一通りのことはできます。
付属のユーティリティでは、PCにコピーしたファイルしかMP3変換できないというのが少々とまどいましたが、これも慣れの問題です。本機をPCに接続しただけで、自動的にMP3変換してPCの指定フォルダにコピーということもできます。
全体に、かなり満足しています。
音質については、拙作のブログにアップしましたので、興味がある方は参考にしてください。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)