このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2012年10月22日 23:27 |
![]() |
14 | 5 | 2012年10月19日 19:33 |
![]() |
77 | 9 | 2012年10月2日 01:47 |
![]() |
1 | 4 | 2012年9月25日 21:03 |
![]() |
2 | 2 | 2012年9月22日 21:00 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年9月13日 09:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PD701DW-S [シルバー]
この機種を検討しています。
お店で実物見たところ大勢の人が触るから余計にでしょうけど液晶画面の保護フィルムが傷だらけでした。
店員に聞くと「タッチペン使っていると傷はどうしても付いてしまいますよ」とのコメントでした。
私はフィルム貼らずに使用したいと思いますが実際フィルム貼らずに使用されている方、タッチペン使ったくらいでもキズは付いてしまうのでしょうか?
最近のコンパクトデジカメやスマートフォンなどの画面はその位では傷がつかない気がするのですが。。。
宜しくお願いします。
0点

ペンで手書きを多用するなら、
ニンテンドーDSのタッチパネルみたいなものなので、
使いようによっては傷がつくでしょうね。
うちは、手書きはほとんど使ってないのと、
ダイヤル等、使う場合も指でタッチする程度なので、傷はついてません。
指でタッチする程度なら、デジカメやスマホみたいなものですから。
書込番号:15223264
0点

スレ主さん
おはようございます。
我が家は821を使用しています。
手書きを使用しますが、傷はつきません。
展示品が雑に使用されたのではと思います。
ご参考にして下さい。
書込番号:15223565
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PD601DL-W [ホワイト]
実家の親用(老人)で注文しました。まだ届いてないです。
発着信内容のフル録音がしたかったのとボタン付という理由でこの機種にしました。
FAX 不要だけど電話機のみの現行機種でフル録音できるのが無かったのでこの機種に。(^^;
取扱説明書 PDF をチラチラ見てたんですが、あるのが当然と思ってた機能が
ありませんでした。私の見落としなんですかね?
・発信履歴が無い。
着信履歴があるのに発信履歴が無い??
電話帳に登録してる相手でも発信履歴から選んだ方が早いですよね。
なぜ発信履歴が無いのか不思議です。
・おやすみモードの例外でグループ指定出来ない?
おやすみモードの例外として番号指定できるけど9件では少なすぎるような。
グループ指定で除外できるのかと思ってました。
「フリガナやグループから検索できる」とあるのでグループ指定も可能なのかも。
まあ、32GB の SDHC class10 と税送料込みで約1.5万円しかしなかったので
そう多くは望めないですが。簡単な事なのでもし本当に無いなら要改善かな?
返信が無い場合は、届いたらレポートを追記します。
3点

>・発信履歴が無い。
「再ダイヤル」機能ではないでしょうか?
書込番号:15213418
3点

ジェンツーペンギンさん
> 「再ダイヤル」機能ではないでしょうか?
ご指摘ありがとうございます。言われてみればリダイアルとか再ダイアルとも言いますよね。
PDF 内の検索で着信履歴で無かったので気が付きませんでした。(@@;
今自宅で使っている NEC の FAX 機は、一般的?な携帯みたいにカーソルキーの左で
着信履歴、右で発信履歴が表示されるので、どうするんじゃ〜と思ってました。
着信履歴、発信履歴、決定くらいはカーソルキー周辺にまとめた方が分かりやすい
ような気がしますね。(言い訳 ^^;)
書込番号:15213518
4点

