このページのスレッド一覧(全1198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 1 | 2022年1月29日 09:01 |
![]() |
20 | 2 | 2022年2月8日 22:46 |
![]() |
4 | 5 | 2022年5月12日 16:53 |
![]() |
245 | 49 | 2022年2月15日 22:54 |
![]() ![]() |
7 | 6 | 2023年11月19日 19:33 |
![]() |
10 | 0 | 2022年1月20日 09:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110FL
洗濯乾燥するのにコインランドリーを頻繁に使っていたためお家で乾燥できたら楽になると思いビッグドラムを購入。さっそく乾燥をつかってみたところ、ん???なんか臭い?と思い取説を読み、ネットで調べ柔軟剤がよくないとわかり洗剤だけで洗い乾燥。若干臭さは減ったけど臭いよね?取説に書いていること全部試すも全く改善なし。高い買い物だったのにほんとに後悔!!!!とにかく臭くて乾燥したくない!!結局コインランドリーで乾燥する始末。2度と日立買わない。
書込番号:24560302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それたぶん>mokomoko22さんの家の
排水溝の問題ですね。
水冷式に切り替えてみては。
書込番号:24568330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP1L

わかります!こちら鹿児島ですが発売からあちこち見てますがどんなに粘っても25万ですね。20万を切ってる方もチラホラおられるので羨ましい限りです。
書込番号:24560275 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

週末に都内で購入しましたが、私は粘ったけど26万弱くらいにしかなりませんでした。25万弱は悪くない価格かと!もう初売りセールを過ぎた今の時期はしょうがないのかも。。そして、高くても、すっごく欲しかったので買っちゃいました。ただ納品が3月真ん中。それまでにまた安くなってたら悲しくなりそう。。
書込番号:24588461
0点

設置してから、365+6日後に中から異音がするようになりました。
何かがこすれている音で、脱水中は隣の部屋に居てもはっきり分かります。
初めてのドラム式でしたが、長期保証(5年)に入ってて良かったです!
販売店のサービスセンターの方が視にきてくれましたが、結局、メーカーに修理を依頼してくれることになりました。
なんでも、モーターの交換とかになるのではないかと仰ってました。
扉を開けて、ドラムを手回ししてもこすれる音がしてるそうでした。
※水を含んで重たくなった洗濯物を回し洗いするには、従来の縦型の方がモーターには優しいのかもしれないと、ちょっとがっかり感が強いです。
0点

センサ・レンズ・コーデックさん こんにちわ
どこの、長期保証か分かりまねますが
不幸中の幸い、入っていて良かったですネ (^^)/
ドラムでのDDモーターは、片方に負荷がかかりますから
強固な仕様にするとコストUPにつながりますし (>_<)
メーカーもその辺の兼ね合いが難しいです
DDモーター交換作業は、結構時間がかりそうです
交換DDモーター部品がすぐに有ればいいですネ!
書込番号:24559081
0点

メーカーのサービスマンが見に来てくれました
ベアリングからの異音(摩耗?)ということで、モーター交換の作業が来週になりました(作業時間は1時間程度とのこと)
シャープ製のドラム洗濯機の中で、この機種だけは他と違うモーターを採用しているそうです
奥行、横幅とも縦型の置換えにジャストサイズでしたから、他機種を選択する余地が無かったです
原因がそうしたところにあるとなれば、益々長期保証(5年)はマストだと実感しました
モーター交換してもらったあと、仮にまた丸一年後に再発しようとも安心できます
生地の痛みが少ないメリットは、縦型には無い唯一ドラム式の利点なので離せないです!
書込番号:24568434
0点

すっかり分解して、洗濯ドラム(に埋め込まれたベアリングをドラム毎)の交換をして元通りの静音を取り戻しました
書込番号:24578861
1点

私は販売店の補償に未加入でした。
同じく異音で半日見積もりで45000円との事でした。ベアリングの交換になりそうです。
購入、使用から1年半です。
書込番号:24739591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sanachannelさんもでしたか。。。
ベアリングの交換って、つまり、ウチと同じように掲載写真の物(ドラム)ごとの交換になると思います。
当然ですが交換後はとても静かになります。
再発防止の為に取るべき自衛策は無さそうですが、『べアリングの「片減り」』つまり『洗濯物の偏り』で音が出る様になったのでしょうから、洗濯量を減らしてあげればいくらか寿命が延びるのかもしれません(が無確証です)
両機とも今度は長く働いてくれることを祈っております。
書込番号:24742529
3点

