このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年7月13日 22:17 |
![]() |
9 | 8 | 2009年7月4日 15:18 |
![]() |
2 | 5 | 2009年7月13日 17:05 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月2日 18:26 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年6月16日 14:36 |
![]() |
2 | 5 | 2009年5月25日 02:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW820DL
KX-PW608DLの書き込みにありました、A4サイズの感熱紙は、このPW820でも使えますでしょうか? どなたか使用された方、情報がある方、ご教授よろしくお願いいたします。
0点

同じリボン使用する機種ならいけるんじゃないですか^^
書込番号:9767869
0点

ありがとうございました!回答をいただきましたのに、遅くなってすみませんでした。 これで検討素材が一つ解決いたしました!
書込番号:9850252
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW608DL
自宅で仕事用として使っているのですが、地図など細かい文字の印刷時に文字がつぶれてしまって、使い物になりません。
SDカードに保存してPCのプリンター(インクジェット)に入れて印刷しても結果は同じです。
今まで使っていたFAXはキャノンの古い型で(インクカートリッジ式・ハンドスキャナー付・カラーコピー機能付)だったのですが、そんなことはありませんでした。
複数いる相手がすべて送信する画質を今までと替えて送信しているとも思えません。
やはり、家庭用なので印刷画質はこんなものなのでしょうか?
インクカートリッジ式に比べて劣るものなのでしょうか?
購入時にインクカートリッジ式だと思い込んでいてよく確認しなかったのです。
お使いの皆さんはいかがでしょうか?
子機や留守電機能がついたFAXが必要なので、(複合機でなくても良いのですが)インクジェット式のブラザーのMFD品番のものに買い替えようかと悩んでいます。
良いアドバイスやオススメの商品がありましたら教えて下さい。
0点

こんにちは。
とりあえずそのFAXの送り主に、通信モードを スーパーファイン とかの高精細な設定にして送りなおすよう、お願いしてみましょう。
方式上、送り主が 高速 とかの速度重視な画質の粗い設定で送ってきていたら、受けた側では画質をどうすることもできないので。
お試しを。
書込番号:9749695
1点

ごめんなさい、相手の設定のせいではなさそうなんですね。
お書きの内容をよく読まずに返信してしまい、すみませんでした。
ひょっとしてお持ちのおたっくすが、送信元に対して一律に低画質のモードで送るよう勝手に要求している、なんてことがあるのかどうか・・・実際のユーザさんの返信があるといいですね。
書込番号:9749925
0点

印刷でなく、SDカード保存でPC上で閲覧しても潰れて見えるのでしょうか?
書込番号:9750229
0点

度々失礼します。。
この機種って、エコノミー受信という受信した原稿を常に92%に圧縮してから印刷する機能が、初期値でオンに設定されているようです。
ひょっとしてこの機能をオフにして、常に等倍で印刷されるようにするといいのもしれません。
すでにお試し済みででしたらごめんなさい。
書込番号:9750240
5点

アドバイス有難うございました。
SDカード保存したものをPCで確認したところ、やはり、字がつぶれていた印刷結果と同じ粗いものでした。
エコノミー受信の件ですが、「受信」と名前はついていますが、取説を見ると、印刷時に縮小するかどうかの設定で、縮小受信という意味ではないようです。
念のため、エコノミー受信を92%縮小しない設定にしておきました。
結果につきましては、また報告させて頂きたいと思います。
書込番号:9750553
0点

縮小受信の設定を解除したらかなり印刷画質はよくなりました。
...が、いちいち、用紙におさまりきらなかった部分が出てくる。
はみだしている訳ではないのに...
1枚印刷するのに、2枚分のインクリボンが必要になり、かなりロスになります。
FAXをひんぱんに使うにはイマイチかな?
書込番号:9780841
0点

こんにちは。
一歩前進?あったようですね。
縮小オフで、且つ2ページ目にはみ出た分を印刷しないで捨てる、って設定にもできたような気がしますが、それでは実用になりませんか?
それでダメなら他の機種に換えるくらいしか策がないかもしれませんね。
ご確認を。
書込番号:9781561
2点

