このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2010年2月23日 05:17 |
![]() |
1 | 0 | 2010年2月20日 15:24 |
![]() |
1 | 0 | 2010年2月16日 10:39 |
![]() |
3 | 1 | 2010年1月22日 12:46 |
![]() |
7 | 3 | 2009年11月8日 22:16 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月27日 20:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > Xacti SOUND RECORDER ICR-XPS01MF
価格.comではじめてこの機種があるのを知りました。
確かに興味あるんだけど
Newsとか宣伝ぜんぜんしていないですね!
次回の購入を検討しているので
すでに購入して使用している方があればコメントお願いします。
書込番号:10938914
0点

先日、ヨドバシ新宿本店にて(Red)購入しました。
ICレコーダー初購入ですが、会話録音や語学学習には問題なく使えそうです。
書込番号:10945016
0点

私も購入を考えているのですが、なぜレビューがないのでしょぅ。。
他で見つけたレビュー、リンクします。
(これって、してもいいんですよね?っっ)
http://ameblo.jp/k-gyosei/entry-10446141059.html
唯一見つけたレビューなのですが、残念ながらネガティブなご意見です。
ただ、意見が偏ってると言われるコメントも載ってますので、下のほうのコメントまで読まれたほうがいいと思います。
私はまだ、期待してます。
だれか、良いレビューしてくださいー
書込番号:10953348
2点

先日、購入しました。
少し使ってみたところで、ざっと感想を述べたいと思います。
《良いと思った点》
・(本体) 薄くて、軽い。
・(ディスプレイ) 全体的に見やすく整理されてる感じ。
・(マルチクレードル) 音質もそう悪くはなく、FMを聴く分ならこれで十分。
・(FMラジオ) イヤホンを挿している間のみだが受信感度はなかなか良い。
《残念に思った点》
・(操作性) タッチパネルの操作や手順に、少し慣れが要る。
・(録音データ) リニアPCMで録音すると、2G(付属)だと約3時間で一杯になる。
《その他》
取説は意外と分厚い?です。その割りに機能の充実度は、どうなんだろう。
説明文に一部分かりにくい箇所があり、ライン録音用の「録音シーン」(ヘッドホン、ポータブル、コンポ)
の違いがいまいち分からず…、使わないかもしれないが。
本来果たすべき機能、マイクでの録音機能については、人によって使うシーンも様々でしょうから
良い悪いは分かりません。
スピーカー付きのクレードルもあるのでこれで音楽を!と思った人がいたら、ちょっと考えたほうが
いいのかもしれません。といいつつも、現状、このクレードルで音楽を楽しみつつあります。
PCから録音する際、サウンドエフェクトを効かせておくと、小さいなりにいい音で再生されます。
ただ録音は「MP3」ではなく、やはり「リニアPCM」がオススメです。
細かい部分で一つ言うとすれば、録音・再生中に表示され続ける惑星のような球体が、どうもいただけない(笑)
最終的には、価格の問題になってくるのかなー、と個人的には思います。
今よりも安くなれば、過剰な期待は持たずに買ってみるのもいいでしょう。
電源等、操作しにくくて不満も残るのですが(結構やりにくい)、それなりに工夫もされていて
総じて言えば良い商品ではないかなと思います、多分。
以上、まとまりの無い感想(文章)でどうもすみませんでした。
書込番号:10982116
1点

みなさん、ありがとうございました!
自分はバンドの練習(本番?)録音に使うつもりなので、スピーカーつきクレードルもあってみんなでモニターできるこの機種に魅力を感じています。
もう少し迷ってから決めようと思います。
書込番号:10984223
0点

先日購入してきました。
ICレコーダーは、初めて購入したので他と比べられないのですが、
率直な感想で、購入してよかったと思っています。
この間職場で会議があったときに、早速会議モードで録音したところ
しゃべっている人の声がはっきり入っているので、とても聞きやすい
と感じました。
ほかの機能は、まだ使っていないのでわからないのですが、
薄いし充電池なので持ち運びも大変便利で私は気に入っています
書込番号:10984811
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ヤマハ > POCKETRAK W24
情報収集している方へ補足情報
公式ホームページからのリンクがありますが
W24とC24の比較は下記の特集サイトが詳しいです。
http://www.barks.jp/feature/?id=1000042713
動画の中で聞き比べもできます
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50
2008年の5月頃から使っています。
当時、唯一の(?)デジタル入力付きで、バッテリの持ち時間も非常に長いということでD50を選びました。
今でもものすごく気に入っていて、ほぼ毎日使っていますし、周りの友人に自慢しているうち、友人も次々購入し、周辺で7人が所有しています。(笑)
ただ、1点だけとても不便に感じていることがあります。
D50側の録音先設定をM.S.にして録音した後、PCにUSBストレージとして接続し、M.S.からHDDにwavファイルを転送します。
その後、ハードウェアの安全な取り外しをし、再度D50を起動させ、録音しようとすると、保存先が勝手にBUILT-INに変わってしまっているのです。
(接続するPCが決まっているわけではないので、付属のソフトは使っていません。)
本体内蔵メモリが4GBしかありませんので、1日中録音した場合すぐに一杯になってしまうため、SanDisk Ultra2 8GBを増設して、そちらをメインに使っています。
でも、データをPCに転送するたびに保存先が本体になってしまうので、転送後、うっかりM.S.に戻すのを忘れると、本体メモリーフルで録音失敗していることがあります。(涙)
メニューボタンを長押しして、保存先を変更して・・・ って、結構面倒な作業です。
ちなみに、この現象は、M.S.内データを再生しただけとか、フォルダを開いただけではおこりません。
転送など、消去を伴うアクセスが起こった場合のみのようです。
また、M.S.をD50から外して、USBアダプターでPCに接続した場合でも同じみたいです。
ソニーさんのサポートにこの件をたずねてみたところ、とってもご丁寧な対応をしていただくことが出来ましたが・・・
PCからM.S.にアクセスがあると、D50は一旦M.S.が外されたと認識するため、BUILT-INに切り替わってしまう。ということだそうです。
この仕様は・・・
実際の使用に於いてはとても不便だと思うのですが・・・
不思議と書き込みが無いようなので書き込みました。(既出だったらごめんなさい。)
ソニー様、是非是非、ファームで修正してください。 m<._.>m
もしくは、以前、こちらに書き込みが有ったように、本体メモリーが一杯になったら自動的にM.S.に保存先が切り替わり、録音が自動継続できるようにしてください。 m<._.>m
本当によく出来たレコーダーなので、この点だけが本当に残念です。
また、もし、運用方法でうまく切り抜けていらっしゃる方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借できればうれしいです。
3点

