このページのスレッド一覧(全557スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2009年11月1日 15:31 |
![]() |
6 | 0 | 2009年10月22日 17:11 |
![]() |
3 | 5 | 2009年10月14日 16:23 |
![]() ![]() |
5 | 0 | 2009年10月12日 15:14 |
![]() |
3 | 4 | 2009年10月10日 19:37 |
![]() |
1 | 6 | 2009年10月9日 20:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
SLや野鳥の声などの野外録音と音楽再生、そして会議の録音を目的に購入しました。
最初に録音したのはSLです。外部マイクの購入も考えたのですが、とりあえず内蔵マイクの性能を見極めることにしました。結論からいいますと、凄く遠くの音から近くの小さな音まで録音してくれます。まだ、十分に使いこなせていないので完璧な録音は出来ていませんが、申し分のない性能と思います。これからが楽しみです。
ちなみにわたしは、ソニースタイルでホワイトバージョンを購入しました。
0点

ワッカンさん聴かせて頂きました。
この録音は、最初から、モノーラル録音されたのでしょうか??
それとも、編集ソフトで、LPCM22.05KHz、16bit、モノーラルに変換されたのですか。
書込番号:10402423
0点

ステレオで録音しています。ソフトによる変換はしていません。モノに聴こえるのは、対象に対して正面から録音しているためでしょう。
書込番号:10403059
0点

ケロログにアップするため、付属のソフトでmp3に変換はしております。しかしケロログにアップする段階ではステレオです。
書込番号:10403078
0点

ワッカンさん
音源を、ダウンロードしたものを、Sound Forgeで開いたらモノーラルになっていました。
私の、ダウンロード環境がおかしいのかな?
書込番号:10403594
1点

mp3データがモノラルになっていました。どこかで誤った操作をしたみたいです。
書込番号:10403855
0点

mp3形式で保存したときにテンプレートをボイス形式に設定していました。ケロログへ再アップしましたのでよろしかったらお聴きください。ありがとうございました。
書込番号:10403900
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
PCM-M10が届いたので、手元にある、上級機のPCM-D50と、OlympusのLS-11と比較してみました。大きさの違いは、画像を参照してください。
別売の、ウインドジャマーは、野外録音では必須のグッズです。これに、小型三脚や、変換ねじを使って、マイクスタンドなどに設置して録音します。このままテーブルや、床においての録音は禁物です。
ボディーの材質・仕上げなどは、かなり高級感を出していると思います。ただ、表面が、指紋でべたべたするのが気になりました。
一番気になる、内蔵マイクでの録音です。音楽録音と、野外録音でチェックしてみました。96kHz-24bitと、44.1kHz-16bitで録音してみました。
D50には、SBMという44.1kHz-16bitで、更に高音質で録音できる機能があります。PCM―M10にも搭載してあれば良かったですが、この価格では仕方ないでしょう。
ふわ〜とステレオ音場が広がり、ゆったりとした低域に支えられた、重心が低い安心できる音質です。無指向性マイクの特性が反映されています。
安いエレクトレットマイクロホンの音に慣れてしまった人には、低域がたっぷりと出ているために、高域が弱いと感じるかもしれませんが、きちんと出ています。PCM-D50やLS-11と比べると、高域の分解能力はかないませんが、この価格のレコーダーでこの音質であれば、間違いなく「お勧め」です。
ステレオの定位は、上級機のD50や、Olympus LS-11に比べて、やや曖昧かな、という感じがしますが、これも指向性の違いということで、欠点というよりは、個性と考えたほうがいいでしょう。
録音感度(ATT)設定と、マニュアルとオートの切り替は裏側のSWで行いますが、ローカットの設定と、リミッターの設定はメニュー画面から行います。
本来、これも外部SWで出来る方が便利です。リミッターは+12dBまでの入力に対応と取説にありますが、D50に比べると非力で歪が出てしまいます。D50のデジタルリミッターは非常に優秀だったので残念なところです。
トラックマークを記録したファイルは、波形編集ソフトの「サウンドフォージ」でも表示されこれはありがたいです。LS-11は、本体ではトラックマークを記録できますが、ファイルを移動すると消えてしまいます。
付属のリモコンは、私は必要ありませんが、ご自分で楽器を演奏する方には便利な物ですね。PCM-M10のヘッドホン出力は、感度の低いヘッドフォンを十分に駆動できるパワーがありますが、プレーヤーとしても利用する場合は、ヘッドホンの選択がポイントかな。ラインとヘッドフォンジャックが兼用です。アンプなどに接続する場合はラインアウトは、メニュー設定で変更します。
6点

