このページのスレッド一覧(全749スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2019年7月19日 22:49 |
![]() |
21 | 8 | 2023年3月2日 21:34 |
![]() |
1 | 3 | 2019年4月25日 21:58 |
![]() |
11 | 3 | 2019年5月2日 11:54 |
![]() |
2 | 1 | 2019年4月9日 18:46 |
![]() |
5 | 1 | 2019年4月18日 01:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > どこでもドアホン VL-SWD303KL
最近引越したので,ドアホンをパナソニックのVL-SWD303KLに新調しました。
決して広くもないウサギ小屋ですが,2階では電波が届かない所が多々あるので,
以前購入した中継器(KX-FKD3)を屋根裏に置いてみたところ,
中継器の真下辺りに置いている子機が着信しません。
中継器はちゃんと登録してあり,常に電波良好の緑ランプが点いていますし,
子機の着信音量設定も消していません。
ただ,子機を手に取って操作すると電波レベルの棒?はフル状態だし,
外をモニターしても鮮明に見えます。
これってもしかして,親機と中継器の電波が混信?しているのでしょうか???
親機の設定は中継器も子機も登録しました。
友人(一級無線士の人です)に相談したら『中継器が壊れてたら電波が出ず親機に登録出来ない』とか
『中継器に限らず,無線ルーターとかも屋根裏に置けば家中届くよ』と言ってました。
確かにWi-Fiは家の外の駐車場でも使えるし,無線ルーターと干渉?しないように5メートルほど
離して中継器を置いてます。
試しに一階の親機の側では中継器の有り無しに関係なく動作しますけど,2階の充電器に置くと鳴りません。
ですが中継器無しだと2階では使えない場所が多く,鳴って欲しいベットサイドでは
親機からの呼び出し音も中継器からも,どちらも鳴らずに困ってます(涙)
どなたか,良い解決方法をご存知でしたら教えて下さい❣
型番は
(親機がVL-MWD303で子機がVL-WD612)と書かれているセットで,
商品名がVL-SWD303KL です。
よろしくお願いします。
2点

>nao 3さん
はじめまして。
その機種自体は使ったことが無いので解からないのですが。
症状などから想定される原因としては・・・・
パナソニックのサイトで取扱説明書を見る限り・・・・
https://panasonic.jp/door/p-db/VL-SWD303KL_manualdl.html
P82の連携できる機器一覧に中継アンテナKX-FKD2との記載が有ります。
>以前購入した中継器(KX-FKD3)を屋根裏に置いてみたところ,
とのことですから、連携できない機種なのかもしれません。
更新されているかもしれませんが、メーカーサービス窓口に問い合わせてみてはいかがでしょう?
※子機と中継器で電波は拾っているようですし、子機のモニターで映像も見れるようですが、
呼び出し音などの設定などが違う中継器なのかもしれません。
>試しに一階の親機の側では中継器の有り無しに関係なく動作しますけど,2階の充電器に置くと鳴りません。
ということなので中継器に行く前の電波を拾った子機では問題なく使えるとのことですから
やはり中継器に問題があるような気がしています。
中継器の取説をみると
https://panasonic.jp/hns/p-db/KX-FKD3_manualdl.html
増設・減設の設定が有るようです。
以前別の機種で使っていたようですので、減設の設定や一度初期状態に戻す設定などをお試しになってください。
また、親機・中継器ともにソフトウエアのアップデートがあるようです。
最新版に更新してみるのもお試しになってください。
ということで長々と書きましたが
@中継器が対応品かどうかメーカーに確認する。
A中継器の設定を初期化してみる。
B中継器、親機ともソフトウェアのアップデートをしてみる。
このへんで解決できるような気がします。
と言うことで参考までに。
書込番号:22807713
1点

竹ぴょんさん
お返事が遅くなりごめんなさい。
早めに帰って教えて頂いた通り,パナソニックさんサービス窓口に電話したかったのですが,
なかなか帰れず...
やっと先程,帰って来たのですが,電話は明日にお預けです。
仰られていた『連携できない機種』とかってあるんですね。。。
もう一度ネットで対応できるかを探しましたが,対応表?らしきサイトが見つからず
メーカーサイト上には「KX-FKD3はKX-FKD2の後継機」と書いてあるだけでした。
もしバージョンとか違ったら??? メーカーさんに頼むしかないのでしょうか?
色々親機や子機をいじりましたが,携帯みたいにバージョンが出てきませんでした。
なんか,無理っぽいですね。
もう少し試してみます!
ありがとうございました。
書込番号:22808924
1点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > 外でもドアホン VL-SWD505KF
表題の様に親機についているカメラ(玄関カメラではなくて)の画像をスマホで外出先から確認する方法はありますでしょうか?
取説で上記機能が見つけられなかったものでお分かりの方の御回答をお願い致します。
また親機カメラで動体検知やその画像のSDカードへの記録方法などもありましたら御教授願えないでしょうか。
3点

