このページのスレッド一覧(全1192スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2019年7月15日 06:21 |
![]() |
12 | 6 | 2019年7月15日 10:20 |
![]() ![]() |
35 | 6 | 2019年7月14日 08:36 |
![]() |
246 | 4 | 2019年11月17日 15:05 |
![]() ![]() |
59 | 1 | 2021年12月7日 16:58 |
![]() |
3 | 1 | 2019年7月14日 10:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-VX9300L
8月で購入から丸5年になります。
約1年ほど前に、給水エラーが表示され、使い物にならなくなってしまったので修理に来ていただきました。
給水弁の故障だとかで部品の交換をしていただき復活。
復活から少ししてから、洗濯機自体は動くものの、終了時間がなんとなく早くなりました。暇な日にスタートからしばらく様子を見ていたところ、表示されている「洗い」の時間よりも大幅に時間が短くなっている事に気がつきました。最初に表示されている「洗い」の12分が残り6分くらいで「すすぎ」に入ってしまうのです。それでも洗えてるし、また修理となると洗濯機まわりの物を移動しなければならず面倒なので放置していました。
そして今日、とうとう「洗い」をすっぽかして「すすぎ」になってしまいました。
一度、電源を落とし蓋を開けてみると、洗濯物は中途半端に濡れてヌルヌル。「洗い」の給水だけはされたようです。
もう一度、個別コースで「すすぎ」「脱水」なしの「洗い」のみ12分で設定してスタートしてみたところ、1分くらいで終了音が鳴りました。
幸いまだ5年保証内なので無料で修理に来ていただけます。
だいたい一日2回、3回、4回をローテーションでこの約5年回していました。
そろそろ寿命なのかな。。。
書込番号:22797652 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>★Rikky★さん
保証期間内で良かったですね。
ハードワークなので、寿命も短いと思います。
書込番号:22798484
2点

買い換えはあと数年考えておりませんでしたが、そろそろ考えなければならない時期に入ってしまったようですね。
今はモデルチェンジ前でちょうど安い時期ですので、買うなら今か???と思いましたが、近場の家電量販店にはVXシリーズはもう上位モデルしか在庫がないようですね。
この5年、あれこれ機能は付いていても結局は洗い〜乾燥しか使わないことが多かったので、VX3900あたりでも良いと思ったのですが。。。
5年でダメになる物に20万以上は出したくないので、今回の修理で来年のゴールデンウィークくらいまでは頑張って動いてほしいです。
書込番号:22798517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX9900L
梅雨の最中 乾燥までフルコースで使用する機会が増えました。
なんと!脱水をしなくなってしまいました。
エラーコードU-13 排水はしています。
でも洗濯物の偏り修正中でエンドレス。
3キロ位のタオル類しかいれてませんのに。
今まで普通に乾燥まで終わってたのに…。
ジェットシャワーも右上は チョロチョロと圧が
足りない感じでしか出なくなりました。
奥の乾燥フィルターの緩みがひどくなり
左上は中に埃が吸い込まれてるのは確定。
フルで仕事をしていて修理にまたもや時間も割かれるのは困ったものです。
はぁ〜と溜息。
書込番号:22794253 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

タオルのみ3kgだとエラーが出るほど脱水失敗してしまうんでしょうね
基本、タオルは水を含んで重くなるし絡みやすいのでタオルのみで洗うことはあまりおすすめしません
自分はフェイスタオル(薄手)購入時だけ10枚まとめてタオルのみで洗うことがありますが
やはり絡まって重そうに洗っており脱水失敗(片寄り修正)する確率が高いです
毛布洗いモードだと多少うまくいくこともありましたが失敗するときは失敗します
2回目以降は他の衣類と一緒に洗うので問題なく脱水されるのですが
新品購入時だけ他の衣類と洗いたくないので困りものでした
どうしてもタオルのみで洗う場合は、
脱水時に一時停止して手である程度しぼってやるのと絡みをとってやればうまくいきます
しぼるのが大変なら脱水時に一時停止して数分間放置し自然脱水、一時停止解除で排水(ゴボゴボ音で確認)を何度か繰り返した後に絡みをとってから脱水です
でもどちらにしても3kgのタオルだと大変ですね
もし修理依頼するときは通常の衣類でもエラーがでるか、シャワーの出が悪いか確認されてからが良いかと思います
書込番号:22794500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>電化製品に悩む男さん
返信ありがとうございます
脱水のみに切り替えてみましたら
衣類偏り修正になって何度もほぐしてのエンドレス…
我が家は家族が多いので…バスタオル4
フェイスタオル15 ハンカチタオル5枚が毎日です。
これが3キロかわかりませんが…入れた感じこんなとのかな?と
今まで普通に洗濯乾燥してました。
なぜ今回は…
洗い方工夫してみます。
書込番号:22794900 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むらよさん
タオルは濡れると重いですが、枚数がありますのでバランスするのでは?。
故障の可能性があると思いますので、サポート依頼した方が良いと思います。
取説を良く読みましょう。
そのような取扱がNGとされていれば駄目ですが、そのくらいでエラー頻発したら困りますね。
ネット類にいれてませんか?
今まで普通に洗濯できていたのは、ドラム式ですか?
書込番号:22795105
1点

