このページのスレッド一覧(全168スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 9 | 2016年8月28日 17:22 |
![]() |
3 | 10 | 2016年7月17日 01:39 |
![]() |
4 | 4 | 2016年7月13日 12:56 |
![]() |
2 | 4 | 2016年5月5日 00:59 |
![]() |
2 | 4 | 2016年3月25日 00:47 |
![]() |
1 | 4 | 2016年10月10日 19:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて書き込みます。
このような便利なサイトがあるとは露知らず。失礼があったら申し訳ないです。
あるイベントの撮影・編集を請け負ったのですが、まずパイロット版を制作する事になりました。
パイロット版について予算が少なく私自身の私物を使って収録する予定です。
それにあたり私は技術ではないので詳しくなく、それに加え民生機は種類が多すぎると悩んでいます。
ここは餅は餅屋、詳しい皆さまのお知恵を拝借したく書き込みます。
3名がイベント会場を見て回るという内容で、会場ではたくさんのブースでBGMを流しており、そのBGMはかなりの音量になると思います。
イベントはモーターショウのようなイメージをもって頂ければいいと思います。
カメラマイク(キャノン5diii)は音質が悪いのでオリンパスLS10の内臓マイクで環境音の収録を行う予定です。
それにあたり3名の音をクリアにとるにはピンマイクを考えおりますが
私物にピンマイクがないので購入しようと思っています。
調べた所手頃な価格ではオーディオテクニカから出しているAT9901あたりを使おうと思っています。
さて質問内容ですが
動画撮影で使用するピンマイク用の収録機器を探しています。
■小型で電池式、外部マイクが使え、収録フォーマットはWAV(最悪MP3)16ビット/44.1kHz前後
■メディア・USB接続は問わず
■マニュアルで録音レベルを変更できる物
■音が割れないようにピークリミッター?付が望ましい
■現場で音を聞きながら収録は出来ないので音量メーターが表示されるもの
■ポケット等に収納でき、誤タッチで収録が中断しないようにホールド昨日などあるとなお良し
■価格は3000円〜5000円前後
★疑問→ICレコーダーの外部マイクの音声の良さは収録フォーマットを参考にすればいいのでしょうか?
高いICレコーダーAに外部マイク収録(16ビット/44.1kHz)と
安いICレコーダーに外部マイク収録(16ビット/44.1kHz)で大きな差が出るものなのでしょうか?
★疑問→ピンマイクでほかにオススメがあればそちらも参考にしたいと思います。
はっきりと付けているのが見えていてもいいと思います。
ただし、ヘッドセットのようなものは訳あって使う事ができません。
上着などにクリップなどて止める予定です。
以上です。
注文が多くてすいません。
量販店に行って相談してみたのですが、ここに相談すると詳しい人がたくさんいる教えて頂いたので書かせていただきました。
お手数かけますが、ご意見頂ければ幸いです!
0点

今回の鬼が茶を沸かすさんの例では価格の制約が大きいと思います。この価格帯ですとビジネス用のICレコーダーになりますが外部マイク入力はいいとして録音レベルのマニュアル設定が無く2〜5段階程度のマイク感度のプリセットでしかもAGCの掛かったオート録音というのが殆どです。
ご予算からはちょっと足が出ますがパナソニックの型落ちモデルであるRR-XS455はマイク感度低に対して30ステップ、マイク感度高に対して30ステップの合計60ステップのマニュアル設定が可能、録音ピークリミッターも装備、WAVの44.1KHzでの録音が可能、ステレオのレベルメーターもちゃんと装備されています。もしもRR-XS455が手に入らないようなら現行モデルであるRR-XS460になり価格が8,000円越えになりますが他に主だった選択肢はありません。
外部マイクが使えれば安いICレコーダーでも高いICレコーダーでも展示会での声撮りならそれ程大きな差は無く音楽や自然音を録った時に周波数レンジが狭く感じるとかホワイトノイズが耳に付くといった事はあるでしょう。ピンマイクに関してはオーディオテクニカのAT9901よりもソニーのECM-CS10の方が左右の位相差感が少なく音が散らなくて低音の量感もある程度有ってライトな音にならずに明瞭であると思います。
書込番号:20134062
2点

sumi_hobby様
素早い対応ありがとうございます。
やはり価格帯が問題となりましたか…。
どうにもパイロット版はサービスなのでできる限り持ち出しを減らしたい所ではありましたが…。
具体例を頂けて大変助かります。
ピンマイクはECM-CS10に変更する事になりそうです。
RR-XS455は中古品などで5千円弱で取引があるようですのでそれを集めようかと思います。
単純な収録専用の機材などあれば良かったのですが、そういうものは民生機ではないようですね
引き続き何が妥協して折り合いをつけられないか、ネット徘徊を続けてみます…
書込番号:20134225
0点