有難うございました。
面倒ですが、枚数が多く、重要な文書はSDカードに保存し、PCプリンターで印刷しています。
そうすると白紙は印刷されないのです。
様子をみて、もう少し仕事が軌道にのってきたら、ビジネス用のFAXを専用に購入したいと思います。
書込番号:9801585
1点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW608DL
この機種は、PCでFAXの文書を作成してSDカードに書き込み、それを本体に挿す事によって紙を使わずにFAX送信ができるようですが、他のメーカーでも同じような機能が付いた物があるのでしょうか?
本当はPCから直接FAX送信がしたいのですが、VistaHomePremiumでは対応していないようです。
それで、手っ取り早く紙を使わないFAXの方法が無いかと考えていたわけですがSDカードを使うこの方法は、OKかなと思っています。
お勧めの機種などがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
同様にSDカードを介してFAX送受信ができるFAX機・複合機はシャープ等からも出ているようですね。
「SDカード FAX」をキーにネット検索で調べてみてはいかがでしょうか。
さて「ファクス送信用変換ソフト」についてですが、対応OSで VistaHomePremium はダメという記述は見当たりませんでしたよ。Vista x64は確かにダメとありますが。。。まぁまだ64bitOSって特殊ですので。
http://panasonic.co.jp/pcc/products/fax/cnv/index.html
ご心配なら、パナの相談センターに電話して聞いてみることをお勧めします。
書込番号:9705578
1点

回答ありがとうございます。
シャープからもSDカード対応機種は確かに出ているようですね。
でも、これは受信専用なんでしょうか?送信もパナと同じようにソフトを使ってできるのでしょうか?
VISTA HOME PREMIUMが対応していないと書いたのは、「FAX送信用変換ソフト」に関してではなく、WINDOWS FAXの事です。XPの時には対応していたと思うのですが、VISTAはULTIMATEのみの対応のようでしたのでそのように書きました。
書込番号:9706454
1点

こんにちは。
シャープFappyでは最上位機種のUX-D90CL/CWだけが、SDカードからのFAX「送信」に対応していますね。
http://www.sharp.co.jp/support/fax/station/doc/uxd90_mn.pdf
→147ページ参照。
#結局メーカーWebカタログでは確認できず、どうしても気になったので説明書をダウンロードして読んじゃいました(笑)。
PCソフトの件、当方思いっきりミスリードでした。ごめんなさい。
PCにFAXモデムをつけて直接FAXを送るとなると、標準でそれ用のFAXソフトが入っているのはVistaではUltimateとBusinessだけですね。となると、どうしてもPCから直接FAX送信したいのなら「まいと〜くFAX」などの市販ソフトか、その類のシェアウェアでも購入するしかなさそうですね。残念ですが。
でもFAX送信のため(だけ)にFAXモデムやソフトを買うのも今時割高な気がします。どうせ出費するならその予算に若干プラスして、シャープやブラザーなどのFAXつき複合機を買ったほうが、費用対効果の面ではるかに良いかと思います。
FAXつき複合機でしたら、PCで原稿を作ってそのままUSBやLAN経由でFAX送信できるのが普通で、それ用のPCソフトも標準添付ですしFAXモデムは不要、面倒がないのは確かです。ただ、既にプリンタやスキャナをお持ちで買い替え時期でもないのなら、複合機では勿体無いともいえます。
FAXを導入して且つPCを送受信(データ管理)に活用したいのなら、下記3通りの組み合わせのどれかになると思いますから、それぞれに得失、ご自身の事情も踏まえてじっくり比較検討なさってください。カタログでわからなければ説明書をダウンロードして見ることもできますから。
・FAX電話機のSDカード対応機種を買う(パナKX-PW608DL、シャープUX-D70CL/CW)。
・FAX受信機能つきの「電話機」(パナVE-GP62)と、送信用にFAXモデム+ソフトを買う(または近所のコンビニFAXを活用するとか)。
・FAX付きプリンタ複合機を買う。
では。
書込番号:9711032
0点