むらよさん こんにちわ
フィルターの画像見ましたが!奥フィルターか本体側(フィルター受け)の成形不良です
隙間が空いていては、フィルターの役目を無しません(熱交換部に溜まる)
いくら、自動洗浄機能が有っても効果半減です
サービスに言わないとダメです(乾燥力低下)
脱水エラーですが!ドラムの基本として広げる事を心がけてください
丸める事は、ドラムにとって百害有って一利なし
ただ、最新上位機種でエラーが頻繁に起こる様では
センサー不良が原因の一因の様におもいます
ウチのNA-VX7000は、7月11日で9年目に突入多少ベルト音がする事もありますが
脱水エラーやリトライはほどんど無く毎日フル乾燥です
おまかせは、過乾燥気味なので90分乾燥設定で使用しています(消費電力量軽減)
修理依頼は、なにかと面倒ですが言い忘れない様メモして対応する事をオススメします
ガンバッテください (^^)/
書込番号:22795623
3点

>デジタルエコさん
>チルパワーさん
返信ありがとうございます!
修理の方にみてもらいました。
脱水は本体のガタつきが原因との事。
2ヶ月使って今更…ですが 入れる物の工夫等してみようと思います。
奥のフィルターは 今回はは本体側の嵌る方と両方交換でした。中に入ったであろう埃はまだ使用期間が短い為?確認なし。
扉が緩く感じるのは カチャ!っと引っかかって閉まるので 開きはしないから問題ない!と
そりゃ開いてしまったら大問題でしょ?
緩いから水が扉下に漏れるんでしょ?
拭きますよ!毎回!やればいいんでしょ?自分で。
シャワー水流は右上が水圧が低いのか他とは出方が明らかに違うのですが その下に洗剤を泡にして出す所がある為 こうなってしまうのでは?との事。
買った当初から他の水流とは違って少ないのでしが。
どうも納得がいかず 自分で洗濯槽に首を突っ込み穴を確認したら またもや埃がくっ付いてました。
これに変えても また穴掃除をすると思うと…堪らなく不快になります。 乾燥フィルターへの風の通り道に近いから付きやすいのかもしれませんが 以前の7700から穴の形状が変わっても詰まるのは 9年?変わってないのですね…。埃が水で固まって臭いや雑菌の溜まり場になるのに!Panasonicさん!学習してください!
自動槽洗浄やフル洗濯槽クリーンをしても この2ヶ月でこれとはね…。
この穴掃除が嫌なんです!
脱水は私の使い方に多少問題があったにせよ
フィルター交換2回目。
前の7700から現9900までも右上穴掃除。
不満です。
でも乾燥中でも直ぐに扉あけられるし
水量も洗う時間なども自分の好みに出来るし
ナノイーのお陰なのがカビ臭くなる事もなく
Panasonicさんのドラム式洗濯機が他社よりも気に入って購入してるので 何とも複雑なのですが…ね。
書込番号:22796694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>むらよさん
ザンネンですが!コストにシビアな会社ですから
現状の仕様の変更は、ないと思いますよ
VRシリーズのDDモーターがVXシリーズのベルトドライプの仕様にかわる位ですから
自分は、VXシリーズをオススメする事がトータル性能面で多いですが
裏を返せば選択肢が無いと言う事です(ベストでは無くベターなだけ)
真の日本メーカーは、パナ以外に日立しか無いのが現状ですから
書込番号:22798915
1点

