このページのスレッド一覧(全1531スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年12月10日 19:54 |
![]() |
0 | 2 | 2009年12月6日 00:10 |
![]() |
1 | 2 | 2009年12月17日 21:10 |
![]() |
2 | 2 | 2009年12月5日 21:17 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年12月3日 12:02 |
![]() |
0 | 6 | 2010年2月20日 22:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
購入を検討しています。
過去ログにはなかったので、
ここで質問します。
おもに、ラジオ番組を録音を使用したいです。
そこで、録音したデータの
CMカットなど、編集は可能なのでしょうか?
出来ないのであれば、それで納得します。
何か方法があれば、情報をお願いします。
0点

本体ではご希望の編集はできないのではないかと。
私の場合、USBでPCに転送して編集して書き戻したりiPodに移したりしてます。
書込番号:10604701
0点

PCに移動して出来ますか。
了解です。
おすすめのフリーソフトがあれば教えてくださいませ。
書込番号:10605381
0点

「mp3DirectCut」というものを使っています。
操作方法に少し慣れが必要だと思いますが、デコードや再エンコードなどをせずに
指定部分の削除や切り出しができるところが気に入ってます。
ググッてみればすぐに見つかるはずです。
書込番号:10609696
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-PS501RM

停止ボタンを押せばいいんですね。できました。
Нιяб さん、ありがとうございます。
書込番号:10585176
0点

初めまして。
用途は、コンクール用のマリンバという楽器の録音の為に初めての購入を検討しています。
どのレコーダーも人間が自然に聞こえてくるような音色を撮るのは難しいようですが、
特にこの楽器の特色、木の温かさや音色に関してデジタル化はとても難しいようで、プロの方の発売用CD録音でも、音の加工をしなければ、本来の楽器の持つ音を出すのは不可能と聞きました。
周波数や、倍音といったものを幅広く再現するものに近いものをと、メーカーページや、お店の方、実際使用してる方等、何人の方々に聞き、今の所3社に絞りました。
@ZOOM社のHandy Recorder H4n
ASONY社のPCM-D50
BTASCAM社のDR-100
の3機種で、この手の価格で、あくまで本来の音色の再現にこだわり、機能性、見た目等は気にしないものとします。
ちなみに、以前、Roland社のR-09Hを友人から借り使用した事がありますが、マリンバの録音に関しては、気持ち不十分でした。
皆様の意見、アドバイス等、どうぞ宜しくお願いします。
0点

このクラスのレコーダーであれば実際に聞くのとあまり変わらない程度の音質で録音することは可能なはずです。
問題は録音技術です。
どんな楽器でも生禄でその楽器の本来の音色を保ったまま満足に録音すると言うことはそう簡単ではありません。
マイクの位置はどの程度離した方が良いのか、マイクは楽器のどの部分に向けた方が良いのか、部屋の反響はどの程度でマイク設置位置にどのような影響を与えているのか、楽器の音の立ち上がりが録音レベルに影響するので最適録音レベルはどのようにしたら良いのか等あらゆる条件を考えテストを繰り返すことが必要です。
録音のプロであってもマリンバの録音と言う経験があまり無ければ無難な録音をして後でミキシングと加工でごまかすことになります。
現場にいつも立ち会う人がマリンバの音の特徴を充分に研究してどの位置に何本マイクを設置することが必要なのか研究とテストを重ねることが良い録音ができるようになる最善の方法です。
書込番号:10588010
1点

アドバイスありがとうございました。
これからは、外付けのマイクを入れる事を前提として検討してゆきたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:10646156
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
M10のリミッター機能についてお尋ねします。
ICレコーダー購入は初めてなもので、お伺い
したのですが、
@娘のピアノや自身のBANDの演奏(ROCK)を
外部マイクからマニュアル録音したいのですが、リミッター
をONにするとOFFに比べて音質に変化が生じますでしょうか?
ピアノやアコ−スティックギター等の演奏は録音レベルを
抑えればリミッタOFFでよく、ROCK等の演奏の場合も
録音レベルを抑えればOFFでも問題ないのでしょうか?
リミッター機能はRECレベルのPEAKになる恐れの保険?
といった考えで使用すればよいのでしょうか?
ONとOFFの音質によるメリット・デメリットがございましたら
ご教示頂けますでしょうか。
蛇足になりますが、
M10は高感度仕様のようで気になっております。
ピアノのような静かな演奏でマニュアル時、ATをLにして
録音すると、Hに比べ自然な感じの音質にはならないのでしょうか?
Hにしておくと、父兄の演奏への拍手でPEAK OVERしてしまい
耳障りに思いますが、設定のご意見をお伺いできましたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
0点

