このページのスレッド一覧(全1198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 10 | 2022年8月27日 00:12 |
![]() |
3 | 2 | 2022年8月24日 16:33 |
![]() |
55 | 4 | 2023年9月17日 22:29 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2022年8月21日 10:14 |
![]() |
7 | 1 | 2024年9月16日 09:08 |
![]() |
76 | 17 | 2025年9月28日 12:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP1L
2021年11月に購入しました。
6月ごろから洗濯乾燥後の洗濯物が臭うようになりました(生乾き臭)。防水版の中に水が溜まっていることに気がつき、排水溝の汚れのせいかと思い、排水溝の掃除をしましたが改善せず。水漏れは悪化。
購入して一年以内のため、メーカー保証期間になりますが、メーカーには電話すら繋がらず(いつかけても、混み合っています)。メールで問い合わせても、返信すら3日後。日程調整となりましたが、早くても3週間後にしか予約できません。
その間の、漏れる水の水道代もしくは、コインランドリー利用料金は負担してもらえるのでしょうか?
対応の悪さに腹が立って、返品したいくらいです。
書込番号:24893568 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>その間の、漏れる水の水道代もしくは、コインランドリー利用料金は負担してもらえるのでしょうか?
一般的に考えて無理です。保証内容にもそこまで補償するとか書いてないですよね?
書込番号:24893767
2点

”水漏れは悪化。”
とは、何処からの水漏れでしょうか ? 防水パンに溜まっているとしても、排水が終わればそれ以上は溜まらないでしょうし、給水が漏れているのであれば、普通は洗濯終了後に水道の元栓は閉めますよね。
水漏れと生乾き臭って関係ありますか ?
”購入して一年以内のため、メーカー保証期間になりますが”
販売店の長期保証は付けてませんか ? また、保証期間内ですから、販売店経由でメーカーサービスを依頼した方が早いと思いますが・・・
一方的に文句を垂れているだけの様に思いますが・・・
書込番号:24893818
4点

そうですよね。。。
わかってはいるのですが、修理にすぐ来れないのは相手方の都合なのに、ひどいなと思いました。
買って8ヶ月で高額な洗濯機が使えなくなるなんて。
書込番号:24893827 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

恐らく確認済かと思いますが、排水フィルターの掃除は頻繁にされていますか?あと、排水フィルター取り外し後の穴にゴミは溜まってませんか?念の為。
書込番号:24894588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうですよね。。。
わかってはいるのですが、修理にすぐ来れないのは相手方の都合なのに、ひどいなと思いました。
買って8ヶ月で高額な洗濯機が使えなくなるなんて。
書込番号:24894643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

販売店経由で少し早くなりましたが、それでも修理は9月6日です。洗濯スタートと同時にかなりの水量で洗濯機前面の下の方から水が漏れてきています。
書込番号:24894647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゴミはあまり溜まっておらず、奥にも残っておりません。
書込番号:24894651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>marin1103さん
初期ロットだと対策済みの部品でないためこれから水漏れ件数が増えてくると思います。東芝が嫌なら販売先と交渉をして在庫が残っているパナソニックに変更してもらえばいいんじゃないですか?責任者と話をすれば対応してくれると思いますが
書込番号:24894663 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

