このページのスレッド一覧(全1192スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 3 | 2024年8月19日 22:05 |
![]() |
6 | 0 | 2024年8月12日 20:37 |
![]() |
87 | 8 | 2024年11月5日 00:17 |
![]() |
17 | 3 | 2024年8月12日 07:04 |
![]() |
2 | 0 | 2024年8月8日 21:58 |
![]() |
0 | 0 | 2024年8月7日 15:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > NA-F7B2-C [エクリュベージュ]
日立の洗濯機(高い奴)を10年使って寿命が来て、コールセンターからも部品がありませんと見放されやむなく某家電量販店に行って安くて基本性能の優れたお勧めは?って聞いたら「安心と実績のパナソニックです!」って言われて店員を信用して購入、無事設置が終わって洗濯したら。。。何故か洗剤を投入したのにほとんど泡立ちがない?おかしいなと思い、洗剤投入口をよく見て発見したのは・・この商品、洗剤投入口の真下の洗濯槽の外周りに円形の外枠があってその外枠に受け皿があって上から落ちてきた洗剤が流れ込む構造になっている。しかし!少しでも洗濯機自体が傾いて設置されたり、洗濯槽自体が真垂直になっていないと洗剤投入口と下にある受け皿がずれてしまい洗剤は受け皿で受け止められずに洗濯槽と円形外枠の間の溝にどんどん流れ落ちて行ってしまう。。恐らくほとんどのユーザーは気づいていないかもしれない。家電品経由で設置した工事担当者に確かめに来てもらったら「お客さんこれ平行器でもほとんどわからないくらいちゃんと平行に設置できてますよ」って。。私たちに言ってもらっても困るからこれはメーカーの問題でしょ」って。。応急処置だけして帰って行っちゃいました。。ほんのちょっとでも斜めに設置されたらまともに洗濯できない洗濯機って完全な欠陥商品じゃないの!パナソニックの看板ってこんなに軽いもんなのかって愕然としました。今は量販店経由でメーカー側のサービスマンに見てもらおうとしてますが、ユーザーの皆さんマジで気を付けて見てみてください!洗剤まともに入ってませんから!
26点

>861200NYさん
液体洗剤って、どんなタイミングで入れるんですか?スタートする前に入れるんでしょうか?設置した人が、使わないようにみたいなこと言ってたかもです。
書込番号:25856426
2点

パコパコさん まず洗濯機の蓋を開けたままで電源ONのスイッチを押して洗濯コースを選んだ後、スタートボタンを押します。そうすると洗濯槽が回って洗濯物の重量を測って水量がパネルに表示されますから、水量に応じた洗濯洗剤を投入するのが正しい手順です。しかし少しでも上(投入口)と下(洗剤の引き込み口)でずれがあると洗剤が正しく流れて落ちていかずに洗濯物は洗いの途中で一時停止して蓋を開けてみてみればわかりますが全然泡立ってません。こんな心配するくらいなら最初から洗濯物に直接振りかけた方が確実と言えるような洗濯機なんです。
書込番号:25857436
9点

>861200NYさん
説明ありがとうございます。
よく見てみたら、洗濯槽と円形外枠の間の溝にどんどん流れ落ちていく感じの位置関係ですね。
電源オン、スタートで、すぐに蓋をするとロックされるので、水量をみて液体洗剤を入れる手順は勉強になりました。
いつも、電源オンで粉洗剤も液体洗剤も感覚で、直接、衣類へドバッと入れていたので、他の人も、こんな感じのやり方で、気づいてないのかもしれませんね
書込番号:25857515
5点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP1L
洗剤投入口のフタ、角度浅すぎん????
ちょっと押し込むと跳ね返ってバタンって感じで、そぉっと開けないとフタが立ってくれない。機械性能なら技術力で負けてますってことでいいんだけど、ほんのちょっとしたことで、なんでわざわざこの設計にしたかなぁってくらいの思慮浅さにイラつく。
電源ボタンの低耐久然り。
書込番号:25847837 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>次が来るさん
そもそも、使用する前に剥がすものだと思います。
書込番号:25847097
3点

返信ありがとうございます。
ところどころに接着跡があり
フィルム自体が硬質なので
使用前にはがしてしまうフィルムではなく
恒久的に付けたまま使用するものだと判断しております。
メーカーに確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25847124
12点

