このページのスレッド一覧(全749スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2014年9月16日 09:11 |
5 | 6 | 2014年9月14日 17:54 |
![]() |
0 | 2 | 2014年9月13日 10:16 |
5 | 7 | 2014年9月13日 10:06 |
17 | 2 | 2014年9月8日 11:52 |
![]() |
2 | 2 | 2014年8月25日 21:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビドアホン・インターホン > アイホン > ROCO JL-12
現在賃貸併用住宅を建築中なのですがハウスメーカーの標準品にこちらの商品が指定されてます。
皆さんの評価を拝見したところなかなか良さそうですが録画機能がないのが気になります。
もちろん安いので仕方がないと思います。
ただ一人暮らし用の賃貸の場合、防犯面を考慮して録画機能が付いてる機種の方が良いでしょうか?
録画機能付では同価格帯のVL-SV35Xが候補です。
よろしくお願いいたします。
※質問内容がずれてたら申し訳ありません。削除します。
0点

録画機能に魅力を感じるかどうかは、入居者次第です。
実際にはそこまでチェックして部屋を選ぶ人はまずいませんが、値段が大差ないなら、いいんじゃないですか。
まあ、業者はいろいろしがらみとか慣れとかでも決めますから、言われるとおりにする必要はないです。
書込番号:15430867
0点

ありがとうございます。
ハウスメーカーに聞いたところ工事の関係でドアホンは施主支給だと都合悪いようなことを言われました・・・
ハウスメーカーで録画付にするとプラス2万ぐらいとか言われたので標準品であるこの商品にします。
書込番号:15438979
0点

masakazu77kmさん
インターホンって、2線での配線ですから 標準品を付けてもらって
後に、交換で出来ますよ
玄関側と室内親機の配線の挿し方間違えなければ。って2通りのはずなんで。
書込番号:17942506
0点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > ドアモニ VL-SDM200-S [ミルキーシルバー]
ワイヤレスドアカメラ(子機)、ワイヤレスモニター(子機)、充電台(親機)のセットですよね。
ワイヤレスドアカメラは充電台を介してワイヤレスモニターと通信を行っていますから、充電台を
コンセントから抜くと親機が無くなってしまい、通信できなくなります。取扱い説明書を見ても
充電台をコンセントから抜いても使える記述はありません。
書込番号:17688924
1点

>ワイヤレスドアカメラは充電台を介してワイヤレスモニターと通信を行っていますから
カメラが充電台につながってるんですか?カメラはドアについてますよね?電池じゃないんですか?
書込番号:17689246
0点

レビューにも書きましたが、
「カメラ→乾電池」「モニター→充電池」「充電台→コンセント」です。
ただし、充電台が親機で親機を介してカメラとモニターをワイヤレスで繋いでいるので、
充電台のコンセントを抜くとモニターで見られなくなります。
モニターは充電が終われば、充電台から外して自分のそばに持ってこれますが、
やはり充電台の方のコンセントを抜くとみられなくなります。
ややこしいかもしれませんが、これでわかりますかね?
書込番号:17692163
1点

やはりわかりません
充電台にバッテリーが接続されていて、充電台からモニターに電気を供給しているということですか?
そのため、充電台をはずすと、モニターには電池みたいなものがついていなくて電気の供給するものがないということですかね?
書込番号:17702962
0点

詳しくはHPで調べた方が早いかもしれません。
http://ctlg.panasonic.com/jp/fax-phone/door/doormoni/VL-SDM200.html
で商品の詳細が書かれています。
疑問である「充電台にバッテリーが接続されていて、充電台からモニターに電気を
供給しているということですか?
そのため、充電台をはずすと、モニターには電池みたいなものがついていなくて
電気の供給するものがないということですかね?」との事ですが、
モニターは充電池内蔵ですので充電が終われば、充電台から外して持ち運びできます。
もちろん、充電台につけっぱなしでも大丈夫です。
そして自分も購入して設置を終えてから気づいたのですが、
カメラ(ワイヤレスで飛ばす)→充電台(カメラからの電波を受ける)→充電台(ワイヤレスで飛ばす)
→モニター(充電台からの電波を受ける)
こんな感じです。
なので前に書いた様に充電台のコンセントを抜くとカメラからの電波を受けることも
モニターに電波を飛ばすことも出来ないのでモニターには何も映らなくなります。
恐らく、実物を見てみる方が早いかもしれませんが
少しでも疑問が解消されると幸いです。
書込番号:17709593
2点

