このページのスレッド一覧(全557スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年3月14日 19:32 |
![]() |
4 | 3 | 2010年3月13日 21:49 |
![]() |
7 | 2 | 2010年3月13日 05:42 |
![]() |
6 | 2 | 2010年3月12日 00:30 |
![]() |
6 | 4 | 2010年3月11日 09:34 |
![]() |
3 | 0 | 2010年3月10日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX71
趣味の音楽の録音用にと購入。
音はよくひろってくれますね。
ただちょっと、PC編集ソフトみたいなのついてればよかったかな・・。
ここだけカットしたいとかできるようなの・・。
こんな時世だから、商談なんかも録音しておいた方がいいので、そういう場面でも使います。
7000円で購入で、いい買い物だったような・・。
0点

ZEST23さん こんにちは。
この機種はmp3で収録できますので、フリーソフトで、任意の部分を切り取り出来るソフトがありますよ。この辺が汎用性が高いmp3ならではです。
WMAになると私の知っている範囲ではフリーソフトで編集可能なソフトはとんとみかけません。もちろん、有料ソフトならありますが。
書込番号:11083888
0点

こんばんわ。
レスありがとうございます。
ありますね。私はMP3ダイレクトカットという無料ソフト使っています。w
書込番号:11085247
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX71
先日YAMADAさんで購入。
表示価格は「7,980円P無し」でしたが、店員さんに安くできますかと訊いてみたら、端数を切って7,000円丁度、ポイントは無しとのこと。カード支払もOKと言われたので買ってしまいました。
単四充電池1本(付属)、USBでの充電OK(というかこれが基本)、非常に軽くて小さく録音した音声も明瞭な感じです。ポケットに入れておいて後日のために残したい会話を録音するなどの用途なら最適な機種だと思いました。
SANYOの機種と迷ったのですが、そちらは在庫がありませんでした。
試しにMP3の音楽を転送して聴いてみましたが、持っているIpod(3nano)よりも聴きやすいかもしれないという印象でした。
たいへん満足しています。
2点

MRWGNさん、こんにちは。
さて、私はTASCAM DR-07、三洋電機 DIPLY ICR-PS501RM 、三洋電機 DIPLY ICR-PS004M、Sony ICD-UX71と4機種持っています。
いつも、このICD-UX71を持ち歩いています。何か気づいたときに録音しています。
なかなか小型でよい機械です。
外付けのマイクを使用するとワンランクアップしたように別世界が広がります。
書込番号:11006411
0点

アドバイスありがとうございます。
早速安いモノですが外部マイクを買いました。
試しに部屋でテレビの音声を外部マイクと内蔵マイクで録り比べてみました。
内蔵マイクのカンカンした安っぽい感じの音に対して、外部のマイクでは低音がしっかり録音されるせいか、全体的に深みがあって落ち着いた迫力のある音になった感じでいいです。
かといってこもった感じになってしまうのではなく、明瞭度はしっかり向上しているので、これから特に制限がなければ外部マイクで録音しようと思います。
書込番号:11061182
1点

MRWGNさん、こんばんわ。そうですか、外部マイク購入されましたか。この機械の値段からして、マイクに幾ら値段をかけているんだろうと考えれば自ずと、マイクの性能は押して知るベしです。確かにこのICD-UX71単体で収録すると中音域主体の音になりますね。
ICD-UX71ではありませんが、PCM録音が可能な機械ですと、ハッキリいえば、マイクによって音が左右されるといっても過言ではありませんから!
書込番号:11080733
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50
すでにレポがあったかもしれませんが、Sandisk製 16GBのメモリースティックも使えました。
おそらく32GBも使えるかも。
最大どこまで使えるのでしょうか興味深いです。
4点

情報感謝です。
おかげでUltraII-16GBを安心して買うことができ、メモリー切れの心配から開放されました。
メモリースティックを買ったのは初めてですが、ハンディカムにも使いたかったのとGB単位の転送を考えると速目のものが欲しくてSDMSPDHG-016G-J95を選びました。
しかし、メモリースティックでのSandiskのシリーズ分けはわかりにくいですね(Ultra、UltraII、Extreme系などのシリーズ順と読書き速度の対応が他のフラッシュメモリーのようにはっきり差別化されていない)。
速度と安定性は、さすがSandiskです。満足しています。
書込番号:10732791
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-22
当初違う機種を探していましたが在庫が無く、予算的にぴったりだったので思い切って購入しました。
録音はフォルダーに順々に保存されますし、PCを使い慣れている方なら勘で使えると思います。マイクロテレコが故障したための購入でしたが、必要充分な性能があります。
ICレコーダーはうっかり重ね撮りには絶対ならない所が安心ですね。
消去をしない限りデーターが消えないのは、テレコユーザーには何よりです。
PCとのアクセスも内臓USBを繰り出し差し込むだけですし、WMAのファイルなら使い慣れたWMPで簡単に作れますから、好きな曲をV22に保存して結構良い音で聞けて喜んでいます。
アクセス中にランプが点灯しないので、本当に行われているのか?と最初は心配でしたが、ちゃんとできますよ。
唯一の難点は再生スピーカーが2cmと小さく、雑踏のなかでは不十分な再生音です。
一人での使用なら無問題ですが、数人に聞いて貰うようなシチュエーションでは、やはり外付けのアンプが無いと苦しいですね。
MP3を扱えない所は短所でしょうか?WINユーザーならエンコーダーのDLも必要ありませんし、私は逆に判り易くて気に入っております。
ウオークマンのオマケのステレオマイクを使って録音しましたが、ピーク時の音割れが有り結局内臓マイクが一番音が良かったです。
この価格なのに充分使えますしバリューフォーマネーの良い商品です。
大変気にいっております。
因みにわたしはジョーシン電機で軽く交渉して5000円でした。破格でしたね。
2点