PCM-D1を長年使用、その高音質(内蔵マイクもかなり使えます)、作り込みの良さに満足しています。
しかし、気軽に稽古(クラシック音楽のレッスン)の様子を録るにはちょっとオーバーで、また、電源の取れない会場では、バッテリーの保ちも深刻です。
そこでサブ機として小型レコーダーを求め、これまでLS10、R-09HRなどを使ってみました。
これらはバッテリーの保ちなど理想的だったのですが、いかんせん内蔵マイクの品位が脆弱(あくまでD1と比較してですが)そのためセッティング(置き方、向け方)がシビヤで聞きたい音が録れないということで、二台とも手放してしまいました。
D50は理想的ではありましたが、スタイルがどうにも好きになれませんでした。
そこで、あまりに安価でどうかなあと懸念しつつ、PCM-M10を昨日購入して、早速声楽のレッスンを、オートレベルで使ってみました。
もちろんD1と比べるとプアな音ですが、音質はR-09と同等、ピュア度(音の抜け)ではLS10が一段上、ただその2機種に勝るのは、無指向性マイクによるステレオの広がり感です。
また、オートレベルは聞きたい音がちゃんと聞こえ、思った以上に歪みも少ないのでレッスンの様子を録るのには向いているかと思います。
こんどは、マニュアルレベルでの録音を試してみます。
2点

C調と申します。
購入を検討していた処でしたので
レポートは嬉しく とても参考になりました。
私は、三味線のお稽古、ライブ(音楽会)に これまで MDを
使っております。
そろそろ、PCMの時代かと思っております。
また、お気づきの点など ございましたら
お願いしたい処です。
よろしくお願いします。
書込番号:10297426
0点

いつも C調で すみませんさん
どういった目的で使用するかで、選択機種は変わってくると思います。
僕は、大事な演奏(後ほど編集しCD化するものなど)は、会場のマイクから音源をラインでもらうか、外付けのマイク立て、必ずPCM-D1で収録しています。
ダイナミックレンジが断然違うからです。
ピーク時の歪みを嫌い、かなり小さめに入力レベルを設定していますが、のちに編集してノーマライズしても、いわゆるヒス、ホワイトノイズは皆無なのです。
そして、それに準じた録音の場合は、PCM-D1の内蔵マイクにて録ります。
PCM-D1に積まれているマイクは、市販の3万円程度のものと同等と言う事で、なかなかよく録れます。
PCM-M10がどこまで迫れるか?まだ、録音したデータをPCに落として、編集していないため、未知数です。
ただ、今録って、どれくらいいけているか確認するには、オートレベルでの録音は、とても聞きやすいのは確かで、僕には重宝しそうです。
書込番号:10297539
1点

若空潮 様
コメントをありがとうございます。
PCM-D1は内蔵マイクが固定式であることから ステレオ広がり感の点で
今一つという意見が「あった・ようだ」 と 知人から聞きました。
そこまで言うか(笑)となりますと
C調は「かなり、シビアなレベルの意見じゃないの(?)」と 混ぜっ返したのですが。
D50 では、可動式となり その点では好評だったようです。
私は価格の面で、PCM-M10 に、落ち着きそうですが
内蔵の固定式マイクを もしも お使いになる機会がありましたら
また、感想など教えてください。
C調は 現在 MDでの外部マイクですが 仰いますほどの高級品は
使っておりません。
大体が 機動性重視で タイピンマイク(SONYです)が
多いです。
PCMは感度が良いとされ その点で
内蔵マイクへの 影響(タッチノイズのことです)
タッチノイズについても 気になる処ですので
また、機会がございました折に コメントをいただけますと
嬉しいです。
M-10 はオートレベルでの 音質も好評なようですね。
SP内蔵も嬉しい処です。
C調にとっては 初めての「PCM録音」がこの価格帯で
できるということは 私にとってエポックメイキングなこととなり
それだけで ワクワクしている処です。
書込番号:10307147
0点

いつも C調で すみませんさん
おはようございます。
色々内蔵マイクで試しています。
昨日は、オペラの稽古場で、マニュアル(リミッター入り、マイク高感度)で録ってみたところ、
驚くほど良く録れていました。
この稽古場は広く、音の抜けがいいのが幸いしたようです。
また、正面の歌い手さんの声に比較しても、向かって左奥のピアノの音が弱すぎず上手く録れていて、無指向性マイクの良さがよく出ました。
今日はとても響きの良いホールでの稽古ですので、D1と並べて録ってみようと思います。
ところでタッチノイズの件ですが、どこかにポンと置いて、本体に触れなければ何の問題もないのではと思います。
また、スピーカーですが、これはホントに申し訳程度と考えた方がいいと思います。
i-Phoneのスビーカーをご存知でしたら、にはるかにおよばないと考えて下さい。
また、ヘッドホンの音質ですが、高音の伸びが今ひとつで、ヘッドホンを選ぶと思います。
SUREのカナル式のイヤホンだとNG、ソニーのモニター用ヘッドホンだとかなり良いです。(両方同価格帯)
書込番号:10307834
0点