>・おやすみモードの例外でグループ指定出来ない?
> おやすみモードの例外として番号指定できるけど9件では少なすぎるような。
取説見る限りできなそうですね〜。個人なら9件でも充分だと思いますが、仕事関係で使おうとすると足りないかもしれませんね。
僕なら仕事関係なら急ぎの場合は携帯電話にかけてもらうでしょうね。おやすみモードは、時間だけで曜日とか祝日とか区別してくれないですし。
>今自宅で使っている NEC の FAX 機は、一般的?な携帯みたいにカーソルキーの左で
>着信履歴、右で発信履歴が表示されるので、どうするんじゃ〜と思ってました。
確かに携帯電話のような発信履歴、着信履歴のI/Fは使い易いですよね。携帯電話と違って、固定電話はもともと着信履歴という発想があまりないというか、オプション(できない or 有料サービス)なので昔からの設計(流れ)だとそうなってしまうのかな〜、と思います。
また、601の場合はテンキーが大きくなっているので、リダイアルとかその他のボタンが離れていたり、小さくなっているのは仕方がないかな〜、とも思ってます。
僕にとっては、FAX電話って電話がかけられて、留守電受けられて、FAXの送受信ができればいいので、テンキーが大きいのは大歓迎です。複雑な機能や(自分にとって)中途半端な機能は必要ないかな。。。その分安くなったり、壊れにくい方がいいです。
書込番号:15225492
1点

届いたので簡単に触ってみました。
やはり「おやすみモード」の例外指定は番号単位のようです・・・残念。
思うに、親機と子機で電話帳が共用されていないのでグループ指定できないのかも?
親子で同期させてしまうと子機側で個別登録とかできなくなるからですかね。
おやすみモードの例外指定と似た?機能で「P123 #188 未登録着信の時刻指定OFF」で
何とかなる場合もあるかなと思いました。ただ、こちらだと拒否してしまうので
多少問題ありますが。
表示文字が大きすぎて設定時の表示情報が極端に少なく難儀しました。
情報量は表示文字の大きさを変えれば変わるのかもしれませんが。(未確認)
実家にはネット接続環境&PCが無いので PC ツール使えず。
旧来からの分かりにくい操作体系で、大きな画面のメリットを生かせてないです。
設定項目がツリー表示されて、カーソル移動で選択とか出来れば説明書要らないのに。
あと、久しぶりに候補の表示されない漢字変換を使いましたが疲れました。(笑)
PC や通常携帯に慣れてしまってると、やはり使い難いですね。
ただ、この辺は操作体系を変えてしまうと使い難いと感じる人もいると思うので
難しいところかもしれません。
設定さえ済んでしまえばコンパクトでカッコ良いし、コスパは良いと感じました。
親機はボタンや画面が大きいので老人にも使いやすそうです。
ジェンツーペンギンさん
> 個人なら9件でも充分だと思いますが
爺さん婆さんなので仕事用じゃないです。でも親戚関係は夜遅くでも鳴らしたいので
9件では少ないんですよね。めったに掛かってこないっちゃ掛かってこないですが。
書込番号:15225756
3点

僕はスレ主さんと使い方も感覚も違うのに、的外れなカキコミをしてしまったようです。失礼しました。
書込番号:15225807
0点

電話を光電話にしたので、電話機をルーター配下に繋がなくてはいけなくなったので、30mほどのモジュラージャックが必要になったのですが、製品を見ると
「6極4芯 NTT仕様準拠 6極2芯にも使えます。ただし、NTT端子結線準拠でない6極4芯の機器にはご使用になれません。」みたいな注意書きが良く書かれています。これは一体何を示しているのでしょうか?とりあえず、6極4芯というのは6極2芯にも対応しているみたいなので、大は小を兼ねるみたいな感じで、6極4芯 NTT仕様準拠というのを買っておけばいいのかなと思うのですが、どなたかこれらの規格をざっくりと説明していただけないでしょうか?
6極4芯のモジュラージャックを買っておけば、どんなFAX電話にも対応できますか?
22点

6極4芯はオフィスのビジネスフォン用、6極2芯は家庭用です。
電話が使うのは6極2芯だけで、どれでも共通ですから、気にする必要はありません。
書込番号:14861042
13点