RR-XS455、ECM-CS3はどちらも現に使用しており、十分な性能があると思います。
ピンマイクは、他にPanasonicのRP-VC201-Sが同様の価格ですが、低音の量感が少ない代わりに会話の明瞭性が増します。
個々の製品については、以上で価格を抑えながらかなり高い効果が得られると思いますが、全体としての録音プランが良く理解できません。
カメラマイクとLS10の関係は?
3名の音をピンマイクでとるというのは個々に、一括して?
そしてLS10の録音と、ピンマイク+ICレコーダーの録音はどのような関係?
LS10の録音を後で映像と同期させるのなら意味がありますが、単に外部マイクとして使うのなら、上記のようなマイクを直接カメラにつないでも大差ないでしょうね。
そうすれば、LS10にピンマイクをつなぐこともできます。(RR-XS455よりずっと高性能です。そもそもピンマイクでなければならない理由もよく分りませんが)
書込番号:20134982
0点

健ちゃん太さん様
ご意見ありがとうございます!
こちらの言葉が足りず申し訳ありません
使用しているキャノンの5Dというカメラは元々は一眼レフでキレイに撮れるのですが、カメラマイクが脆弱なのと
元々はスチールカメラですので、ピント・ズームを行う際にカメラ内臓のマイクに音が乗ってしまいます。
また、会場を歩き回る予定ですが、このスチールカメラは明るいレンズと呼ばれるLレンズなどを使用するのですが
ピントが数センチでずれるので頻繁にボディを操作しないといけないので、カメラマイクは使えない、という事になります。
そのためカメラとは独立したレコーダーで撮るのが一般的となっております。
また、5Dは熱に弱く長時間の収録をしていると熱で起動しなくなる事が多いので、当日も2台5Dlllと5Dsを予備でもっていく予定です。
頻繁にカメラを変えるなると外部モニターやマッドボックスを外すだけでも一苦労ですが、それに加えて音声ケーブルを…となると現実的ではないのかなと思っています。
ですので現場では撮影だけに集中できるプランを考えています。
私が普段いく現場でも録音部がガンマイクとピンマイクをミックスしてカメラに入れておりますが、
当日はスタッフが私しか居ないのでミックスする事は難しく、やはり個別に音声は収録しのちのオフラインで合わせていくしかないと思っています。
撮影においてはTCフリーランで同期をとり、編集で音声と映像を合わせていきます。
ピンマイクについてですが、
騒音の中で会話を取るとなるとピンマイクか手持ちマイクになってしまうと思います。
手持ちのマイクなどというのも考えたのですが、片手が埋まる事を考えると好ましくない、というスポンサーの意見もあり、
今回は会場に多数の来場者がいるのでケーブルなどでのトラブルを避けたいという事があります。
ピンマイクに小型のレコーダーならば出演者の負担もないのでは、、、とピンマイクicレコーダー×B+環境音としてLS10+最悪の保険カメラマイクというような形を考えています。
通常仕事では業務用や民生の機材は使わないのでまったくわからず…
せめて専属の音声マンなら話は違うのでしょうが、元々は演出出身なのでこのあたりが非常に弱点と申しますか、、、
編集に関してはオフラインのあとオンラインとMAを行う予定ですので、
仕上げのプロに渡す前に、出来るかぎり保険を用意して対応する、、、という所でしょうか。
RR-XS455は色々な人から進めて頂ける優れた機種だと確信しましたので買い集めようと思います。
書込番号:20135690
1点

XS455は私もオススメです。
他に、価格コムICレコーダー売れ筋ランキングで見るとオリンパスV821が型落ちで安くなっています。これをマイクがわりに人数分揃えても良いでしょう。胸ポケットあたりにクリップのようなもので留めれば、ピンマイク同等に使えます。
要は口からの距離を短くできれば、クリアに録音できます。
http://s.kakaku.com/item/K0000613526/
書込番号:20135993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

V-821は「マニュアルで録音レベルを変更できる物」という条件に合っていませんね。
また無圧縮のPCM録音ができません。
ところで、使用の状況は分りましたが、ピンマイク×3というのはステレオマイクが望ましいのでしょうか?
もしモノラルの方が望ましいのであれば選択肢が変わってきますが?
書込番号:20136861
0点

