- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

思い切って買ってしまいました。数回しか使っていませんが洗濯や脱水のときの音は静かです。6年前に購入した物とは比べ物になりません。乾燥機能付を買ったのは初めてなのですが、風呂場についている乾燥機能と比べてもそんなにうるさいとは思いません。しかし、皺取り防止のために洗濯槽が反転するときのカタッ…カタッ…という音がとても気になります。サービスの方の言うには正常の範囲ということですが、みなさんが使用してみての感想はいかがでしょうか。
0点

2002/07/20 00:23(1年以上前)
1.その音は本体からしますか?
2.本体とどこかが接触して音がしている感じがしませんか?
3.洗濯機の足元はがたついていませんか?
1.ならば正常の範囲内でしょう。
たしかによくゆれるので。
特に重くて比較的小さい洗濯物が1つ入っていると、それが原因でバランスを 崩してカタカタいいます。
これも縦型洗濯乾燥機の宿命。
(もっともドラム式だとこういう場合はエラーで停止することが多いです)
2.の可能性もあります。後ろは3センチくらいあけたほうがいいかもしれませ ん。左右も同様。ホース類も邪魔になっていないか確認しましょう。
3.まず水平と確保すること。
足にゴム製の振動防止キャップなどを付けるとカタカタ言わなくなる場合も あります。
床の材質によっては逆に足元を固めたほうが良い場合もあります。
いろいろ工夫してみてください。
書込番号:841940
0点

回転方向や回転の仕方(槽回転からパルセーター回転)が変わるときにカタカタ音がするのはメカケース内のクラッチの動作音で異常ではありません。
ウチのは日立の全自動洗濯機(PAM、DDメカ)ですが、やはり槽回転からパルセーター回転に移るときにはコトコトとかカタカタ音がします。
書込番号:842424
0点

2002/07/21 22:39(1年以上前)
らららららさん、そういちさん、 お返事どうもありがとうございました。音は本体から出ています。洗濯物を入れない状態で乾燥機能を使っても、同じ音がします。そういちさんの言われるようにメカケース内のクラッチの動作音なのですね。気にはなりますが、構造上しかたないのかなと、納得しました。
書込番号:845797
0点

先ほど届いたので早速初めての洗濯をしています。思った以上に静かで
音には満足しています。
さて、ベッドパッドについてですが、洗ったことのある方いらっしゃい
ますか?毛布のことは書いてあってもベッドパッドについては言及して
いないし、メーカーに問い合わせても「ベッドパッドについてのテスト
はしていないけど、厚みが毛布ぐらいなら…」というはっきりしない
返事。しかもダブルサイズなので洗ってよいものやら…。アドバイスを
お願いいたします!
0点

2002/07/19 18:06(1年以上前)
うちのベッドパットは羊毛100%のウォッシャブル。ただし手洗い表示でしたが、パット付属のネットに入れて洗ってしまいました。
確か毛布コースを使ったような・・・。
乾燥はしないで天日干しにしたのですが、全く問題ないですよ。
あ、但しシングルサイズです。
でも多分ウォッシャブルならダブルでも大丈夫じゃないかな?
他の洗い物は何も入れず、エマールとハミング1/3を使いました。
書込番号:841209
0点

全自動洗濯機とは洗濯の仕組みが違いますので、ネットは使用しなくても大丈夫だと思います。ネットの使用は脱水時の異常振動を招く恐れもありますのでお勧めしません
書込番号:841265
0点

2002/07/20 17:06(1年以上前)
レス、ありがとうございます!
梅雨も明けたということで、天気のいい日にでも試してみます。
しかし、ウォッシャブルのベッドパッドの洗濯テストくらい
しておいてもいいんじゃないのかなぁ…と思う今日この頃です。
書込番号:843186
0点

購入して半年が経ちました。
ほぼ問題なく使用できているのですがひとつ不便なことがあります。
解決策をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
我が家は夜間に洗濯乾燥を行うため、朝7時に乾燥が完了するように
予約しています。
寝る前にセットすると忘れることがよくあるので、入浴後など少し早い
時間にセットしてしまいます。
一度タイマーセットすると、ドアOPENができず洗濯物の追加が
できません。そのため、一旦セットを解除して再セット。
朝7時に完了するようにまた時間を計算しなおして・・・と結構面倒
です。
タイマーセット完了後ドアをOPENする方法はあるのでしょうか?
0点

