このページのスレッド一覧(全557スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年4月4日 00:28 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月31日 01:31 |
![]() |
0 | 6 | 2007年3月24日 12:26 |
![]() |
0 | 5 | 2007年9月23日 23:02 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月21日 05:11 |
![]() |
1 | 0 | 2007年3月15日 01:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > ICR-RB76M
AMラジオの予約録音のために購入。(4月1日/ヨド/19,800円)
SANYOのICレコーダーではおそらく初めての、AMラジオのタイマー録音可能機。
そのせいなのか本体設定や操作感に、ちょっとまどろっこしいところも。
ラジオの録音は強制的にHQモード固定(MP3/64Kbps)になります。
内蔵メモリ(256MB)で合計録音時間は9時間ぐらい。
(メモリーカードスロットがないのは残念なところ。ノイズ対策?)
一回の予約での録音可能時間は最大120分です。(最短10分。以後5分刻みで設定可)
予約パターンは(24時間以内1回だけ/毎日/曜日ごと毎週)の3パターン。設定数は最大5つ。
パソコン(動作保証無しのMac/OS10.4)のiTunesに簡単に取り込めました。
本体での操作に比べると、iTunes(+iPod)での管理・再生はとても簡単便利です。
本体容量に余裕がないので、録音ファイルはパソコンに移すのが基本になるかと。
AMラジオは外部アンテナをつなげなくていいのでコンパクトで良いです。
(AMラジオ用の外部アンテナ接続端子はなし)
試し録りしただけですが、ちゃんとタイマー録音ができていたので満足してます。
録音でノイズがヒドくなるということもないです。
(ラジオ録音時、本体のスピーカー出力はOFFに。ノイズ対策?)
ところどころ本体の機能や操作性に対し、いまいちな感じを受けたりもするのですが、
希少なAMラジオの予約録音機としては、悪くない製品だと思いました。
さらに機能を洗練させて、ラジオ予約録音に特化させた商品をだせば評判になるはず。
0点

私もICR-RB76M買いました!
長年愛用していたpanasonicの通勤ラジオがとうとうお亡くなりになり、代わりのラジオを探していたのですが、ついつい欲張ってICレコーダーにしてしまいました。(panasonicでAMラジオ付のICレコーダーがあれば良かったんですが・・。joshinのキレイなお姉さんの「ICレコーダーはサンヨーもいいですよ」との言葉にもさそわれてしまい。)
ところが、今まで使っていた通勤ラジオより良くラジオが受かるのでビックリです。また、37℃さんも書いてましたが、AMラジオを録音(MP3)するとノイズが増えるんじゃないかと心配しましたが、バッチリでした。
最近、新聞やTVでサンヨーの危なそうなニュースが流れてるので、買う時、少し迷いましたが、今は大満足です。(根はpanasonicファンなので、できれば、こんな商品をpanasocicさんに出してほしかったんですが・・・。)
書込番号:6194626
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > ICR-RB76M
AMラジオが付いていて、録音が出来て、パソコンにつなげて、携帯でき、しかもファイルが汎用性に富むMP3って機種は、これが初めてでは?
しかも設定で予約録音もできるなんて、この機種しかありません!
こういうのを待ってました。
さっそくラジオを録音してUSBでパソコンに移しましたが、けっこうよく採れています。
0点

・録音したファイルをPC側で消去すると再びPC接続した時にPCの画面にレコーダーのアイコンが出てこない。
ちょっとビックリしたのですが、取説を調べてみるとこの事は書かれてありました。
取説の78ページ。
{内蔵メモリのフォーマットは必ず本機側で行って下さい。パソコンでフォーマットを行うと、以降の録音が正常に行われなくなることがあります。」
{パソコンでフォーマットしてしまった場合は、再度本機でフォーマットしてください→P54}
と、いうことで取説は、後読みでも良いので重要でした。
書込番号:6149641
0点

サン電子のトークマスターにもAMは内蔵していたかと。
同様の機能を全て備えていたかは覚えてませんが。
書込番号:6150518
0点

>サン電子のトークマスターにもAMは内蔵していたかと。
>同様の機能を全て備えていたかは覚えてませんが。
ありますね(^_^;)
それ、いいですね。値段は、サンヨーのより高いですけど、これ欲しい。
今、サイトをのぞいてきましたけどSDカード式のやつ、よさそう。
この一連の私の書き込みを消してしまいたいくらいです(まぬけ(^_^;)
書込番号:6150830
0点