健ちゃん太さん様
確認した所どちらでも構わないとの事でした
複数人のステレオ音声の場合は位置が分からなくなるので、最終的にはモノにしてしまうそうです。
私自信もピンマイクのモノ・ステレオについては全くノーマークでした。。
機種の選考で大きな違いが出てくるのでしょうか?
書込番号:20137207
0点

最終的にモノラルにしてしまうのなら大きな違いはないと思います。
単純にステレオマイクを使うのは無駄であること。
また、ECM-CS3もRP-VC201-Sも、マイクユニットが両側を向いた形になっていますので、心理的には一方向を向いている方が安心という程度のことです。
モノラルであれば、スカイプ用のPCマイクが使えます。
ELECOM マイクロフォン クリップマイク 1.6m HS-MC03BK というのが良かったのですが、製造中止で在庫品限りの状況。
代わりに外観はそっくりの
ELECOM(エレコム) クリップマイク HS-MC06BK というのが発売になっています。
価格はどちらも800円前後です。
もう一つ、iBUFFALO マイクロフォン ミニクリップ ブラック BSHSM03BK
音質はこちらの方がくっきりしていて良いと思います。価格も300円台から。
これを2個使用して友達のコンサートを録音しましたが、まるで高級マイクで録ったようなできばえでした。
しかし欠点があって、まず製品ごとのばらつきが大きい点。
3つ買った内、一つは明らかに音質が違い、残りの二つはレベルに差がある。
それと、誘導ノイズに弱い。
皮肉なことにパソコンにつなぐとACラインからのノイズを拾って使い物にならず、ACラインと無縁なICレコーダーでは大丈夫です。
もし会場にモーターとかラジオなどのノイズ源があれば問題かも知れません。
エレクトレットコンデンサーマイクは、高音質で有名なものでもユニットの価格は数十円程度ですから、高い製品が必ず良いわけでもなく、非常に安くても音の良いマイクはあります。
書込番号:20139321
3点

健ちゃん太さん様
噂のBSHSM03BK購入しました
300円にしては抜群の性能で安心しました。
本当にありがとうございます。。。
台風の影響で色々とレコーダーは遅くなりそうです。。。。
皆さまも今回はお手数かけ申し訳ありませんでした
またご相談出来れば幸いです
本当にありがとうございました
書込番号:20151260
0点

ICレコーダーの購入を考えております。
ICレコーダーといっても、何かの音を録音するために購入するのではなく、主に音楽プレイヤーとしての使用を考えております。
単4電池が使えるので、それが良いと思ったからです。
パナソニックのRR-XS460、ソニーのICDUX533FA、オリンパスのものを考えております。
条件としては、音楽が聞けて、FM補完放送に対応いるもの、単4(エネループなど)で動くものです。
パナソニック、ソニー、オリンパスでは、音楽プレーヤーとして音の違いがありますか?
また、オリンパスについては昔はラジオ対応のものがあったと思うのですが、現在調べてみてもわかりませんでした。
(調べ足りないだけかもしれませんが)
もしあったら、機種とどんな感じの使用感か教えて頂ければありがたいです。
分かり辛くて申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
1点

質問されるときは、希望価格を書きましょう。なにしろ、ここは、価格.comです。
ラジオ icレコーダーで検索すると色々でてきます。
Daisy対応、読み上げ機能など特殊機能搭載機種もあります。
スイッチONから起動まで数十秒かかる機種もあります。(電話の留守録に使えない。)
Logitec かんたん ポータブルICラジオレコーダー AMFM対応 予約録音 ワンタッチ録音・再生可 LIC-RR100
が、お薦めかも。
書込番号:20040386
1点

ガラスの目さんへ
>質問されるときは、希望価格を書きましょう。なにしろ、ここは、価格.comです。
気がまわらず、大変申し訳ありません。
予算は、8千円以下、多くても1万円以下を考えております。
>Logitec かんたん ポータブルICラジオレコーダー AMFM対応 予約録音 ワンタッチ録音・再生可 LIC-RR100
>が、お薦めかも。
ありがとうございます。
早速教えて頂き、参考にさせて頂きます。
早々に回答をして頂きまして、本当にありがとうございました。
できれば、パナソニック、オリンパス、ソニーの音質の違いがありましたら、こちらも教えて頂ければありがたいです。
書込番号:20040807
0点