いろいろ調べてくださってありがとうございました。
当方現在使用中のプリンタはCANON MP900です。
そろそろ買い換えてもいいかなと思って複合機も視野に入れていましたが、当方の希望としては
・FAX機能付き
・CDレーベル印刷対応
・フィルムスキャン対応
・無線LAN対応
なのです。
そうすると現在発売されている複合機では対応機種がなさそう・・・。
で、SDカード対応FAXなら、PCのデータからのFAXができるのではないかと思ったわけです。
FAXは現在PanasonicのKX-PW38CL-Aを使用中ですが、紙送りが悪くてFAX送信時には付きっきりで紙を手で送り込んであげなくてはいけないのでかなり面倒なんです。
と言うわけで、総合的に判断して複合機を買い換えずにFAXを買い換えるのがいいかなぁと思ったわけです。
そして、機種に関してはメーカーWEBサイトではなかなかわかりにくいのでココで皆さんに聞いてみてます。
書込番号:9711437
0点

私はPCからの直接送信にはインターネットFAX、ifaxを使っています。メールが送れる環境であればどこでも使えますよ。KX-PW608DLの購入を検討しているのは、受信用。必要なものだけプリントアウトしようと思っています。毎日不要な広告FAXがたくさん来るので。
書込番号:9848707
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW608DW
今までマンションに住んでたのですが、今度一戸建てに引っ越すことになりました。
そこで、この機種の子機の使用可能範囲について教えて下さい。
1階に親機を設置して、2階と3階で子機での通話は可能でしょうか?
0点

取扱説明書の11ページには以下の様に書かれています。
子機の置き場所は…
● 距離が離れていたり、次のような障害物などがあると、電波が弱くなり、通話がとぎれたり、子機に「圏外」と表示して使えないことがあります。
● 金属製のドアや雨戸。
● アルミはく入りの断熱材が入った壁。
● コンクリートやトタン製の壁。
● 親機と別の階や家屋で使うとき。
● 壁を何枚もへだてたところ。
● 上記のような場合は、中継アンテナ(別売品)をおすすめします。
私の家はセキスイハイムの二階建てで本体と子機一台を一階で、もう一つの子機を二階で使っていますが全く問題なく使えています。 『間に障害物がない場合で100メートル』という説明は屋内では目安になりませんが、特殊な構造の家でなければ雑音もなく通信できると思いますよ!
書込番号:9641190
1点

mrpostmanさん
早速の回答ありがとうございます。
購入して、電波状態によっては中継アンテナを検討してみます。
書込番号:9641266
0点

新婚、新居の3LDKの家に子機1台付きFAXを購入しようと思うのですが、何かオススメ商品はありますか?親機の設置場所って普通は、玄関なんですかね?嫁が、『玄関の棚に置いたらええやん。』というのですが、私はリビングに電話機の棚を置いて設置するんじゃないかな?とも思ったのですが…。あと、ノートパソコン、複合機のプリンターを持っているので、インターネットを接続しようかと思うのですが、無線LANルーターなので親機が1階でも大丈夫なのかな?って、心配もあります。子機は、2階に設置予定です。あまり詳しくないので、オススメ商品や、設置場所、インターネット環境など、教えていただけるとありがたいです<(_ _)>
0点

