このページのスレッド一覧(全1531スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
23 | 2 | 2016年9月3日 21:15 |
![]() ![]() |
5 | 2 | 2016年9月3日 15:11 |
![]() |
6 | 9 | 2016年8月28日 17:22 |
![]() |
36 | 14 | 2016年8月26日 20:27 |
![]() |
14 | 2 | 2016年8月22日 00:47 |
![]() |
42 | 5 | 2016年8月19日 10:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-842 SLV [シルバー]
V-822を購入しようと思ていたのですが、こちらの新しいバージョンがあることがわかりました。
V-822はスーツの内ポケットでも相手の声を録音できてたとお聞きしてます。
そこでお聞きしたいんですが、こちらの録音機能はどの程度のものかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに使用目的はパワハラ対策のための録音です。
よろしくお願いします。
8点

実際にV-842をスーツの内ポケットで録音した事はありませんが、手許にあるV-842とV-822の録音ファイルの音質を聞き比べるとマイク感度、周波数特性、AGC(Automatic Gain Control)の効き方が酷似していますので殆ど同じ音質で録れるでしょう。
V-842とV-822の機能的な差を整理しておきますと128KbpsのMP3で録音した場合にエネループなどのニッケル水素充電池を用いたケースでV-842の電池持ちは30時間、V-822が21時間とV-842の方が余裕はあります。但し、USB充電機能はV-822には搭載されていてV-842には搭載されていませんので、もしもニッケル水素充電池用の充電器を確保しないならV-822の方がいいでしょう。
また、見た目の大きさは大して変わらないように見えますが、V-822が厚さ15.1mmなのに対してV-832は18mmです。この3mm差は実際に持つと結構大きな差であることが実感できます。ポケットに入れるなら尚更かと思います。
書込番号:20168179
9点

>sumi_hobbyさん
ご回答ありがとうございます。
充電池での使用や厚さの違いなども教えてくださりありがとうございます。
大変わかりやすく助かりました。
書込番号:20168578
6点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-822 RED [レッド]
パワハラ対策でこちらの商品を購入しようか検討しています。
胸ポケットに入れても十分相手の声を録音できるか心配しています。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
また録音操作時に音がなるかもわかれば幸いです
2点

スーツの内ポケット入れて録った事在るけど、思ったより録れてた(*_*)
個人の感想ですが…
でも此に付いてるスピーカーで聴くと音悪いので、ヘッドホンで聴くか、PC取り込んで聴いてね(^_^)/
書込番号:20167595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

内ポケットでも録れてる様なのでこちらの商品を購入しようと思います。
素早い回答ありがとうございました(≧∇≦)
書込番号:20167614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めて書き込みます。
このような便利なサイトがあるとは露知らず。失礼があったら申し訳ないです。
あるイベントの撮影・編集を請け負ったのですが、まずパイロット版を制作する事になりました。
パイロット版について予算が少なく私自身の私物を使って収録する予定です。
それにあたり私は技術ではないので詳しくなく、それに加え民生機は種類が多すぎると悩んでいます。
ここは餅は餅屋、詳しい皆さまのお知恵を拝借したく書き込みます。
3名がイベント会場を見て回るという内容で、会場ではたくさんのブースでBGMを流しており、そのBGMはかなりの音量になると思います。
イベントはモーターショウのようなイメージをもって頂ければいいと思います。
カメラマイク(キャノン5diii)は音質が悪いのでオリンパスLS10の内臓マイクで環境音の収録を行う予定です。
それにあたり3名の音をクリアにとるにはピンマイクを考えおりますが
私物にピンマイクがないので購入しようと思っています。
調べた所手頃な価格ではオーディオテクニカから出しているAT9901あたりを使おうと思っています。
さて質問内容ですが
動画撮影で使用するピンマイク用の収録機器を探しています。
■小型で電池式、外部マイクが使え、収録フォーマットはWAV(最悪MP3)16ビット/44.1kHz前後
■メディア・USB接続は問わず
■マニュアルで録音レベルを変更できる物
■音が割れないようにピークリミッター?付が望ましい
■現場で音を聞きながら収録は出来ないので音量メーターが表示されるもの
■ポケット等に収納でき、誤タッチで収録が中断しないようにホールド昨日などあるとなお良し
■価格は3000円〜5000円前後
★疑問→ICレコーダーの外部マイクの音声の良さは収録フォーマットを参考にすればいいのでしょうか?
高いICレコーダーAに外部マイク収録(16ビット/44.1kHz)と
安いICレコーダーに外部マイク収録(16ビット/44.1kHz)で大きな差が出るものなのでしょうか?
★疑問→ピンマイクでほかにオススメがあればそちらも参考にしたいと思います。
はっきりと付けているのが見えていてもいいと思います。
ただし、ヘッドセットのようなものは訳あって使う事ができません。
上着などにクリップなどて止める予定です。
以上です。
注文が多くてすいません。
量販店に行って相談してみたのですが、ここに相談すると詳しい人がたくさんいる教えて頂いたので書かせていただきました。
お手数かけますが、ご意見頂ければ幸いです!
0点