トークマスターはAMの感度が悪く、アンテナなしでは使えませんでしたが、この機種はどうですか?
書込番号:6152999
0点

日本ハムさんこんにちは。
この機種のAMのアンテナは、そこそこだと思います。
私はポータブルのラジオが5〜6台持っていますが、同じくらいです。小さいからといって問題はありません。
ただ、スピーカー出力はスピーカーが小さい事による音の悪さはあります。
イヤホンは通勤ラジオと比べても遜色がありません。
パソコンにファイルを移し聞くとよく録れていると感動しました。
トークマスターは、持っていないので何ともいえませんが、このラジオ付きボイスレコーダーは、そこそこの感度だと私は思います。
書込番号:6153118
0点

ありがとうございます。
トークマスターのラジオの感度は100円のラジオ並みに悪く、閉口してました。この機種を買う決心がつきました。
どうもありがとうございます。
書込番号:6153453
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4
今週の月曜日にH4を購入し、水曜日にバンド練習を録音してみました。 内臓マイクと、オーディオテクニカのAT802を外部マイク
として比較してみました。 内部マイクは、高音部が若干おちて
こもった音で、 やはり、外部マイクを使用した方が、ハッキリ
クッキリでした。 以前は、MDのRH10にてWave録音していましたが
内部マイクでもこれ以上の音質がありましたが、やはり、外部と
聞き比べると、 内部マイクでは物足りませんね、
一つ残念なのが、外部マイクを使用しての録音が、15分程度の
所で、ノイズのみとなり、残りの1時間ぐらいが全く録音されて
いませんでした。 SDの相性かなと思います。一応、ハギワラの
推奨SDを購入して使用したのですが、マイクの接続が悪かったの
か、 もう一度チェックしてみます。
長々と書きましたが、この値段では、いい音していると思います。 Rolandと悩みましたが、 こちらの方が、色々外部マイク
が使えそうなので、H4にしました。
0点

内蔵マイクで録音したwavデータをPCの波形編集ソフト等で
周波数解析すると驚くほどフラットな特性になっています。
外部マイクは、性能の差も当然ありますが、やや高音域が
持ち上がっているせいもあって、より綺麗に聴こえますね。
ところで、私もR-09と迷ってこちらにしましたが、
実はR-09のほうが良かったかも…と思っています。
まあでも、H4のほうが音が良いという意見もたまに見ます。
特にS/N比に関してはR-09よりも優秀なようです。
実際、ゲインを低めにして24bitで録音してみると、
オーケストラのフォルテシシモも歪んだり詰まったりせず、
静寂時の観客のかすかな咳払いもノイズに埋もれず、
ホールの空気感まで録音できる感じです。
これでプラグインパワーのマイク入力さえあれば
文句なかったのになあ・・・と思っていたら、
先日新機種の発表がありました。
なんとなくR-09よりもよさそうな予感・・・
書込番号:6149718
0点

ハイディドゥルディディさん プラグインパワー H2が
出ていますね、 タイムスタンプもついて、後の整理が
しやすそうですね、 出るのがわかっていれば、H2まで
待ったのにな 、 ちょっと後悔しています。
あ、それと、AT802じゃなくて、AT822でした。マイクを
NT4か、AT822かで相当悩みましたが、その時の録音媒体がMD
だったため、AT822にしました。 一時期、MDとプラグインパワー
と使用してましたが、低音の入りが悪い為、マイクの変更
をし、MDの調子が悪くなったため、H4に買い換えました。
H4+AT822で、バンド練習と、 ライブの録音に十分使用出来る
と思います。
書込番号:6167338
0点

初めまして、とよしこと申します。とにかく知識がなくわからないことだらけなのでいろいろとご指導を頂けたらと思っています。私は以前からオーディオが好きで自然環境音楽(川の音とか林のざわめきとか波の音、虫や鳥の声など)をよく聴いています。最近それらの音をよく再現してくれるスピーカー(タイムドメインミニといいます)を購入したのがきっかけで、自分が本当に楽しめる音を録ってみたいと思うようになりました。録音知識もお金もない中、いろいろ検討した結果ZOOMのH4に目がとまりました。その後こちらの書き込みを見てH2のことも知りました。将来的にはNT4などの外部マイクも購入しながら少しづつ拡充させていきたいと思っています。
そこで質問なのですが・・・
@H4・H2に対して特別な電源(ファンタム電源?)を用意することなく(つまりお金をかけることなく)NT4をつなげて使用できるのでしょうか?(NT4の説明にはたしか9Vの角電池で動くと書いてありました。プラグインパワーでなくても電池で動けばいいのではないかと単純に考えてしまいました。)
AH4の内蔵マイクの性能は良いとハイディドゥルディディさんも言っておられますが、H2のマイク性能はどうでしょう?果たしてまだ見ぬH2の発売を待つべきでしょうか?
私は趣味の釣りで海や山や川にも行きます。その場にいる感覚を家の中でも味わいたいというのが究極の欲求ですが、とりあえずまず始めてみたいと思っています。
知識がないためとんちんかんな質問になっているかも知れませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:6304597
0点