>次が来るさん
我が家の同型機も同じ症状である事に最近気がつき、同じような症状の方がいないか探していてこの口コミを見つけました。家族に聞くと同じく8月くらいから症状が出始めていたとの事。厚みがあるのでフィルムと言うよりカバーに違く、私も使用前に剥がすタイプの物では無いと思います。
蓋を開け閉めする度に引っ掛かって剥がれの範囲が広がっている気がします。
交換可否等何か情報ございましたら教えて下さい。
書込番号:25893608 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

はじめまして。
やはり同じ症状の方がおられたのですね。
出荷された製品のすべてが剥がれているのではないかと思います。
自分は剥がれかけているのが鬱陶しいので剥がしてしまいました。剥がしてしまいましたが特に問題なく使用しております。
メーカーにメールで問い合わせしました。
状態を割と詳細に説明し接着剤等で対応出来ないか、
もしかして仕様なのか等の内容で送りましたが
「修理依頼してください」
と簡素な返答だけがありました。
洗濯機としての機能に問題はないので修理依頼はしておりません。
外観等のレベルのことなのですが
品質のパナソニックで選んだ洗濯機なので
残念です。
書込番号:25893638 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>次が来るさん
こんにちは、この度は情報ありがとうございます。
全部剥がさらてお使いなんですね。
毎回隙間に押し込んでみたり、空気を抜いてみたり、悪あがきしてましたが、思いきって剥がしてみようと思います。
メーカーの対応もそんな感じなんですね。
回転軸部のシールらしきクークー音もしてますし、今回もこんなところがという箇所が剥がれるし、当方もパナソニックなら失敗は無いかと期待して購入したので、少し残念です。
書込番号:25895258 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スレ主様と同じで、2年使用して最近めくれていることに気がつきました。
めくっても問題ないとのことですが、メーカーが修理と扱っているのが気になります。
私もめ>次が来るさん
>SPEED RACERさん
くりたいのですが、大丈夫でしょうか?
書込番号:25949134 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

メーカーは顧客からの不具合について現物を見ずにでは
状況判断が難しいので
とにかく修理扱いにするのだと思います。
剥がしてから一日二回使用で二か月程度経過しましたが
特に傷がつくとか色が変色するとかありません。洗濯機能に問題もありません。
剥がれかけた透明プラスチックがなくなってすっきりしました。大きく違和感は感じません。
剥がしてよかったと思っています。
写真撮影して載せようと思いましたがあまり大きな変化がないのでやめました。
ただ透明プラスチックがなくなっただけです。
まあ洗濯できればどうでもいい状況です。
コメントの返信がなければ完全に忘れていました。
剥がしてすっきりすることをお勧めしますが自己責任でお願いします。
書込番号:25949291
4点

ご回答ありがとうございます。
気が向いたらめくってみます。
書込番号:25949961 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130JL(W) [ホワイト]
今年の2月に購入して毎日、洗濯&乾燥を使用しています。
(1) 夏になって洗濯乾燥を行うと、ときどき強烈な下水臭が洗濯機置き場に充満していることが何度かありました。
確かめていませんがもしかしたら、この洗濯機は乾燥時の熱い空気の排気口が下水につながっているのかもしれません。
そして築浅マンションで部屋の気密性が高い上に24時間換気が動いていて室内が負圧になり、下水から臭いが逆流したのではないかと想像しています。
そこで洗濯乾燥中は換気扇をなるべく使わず、部屋の換気口を開けたりすることで最近は防げています。
あと臭いがしたときは、洗濯槽洗浄を1回すると抑えられるようです。
(2) 他の方も書かれていますが、小さい洗濯物(靴下やタオル)などが洗濯機扉のゴムパッキン部分に引っかかってしまうのにも困ったものです。
犬を飼っており、犬の毛もその引っかかった洗濯物に付着して、洗濯乾燥終了後に取り出しても臭くてもう一度洗濯が必要になります。
最近は洗濯ネットを使ったり、小さい洗濯物を先に洗濯槽の奥に入れるようにすることで、引っかかる頻度は少なくなりました。
(3) この洗濯機の良い点は、売りでもある乾燥フィルターがないところです。
犬を飼っているため、どうしても犬の毛が洗濯物についていることがあり、以前のドラム洗濯機(パナソニック2機種)では毎回、乾燥フィルターを掃除するのが面倒でしたが、それがなくなって助かっています。
ただし洗濯口のパッキンゴムのところに少し犬の毛が残るので、どうしてもそれを掃除機で吸うのは必要になりますが。
6点