できるんでしょうか。。。
ホントはパナソニックがほしかったんです😭
でも、パナソニックは納品まで1ヶ月待ちで、前の洗濯機が故障したので、待てなかったんです💦
書込番号:24894765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>marin1103さん
購入先がヤマダでなければ何とかなると思います。
ケーズなら話しがスムーズに進むと思います。
一度相談をして下さい。
書込番号:24894958
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110CL
柔軟剤の自動投入が出来なくなりました。
ヤマダ電機に修理を依頼したけれど内部のつまりが原因とのことでメーカー対応になってしまいました。
ヤマダ電機の修理の人が言うには、香りのキツいものほどよく固まりるのでパナソニックなどは使って欲しくない柔軟剤の商品名を提示しているとのこと。
しかしうちでは普通のレノアだったので、何でも固まるんじゃないかと思ってしまいました。
後日日立の修理の人達2人がかりで部品の交換をし、無事修理がおわりましたが、今後柔軟剤をどうするか考えてしまいます。
何かおすすめの柔軟剤はありますか?
書込番号:24890419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>lunairisさん
わが家ではインナーは、
アルカリ剤と洗剤で対応しています。
アウターは、季節や状況に応じて柔軟剤と香りビーズと香りシートを使い分けて配合したり単体で使っています。
量に対しての匂いやアレルギー等の各家庭の調整がありますのでなんとも言えませんが、花粉症や静電気対策で柔軟剤、ウィルス対策ではイオンスプレーと香りビーズと香りシートを使い分けてています。
書込番号:24891324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
柔軟剤は静電気防止効果狙いで使っています。
けれどあまり効果がない気がしますね。
洗剤と柔軟剤を工夫して使い分けていらっしゃるんですね。
参考になります。
書込番号:24891730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯物を詰め込みすぎな訳でも、ファスナーを開けっ放しで入れるなど他の衣類との揉み合いで傷がつきそうなものを入れたりしている訳でもないし、デリケートな物はネットに入れたりしているのに、それでも衣類や洗濯ネットや厚手の布地で作られたリュックなどが破れた事が何度もある。
よほど注意して洗濯物を均一になるように入れないと、脱水時にガタガタいって勝手にエンドレスすすぎになる。
クズとりネットの繊維クズはキレイに取れずにネットにたくさん引っかかって、まるで汚れのように見える。
買ってから、まだ1年ちょっとしか経っていないので買い換えも無理だしムカつきながら使っている。
50点

とうとう我慢も限界になり別メーカーの洗濯機に買い替えました。
こんな2年そこそこで買い替えないといけないなんて思ってもみなかったです。
うちだけが不良品に当たってしまったのかと思っていましたが、アルケミスタさんのコメントを見るとおそらくたまたま不良品に当たったのではなく、この機種の構造の問題なのでしょうね。
肉眼で確認できる場所でないどこかが尖っているのでしょう。
リコールされてもいいくらいだと思います。
ただ、以前東〇製のドラム式洗濯乾燥機を使用していた時に脱水・注水の無限ループで、お気に入りのアルパカセーターとカウチンセーターが子供サイズになってしまった事があって、その時に二度とこのメーカーの洗濯機は買わない!と心に決めていたはずなのに、この洗濯機を買う時にはその事をすっかり忘れていたので、自分自身にもショックを受けました。
今度こそ二度と買いません。
今、使用している別メーカーの洗濯機は、もう1ヶ月以上使用していますが脱水時にガタガタ言っても、ほぼすぐに静かになって普通に脱水してくれますし(あまりにいい加減に衣類をポンポン入れてしまうと脱水から自動的に注水しますが、一旦はエラー音で知らせてくれるのでその時に蓋を開けて重さが均一になるようにならせば大丈夫)色んな物が破れるという事も無いですし、何よりくずとりネットがストレスを全く感じません。
書込番号:25426107
3点

>史諾比さん
こんにちは
パナソニック製でも 似たような書き込みがありましたね。
汚れ落ち重視だと どうしてもそうなるんでしょうかね。。
書込番号:25426122
0点

>オルフェーブルターボさん
汚れ落ち重視と言っても、この機種が買い換え後使用している今の機種に比べて特別良いとは思えないですし、もちろん今まで使用してきた他の洗濯機と比べてもそうです。
エンドレスすすぎは他のメーカーでもよくある事のようですが、洗濯層の中の衣類の重さに偏りがあるからなのでしょうけど、技術的にはそのような偏りは注水しなくても解決できるはずです。
コストがかかるから、そこまでやりたくないのでしょう。
色んなものが破れるのはこの機種が初めてです。
やはり品質の問題(金型を作る段階で問題が発生しているのかも)か検品の問題だと思います。
書込番号:25426957
0点