早速のご回答ありがとうございます。
早く買いたいので、あの後、少しググってみたのですが、幾つか機になる表記がありました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4698752.html
「6極2芯の機器は2本の線の使い方が規格で決まっていますが、4芯の機器は各社まちまちで4芯機器同士はもちろん2芯機器との互換性も保証されていません。
専用子機など対応が謳われている機器以外を不用意に接続すると、故障の原因になることがあるので注意しましょう・・」
http://okwave.jp/qa/q39105.html
「電話回線とモデムなどを接続する場合、中継点に6極4芯ケーブルが使われていると通信できない場合があります。」
というのが良く理解できてないのですが(特に1つ目)2つ目の指摘は、モデムから電話までの線を買うので、6極4芯ケーブルだとまずいのかなと思えてきました。中継点に当たるのかどうか良く分からないのですが。
ただ、売ってるのが殆ど6極4芯ばかりなので、そんな重大な問題があったら、もっと6極2芯のケーブルが売ってるんじゃないかなぁと思うんですが。
書込番号:14861115
14点

かばやきさん
>「電話回線とモデムなどを接続する場合、中継点に6極4芯ケーブルが使われていると通信できない場合があります。」
これは中継点用に4芯ケーブルを使用していて4芯すべての信号線を利用している場合、2芯の線を使うと通信できない場合があるという事だと思います。
ちなみに6極4芯のケーブルについては、主にビジネスホンやホームテレホンなどで使われていますが、昔のホームテレホンの場合、付属している電話機専用の6極4芯のケーブルが使われている場合がありました。
簡単に書くと「一方の2番端子が反対の2番端子に結線されているとは限らない。」6極4芯のケーブルも存在するという事です。(クロスケーブルやストレートケーブルの違いみたいな物です。)
パナソニックのドアホンアダプタの場合、電話回線からはドアホンアダプタまでは6極2芯ケーブルで、ドアホンアダプタから電話機(FAX)までは6極6芯です。
基本的に6極2芯のケーブルを使えば間違いありませんが、今現在一般的に流通している6極4芯のケーブルを使っても特に問題ありません。(ADSL全盛の頃は、ノイズに強いというウリで6極4芯を使用するのが流行っていました。)
書込番号:14864301
18点

電気屋のベータローさん
とても詳しいご回答ありがとうございます。
>>「電話回線とモデムなどを接続する場合、中継点に6極4芯ケーブルが使われていると通信できない場合があります。」
>これは中継点用に4芯ケーブルを使用していて4芯すべての信号線を利用している場合、2芯の線を使うと通信できない場合があるという事だと思います。
実際にケーブルがあるのが、壁から回線終端装置、そこからLANケーブルで、ルータへ、そこからパソコンや電話機
だと思うのですが、2芯とか4芯というのが出てくるのは最後のルータから電話機のモジュラーケーブルだけですよね?中継点と言うのがどういうものかがさっぱり分かりません。すみません。
確かに4芯全ての信号線を使っているのに、2芯しかない部分があれば、2芯足りないですから当然通信できないですよね。それは分かります。なぜ逆の6極4芯が一部に使われていると通信できないということが起こるのか理屈がわからず怖くなってしまいました。
>ちなみに6極4芯のケーブルについては、主にビジネスホンやホームテレホンなどで使われていますが、昔のホームテレホンの場合、付属している電話機専用の6極4芯のケーブルが使われている場合がありました。
ホームテレホンとは想像とは全然違って調べたら、1回線で数個の電話機を取り付けることができ、内線相互の通話もできる住宅用電話。とのことなので、ごく普通の電話(家に何個か壁にモジュラージャックがさせる場所がある)のことのようですね。壁に埋まっている部分のケーブルが6極4芯のケーブルの場合があるという事なんでしょうか。
「一方の2番端子が反対の2番端子に結線されているとは限らない、違うように結線されている6極4芯のケーブルも存在する」という事でしょうか?6極2芯の場合は、規格は1種類なのでしょうか?
ストレートケーブルとクロスケーブルが違うものだと言う事は分かります。
>パナソニックのドアホンアダプタの場合、電話回線からはドアホンアダプタまでは6極2芯ケーブルで、ドアホンアダプタから電話機(FAX)までは6極6芯です。
ドアホンというのは家のチャイムの事で良いのでしょうか?検索すると電話機を変えたらチャイムが鳴らなくなったとか確かに線がつながっているらしいという事は分かったのですが、どういう風につながっているのか難しくてよく分かりませんでした。今まで何も考えずに使っていたので凄く奥の深い規格なんだなぁと痛感しました。電話回線からドアホンアダプタまでとは、電柱の電線からチャイムまでのことで、ドアホンアダプタから電話機までとは、チャイムから屋内のモジュラージャックの差し込み口までという理解でいいでしょうか?
取り合えず、基本的に6極4芯のケーブルを使っても問題ないとのことで安心しました。確かに売ってるのが全てと言っていいほど、6極4芯なので問題が起こる事は無いに等しいのかもしれませんね。逆に6極2芯が全然売ってないのにびっくりしてます。
ADSLだと6極4芯だとノイズが少ないのですね。ひょっとしたらその名残で6極4芯が主流になってるのでしょうか?
一番気になっていた「芯の機器は各社まちまちで4芯機器同士はもちろん2芯機器との互換性も保証されていません。専用子機など対応が謳われている機器以外を不用意に接続すると、故障の原因になることがあるので注意しましょう・・」というのは全く的外れな指摘で、気にしなくていいという事でしょうか?
書込番号:14865474
1点