音楽プレイヤーなら、スマホも有力候補。
iPhoneならiPod同等の音質で聴けます。
1万円以下のICレコーダーは、やはりレコーダーであって、プレイヤーとして使うにはiPodやウォークマンより一歩劣る気がします。
しいてオススメするとしたら、パナソニック。
また電池持ちがいいソニーもアリ。電池が切れては使えませんから。
書込番号:20040969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

wyniiさんへ
回答を下さって、ありがとうございます。
>音楽プレイヤーなら、スマホも有力候補。
>iPhoneならiPod同等の音質で聴けます。
ご意見ありがとうございます。
諸事情により、スマホは考えておりません。
>1万円以下のICレコーダーは、やはりレコーダーであって、プレイヤーとして使うにはiPodやウォークマンより一歩劣る気がします。
>しいてオススメするとしたら、パナソニック。
>また電池持ちがいいソニーもアリ。電池が切れては使えませんから。
そうなんですね。
しかしiPodやウォークマンの充電池が私の使い方になじまず、やはり替えのきく乾電池が良いのでICレコーダーとなりました。
パナソニックとソニーですね。
ソニーが電池持ちが良いことは教えて頂いて知りました。
上記教えて頂いたとおり、1万円以下のICレコーダーなら、どのメーカーでも音質は変わらないのでしょうか?
また質問ばかりで、申し訳ありません。
書込番号:20041126
0点

お早うございます。
まず最初にオリンパスのFMも受信録音出来る機種はラジオレコーダーも含めて全て生産完了となっていて、型落ち品であるV-822もFM補完の周波数帯には対応していないのでオリンパスの製品は候補から外れますね。
という事でソニーのICD-UX533FAとパナソニックのRR-XS460に的を絞って話を進めます。気になさっている音の違いですが音の話に移る前にホワイトノイズの差は結構あります。ICD-UX533FAは無音時にサーッというホワイトノイズが結構耳に付きますがRR-XS460はソニーの2万円越えの上級機と変わらないです。次に音の違いですが全体的な力強さはRR-XS460の方がありますね。特に低音の押し出しは結構な差があると思います。
音楽プレーヤーとして見るとICD-UX533FAはせいぜいリピート再生位しかありませんが、RR-XS460はフォルダ内シャッフル再生や全ミュージックファイルシャッフル再生、さらに5ファイル×99曲のプレイリストにも対応していてタグを利用したアーティスト分類やカテゴリー分けまではさすがに出来ませんがRR-XS460は機能が充実しています。
ホワイトノイズ、音質、音楽プレーヤーとしての使い勝手を総合的に判断すると今回のケースではRR-XS460が僕のお薦めになります。単四ニッケル水素充電池には勿論対応しています。
書込番号:20041377
0点

どこまでの音質を求めるかですが、オリンパス、パナ、SONYなら問題ないと思います。
音楽録音・鑑賞用のICレコーダーやボイスレコーダーおすすめを比較!
http://www.beseto.co.jp/wordpress/ic-recorder-music
書込番号:20041397
1点

音楽プレイヤーとしての使い方がメインなら価格と電池の容量の他にどれだけの曲を入れたいか考えて、メモリの容量も考えて買わないと、後で追加のメモリ必要になったりして、余計な出費かさみますよ。
ハイレゾなんてものものに手を出すとあっとゆうまにメモリの残量減っていきます。
ハイレゾわ通常のCD音源の役6倍強使いますので、メモリの選択はご慎重に。
書込番号:20042136
0点

皆様、回答を下さって、本当にありがとうございます。
sumi_hobbyさんへ
>まず最初にオリンパスのFMも受信録音出来る機種はラジオレコーダーも含めて全て生産完了となっていて、型落ち品である
>V-822もFM補完の周波数帯には対応していないのでオリンパスの製品は候補から外れますね。
やはりオリンパスはなくなっていたんですね。
色々と調べたんですが出て来ず、前はあったのになと思っていたので、とても残念です。
いつかまたラジオ(FM補完対応)付きのものが出てくれることを望みます。
>ホワイトノイズ、音質、音楽プレーヤーとしての使い勝手を総合的に判断すると今回のケースではRR-XS460が僕のお薦めになり
>ます。単四ニッケル水素充電池には勿論対応しています。
音の件が一番気になっていたので、詳しく教えて頂いてありがとうございます。
RR-XS460の方が、教えて頂いた音の件、音楽プレイヤーとしての再生機能も良いみたいですし、こちらの方がいいかもしれませんね。
ガラスの目さんへ
>どこまでの音質を求めるかですが、オリンパス、パナ、SONYなら問題ないと思います。
>音楽録音・鑑賞用のICレコーダーやボイスレコーダーおすすめを比較!
>http://www.beseto.co.jp/wordpress/ic-recorder-music
教えて頂いたHPも見せて頂きました。
パナソニックはありませんでしたが、とても参考になりました。
やはりソニーは電池持ちが良いんですね。
ハイリスク、ノーリターンさんへ
>音楽プレイヤーとしての使い方がメインなら価格と電池の容量の他にどれだけの曲を入れたいか考えて、メモリの容量も考えて買
>わないと、後で追加のメモリ必要になったりして、余計な出費かさみますよ。
>ハイレゾなんてものものに手を出すとあっとゆうまにメモリの残量減っていきます。
ありがとうございます。音楽が好きなので、何曲入れるかはわかりませんが(増えそうですが)、大体目星をつけて購入するつもりです。
おそらくハイレゾには手を出さないと思いますので、それは大丈夫だと思っています。
皆様、本当にありがとうございました。
とても参考になりました。
RR-XS460にしようかなと思います。
書込番号:20042262
0点

