このページのスレッド一覧(全1531スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2010年8月10日 16:53 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月8日 22:04 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年8月5日 07:48 |
![]() |
1 | 4 | 2010年8月1日 13:36 |
![]() |
0 | 9 | 2010年8月25日 09:28 |
![]() |
4 | 2 | 2010年7月26日 11:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > Xacti SOUND RECORDER ICR-PS502RM
ICR-PS502RMを購入しました。録音もするのですが、主としてミュージックプレイ
ヤーとして使う予定です。
使い始めて次のような少々困った事が判りました。何方か名案をお持ちであれ
ば教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
《困った事》
MUSICフォルダ内に複数フォルダ(第一階層のみ)を設け、いざフォルダを切替え
再生しようとしたのですが、フォルダを切替える簡便な方法が見付けられません
でした。勿論フォルダスキップ(取説p73)はあるのですが、これだとフォルダが増
えるにつれ、切替えが大変面倒になるので困っています。(;_;)
0点

自己レスです。
フォルダスキップ以外にも次の機能があり簡単にファイルやフォルダをツリー表示
出来ると判りました。
1)リスト表示させる
2)OKボタンの左側「早戻し」ボタンをクリック
3)一つ上の階層に戻る
取説p29にありました。
お騒がせしてどうも済みませんでした。
書込番号:11743616
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-62

うちのとこではそういうことありませんね。
電源を切る操作、具体的にどんな操作を行っていますか?
(マニュアルP16にあります)
書込番号:11736464
0点

返信ありがとうございます。
マニュアルに書いてある通り、停止ボタンを押しホールドをスライドさせたのですが、画面上にずっとホールドという文字が点滅するだけなのです。
きっと停止ボタンを押す時の表示画面が違うのが原因だと思うのですがよくわかりません。
書込番号:11736532
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
FMラジオを録音して別のMP3プレーヤーに移して聞くことを目的としています。
予約ができて、MP3形式で録音できて、値段もお手頃、ということでかなり買い
に傾いているのですが、過去の書き込みを見ているとFMラジオの受信感度があまり良くない
ようですが、実際のところはどうなんでしょう?
鉄筋マンション6階で窓側に置いて録音中は動かさない予定なのですが、大丈夫でしょうか?
0点

8月3日に購入しテスト中です。まだ使いこなしていませんがAMはロウバンドがよく聞けます。ハイバンドの文化放送に雑音が入りますが聞くことに問題はありません。FMは82.5が雑音で無理でした。Mの音もクリアです。他社の機種との買い替えですが格段の音質差を感じて満足です。ウォーキングのときにラジオと音楽を聞きたい条件で探しましたが、機種は多くありません。埼玉の西部ですが放送の受信感度はエリアによって相当違うと思います。本体のスピーカーは小さいので部屋で聞くにはクレドールを購入すべきでしょう。買って納得している70歳のおじんですが参考になればと思います。
書込番号:11721323
1点

ありがとうございます。
スピーカーは使いませんし、基本持ち歩きもしません。
しかしあとは実際使ってみるしかなさそうですので思い切って買ってみようかと思います。
書込番号:11721560
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > Xacti SOUND RECORDER ICR-XPS01MF
今のところプリメインアンプのように録音しながら別ソースを聞ける製品は無いです。
使用シチュエーションが良くわかりません。
録音は仕事何かで義務的にこなしているのですか?
FMを聴くのは暇つぶしか何か?
とするとFMラジオは別に用意したほうがいいです。
書込番号:11701950
0点

シチュエーーションは、埼玉スタジアム2002でレッズサポの応援を録音しながら、FMで場内の解説を聞きたい。ってシチュエーションです。
書込番号:11702813
0点

ナルフォド〜。
サーキットラジオとか、野球場のAMラジオ中継のアレですか。
やはり机上で使い方を考えていてはダメですね。
いまのところはスタジアム観戦の場合、試合を楽しんだほうがいいと思いますよ。
書込番号:11703737
0点