かばやきさん
モジュラーケーブルの仕様についてですがこちらのホームページを参考にして下さい。
「アナログ電話回線用モジュラーケーブル 仕様」 の「RJ11」です。
http://www.aim-ele.co.jp/products/analog-tel/
>なぜ逆の6極4芯が一部に使われていると通信できないということが起こるのか理屈がわからず怖くなってしまいました。
基本的に一方の3番4番が反対の3番4番(逆でも可)に結線されていれば、他の結線については電話機側には接点がありませんので、特に問題ありません。
4芯や6芯を使っている機器の場合は結線も重要になります。(ホームページの図のストレートとロールオーバーの違い)
パナソニックのドアホンアダプタの場合は、回線端末からドアホンアダプタまでは電話の信号だけですので6極2芯を使用し、ドアホンアダプタから電話機まではインターホン子機の信号が1番6番の端子にプラスされるので、6極6芯を使用します。(ドアホンアダプタにはドアホン子機の信号線を接続します。)
書込番号:14867093
2点

電気屋のベータローさん
紹介いただいたホームページ拝見させていただきました。
一言でモジュラーケーブルと言ってもこんなに種類があるのですね。ビックリしました。
ストレートとロールオーバー配線、1-1 1-4という表記は分かりやすいのですが、コネクタ正面図、配線図を見るとロールオーバーの方が数字がそのままで、ストレートの方が数字が反転しているので逆に思えて頭がこんがらがっちゃいました。飲み込みが悪いので、今後少しずつ理解できるよう勉強しようと思います。
6極6芯の写真、参考になりました。こんな風に全てに端子?があるのは初めて見ました。
6極4芯を6極2芯の環境で使う場合、3番4番(だけを使うため?)がストレートでもロールオーバーでもとにかく繋がっていればいいのですね。
4芯、6芯を使う場合はストレートかロールオーバーかが違うと使えないと言う事ですね。
ドアホンは外にあってコードなどは見えないし、電話は室内にあるので、ドアホンアダプターが何処にあって、どう繋がってるのかが想像できないのですが、ドアホンと電話両方を繋ぐものだと言う事は
http://seiwa-d.com/ve-da10-insutall.htm で分かりました。なぜ電話を6極6芯で、壁のジャックに6極2芯で繋ぐのか。家の電話は壁のジャックから電話にケーブルを繋ぐのに、なぜ図の様な事になるのか分かりませんが、
>パナソニックのドアホンアダプタの場合は、回線端末からドアホンアダプタまでは電話の信号だけですので6極2芯を使用し、ドアホンアダプタから電話機まではインターホン子機の信号が1番6番の端子にプラスされるので、6極6芯を使用します。(ドアホンアダプタにはドアホン子機の信号線を接続します。)
まさに言われたとおりの図になっていますね。
ドアホンというのが何処にあってどんな物なのか、どう繋がっているのかが分かればすっきりするのかもしれませんね。電気屋に行く機会があったらちょっと聞いてみます。理解できるかは分かりませんが(笑)
でも、6極4芯のケーブルで問題ない事が分かりましたので、安心して注文する事が出来ます。ありがとうございました。
書込番号:14869775
3点