東芝洗濯乾燥機AW−80VJを使っています。脱水時に異音がしてロックを解除し蓋を開けるとジャージの紐が洗濯槽の穴に入ってしまっていました。引っ張っても抜けないので、紐を切りました。切った先が流れているのでしたら良いのですが、そうでなければ故障の原因となりますので、点検を依頼したところ、有料と言われました。主婦歴30年ですが紐が入ってしまったなど初めてです。これはジャージでもネットに入れなかった私のミスでしょうか?穴の大きさや構造などメーカーの配慮不足でしょうか?
5点

ネットで 洗濯槽の穴に紐が入った
って検索すると、この機種に限らず、数件出てきますね。
ただ単に運が悪かったとしか言いようがないと思います。
この機種のみに報告が多数あれば
メーカーに配慮が必要だと思いますが
そうでもなさそうなので
メーカーに責任は一切ないと思います。
修理も万超えると思いますので
自分なら、異音等不具合ないなら
そのまま様子見ますね。
書込番号:22793614 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

るりともりんさん こんにちわ
ウチは、パナのドラムですが!エッと思う事があります!
洗濯乾燥後取り出して見るとポロシャツが裏返しになったり
カッタ長袖の中にハンカチが入っていたりと偶にあります
如何して、あの動きで!???
紐などもそうですが!入れようとして入るものでは無いのにどうして???と
ウチでは、ネットまで入れないにしても
ジャージやパーカーなどの紐は、結んだり
裏返しにして投入しています
書込番号:22794090
4点

ご返信ありがとうございました。運が悪かったと言われて案外楽になりました。メーカーの担当者からは「紐付きの物は全てネットに入れろ」それをしなかったお前が悪い的な事を言われたものですから。
ありがとうございました。
書込番号:22794145 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

デジタルエコさん、ご返信ありがとうございました。
紐は一応結んではいたのですがね。今度から裏返しにもします。
書込番号:22794154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>るりともりんさん
そのくらいで、故障しません。
流れてフィルターにかかると思います。
修理不要。
私はドラムの時にパイル枕を洗った事があります。
チャックをしっかり締めたのですが、洗いの途中で少し開いてしまい・・・
水の出口に引っかかっているものはなんとか取り出しましたが、
それで故障なんてしません。ただ軽い物なので排水できない可能性はあるかも。
紐は濡れれば重たくなるので、普通は排水されます。
私も紐がひっかかったことあります。
工夫すれば取れますよ。
次回からはネットにいれるなどしましょう。
書込番号:22795111
5点

>チルパワーさん
アドバイスをありがとうございました。
このまま使い続けて大丈夫そうですね。
書込番号:22796236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9MV
購入後すぐに排水エラー、その後も基盤のエラー、蓋の交換、何かの交換?配線修理?ドラムの交換などなどエラー、修理続きで、5年保証が終わった後に、また排水エラー、修理にきてもらったが、排水弁と基盤故障の為、四万円かかる、また修理しても、またすぐ壊れる可能性ありとのこと。5年半で、二人暮らしの洗濯で故障だらけ、
日立の相談センターにも相談したが、全く普通です!!との逆ギれ回答。2度と日立は買いません。
書込番号:22791205 スマートフォンサイトからの書き込み
148点

ドドンキさん、はじめまして。
私も本機種ではありませんが日立の縦型乾燥機能付き洗濯機を使用していましたが、何回か修理をし使用していましたが、7年位使用後、洗濯機からものすごい異音がし昨年洗濯機と乾燥機別体のものに買い替えました。
やはり一体型は可動時間が多くなるため故障率が高くなるのではないかと考えて上記のような構成にしました。
機能を分けたことで良かったことは値段が一体型よりも安価であること、2回洗濯機をまわしたいときに1回目の乾燥を実施しながら洗濯ができること、また、どちらかが壊れても一方を買い換えるだけで済むので経済的なことでしょうか。
設置が確保できるなら別々に購入することも視野に入れて検討してみるのもよいと思います。
書込番号:22791412 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

拝見しました
お気持ちお察しします
今回購入後からの不具合お疲れ様です
購入すぐでしたら購入店舗へ相談して交換なり別の物に変えるなりするぐらいかと
一応不安な時には五年から10年の延長保証があります
例えば他店購入でも可能な東京電力系家電の保険では最大10年保証可能な物あります
延長保証に加入しているなら修理して使い続ける
我慢出来なければ直してからリサイクルショップ処分して買い換えも一つかと
今回はお疲れ様でした
書込番号:22795089 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