sumi_hobbyさんの回答を読んで、そうかと思ったのですが、私はRR-XS455を持っています。
(RR-XS460の一つ前で、ワイドFM以外は全く同じと思われる)
これならプレーヤーとしても十分使えると思ったのですが、それが裏付けられて安心です。
ハイレゾなどは初めから再生できないし、32GBのマイクロSDDが1000円で買える時代ですから、
容量の点では全く問題ないですね。
バッハ全集のCD170枚分を192kbpsのMP3にしても有り余る容量です。
一応ワイシャツポケットに入る程度の大きさ。
刻みは荒いがイコライザーも内蔵していて、普通に聴くには十分ではないでしょうか。
ちゃんと聴くときはヘッドフォンなんか使わないし。
難を言えば、MUSICフォルダの下に、フォルダを2階層しか作れないことぐらいですが、
まあ何とか整理はできる程度です。
私はやってませんが、プレイリストも作れるようなので、まず不自由はないでしょう。
書込番号:20042289
0点

健ちゃん太さんへ
回答を下さって、ありがとうございます。
>これならプレーヤーとしても十分使えると思ったのですが、それが裏付けられて安心です。
健ちゃん太さんは、実際にプレーヤーとして使用されているんですね。
>32GBのマイクロSDDが1000円で買える時代ですから、容量の点では全く問題ないですね。
確かに初めから32GBにしてしまうのもいいかもしれません。
32GBならものすごく曲が入るし、それだけ入れば全部聞く方が大変になるかもしれません(笑)
お話が聞けてとても参考になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:20043889
0点

お世話になります。
インセクタートシと申します。
野性動物をメインに撮影等を行っているのですが、最近鳴き声にも興味を持ちまして、レコーダーについて調べているのですが、ソニー、オリンパス、TASCAMなどや、値段も性能も色々あるようで、迷っています。
そこで、現行品だけでなく型落ち・中古も含めて、検討したいと思っています。
予算は2万以内くらいでと思っています。
形は手元にあるパンフだとソニーのSX2000というものが持ち運び等含めてちょうどいいなと思いますが、他にも似てる形の商品があり、またFBなどにアップできるかとかも考えておきたいです。
風防などのアクセサリー等も必要なのかなと思いますが、その点も教えていただけると助かります。
色々質問して申し訳ございませんが、よろしくお願いします!
書込番号:20009139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早うございます。
この価格帯ですとTASCAMのDR-07MKIIJという機種がお薦めです。大きさに関しては持て余す程では無く片手で楽々持つことが可能ですし10時間を越える電池の持続時間からも不便は感じないと思います。
DR-07MKIIJは指向性マイクが搭載されていてマイクを外側に開いたA-B方式でワイド感を強調したり内側に対抗させたX-Y方式で自然なステレオ感を出したりの調整が可能です。指向性マイクというと一般的に低音の細さが指摘される事もありますが、DR-07MKIIJに関してはそういった印象は薄いです。
他に必要な物というとウインドジャマーと呼ばれる風防は必須でしょう。野鳥や昆虫の鳴き声を録音という事ですとターゲットとする音の大きさから録音ボリュームはかなり上げると思いますけれどそうすると尚更風の影響は強くなります。ボボボボッというその音は不快でもあり、ダイナミックレンジを狭める原因にもなります。撮影等を行っているという事でしたら三脚はお持ちかと思いますがその辺りも待ち伏せ録音なら必要ですね。
書込番号:20009442
3点