>dirac246さん
私は、日立のらくメンテが気になっているパナソニックのドラム式洗濯乾燥機ユーザーです。
下水臭の問題は、高気密住宅環境下における使用に起因する問題のようで、換気扇の使用をやめるなどの工夫でうまく解決されましたね。ただ、”乾燥時の熱い空気”が排水トラップの封水を飛ばしてしまうのが原因ではないかと推測されていますが、もしかしたら違うかなと思います。乾燥時に強い排気を排水口に吐き出していたのは、日立がヒーター方式を採用し、しかも空冷除湿で運転した時でしたから、ヒートポンプ方式の本機には当てはまらないと思われます。したがって、排水トラップをもっと確実なものに交換するなどすれば、換気扇の使用と共存できる可能性があるかもしれません。
らくメンテが採用されていて、乾燥フィルターの手入れが不要になったので大変楽になったとのことですが、すでにご承知かもしれませんが、すこし心配することがあります。この日立のらくメンテは、ユーザーが手入れする乾燥フィルターを廃止した代わりに、本体内部に乾燥フィルターを設けていて、前モデルでは、この内部の乾燥フィルターが埃で詰まり、改善するためにはサービスマンによる修理が必要になってくることが大きな問題になっていました。メーカーは、改善のために設計変更などを行っているはずですので、このモデルで必ずしも前モデルのようなトラブルが発生するとは限りませんが、使用期間が長くなってきて乾燥状態が悪くなってきたら、この問題を疑ってみても良いかもしれません。
又、使用感をご報告いただけると、次のドラム式洗濯乾燥機購入時の機器選定の参考になります。
書込番号:25846425
9点

貴重な情報ありがとうございました。
(1) 下水臭の件、了解しました。
2015年くらいからパナソニックのドラム式洗濯機を2代に渡って同じような環境・頻度で使っていて臭いは気にならなかったので、今回の機種特有かと勝手に思ってしまっていました。換気に注意してもうしばらく使い続けてみます。
(2) 内部に乾燥フィルターがあるかも、ということですが、これは恐ろしいですね。
パナソニックを使っていた時は毎日、乾燥フィルターにかなりの犬の毛やその他の毛くずがついていて、あれが半年分、内部に溜まっていると思うとちょっと怖いです。もうしばらく様子を見て、何かあればまた報告したいと思います。
補足ですが糸屑フィルターについては2週間に1回程度掃除していますが、そちらには灰色の粘土状のものがへばりついている状態で大きな毛玉や糸屑は見当たらず、ティッシュペーパーで粘土状のモノを拭ってから水洗いすることできれいになっています。
書込番号:25846515
1点

下水臭に関しては、水を流すことで解決したものと思ってます。そういう設定があるはずです。
靴下が挟まるのは、多分風圧が強いことと関係していると思ってます。風アイロンが魅力なので、小物を奥に入れるなどの工夫が必要だと思います。
書込番号:25846934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > シャープ > ES-V11A-NR
乾燥機能が落ちないは嘘ですね
3人家族、特に泥汚れ等もない家族構成ですが、すぐに乾燥ができてないにもかかわらず乾燥が終了するようになりました。
湿度センサーは無償交換ですがクリーニング費用は5年延長保証の対象外だそうで費用2万超え請求されました。
決して安くはない買物ですので推奨以上のペースでドラム洗浄していたのにも関わらずです。
二度とSHARPの洗濯機は買いません。
あくまで我家の場合ですが、こんな可能性もあることを視野に購入をご検討ください
書込番号:25843041 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127X9R
「洗剤が全然減らない」と言われて、液体洗剤タンクを見ると、タンク内部のノズルの先端が壊れていました。
購入先のヤマダ電機に修理を依頼したけど、液体洗剤タンクは修理対象ではなく部品の購入が必要とのこと。
取扱説明書を見ると、液体洗剤タンク 42042852が2500円でありました。
早速、Webで注文しようとするも金額が3630円になってる。。。
こんなにも値上げしてるなんて、悲しかったです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)