ノリスギさん、こんにちは。
機種選びの前に、まずはFAXそのものの必要性を十分吟味されることをお勧めします。
いまどき文字や画像の伝達手段はPCやケータイで大方は事足りますからね。
大きなお世話でしたらごめんなさい。
で、やはりFAXの出番がありそうだとしてその内訳が、たまに受信することがあるけど送信の機会は滅多になさそう、といった感じでしたら、「FAX『受信』機能が付いた電話機」を選んではいかがでしょうか。
一例で、パナソニックVE-GP62なんてのがあります。他社製も有るのか良く存じませんが。
受信したFAXは画面で確認するか、データをSDカードでPCに渡して印刷・保存するというやり方ですから、従来の一般的なFAX電話機より小型で場所もとらなければ、それ自身にかかる消耗品(紙・インク)の心配もありません。
ただしそれ自体にFAX送信機能はないので、そこは近所のコンビニに行って頼むとか、お持ちのPCを電話回線につないでFAX代わりに使うか、になります。とはいえ、送信するのが年に数回あるかないかならば許容範囲ではないかと。
#当方上記製品のユーザではなく詳しくは存じませんので、あしからず。他社FAXつき複合機の一般家庭ユーザです。
また、親機の置き場所についてですが、これはお宅の電話配線(モジュラーコンセント)がどこにあるか次第でしょう。
かつては電話機の定位置といえば玄関でしたけど(サザエさん宅のごとく)、いまどきは居間やリビングといった家の中心部に近い場所が多くなったように思います。コードレスですと、電波が宅内に満遍なく飛ぶ場所に親機を置くのが理想的ですので。
いずれにしても、建物の実情にあわせることになるでしょうね。モジュラーコンセントから離れた場所までわざわざ配線を引き回すのは、見た目にもスマートでないですから。
なお電話機(親機)は一般的に、壁に掛けて固定するというのもできます。故にあえて置き場所って台とか用意したりする必要はないかもしれません。壁にネジを打てるならば、ですが。
ご確認・ご検討を。
また、インターネットの話についてはここのカテゴリではないので割愛します。あしからず。
有線・無線LANあたりのカテゴリで再度投稿されることをお勧めします。
では。
書込番号:9659299
0点

みーくん5963さん、返信ありがとうございます(^-^)今、FAX受信機能付のものってあるんですね☆知りませんでした(^_^;)まさしく、私の家はたまに受信機会があり、滅多に送信とかないような感じなので、その電話がふさわしいかと☆早速、見に行きたいと思います。返信ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:9659486
0点

みーくん5963さん、アドバイスありがとうございましたm(_ _)m家電製品まとめ買いで、電話はアドバイスいただいたFAX機能付きのパナソニックVE-GP62にいたしました☆アドバイスいただいた通り、FAXの必要性を考え、受信機能だけで十分だと思いました(^-^)貴重なアドバイス、大変ありがとうございました(^人^)
書込番号:9707844
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW608DW
本日取り付け完了しました
自動受信について、「入」にすると画面に表示が出るそうですが、うちのFAXは出ていません。「切」では、もちろん出ません。
あら?「切」になっているのかしら??と、F3を押すと、「自動受信を解除しますか」となり、「入」であることが確認できます。そういうものなのでしょうか?
0点

私のは自動受信を入りにすると、画面の左上の最上段に「自動受信」と表示されますよ。
画面左上、筐体に書かれた「Panasonic」の「oni」の下辺りに「自動受信」が自動受信の設定に応じて表示されたり消えたりします。
書込番号:9589757
0点

追伸です。
液晶画面の表示一覧は、説明書の20ページに書いてありますので確認してください。
書込番号:9589768
0点

そうなんです!!!私も、カタログを見て、おかしいな〜と。やはり、おかしいのですね!初期不良?どうしたらいいんだろう・・・とりあえず、購入先のケーズデンキに聞いてみます。
書込番号:9593091
0点

>自動受信について、「入」にすると画面に表示が出るそうですが、うちのFAXは出ていませ>ん。「切」では、もちろん出ません。あら?「切」になっているのかしら?と、F3を押す>と、「自動受信を解除しますか」となり、「入」であることが確認できます。そういうもの>なのでしょうか?
”留守モード”にしていませんか?
留守モードにすると、画面の最上段の「自動受信」表示は消えます。留守モードを解除すると、自動受信は表示されます。
書込番号:9594097
2点

そうでした!留守モードになっていました。在宅モードにするとでてきました!!!すっきりしました。解決です♪ありがとうございました。
書込番号:9599759
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
FAX
(最近3年以内の発売・登録)