洗濯機 > パナソニック > NA-LX125AL
先月購入したのですが、乾燥しようとしても出来ません。温風が出ている様子が無くて(20℃位の風)、洗濯物も洗濯機内も冷たいままです。
購入店に電話して、サービスマンが来てくれたのですが「室温が低いと仕方がない。温風で乾かすタイプではなく、除湿した風で乾かすので、正常動作です。この手の問い合わせが沢山来ていて忙しい」と言われたのですが、取説にも「60℃の温風で…」「室温が低いと乾きにくくなることがある」と書いてあり、そもそも温風が出でいないので、納得できません。
どうなのでしょうか?
書込番号:24555470 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>かなまるまるまるさん
群馬県内の知人が同じ症状が出たため、立会をした上でパナにみてもらったところヒートポンプまたはセンサーの故障らしいから「部屋の温度が低い」原因はありえないよ
ヒートポンプの仕様上0℃以下なら乾燥出来なくなる可能性が高いらしいけど8℃なら問題ないとのこと
メーカーの担当者が言っているんだから高崎のパナの対応は最低だと思うよ
交換品は問題なし
環境は
室温 9℃から18℃
書込番号:24571362 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>parasalloさん
ありがとうございます。
この土日に、部屋を暖めないパターンと、暖めたパターンの動画を撮りました。
ちなみに、ウチの対応をしているパナは『前橋SC』で、前橋から来ているのですが、先日2/3の訪問の電話をくれた別の担当者も、前回の人と同じ様に「環境下では…」と言っていて…、心配なのですが、脱衣所をしっかり暖めてもダメなので…
ちなみに、今日は室温は25℃位まで暖めて、暖まってから30分後にフェイスタオルを3枚乾燥にかけて、最初の予定時間は1時間35分でしたが、2時間経っても止まらなかったので、強制終了して、直ぐに10分間庫内の温度を測ったら、20℃で室温よりも低くて、もちろん乾いていなかったです。
ちなみに、その知人の方の所を対応したのはどちらのパナか、宜しかったら教えて頂けますか?
書込番号:24572119 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かなまるまるまるさん
ヒートポンプとは
https://www.hptcj.or.jp/study/tabid/102/Default.aspx
ご自宅で、エアコン暖房は使われていますか?
基本的には同じ仕組みだと思います。
故障でしょう。
2/3にすること
ヒートポンプの仕組みを理解して、納得できるように説明を受ける事。
メーカーが故障だと認めれば、同じ現象であれば再交換が出来る事を担保すること。
交換後に同じ症状なら再交換が出来ない場合、どうするか考えておきましょう。
書込番号:24573616
5点

>チルパワーさん
ありがとうございます。
ひとつ前の洗濯機もパナで気に入っていたし、今の洗濯機も、洗濯に限れば申し分ないのです。
でも、今の乾燥機能が正常だとは納得できないので、不具合と認めて頂ければパナに交換したいと思っていますが、認めて頂けなければ、違う機種に交換しようと思っています。
書込番号:24573763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かなまるまるまるさん
ケーズが新品に交換すると言ったのに何で再修理の依頼をしたの?
茨城の水戸のサービス拠点(責任者)にも聞いてみたけど室温が8℃あるなら乾燥は問題ないと言っているんだけど
ケーズに新品に交換してもらったら?
室温が〜とか言っているなら期待出来ないのでは?その人は責任者なの?
熊谷のサービス拠点の責任者に対応してもらったから高崎(前橋)でないから対応が酷いなあと…
書込番号:24573932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かなまるまるまるさん
追記
パナの訪問後、埼玉から群馬に引っ越しをしたから次回の修理時は高崎(前橋)が拠点になるから心配だな…
書込番号:24573949 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