洗濯をした後にごみ取りフィルタの掃除をしてはめ直す時に、はめにくい。下にぐっと押し下げてから、奥に押し込む感じで、高齢の家族は上手く出来ません。
書込番号:24886874 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2019年8月に購入し丸3年使用
最近脱水終了時のブレーキの効きが良すぎてガツンと止まるようになり、
その際に洗濯機が1~2cmくらい移動するようになった、
故障と呼ぶには微妙な症状なので修理するか迷う。
5点

前回の投稿から2年経ってるけど、
ブレーキ不調のまま使っていたら最近症状がひどくなった、
流石になんとかしなきゃと思ったが、もし修理に数万円かかったら、っていうか、人件費入れたらそのくらいはかかるのは確実なので改めてブレーキの仕組みをググってみて自分でなんとかできないか考えた。
洗濯槽のブレーキはバンドブレーキで、それは昔のママチャリの後輪に使われていたブレーキと仕組みは一緒なことがわかった。
そこでまずは洗濯機の裏側の蓋を開けてみたけどブレーキは見えない、
仕方がないので洗濯機を横倒しにして底からアクセス、最初写真の方向からブレーキは見えなかったので反対の角度から見るとバンドブレーキが見えたが、
ブレーキのケースから黒い粉が出てきている、
もしかしてブレーキのライニングが減ってベースの金属が直接当たってガツンと効くようになった?
とすると当初は買って3年でライニングが減ってなくなったことになる、それは設計不良もしくは初期不良だったのでは…
最近は価格.comの口コミも激減していて昔ほど口コミが集まらなくなってるけど、ブレーキが効き過ぎるという口コミは見たことがないので、運悪く不良品に当たったのか?
ここでケースの中、バンドブレーキの接触面にKURE スーパーチェーンルブというオイルスプレーを吹きかける、
今まで使ってきた中では一番耐久性のあるオイルスプレー、モリブデン入りなのがポイント。
ブレーキが効かなくなると洗濯槽が回っている状態のところに手を入れて大怪我をする危険性もあるけど、
それ以前に、今の洗濯機は洗濯槽が止まらないと蓋が開かないからいいんじゃね?と思う、
あまりに回転が止まらなくて止まる前に蓋が開いっちゃった危ないけど、
で、洗濯してみると…
ガツンと急ブレーキが効くことは全くなくなり、
しかし回り続けるということもなくまるで新品のときのように素直に数秒で止まります。
これはラッキー(^_^)
とは耐久性の問題で、そう頻繁にスプレーしなくていいなら洗濯機が全体的に寿命が来て買い替えの時まで使っていけそうな気がする(^_^;)
書込番号:25892579
2点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127X9L
※初めて書き込みをします。作法などが分からないためご不快に思われる方がいたらすみません。
自動投入経路の清掃をしようと思い、タンクに水を注ぐと柔軟剤側タンクから水がどんどん流れ出ることに気がつきました。自動投入タンクの内側の網目のようなパーツが外れそうだったので外してみると、ポンプ?のような部分がありました。そのポンプに付いているプラスチックパーツが割れていました。(画像の通り)
ヒビが入っているため、ポンプとして機能しなくなり水が漏れたんだろうと推測されます。
洗剤側も確認するとまだ浅いものの、ヒビが入っていました。
少しモヤモヤしているのが、この製品は使用を始めてから約1年ほどしか経っていません。自動投入タンクの寿命はこんなに短いものなのでしょうか....。
今回はヨドバシカメラの保証を使いタンクを交換していただけたのですが、同じタンクと交換していますから、またいつか同じことが起きるかもしれないということです。
また修理に来た東芝の方に「次回以降タンクなどは保証の対象外となる可能性がある」と言われました。
通常の使い方しかしておらず、使用期間も短い状況での故障なのに.....という気持ちです。
見るからに弱々しい部品ですし、改善を願うばかりです。
同じ症状の方がいらっしゃいましたらご参考までに。
書込番号:24876241 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