今回の鬼が茶を沸かすさんの例では価格の制約が大きいと思います。この価格帯ですとビジネス用のICレコーダーになりますが外部マイク入力はいいとして録音レベルのマニュアル設定が無く2〜5段階程度のマイク感度のプリセットでしかもAGCの掛かったオート録音というのが殆どです。
ご予算からはちょっと足が出ますがパナソニックの型落ちモデルであるRR-XS455はマイク感度低に対して30ステップ、マイク感度高に対して30ステップの合計60ステップのマニュアル設定が可能、録音ピークリミッターも装備、WAVの44.1KHzでの録音が可能、ステレオのレベルメーターもちゃんと装備されています。もしもRR-XS455が手に入らないようなら現行モデルであるRR-XS460になり価格が8,000円越えになりますが他に主だった選択肢はありません。
外部マイクが使えれば安いICレコーダーでも高いICレコーダーでも展示会での声撮りならそれ程大きな差は無く音楽や自然音を録った時に周波数レンジが狭く感じるとかホワイトノイズが耳に付くといった事はあるでしょう。ピンマイクに関してはオーディオテクニカのAT9901よりもソニーのECM-CS10の方が左右の位相差感が少なく音が散らなくて低音の量感もある程度有ってライトな音にならずに明瞭であると思います。
書込番号:20134062
2点

sumi_hobby様
素早い対応ありがとうございます。
やはり価格帯が問題となりましたか…。
どうにもパイロット版はサービスなのでできる限り持ち出しを減らしたい所ではありましたが…。
具体例を頂けて大変助かります。
ピンマイクはECM-CS10に変更する事になりそうです。
RR-XS455は中古品などで5千円弱で取引があるようですのでそれを集めようかと思います。
単純な収録専用の機材などあれば良かったのですが、そういうものは民生機ではないようですね
引き続き何が妥協して折り合いをつけられないか、ネット徘徊を続けてみます…
書込番号:20134225
0点

RR-XS455、ECM-CS3はどちらも現に使用しており、十分な性能があると思います。
ピンマイクは、他にPanasonicのRP-VC201-Sが同様の価格ですが、低音の量感が少ない代わりに会話の明瞭性が増します。
個々の製品については、以上で価格を抑えながらかなり高い効果が得られると思いますが、全体としての録音プランが良く理解できません。
カメラマイクとLS10の関係は?
3名の音をピンマイクでとるというのは個々に、一括して?
そしてLS10の録音と、ピンマイク+ICレコーダーの録音はどのような関係?
LS10の録音を後で映像と同期させるのなら意味がありますが、単に外部マイクとして使うのなら、上記のようなマイクを直接カメラにつないでも大差ないでしょうね。
そうすれば、LS10にピンマイクをつなぐこともできます。(RR-XS455よりずっと高性能です。そもそもピンマイクでなければならない理由もよく分りませんが)
書込番号:20134982
0点