大丈夫ならパナの良品に交換したいのですが、今のが『正常』と判断されているので、次に交換したものが、もしまた同じ症状だった時に「やっぱり…」と言う事で「不具合を対応しない」と言われているので、今のを『不具合』と診断してもらえないと、今後パナにした時が心配なのです。
それに、パナからも販売店からも、『正常』と言っているモノに文句を付けてくる『クレーマー』扱いをされている気がして、それもイヤです。
皆さんの話を聞いていても、不具合としか思えないので、しっかり判断してもらって、今後もちゃんと対応してもらいたいです。
書込番号:24574577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チルパワーさん
>デジタルエコさん
先程、パナの方が帰られました。
結論は『異常ではない』との事です。
動画も撮った様に、室温をしっかり温めてから試してもダメだった事も伝えたし、同じシリーズの型違いを購入した方々は、ちゃんと使えている事も伝えましたが、洗濯機から表示される信号が正常なのと、その方が工場?に問い合わせて聞いた結果も「室温が低いと…」との事でした。
到底納得は出来ませんが、もう疲れました。泣けて来ます。ウチの環境、そんな非常識ではないと思うのですが…
販売店が返品は受け付けるとの事なので、諦めます。何か、違うメーカーを検討します。
ちなみに、今日の脱衣所の室温は10℃でしたが、パナの方が非接触の装置で計測すると、5℃くらいとの事でした。
書込番号:24578218 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かなまるまるまるさん
キチンと切り分けされた方法で検証しているのに、室温を上げて乾燥してもダメだったら、低いからNGで本体に異常無しっていうのはおかしいですね。
他にサービスから提案もないのでしょうか?
一度ヒートポンプ交換してみましょうとか。
それもないならそこのサービスは経験上、親切心・向上心のない対応する所という烙印を押さざるをえないですね。
あとここまで来たら、ダメ元で同じ機種に交換してもらって検証
→ダメなら違う機種にする
→OKならお気に入りの機種を納得して使う(サービスに不安はありますが)
大変内容は参考になりますが、当事者としては納得いかない所ですね。高い買物です。クレーマー扱いされるとか気になさらず納得いくまで頑張りましょう。
書込番号:24583130 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>デジタルエコさん
>チルパワーさん
>kyakyukyoさん
約束通り返品交換になりますが、ケーズデンキの対応も冷たいので、ケーズデンキでは返品のみで、他店舗で購入したら、返品で取りに来ていただく事で了承してもらいました。
で、ヤマダ電機に行ってどうしようか迷っている時に、販売員の方が相談に乗ってくださり、事情を話し「パナが気に入っていたけど、違う機種に」と話したら「その対応は考えられない。もう一度パナを選んだとしても、同じ症状があった時にはウチ(ヤマダ)が責任を持って対応します(させます)」と言ってくださり「不具合じゃないから、次の対応はしない」と、パナの修理担当にはっきり言われている事も伝えましたが。「大丈夫です」と言って名刺もくださったので、もう一度パナを購入する事になりました。
ヤマダ電機で在庫もあるとの事で、近いうちに搬入して貰える予定です。
次のパナのが、ちゃんと機能してくれる事を願うばかりです。
書込番号:24583461 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かなまるまるまるさん
駅前のLABIかな?
ヤマダの無料長期保証は4年目から部品と出張料金が有料になるから注意してね。
その頃まで東電の家電修理サービスが継続しているようなら加入したら?
乾燥時間が長くなる→ヒートポンプの目詰まりが原因
ベルトが緩むまたは外れて洗濯が出来なくなる
トラブルが発生する訳だし
ケーズは親切な店員が多いのに珍しいね。
群馬は不親切な人が多いの?
パナソニックも他の拠点と比べるとレベルが低いと言うか、一度正常品だと言ってしまったから初期不良品だと認めたくないんだろうね。
搬入後どうなったか教えてくれ
書込番号:24585066 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かなまるまるまるさん
返信がないけど交換が完了したら結果を教えてほしいんだけど?時間をかけて返信をした意味がないので
書込番号:24596328 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません。いろいろ試してみているところで…
購入は、駅前のLABIではなく近所のヤマダ電機です。
搬送してくださった時にも、搬送の方も心配してくださり、標準コースで乾燥を回してみたのですが、しばらくしても温風が出る様子がなくて、業者の方も不思議がっていろいろ調べてくれていたのですが、配送の方なのでお引き留めするのも悪いので「いろいろ試してご連絡します」と言う事にしました(とても親切でした)
『洗濯乾燥の一連のコース』では、ちゃんと温風も出て乾燥できました。まめにチェックはしていましたが、どのタイミングで温風が出たかははっきりしませんが、乾燥の早い段階では温風が出ていたと思います。
『しっかり乾燥のコース』では、最初の1時間位は温風は出ていなくて、後半温風が出る様になって、結果 乾燥出来ました。
今日は『標準乾燥のコース』を最後まで試してみるつもりですが、今試し始めて45分は経ちましたが温風は出ていません。
『しっかり乾燥』で、後半のみ温風が出ていたので、後日『30分乾燥・60分乾燥…』など、時間の決まりがあるコースを試してみようと思っています。
ウチは、基本 干して乾かなかった時に乾燥機能を利用するので、乾燥のみのコースで最初から温風が出て欲しいし、前に使っていたパナソニックのVX7500Lの時には、勿論それが出来ていました。
なので、いろいろ試してみます。
書込番号:24596997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かなまるまるまるさん
ウチは、基本 干して乾かなかった時に乾燥機能を利用するので
なんで洗濯から乾燥まで使用しないの?電気代は約25円なんだから冬の間は外干しはやめなよ
バスタオルは外干しだとゴワゴワになるでしょう?
どうしても自分で干したいのならパナソニックのハイブリッド方式の除湿機を購入して家の中で干せば?
乾燥のみのコースで最初から温風が出て欲しいし、前に使っていたパナソニックのVX7500Lの時には、勿論それが出来ていました。
VX9800シリーズ以降から乾燥の制御方式が変更されたのが原因
外干しで冷えた洗濯物を乾燥するんだから温風が出るまで時間がかかるのは仕方がないのでは?
それが嫌なら冬の期間だけ洗濯から乾燥までしなよ
結果
・以前使用していた機種と乾燥制御方式が変更されたためすぐに温風が出なくなった
・キンキンに冷えきった衣類を乾燥するため、洗濯から乾燥までした場合と比べて衣類が温まるまで時間がかかる
・室内環境が5℃前後と環境が良くない
・洗濯から乾燥した方が電気代が安い 約25円
・部屋干しをしたいのならパナソニックのハイブリッド方式の除湿機を購入する
・冬の期間だけ外干しをしない
本体の故障でなくて環境の問題だから使用方法を変えるか、返品をして東芝かシャープのヒートポンプ方式のドラムに変更しないと満足出来ないと思うよ
書込番号:24599753 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>かなまるまるまるさん
除湿機 F-YC120HUX
書込番号:24599757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かなまるまるまるさん
洗濯から乾燥まで使用していないのならドラムの意味がないんだから
縦型にして除湿機で洗濯物を乾かすまたは外干し
縦型+乾燥機
の方が満足度が高いと思うよ
LXだと以前のような使い方が出来ないんだから
書込番号:24599784 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「乾燥の制御方式が変更された」のは、知りませんでした。そうなんですね… ありがとうございます。
家にサンルームがあるので、そこに干す習慣になっています。
太陽が出ていれば冬でも良く乾くのですが、雨の日などでは乾きが悪くて、乾燥機能を利用していました。
だけど、温風が最初から出ないのであれば、天気予報次第では最初から洗濯乾燥コースを利用するようにしようかと…
書込番号:24600519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かなまるまるまるさん
サンルームがあるならくもりや雨の日は除湿機を設置して乾かせば?
4から5時間程度で乾くんだから
もしも干すことにこだわるのなら
せっかく最新式のドラムを買ったんだから洗濯から乾燥までしなよ
5kgの衣類を洗濯から乾燥した場合、目安として3時間から3時間30分で完了するんだから
室内環境があまり良くないから4時間から4時間30分はみておいた方がいいかもね
俺なら縦型にしてサンルームで除湿機を使って乾燥をするかな
最後に聞きたいんだけどなんで縦型にしないの?洗濯から乾燥までドラムを使用しないのなら意味がないでしょう
書込番号:24600586 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