>sumi_hobbyさん
ご返信ありがとうございます!
最近のレコーダーは小型でも高性能なのが大変助かります!
なかなか取り扱っている
あまり詳しくはないのですが、オリンパスだとガンマイクなどが別途売っているようなんですが、こういうのがあると無いので録音には違うものなのでしょうか?
書込番号:20014441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね。ある程度の距離がありターゲットが定まっているならガンマイクは周囲のノイズを抑えつつ集音性を高めるという点で非常に効果があります。弱点としてはモノラルになるので音の広がりが得られない事と通常のステレオマイクと比べると周波数範囲が中音域に狭まるためリアルさが落ちる事です。
インセクタートシさんが見つけられたのは以下のリンクのME31というマイクの事だと思います。このマイクはプラグインパワーといってICレコーダー本体から駆動用の電源を貰うタイプですが、DR-07MKIIJもプラグインパワーに対応していますから特に問題無く使えますね。マイクの感度は-36.5dB(数字が小さい程感度は高い)ですからガンマイクとしては特別に感度が高い方ではないです。
https://olympus-imaging.jp/product/audio/accessory/mic/me31.html
ガンマイクに関しては割とリーズナブルなものだとオーディオテクニカに比較的ラインアップが揃っています。店頭でAT-9942、AT-9944、AT-9947CMを試した事がありますが、ノイズと集音性のバランスが比較的良かったのはAT-9947CMでした。https://www.audio-technica.co.jp/atj/list_model.php?categoryId=1010303
実際の所、以下のYouTubeの引用に示す通りビジネス用のICレコーダーの内蔵マイクでもそこそこ録れますので一旦は本体を購入して運用してから徐々に機材を揃えていくという形でも構わないでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=uCfDltUSLiE
それから特にガンマイクの使用も前提にするならヘッドホンは必須ですね。イヤホンだと首掛けが出来ないので耳から外している最中にブラブラしてしまいます。ヘッドホンは高級なものは必要なく、正しく歪みなく録れているのかやマイクの方向が適切かどうかの判断が出来ればいいです。コードは片出しの方が手を引っ掛けることもないのでそういった観点から選ぶとオーディオテクニカのATH-S100が要件として該当します。
https://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=2359
書込番号:20014987
1点

いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
ご紹介いただいたTASCAMのレコーダーが取扱いが少なくなっているようで、中古で探してみようかなと思います。
ガンマイクは一眼レフにも使えるようだったので、検討しようかなとも思っています。
書込番号:20034330
0点

以下の条件を満たすICレコーダーを探しています。
1.利用シーン:会議、目的:議事録の作成
2.卓上(自分の前あたり)に置いた場合で、8〜10人用くらいの会議テーブルの一番遠い場所に座った人の声が拾えるもの。
3.かつ舌が悪かったり、声が小さかったりした場合でも発言を拾えて、再生時に聞き取れる音であること。
4.扱う人間が高齢なため、なるべく操作が難しくないもの(録音開始、停止、再生(聞き直し)程度が簡単に操作できる)
5.出来れば1万円以下。
6.乾電池使用がベター。
現在検討しているのは以下です。
オリンパス:ボイストレックV-821、V-822
SONY:ICD-PX440、ICD-UX533FA
パナソニック:RR-XS355
それぞれスタンダードタイプ?で操作性や音の評価も悪くなかったので。
オリンパス:ボイストレックDP-301
パナソニック:RR-SR30
SONY:ICD-LX31
はっきり高齢者向けというか、機械に疎い人でも絶対大丈夫!という見た目と操作性のようなので。
PCで編集などまずしないと思うので、必要最低限で選ぶならこのへんかなと。
ただ録音/再生の能力がどの程度かが心配な点ではあります。
初めての購入のため、上記候補、または会議録音・議事録作成を目的にICレコーダーを利用中/利用したことのある方、ICレコーダーに詳しい方、ご教授宜しくお願いします。
1点