健ちゃん太さん様
ご意見ありがとうございます!
こちらの言葉が足りず申し訳ありません
使用しているキャノンの5Dというカメラは元々は一眼レフでキレイに撮れるのですが、カメラマイクが脆弱なのと
元々はスチールカメラですので、ピント・ズームを行う際にカメラ内臓のマイクに音が乗ってしまいます。
また、会場を歩き回る予定ですが、このスチールカメラは明るいレンズと呼ばれるLレンズなどを使用するのですが
ピントが数センチでずれるので頻繁にボディを操作しないといけないので、カメラマイクは使えない、という事になります。
そのためカメラとは独立したレコーダーで撮るのが一般的となっております。
また、5Dは熱に弱く長時間の収録をしていると熱で起動しなくなる事が多いので、当日も2台5Dlllと5Dsを予備でもっていく予定です。
頻繁にカメラを変えるなると外部モニターやマッドボックスを外すだけでも一苦労ですが、それに加えて音声ケーブルを…となると現実的ではないのかなと思っています。
ですので現場では撮影だけに集中できるプランを考えています。
私が普段いく現場でも録音部がガンマイクとピンマイクをミックスしてカメラに入れておりますが、
当日はスタッフが私しか居ないのでミックスする事は難しく、やはり個別に音声は収録しのちのオフラインで合わせていくしかないと思っています。
撮影においてはTCフリーランで同期をとり、編集で音声と映像を合わせていきます。
ピンマイクについてですが、
騒音の中で会話を取るとなるとピンマイクか手持ちマイクになってしまうと思います。
手持ちのマイクなどというのも考えたのですが、片手が埋まる事を考えると好ましくない、というスポンサーの意見もあり、
今回は会場に多数の来場者がいるのでケーブルなどでのトラブルを避けたいという事があります。
ピンマイクに小型のレコーダーならば出演者の負担もないのでは、、、とピンマイクicレコーダー×B+環境音としてLS10+最悪の保険カメラマイクというような形を考えています。
通常仕事では業務用や民生の機材は使わないのでまったくわからず…
せめて専属の音声マンなら話は違うのでしょうが、元々は演出出身なのでこのあたりが非常に弱点と申しますか、、、
編集に関してはオフラインのあとオンラインとMAを行う予定ですので、
仕上げのプロに渡す前に、出来るかぎり保険を用意して対応する、、、という所でしょうか。
RR-XS455は色々な人から進めて頂ける優れた機種だと確信しましたので買い集めようと思います。
書込番号:20135690
1点

XS455は私もオススメです。
他に、価格コムICレコーダー売れ筋ランキングで見るとオリンパスV821が型落ちで安くなっています。これをマイクがわりに人数分揃えても良いでしょう。胸ポケットあたりにクリップのようなもので留めれば、ピンマイク同等に使えます。
要は口からの距離を短くできれば、クリアに録音できます。
http://s.kakaku.com/item/K0000613526/
書込番号:20135993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

V-821は「マニュアルで録音レベルを変更できる物」という条件に合っていませんね。
また無圧縮のPCM録音ができません。
ところで、使用の状況は分りましたが、ピンマイク×3というのはステレオマイクが望ましいのでしょうか?
もしモノラルの方が望ましいのであれば選択肢が変わってきますが?
書込番号:20136861
0点

健ちゃん太さん様
確認した所どちらでも構わないとの事でした
複数人のステレオ音声の場合は位置が分からなくなるので、最終的にはモノにしてしまうそうです。
私自信もピンマイクのモノ・ステレオについては全くノーマークでした。。
機種の選考で大きな違いが出てくるのでしょうか?
書込番号:20137207
0点