2002/07/18 15:12(1年以上前)
無段階水位
センサーが、洗濯量や素材に合わせて水量を自動設定。
ムダを抑えて節水できます。
のはずですが。
何か間違ってませんか?
書込番号:839106
0点

自動水位設定が働かないコースや条件があります。
たとえば
・スタートを押す前に水位ボタンを押している。
・洗濯槽に水を入れてからスタートしている。
・手造りコースで水位を記憶させている。
・その他自動水位にならないコース(毛布,ドライ等)を選んでいる。
詳しくは取り扱い説明書をご確認下さい。
書込番号:839343
0点

洗剤はどうされていますか(商品名と洗濯機の目安表示に対する使用量。そのほか洗剤と併用されているものがあればそれも)
私の経験では温水洗いで漂白剤併用だと色あせが早いと思います(温度を上げるために時間がかかるのも影響している気がする。同じ30度程度でも風呂水使用ではあまり色あせは感じなかった)
なお、色落ちとか色移りが激しいのであれば衣類そのものの問題もあるかもしれません。色落ちしやすい衣類は水で中性洗剤を用い、ドライコースを使って単独で洗ったほうがいいかもしれません。
(色落ち=洗濯液に衣類の色が出る状態という意味で書いています)
書込番号:839500
0点

2002/07/21 07:24(1年以上前)
以前別の洗濯機を使っておられたときは乾燥機は併用しておられましたか?
以前の洗濯機は脱水はソフトでしたか?
(10年ほど前の東芝の全自動洗濯機で脱水がゆるい機種がありました。)
色の濃いTシャツを乾燥すると表面が毛羽立って白っぽく色落ちしたように
見えます。毛羽立った部分はさらに次の洗濯で色落ちするので、乾燥機を
使うとどうしても白っぽくなります。
脱水が強くても色おちします。色素をぎゅっと搾り出すことになるからです。
干すときはネットにいれて洗うようなものでも、乾燥までする場合はネットに
入れないで洗うので、それだけでも色落ちの原因になります。
あとそういちさんの指摘のように、洗剤と温度の関係ですね。
引っ越して環境が変わって水道の塩素濃度が変わったとか、水温が高いとか
色落ちの原因はあげればきりがないですが、気になるようでしたら
蛍光剤の入っていない洗剤を使われてはいかがでしょうか?
余談ですが、私の実感としては洗濯液の濃度を濃くすると蛍光剤に
染まりやすいように思います。
最近の洗濯機全般にいえることですが、初期の洗剤濃度を高くしているので
色落ちではないのですが、仕上がりが白っぽく感じます。
(気のせいかもしれませんが)
書込番号:844405
0点

蛍光剤入り合成洗剤は濃くすれば濃くするほど染まりやすくなります。
極端な例は生成りの衣類に蛍光剤入り液体合成洗剤を直接塗布した場合に塗ったところだけが染まってしまうなどの事例があります。
書込番号:845501
0点

先日NA-FD8002を購入しました。何度か使ってみたのですが、しわが結構入ります。使い方は洗濯・ちょっと乾燥のコースで使いますが、感想後かなりきついしわが入ってしまいます。まだ、買って間がないのでこれからいろいろと試していくつもりですが何かしわになりにくい方法はありませんか。
ちなみに、綿のカッターやTシャツなどよく洗います。
どなたか、ご意見聞かせてください。
0点

2002/07/18 09:44(1年以上前)
縦型の洗濯乾燥機の場合、形態安定のYシャツでも、生地によってはかなり強い皺がよります。
洗濯物の量がすくない場合ちょっと乾燥すると、かえって洗濯皺が固定されて
しまいます。
少し湿り気がのこる程度に乾燥してアイロン掛けをするのが無難です。
形態安定のYシャツなら単品で洗濯乾燥すれば皺がいかない場合もあります。
縦型の宿命です。
ただ、ドラム式なら絶対大丈夫かというとそうでもなく、たくさん洗濯物を
詰め込んだりしたら絶対皺になります。機種によっては少量の乾燥でも皺が
できます。
書込番号:838685
0点

2002/07/21 00:35(1年以上前)
らららららさん お返事ありがとうございました。まだ買ったばかりですから、教えていただいたことなどを参考にいろいろと試してみたいと思います。 ありがとうございました。
書込番号:843997
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)