充電台などと言う名前にするから混乱するのです、充電機能付き親機とすればいいのに。
書込番号:17935891
1点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > どこでもドアホン VL-SWD701KL
VL-SWD501KLを使っていましたがスマートフォントの連携が便利そうで買い替えまいした。
その際、去年のモデルVL-SWD501KLと玄関先の機器は同じ品番だったので宅内の親機のみ交換しました。
ネットの接続は最初はIPアドレスを自動に設定、プラネックスのコンバータを使用です。
使っていると1日になんどもスマートフォン(試した機種はギャラクシーS4、J)の画面に「機器との接続を確認して下さい」と出ます。
確認すると問題なくつながっている状態です。
回線が不安定かと思い(これまで不具合ありませんでしたが念の為)コンバーターのファームを最新にローカルIPアドレスを固定にしましたが改善しません。どなたかアドバイスいただけないでしょうか?メールもモニターも機能は正常です。
余談ですが購入前、スマートフォントの連携との事で固定IP&ポートアクセスでネットワークカメラのような機能で外出先からアクセスできると勝手に想像してましたが違うようですね。
そもそも親機の設定項目にDDNSやポートの設定等がない時点でもしや、と思いましたが、、、外出時でもインターフォン出れたらいいのに。
0点

省電力でWIFIオフされるだけの話では?
>外出時でもインターフォン出れたらいいのに。
アリバイ偽装にでも使うんですか(笑)
書込番号:17894044
0点

回答ありがとうございます。
Wi-Fiオフはインターフォンでしょうか?
ルーターは省電力オフで常に通信している状態です。
1分以上途切れた場合は通知されるようにしいてます。
> アリバイ偽装にでも使うんですか(笑) 
そんな感じです。
旅行好きで毎年2回程海外に中期で行くので留守してると思われたくないんです。
長い時でも観光ビザの範囲ですが2ヶ月チョット休暇とったりもするので。
ネットワークカメラもつけてますが物々しいのでインターフォンで済ませればと、思ったのです。
書込番号:17930586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > VL-SV35X
現在マンションでピンポン式のインターホンがとりついていますが、故障の為、TVドアホンに取り換え希望です。
現在部屋の中の取り付け場所がかなり高い位置(床より2m以上)でドアの上にある為、もっと低い位置1.5m位置まで下げて、1m程延長したいと考えております。
現在接続は赤白の線で本体につながっているため100V直結タイプと思いますが、マンションなので壁に空洞がないので今までとりついていた場所から外部配線で延長するしかないと思います。
その場合モニターは壁への直付けは可能でしょうか?ビス止めのねじ切りが必要でしょうか?
また現在コンクリート玄関に直にとりついている押ボタンのサイズは横7x縦12cm程ですが、カメラサイズは横9x縦12cm程でサイズが異なりますが取り付け上問題ないでしょうか?
新たにコンクリートにビス止めのねじを切る必要がありますでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。
0点

ちょっと状況がいまいち把握できてないのですが・・・
ピンポン式のインターホンの電源は100Vなのでしょうか?
なければ、他からとればよいだけですけど。
でも、コンセントじゃないと電気工事士の資格がいります。
外の押しボタンからインターフォンまで2本の線が来ていて、
室内のインターフォンが100Vの電源につながっているなら
取り付けは可能かと思います。
モニターは、壁に穴あけられないでしょうから、板で浮かせればつけられるかと思います。
まぁ、上からコードで吊り下げられる状態なので、板と壁、強力両面テープでも良いでしょう。
板とモニタは木ネジで。
あと、コードを長めにして、ガイドワイヤーでぶら下げるようにすると良いと思います。
ワイヤーより、金属ステーが良いかな?
>コンクリート玄関に直にとりついている押ボタンのサイズは横7x縦12cm程
外してみて、電源コンセントと同じサイズの穴と言うか空間が空いていれば、
既存のネジを使用して取り付けできると思います。
あと、パナソニックのHPから、施工説明書が閲覧できると思いますので検索してみてください。
書込番号:17777872
2点

「ピンポン式のインターホン」のメーカーと型番がわかりませんか?
メーカーと型番がわかれば、仕様を調べて VL-SV35Xへの交換の可否、
可能な場合の交換方法がわかると思います。
書込番号:17783766
0点

ご意見をいただきながら返信が遅れすいませんでした。
確認に手間取り回答が遅れました。その結果、親機の所には100V注意との表示がありました。また現親機と子機の間には信号線が通っておらず、100V電源のみであることがテスターで確認してわかりました。
また現ドアホンのメーカーはJINBOのメーカー名は明示されておりましたが型式は見当たりませんでした。
以上よりこのまま100V電源をVL-SV35Xにつなだとしても信号線が通っていないためつなげないと判断しました。それで信号線を配管の中を通して新たに自分で引きました。
これにVL-SV35Xではなく100Vコンセント式のVL-SV36KLを設置して電源は100Vコンセントより取ろうと思います。
これであれば問題ないと思われますが、いかがでしょうか?ご意見ありましたらいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17895203
0点