最終的にモノラルにしてしまうのなら大きな違いはないと思います。
単純にステレオマイクを使うのは無駄であること。
また、ECM-CS3もRP-VC201-Sも、マイクユニットが両側を向いた形になっていますので、心理的には一方向を向いている方が安心という程度のことです。
モノラルであれば、スカイプ用のPCマイクが使えます。
ELECOM マイクロフォン クリップマイク 1.6m HS-MC03BK というのが良かったのですが、製造中止で在庫品限りの状況。
代わりに外観はそっくりの
ELECOM(エレコム) クリップマイク HS-MC06BK というのが発売になっています。
価格はどちらも800円前後です。
もう一つ、iBUFFALO マイクロフォン ミニクリップ ブラック BSHSM03BK
音質はこちらの方がくっきりしていて良いと思います。価格も300円台から。
これを2個使用して友達のコンサートを録音しましたが、まるで高級マイクで録ったようなできばえでした。
しかし欠点があって、まず製品ごとのばらつきが大きい点。
3つ買った内、一つは明らかに音質が違い、残りの二つはレベルに差がある。
それと、誘導ノイズに弱い。
皮肉なことにパソコンにつなぐとACラインからのノイズを拾って使い物にならず、ACラインと無縁なICレコーダーでは大丈夫です。
もし会場にモーターとかラジオなどのノイズ源があれば問題かも知れません。
エレクトレットコンデンサーマイクは、高音質で有名なものでもユニットの価格は数十円程度ですから、高い製品が必ず良いわけでもなく、非常に安くても音の良いマイクはあります。
書込番号:20139321
3点

健ちゃん太さん様
噂のBSHSM03BK購入しました
300円にしては抜群の性能で安心しました。
本当にありがとうございます。。。
台風の影響で色々とレコーダーは遅くなりそうです。。。。
皆さまも今回はお手数かけ申し訳ありませんでした
またご相談出来れば幸いです
本当にありがとうございました
書込番号:20151260
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-05
こんにちは。
本機で録音した音楽をパソコンで再生すると、聞き取れないくらい小さいのですが、これは仕様なのでしょうか?
ソニー製のレコーダーでは普通に聞けますので、パソコン側に問題は無いと思います。
DR-05本体のLINEOUTジャックに直接イヤホンを挿して聴く分には、普通に聞けますので
録音レベルが低かったとかの録音ミスでも無いと思います。
この機種は、本体のみでの録再専用機なのでしょうか?
宜しくお願いします。
4点

>Kマートさん
パソコンと本機とは具体的にどういう接続方法(どういうケーブルで繋いでいる)でしょうか?
書込番号:20142000
5点

shimo777さん
早速のご回答ありがとうございます。
ケーブルなどで接続はしていません。
SDカードのファイルをパソコンにコピーして聞いています。
本体からSDカードを取り出して、SDカードリーダーに差し込んで、ファイルをパソコン内にコピー、Windows media playerで再生
という手順です。
書込番号:20142053
2点

>Kマートさん
だとすると本機の本体でレベル(音量)調整しているのでしょうかね?パソコンでCDから取り込んだmp3とかを本機で聴くとどうなるのか気になります。
書込番号:20142076
3点

そういう「仕様」はありません。
デジタル録音は、すべてビットの並びで音量が決まってしまいますので、どんなレコーダーで録音しようと、録音時のメーターの振れが同じなら、音量がメーター誤差以上に違うことはありません。また、メーター誤差で耳に感じるほどの音量差が生じることはありません。またどのレコーダーでもクリップする直前の音量が最大の音量です。
一つ言えるのは、DR-05の再生音量は、通常のICレコーダーと比べてはるかに大きくできると言うことです。
ソニーのは知りませんが、パナソニックのRR-XS455とDR-05で同じファイルを同じヘッドフォンで再生してみると、RR-XS455でレベル最大にしたときと、DR-05でレベル半分ちょっとぐらいにしたときで、大体同じ音量になります。
私のパソコンでは、それがWMPでレベル70ちょっとで聴いた音量と大体同じです。
つまり、DR-05本体のLINEOUTジャックに直接イヤホンを挿して普通に聞けたとしても、録音レベルが低くないとは限らないわけです。
録音レベルはメーターで見ないと分りません。
DR-05は再生時もメーターが働きますから、それを見て判断して下さい。
なお、「ソニー製のレコーダーでは普通に聞けますので」というのは、何を聴くのでしょうか?
書込番号:20142540
4点

「ソニー製のレコーダーで聞く」という意味ではなくて、
「ソニー製のレコーダーで録音したファイルは(パソコンで)普通に聞けますので」という意味ですか?
書込番号:20143122
2点