書き忘れたことがあったので追記です。
私が自動投入タンク内の網目のような部分を外したことについて東芝の方から「分解はやめてくださいね」という言い方をされました。どう見ても外れそうで、ネジや特殊工具を使わずに取り外せる部分でも"分解"にあたるんですね.....取扱説明書にも特に言及がないため(見つけられていないだけかもしれませんが)もし同じことになった方は網目の部分は外さない方がいいかもしれません。
書込番号:24879412 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>nikuman551さん
私も同じ部品が壊れました。
柔軟材の種類を変えるために自動投入タンクを水洗いしていたのですが、その時に部品が壊れているのに気づきました。
ゴムが元の位置に入らないくらい膨らんでいたので、恐らく柔軟剤でゴムが膨潤したのだと思います。
半年前くらいから柔軟剤の減りが早くなったと感じていたので、その時から壊れていたのかもしれません。
買って2年2ヶ月で故障に気づきましたが、8ヶ月前にも柔軟剤自動投入タンクのピンクのフタの裏についているグレーのゴムパッキンもびろびろに伸びて外れてしまい、元の位置に付かなくなってしましました。これも同じ現象だと思います。
液体洗剤のフタのゴムパッキンは問題ないので、柔軟剤の何か成分で膨潤してしまうゴムなんだと思います。
是非ともゴムの材質を見直してほしいところです…。
書込番号:25278306
14点

ようきさん、初めまして。説明ありがとうございます。
(お礼が遅れて申し訳ありません)
やはり、なにか液性が影響していたり、素材に問題がありそうですね.....もっと耐久性がある素材に改良されることを祈るばかりです。
非常に分かりやすい解説でタンクの仕組みがよく分かりました。図の作成までお手数おかけしました。
タンクが脆く壊れやすいことは悲しいですが
ようきさんの様に優しく丁寧な方に素晴らしい解説をいただけて温かい気持ちになりました。
本当にありがとうございます!
書込番号:25330164 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私も同じ症状です。ゴムパッキン無しで使い続けています。
いま壊れているところは他にもあります。
・洗剤手動投入口のゴムパッキンが乾燥の熱で溶けました。パッキンは取りましたが、問題なく使えます。毎日2回は乾燥を使ってました。
・向かって右側の出水口から水が出ていません。ホコリが溜まる都度、千枚通しで掻き出していましたが、ついにそれでも出なくなりました。千枚通しが届かないところにホコリカが固まっていると思います。
書込番号:25808502 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗剤タンクないに同じパーツが浮いており、同じところが割れてました
私のほうがひどい状況でした
その後修理したあとはどうでしょうか?
書込番号:26228436
1点

結論から言うと洗剤タンク、柔軟剤タンク共に正常に使用できています!
(どちらも中身が入っているので上手く写真が撮れずすみません)肉眼で見てもパーツのひび割れ等はありません。
2021年4月:使用開始
2022年8月:故障・タンク交換
2025年7月現在:正常
ですのでかなり長持ちしているということになります。
使う洗剤や柔軟剤は特に意識していませんし、洗濯の頻度も変わっていません。
現状の共有のみとなりますが何かの参考になれば嬉しいです!
書込番号:26228873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