室温が10℃以上になってくれば温風も早い段階で出るようになるよ
室温が低いのが原因でヒートポンプの能力が低下しているんだから
前橋のパナソニックの対応はどうかと思ったけど結果的に2人の担当者が言っていた事が正しかったみたいだね
書込番号:24600588 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ウチは部活勢もいるので、1日3回とか洗濯を回すので、節水できる…と勧めて貰ったのがきっかけで、縦型からドラム式に変えました。お陰で水道代は結構下がったし、洗濯時間も短くなって、洗浄能力も不満はないので、縦型に戻そうとは思っていないです。
書込番号:24602177 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗濯機 > パナソニック > NA-VX9800L
以前別の型式で質問をしてしまい、今頃になり型式が違っていた事に気づきました…。
こちらのNA-VX9800Lでした。
以前、投稿した質問です↓
https://s.kakaku.com/bbs/K0001083991/SortID=23715229/
上記の質問の内容と同じように、たまにですが再度異音が出だしました。
今は「キュルキュル」と言いますか「ギュッギュギュー」と洗いの時に1度か2度鳴くぐらいです。
どこのメーカーも同じだとは思いますが、サービスマンが来た時に同じ音がしないと「う〜ん」で帰ってしまうので困っております…。
他の型式でもたまに同じ症状が出てるみたいなので、持病なのかな?と少し思っています…。
ビデオカメラで撮影し、音が出たら修理を依頼しようと思います。
修理して貰ったら、こちらで報告させて頂きたいと思います。
書込番号:24555043 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