若空潮 様
こんばんは。
私は、お三味線です。 稽古の録音が多いんです。
「響きがよく、ホール感が よく出る」とお伺いしまして
楽しみです。
所謂、抜けが良いのでしょうね。
現状では、PCM方式以上の 音質のものは普及価格帯では
無いのでは(?)とも 思っていますので。
来週中にも 購入予定です。
コストパフオーマンスも良いようですね。
ハイエンド機器にはかなわないかもしれませんが
プロ御用達(?)の PCM録音が この価格帯でできますのは
楽しみです。
ちなみに私は ヘッドフォンはこの数年
使っておりません。
バックロード方式の 手作りSPです。
ありがとうございました。
書込番号:10308788
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX950
価格comさん調べで、10月9日ICD-SX950の購入しました。
購入理由、高音質で録音できる機械がここところ少ない感じでした。
以前(大昔?)は、TDC-3D(メカ動作不良)とかTDC-10D(現在も使用中)WMD-DT1(現在も使用中)でした。所有のデジタルビデオカメラの音質もかなり良いので、代用していましたが、収録の時カメラを意識してしまうことや、CD化するのに面倒なこともあり、記録用の候補に数機種を検討していました。
購入に当たって、ALCをOFFに出来ること、電池が専用ではないこと、パソコンのOSが2000にも対応していることなどを特に条件にしました。
購入金額は21000円程度でした。
わずかな期間の使用感です。音質はかなり良く感じます。パソコンでの扱いも楽で、結構満足しています。
良い点は
・電池の長持ち、USBからも充電できる、単四型電池が利用できる。
・ メモリの容量 8Gバイト、DATテープ6本分以上の記録が出来る。
・ 小型軽量 TDC-10Dに迫る性能をこれだけ小さく廉価で出来るとは「すごい」
不満足な点は、
・TDC-10D付属のマイクに比べ、ノイズが大きい感じです。ICD-SX950のマイクのほうが、ゲインが大きいので一概に比較は難しいのですが、その分を差し引いても3dBから6dBほどノイズが大きく感じます。そのうち(マイクの変換コネクタが評価に耐えないので準備した後)「WaveSpectra」で、数値的に比較をして見たいと考えています。
・表示部が小さく、文字の大きさ、表示データ量に不満があります。
・イヤホンジャックとマイクジャックの位置を交換したほうが扱いやすそうです。再生時は、誤操作をしても修正すればよいのですが、記録時、マイクジャックを挿入する時や確認する時、反力を受ける側に操作ボタンが並んでいてうっかり押してしまいます。記録時の間違った操作は致命的です。
・付属の「ボイスエディタ」がパソコンのOSが2000に対応していないこと。(これは、「Sound it! LE」の使用で何とか出来そう?)
5点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-B001M
安いICレコが欲しくて、ボイストレック V-41と迷ったのですが、SDを持っていたので
こちらを選びました。
レポの人々柱さんのアドバイス通りに、自作マイク用に秋月電子でコンデンサマイク
(WM-61A)と100円ヘッドフォンも購入。
まず内蔵マイクで試し録りしたのですが、モノラルもあって音質は良いとは言えません。
折角のMP3・192kbpsを生かせていないと感じます。そこで、自作マイクを使ってみると
驚くほどの高音質でした。プラス300円でこれほどになるとは驚きです。無圧縮録音機能
が欲しくなります。
新製品のようで、もう少し価格が下がり、外部マイク使用が前提なら、かなりコスパ
は上がると思います。機会があれば録音した音をUPしたいですね。
1点

フォルドさんのクチコミを見て、本品を買って自作マイクを作りたくなったのですが
作り方を教えてくださいませんか?
書込番号:9879062
0点

ヘッドフォンの中を開けて、ハンダ部分をはずして、マイク(WM-61A)に
付け替えてます。そのままイヤホン内部にもどしてます。
2個目も作ったのですが、こちらはイヤホン後部を開けて、マイクが出せるように
しました。空いた隙間はパテで埋めてます。
内部マイクと自作マイクの比較です。最初が内部マイクで後半が自作マイクですが、
比べるとあんまり違わないかも・・・・。 参考にしてください。
http://www.youtube.com/watch?v=TKVIocQBuH4
書込番号:9883069
2点

フォルドさん
写真付で丁寧な説明ありがとうございました。
すごく参考になりました。
早速、部品をそろえて作ってみたいと思います。
重ね重ねありがとうございました。
書込番号:9883131
0点