やっぱり状況がいまいち把握できてないのですが・・・
ピンポン式のインターホン???がどんな配線かわからないので・・・
>現親機と子機の間には信号線が通っておらず、100V電源のみであることがテスターで確認してわかりました。
本体の電源を外せば、子機に電圧はかからなくなると思うのですが・・・
であれば、普通に信号線として転用できることがほとんどなので・・・???
あ、コンセントーコンセントのインターフォンというのも存在してたので、まさかそれなのかなぁ???
それでしたら、無理ですね。
でも、新たに信号線を引いたとのことなので、
>これにVL-SV35Xではなく100Vコンセント式のVL-SV36KLを設置して電源は100Vコンセントより取ろうと思います。
これであれば問題ないと思われますが、いかがでしょうか?
施工説明書なるものが付いてくるので、その通りに施工すれば問題はないのですが・・・
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/vl/vl_sv36kl_k.pdf
これをみて、理解できてきちんと配線すれば問題は起きないと思います。
書込番号:17905096
2点

まきたろうさんへ、いろいろご意見ありがとうございます。
すいません。テスターで測った方法を正確にお伝えしていませんでしたので下記に書きます。
@最初子機につながっている赤い線2本を外してテスターで測ったところわずかな電圧表示(1〜2V?)されました。
A次に親機に来ている赤と白の線を外して測ったところテスターの電圧表示は0でした。
B次に子機につながっている赤い線の2本を意図的につないで親機側の赤白線にテスター測定したら100Vとなりました。
以上のような経緯です。
これであればVL-SV35Xでも接続は問題ないのでしょうか?
基本的にはVL-SV36KLにしようと思いますが、参考にご意見いただけますでしょうか。
書込番号:17912647
0点

ごめんなさい、状況がわかりません。私の知らない形式の機器かも・・・
以下は、電気工事士の資格がないとやってはいけないことになっているので、
なければやらないでくださいね。危険なので、と申し添えておきます。
とりあえず親機から4本、子機から2本の線がでていませんか?
通常、親機の4本の線、2本ずつ対になっていると思うので、全部外して、100Vの電源が来ている線が電源です。
で来ていない方は子機に行っているはずです。
子機の方も外してください。で、親機の電源が来ていない方と子機の外した線の電圧は0で、子機側と親機側にテスターを当てればそれぞれ導通してるはずです。
であれば、通常、VL-SV35Xが簡単に交換できるのですが・・・
もうすでに信号線を引いたのでしたら、素直に100Vコンセント式のVL-SV36KLを設置して電源は100Vコンセントより取るのが確実で良いと思います。
あと、当たり前すぎて失礼かもしれませんが、
取り外した、インターホンに接続してあった線はきちんと絶縁テープを巻いて下さいね。
書込番号:17912887
0点

再確認しましたが、親機に来ている配線は赤白Φ2の銅線2本(100V?)のみ、子機にも赤赤のΦ2の銅線が2本がつながっております。
親機側の2本にテスタで確認すると電圧は0V表示、子機側はかすかに電圧がかかります。
また親機の付近にはには100v注意とのシールが貼られています。
こちらの住まいは最近購入した中古マンションの為、前の状態がはっきりわからない状態ですが、親機には信号線をつなぐと思われる端子がありますが、ここにはつながれていません。
よって信号線は外されたか、あるいは信号線をつながなくてもできる機器かのいずれかと思われます。
以上よりアドバイスいただいた通り、新しく敷いた信号線を使ってコンセント式のSV-SV36KL36を設置するのが確実と思います。使わない電線は絶縁いたします。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:17930553
1点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > どこでもドアホン VL-SWD210K

ありがとうございました!
見てわかりました。301にしようと思います‼︎
書込番号:17913814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビドアホン・インターホン > パナソニック > どこでもドアホン VL-SWD701KL
来客時に子機から少し離れた所に居て出ようとしたところ、他に誰もいないのに親機使用中になってしまいます。何度か試すうちにある程度の時間が経過すると何故か自動的に親機使用中となっているようです。説明書を見ても設定変更方法がわからず、とにかく早く出るようにしています。なんだか本末転倒のような感じがしており、どなたかお分かりの方がいれば教えてください。
0点

> ある程度の時間が経過すると何故か自動的に親機使用中となっているようです
念のため、ドアホン子機を電話FAXへのDECT接続設定を行っていらっしゃいませんか?
(この場合、アンテナマークが2つ出ています)
その場合、着信含み電話FAXの親機を使用していると
外線接続中
親機使用中(電話FAX子機使用なら子機使用中)
とドアホン子機に出ます。
(当然ドアホン親機には出ません)
書込番号:17834634
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
テレビドアホン・インターホン