健ちゃん太さん
>「ソニー製のレコーダーで聞く」という意味ではなくて、
>「ソニー製のレコーダーで録音したファイルは(パソコンで)普通に聞けますので」という意味ですか?
はい、そういう意味です。
ソニー製のレコーダーで録音したファイルは、パソコンで普通に聞き取れる位の音で聞く事が出来ます。
書込番号:20143530
4点

「ソニー製のレコーダーで録音したファイルは、パソコンで普通に聞き取れる位の音で聞く事が出来ます。」
はい。
それについては意味が分りました。
原因は最初に書いた通りで、要するにソニーのレコーダーでは十分なレベルで録音されているが、DR-05では十分なレベルで録音されていないという点に尽きます。
ソニーのレコーダーはどうなのか知りませんが、DR-05は基本的に自分で録音レベルを設定しなければなりません。
録音待機状態にして、目的の音でレベルメーターが最高で-6dBぐらいまで振れるように、左右の矢印キーで調節します。
最初に書いたように、DR-05は再生音量をかなり大きくできるので、録音レベルが低くてもボリュームを上げれば普通に聴くことができます。しかし、それでファイルの音量を判断するのではなくて、あくまでもレベルメーターの振れを見て判断して下さい。
レベルメーターが-6dBぐらいまで振れるようなら、パソコンで再生しても音が小さすぎることはありません。
レベル調整については、ほかに「ピークリダクション」や「オートレベル」などの機能もありますので、マニュアルを読んだ上で目的に適したものを利用して下さい。
書込番号:20143720
4点

そうなんです。
私は何台かTASCAM のレコーダーを使っていますが、どれも狙ったより小さく録れてしまうんです!
原因は、録音レベルメータの目盛り。-40dB,-30dBあたりの小音量でもレベルメーターが大きく振れ、オーバーしないように落とすと、結果小さくて、ソフトでノーマライズをかけることに。
健ちゃん太さんご指摘の、ピークリダクションやオートも使ってみてください。
設定法はこちら。
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/dj/diary/detail/201406100000
書込番号:20144064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かにメーターの動き方が派手とは言えますが、同時に数字で表示されますね。
この数字はかなり正確です。
DR-05を使い、試しにチューナーの音をメーター表示-20dBで録音して、そのファイルの最大レベルをAudacityで見たら最大-19.8dBでした。
その他のレコーダーでもメーターが多少高めに出たり低めに出たりすることはありますが、せいぜい1dBか2dBぐらいの違いです。
聴いてはっきり差があるのは6dBぐらいからでしょう。
レベルメーターが派手に振れても、数字を信用すれば良いので、TASCAMだから小さく録れるということはないと思います。
なお、ピークリダクションを使うと、自動的に最大レベル-6dBぐらいに調整してくれます(持続音でテスト)。
ピークリダクションは、ONにしたまま録音すると、思わぬ衝撃が加わったときに大幅にレベルが下がってしまうので、適切なレベルを知るために使い、レベルを決めたら切っておく方が良いようです。
書込番号:20144573
2点

結局この質問のポイントは、DR-05本体では普通に聴けるのに、パソコンでは音が小さいという点で、
ではそのDR-05本体で普通に聴けるときの再生ボリュームはどれぐらいなのかという点が抜けているわけです。
以前にもオリンパスのLS-14で録音すると音が小さい、音を大きくしたら歪むという質問がありましたが、
それも、再生ボリュームがどれぐらいかという点が完全に抜けていました。
LS-14は再生音量をあまり大きくできない機種です。
適正に録音できていても、再生ボリュームをかなり上げないと普通の音量で聴けないことがあります。
DR-05は再生音量をかなり大きくできる機種です。
録音レベルが低くても、再生ボリュームを少し上げれば普通の音量で聴くことができます。
また、たとえば再生ボリュームが30段階あって、その15に合わせたらどの機種でも同じ音量で聞こえるかと言えば、全然そんなことはありません。同じファイルを再生しても、ある機種では蚊の鳴くような声、ある機種では耳が痛くなるほどと言うことはいくらでもあります。
だから、イヤホンで聴いただけでは録音レベルが適正かどうかは分らないのです。
数字表示も含めてメーターを活用し、録音レベルを知ることが大事です。
書込番号:20145061
1点