こんばんは、安価なボイスレコーダーが欲しくて探しているのですが、教えていただけますか?
ボイストレック V-22は、上着の内ポケットに入れておいても会話を拾えるでしょうか?
書込番号:11066956
0点

こんにちは、私もICレコーダー初心者ですので、ご了承くださいね。
V22は今のところ音楽プレーヤーとして日々活躍しております。
会話の録音が購入のきっかけだったのですが、訳あって活躍する機会がありませんでした。
テスト録音を何度か繰り返しましたので、その時のインプレッションを・・。
録音シーンを切り替えできます。「口述」と「会議」があります。
口述は回りの音を拾わず、声をけっこうクリアに録音できます。但しインタビューアーがするようにレコーダーを音源に近づける必要があります。
「会議」だと、たとえば遠くで鳴いているスズメの声がクリアーに録音されていたりしてびっくりします。すなわち不要な音も拾うのです。
ご質問のポケットの中ではどうか?の答えですが、実験してみました。
フリースの上着のポケットの中でしたら音源が2m未満の室内(周囲が静か)なら問題なく会話を録音できました。
織目が詰まったような生地だと録音の音量が下がるかもしれません。
録音中じっとしていると問題ありませんが、歩いたり動いたりすると内臓マイクとポケットの裏地が擦れる音が結構うるさいです。
結論ですが、大人しく向かい合わせで座っている様なシチュエーションなら可能ではないでしょうか。通気性のある生地の服ならOKでしょう。
机に置けるのならガーゼのハンカチに挟んで音源と貴方の間に置けばかなり良い音で録音できるように思います。静かな部屋なら「会議」で、騒々しい所だと「口述」のほうが聴き良いかもです。微妙なので実験を要しますね。
歩きながらでは無理ですね。その際は襟元に固定できる外部マイクがあればよいでしょうね。
余談ですが、ソニーのテレコ用のマイクで試験しましたが、音質に問題がありました。
外部マイクをお持ちでしたら、テストしてみれば良いのでは?
めったに使わないのであれば上着で工夫して。こういったシチュエーションで良く使われるのでしたら出費は無駄ではないと感じます。
またまた余談ですが、音楽プレーヤーとして、フォルダが5つしかないので音楽専用としてでは当機では寂しい所ですね。でも現在77曲入れてますが(ファイルのサイズにもよりますが)300MBです、まだ700MB残っていますから、結構つかいでがありますよ。
稚拙なインプレッションですが、参考になりましたら幸いです。
また何かありましたらご質問ください。
猫の湯
書込番号:11071871
4点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > Xacti SOUND RECORDER ICR-XPS03MF
購入おめでとう御座います。
かなり興味があるのですが、使い勝手如何ですか?
音楽、音楽、たまにヴォイスレコーダー的な使い方を考えています。
ポータブルプレイヤーとしての音質が最も気になります。
書込番号:11059010
1点

私はソニーのウォークマンのNW-S644Kも持っているのですが、比較するならば、こちらはパソコンでの音楽などのデーターを入れるのはWindows Media Playerを同期させて入れるので、ドラックドロップで入れられるウォークマンよりちょっと面倒ですが、そのほかは音質も悪くないですし、外ではイヤホン、家ではスピーカーで聞けるという点でもよく似ています。
デザインは、ボタン部分がタッチパネルのようになっているのでなかなかオシャレですし、録音もかなり綺麗に録れますよ('▽^*)
私の場合、録音重視で買いましたのでこちらの品はかなり良いと思いますが、ポータブルプレイヤーとして使うのでしたらマイクが邪魔になると思いますので、再生重視ならば録音は少し落ちると思いますがスリムなICR-XPS01MFのほうが使いやすいのではないかと思います(*^-')/
よく考えて自分に合ったものを購入してくださいね(・∀・)ノ
書込番号:11064089
2点

この商品は持っていませんが、他の三洋製品だとWindows Media Playerを使わなくても、
適応ファイル形式で著作権保護されていなければ、本体のMUSICフォルダにD&Dで
転送可能なので、この機種でも可能なのでは?
書込番号:11067302
1点

御回答有難う御座いました。
一台で音楽も録音も完璧は難しいですよねぇ。
音楽重視のプレーヤーは少し古いですが、2台所有していますので今回は録音機能重視でこの機種にしようかなぁ・・・。
もう少し迷ってみます。
書込番号:11068033
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX850
最高音質はSANYOに一歩譲りますが、会議録音には十分すぎる音質です。
他のメーカーにはないと思われる特徴もなかなかです。
@パソコンで本体の設定が変更可能
ADigital Voice Editorを起動時に自動時刻同期
Bファイルサイズが小さく、音質の良いLPEC録音(必要に応じてMP3やPCMに変換可能)
Cよく考えられた専用ケース 等々
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)