お早うございます。
8〜10人用くらいの会議テーブルというと仮に楕円テーブルだとすると一番距離のある人でも3m位かなと思いますんでこれ位の距離ですと人間の耳で捉えられる声の大きさなら極く普通のICレコーダーでも声を捉える事は出来ます。但し、滑舌の悪い人やモゴモゴ喋る人に関しては記録者がわざとらしく聞き返したりオウム返しで同じことを言う方がいいでしょう。
そしてむしろ注意すべきは再生時という事になるかと思います。使用者がイヤホンやヘッドホンで聞き取る習慣が無いならスピーカーの出力は大きい方が有利ですが大抵のビジネス用のレコーダーは通勤ラジオ並の出力しかありません。
そういった中で大出力の物をチョイスしますとソニーのICD-PX440やICD-LX31、パナソニックのRR-SR30は300mWを越える出力で静寂な環境でなくても十分に聞き取れるでしょう。RR-SR30はUSBポートを備えていなく、SDカードにも記録出来ませんので録音ファイルをダイレクトにPCにコピーしたりSDカードに保存する事は出来ませんのでご注意下さい。
先に挙げた3機種ともオペレーションは単純で電源を入れてから録音ボタンを押せば即録音開始、録音最中かどうかはパイロットランプの点灯や液晶のアニメーション表示で分かります。そして停止ボタンを押して録音終了後に再生ボタンを押せば直前に録音されたものが再生されます。再生中に早戻しボタンを長押しして離せばその分だけ何回でも同じ箇所を聞き返す事が出来ます。
議事録ですと会議が終わって直ぐに作成に入りますから基本、サーチ機能無しでもOKかと思いますが3機種ともファイルを溜め込んでもカレンダーサーチで探す事も出来ます。下手に録音用フォルダーが予め複数あるICD-PX440よりも1つしかないICD-LX31やRR-SR30の方がより単純で分かり易いかもしれませんね。電源に関しては3機種とも単四電池2本での動作が可能です。
書込番号:19840582
1点

RR-SR30とICD-LX31、どちらもカセットレコーダーのイメージで、機械に弱い人にも適しているのではないかと思います。
また、スピーカーも大きめで聞きやすそうです。
大きな違いは、RR-SR30は内蔵メモリーのみの録音に対して、ICD-LX31はSDカードのみの録音という点です。
一見、内蔵メモリーの方が簡単そうですが、逆に言えばその機械でしか録音を聞けないと言うことです。
もちろんUSB接続端子などは付いていないので、録音内容は機械の中に閉じ込められたままです。
ある意味、カセットレコーダーよりも退歩してますね。
その他にも、スピーカーが二つ付いているのにステレオではない。
それぐらいなら、大きめのスピーカー一つの方がマシです。
RR-SR30、ちょっと外してますね。
SDカードなら、必要があればすぐに人に渡すこともできるし、保存しておくこともできます。
容量小さめのものを何枚か持っておけば便利でしょう。
書込番号:19841295
0点

こんばんは。お返事が遅くなってすみません。
本日量販店にて各種モックを触ってきました。
RR-SR30:本当にテープレコーダーのようだ。
ICD-LX31:小さなラジカセみたいな感じ。
どちらも思ってたより大きかったのですが、その分液晶も大きくて、操作はわかりやすそうでした。
ICD-PX440:液晶がやや小さ目のように思ったが、前面にスピーカーが大きめにとってあって、
なるほど再生した時聞きやすそうだなと納得。
V-822:デザイン的に一番洗練されていて、スピーカーも全面下部。でも他より出力が弱いなら、
ICD-PX440に音の出力と値段で軍配が上がるか。
といった感じでした。
外部にデータを移せる機能(SDカードやUSB接続)は確かにあった方が便利ですよね。
そこを考慮に入れて、最終的にPX440かLX31で検討しようと思います。
ご意見下さったお二方、ありがとうございました。
書込番号:19846596
0点

PX440とLX31の違いは、外観もありますが、
LX31が「SDカードのみ」と割り切っているのに対して、
PX440は内蔵メモリーまたはマイクロSDカードの対応になっていることです。
内蔵メモリーは、カードの容量が足りなくなったときの予備としては便利ですが、
反面、切り替えがややこしい、どちらに入れたのか分らなくなってしまうという欠点があります。
また、SDカードは何とかメモ書きもできますが、
マイクロSDカードはラベルがなく、小さすぎて人にも渡しにくい。
「データを移せる機能」というと難しくなります。
カセットやMD、あるいは昔のパソコンのフロッピーのように、
「ここに入ってるから」と言えるわかりやすさ、
そのまま人に渡せる手軽さが、最近なくなってきたように思います。
便利になったのか不便になったのか。
蛇足ではありますが、日頃感じていることを。
書込番号:19846863
0点

こちらや実店舗を見て回ったのですがわからないので、下記の使用状況に合うICレコーダーを教えて下さい。
式典の発言をまとめて広報誌として発行することになりました。
・学校の体育館でマイクを使っての進行
・記録する場所が会場後方なのかステージ横なのかは不明
・録音したものをイヤホンで聞ける
・パソコンとの連携は不要
・できるだけ安価な物
・一回の使用時間は2時間ほど
以上です。
よろしくお願いいたします。
0点

(追記)
少しだけ巻き戻し再生ができると尚良いです。
書込番号:19724203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