無事届き、電話も使えるようになりました。
それにしても、光電話って、こんなに長いケーブルを部屋から部屋へ引っ張らなければいけないなんて面倒な仕様ですね。今の技術ではどうにもならないのでしょうか?無線LANみたいに電話も無線化出来ればいいのに。。。
書込番号:14962035
0点

かばやきさん、こんばんは。
>それにしても、光電話って、こんなに長いケーブルを部屋から部屋へ引っ張らなければいけないなんて面倒な仕様ですね。
ひかり電話(ひかり回線)の仕様ではなく、光ケーブルの引き込み口の関係上、そうなったのでしょう。
我が家もBフレッツでひかり電話ですが、PCを使用するのは私でFAX付き電話機の親機は居間で親が使用するため、
私の部屋にONUを引き込み、電話線は天井を6Mくらい通して居間まで引いています。
書込番号:15043204
1点

佐竹54万石さん
こんばんは
返信が大変遅くなりすみません。
>ひかり電話(ひかり回線)の仕様ではなく、光ケーブルの引き込み口の関係上、そうなったのでしょう。
ONUの場所が悪い、ONUのある場所にルータを付けて、そこから電話を接続する仕様ということでしょうか?
確かにメインの電話の置いてある居間ではなく、父の部屋にONUがあるので、そこからじゃないとダメな仕様なんでしょうね。
なぜ、家を建てた時にそうなったのかは全く分からないのですが。
ONUの場所を変えるには数万円の費用がかかるとのことなので、事前にもっとしっかり調べておくべきだと思いました。
それともADSLからBフレッツに変えた時に、業者がONUを置く部屋を決めたのでしょうか?
私の家は、質問の通り30m近いケーブルが2階の居間から3階の父の部屋までそこらじゅうを這ってるので見た目が悪くて困ります。
天井を通してらっしゃるとのことですが、ケーブルを目立たないようになるべく費用をかけずにする方法ってあるでしょうか?
自分の考えでは、壁沿いの床や階段に這わせて何かで固定するしか思いつかないのですが。
書込番号:15149569
3点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PD601DL-W [ホワイト]
こんにちは。
こちらの機種に、親機にスピーカーフォン(ハンズフリー)機能はついていますでしょうか?
701の方にはついていない様なので、購入検討にあたり気になっております。
メーカーサイトで調べようと思いましたが、アクセス混雑で取説がダウンロードできないため、こちらで質問させて頂きました。
ご使用になられている方、お分かりになる方、いらっしゃればお願いします。
0点

親機はモニターのみで付いていません。
現行のFAXで付いているのは親機受話器がコードレスのPD551のみです。
書込番号:15114634
1点

スピードアートさん
コメントいただき、ありがとうございます。
そうですか、こちらの機種もついて無いのですね。
それなら、値段もこなれてきている701を買おうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15116345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