健ちゃん太さん
>ソニーのレコーダーはどうなのか知りませんが、DR-05は基本的に自分で録音レベルを設定しなければなりません。
何も考えずに録音ボタンを押せば、ある程度綺麗に録音できる会話用のレコーダーと音楽用では違いがあり、
音楽用では使いこなすための知識が必要だという事ですね。
>レベルメーターが-6dBぐらいまで振れるようなら、パソコンで再生しても音が小さすぎることはありません。
ファイルを確認してみたところ、平均して-35dB位でした
やっぱり低すぎたんでしょうかね?
でも本体にイヤホンを挿して聞くには、ちょうど良い音量になってます。
書込番号:20145902
2点

wyniiさん
>原因は、録音レベルメータの目盛り。-40dB,-30dBあたりの小音量でもレベルメーターが大きく振れ、オーバーしないように落とすと、結果小さくて、ソフトでノーマライズをかけることに。
そうなんです。
自分もレベルメーターを見て騙され?ました。
普通はレベルメーターが真ん中くらいにあれば、ちょうど良い大きさだと思いますもんね。
書込番号:20145917
1点

>健ちゃん太さん
レベルメーターが派手に振れても、数字を信用すれば良いので、TASCAMだから小さく録れるということはないと思います。
はい、数字の勉強(dB)をします。
>なお、ピークリダクションを使うと、自動的に最大レベル-6dBぐらいに調整してくれます(持続音でテスト)。
ピークリダクションは、ONにしたまま録音すると、思わぬ衝撃が加わったときに大幅にレベルが下がってしまうので、適切なレベルを知るために使い、レベルを決めたら切っておく方が良いようです。
ピークリダクションを使っていました。
それが良くなかったんでしょうか。
録音中にボタンを操作すると、当然ガサガサ音が入りますよね?
書込番号:20145937
0点

そうですね。
ピークリダクションを使っているときに、本体にさわるのは厳禁です。
マイクに風が当たるのも厳禁です。
普通ならその時にノイズが入るだけで済みますが、ピークリダクション使用時はそれ以後の録音が使い物にならなくなります。
なお、-35dBぐらいで普通の音量に聞こえるのは、再生ボリュームがかなり上がっているからだと思います。
+-のキーを押して、ドットが-側から5つぐらい黒い状態で聴いてみて下さい。
(DR-05は現在のボリューム状態が分りにくいです)
書込番号:20145996
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック DM-720 BLK [ブラック]

音楽録音の基本は歪ませない事、音の大小に対して忠実である事、周波数レンジが十分に広い事の3点です。DM-720は初期はオートレベルだと思いますがこれをまずマニュアルに変えます。レベル設定は実際にモニターしながら決める事になりますのでレベルメーターの振れが-12dBの目印付近を中心に振れるように設定します。
それから録音フォーマットはファイル容量とのトレードオフでリニアPCMの48KHzか44.1KHzかMP3なら320Kbps、ローカットはOFF、ズームマイクの設定は無駄にエフェクトが掛からないようにOFF、センターマイクは十分な低音の量感を得るためにONにした方がいいでしょう。屋外録音の際はローカットをONにしてマイクの風吹かれ対策を打っておいた方がいいかもしれません。大体こんな所です。
書込番号:20131153
10点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX560F (S) [シルバー]
ICD-UX560Fに興味があるのですが、乾電池に対応していないので購入を迷っています。
私はICレコーダーを購入した経験がありませんので、どれを選んだら良いのか悩んでいます。
この製品じゃなくても良いですし、SONYじゃなくても良いのですが、私の用途でオススメの製品がありましたら教えてください。
小さい会議室でも使いますし、広い会議室でも使います。広い会議室の遠くのほうで小さな声で話している人の声も録音したいです。
多くの人が同時に話しているのを録音する場合もありますし、二人だけで話しているのを録音する場合もあります。
それで、小さい会議室なのか広い会議室なのか、大人数なのか少人数なのかを自動で感知して、最適な録音をしてくれる製品を欲しいです。
楽器の練習とかに使うわけではないので高音質でなくても良いのですが、遠くのほうの小さな声でも何を話しているかノイズが少なく聞き取れれば良いです。
できるだけ電池の持ちが良くて、安い価格の製品を欲しいです。
上記のような条件に当てはまる製品を教えてください。
7点