売れ筋ランキング上位のオリンパスV821はいかがでしょうか。
安いけれど基本性能がよく、最低限の便利機能付き。
書き起こしに便利なスキップ再生や3秒戻しが出来ます。上位機V822になるとスキップの時間をさらに選べます。
http://olympus-imaging.jp/product/audio/v821/feature2.html
録音はなるべくクリアにしておく方がいいです。実験して、演壇上、またはスピーカー近くの残響の少ない所で、クリアな録音ができることを確かめて本番に臨んでください。
書込番号:19724322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今回のgororin55さんのご希望はなるたけローエンドで、でも録音性能の基本は押さえてある、両耳イヤホンでちゃんと聞き取れる、再生中の早戻しが可能である、2時間は確実に録音出来る、の4点がお望みかと思います。
体育館での録音なら反響や残響は大きいとは言え、十分に拡声された音声ですから取り立ててマイク性能を気にする程でもないかと思います。そういう意味ではモノラル機で十分ですがローエンド機の中にはサンプリング周波数が遅くて録音後の再生音が聞き取り難い機種もあるのでそれは避けたいですね。
そのような観点から僕がお薦めするのはパナソニックのRR-QR210とソニーのICD-BX122です。逆にお薦めし難いのはオリンパスのVN-7300ですね。ちょっと録音が古いですがICD-BX122とVN-7200(VN-7300のマイナーチェンジ前の機種)、その他ローエンド機種の比較音源をYouTubeに置いてありますので聞き比べなさって下さい。RR-QR210はICD-BX122と似たような音感です。
https://www.youtube.com/watch?v=1pRGMuOf7-U
RR-QR210とICD-BX122の内蔵マイクはモノラルで録音もモノラルですがステレオの両耳イヤホンから同一音声で聞き取る事が出来ます。電池の持続時間はRR-QR210が50時間、ICD-BX122が34時間ですから全く以って余裕たっぷりです。まあでもメモリー容量には限りがありますから用が済んだらとっとと消す方がいいですね。
後、RR-QR210とICD-BX122は再生中に早戻しボタンを長押しするとその分だけ再生時間を戻す事が出来ます。逆に早送りも可能ですね。上位機種になるとタイムスキップやイージーサーチと呼ばれる短押しで決まった時間だけ戻し進み出来る機種もありますが、今回はそこまでは要求されていないのかなと解釈しております。2機種とも型落ちではなく現行機種ですから操作感などは量販店で確かめることも可能でしょう。
書込番号:19724757
0点

>wyniiさん
早速の回答をありがとうございます。
紹介してくださった物を全部検索してみましたが、どれも価格や性能に申し分ないので、この中からじっくり比較検討して購入しようと思います。
こちらで質問をして良かったです。
本当にありがとうございました。
書込番号:19726167
1点

ICレコーダーで音声を録音しました。
それを再生して会議で聞かせたいのですが、
細かい音もしっかり再生して、DPC速度も早めたりできる、再生機はないでしょうか?
音声の形式はmp3です。
そのICレコーダーで再生はできますが、
再生専用機機械がほしいです。
0点

パソコンでは、だめでしょうか?
フリーソフトMeRU(XP用ですがWin7でも動作)などで再生可能です。
書込番号:19545748
0点

スマホ用スピーカー、携帯スピーカー
で検索するとたくさん出てきます。
Bluetoothでなくて、ケーブルで接続するタイプなら、そのままレコーダーのイヤホン端子につなげます。
量販店でお気に入りを探しましょう。
音量、聴き取りやすさなど。
http://s.kakaku.com/search_results/?query=%83X%83%7D%83z%97p%83X%83s%81%5B%83J%81%5B&sact=Add&lid=sp_ksearch_suggest_global
http://www.amazon.co.jp/gp/feature.html?ie=UTF8&docId=3077712486
書込番号:19547273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホやパソコンは使いません。
音質にこだわるならパソコンを購入するしかないということなんでしょうか?
液晶で何を再生しているかが確認できて、マイクロSDカードを差し込める、クリアで高音質なものを探しています。
あまり高いと手が出ないです。
書込番号:19915313
0点

すみません、解決済みになっていました。
パソコン、スマホでなくても、安いパソコン用スピーカー(2千円前後)をICレコーダーにつなげばみんなで聞けます。私はTVをこんなスピーカーで聞いていますが、TVより聞きやすい。
液晶表示は、レコーダーなりスマホの液晶を使用。音だけスピーカーです。
どんな機器にも使え、それなりの音量が出るので、一つ持っておくと便利。
書込番号:20284101
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例