もはや、ドアホン機能と言うよりは
監視カメラの分野ですね。
簡易的に室内のモニタリングをしたいなら
Amazon alexaで呼びかければ視聴できます。
(録画不可)
https://www.amazon.co.jp/Staging-Product-Not-Retail-Sale/dp/B07KD87NCM/ref=sr_1_3?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=1GF0BZ1NJDWJ6&keywords=alexa+echo&qid=1559172684&s=gateway&sprefix=alexa+e%2Caps%2C275&sr=8-3
書込番号:22701092
3点

http://jpn.faq.panasonic.com/euf/assets/images/panasonic/answer_images/psn/manualf/#!/
ご覧になっているマニュアルが違っているのかと思います。
アプリ「ドアホンコネクト」のマニュアルを読まれると良いでしょう。
動体感知のSDカード保存は自動でされていません?
こちらは本体マニュアルの方のP37辺りに書かれていますが、私は特に設定をいじってませんが録画されていますよ。
書込番号:22701364 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速の回答有難うございます。
コネクトアプリを使用しておりドアホンのカメラ映像はモニターできるのですが室内の親機に付いているカメラの映像が見ることが出来ません。
留守中に室内映像でペットの様子を確認したく、御指摘の説明書のページにはスマホから親機を呼び出して親機側で応答操作が必要らしいのですがスマホだけで親機のカメラ映像を見る方法が見当たりませんでした。
説明が下手で申し訳ありません。
書込番号:22701540
1点

いえ、寧ろ私の答え方が下手だった様です。
一つ目の質問に対する答えを私は持ち合わせていません。まず、これを最初に言うべきでした。
ただ、マニュアルに載っていなかったと言われていたので本体マニュアルではなく、アプリのマニュアルを確認された方が良いと、それだけの意見でしたが既にご覧になっていたようですね。
重ねて申し訳ありません。
で、二つ目の質問にのみ答えたというのが、先の投稿でした。
書込番号:22701655 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も同じ事を考え、パナソニックに確認しました。
結論からいくと「不可」です。
外から呼び出した場合、室内の親機側で通話を押さないとカメラ&通話にならないそうです。
呼び出しがなったらワンコに通話ボタンを押すようにしつけないとダメかも? 笑
なんてジョーダンですが、パナソニックからはオプションのワイヤレスカメラを奨められました。
書込番号:22812637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

室内カメラの画像をスマホで見るには別売り「みまもりリモコン」が必要です。
みまもりリモコンからスマホを呼び出せば親機のカメラ画像がスマホに届きます。
書込番号:23030750
3点

返信ありがとうございます。
みまもりリモコンをスマホと一緒に携帯していればスマホから留守中の室内を確認できるのでしょうか?
みまもりリモコンの「ビデオ通話の呼び出し」機能を使うのでしょうか?
だとすると親機とみまもりリモコンが通信できる距離(100m?)以内での使用ということになりますか?
ただ最近安い監視カメラを購入してしまいましたのでドアホンで室内モニターする必要がなくなってしまいました。
ドアホンの1/10の値段で外出先のスマホからカメラを操作でき暗視機能や首振り、通話機能、動体検知しかも非常に高画質です。
シャオミという何かと話題の中国製ですが電気製品に関しては日本製品では既に手の届かないレベルに技術や品質が達していると思います。
せっかくの御回答ですが結局ドアホンはドアホン機能に徹してもらうことにしました。
書込番号:23032048
1点

Switch botの指ロボットを使用して、遠隔操作で通話を押す動作をさせればいいのではと思います。
書込番号:25165604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > どこでもドアホン VL-SWD501KL
3年ほど使用しており、購入時からですが、
SDカードを挿入して使用していると、
抜き差ししていないにも関わらず
SDカードの再認識をしているようです。
お知らせにSDカードが抜き取られました・挿入されましたの表示が出ます。
数日に一度の頻度です。
一度完全にフリーズしてリセットボタンだ復旧したこともあります。デジモノなのでこんなもんかなと思いつつ使っていますが、皆さんの環境ではどうですか?
SDはサンディスクやトランセンドを使っていますが特に差はないようです。接点復活剤も効果ありませんでした。
書込番号:22619851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ機種をもう何年使ったかも忘れましたが購入・設置直後SDカードを挿入した際にフォーマットが自動で行われた記憶があります。が、それ以来一切のエラー発生はありません。
一方、他の機材(PC)で同じようなトラブルが起こったことがあります。こちらは挿入した状態でSDカードに触れると認識がなくなったり再認識されることもありますので接点部分が形状的に変化しそのせいで端子接触圧が弱くなっているのかとも思っています。
あまり参考にならないですみません。
書込番号:22619997
0点