>>[6304597]とよしこさん
私はユーザーではありませんが。
(1)だけ
RODEのNT4はファンタム48Vもしくは9V電池での駆動ですのでプラグインパワーでは駆動しません。ファンタム48Vもしくは9V電池で駆動してください。
>プラグインパワーでなくても電池で動けばいいのではないかと単純に考えてしまいました。
その通りです。
もしファンタム電源が用意できなくてもNT4を電池駆動させればOKです。なお、NT4は付属品の専用ケーブルを必要としますのでH4には附属ケーブルNT4DC(XLR5ピン−XLR3ピン×2、3m)にてXLR端子に接続してください。H2は詳細不明です。
【注】 H4にはステレオミニジャックの入力端子が無いと思われますので少なくともプラグインパワーで駆動するマイクの利用には無理が生じると思います。反面H2の場合にはXLR入力端子がありませんし業務用で一般的なファンタム電源駆動のコンデンサマイクが使えません。内蔵マイクに不満を持って別途にマイクを購入する場合を考えてH4などの製品選びを行うのが宜しいかと思います。
H4はファンタム電源を供給できますが電池の持ちは分かりません。フィールド録音が目的ならばH4用の予備電池を用意すれば済むようにも思えますが価格的に使い勝手などにあまり文句は言えないように思います。
(2)について少しだけ
H2はその仕様からもH4とは異なる位置づけのようですがH4自体がそれほど高価な製品とは思えませんのでフィールド録音が目的でしたらまずはH4の内蔵マイクで録音してみるのが無難のように思えます。その上でガンマイクやパラボラなどを考えると良いと思います。なお、民生用のコンデンサマイクでもある程度の価格帯になると電池駆動が増えてきます。(XLR入力にアンバランス接続のままファンタム電源のスイッチを入れないように十分注意してください)
※ フィールド録音には遮音性の高いヘッドホンが必須になると思いますのでお忘れなく。更にH4の内蔵マイクを使用するなら三脚も欲しくなると思います。
書込番号:6636756
0点

ローランドのR-1を経て現在H4を使用して教会の会堂での室内楽の録音を行っています。付属してるマイクも悪くはありませんが、H4はファンタム電源が使用できるので、メインマイクはRODEのNT4を使用しています。この組み合わせで最高音質(24ビットのWAVE)の録音をすると本当に素晴しい結果が得られます(ただ、24ビットにするとファイルが重くなるので、練習の録音では16ビットに落としますが)。H4は多機能で4トラックレコーダーでの機能を全て理解しているわけではありませんが、ステレオレコーダーだけでも満足度は高いと思います。但し皆さんからの指摘にもあるように、多機能ゆえに使い勝手はいまひとつであり、以前使っていたR-1と比べるとかなり複雑ですので、マニュアルを読むだけでも疲れることも・・・
ただひとつ、不満なのはリバーブ等のエフェクトを装備していながら、ステレオ録音に使えないことです。どなたか4トラックレコーダー機能を使ってステレオでエフェクトのかけ録りをできる方法があれば教えていただけないでしょうか?
書込番号:6790698
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-S280RM
オーディオスピーカーで鳴らした音を録音してみました。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/icr_s280rm_test/
(内容)
・録音モードSP
・録音モードHQ
・録音モードXHQ
・録音モードPCM
・録音モードPCM+外部マイク
・ZOOM社のレコーダH4+上と同じマイク
多少でも参考になれば幸いです。
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX77
日経トレンディの評価はあまり良くなかったですね。
音質は他と比較していないので良くわかりませんが、今のところ不満はありません。
DPCでクリアーに早聞きできるので重宝しています。
今のところの不満は、電池の充電時間が長いことくらいでしょうか。これも他と比較していないので水準はわからないのですが。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)