情報ありがとうございます
修理場所と話したら、そのような案件は上がってきてないことと
原因解明の調査はしてないと言われました
調査はご自身でどこかでやってくださいと言われました
ネットの情報は信じません!と言われましたが実際になった身としては回答に不親切だと感じました
なお、有料出張で行く場合に外部に調査するなら、修理しにいかないと言われました
タンク2つとも購入して液量の減り具合などは自身で観察して壊れてないか確認してみます
書込番号:26230859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お気持ち非常にわかります!
こちらでも自動投入タンクについてのコメントは結構ありますし、「そのような案件は上がってきてない」って
そんなわけないですよね笑
会社として安易に非を認められないということも分かりますが...でも...
あのパーツが消耗品の認識ならあの部分だけ販売して欲しいですし(タンク丸ごと交換するのもそれなりにお金かかるんですよね)なんでもユーザー責にしようとする感じも「対応としてどうなんだろうか」と思ってしまいますよね。
タンクの交換でベビーオイルさんの悩みが改善されることを心より祈ります。
書込番号:26230934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タンクは消耗品ではないと言われました
それで修理となるが、本体ではないから長期保証は適用されないそうです
なかなか強気な会社ですね
書込番号:26231079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近洗剤が減らないのでタンクを洗っていたら、タンクのキャップが割れていました。
色々検索しているとここにたどり着いた次第です。
しかもレスの時期も近い・・・
このパーツは普段衝撃がかかる部分ではないので割れるはずはなさそうですが、バネの弾性力が繰り返しかかることで折れたっぽいですね。(推測)
ようきさんの図解わかりやすい
消耗品な気がしますが、、、洗剤ケースごと買うかな??
書込番号:26274751
1点

>カピバラと温泉さん
これ消耗品ではないと何回も言われました
消耗品ならあとから買うことも想定できたのにと思いました
タンク交換しかないと東芝の担当の方が言ってました
これまた数年後同じことが起こって買い直しです
安く変えてもタンク壊れで洗剤がじゃじゃ漏れで洗剤代かかり、急に減り落ち着いたなって思ったら
洗剤が全く出てないパターンで割れてました
夏に衣類臭くなって発覚しました
書込番号:26274802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、、、私もメーカーに連絡してみますね。
こういうのは皆で問い合わせてメーカーを動かせたらいいんですけどね💦
樹脂の厚みとか、パーツの穴を開ける位置とか、設計でどうにかできたはずです。
気に入っている家電なだけに、残念です。
書込番号:26274824
1点

>カピバラと温泉さん
書き込みありがとうございます!問い合わせ予定とのことですが、前に投稿した通り場合によってはその部分のパーツを確認したことすら「分解」と認定され保証対象外となる可能性等もありますので問い合わせの際はご注意ください!
書込番号:26274918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速メーカーに問い合わせました。回答は以下の通り。
・写真を送っても「原因は不明」←というか詳細を確認することもない。
・「耐用年数の情報は無い」
・「液体洗剤タンク破損のお問い合わせは他にもある」と認めた
→ただし「保証は1年間のみ。以降は有償対応」との回答
原因不明・耐用年数不明・同様事例あり、というメーカーの発言を入手。(やりとりは全てスクショ済)
この状況でも消費者に全額負担を求められる点は納得できず、消費生活センターに報告しました。
そう簡単にメーカーが動くとは思いませんが、私にできることは行いました。
製品自体は気に入っていますが、同様の不具合に遭遇した方の参考になればと思い記録として残します。
ありがとうございます。伝え方、参考になりました。
書込番号:26275456
1点

>カピバラと温泉さん
消費者センターに伝えたところどのような反応でしたか?
東芝にこの件に関して調査しないのか?といったら
調査部門がないといわれ、原因究明などしないと言われました
それなら第三者機関に持って行って調査しようかと思って話したら急に激怒し、それなら修理(点検)に行きません!と怖かったです
結局点検に来てもらい部品は回収されてしまいました
書込番号:26275487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も洗剤自動投入で洗剤が減ってない事に気付き、洗剤ケースを確認してみると、パッキンの樹脂キャップが半分外れてる事に気付きました。使用開始して1.5年です。型番はTW127-XP3です。
確認するとキャップの爪が折れてて、柔軟剤ケースのキャップは使ってないため無事でした。なので柔軟剤ケースのキャップの部品を自を交換してうまく動作しました。
調べてみると洗剤ケースごと4千円弱で売ってるので、出費は悔しいですが洗濯機の修理よりはケースを買い換える方が早いと思います。
樹脂パーツですので壊れやすいのはわかりますが、付け変えるときにもう根元が折れそうになってました。
こんなパーツ一つで信頼を失いかけましたのでメーカの方は設計見直しなど検討して欲しいものです。
書込番号:26302278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)