以前の投稿にもありましたがたぶん、ベルトの異常のような気がします。
サービスマンが来てくれた時に再現が難しいようであれば、録画しておくとかで、故障場所特定に役立ったりしないでしょうか.....?
書込番号:24555051 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JJ.Junさん
コメントありがとうございます!
前回はベルトとプーリーを交換して頂いてます。
今回も同じ故障?劣化?だと思います。
録画で故障などが分かればいいんですけど…以前は、録画を見なくても修理の当日に出たので何とも言えなくて…。
一応、証拠として録画はしたいと思ってます!
書込番号:24555125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>今は「キュルキュル」と言いますか「ギュッギュギュー」と洗いの時に1度か2度鳴くぐらいです。
>前回はベルトとプーリーを交換して頂いてます。
>今回も同じ故障?劣化?だと思います
次はモーターやベアリングなどになるのでは
あるいは硬貨など異物。
書込番号:24555250
0点

ウチはNAVX8800Rですが、2018年3月に購入し、2020年4月に異音がしだしてモータVベルトを交換しました。
そして、2022年の4月になり、再び同じ異音がしだしています。
3人家族の使用頻度程度で、2年毎に交換が必要な仕様なのでしょうかね。
リコール対象な気がします。
書込番号:24728931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その後、ベルトの交換をして貰い落ち着いていました。
が、今年の夏頃に洗剤の自動投入が詰まり自動投入が出来なくなったので、修理をお願いすると「今年で、長期保証が切れるので、ベルトやプーリー等の交換もしておきますね!」と、親切に交換して頂いたのですが…なんということでしょう…保証期間が切れたのに、また「キュルルッキュルルッ」と小さな音が鳴りだしてしまいました…。
このまま、あまり大きな音にならない事を祈ります…。
書込番号:25508362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>家電好き@主婦さん
こんばんは。
私も同じ様な症状が出てベルトを交換したら直りました。
今まで3回交換しましたがベルトだけ強い張りのものに改良しているので本体がその改良に対応していない気がします。
そのため、交換しても1年ぐらいでまた鳴き出しそうです。
ベルトとプーリーまで交換なんて優しいですね。
音の問題は私の入っている延長保証では対象外でした。
書込番号:25512304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
ドアのエラーが毎回でる。毎回やり直し。
修理に出しても、2ヶ月後にはまた故障。
最悪なのは、乾燥をすると、排気を下水に送るらしく、水が蒸発してしまうため、乾燥が終わってドアを開けると、下水の臭いがします。
3年目くらいから、臭いだしました。
乾燥機能使えません。乾燥機能付きの洗濯機買ったんですけど、乾燥機使えません。怒りです。
書込番号:24553506 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)