こんな慣れとか使い方で対処できるようなことを、ファームで解決しろなんて厚かましいにもほどがありますね。
ソニーもそんなに暇じゃない。
書込番号:10821874
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-09HR
去年一度返品したとここで書き込んだ者です。
結局今年の6月に再購入して調子が良かったので安心して使ってました。
使用回数まだ数回だったある日突然液晶が正常に表示されず・・・。
しかも、録音された音がつぶれていたりなど症状が出て先週保証期間内だったので修理に出しました。
使用状況は屋内ライブの録音で使っていただけで特に何も故意に手を加えたりしませんでした。
で、今日修理報告がありました。
言われたのがなんと水没!!
自分の耳を疑いました。正直びっくりしました。
しかも修理金額がありえない額!(SONYの新製品買えます)
状況は酷く腐食してるとか。
は?って感じですよね。ありえない!と思いこちらの状況など伝えなんとかならないかと聞いたら「そう言われても状態がかなり酷く腐食している。水をこぼしたんじゃないのか。」とこっちが一方的に悪いと言われ呆れました。
でも正直思い当たる事がまったくなく水にさらしたことも高温多湿の環境に置いた事も保管した事もなくて・・・。
一応、返却と言う形にしてもらいましたが納得出来ません。
こう言った状況の方いますか?
言いたかったけど言え無かった一言。修理代をこの会社に払う位ならSONYを買うわ!
1点

腐食しているから水没というのは、余り根拠ないと思いますよ。現に水に濡らした覚えがないのにそういう状況になったのなら、それは湿気が入りやすく、腐食しやすい部品を使っているための設計ミスという可能性もあります。
はっきり言って、音はいいですが、細かい設計レベルはSONYにはるかに及びません。自然に壊れるようにできている部分もありますが、だからといって保証期間を過ぎてしまえば無償で修理したりはしません。
何を持って水没というのかという根拠を提示してもらったらどうでしょうか。
ローランドはサポート窓口も結構適当なこと言ったりします。R-09ではかなりもうけたはずですから、もうちょっとサポートの顧客満足度を上げるべきですよね。サポートもTASCAMには及びません。
やはりサポートが悪いと次から買う気が失せます。
書込番号:10409918
2点

腐食の写真を見せてもらったんですが肝心の基板の腐食の写真が無かったり
腐食してるとされるノイズ防止の為の銅板はただ色がくすんでいるだけで全く腐食らしい腐食が見られず・・・。
恐らくこっちがこんなにも突っ込むとは想定してなかったのだと思いますが証拠があまりにも無さ過ぎで笑えます。
まあ返却されたR-09HRを開けても良いんですが今後わからないので開けてません。
SONYを買いましたがはっきり言って音質はSONYには及ばないと感じました。
同じクオリティーで録っても音の深みが違います。
信者ではありませんが腐ってもSONYはSONYでした。
ローランドのサポートに関しては2流の企業以下だと感じました。もう少し頭を使って対応して頂ければ嬉しかったです。。
書込番号:10420584
2点

192/32さん
お気持ちよくわかります。SONYも持っていますがローランドよりはメカニカルでしっかり出来ているように思います。ローランドは手軽に使えるという点では軽いし、聞くときもリバーブをかけて聞けたりと便利ですが壊れるときは時の運もありSONYなら安心とも言えません。
サポートが良くないというのは困りますね。参考にしておきたいと思います。
書込番号:10444700
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110MF
本日購入しました。数週間ほど、スピーカー付きと単体と迷っていましたが、皆さんの書き込みを参考にさせていただいて、スピーカー付きにしました。
ヤマダ電機テックランド横浜にて購入、表示価格は29800円、10パーセントポイントと表記されていましたが、店員さんと交渉、25300円の電源変換機(約980円)をおまけにして頂いての購入です。本日、液晶テレビ(約120000円)を購入、そのポイントで買ったのですが、もう少し価格交渉をしても良かったですかね・・・と、少し思っています。
でも、これが欲しかったので、嬉しいです。これから荷を解きます。
いつも、この書き込みを参考にさせて頂いているので、まずは、ご報告と思いました。
余り参考になりませんが・・・
0点

ルークわんわんさん、ご購入おめでとうございます。
欲しかった製品を購入した時ってすごく嬉しいですよね。
私も本機のユーザーですが、なかなか良く考えられた製品だと思いますよ。
ぜひ使ってみた感想などをレビューしてください。
書込番号:10377630
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)