マイク間隔を20〜30センチとって録音すると、立体感が違います。
(無指向性マイクの本来の使い方)
それに低域もより充実していると思います。
書込番号:10287737
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック DS-750
初めての書き込みです。注目度が高いので一言。ICレコーダーとしては操作性を良く考えて作りこまれていると思います。また、ディスプレイが大きく、文字の大きさも適度で、使いやすいと思います。欲を言えば、再生スピードの変換がもう少し簡単にできればと思いました。大手家電店での購入ですので、それほど安くはなかったのですが(2万円少々)、ポイント分だけ得した気になりました。音楽やビジネスなど、ジャンルを選らばず使えそうです。あと、本体のカラーバリエーションも増えると良いと思いました。
1点

波照間島 さん
DS-750の初書き込みですね。
音質のコメントを頂ければ、ありがたいです。
以前使われていた、MP3プレーヤーやICレコーダーがあれば、
それとの比較でも結構です。
宜しくお願いいたします。
書込番号:10202430
0点

px25_valさん、初めまして。
以前使用していたのは、サンヨーのS280RMです。PCMでの比較はしておりませんが、3年前のレコーダーとの比較自体厳しいものですが、音域の差による音のふくよかさ、小さな音の聞き取りやすさなど、格段に進歩しているなと個人的には思います。見た目の堅牢感と直感的な使いやすさも気に入っております。付属のケースが三脚に付けられるのですが、楽器演奏でも意外と便利です。電池の寿命も前の機種とは違い長持ちします。今後は、PCMでの音の比較にもチャレンジしたいと思います。個人的な感想ばかりで、申し訳ありません。よろしくお願いします。
書込番号:10220880
0点

波照間島 さん。
DS-750は確かにしっかりした作りで、使いよさそうですね。
前モデルの評判もよかったのですが、こちらではマイクと周波数特性の低域が、
向上しているし、SDカードも使えますね。
ICレコーダーで音楽CD中心に聴くのは邪道かもしれませんが、
音楽CD等を録音して聴かれるようでしたら、ぜひ感想をお聞かせください。
特に全体的な音の厚みはどうでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:10234162
0点

便乗して書き込みいたします。私も購入しました。約2万円でした。
ディスプレイも見やすく、ボタンも直感的に操作できるので、とてもよく作りこまれている感じがします。(メニューを開くと音声の説明が出たので驚きました)
以前はサンヨーのHDR-B5GMを愛用していたのですが、バッテリーが消耗し、1時間ほどしか使用できなくなってしまったために買い換えました。
HPでマニュアルが読めるため、購入前から詳細な仕様が確認できて助かりました。
購入したポイントは、
小さくて軽いこと
充電式の電池が使えること
SDメモリ等でメモリ容量を増やせること
PCとつないでファイルをやりとりできること
などです。
また普段からICレコーダーをMP3プレイヤーとしても使用しているため、再生時の機能として、
再生スピードを変えられること
フォルダごとの再生や、ランダム再生ができること
電源を切っても再生時間を記録していること
などの機能もあって嬉しいです。
16GBのmicroSDカードを刺して、音楽や英会話、ポッドキャストを入れてイヤホンで聴いています。
欲を言えば、再生スピードを変えるボタンがあると嬉しかったです。
録音時の性能にもおおむね満足しています。
ボタン1つで録音できますし、電池も長持ちします。
設定をさわらないデフォルトの状態で使っていますが、普通の会話等を録音するにはまったく不便していません。
書込番号:10264179
0点

px25_valさん。返信が遅れて申し訳ありません。
音の厚みというのが専門的過ぎて、私自身よく分らないというのが実情です。
しかしながら、PCMでの音質は、個人的にはバランスがとれていて、私のレベルでは十分です。また、野鳥の声や自然界の音など、より深いレベルでの録音にチャレンジした時に、改めて感想を書かせていただきます。不十分な回答ですが、よろしくお願いします。
書込番号:10270689
0点

波照間島 さん。私の勝手なお願いで申し訳ありませんでした。
自分的には、数台のMP3プレイヤーを経て、現在に至っておりまして、
現在では手放せない状態です。
只、毎日使用しておりますと、もっといい音のプレイヤーを欲しくなってきてしまうのです。
現状のMP3プレイヤーには限界を感じておりましたが、
ある時、ICレコーダーで生録のジャズの再生を聞く機会がありました。
そこには、私の求めている音がありました。
ICレコーダー自体はSONY製でしたが、ほぼ全帯域に渡ってしっかり鳴ってくれているのです。
綺麗に鳴るというより、生の臨場感なり、雰囲気を再現してくれるのです。
音の厚みを言いたかったのは、言葉足らずで申し訳ありませんでしたが、
このことをいいたかったのです。
それで、私自身”ICレコーダーで音楽CDを聴く”ことが、ステップUPとほぼ確信している此の頃です。
音楽CDの再生音のコメントが頂けるとうれしいのですが。
ありがとうございました。
書込番号:10283240
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)