>Shirobonさん
接点復活剤をご利用ののことで蛇足かもしれませんが念のため、microSDにアダプタという組み合わせとかありませんかね?
添付アダプタは信頼性が無くそういった症状になる場合があります。
そうで無く、複数のSDカードで全く同様なら、ソケットが実装されている基板のソケットの半田付け不良があるかもしれませんね。
このあたり、抜き差しやよじり時のカード認識の再現性の状況で何かと目星は付く様に思いますがわかりませんかね。。。
書込番号:22625089
0点

のんびりじじさん、スピードアートさん返信ありがとうございます。
やはり普通は再認識したりする事象は発生しないようですね。
最近はSD無しでも良いかなと思って抜いて使っていましたが、これをきっかけにもう少し調べてみようと思います。
まずはカードを触ってみて再認識が起きるか見てみます。
ちなみにSDカードは標準サイズです。
アダプターは使っておりません。
書込番号:22625551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > 外でもドアホン VL-SWD505KF
こちらの機種を検討しています。
現在、VL−MW200K
買い替えなのですが、100vの配線があるようです。
買い替えされた方で、ご自分で取付された方はいらっしゃるでしょうか。
また、電話機とのリンクは良好でしょうか?
2点

こんばんは。
別機種(VL-MWH705)ですが、自分で取り付けました。
ただ、ご存知とは思いますが、コンセント接続ではなく、VVFケーブル等の直結配線での作業は、電気工事士の資格がないと違法(罰則があります)になります。
私は色々と自分でいじりたかったので、第二種電気工事士の資格を取りましたが、確かに作業自体は何ら難しいことはありません。
とはいえ、活線でいい加減に作業すると感電の虞もありますので、お持ちでないなら有資格者に依頼されることをお勧めします。
死亡事故も十分あり得ますし、施工不良による火災等のリスクもありますので。
http://anzeninfo.mhlw.go.jp/anzen_pg/SAI_DET.aspx?joho_no=101076
さて、うちはドアホン交換前も電話機とリンクして便利に使っていましたが、無線接続の方式が変わったため、旧型の電話機ではリンクできなくなったので、合わせて電話機も入れ換えました。
やはり電話機の子機がドアホン子機として使えるのは便利ですね。
書込番号:22609256 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私も自分で設置しましたが、配線に関してはえうえうのパパさんの言われている通りですね。
また、レヴューにも書きましたが電話機との連携は非常に便利です。
WIN-WINと云うか1+1が2以上となる典型ですね。
書込番号:22609647
3点

回答ありがとうございます。
資格は持っておりませんが、もともと配線されて設置していた物との差し替えなので、チャレンジして自分で行いました。
問題なく作動しています。
また、アプリをDLし、外出先でも対応できるようにもしました。
まだ実際に来客者からのピンポンはありませんが、家族内でテスト済みです。
電話機はVE-GZX11DLを購入し、あとは電話機とのリンクを行うのみです。
これが全て繋がったら、外出もうちの中でも、便利に使えますね。
ありがとうございました。
>cymere2000さん
>えうえうのパパさん
書込番号:22639881
1点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > どこでもドアホン VL-SWD302KL
SDカードを使用することにより通話内容を動画録画できるようになりましたが、
初期設定のままでは音声が録音されない為、ドアフォン通話全記録に設定変更しました。
留守に宅急便の人等が訪問され、呼び出しボタンを押して自己紹介すれば録音もされている
と思いますが、帰宅後再生しても冒頭部分には親機の日時のメッセージがかぶさって
訪問者の自己紹介部分の録音が聞こえません。
親機のメッセージを停止する機能は無いみたいです。画面に日時は表紙されているので
停止しても差し支え無いのですが。仕方ないでしょうか。宜しくお願いします。
1点

他機種のスレを参照してみましたが、上位機種でも通話ボタンを押してからでないと
音声は録音されないみたいですね。
画像を録画するのですから、同時に音声も録音してくれる仕様にして欲しかったです。
書込番号:22590641
1点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > どこでもドアホン VL-SWD302KL
VL-SWD302KL 。来客時に玄関子機からの映像を親機で「モニター」操作すると、LED照明は点灯するのですか? 点灯しないように設定は可能ですか? 点灯すると来客に「見られてる」と分かってしまします。居留守する時モニター出来るかな?
5点

できると思います。
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/20609/hb_cd/VL-SVD302KL
うちはVL-MWH705ですが、ちゃんとメニューに項目がありましたよ。
確かにちょっと分かりにくいですけどね。(^^;
書込番号:22609268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
テレビドアホン・インターホン
(最近3年以内の発売・登録)