ジマーマンさま
私が、通常の音楽録音で、レベルセットしている目安をお話します。
ミキサーのVUメーターで0dBの信号を送り、受けのデジタルレコーダーは、-20dBでレベル設定しています。
かなり低めな設定ですが、リハーサル時に、低いと感じても、本番では、演奏者がノッテきてリハーサル時よりも、音量が上がってくるからです。
VUメーターの−20dBは正弦波の実効値ですから、最大値は表示よりも3dB高いところにあります。しかし、音声成分は様々な周波数が含まれるために、メーターの表示以上の信号が飛び込んできます。デジタル録音では、0dBを超えた部分は、音ではなくなります。0dBレベルオーバーは量子化できませんが、低い場合には、ノーマライズでレベルを上げられます。
PCM-M10のレベルメーターは-12dBのところに目印があります。私は、通常レベルメーターがこの位置辺りを最大になるように、レベルをあわせ、常にリミッターはONにしています。
リミッターをONにしても、12dB以上の入力では歪ます。リミッターは、大きな音で、瞬時にレベルを下げ、大きな音がなくなったら、レベルを戻し(リカバリー)ますが、入力レベルを高めにしておくと、下げたり戻したりと、不自然になります。そのために、リミッターは万一の際の保険的使い方がいいのです。マニュアル録音では、やや低いレベルで振らせたほうが安全です。
>ピアノのような静かな演奏でマニュアル時、ATをLにして録音すると、Hに比べ自然な感じの音質にはならないのでしょうか?
質問の「自然な感じの音質」が良くわからないのですが、マイクを楽器の近くで録音(オンマイク)すると、相対的に音量が大きくなるので、アッテネーターをONにする場合が殆どです。楽器からマイクを離し、室内の反響音も一緒に録音する場合(オフマイク)には、アッテネーターをOFFにする場合もあります。
レベルメーターが最大-12dB付近で振るように、アッテネーター、H側(ノーマル)でボリュームを調整します。この状態で、ボリュームの指標で1〜2程度なら、アッテネーターをL(低)側に設定し、-12dB付近になるようにボリュームを上げます。
つまり、アッテネーターは入力の「抵抗」ですから、入れないほうが音質的にはいいのでしょうが、歪んでしまったら本末転倒でしょう。
>Hにしておくと、父兄の演奏への拍手でPEAK OVERしてしまい
外部マイクを楽器に近づけて録音する以外に防げません。
オンマイクで録音していれば、通常、拍手よりは、楽器の音量のほうが大きいので、オーバーすることはないはずです。
ピアノの音量にレベルを合わせて、PCM-M10または外部マイクを客席で録音していれば、近くの拍手のほうが音量が大きいのでピークでオーバーするのは仕方ないですね。
書込番号:10572040
2点

FRLさま
詳しくお答え頂き、本当に有難うございました。
デジタル録音のレベル設定については、やや低い
くらいでいいのですね。
目から鱗が落ちる思いです。
-12dbを目印にはもちろんですが、少しOVER気したくらい
では問題ないですよね。
ピアノ(またはアコギ等)のような小さい音をアッテネーターをON
にすることは邪道なのかなという思いで質問させていただきました。
OFFにしておくと拍手の音になると音の振り幅が大きいので、
ヘッドフォンで聴くと、耳が痛いもので(^^)
ONにしておくのであれば、RECレベルを上げればいいわけですものね。
書込番号:10584081
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-PS004M
購入検討してます。
簡易補聴器的に使用できればと思っています。
1.取説では録音調整中のモニタの制限時間は特に書かれていませんでした。
このままキープして使用出来るんでしょうか?
2.また録音中のイヤホンでのモニタについては
記述が見つかりませんでした。(出来そうですけど)出来るんでしょうか?
使っている方どんな具合でしょうか?
上位機種で出来るような書き込みがあり
安いのと外部メモリのみというところと
電池持ちがちょっといい!ところから
こちらの機種をと思っています。
よろしくお願いします。
0点

本機は持っていませんが、取扱説明書をダウンロードして読んでみると、録音スタンバイ状態で録音モニタ機能はあるようですね。P45。ヘッドフォンから聞くことが出来ます。録音スタンバイ状態に制限時間は特にないと思います。
簡易補聴器とは良いアイデアですね。私も実用になるのかどうか興味があります。
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/pdf/ICR-PS004M.pdf
書込番号:10565435
0点