全く同感です。我が家は日立BWーD8PV 6年間で2回も給水弁の不具合です。修理受付センターの窓口も修理代支払い約束しないなら受付できないの一点張りで高圧的な態度だし.. 修理代に2万近く取られました。 乾燥機能やその他色々便利機能付きとなってますがシンプルな縦型洗濯機が一番長持ちする気がします。次回日立は絶対に購入しません
書込番号:22885051
50点

ウチは当該機種、ちょうど8年で故障。
具体的には電源を入れたら底の方でガタガタ音がして先に進まない状況になりました。
2日前から洗濯脱水時の音が大きくなったように感じていたので予兆はありましたが、
妻は突然壊れたと驚いていて、ため洗いが好きなので縦型で機種変しました。
洗濯機の故障は脱水できないことがまず困りますね。。。心中お察しします。
書込番号:23052905
19点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80C
2019年5月に買い替えました。それまでのドラム式から伝統的な縦型に変更して安定感を求めていたような気がします。
それがなんと買った翌日の2回目の洗濯時に、いくら待っても終わりのチャイムが鳴らないので行ってみると、表示器は全て消灯して真っ暗、しかし洗濯槽は回りっぱなしで止まらないと言う症状になってました。タッチパネルのどのボタンを押しても全く反応せず、もちろん蓋も開かない。惰性で回ってるかと思いきや、モーター動力で回転している。結局いきなりコンセントを抜く荒技を繰り出さざるを得なくなった。コンセントを抜くとモーター動力の音はなくなり、惰性で回っているのがわかるが、今度はモーターが発電機になったのか一部の表示LEDが点灯しだした。洗濯槽の回転が止まると表示も消えたが、まだ蓋はロックしたまま開けられない。再度コンセントを差し込み、電源を入れて少し待つと、ロック解除の音がして蓋をやっと開ける方ができた。
再度使えるようになったので、しばらくそのまま使用していたが、1.5カ月後にまた同じ現象が発生。そして7月になってまた発生したので、さすがに日立にコンタクトして症状を伝えたところ、翌日サービスに来てくれることになった。
既に対策を準備してきたようで、ノイズへの耐性を改善したマイコンのプログラムアップデートが必要だと言う。メーカーでは既に複数の同じくクレームを受けていて、原因も明確になり対策を施したということだ。10分ほどで作業は終わって、さてこの先、2ヶ月ほど様子を見ていかないといけないかなと思ってます。せっかく楽しみにしていた新しい家電なのに、出足から気持ちが沈み込んでしまいました。
書込番号:22786790 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

我が家は、BW-V70Cですが、同じ症状が出ました。まったく同じ症状です。外出でもしていて火事になったら大変ですので、止まったことを確認してから、外出するようにします。この件は、リコールはでていないのかな?
書込番号:24482286
4点

買って半年が経ち、気づいた事。
すすぎが3分 洗濯→脱水→まわりながら水が出て(1回すすぎだとまわる前に柔軟剤投入)1分→水溜め1分→すすぎ1分
どの量をすすいでも同じ時間。。パナに連絡したところ正常な動きだそうです。
すすいでないのに柔軟剤入る?それが正常って。まぁ投入されて水で流されているようなので柔軟剤を入れた意味もないんですが…2回すすぎでも同じ動作なので柔軟剤は流れています。
すすぎの時間まで書いてもないし まさかの1分しかすすがないなんて…
洗濯槽洗いしても なんじゃこりゃというぐらい水垢?出ますので自動の槽洗い4回まわされて綺麗にはならず、洗濯物についてきて干す時に苦労します。
10万近い買い物をしたのに、最新ではなく節水も時短もない役に立たない洗濯機です。
2点

すすぎ1回洗剤は中間脱水の時点でほぼ洗剤は取れているとされていますし、全自動洗濯機は最終すすぎの給水時に柔軟仕上げ剤を入れる仕様となっています。
1回すすぎの時中間脱水後の給水時に柔軟仕上げ剤が入るのは各社とも同じ仕様です。
パナソニックの「節水」すすぎによる水や柔軟剤の行き渡り方に不満なら毎回水位を手動で設定するか、設定変更ですすぎを「ためすすぎ」に変えるとすすぎ時の水位が少し増え、攪拌も強くなります。
「ためすすぎ」に設定変更した場合「滝」すすぎもためすすぎになり水道代の上がり幅が増えます。
水位を手動で選んだ場合は「からみほぐし」をしなくなります。
書込番号:22796510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機