三洋電機から回答が来ました。
〔お問い合わせ内容〕
受付日時:Saturday, July 31, 2010 12:49 PM
【商品名】 :ICレコーダー
【品番】 :ICR-XPS01MF
【件名】 : ICR-XPS01MFについて
【ご相談内容】
この製品は、FMラジオを聴きながら周囲の音声を録音できます
か?
*お問い合わせいただきましたICレコーダー
(ICR-XPS01MF型)につきましては、FMラジオ録音、
またはマイク録音等を選択して録音する仕様ですので、
FMラジオを聴きながら周囲の音声を録音することは出来ません。
書込番号:11705688
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
使用主目的は、インターネットラジオから流れて来る音楽をより高音質で録音し、車載オーデオ機器のハードデスクに転送できることが目的です。車載のハードデスク側にはUSB端子とステレオミニ端子(左右)が付いています。出力側はパソコンと連動する外付けのアンプ内臓のステレオスピーカーに付いているヘッドフォン端子を利用します。検討の結果、最終モデルは、ソニーのPCM−M10もしくはPCM−D50そしてサンヨーのICR−PS605RMの3機種です。ご助言、ご指導何卒よろしくお願いします。
0点

PCにLINE IN端子があるならICレコーダーの購入はちょっと過剰ですかね。
インターネットラジオの音域(帯域)はCD比、行っても1/2〜1/5位なので。
録音ソフトを別途購入されるとPCそのものがICレコーダーになりますよ。(無償のモノもあり。)
メカが好きでアナログ経由で録音したいのならば特に止めません。PCM-M10で良いと思います。
書込番号:11701935
0点

スキンミラーさん、ご助言深謝します。ご提案頂いたPCに云々の件ですが、当方まったくのPC音痴ですので、出来ることでしたらば何を揃えて、どのように繋げて、等など、0からの手順も含めてご教示頂ければ誠に幸いです。カーオーデオメーカーに尋ねた所、USBメモリーによるハードデスクへの保存は不可ですが、録音済みのCDをスロットに挿入することで自動録音+保存する方式とのことでした(備え付けのUSB端子はカーナビのUPDATEにのみに対応しているそうです)。実際にレンタルCDで問題なくハードデスクに保存出来ました。そこで、どのようにしてインターネットラジオ音楽をCDに転送できるかが解決出来ればと願っています。ご指導何卒よろしくお願い申し上げます。
書込番号:11702346
0点

PCの場合、音源の録音とかはテープのように物理実体がなく録音概念がわかりにくいので、
使用されている方は少ないと思っています。
ですので説明はちょっと長くなりますがお付き合いください。
標準的なデスクトップPCの場合背面に水色のLINE IN端子がついています。
これにインターネットラジオのLINE OUTをつなぎます。
これで物理的にはつながっています。
問題はソフトです。
通常のOSには録音ソフトは添付されていません。
したがってそのままでは録音できない状態です。
録音ソフト(無償のモノもあります。)をインストールするとアナログ音源を録音できるようになります。
録音すると、音源はPC上では全てファイルになります。
あとはハードディスクなり、USBメモリなどに転送するのは自由です。
録音フォーマットもWAVからAAC、MP3好きなモノが選べます。
ICレコーダーならばメモリーカードに記録されるという概念があるので、こちらのほうが簡単だと思います。
インターネットラジオからレコーダーLINE INへつなぐだけで録音できます。
このとき録音フォーマットをMP3としておくと標準的なカーオーディオなら転送できます。
書込番号:11703826
0点

スキンミラーさん、お返事ありがとうございます。小生のPC能力を鑑み、最終結論は以下にご助言頂いた方法で対処するしかなさそうです。
「ICレコーダーならばメモリーカードに記録されるという概念があるので、こちらのほうが簡単だと思います。インターネットラジオからレコーダーLINE INへつなぐだけで録音できます。このとき録音フォーマットをMP3としておくと標準的なカーオーディオなら転送できます。」
但し、一切のメモリーによる転送+保存はカーオーデオのシステム上、対応不可能とメーカーから言われておりますので、一旦、CDーRに書き込み、それをカーオーデオのCD/DVD用のスロットに差し込めば自動的にハードデスクに保存され、レンタル音楽CDでテストしたように、問題なく保存+再生できますので、小生には必然的にICレコーダーはなくてはならないツールとなります。
いろいろとお世話をお掛けしました。ありがとうございます。
書込番号:11705930
0点