ICD-UX560FAより安い価格帯で単四電池動作、ついでにニッケル水素充電池使用時のUSB充電対応というとオリンパスのV-843、ソニーのICD-UX533FA、パナソニックのRR-XS460が挙げられます。
会話録音というのは音質やホワイトノイズではなく判別度です。遠くの声を捉えてくれるなら近くの音は多少歪んでもマイク感度の高いほうが有利です。それから声の帯域の周波数特性に優れていてオフィスのザワザワやエアコンの吹き出し音などの生活雑音は低く抑えて録音して欲しいですね。そういう意味ではICD-UX560Fと同じソニーのICD-UX533FAは優秀で7m位先の会話ならイヤホンでの聞き取りでちゃんと判別出来ます。
ICD-UX533FAは電池持続時間は単四のニッケル水素充電池1本でMP3の録音なら24時間以上持ち仕様です。また、この製品にはイヤホンが付属していませんから合わせてマクセルのMXH-RF500をお求めになれば良いと思います。このイヤホンの音声の判別度がまた格別でICD-UX533FAとぴったりマッチするでしょう。
書込番号:20100858
12点

ICレコーダーは録音方法で音質が大きく変わります。
遠くの小さな音を録音したい場合は、
録音再生機能付きスコープ集音器 野鳥観察・スポーツ観戦など FS-B99
【科学工作】音の正体 手作り集音器(化粧箱)
など工夫が必要かも。
そこまでいらないなら、ズームマイク付きが良いです。
http://www.sony.jp/ic-recorder/products/ICD-SX1000/feature_1.html
書込番号:20100861
6点

モノラルマイクロホンAT9913
http://www.system5.jp/products/detail19321.html
といったガンマイクが遠方の音の録音に良さそうです。
(注、接続可能か確認しましょう。)
胸ポケットに入れると鼻の穴に刺さる危険があるので注意するようにとのコメントあり。
書込番号:20102748
1点

会議用レコーダーは、オリンパス、パナソニック、ソニーの6千円以上の機種を選べば外れはありません。機能も性能もこれらトップ3はほぼ横並び。
しいて言えば、硬めの声ながら会話が抜群に聞き取りやすいオリンパス、音楽録音に使えそうな自然な音質のパナソニック、騒がしい場所での聞き分けが良いと言われるソニー、という特徴付け。
また、機能を削って小型化したペンシル型、超小型モデルは、ポケットに入れても目立たないメリットがありますが、外部マイク、各種便利機能が省かれていて、割高感あり。ポケットで使いたい人専用。遠くの声は拾えない傾向。
なので価格コムの売れ筋ランキングから各社6千円以上のモデルをピックアップし、店頭デモで使い勝手やデザインの気に入ったのを選べばよいと思います。可能であれば数秒の録音テストも。
書込番号:20103003 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>sumi_hobbyさん
乾電池を使えるUX533が魅力的ですね。性能もあまり良くないのかなと思っていましたが、回答を拝見しますと性能も良い見たいですので購入を検討してみます。ただ、見た目がUX560のほうがオシャレかなと思います。
>ガラスの目さん
外付けのマイクを付けるなどの方法があるのを知りませんでした。もし、本体のマイクだけでは音を拾いづらい場合は外付けのマイクを検討してみます。
>wyniiさん
各メーカーそれぞれ特徴があって迷いますね。私はICレコーダーはオリンパスが歴史が長くて良いのかなと思っているのですが、電器店の店頭で手に取ってみたらボタンが小さくて押しづらかったです。Panasonicは録音状況(会話を録音するのか講義を録音するのか、狭い場所か広い場所かなどの設定)を手動で設定するようなので、そういうのを自動で判断して録音してくれるオリンパスかソニーが良いのかなと思っていました。ソニーは良い製品なのですが、私が欲しい製品は金額が高めなので迷っていました。
皆さんありがとうございました。
書込番号:20126685
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)