601の簡易停電対応が不要なら確定ではないでしょうか。
書込番号:15117445
0点

スピードアートさん
追加のコメントありがとうございます。
うちは光電話なので必要なしと言うことで701に決めました。
ありがとうございました。
書込番号:15120288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW621DL
はじまして、かすぴかいと申します。
2ヶ月前にこちらの機種を購入し、なんの不備もなく使用していたのですが、
先日このパナのファックスで送信をし、別の機種で受信した際、受けとった通信管理レポートに
通信モードがG3と記載がありまし
たが、他から来たファックスはECMモードになっており調べてみると「データが相手に正しく送ら
れたかどうかをチェックし、誤りがないことを確認しながら通信し、エラーなどでデータが正
しく送られていない場合は、そのデータを再送信する方式」
とあり、そんな機能がもしこのパナの機種にもついているのであれば設定を変えてみたいと思
いましたが家庭用のファックスのためほとんど普及していないようなのですがやはりそのような機能はついてないのでしょうか?
又仮に付いていたとして、メリットデメリットがありましたらご教授願います。通信料が若干高くなるとか・・・・
0点

付いていないでしょう。とくに必要もないです。
ECM付きなら、送信時にエラーがあれば、その部分だけ再送しますから、多少はきれいに送れます。その分、通信時間も多少、掛かります。
業務用の高速FAXなら、エラーチェックをかけてきれいに送る意味があったかも知れません。他方、家庭用なら多少ゴミが入ろうが、問題になることはないですから、コストをかけてそうした機能を付ける意味はありません。
まあ、今はメールではるかに高画質なデータをあっというまに送れますから、ビジネス用途であっても、過去の遺物でしょう。
書込番号:15094117
2点

P577Ph2mさま
はじまして、かすぴかいと申します。
返信ありがとうございます、確かに個人で使用する分にははっきりいって、
間違え等を防ぐ意味においてファックスは必要かもしれませんが、その都度残しておいても仕方が
ないものが多いですし、本当に残したいもので必要なら当然メール等で送ってもらいますもん
ね・・・
ありがとうございました、そんなに気にする程ではないと思い気分がすっきりしました。
書込番号:15105687
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PD701DW-S [シルバー]
教えてください。
現在、シャープの子機2台付きファックス(3〜4年)を使用していますが、買った当初から瞬断の現象が続き、子機二台も電池の寿命か急に切れたりするので、買い替えざるをえなくなりました。
前商品はトラブルに不満はありましたが、気にいっていた点は、
@見てから印刷機能
A着信相手読み上げ機能
でした。
@はこの商品もあるようですね。
Aについてはいかがでしょうか。
シャープの製品は、電話番号と名前を登録しておくと、
「○○さん からです。」と、着信時に音声で読み上げてくれるもので、
親が不在時に、不要な電話に子供が出ないようにするのに大変有効でした。
この製品は、満足度がとても高いので検討しています。
Aの機能はあるでしょうか。
また、他に、おすすめの機種があれば教えていただけるとありがたいです。
0点

スレ主さん
こんにちは。
Aについては可能ですがナンバー・ディスプレイの登録が必要になります。
@は非常に便利です。
我が家は821を使用していますが印刷することはなくなりました。
ご参考にして下さい。
書込番号:15055306
0点

この商品には、「見てから印刷機能」・「着信相手読み上げ機能」 の 両方の機能が付いているようです。
私のおすすめの機種は、シャープ の 【UX−900CW】 http://kakaku.com/item/K0000291337/ になりますが、
もちろん両方の機能が付いて、私の家では両機能とも便利に活用しています。
書込番号:15057702
0点

ご回答ありがとうございました。
すぐにお返事をいただけてうれしかったです。
シャープの製品も見てみました。長年シャープ製品が好きで使っていたのですが、
あたりが悪いのか不具合が多く、一度パナにしてみようかと検討しています。
ご提案にも感謝しています。
書込番号:15058383
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
FAX
(最近3年以内の発売・登録)