あれ?インターネットラジオって、トランジスタラジオみたいに実体があるんじゃなくて、ネットで流れているのをPCで聴くんですよね?
ならばネットラジオを録音するソフト(検索すれば見つかる)で録音するだけ。曲名も自動取得してくれるかもしれません。
それをCDに焼いてカーオーディオに渡せばいいので、録音機は不要。
私ならそうしますが、如何でしょう?
書込番号:11707006
0点

wyniiさん、お返事ありがとうございます。しかしながら、どんな名前のソフトを探してよいのやら私にはチンプンカンプンですし、購入してもどのように操作して良いのやらとにかく前記のごとくPC音痴そのものですので、そんな私には一番簡単なICレコーダーがベストソルーションと思います。
書込番号:11707384
0点

kbmusicさん、
ICレコーダーにはインターネットラジオ受信機能はないので、どっちみち別途インターネットラジオが受信できるように(例えば、パソコンにソフトをインストールするなど)しなければいけません。
それはご理解されているのですよネ。
書込番号:11722418
0点

はらっぱ1さん、
ご助言深謝します。ご指摘の件は承知しております。一方、ICレコーダーに録音する最も簡単な方法として、PCの出力端子とICレコーダーの入力端子をオーデオケーブルで繋ぐだけで目的は達成するのですが、音質の劣化をそれなりに心配しています。
書込番号:11727402
0点

車載のカーオーディオのハードディスク領域に 録音したものを転送したいわけですね。
PCM-M10ですと音楽ファイルがWAVなため転送は出来ても再生は出来ないでしょう。
一番簡単な方法として パソコンのBS”GOLDという CD-Rドライブ用のソフトを使い、仮想録音を60分ほど 適当なフォルダを作成し外部入力からラジオなどを録音します。
そしたらCD-RドライブとCD-Rを手元に用意して録音したものをBS"GOLDソフトを使い C録音したファイルをディスクに仮想ディスクとして作成して ディスクに書き込みます。
焼いたCD-Rをカーオーディオでハードディスクに転送すればすぐに聞くこと出来ますよね。
BS"GOLDソフトを使いレコーダーを起動して WAVファイルでラジオなどを録音します。CDに記録できる録音時間は70分くらいです。
ラジオをBS"GOLDソフトで録音してCD-RディスクでオリジナルCDを作成します。録音したファイルをトラックしながら転送先のドライブに(仮想ドライブなど)ファイルを作成すればオリジナルCDが作れます。
BS"GOLDというソフトを使えば
サンプリングや音楽ファイルのフォーマットなど気にせずに焼けると思います。初心者向けではありません。 PCM-D50に付属しているデジオンサウンドというソフトは初心者向けではありません。
カーオーディオの場合音楽ファイルはMP3、WMAだと思います。WAVやPCMはまだ分かりません。
CDレコーダーに直接録音する方法が一番手っ取り早いでしょうね。
書込番号:11809967
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
混声合唱団の練習と発表会用にR−1を使っていたのですが、故障してしまい買い換えようと思っています。
M−10とDR−1とR−05の三機種で迷っています。
ヨドバシで説明員の腕章をつけた人に聞いてみたけど何も判らず頭にきて帰ってきました。
どなたかこの目的に一番合う機種を教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。
1点

もう少し具体的な情報がないと説明員でも答えられないのでは?
R-1に満足していたならR-05にも満足するかもしれないし、自然な音質ではDR-1も評価が高い。
しかし練習録りや本番当日に半日位使うなら、バッテリーでの録音時間が長いM10がいいと思います。
書込番号:11676701
1点

myniiさんアドバイスありがとうございます。
確かに具体性に欠けていましたが、説明員は特徴をつかんでいなくてカタログを持ってきてそれぞれを見比べてどれも似たようなものですねと言うだけでmyniiさんのようなアドバイスさえ得られなかったのです。
R-1が出た当時はほかに選択肢が殆どなくカセット録音にくらべれば各段に便利と言う点で飛びついたのですが、今は選択肢が豊富で絞るのに苦労します。
自然な音質というD-1も魅力ですが、練習や定期演奏会ではおっしゃるように半日以上使用するので電池の持ちが気になります。(ACアダプターを使えばよいのでしょうが制約が多いので)
音質に大きな差がなければ電池が決め手になりそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:11679192
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)