20050715さん、こんにちは。
いろいろ調べました。
するとどうやら手持ちの古いものでもできそうなので
来客時に試してみました。
結論、まあこれでも十分OKという感じです。
ポケットに入れていたので
動くと雑音でよろしくありませんでしたが
じっとしている時はうまく使えました。
私の聴力は50dB程度なので
同程度のかたなら試してみるのもいいかと思います。
参考までに、機種はオリンパスV31で
イヤホンはダイソー100円です。
聴力は先日、耳鼻科での測定です。
ただし、事情を知らない先方に「補聴器です」と言う手間はかかるかもしれません。
書込番号:10571248
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
Taroimotarokunと申します。よろしくお願いします。
娘のピアノ練習や発表会の演奏を録音したく、いろいろ探している中でここにたどり着き
ました。今までは当たり前にテープレコーダーを使っていたので、大手量販店でそれらしき
物を探してみたら・・・今はこういう機械の時代なのですね。さっぱりわかりません。
そこで質問なのですが、音楽の録音を中心に使うとしたらこの製品一押しなのでしょうが、
ICD-SX850(またはICD-SX950)という製品でも、1万円ほど安く手に入って同じような事が
できると聞きました。この2つの製品の差はかなりの物なのでしょうか?ホームページでも
数字の比較はしましたが、数字だけではよくわかりません。
主たる使い方は、ピアノの演奏を録音してCDに焼くことです。それなりの音のCDができる
といいなぁと思っています。みなさまのお知恵とアドバイスをよろしくお願いします。
0点

ICD-SX850のようなICレコーダーは、どちらかといえばビジネスで会議を録音するような場面を想定しています。
音楽を最高の音で録音したければ、PCM-M10ということになります。
とはいえICD-SX850にも音楽用の録音モードはありますし、よほどきちんとした環境でちゃんとしたマイクで録音するのでなければ、大差ないはずです。
書込番号:10553793
0点

P577Ph2mさんこんにちは。
外部マイクを使っての録音は今のところ考えてもいませんし、そんなに大がかりな
システムを組もうとも思っていません。だとすると、ICD-SX850でも、結果的に変わり
ませんかねぇ?ICD-SX850は、よいICレコーダーだと思いまして、ちょっと気になり
だしてきてます。値段も含めて。PCM-M10は、今の私にとって数値的には申し分ないと
思いますが、ちょっと贅沢な気がしてきています。ICD-SX850のノイズの具合が分かると
ありがたいのですが、どなたか分かる方はおられないでしょうか?
引き続き情報をお願いします。
書込番号:10559041
0点

こんばんは、自分も子供のピアノの録音で始めたクチデス(口実か?)。リニアPCM録音機はオリンパスのLS-11を購入してしまってもっと安いM10が出てたのを見逃していました。
子供にはICD-SX850を持たせて練習に使わせていますが、さっき聴かせてもらったら192kのMP3で使っていてリニアPCMの様子はわかりませんでした。ちなみに生録のMP3だとカセットテープのヒスノイズのようなものが聴き取れます。さらにたまにカリッというので巻き戻すと聞こえない幽霊のようなノイズがあり、デジタルの処理が間に合ってないのだと思います。ボイスレコーダーとしては十分なのでしょうけれど、音楽用ではやはりそれなりのスペックを余裕を持って使える機種のほうがよいと思いますよ(LS-10やLS-11では記憶にありません)。ちなみにヘッドホンにソニーのMDR-CD900STをつかったのでアラが出やすかったと思います。
ん〜参考にはならないですねごめんなさい。
書込番号:10583975
0点

BB_001さん こんにちは。
貴重な情報ありがとうございます。
192kのMP3でヒスノイズということは、サーっと言う感じの音が聞こえるのでしょうか?
小さくても、気になりだしたら気になる音ですよねぇ。BB_001さん、厚かましいお願い
ですが、是非、SX850にてリニアPCM録音(CD音質)にチャレンジしていただけませんか?
実は、昨日家電量販店を3軒回ったのですが、田舎なのでどの店にも実物は置いてあり
ませんでした。おいてあったとしても、あの売り場の賑わしさでノイズはわからないで
しょうが・・・
やはり、ちょっと上乗せして、SX850ではなくこちらPCM-M10に決定した方がいいのか
なぁ・・・。まだ、クリスマスまでには少々時間がありますので、もうちょっと悩み続
けながら情報収集してみます。
みなさんよろしくお願いします。
書込番号:10587836
0点

P577Ph2mさん,BB_001さん 情報ありがとうございました。
迷いに迷った挙げ句、初心者の私には、ICD-SX850で試してみることがあって
いると判断し、そちらを注文しました。もし、よほどノイズがひどいとか、
頻繁に録音してCD作成するようになったら、こちらの製品に乗り換えます。
また、いろいろと教えてくださいね。
書込番号:10610326
0点

すでに解決済みですね。録音ですが娘のお受験で近寄りがたくとうとう果たせませんでした。
書込番号:10972488
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー